Добавить на Яндекс

Тяга к сладкому чего не хватает в организме


Чего не хватает организму, если хочется сладкого, соленого, острого

Здоровье

Фото
Getty Images/iStock

Вкусовые предпочтения, как и пищевые привычки, меняются в течение всей жизни человека. Так, продукты, которые не нравились в детстве, могут стать любимыми во взрослом возрасте.

Существует множество генетических и психологических факторов, влияющих на пристрастия человека к еде, поэтому некоторые люди обожают сладкое, а кто-то не может прожить без солений или копченостей.

бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России

- Вместе с этим, непреодолимое желание съесть какой-либо продукт может быть не «минутной слабостью», а тревожным сигналом организма о нарушении работы внутренних органов или о недостатке витаминов и микроэлементов, — поясняет врач ФМБА Владимир Станкевич.

Тяга к соленому

Это, скорее всего, говорит о гипонатриемии (недостатке натрия) в плазме крови, либо об обезвоживании организма. Обычно желание съесть что-то соленое сопровождается головными болями, сильной усталостью, нехваткой сил, тошнотой и рвотой.

Тяга к сладкому

Резкое пристрастие к сладкому говорит о нехватке глюкозы и магния, дефиците хрома, фосфора и триптофана. Желание съесть «что-то сладенькое», также возникает и при эмоциональном перенапряжении и стрессе.

Кроме того, чрезмерное употребление сладкого может быть спровоцировано заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как при этих патологиях наблюдается нарушение обмена веществ и усвоения питательных элементов.

Тяга к острому

При внезапном желании съесть лук, чеснок или другой острый продукт стоит обследовать ЖКТ и сдать анализы на уровень кислотности желудка.

Пристрастие к острому также сигнализирует о повышенном холестерине в крови, наличии инфекционных заболеваний или гельминтоза.

Тяга к кислым продуктам

Потребность в кислых продуктах свидетельствует о гипофункции печени или желчного пузыря, а также о нехватке магния.

Тяга к жирной пище

Пристрастие к жирной пище чаще всего вызывается недостатком кальция. Дефицит этого минерала может привести к аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках.

Тяга к горькой еде

Желание употребить что-то горькое провоцируется избытком токсинов в организме.

Пристрастие к определенным продуктам также может говорить о нехватке микроэлементов и витаминов.

Если хочется съесть…

шоколад — это указывает на недостаток магния в организме. Для восполнения дефицита магния стоит есть больше овощей, бобовых, орехов, семян, цельнозерновых продуктов.

жареную картошку — это может говорить о дефиците углерода, восполнить его можно, если есть побольше свежих овощей и фруктов.

хлеб или макароны — дефицит азота. Продукты с высоким содержанием азота — белковые (мясо, морепродукты и субпродукты). Растительные продукты с высоким содержанием азота включают листовую зелень, тофу, бобы, орехи и семена.

мясо — нехватка железа или витамина В. Лучшие источники железа — мясо и субпродукты (печень и сердце), яичные желтки, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи.

мороженое в больших количествах — недостаток триптофана и кальция. Пищевые источник триптофана — белое мясо индейки и курицы, семечки тыквы, кунжут, сельдь, лосось, скумбрия, сардины, яйца, молоко и молочные продукты. Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Также можно получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов.

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

К ним садятся на шею: психолог Лабковский перечислил 6 признаков удобных людей

Говорите ее чаще: одна простая фраза, которая оживит ваши отношения

8 правил, как провести вечер после работы, чтобы почувствовать себя счастливым

Психолог Лабковский назвал 5 привычек людей, которые себя не любят

Кардиолог ФМБА Миронова объяснила, что делать, если внезапно закололо сердце

Тяга к сладкому: каких витаминов не хватает организму? | ОБЩЕСТВО

Перед сдачей экзаменов или контрольных работ в школе родители часто покупают детям шоколад и другие сладости. «Для работы мозга», — говорят они.

Это утверждение прочно засело у нас в головах, но так ли сильно организму нужны быстрые углеводы во время активной интеллектуальной деятельности или их можно заменить чем-то более полезным?

