Добавить на Яндекс

Как называется кориандр


Кориандр и кинза на фото

Автор: Valeriya | Комментарии: 6

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Содержание:

  • За что ценятся кинза и кориандр?
  • Как используются кинза и кориандр кулинарами
  • Лечебные свойства
  • Как использовать кинзу
  • Есть ли вред в этом растении?

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее - это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

«Духовитая трава» кориандр — для любви и аппетита

Придя в Россию через Кавказ, средиземноморский кориандр обрёл здесь вторую кулинарную родину, став одной из самых популярных пряных трав.

Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского

Между деревьев на грядках росли лук, кусты помидоров, кинза, петрушка и редкие мощные стебли кукурузы. Бабушка Чика считалась хозяйкой огорода, и Чик был единственным из ребят, кто беспрепятственно туда допускался.

Фазиль Искандер. Рассказы о Чике

Кориандр. Ботаническая иллюстрация из книги Франца Е. Кёлера «Лекарственные растения Кёлера». 1887.

Кориандр. Ботаническая иллюстрация из книги Отто В. Томе «Флора Германии», Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома. 1885.

Кинза. Фото И. Сокольского.

Пряности на зеленом рынке Алма-Аты.

Плоды кориандра. Фото И. Сокольского.

Омлет с кинзой, солеными огурцами и маринованными сливами. Фото И. Сокольского.

Открыть в полном размере

 

Однолетнее пряно-ароматическое растение кориандр посевной относится к обширному семейству сельдерейных. Отдельные части этого растения в кулинарии имеют несколько устойчивых названий. Свежую ароматную траву называют словом грузинского происхождения «кинза». Зрелые, приятно пахнущие шаровидные плоды повсеместно зовут просто плодами кориандра.

Родина кориандра — Средиземноморье. В культуре он известен с древнейших времен, и своей популярностью обязан привлекательному запаху, лечебным свойствам и предполагаемой способности возбуждать любострастие. Римляне захватили семена с собой, когда вместе с Юлием Цезарем отправились в 55 г до н. э. покорять Англию — здесь ароматная травка хорошо прижилась и растёт по сей день. Из Средиземноморья кориандр проник на огороды Турции и Персии, а оттуда в Закавказье, где понравился суровым горцам настолько, что с тех пор ни одна их трапеза не обходится без пучка кинзы. В России кориандр стал известен довольно поздно, в конце XVIII — начале XIX столетия, вероятнее всего, после кавказских войн и европейских походов русской армии. Служившие офицерами русские землевладельцы вместе с победами привезли в Россию много новых сельскохозяйственных культур, среди которых был кориандр.

Отечественные упоминания о кориандре как об огородном растении, которое можно использовать в кулинарии, встречаются в литературных источниках с конца XVIII столетия. Тульский образованный помещик, писавший труды по сельскому хозяйству, Андрей Тимофеевич Болотов в обширной статье, опубликованной в «Экономическом магазине» (1786) под названием «Нечто вообще об огородных произрастениях», один из первых в отечественной литературе упомянул среди «духовитых трав» растение кориандр и его русское название — кишнец. Это старорусское слово свидетельствует о том, что «духовитая трава» попала в Россию с Востока, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий язык). Латинское название Coriandrum русские люди быстро преобразили в «коляндру» и, в отличие от просвещенного Болотова, стали непочтительно называть «вонючим зельем» и «клоповником». В 1860 году управляющий имений графов Апраксиных Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра».

Представления о свойствах кориандра естественным образом менялись со временем. В VII веке н. э. Исидор, епископ Севильский (ок. 570–636 гг.), автор уникальной энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала в XX книгах», в главе «О благовонной зелени» писал о кориандре: «Кориандр получил своё название от греков, именующих его “корион”. Если его семя смешать со сладким вином, то оно пробуждает желанье, но если дать сверх меры, вызывает потерю разума. Говорят, что от кориандра становятся седыми». Через шесть столетий средневековый писатель, проповедник и богослов Фома из Кантимпрэ (1201–1272), автор обширной энциклопедии XIII века «О природе вещей», писал о кориандре уже иначе: «Кориандр — горячая, сухая и весьма распространённая трава. Её семя используется в медицине. Запах — даже в самых малых дозах — обладает укрепляющим свойством. Семя, а также отваренное с ним вино дают для улучшения пищеварения, при болях в желудке и ветрах. Если измельчённым кориандром посыпать пищу, он придаёт ей лучший вкус».

