Лещ в духовке в фольге
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
2
Изменить состав
порций:
Как запечь леща в духовке в фольге? Рыбу выбирайте среднего размера (меньше килограмма). Такой лещ будет вкуснее чем слишком большой. К тому же для большого еще нужно будет найти подходящую форму для запекания. Желательно покупать охлажденного леща, так как по замороженной рыбе тяжело судить о свежести и качестве. Лещ должен быть с прозрачными глазами и нейтральным запахом.
Если лещ замороженный, заранее разморозьте его. Снимите упаковку и положите его в контейнер на нижнюю полку холодильника за 6 часов до приготовления. После неправильного размораживания рыба может стать сухой и будет испорчен вкус. Снимите чешую. Сделайте на брюшке продольный разрез и извлеките из рыбы внутренности. Срежьте плавники и удалите жабры. Затем леща хорошо промойте в проточной воде. Просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужную влагу.
Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Лимон хорошо промойте под проточной водой. В небольшую глубокую емкость выдавите сок половины лимона. Чеснок очистите, промойте и измельчите при помощи ножа. Добавьте к лимонному соку чеснок, масло, соль и специи. Со специями рекомендую не перебарщивать, чтобы не перебить вкус рыбы. Все хорошо перемешайте.
Натрите полученным маринадом леща снаружи и изнутри. Чеснок положите внутрь брюшка леща.
Оставшуюся половину лимона нарежьте на тонкие кольца.
Несколько кусочков положите наверх, остальное - в брюшко рыбы.
Заверните леща в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху для выхода пара. Если требуется, оберните вторым слоем фольги. Выложите рыбу на противень и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут в зависимости от вашей духовки. За 5 минут до готовности разверните сверху фольгу и отправьте снова в духовку, чтобы лещ подрумянился.
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга - помощник на кухне и в быту.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Запеченного леща подавайте с любым гарниром на ужин или обед в теплом или горячем виде. Можно добавить ваш любимый соус или свежий салат.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда пошаговые рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рыба на второе
Речная рыба в духовке запеченная
Приготовление леща в духовом шкафу с различными добавками (с овощами, сметаной или майонезом и даже лимоном) – это один из самых простых и быстрых способов. При термической обработке в печке, рыба сохраняет в себе максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые очень полезны для людей + в отличие от жарки, используется минимум растительного масла либо не используется вовсе, что значительно влияет на калорийность готового блюда. Лещ – достаточно костлявая рыба, поэтому рекомендуется выбирать крупные тушки, из которых проще вынимать косточки.
Содержание
Сообщить об ошибке
Самый простой и быстрый способ подать леща на обед или ужин – это запечь его в своеобразной «упаковке» из фольги и за несколько минут до выключения подрумянить, предварительно разрезав «кокон». Лимонный сок уберет резкий запах, а специи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.
Готовку начинаем с потрошения рыбы: очищаем тушку от чешуи, жабр, хвоста, плавников и внутренностей, тщательно ополаскиваем под струей воды.
В отдельной пиале готовим заправку: смешиваем лимонный сок, масло, измельченный чеснок, соль и те специи, которые подходят для рыбы и морепродуктов – перемешиваем.
Изнутри и снаружи натираем леща ароматным маринадом.
Половинку цитруса нарезаем тонкими слайсами.
На лист фольги выкладываем ½ часть лимона и на нее укладываем тушку, сверху раскладываем остатки цитруса.
Плотно оборачиваем рыбку фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Приготовим крупных лещей и оригинально подадим их к столу, украсив сеточкой из майонеза, ягодами и сыром. Такое кушанье прекрасно подходит для праздничного стола по любому поводу, а также для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размораживаем рыбу, в случае использования свежего улова – тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Леща потрошим, ополаскиваем брюшко, срезаем жабры и делаем частые вертикальные надрезы от головы до хвоста.
Шаг 3. Приправляем тушку солью, молотым перцем и ароматными травами изнутри и снаружи, сбрызгиваем соком половинки лимона.
Шаг 4. В брюшную полость укладываем кусочек сливочного масла, веточки розмарина и 1-2 дольки цитруса.
