Содержание
Kuchenland HomeПольза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.
Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.
В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)
Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.
Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.
Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.
На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.
Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.
Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.
Какие еще емкости подойдут?
Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.
Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.
Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.
Вернутся к списку статей
Содержание:
Еще год назад никому бы и в голову не пришло хранить мед в морозильнике. Вопросом, можно ли замораживать мед, стали задаваться после появления очередного популярного тренда в TikTok. Один из тиктокеров записал видеоролик, в котором с аппетитом поедал замороженное лакомство, похожее на янтарное желе. Эксперимент очень простой, повторить его может каждый. Ничего страшного с продуктом не произойдет, в том смысле, что он не станет опасным для здоровья. Но для хранения больших объемов меда, использовать морозильную камеру не стоит.
Известно, что разные продукты при заморозке ведут себя неодинаково. Обычная вода превращается в лед, а соленая и морская при той же температуре не замерзает. Фруктовые соки и молочные продукты становятся твердыми, но уступают в прочности льду.
Если заморозить мед, его консистенция изменится. При заморозке продукт станет вязким, похожим на желе.
Чем он гуще, тем больше времени нужно для замерзания. При этом полного отвердевания не произойдет. Это связано с тем, что у некоторых продуктов температура замерзания гораздо ниже, чем в обычной морозильной камере.
В бытовом холодильнике мед не замерзает до твердого состояния. Морозильная камера в нем недостаточно мощная. Температура замерзания продукта равна -36 градусам, а в стандартной морозильной камере температура составляет -12-22 градусов.
Видео с замороженным медом в ТикТок набирали сотни миллионов просмотров. Впервые идея заморозить продукт пришла в голову тиктокеру Дэйви (блог Davey RZ). Он просто налил его в небольшую пластиковую бутылку, подержал в морозильнике какое-то время и записал короткое видео. На нем Дэйви выдавливает из бутылочки янтарную субстанцию, похожую на тягучее желе, и с аппетитом откусывает большой кусок.
Рецепт простой: нужно взять жидкий мед, налить его в пластиковую бутылку 0,25-0,33 л, и оставить в морозильнике на ночь. Утром охлаждающий десерт будет готов к употреблению.
Примеру Дэйва последовали тысячи тиктокеров со всего мира. На видео они делились впечатлениями:
Из комментариев понятно, что лучшей консистенции удается достичь при заморозке продукта в течение 5 часов. Любители необычной еды могут добавить в бутылочку пищевой краситель. Можно поэкспериментировать с добавками вроде маленьких цветных конфеток. Но по мнению большинства наиболее вкусный десерт получается из натурального меда без чего-то еще.
Важный момент – это бутылочка. Пластик должен быть достаточно мягкий, чтобы получилось выдавить тугую субстанцию.
Видео:
Продукты пчеловодства имеют длительный срок хранения, и не требуют создания особых условий.
Мед хранят в стеклянной банке под капроновой крышкой в кладовой или погребе.
Рекомендуемые условия, согласно ГОСТу:
Как хранить мед? | |
Температура | +8+15 градусов |
Емкость | герметичная, из стекла, керамики или пищевого пластика |
Освещение | отсутствует |
Влажность | 60-70% |
Что еще нужно знать о хранении продукта:
Совет. При покупке большого количества меда рекомендуется разлить его по стеклянным банкам, объемом 0,5-1 л. Каждое открытие влечет за собой попадание вредных бактерий. В мелкой таре продукт хранится дольше.
Известно, что натуральный мед со временем засахаривается или по-другому, кристаллизуется.
Стоит пояснить, что кристаллизация – это естественный процесс. Только в ульях в герметичных сотах при температуре +20+30 градусов мед всегда остается жидким.
После сбора в нем происходят химические изменения. Молекулы глюкозы собираются вокруг примесей (пыльцы и др.), постепенно увеличиваются в размерах, и оседают.
Разные виды меда засахариваются с разной скоростью:
Температура хранения также оказывает влияние на скорость кристаллизации. Быстрее всего процесс протекает при +15 градусах. При +20 градусах и выше, а также при +8 градусах и ниже засахаривание замедляется, но при этом ускоряется разрушение полезных веществ.