Современные научные данные говорят о том, что своеобразный тёплый запах плодов кориандра, которым он обязан эфирному маслу сложного состава, способствует восстановлению сил после усталости, стресса, успокаивает нервы, уменьшает нервозность, раздражительность, снижает чувство тревоги. Само по себе эфирное масло кориандра обладает желчегонными, болеутоляющими, антисептическими свойствами, усиливает секрецию желёз пищеварительного тракта.

Если же говорить о гастрономических «талантах» кориандра, то свежая зелень кинзы с её особенным горьковатым вкусом и свежим своеобразным ароматом хорошо дополняет вкус самых различных салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд, жаренного на огне мяса, эффектно сочетается с картофелем и любыми овощами, придаёт особый вкус бутербродам.

Духовитый аромат кинзы вносил свой вклад в неповторимый запах восточных рынков. В «Русской канарейке. Желтухине» Дины Рубиной, когда действие переносилось в Алма-Ату, «сухие терпкие струи запахов — перец, куркума, кинза, зира, барбарис — витали над мисками и горками разноцветных специй, и вся эта благоуханная отрава, смешавшись за день с приторным духом кондитерского рая, под вечер способна была довести голодного человека до обморока». Аромат кориандра чувствовали в Израиле и герои её же «Мастера-тарабуки»: «В то время он за гроши снимал мастерскую в старом арабском доме в районе Яффского порта, неподалёку от “шука пишпишим”, — крикливого, пёстрого, знойного, пропахшего корицей и кориандром».

Зрелые плоды кориандра с их сладко-пряным вкусом довольно часто применяют в пищевой промышленности для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных и рыбных консервов, колбас и сыров, при мариновании и солении. Молотый кориандр хорошо подходит к тушеному мясу и плову. Вместе с гвоздикой, душистым и чёрным перцем, лавровым листом плоды кориандра входят в состав маринада для грибов и сельди пряного посола. Вместе с зонтиками укропа и петрушки их используют в овощных маринадах для огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов. Молотые плоды кориандра улучшают вкус и запах овощных пюре из моркови, тыквы, свёклы.

Молотые плоды кориандра непременно можно найти в пряных смесях грузинского происхождения хмели-сунели и аджике, а также многочисленных приправах, популярных в Индии, странах Персидского залива и Северной Африки. Кинза и плоды кориандра входят в состав соусов, которые разнообразят вкус и аромат домашней пищи. Вот некоторые из них:

Сацибели — соус, приготовленный на основе орехов и фруктов. Чаще всего в его состав входят грецкие орехи, сок неспелого винограда, или граната, или ежевики, либо смесь этих соков, а также крепкий куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, имеретинский шафран (бархатцы), зелень кинзы, соль. Соус сацибели подают к жареной или отварной домашней птице — курице, индейке.

Ткемали — соус, основу которого составляют сливы ткемали, к которым добавляют чеснок, укроп, кориандр, красный молотый перец, мяту. Соус ткемали отлично подходит к любому мясному и рыбному блюду, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу.

Тклапи — своеобразный полуфабрикат из слив ткемали, тёрна или кислых слив любого сорта. После добавления к нему толчённых с солью зелени кинзы, чеснока и стручкового перца получают соус, который подходит к разнообразным отварным, жареным мясным и рыбным блюдам.

Кизиловый соус — состоит из кизила, воды, чеснока, плодов кориандра, пажитника голубого, зелени кинзы, зелени укропа, красного молотого перца. Соус подают к мясным и рыбным блюдам.

