Добавить на Яндекс

Сколько хе в банане


БЖУ Банан - углеводы, белки, жиры СКОЛЬКО в 1 шт?

Пищевой компонент Содержание в 1 банане (вес – 140 г) Содержание в 100 г
Белки 2,1 1,5
Жиры 0,28 0,2
Углеводы 30,52 21,8
Клетчатка 2,38 1,7
Вода 103,6 74

Сладкие и питательные бананы с приятным вкусом способны придать сил, поднять настроение и утолить голод. Эти свойства обусловлены химическим составом популярной ягоды.

Сколько углеводов в бананах

Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее о калорийности бананов читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.

В одном большом банане содержится около 34 г углеводов. В 100 г – 21,8 г, что составляет 7% от суточной нормы потребления.

Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.

Содержание жиров в 1 банане

На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.

Белки в составе банана

Количество белка в одном банане – не менее 2 г, в 100 г – примерно 1,5 г, что составляет 3% от суточной нормы потребления человека со средним уровнем активности в возрасте от 18 до 39 лет. Белки в мякоти представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Употребляя плод 2-3 раза в неделю, можно получить заряд энергии, улучшить настроение, поднять тонус организма.

Достигается это благодаря белку триптофану, который в процессе химической реакции преобразуется в серотонин. Съев 3 или 4 плода во время перекусов, можно насытить организм белком, заниматься спортом без переутомления и восстановить силы после напряженного рабочего дня.

Есть ли в банане клетчатка

Невероятное чувство сытости, которое остается после употребления сладких тропических плодов, достигается благодаря значительному содержанию клетчатки в ягоде. Количество в 100 г = 1,7 г, что составляет 7% от дневной нормы. Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, помогает при легких расстройствах кишечника, а также при многих патологиях желудка. Для поддержания сил и формы продукты, богатые клетчаткой, едят спортсмены после длительных физических нагрузок. Кроме того в мякоти много микроэлементов, бэта-каротина и витаминов.

БЖУ бананов – пищевой состав


Вкусный фрукт отличается питательностью и пользой для организма. Грамотно включая его в рацион, можно набраться сил при больших физических нагрузках и не переживать о наборе лишних килограммов.

Калорийность банан без кожуры. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"банан без кожуры".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93. 42 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1803 г
Белки 1.46 г 76 г 1.9% 2% 5205 г
Жиры 0.42 г 56 г 0.8% 0.9% 13333 г
Углеводы 21.58 г 219 г 9.9% 10. 6% 1015 г