Что еще уменьшает скорость кристаллизации:
При какой температуре продукт теряет полезные вещества?
Полезные вещества быстро разрушаются при нагреве до +45 градусов и выше. Процессы разрушения неизбежны, но при соблюдении условий хранения они протекают медленно.
Сколько хранится мед?
Дольше всего хранится мед в герметичной стеклянной таре – до 2 лет. В пластиковой емкости срок годности уменьшается до 1 года. В открытой банке, а также при добавлении других ингредиентов продукт хранится в течение 8 месяцев. Сколько можно хранить мед в морозильнике, сказать сложно. Способ хранения не рекомендуется, поэтому испытания не проводились.
Подведем итоги. Замораживать мед можно, если хочется попробовать новый необычный медовый десерт. При непродолжительной заморозке продукт останется таким же полезным и вкусным. Для длительного хранения лучше подобрать более подходящее место – сухое, прохладное и темное. Все-таки мед – лакомство весьма дорогостоящее, и будет обидно, если он испортится раньше срока.
Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам. Но это никогда не влияет на наш процесс выбора продукта.
Распространяйте любовь
Мед, также известный как жидкое золото, — это не что иное, как чудо. Он сладкий, подходит ко всему и действительно полезен для вас! Любите ли вы намазывать блины медом или любите хруст глазированных в меду крылышек, мед — лучшая еда.
Это также альтернатива многим подсластителям и очень полезный вариант, если вы хотите исключить белый сахар из своего рациона.
Из-за этого мы склонны хранить большое количество меда. Но если вы не можете использовать весь мед в течение нескольких недель, можете ли вы вместо этого заморозить мед? Мед замерзает? Сырой мед портится?
Эта статья отвечает на эти и многие другие вопросы, так что продолжайте читать, чтобы узнать больше о хранении и использовании меда.
Во-первых, мед не замерзает. Мед замерзает ниже -4F, в то время как большинство морозильных камер имеют температуру -4C. Вместо этого мед кажется твердым и кристаллизуется. Мед очень вязкий и действует по-разному. Является ли мед жидкостью? Да, но действует не всегда
Вам нужно охладить мёд? Ответ - нет. Мед не портится, и вы, возможно, слышали о кувшинах с медом, найденных в пирамидах Египта со съедобным медом. Итак, сырой мед портится? Пока он закрыт и защищен от света, тепла или влаги, чистый сырой мед будет свежим и съедобным.
Что такое чистый мед ? Чистый мёд — это 100%-й мёд без дополнительных ингредиентов, таких как красители, кукурузный сироп, сахар или вода. С другой стороны, сырой — это просто мед, собранный из ульев без какой-либо химической обработки. Мед просто фильтруется для удаления примесей.
Придает меду более насыщенный цвет и улучшенный вкус. Но как долго хранится сырой мед? При правильном хранении сырой мед может храниться до двух лет, но вы определенно можете растянуть его дольше.
Кристаллизуется ли чистый мед? Все виды меда кристаллизуются, но скорость кристаллизации зависит от температуры, способа хранения и других факторов.
Охлаждаете ли вы мед после вскрытия? Мед должен храниться в холодильнике? Вам не нужно охлаждать или замораживать мед, но это поможет вам хранить мед в течение более длительного времени, не беспокоясь о просачивании влаги.
Сколько хранится мед? Как долго годен сырой мед? Хотя он может храниться бесконечно долго, рекомендуется хранить мед в холодильнике или морозильной камере в течение длительного периода времени. Это сохранит его вкус, цвет, питательные вещества и антимикробные свойства.
Тем не менее, вы могли заметить, что мед в вашей кладовой кажется несвежим или несвежим. Когда портится мёд? Обычно это происходит, когда внешняя влага или бактерии попадают в мед и изменяют его вкус или консистенцию.
Замораживание меда предотвратит это. А вот как это сделать:
Это предотвратит любое окисление или брожение. Вы должны оставить пространство около дюйма, чтобы мед мог расширяться.
Возможно, вы видели магазины, продающие соты для потребления. Это шестиугольные восковые структуры, которые составляют внутреннюю часть улья, а камеры сот полны меда.