  Готовя с кориандром, следует помнить несколько простых, но важных правил:

•  Аромат зелени кинзы исчезает при высушивании, поэтому сушить её нет смысла.

•  Кинза хорошо сочетается с другими пряными травами — укропом, мятой и базиликом.

•  Чтобы дольше сохранить свежую кинзу, надо сполоснуть листья, стряхнуть воду, обсушить листья бумажным полотенцем, положить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике, проверяя каждый день и удаляя желтые или коричневые листья.

•  Плоды кориандра хорошо сочетаются с чесноком и перцем чили.

•  Плоды кориандра довольно легко размалываются и растираются и хорошо хранятся в целом виде.

•  Свежемолотые плоды обладают более насыщенным ароматом, чем готовый молотый кориандр. Последний довольно быстро утрачивает вкус и запах.

•  Для усиления аромата плодов кориандра их надо обжарить на сухой сковороде или в масле.

•  Средняя норма пряности на одно блюдо в граммах: семян — 0,1 г, свежей зелени — 5–15 г, сушёной зелени — 0,1–0,2г.

Мы предлагаем уважаемым читателям ощутить благотворное влияние кориандра на аппетит и хорошее самочувствие, и, воспользовавшись нашими советами, приготовить с использованием кинзы простое, но вкусное блюдо.

Омлет с кинзой, солёным огурцом и маринованными сливами

2 куриных яйца, 4 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, молотый чёрный перец, молотая куркума, маринованные сливы, солёный огурец, соль.

Яйцо взбить, добавить соль, перец, куркуму, мелко порезанные веточки кинзы, давленный зубчик чеснока, перемешать и вылить на сковородку с разогретым маслом. Обжарить с одной стороны, перевернуть, обжарить с другой. При подаче украсить веточкам и/или листиками кинзы, гарнировать солёными огурцами и маринованными сливами.

кинзы и кориандра: в чем разница?

Райан Раман, MS, RD, 22 февраля 2018 г.

Кинза и кориандр происходят из видов растений — Coriandrum sativum (1).

Однако в разных частях света они называются по-разному.

В Северной Америке кинзой называют листья и стебли растения. Слово «кинза» — это испанское название листьев кориандра. Между тем высушенные семена растения называют кориандром.

На международном уровне другая история. Кориандр — это название листьев и стеблей растения, а сушеные семена называются семенами кориандра.

Во избежание путаницы в остальной части этой статьи листья и стебли растения Coriandrum sativum называются кинзой, а сушеные семена - кориандром.

Несмотря на то, что кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют существенно разные питательные свойства, вкус и применение.

Эта статья поможет вам понять разницу между кинзой и кориандром.

У них разный профиль питательных веществ

Когда дело доходит до питания, кинза и кориандр совершенно разные.

В листьях кинзы гораздо больше витаминов, но меньше минералов. И наоборот, семена кориандра содержат меньше витаминов, но гораздо больше минералов (2, 3).

Ниже приведено сравнение содержания питательных веществ в 10-граммовой порции кинзы и кориандра (2, 3).

Стоит отметить, что свежая кинза 92,2% воды. Между тем, семена кориандра состоят всего на 8,9% из воды. Это основная причина, по которой кинза имеет более низкий уровень минералов по весу, поскольку вода в кинзе не содержит минералов или калорий (2, 3, 4).

Резюме Хотя кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют разные питательные свойства. В кинзе больше витаминов, таких как витамины А, К и Е, а в кориандре больше минералов, таких как марганец, железо, магний и кальций.

У них разные вкусы и запахи

Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.

Кинза — это трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многим нравится его освежающий вкус и аромат, а другие терпеть не могут. Интересно, что люди, которые находят кинзу отталкивающей, как правило, имеют генетическую черту, которая заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную» (5).

В одном исследовании изучалась доля людей разных национальностей, которые не любят кинзу.