Энергетическая ценность банан без кожуры составляет 93,42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Соус сметанный с горчицей
  • Хлеб пшен-ржан с семенами
  • Котлета из чечевицы
  • Протени
  • шампиньоны жареные
  • Каша 5 злаков
  • Котлета из чечевицы
  • кекс шоколадно морковный
  • Курица копченая
  • Творог Снеда низкокалорийный
  • штрудель
  • Творог Тема классический
  • горячие бутерброды
  • яблоки запеченые
  • банан запеченый
  • Лимонно-творожная запеканка
  • Салат рис с кукурузой
  • курица с йогуртом
  • kaas 30
  • овощная запеканка с кабачком
  • Соевое молоко ВкусВилл
  • Майонез МакДональдс
  • merikapsas juurviljadega
  • густера вяленая
  • майонез -Provansal
  • Соус Чили
  • krabi-pulgad
  • Кофе Капучино Крем-брюле, 475мл, молоко 3,2% (Costa Coffee)
  • сыр фетакса
  • Кофе с молоком
  • Тилапия жареная
  • Хлеб "Геркулес" ("Хлебный дом")
  • Салат с морской капустой
  • данон творожный
  • Карбонат ("Велком")
  • Печенка 28. 02.17
  • Кукурузные палочки Витек
  • Шарлотка (Costa Caffee)
  • Тушеная капуста с мясом
  • Мацони 1.5%
  • Творог Белая долина
  • Шашлык из свинины
  • салат 28.02.17
  • рагу из лососевых рыб консерва 230 гр
  • суп тыквенный
  • Сок томатный САДЫ ПРИДОНЬЯ
  • ветчина онежская
  • хлеб с отрубями геркулес
  • Печень говяжья жареная
  • Каша на воде.
  • хлеб прибалтийский
  • борщ в пакете
  • борщ из пакетика
  • вафли постные
  • Тесто для сконов
  • Кабачки тушеные
  • Смесь по мексикански
  • Компот
  • салат из шампиньонов
  • пирожки с джемом
  • пирожки с творожком
  • тыквенные семечки
  • Морская капуста в уксусно-масляной заливке
  • кокосовый рулет "Баунти"
  • Блины с пылу с жару с мясом
  • Суп куриный 12. 03
  • Овощные макароны
  • Сметана простоквашина 15%
  • Баран с овощами
  • Салат "Кукумайо" 28
  • Салат 28.02.17
  • Запеканка из цветной капусты с курицей
  • шампиньоны тушеные с брокколи
  • Салат свекольный с селедкой
  • хлебцы
  • Соус сметанный с горчицей
  • блинчики c капустой и яйцом
  • Клубничный молочный коктейль
  • PANDA конфеты из молочного шоколада с начинкой из лесного ореха и кукурузной крошки
  • печенье к кофе
  • Яичные гренки
  • АВК Extra Dark Chocolate 67% without sugar
  • Шоколад"Спартак"90%
  • гречка "Мельничный комплекс Роса"- Швецов
  • курица с черносливом
  • Гренадер жареный
  • Шоколад Казахстан
  • Рис длиннозернистый шлифованный Индия-Швецов
  • икра кабачковая
  • Голень цыплят- бройлеров "Горино"
  • Зефир "Lefirelle" со вкусом пломбира
  • сидр
  • Пахта клубника
  • Котлета для бургера вегетарианские Сойка
  • каша пшеничная
  • Батончик мюсли "Яблоко"
  • блины мамины
  • Варенье из калины
  • Хинкали
  • Гранд десерт шоко

    Метки:

    банан без кожуры

    калорийность 93,42 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен банан без кожуры, калории, нутриенты, полезные свойства банан без кожуры

    Калькуляторы

    Размер порции бананов | Здоровое питание

    Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г.

    Средний американец съедает в год больше бананов, чем яблок и винограда вместе взятых. Поскольку бананы бывают самых разных размеров, может быть немного сложно определить, сколько порций вы получите из одного фрукта. В конце концов, в очень большом банане содержится почти в два раза больше витаминов, минералов и клетчатки, а также почти в два раза больше калорий, чем в очень маленьком банане.

    Стандартная порция

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обычно определяет порцию фруктов как 1 чашку фруктов или один фрукт среднего размера. Порция в 1 чашку — это стандартный размер отдельной порции винограда, вишни, ягод или дыни. Для большинства фруктов, которые обычно потребляются за один присест, включая яблоки, апельсины и бананы, один образец среднего размера составляет индивидуальную порцию. По данным Министерства сельского хозяйства США, банан среднего размера весит около 4 унций и имеет длину не менее 7 дюймов, но менее 8 дюймов.

    Эквиваленты порций

    Министерство сельского хозяйства США использует эквиваленты 1/2 чашки и 1 чашки, чтобы определить рекомендации по ежедневному потреблению фруктов. Эти рекомендации предполагают, что женщины в возрасте до 30 лет и мужчины всех возрастов должны потреблять эквивалент 2 чашек фруктов в день, в то время как женщинам старше 30 лет требуется примерно на 1/2 чашки меньше. Поскольку бананы бывают разных размеров, и большинство людей не нарезают их ломтиками и не измеряют по чашкам, Министерство сельского хозяйства США дает приблизительное представление о том, сколько бананов составляет эквивалент 1/2 или 1 чашки. Банан небольшого размера или банан длиной менее 6 дюймов равен 1/2 стакана фруктов. Банан большого размера или один от 8 до 9дюймов в длину, считается как 1 чашка фруктов. По этим стандартам банан среднего размера составляет 3/4 стакана фруктов в вашем общем ежедневном потреблении.