Полезны ли соты? Ну, это точно не плохо для вас. Вы можете есть мед и жевать восковые соты без каких-либо проблем со здоровьем. Полезен ли чистый мед? Поскольку вы получаете его прямо из источника, этот мед великолепен и не содержит добавленного сахара.
Как упоминалось ранее, в морозильной камере мед затвердевает и становится густым и твердым. Почему мед становится твердым? Натуральные сахара в меде связываются вместе и начинают образовывать маленькие кристаллы, которые делают мед твердым.
Чтобы разморозить замороженный мед, достаньте его и оставьте на столе, чтобы он медленно согрелся. Не подвергайте мед прямому нагреву, так как это разрушит его питательные и противомикробные свойства. Чтобы ускорить процесс, можно поставить банку с медом в миску с теплой водой.
Не замораживайте повторно размороженный мед, так как это также может разрушить все его полезные свойства. Это также может изменить цвет и вкус меда. Как долго можно хранить мед? Размороженный мёд также хранится неограниченное время, поэтому вам, возможно, даже не придётся класть его обратно в морозильник.
Люди часто задаются вопросом, как это относится к продуктам с большим содержанием меда. Это могут быть крылышки в медовой глазури, русские медовики и твердые заправки на медовой основе.
Можно ли заморозить ветчину, запеченную в меду? И если да, то как долго можно замораживать запеченный в меду окорок?
Эти виды продуктов можно замораживать, а мясо необходимо завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу, а затем поместить в герметичный пакет для заморозки. Они останутся свежими и безопасными для употребления в пищу до 6 недель. Вы можете узнать больше о меде и его заменителях здесь .
Ниже вы найдете ответы на вопросы людей о заморозке меда.
Мед кристаллизуется медленно, и весь процесс может занять от 12 до 48 часов. Разные смеси кристаллизуются с разной скоростью, поэтому здесь нет жесткого правила.
Мед нужно просто хранить в герметичном контейнере, вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
Сахара в меде соединяются вместе, образуя кристаллы при более низких температурах. Это делает их похожими на кристаллы сахара.
Вы можете налить мед в соты и дать ему стечь в миску или банку. Вы также можете пожевать сами соты, чтобы съесть этот мед.
Пока вы храните мед в чистом и герметичном контейнере вдали от источников тепла, прямых солнечных лучей и влаги, нет необходимости хранить мед в холодильнике.
Ответ на вопрос «можете ли вы заморозить мед» звучит утвердительно, но, в конце концов, в этом нет необходимости. Однако, если вам нужно решение для длительного хранения, лучше всего подойдет заморозка меда. Вы можете купить его оптом и заморозить в небольших баночках, чтобы получить запас сладкого жидкого золота на всю жизнь.
Мед — прекрасный пищевой продукт, особенно в сыром виде. Благодаря невероятно долгому сроку годности вам никогда не придется его выбрасывать. Однако могут возникнуть ситуации, когда вам может понадобиться знать, что можно заморозить мед . Этот метод чаще используется пчеловодами в качестве стратегии хранения, любой, у кого есть морозильная камера, может воспользоваться этой техникой.
В этом посте:
На самом деле чистый сырой мед не заморозит твердый в отличие от некоторых предметов. Вода замерзает в твердый кубик льда, но мед отличается от .
Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации об аффилированных лицах для получения дополнительной информации.
Если положить жидкий мед в морозильную камеру, он превратится в очень густую кашицу. Это совершенно замечательный способ хранить то, что не нужно какое-то время. Конечно, в большинстве случаев в этом нет необходимости.
Пчелы собирают нектар растений и превращают его в мед. Большая часть содержания воды удаляется. Вот почему чистый мёд хранится вечно — до тех пор, пока он защищен от влаги.
Когда процесс преобразования завершен, мы называем это «зрелым медом». Нектар со средней влажностью 80% теперь стал мед с содержанием воды ниже 20%. При таком низком содержании влаги мед не замерзнет в твердую массу , как некоторые материалы.
Замораживание не только не вредит питательным свойствам, но и сохраняет питательные вещества. При длительном хранении мед остается хорошим, но может потемнеть.
В сортах меда вкус может немного измениться при хранении. Я видел, как это происходит в моем Сорвуд . Он по-прежнему имеет приятный вкус, но аромат не такой сильный, как у свежесобранного.