Они обнаружили, что 21% выходцев из Восточной Азии, 17% представителей европеоидной расы, 14% лиц африканского происхождения, 7% выходцев из Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% участников с Ближнего Востока не любят кинзу (5).

С другой стороны, кориандр обладает менее поляризующим вкусом и запахом. Его аромат лучше всего описать как теплый, пряный и ореховый, с оттенком цитрусовых. Специя обычно сочетается с тмином и корицей, потому что они имеют схожие вкусовые качества.

Резюме Кинза имеет ароматный, освежающий и цитрусовый вкус и аромат, а кориандр имеет более теплый, пряный и ореховый вкус и аромат. Интересно, что у некоторых людей может быть определенная генетическая черта, из-за которой они по-разному воспринимают кинзу.

Они по-разному используются в кулинарии

Различные свойства кинзы и кориандра привели к тому, что люди по-разному используют их в рецептах.

Освежающий цитрусовый вкус листьев кинзы сделал их частым украшением блюд Южной Америки, Мексики, Южной Азии, Китая и Тайланда.

Свежую кинзу обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол, так как тепло может быстро ухудшить ее вкус.

Блюда с кинзой

Вот некоторые блюда, содержащие кинзу:

  • САЛСА: Мексиканское боковое блюдо
  • Гуакамоле: Авокадо DIP
  • chutney: А.

Может потребоваться кинза в качестве гарнира для усиления вкуса. И наоборот, семена кориандра имеют более теплый и острый вкус и обычно используются в блюдах с острым вкусом.

Блюда с кориандром

Вот несколько блюд, в которых содержатся кориандр:

  • Curres
  • Блюдо рисования
  • Суп и тушены
  • Мясо. ржаной хлеб российского происхождения
  • Дхана дал: Жареные и измельченные семена кориандра, популярная индийская закуска

Сухое обжаривание или нагревание семян кориандра может улучшить их вкус и аромат. Однако молотые или порошкообразные семена быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего употреблять их свежими.

Можно ли заменить кинзу на кориандр?

Из-за разных вкусовых характеристик кинза и кориандр не могут использоваться взаимозаменяемо.

Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется проделать некоторую детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который требует этого.

Если вы найдете рецепт, который требует «кориандра», обязательно проверьте, как используется этот ингредиент, чтобы узнать, идет ли речь в рецепте о листьях и стеблях или о семенах растения.

Резюме Кинза имеет более освежающий и цитрусовый вкус, поэтому ее часто используют в качестве гарнира во многих рецептах. Напротив, кориандр имеет более теплый и пряный вкус, поэтому его чаще используют в карри, блюдах из риса, супах и мясных приправах.

Возможная польза кинзы и кориандра для здоровья

Несколько исследований связывают кинзу и кориандр с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

Однако большинство этих результатов получены в результате исследований в пробирке или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вот некоторые возможные полезные для здоровья свойства кинзы и кориандра.

Может уменьшить воспаление

И кинза, и кориандр содержат молекулы, называемые антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связываясь и подавляя вызывающие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы (6).

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется из-за повреждения свободными радикалами (7).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и подавляют рост раковых клеток желудка, предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и легких (8).

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования антиоксидантных свойств кинзы и кориандра на людях.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (9).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снижать некоторые факторы риска (10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшать образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний (10).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, это побуждало животных выводить больше воды и соли с мочой, что еще больше способствовало снижению кровяного давления (11).

Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа (12).

Удивительно, но семена кинзы и кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это за счет повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (13).

На самом деле, в ходе одного исследования на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, в крови было значительно меньше сахара (13).

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны в снижении уровня сахара в крови, как и лекарства от диабета (14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях того, как кинза и кориандр влияют на уровень сахара в крови.

Может помочь в борьбе с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им в борьбе с инфекциями (15).

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогают бороться с инфекциями пищевого происхождения, уничтожая такие бактерии, как Salmonella enterica (16).

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (17).