    Пищевая ценность

    Один банан среднего размера содержит чуть более 100 калорий, 1,3 грамма белка, менее половины грамма жира и около 27 граммов углеводов, из которых 14,4 грамма находятся в форме простых сахаров. Он также содержит 3 грамма пищевых волокон, или 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Нерастворимая клетчатка, которая способствует эффективному пищеварению и регулярности работы кишечника, составляет около 70 процентов содержания клетчатки в банане. Бананы являются отличным источником витамина B-6 и хорошим источником витамина C и калия, обеспечивая 22 процента, 17 процентов и 12 процентов дневной нормы витамина B-6, витамина C и калия, соответственно, на человека среднего размера. фрукты.

    Соображения

    Включение бананов в ваш рацион — это хороший способ увеличить потребление клетчатки и калия, которых не хватает в стандартной американской диете. Как и все фрукты, бананы по своей природе сладкие, а это означает, что вы можете использовать их, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, не прибегая к обработанным продуктам, содержащим добавленные сахара, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует строго ограничивать. Разомните спелый банан в чашке простого йогурта для сладкого перекуса с высоким содержанием белка или положите на тарелку цельнозерновых хлопьев нарезанный банан и чернику для богатого клетчаткой завтрака. Смешайте нарезанный кубиками банан с нарезанным сладким перцем, рубленым луком, медом и соком лимона или лайма и подавайте к птице или рыбе.

    Справочные материалы
    • Бюро переписи населения США: Использование отдельных фруктов и овощей промышленного производства на душу населения: с 1980 по 2009 год
    • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Бананы, сырые
    • MyPlate. gov: Сколько фруктов нужно ежедневно?
    • MyPlate.gov: Что считается чашкой фруктов?
    • Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США: содержание отдельных сахаров, растворимых и нерастворимых пищевых волокон в 70 продуктах с высоким потреблением
    • Wellness Foods от А до Я; Шелдон Марген, доктор медицины, и соавт.
    Writer Bio

    Мег Кэмпбелл живет недалеко от Чикаго и работает в фитнес-индустрии с 1997 года. С 2010 года она пишет статьи на тему здоровья, уделяя особое внимание диете и питанию. Кэмпбелл делит свое время между своим родным городом и Буэнос-Айресом, Аргентина.

    Неудачная сексуальная жизнь банана • Чертовски интересно

    © 2009 Все права защищены. Не распространяйте и не перепрофилируйте эту работу без письменного разрешения владельца авторских прав.

    Распечатано с https://www.damninteresting.com/the-unfortunate-sex-life-of-the-banana/

    Скромный банан кажется чуть ли не чудом природы. Красочный, питательный и очень любимый детьми, обезьянами и клоунами, он занимает привилегированное положение в чашах с фруктами на планете. Банан имеет жизненно важное значение во многих регионах тропиков, где различные части растения используются для изготовления одежды, бумаги и посуды, а сам фрукт является важным продуктом питания. Люди во всем мире ценят мягкую, питательную мякоть, порции размером с закуску и легко отделяемую оболочку, которая легко меняет цвет, указывая на спелость. Отдельные фрукты⁠⁠ — или пальцев ⁠⁠ — удобно сидят в руке человека, легко отделяясь от своих тесно сложенных компаньонов. Действительно, банан кажется почти специально разработанным для эффективного потребления и распределения людьми. Трудно представить себе более удачный плод.

    Банан, однако, является причудливым и хрупким генетическим мутантом; тот, который пережил века благодаря постоянному применению селекционного разведения усердными людьми. Действительно, «чудесный» банан — это далеко не безусловный дар природы. За его жизнерадостным внешним видом скрывается фатальный недостаток⁠⁠, который ставит под угрозу его гордое место в продуктовой корзине. Проблема банана может быть выражена одним словом: секс.

