Добавить на Яндекс

Уцхо что это за приправа


Уцхо-сунели описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Trigonella caerulea

Показать еще

Синонимы

Пажитник голубой

Показать еще

О продукте

Это пряность оливкового или темно-оливкового цвета, которую получают путем высушивания стручков и семян пажитника голубого.

В свежесорванном виде пажитник практически не имеет аромата, но если его высушить и прокалить на сковороде, то пряность обретет ореховый привкус и будет "вбирать" в себя ароматы других ингредиентов.

Показать еще

Можно купить

Уцхо-сунели (его еще называют голубым пажитником) – знаменитая грузинская пряность, которая входит также в состав Хмели-сунели. Как выбрать качественную пряность? Удивительно, но при покупке не стоит ориентироваться на аромат, ведь у уцхо-сунели он изначально слабый, не горький, а раскрывается весь богатый аромат уже в горячих блюдах. Покупайте продукт в герметичной упаковке, которая не допустит попадания влаги и других запахов. И обязательно обращайте внимание на производителя, от которого и зависит качество.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить уцхо-сунели в банке 700 грамм в коллекции «Профи» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще

Применение в кулинарии

Уцхо-сунели добавляют в блюда из птицы - именно с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Не обойтись без уцхо-сунели и в процессе приготовления блюд из рыбы и баранины, его также добавляют в супы, с ним же запекают бастурму, его добавляют в аджику и лобио, сациви и сацебели.  

Уцхо-сунели обладает и несколькими необычными свойствами: ему под силу смягчить остроту кайенского перца, им регулируют сладость паприки, именно он придает блюдам мягкий ореховый вкус и "кавказскую" нотку.

Пряности, с которыми хорошо сочетается уцхо-сунели: хмели-сунели, чесноком, кориандром, чабером и свежей кинзой.

Показать еще

Применение в медицине

Регулярно добавляя в блюда уцхо-сунели вы нормализуете работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшите аппетит, укрепите кровеносные сосуды. Кроме того, пряность значительно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. А поскольку уцхо-сунели обладает и обволакивающими свойствами. о будет полезна и при гастрите, и при раздражении слизистой кишечника.

Показать еще

Советы эксперта

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели - это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).

Показать еще

Уцхо-сунели (пажитник)

Уцхо сунели: что это за пряность?

Одна из самых известных пряностей Грузии – уцхо-сунели. Но до сих пор она не так популярна на нашей кухне, в отличие от грузинской приправы - Хмели-Сунели, которую многие добавляют практически повсеместно. Сегодня мы подробно расскажем вам про уцхо-сунели.

Уцхо-сунели, он же пажитник голубой – травянистое растение семейства бобовых. В качестве пряности используются его молотые сухие семена. Растет пажитник в Азии, в Грузии, на Кавказе, в Европе и Америке. Самое большую популярность пажитник получил именно в грузинской кулинарии, привнося к блюдам нежный ореховый вкус. В свежем же виде пажитник практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Раскрывается он только при сушке. Мы рекомендуем также обсушивать пажитник на сковороде, чтобы раскрыть аромат и вобрать в себя ароматы других ингредиентов блюда.


Полезные свойства уцхо-сунели или пажитника

Уцхо-сунели обладает невероятным количеством пользы. В состав пажитника входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Присутствуют и витамины А, С, Е, Р и множество витаминов группы В. Очень полезно использовать в своем рационе женщинам при кормлении и для поддержания нужного количества гормонов. Уцхо-сунели оказывает и благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, особенно при гастрите или раздражении слизистой оболочки желудка. Помогает улучшить процесс кроветворения, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кровеносные сосуды, вывести токсины и шлаки из организма. За счет необходимых витаминов и микроэлементов, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а также на иммунитет.