Шаг 5. Кладем рыбную заготовку в форму для запекания и присыпаем сыром, измельченным при помощи терки.
Шаг 6. Украшаем леща сеточкой из майонеза и кислыми ягодами. Выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Шаг 7. Аппетитное кушанье подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Легкий и полезный ужин на двоих менее чем за один час? Легко! Лещ, томленный в духовом шкафу, с добавлением сметаны – это невероятно нежное и сочное кушанье, которое придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к речным и морским дарам.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий, выкладываем все продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.
Шаг 2. Очищаем лещей от чешуи, плавников, хвоста, головы и внутренностей (включая темные пленки). Вдоль хребта делаем частые, но неглубокие надрезы.
Шаг 3. Посыпаем рыбку солью и приправами – старательно натираем со всех сторон.
Шаг 4. Противень либо форму для запекания промазываем тонким слоем масла и перекладываем заготовки.
Шаг 5. Внутрь каждой тушки кладем по большой ложке сметаны, боковую часть также щедро смазываем молочным продуктом.
Шаг 6. Переставляем жаропрочную посуду в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 7. Румяных лещей по желанию, присыпаем зеленью для украшения и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Когда на приготовление обеда или ужина совсем немного времени, а накормить всю семью нужно – готовим комплексное блюдо, которое включает в себя сочного леща с картофельным гарниром. Такое кушанье придаст долгое чувство насыщения, без тяжести в желудке.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Охлажденную рыбку потрошим, удаляем чешую и жабры – ополаскиваем водой и делаем вертикальные надрезы вдоль хребта для того, чтобы размягчить мелкие косточки. Подготовленную тушку натираем солью снаружи и внутри.
Шаг 2. Клубни картофеля очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками средней толщины.
Шаг 3. Измельченный картофель солим по своему вкусу.
Шаг 4. На сухой противень кладем рыбу, а вокруг раскладываем овощные кусочки.
Шаг 5. Убираем жаропрочную посуду в духовку при 190 градусах и, не теряя времени, очищаем и режем лук полукольцами.
Шаг 6. В глубокой пиале смешиваем сметану, майонез, молотую паприку и перец.
Шаг 7. В полученную смесь пересыпаем лук и хорошенько перемешиваем.
Шаг 8. Примерно через 30 минут от начала запекания, аккуратно вынимаем противень.
Шаг 9. И распределяем по рыбке луковую «шубку», которая придаст готовому кушанью насыщенный вкус.
Шаг 10. Возвращаем леща с овощами в печку и томим еще около 10 минут до размягчения лука. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рыба, приготовленная с добавлением небольшого количества майонеза – это всегда невероятно сочно и нежно, потому как белый соус придает морским обитателям более «мокрую» текстуру, которая после прохождения термической обработки в духовом шкафу, самостоятельно распадается на волокна при малейшем воздействии.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем основные компоненты: картошку очищаем от кожицы, тушки леща разделываем (вынимаем внутренности и черные пленки, удаляем жабры и плавники, ополаскиваем).
Шаг 2. На бочках рыбы с обеих сторон делаем надрезы при помощи острого ножа крест-накрест.
Шаг 3. Картошку нарезаем кружками и пересыпаем в противень, предварительно смазав его маслом.
Шаг 4. Лещей со всех сторон натираем солью, молотым перцем и приправами – укладываем поверх овощей.
Шаг 5. Промазываем тушки майонезом для сочности.
Шаг 6. Запекаем кушанье около 40 минут при 180 градусах и после окончания готовки, сбрызгиваем соком лимона. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Удивим гостей и всю свою семью праздничным и оригинальным блюдом – фаршированным лещом без единой косточки с начинкой из пассерованных овощей и белого риса. Процесс готовки достаточно трудоемкий, однако, если следовать пошаговым подсказкам, то у вас обязательно все получится!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи очищаем от кожуры и шелухи, измельчаем и пассеруем до мягкости, рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, рыбу ополаскиваем и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. С тушки счищаем чешую, извлекаем жабры и внутренности.