Однако в настоящее время нет доказательств того, что кориандр или кинза могут помочь в борьбе с инфекциями у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

И кинза, и кориандр могут принести впечатляющую пользу для здоровья. Они могут помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования их воздействия на человека.

Как выбирать и хранить кинзу и кориандр

При покупке кинзы лучше выбирать зеленые и ароматные листья. Не покупайте желтые или увядшие листья, так как они не такие ароматные.

Кориандр лучше покупать целыми семенами, а не молотыми или в виде порошка. После измельчения кориандра он быстро теряет свой аромат, поэтому вы получите наилучшие результаты, если будете измельчать его непосредственно перед употреблением.

Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте нижнюю часть стеблей и поместите пучок в банку, наполненную водой на несколько дюймов. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.

Кинзу также можно высушить, чтобы она хранилась дольше, но при этом она теряет большую часть своего свежего цитрусового аромата.

Резюме Выбирайте кинзу с очень зелеными и ароматными листьями, так как они более ароматные. Кроме того, выбирайте целые семена кориандра вместо молотых или порошкообразных форм, которые могут быстро потерять свой вкус.

Итог

И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum .

В США кинза — это название листьев и стебля растения, а кориандр — это название его высушенных семян.

На международном уровне листья и стебли называются кориандром, а его высушенные семена называются семенами кориандра.

Несмотря на схожее происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.

Если вы найдете рецепт, в котором говорится о кориандре, вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.

В целом, и кинза, и кориандр являются отличным дополнением к вашему рациону. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.

Кориандр | Определение, история, использование, семена, листья и факты

кинза

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
специи и травы трава

Просмотреть весь связанный контент →

Самые популярные вопросы

Как еще называется кориандр?

Кориандр, перистое однолетнее растение семейства петрушки, также известное под названием кинза . Название кориандр обычно используется для обозначения сухих плодов и семян. Нежные молодые листья растения известны как кинза .

Как используется кориандр?

Кориандр используется для придания аромата многим продуктам, особенно колбасам, карри, скандинавской выпечке, ликерам и кондитерским изделиям. Молодые листья используются в латиноамериканских, индийских и китайских блюдах. Записи об использовании кориандра датируются 5 000 г. до н.э.

До каких размеров растет кориандр?

Растение кориандра образует тонкий полый стебель высотой от 30 до 60 мм (от 1 до 2,5 дюймов) с ароматными двоякоперистыми листьями. Почти шаровидный плод имеет диаметр около 5 мм (0,2 дюйма).

кориандр ( Coriandrum sativum ), также называемый кинзой или китайской петрушкой , перистое однолетнее растение семейства петрушки (Apiaceae), части которого используются как трава и как пряность. Родом из регионов Средиземноморья и Ближнего Востока, это растение широко культивируется во многих местах по всему миру для кулинарного использования. Его сухие плоды и семена, также известные как кориандр, используются для придания аромата многим продуктам, особенно колбасам, карри, скандинавской выпечке, ликерам и кондитерским изделиям, таким как английские конфеты. Его нежные молодые листья, известные как кинза, широко используются в блюдах Латинской Америки, Индии и Китая.

Физическое описание

Растение образует тонкий полый стебель высотой от 30 до 60 мм (от 1 до 2,5 дюймов) с ароматными двоякоперистыми листьями. Мелкие цветки розовые или беловатые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод представляет собой небольшой сухой шизокарп, состоящий из двух полушаровидных плодов, соединенных комиссуральными или внутренними сторонами, что дает вид единого, гладкого, почти шаровидного плода диаметром около 5 мм (0,2 дюйма). Желтовато-коричневые плоды имеют мягкий аромат и вкус, похожий на сочетание лимонной цедры и шалфея. Семена содержат от 0,1 до 1% эфирного масла; его основным компонентом является кориандр.

История использования

Узнайте о применении листьев и семян кориандра в различных смесях приправ, а также о его лечебных свойствах

Посмотреть все видео к этой статье

Записи об использовании кориандра датируются 5000 г.


Learn more