Уцхо-сунели и Хмели-сунели

А чем отличаются уцхо-сунели и хмели-сунели? Для непосвященных может показаться, что это примерно одно и то же, и в некоторых рецептах можно заменить неизвестную уцхо-сунели на привычную хмели-сунели, но это совсем не так. Давайте разбираться. Хмели-сунели – это приправа, в которую входит до 12 различных пряностей. Отличают полный состав (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, майоран, уцхо-сунели, исспор и имеритинский шафран) и сокращенный (острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран). Но у каждой хозяйки будет неизменно свой фирменный секретный рецепт приправы хмели-сунели.


И, как вы могли увидеть, в расширенном составе хмели сунели присутствует и уцхо-сунели. Да, она входит в состав приправы, т.к. это пряность и заменить одну другой точно не получится, ведь они обладают совсем разным вкусом и ароматом.

Уцхо-сунели в кулинарии. Применение

Как мы уже сказали выше, пряность обладает нежным ореховым ароматом. Она прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, молодой баранины. Сочетается и с курицей. Вместе с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Уцхо-сунели добавляют и к бульонам, соусам (например, в знаменитом соусе Сацебели не обойтись без этой пряности, также как и в абхазской аджике и лобио), супам, к бастурме.

Рецепт рулетиков из баклажан с уцхо-сунели


Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 ½ шт.

Чеснок свежий – 6 зубчиков (можно заменить сушеным)

Грецкие орехи – 220 гр.

Винный уксус красный – 1 ½ ст.л.

Свежая кинза – 1 пучок

Кориандр – 1 ч.л.

Уцхо-сунели – 2/5 ч.л.

Перец острый зеленый – ½ шт.

Гранат – ¼ шт.

Вода – ¼ ст.

Соль морская – ½ ч.л.

Приготовление:

Почистить лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами. Замочите баклажаны в холодной воде и солью так, чтобы она полностью скрыла овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В ступке растолочь мелко нарезанный чеснок, соль, корианлр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от семян и также мелко нарезать. Обжарить лук на масле до прозрачности и мягкости. Добавить к перетертой смеси чеснока и кориандра орехи с луком, винный уксус, уцхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Посолить по вкусу. Добавить горсть зерен граната, нарезанную зелень кинзы и еще раз все перемешать. На каждую пластину баклажана равномерно выложить пасту, свернуть в рулетик. Поставить в холодильник примерно на час. Подавать.

Соус «Вау-вау» — изобретен дальновидным эксцентриком из Регентства

Уильям Китчинер, изобретатель соуса вау-вау

Уильям Китчинер был эксцентричным регентским деятелем, жившим в Лондоне. Он любил музыку и изобрел телескопы (ценность его исследований в области оптики была признана его избранием в Королевское общество). Он сочинял песни и писал книги на такие малоизвестные темы, как выбор театрального бинокля, удовольствие от составления завещания, руководство для владельцев лошадей и карет и т. д.0005 Искусство бодрить и продлевать жизнь (на удивление, больше не издается).

Но больше всего его интересовало удовольствие от еды и питья. И особенно он стремился к тому, чтобы люди при этом вели себя учтиво, советуя своим гостям, например, «приходить в семь и уходить в одиннадцать». Он указывал на эгоизм опоздавших, советуя им, что «то, что было бы приятно для желудка и восстанавливало организм, если было подано в пять часов, будет несъедобным и неперевариваемым в четверть первого».

Примерно в 1821 году он опубликовал Оракул повара . Это была не просто кулинарная книга — в ней содержалась всякая полезная информация, от того, как и где делать покупки до того, как мыть посуду (что он делал сам), — но она также включала широкий спектр рецептов, в том числе один из первых рецептов для картофельные чипсы («картофель, обжаренный ломтиками или стружкой») и не менее одиннадцати рецептов кетчупа. В самом деле, соусы, очевидно, были его любимым делом, потому что он никуда не ходил без своего переносного шкафа вкуса, в котором были горчица и соусы; а также потому, что он был изобретателем соуса вау-вау.