Шаг 3. Далее, делаем небольшой надрез вдоль брюшка и начиная с хвоста, начинаем аккуратно стягивать кожу, обходя плавники, их мы оставляем на месте.
Шаг 4. После, при помощи ножниц отрезаем хребет у головы и хвоста, вынимаем его и старательно удаляем все кости, которые попадаются на глаза. Мясо трижды перекручиваем через мясорубку и смешиваем с зажаркой, сливочным маслом и рисом, солим и перчим по своему вкусу – перемешиваем.
Шаг 5. Заготовку укладываем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла, и приступаем к фаршировке: у головы и брюшка накладываем фарш с горочкой, в зоне хвоста поменьше. Накрываем фаршировку кожицей и закрепляем в области брюшка зубочистками.
Шаг 6. Для большей румяности сбрызгиваем леща остатками масла и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Хоть лещ – это достаточно жирная рыба, однако при прохождении термической обработки в духовом шкафу, мы можем приготовить ее с минимальным количеством масла, что значительно отличается от жарки на сковороде. Овощи и сметана впитают в себя излишки жира и придадут лещу особую нежность и сочность.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем солью внутри и снаружи, нарезаем кусочками желаемого размера.
Шаг 2. На дно формы для запекания укладываем картошку (1/2 часть), предварительно очищенную от кожицы и нарезанную тонкими слайсами.
Шаг 3. Присаливаем дольки и распределяем остатки вторым слоем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Шаг 4. Очищенную и промытую под водой морковь натираем прямо на картошку, оставляя немного для украшения.
Шаг 5. Поверх укладываем очищенный от шелухи лук, нарезанный полукольцами либо кольцами (одну горсть также оставляем).
Шаг 6. Овощной слой солим и выкладываем куски леща, присыпаем их молотым перцем и вашими любимыми специями.
Шаг 7. И повторяем слой моркови.
Шаг 8. И лука.
Шаг 9. Ингредиенты снова подсаливаем и щедро промазываем сметаной.
Шаг 10. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. За 7-10 минут до конца запекания, снимаем фольгу и даем компонентам подрумяниться. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Готовим сочного и ароматного леща в соусе на основе сметаны и горчицы, а также с начинкой из лука и мелко нарезанной зелени. Тушку мы «приправим» лимоном, который сделает вкус гармоничным и объединит все компоненты воедино, благодаря чему, готовое кушанье из речной рыбы порадует вас своими вкусовыми характеристиками и нежной текстурой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную рыбу очищаем от чешуи, делаем разрез вдоль брюха и извлекаем внутренности – тщательно промываем водой со всех сторон.
Шаг 2. Подготовленного леща натираем смесью соли и перца внутри и снаружи, укладываем в форму, подходящую для готовки в духовке и присыпаем сушеным либо свежим тимьяном.
Шаг 3. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем достаточно толстыми полукольцами, листочки укропа измельчаем.
Шаг 4. В выпотрошенное брюшко плотно укладываем начинку из луковых полуколец и зелени.
Шаг 5. На боку рыбы делаем продольные надрезы и вставляем дольки цитруса.
Шаг 6. В отдельной пиале смешиваем французскую горчицу и сметану – смазываем леща со всех сторон, накрываем фольгой и убираем в духовой шкаф на 25 минут при 180-190 градусах. Если мы хотим получить румяную рыбку с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности слой фольги убираем.
Шаг 7. Ароматного леща с сочной начинкой подаем к столу в сочетании с легкими овощными салатами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
При готовке в специальном рукаве для запекания, компоненты максимально пропитываются соком, вкусом и ароматом друг друга. И благодаря этому фактору, лещ, запеченный с овощами, получается невероятно нежным, а процесс его приготовления заключается лишь в подготовке продуктов.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Выпотрошенные и очищенные тушки натираем внутри и снаружи смесью приправ, при помощи ножниц отрезаем хвостики.
Шаг 3. Лук, морковь, перец болгарский, кабачок и помидоры очищаем от кожицы и шелухи, и нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 4. В большой сковороде разогреваем масло и приступаем к обжарке: изначально пассеруем лук около 3 минут, после добавляем морковку, перемешиваем, томим еще пару минут и засыпаем кабачковые кубики.