    Банановое растение представляет собой гибрид, происходящий от несовпадающего спаривания двух видов диких растений Южной Азии: Musa acuminata и Musa balbisiana . Из этих двух продуктов природы первый производит неприятную мякоть плода, а второй слишком невкусный, чтобы его можно было съесть с удовольствием. Тем не менее, эти близкородственные растения иногда перекрестно опыляются и дают сеянцы, которые вырастают в стерильные банановые растения-полукровки. Около десяти тысяч лет назад первые люди-экспериментаторы заметили, что некоторые из этих гибридизированных Musa дали неожиданно вкусные плоды без косточек с неслыханной желтизной и необъяснимо забавной формой. Они также оказались отличным источником углеводов и других важных питательных веществ.

    Дикий муза (банан) с семенами

    Несмотря на досадное половое бессилие гибрида, сообразительные потенциальные земледельцы сообразили, что растения можно выращивать из сосущих побегов и черенков, взятых из подземного стебля. Генетически идентичное потомство, полученное таким образом, оставалось стерильным, однако новое растение можно было широко размножать с помощью человека. Интенсивный и длительный процесс селекции⁠⁠, которому способствовало разнообразие гибридов и случайных генетических мутаций⁠⁠, в конечном итоге превратил банан в его нынешнюю знакомую форму. Арабские торговцы привезли эти новые чудо-фрукты в Африку, а испанские конкистадоры переправили их в Америку. Таким образом, новый вкусный банан был спасен от неизбежного эволюционного тупика.

    Сегодня бананы и их близкие родственники, крахмалистые плантаны, выращивают в виде ряда различных разновидностей или культурных сортов . Среди любителей умеренного вкуса наиболее знакомым является Cavendish , стройный и сладкий на вкус десертный банан. Это банан, который можно найти в супермаркетах, сплитах и ​​молочных коктейлях в развитых странах. Экспортируется в промышленных масштабах с коммерческих плантаций в тропиках. Каждый Кавендиш генетически идентичен, обладает одинаковым приятным вкусом (которому, по мнению любителей бананов, несколько не хватает более тонких ароматов). Все они также обладают одинаковым потенциалом желтой пышности и одинаковой восприимчивостью к болезням.

    Несмотря на то, что существует множество других сортов бананов и подорожников, выращиваемых для местного потребления в Африке и Азии, ни один из них не пользуется такой же популярностью во всем мире, как Кавендиш. Хотя эти другие разновидности демонстрируют большую генетическую изменчивость, все они произошли от тех же бесплодных гибридов Musa, которые так восхищали наших предков тысячи лет назад. Точно так же ни один из них не пользовался преимуществами бешеной перетасовки генов, которой способствовал половой акт.

    Застряв в неуклюжем, неэффективном клонировании бесполого размножения, стерильный банан находится в невыгодном положении в нескончаемой биологической гонке вооружений между растением и вредителем. Действительно, общеизвестно, что бананы особенно подвержены насекомым и болезням, которые поедают урожай. Серьезная вспышка банановой болезни может легко распространиться по генетически однородным плантациям, опустошив экономику и лишив наши вазы с фруктами. Сорта, выращиваемые для местного потребления, также пострадают, что может привести к массовому голоду в тропических регионах.

    Пучки бананов в защитной изоляции.

    Этот сценарий может показаться нелепым, но исследователи всего мира серьезно изучают эту возможность. Хранители любимого банана слишком хорошо осведомлены о возможности бананового апокалипсиса⁠⁠, потому что он уже случился в прошлом фрукта. И в следующий раз может быть намного хуже.

    До середины двадцатого века большинство бананов, продаваемых в развитых странах, принадлежало к сорту Gros Michel . Эти бананы были сладкими и вкусными и не портились слишком быстро, что делало их в высшей степени подходящими для коммерческого экспорта. Старожилы утверждают, что по вкусу и удобству Gros Michel затмил даже нынешний лучший банан, Cavendish. Тем не менее, с начала двадцатого века большие плантации «Большого Майка» становились все более плодородной почвой для грибкового поражения листьев, известного как панамская болезнь. Пораженные посевы вскоре превратятся в гниющие груды нерентабельной растительности. В течение столетия коммерческие производители оказались в отчаянной гонке со временем, предпринимая обреченные попытки создать новые плантации в свободных от болезней районах тропических лесов до появления грибка.