Хотя он происходил из скромного происхождения, в круг его друзей входили влиятельные люди, принц-регент был частым гостем, и он реквизировал многих из них в еженедельный комитет вкуса, чтобы помочь ему попробовать свои кулинарные творения. Название для его нового соуса было навеяно членами комитета, которые, видимо, восклицали «Вау, вау!» при дегустации. Китчинер, возможно, был эксцентричным, но он также был разумно увлечен едой, будучи одним из первых писателей о еде, которые подчеркнули важность правильного приготовления пищи для здоровья и проявили большой интерес к химии, лежащей в основе приготовления пищи - своего рода Хестон до Хестон, если хотите.

Вау-вау-соус (рецепт № 328 – соус к тушеной или буйи говядине) состоит из портвейна, винного уксуса, маринованных грецких орехов, петрушки…. «а если вы считаете, что вышеперечисленное недостаточно пикантно , добавьте к нему немного каперсов или рубленого эшаллота… или эссенцию анчоусов… или базилика… или хрена». Ниже приведен немного адаптированный рецепт. Так же, как и с говядиной буйи, он хорошо сочетается с пирожными и пирожными, а также с яйцом-пашот.

Ингредиенты
  • 30 г – пара шишек – сливочное масло
  • 2 ст. л. муки
  • 240 мл/1 стакан говяжьего бульона (это количество воды плюс два кубика бульона)
  • 3 ст. л. портвейна
  • 2 ст. )
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки (оставьте немного для гарнира)
  • 2 маринованных грецких ореха, нарезанных кубиками (приобретенный вкус, но они придают интригующую глубину)
Метод Melt the
3 сливочного масла, вмешайте муку, дайте ей приготовиться и подкрасить в течение минуты или двух, а затем вмешайте бульон.
  • Добавить все остальное.
  • Варить на медленном огне несколько минут.
  • Чтобы узнать больше об этом экстраординарном человеке, прочитайте Доктор Уильям Китчинер: эксцентрик эпохи Регентства – автор книги «Оракул Кука » Тома Бриджа и Колина Инглиша.

    Изображение для этой публикации взято с веб-сайта Wellcome Images, управляемого всемирной благотворительной организацией Wellcome Trust, базирующейся в Соединенном Королевстве.

    Обзор продуктов WoW Wee от The Herban Couponer

    Обзор продукта WoWWee Dipping Sauce

    Один вкус заставит вас кричать – ВАУ МИЛОСЕРДИЕ!!!

    Соус для макания WOW WEE — отличный универсальный соус, который можно использовать для украшения любых блюд; хотя чаще всего его используют для макания вареных раков. Оригинальный соус для макания WOW WEE , мягко говоря, удивителен, но компания Wow Wee добавила в семейство второй продукт под названием Wow Wee Spicy Cajun . Соус Spicy Cajun имеет такой же великолепный вкус, как и наш оригинальный соус, но он создан для тех из вас, кто любит поострее на кухне. Соус для макания WoW Wee представляет собой альтернативу вашим повседневным приправам , которые вы обычно кладете на гамбургеры, картофель фри, луковые кольца или рыбу. Вы даже можете использовать его для приготовления картофельного салата или даже тунца для дополнительного удовольствия. Они не просто предлагают один соус, который вас зацепит, у них есть четыре восхитительных соуса с уникальными вкусами, которые заставят вас вернуться и попробовать еще.

    Продукт

    Соусы для макания WoW Wee принадлежит Чарли Комо, Лоис Комо, Селесте Гриффин и Тони Гриффину. Две пары, которые являются друзьями и семьей, берутся за то, чтобы соусы и приправы больше не были наполнены пресными предметами и ингредиентами. Когда у них появилась возможность производить качественный продукт, сочетающий в себе луизианские традиции каджунской культуры , они ухватились за эту возможность! Компания производится в США, с американскими продуктами, непосредственно в их родном штате Луизиана. Это небольшая компания, которая путем проб и ошибок научилась делать лучший соус, который потребители (и они) будут любить и поддерживать. WoW Wee Dipping Sauce пытается использовать полностью натуральные ингредиенты во всех своих продуктах, сводя к минимуму любые добавки, за исключением того, что необходимо для срока годности и устойчивости.