Шаг 5. Следом отправляем сладкий болгарский перец.
Шаг 6. Присыпаем пассерованные компоненты кориандром, сухой аджикой и солью.
Шаг 7. Очищенную картошку режем на ломтики и заправляем майонезом с солью – размешиваем. Подготовленных лещей тоже смазываем майонезом.
Шаг 8. Подготавливаем рукав.
Шаг 9. Начиняем тушки овощами, остатки пассеровки вместе с картошкой кладем на дно пакета и сверху укладываем лещей.
Шаг 10. Плотно завязываем рукав, согласно инструкции и делаем несколько хаотичных проколов шпажкой для свободного выхода пара.
Шаг 11. Выпекаем кушанье в течение 80 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 12. По истечении времени, аккуратно надрезаем полиэтилен.
Шаг 13. И раскладываем сочное блюдо по порционным тарелкам.
Шаг 14. При желании, дополняем рыбу с гарниром свежими овощами либо соленьями.
Шаг 15. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Немногие знают, что для приготовления сочной и ароматной рыбы, не обязательно использовать большое количество масел, жирных маринадов из сметаны или майонеза. Всего лишь из нескольких компонентов: лещ, соль и пахучие травы, готовим кушанье с насыщенным вкусом, которое влюбляет в себя с первой вилочки.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: у рыбы удаляем жабры и внутренности, хорошенько ополаскиваем внутри и снаружи под струей воды. Из брюшка аккуратно вынимаем икру, если таковая имеется.
Шаг 2. К соли добавляем сушеные цветы и травы (веточку базилика оставляем для начинки).
Шаг 3. Тщательно перемешиваем руками для равномерного распределения ароматов.
Шаг 4. «Фаршируем» леща его же икрой, тонкими слайсами чеснока и базиликом.
Шаг 5. Противень устилаем одним-двумя слоями фольги и выкладываем 1/3 часть соли. Поверх укладываем рыбу и со всех сторон «облепливаем» остатками соли.
Шаг 6. Плотно прижимаем ароматную соль к тушке, чтобы она не рассыпалась и плотно держалась. Рядом кладем целые лимоны.
Шаг 7. Отправляем заготовку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Шаг 8. По истечении времени осторожно вынимаем горячую посуду и при помощи кухонного молоточка разбиваем соляной «панцирь».
Шаг 9. Полностью счищаем соль с леща.
Шаг 10. Чуть поддеваем чешую, и она легко снимается вместе с излишками соли.
Шаг 11. Печеные лимоны разрезаем пополам, присыпаем сахаром, перемешиваем и отменный соус к рыбе готов. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Татьяна 2 комментария
Перейти к рецептуПопробуйте этот простой и очень вкусный рецепт полезного филе морского леща , запеченного в духовке и готового менее чем за 20 минут. Наслаждайтесь мясистым и нежным укусом этой белой рыбы с низким содержанием жира и полным ароматом.
Морской лещ, также известный как dorade , родом из Средиземноморья. Это небольшая рыба с блестящей серебристой кожей. Обладает мягким вкусом и мясистой текстурой.
Я никогда не видел дораду или морского леща в магазине в США. Я пробовал это раньше, когда ездил в Турцию или Грецию, но никогда в Северную Америку.
Лучший и самый простой способ получить его, вероятно, в интернет-магазинах. Я купил свой свежий, и его доставили мне в течение двух дней, покрытый пакетами со льдом.
Это две 4 унции кожи на филе морского леща, без костей и очищенные от чешуи. Я не снимал кожуру во время приготовления, она съедобна и вкусна.
Я уверен, что если вы заморозите сырую рыбу, она продержится несколько месяцев. Рыба станет немного нежнее, а текстура станет мягче. Всегда старайтесь получить его свежим, если можете.
Мне очень нравится чистый вкус этой рыбы. Он такой мягкий и немного сладкий, текстура нежная и почти тает во рту, если не переварить. Содержание жира низкое, и вы почувствуете его тонкий слой поверх филе.