Вкус и цвет вашего сырого меда останутся нетронутыми в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы его разморозить и использовать.
Одним из основных преимуществ замораживания меда с помощью является предотвращение или замедление кристаллизации. Это естественный процесс, но некоторым людям не нравится текстура.
Засахаренный мёд не портится, если он созрел при обработке. А некоторым людям это нравится, и они выбирают для приготовления собственного взбитого меда , чтобы наслаждаться им без добавок или с добавлением вкуса.
Но большинство потребителей хотят, чтобы столовый мед оставался в жидком состоянии. Замораживание меда при стабильной температуре предотвратит кристаллизацию. Таким образом, вы можете разморозить и наслаждаться им так, как вы хотите.
Важно иметь в виду, что мед будет проходить процесс, называемый ферментацией, если содержание воды слишком велико. Вот почему мы хотим хранить его в герметичном контейнере, защищенном от влажного воздуха.
Как и некоторые другие жидкости (например, патока), мед становится гуще и менее вязким при понижении температуры .
Если вы сомневаетесь в этом, я предлагаю вам попробовать разлить кварт вашего урожая в холодильной камере в декабре – это дело движется медленно.
Присоединяйтесь к нашему сообществу пчеловодов
Бесплатные «Секреты успешного пчеловодства» плюс еженедельный информационный бюллетень с информацией о пчелах, пчеловодстве и многом другом...
Имя Электронная почта
Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.
Однако, как правило, температура замерзания меда составляет около -4°F (-20°C) - мед выглядит твердым. При такой температуре он все еще может немного двигаться (как медленно движущийся ледник), но не течет.
Некоторые эксперты рекомендуют использовать стеклянные банки для хранения в морозильной камере. Это необходимо для предотвращения поглощения каких-либо запахов пластиком или морозильной камерой. Но другие отказываются от стекла и используют контейнер, в котором он был доставлен — выбор за вами.
Он не должен сильно расширяться из-за низкого содержания воды, но всегда рекомендуется оставлять пространство.
Я положил все в пакеты для заморозки, мою еду, мои пчелиные вещи, такие как помадка, пирожки с пыльцой , сухой заменитель пыльцы и т. д. Это хороший способ избежать беспорядка.
Держите изделие при постоянной температуре (избегайте колебаний температуры) до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Затем достаньте из морозилки и оставьте банку в миске с теплой водой на несколько часов.
Хранение часто является серьезной проблемой для пчеловодов, которые могут собрать несколько ящиков за сезон. Мы хотим защитить всю эту тяжелую работу, проделанную пчелами.
Существует несколько причин, по которым пчеловод может захотеть заморозить надставки (коробки). Один из случаев, когда замораживание в кадрах полезно, — это время сбора урожая.
Извлечение может быть довольно грязной работой, а уборка медового домика не доставляет удовольствия. Если вам нужно собрать несколько кадров, но вы ожидаете, что в скором времени их будет больше, заморозит эти кадры. — отличный способ их защитить.
Это позволяет вам удерживать часть урожая, пока не соберете больше. В морозильной камере он будет в порядке и останется защищенным от таких вредителей, как восковая моль .
Если вы живете в регионе, где обитает Маленьких жуков-ульев , быстрое извлечение является обязательным. Любые яйца жуков-ульевиков в рамках всего за несколько дней вылупятся в личинки и уничтожат ваш урожай незащищенных сот.
Еще одна причина, по которой пчеловоды хранят мед в морозильной камере , — это сохранение его на следующий год. Если семья погибла или у пчеловода по какой-либо причине остались лишние рамки, их очень ценно передать новой семье весной.
Рамки с медом, хранящиеся зимой, должны быть закрыты крышками. Незапечатанный мед можно хранить в морозильной камере, но он может вытечь до того, как замерзнет, и тогда у вас будет большой старый беспорядок. Не спрашивайте меня, откуда я это знаю.
Если вы хотите хранить в морозильной камере рамки с медом без крышек, обязательно поместите каждую из них в пластиковый пакет или оберните полиэтиленовой пленкой перед тем, как положить в морозильную камеру.
Но вам не обязательно быть пчеловодом, чтобы воспользоваться преимуществами этого метода хранения.