    Вот великолепные ароматы, которые предлагает WOW Wee :

    WOWWEE Оригинальный соус для погружения
    WOWWEE SPICY CAJUN SUPING SAUCE
    WOWWEE ORIGIN прекрасная возможность поговорить с одним из владельцев Соус WoW Wee , Тони Гриффин. Он удивительно мягкий и веселый человек. Сразу можно сказать, что компания WoW Wee — это его страсть, его «детка» и он заботится о своем продукте. Я сразу понял это и обнаружил, что, хотя я и обычная «городская» девушка, у нас было гораздо больше общего, чем я даже ожидал, с любящим напоминанием о членах семьи креолов и каджунов в Байу в Луизиане. Это до Катрины. Многие члены семьи были вынуждены покинуть свои дома и вместе с другими членами семьи были вынуждены переехать в штаты – Техас, округ Колумбия, Джорджия и другие. Это было напоминание о доме, семье и объединяющем факторе южного комфорта… еда.

    Прошло несколько лет с тех пор, как я слышал, как кто-то говорил о горчице в соусе тартер, это мало что известно за пределами соуса. Равно как и термины crawdads или boudin rouge. Вся южная каджунская кухня, ммм, вкусная. Наряду с любовью к каджунской кухне из моего детства, посещающего родственников, есть любовь к приправам . На самом деле нет приправы , которую бы я не любил.

    Будь то Miracle Whip, горчица, кетчуп или даже соус васаби, я нахожу ему применение. Так же и мои дети, и мой муж такой же. Он больше любит барбекю. Он кладет соус барбекю практически на любой вид мяса, о котором вы только можете подумать. И если он кладет не соус барбекю, то кладет какую-то комбинацию барбекю и другого соуса, будь то Хайнц 57 или А1. Чего он действительно имеет тенденцию держаться подальше, так это любого сливочного соуса. Он единственный в семье, кто не любит майонез, соус ранч или сливочный винегрет. Если бы я думал, что будут проблемы со сливочным WoW Wee соусы , я думал, что это будет от него. Представьте мое удивление, когда он вернулся на секунды и трети не только к соусу Spicy Cajun WoWWee , но и к оригиналу. Особенно ему нравился соус Тартер (я хотел бы сказать, что моя жареная во фритюре рыба тоже имеет к этому какое-то отношение *подмигивает*).

    Открыв коробку, я сразу же получил запросы от моих детей, что именно мы готовим и как мы их готовим. Нам просто нужно было найти точное время, чтобы сделать это. Так что в выходные, посвященные Дню Независимости, мы воспользовались прекрасным солнцем, отличной теплой погодой и отправились на гриль.

    Мы приготовили бургеры WoWWee Cajun, курицу-гриль WoWWee и жареную рыбу в кляре.
    (нажмите на названия выше, чтобы увидеть рецепты)

    Моя семья любит много специй. По пятибалльной шкале мы находимся в диапазоне от 3,5 до 4,5 в диапазоне оценки тепла. Несомненно, соус для макания Cajun WoWWee и соус для тартера Cajun WoWWee стали хитом. Для тех, кому может не нравиться привкус кайенского перца, оригинальные соусы WoW Wee станут прекрасным дополнением к вашей тарелке. Нам всем понравился оригинальный соус тартер для нашей рыбы, а взрослые и дети старшего возраста выбрали каджунский тартер.

    Я легко могу себе представить, как я заменю большую часть наших обычных приправ соусами из WoW Wee. Они действительно НАСТОЛЬКО хороши. И они недорогие. Вы можете заказать соусы прямо с веб-сайта всего за 3,99 доллара США за соус для макания и всего за 2,49 доллара США за соус Тартер. Если вы приобретете их в комбинированном пакете, вы сэкономите еще больше!

    Вы знаете, что с WoW Wee вы получаете качественный продукт от скромной компании, которая заботится о своих клиентах. Они всегда открыты для предложений и ценят отзывы своих поклонников и клиентов.


    Learn more