    В 1950-х на помощь пришел вьетнамец Кавендиш. Банановые компании как можно дольше оттягивали переход от «Большого Майка» из-за необходимых изменений в инфраструктуре выращивания, хранения и созревания, и многие производители оказались на грани банкротства. Когда Большой Майк начал выращивать маргаритки, банановые плантации лихорадочно перестраивались, и к середине 1960-х преобразование было в основном завершено. Отчетливый⁠⁠ — и теперь вымерший — вкус Большого Майка был быстро потерян для непостоянной общественной памяти. Кавендиш был королем.

    За прошедшие годы он проделал безупречную работу, но теперь Кавендиш начинает бороться в собственной борьбе с инфекцией. В 1970-х годах болезнь под названием «Черная сигатока» была побеждена активным применением пестицидов, но в последнее время плантациям угрожает новый штамм оригинального банана-вредителя. С 1992 года энергичный, устойчивый к пестицидам штамм панамской болезни уничтожает бананы⁠⁠, в том числе ранее устойчивые культуры Кавендиша⁠⁠, в Юго-Восточной Азии. Он еще не достиг крупных коммерческих плантаций в Латинской Америке, но большинство наблюдателей за бананами считают, что это лишь вопрос времени.

    Апельсин пупочный и его недоразвитый сиамский близнец

    Мнения о том, как долго Кавендиш сможет пережить новый натиск, и о наилучшем способе борьбы с угрозой расходятся. На этот раз, к сожалению, нет очевидного резервного варианта, ожидающего своего часа. До сих пор наука о бананах предоставила очень мало подходов для повышения устойчивости к болезням. Один метод включает в себя традиционные методы селекции: хотя растения банана являются клонами, очень редко их можно убедить произвести семена с помощью кропотливого процесса ручного опыления. Только один плод из трехсот даст семя, и из этих семян только одно из трех будет иметь правильную хромосомную конфигурацию, позволяющую прорасти. Семена кропотливо извлекаются путем процеживания тонн фруктового пюре через тонкие сетки. Исследовательские станции в странах коммерческого выращивания бананов, таких как Гондурас, нанимают большие отряды секс-работников, занимающихся выращиванием бананов, для таких задач и для проверки новых сортов растений на наличие благоприятных характеристик.

    Другим плодом, подлежащим такому воспроизведению с помощью человека, является вездесущий пупочный апельсин. Это тоже было результатом случайной мутации, на этот раз из апельсинового дерева в Бразилии в середине 1800-х годов. Было обнаружено, что у каждого апельсина на этом конкретном дереве есть крошечный, недоразвитый близнец, разделяющий его кожуру, что вызывает образование, похожее на пупок, напротив стебля. Эти странные сиамские цитрусы были намного слаще, чем плоды их родительских деревьев, и восхитительно не имели косточек. Поскольку новое дерево не могло воспроизводиться естественным путем, смотрители ампутировали некоторые его конечности и привили их к другим цитрусовым деревьям, чтобы получить больше желаемых плодов. Даже сегодня пупочные апельсины производятся с помощью такой ботанической хирургии, и все пупочные апельсины во всем мире являются прямыми потомками — по сути, генетическими клонами — тех, что были на исходном дереве.

    Что касается Кавендиша, его последняя надежда может быть связана с генетической модификацией (ГМ). Университет Левена в Бельгии является мировым центром исследований бананов благодаря своим колониальным связям с Африкой. Бельгийские ученые, занимающиеся бананами, научились использовать перенос ДНК для введения генов устойчивости к болезням непосредственно в геном растения. Эти менее трудоемкие методы обещают способ выращивания более крепких, крепких, счастливых и продуктивных бананов.

    "Fruity Flash" Хосе Мª Андреса Мартина. Доступны принты.

    В 2007 году в Уганде было объявлено о полевых испытаниях первого левенского супер-банана, хотя общественное отвращение к идее ГМ-продуктов может помешать его долгосрочному успеху. А в Гондурасе исследователи вывели сорт банана под названием «Голдфингер» с помощью традиционных методов селекции.


    Learn more