Филе, которое я купил, довольно тонкое, постное и с низким содержанием жира. В филе нет костей, но если у вас есть целая рыба, приготовьтесь к ощипыванию костей.
Если у вас есть филе, то особой подготовки не требуется. У него обычно уже нет ни костей, ни чешуи. Вот инструкции для идеальной здоровой рыбы, запеченной в духовке:
Самый популярный вариант — подать его с простым белым рисом. Такой классический и такой вкусный. Я предпочитаю наслаждаться им со свежим салатом или салатом из капусты.
Картофельное пюре будет изумительным по вкусу в сочетании с белой рыбой, например, дорадой. Я когда-то ела его с жареным картофелем, тоже было здорово.
На моем сайте есть множество рецептов рыбы и морепродуктов, вот несколько рецептов:
Этот пост может содержать партнерские ссылки
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом с моей любимой рыбой. Морской лещ, или как мы его называем в Греции «ципура». Это одна из самых ароматных рыб, которую все хвалят ( Держу пари, что вы тоже попробуете его ) за его безупречный вкус, а также за «приятный внешний вид».
Еще в древности дорада была посвящена богине Афродите древними греками, так как это была одна из лучших рыб, которые можно было есть.
В этом рецепте я хотел показать вам, как правильно приготовить морского леща по-гречески. С лимоном, оливковым маслом первого холодного отжима, щепоткой чеснока и, конечно же, орегано. Все завернуто сначала в пергаментную бумагу, а затем в алюминиевую фольгу, чтобы никакие вкусы и ароматы не могли ускользнуть.
Греция – страна, окруженная морем, с множеством островов вокруг. Поэтому мы привыкли потреблять большое количество свежей рыбы в нашем рационе. Это одна из причин, по которой греческая диета считается одной из самых здоровых в мире.
Морской лещ, помимо божественного вкуса, также содержит большое количество Ωμεγα-3 ( Омега-3 жиры ), что также делает его очень полезным для здоровья.
И из-за того, что это такая вкусная рыба, она заслуживает того, чтобы к ней относились с уважением. Вы должны позволить ему дать вам полный вкус. Это означает, что вам не нужно класть на него какие-либо тяжелые предметы. Также не используйте тяжелые методы приготовления пищи, такие как жарка.
Эта рыба действительно блестит, если ее нежно приготовить. Либо в духовке на гриле . Стыдно жарить его или покрывать его вкус любым соусом (поверьте мне в этом).
Морской лещ, запеченный в духовкеЯ помню, как однажды в ресторане у меня было так много заказов одновременно, и там был клиент, который жаловался на то, что его рыбное блюдо опоздало. Официант продолжал извиняться, пытаясь его успокоить. Как только рыбное блюдо было подано, он съел его и встал.
Он трижды приходил извиниться за свои жалобы и сказал, что морской лещ был одной из лучших рыб, которые он когда-либо ловил. Как будто рыба наложила на него чары (я, конечно, ничего на нее не накладывала).
Разогрейте духовку до 230°C/446°F.
Подготовить рыбу. Удалите его чешуйки вилкой. Вскройте брюхо и удалите рыбные внутренности. Хорошо промыть
На рабочую поверхность положите большой кусок алюминиевой фольги. Сверху положите большой кусок пергаментной бумаги. Сверху положите рыбу.
Острым ножом сделайте продольный надрез в центре брюшка рыбы. (с обеих сторон)
Хорошо приправить кошерной солью. Добавьте немного в живот и в оба разреза, которые вы только что сделали.
В небольшой миске смешайте оливковое масло и лимонный сок. Вылить половину на рыбу.
Один зубчик чеснока нарезать очень тонкими ломтиками и посыпать им рыбу.
Приправьте половинным количеством орегано и небольшим количеством молотого перца.
Сложите пергаментную бумагу с обоих концов. Начните с складывания в виде конверта, а затем плотно закрепите. Плотно оберните рыбу алюминиевой фольгой, убедившись, что в ней нет отверстий для выхода пара.
Повторите процесс для следующей рыбы. Добавьте рыбу в форму для запекания.
Добавьте в поддон воды примерно на 2 пальца. Выпекать от 50 минут до 1 часа.