Почему хочется сладкого

Основные причины непреодолимой тяги к сладостям выглядят так: стресс, недостаток микроэлементов в организме, несбалансированное питание.

1. Стресс. Когда организм стрессует, мы подсознательно начинаем мечтать о кусочке торта. А лучше о двух с самым вкусным заварным кремом. Это происходит из-за того, что сахар стимулирует выработку серотонина, который улучшает настроение и снимает тревогу.

К сожалению, сладости нормализуют состояние ненадолго — эффект бодрости может закончиться уже через несколько часов.

2. Недостаток микроэлементов. В обмене веществ и энергии (метаболизме) участвует хром. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и вместе с инсулином транспортирует глюкозу к клеткам организма и помогает им быстро усваиваться.

Дефицит хрома вызывает повышение уровня глюкозы, а вместе с ним— неконтролируемое желание съесть пирожное, торт и другую сладкую пищу.

Здесь важно помнить, что глюкоза, как один из самых известных и распространённых сахаров, содержится не только в привычных сладостях. Виноградный сахар есть практически во всех фруктах, ягодах и мёде. Поэтому если вы не можете избавиться от тяги к чему-то сладенькому, лучше заменить шоколад, например, на брокколи. Почему — объясним чуть позже.

3. Несбалансированное питание. Опять же дело в уровне сахара в крови. Если у вас ненормированный рабочий день, вам приходится постоянно бегать с места на место и о трёхразовом полноценном питании в день и речи идти не может, то мозг начинает бить тревогу. Ему поступает сигнал побыстрее поднять уровень сахара, а для этого ему достаточно заставить вас съесть конфету.

Как избавиться от тяги к сладкому

Во-первых, нужно определиться с причинами — помочь в этом может врач. Во-вторых, наладить режим питания — ешьте не менее трёх раз в день небольшими порциями и следите, чтобы рацион был сбалансированным (в меню должны всегда присутствовать жиры, белки и углеводы).

В-третьих, увеличьте выработку гормона серотонина. Пройдите курс массажа, съездите в отпуск в жаркую страну, займитесь спортом, наладьте режим сна, общайтесь с друзьями и больше времени проводите на свежем воздухе.

Какими продуктами заменить сладкое

Наш мозг быстро привыкает к простым действиям, потому что он ленив. И если заядлые сладкоежки привыкли бороться с упадком сил с помощью шоколадных конфет, то мозг в следующий раз попросит именно их.

Но вы ведь помните, что если  хочется сладкого, значит, вам просто нужна энергия? Получить её можно из правильных продуктов.

Брокколи. Если вам хочется съесть шоколад, обманите организм и подкрепитесь брокколи. В ней содержится значительнее количество клетчатки, которая поможет надолго сохранить энергию, а также витамин С, калий, витамин В, витамин А и хром. О хроме мы уже говорили — он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому спасает сладкоежек от вредной привычки заедать стресс.

Фасоль. Бобовые — не только отличная альтернатива мясу, но и достойная замена десертам. В них, и в частности в фасоли, содержится рекордное количество алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Это легкоусвояемый белок, который насыщает организм на продолжительное время в отличие от быстрых углеводов.

Сельдерей. В борьбе с зависимостью от конфет хорошо помогает не совсем приятный на вкус сельдерей. Растение, которое можно добавлять практически в любое блюдо, насыщает организм благодаря пищевым волокнам в составе.

Если вы не любите экзотику, сельдерей можно заменить на более приятную рукколу и привычные овощи — морковь, свёклу, огурцы.

Кефир. Кефир — мощный стимулятор пищеварения. Его рекомендуют пить не позднее чем за час до сна и натощак.  Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами.

Жажда сахара? Возможно, вашему телу не хватает этого питательного вещества

Как и большинство людей, которые постоянно думают о еде, я очень серьезно отношусь к перекусам. В детстве я тяготел к соленому и хрустящему — хрустящему кусочку картофельных чипсов Lay’s (или Pringles) или к чему бы то ни было тревожно-оранжевое печенье с начинкой из арахисового масла. Однако в последнее время я заметил, что мой соленый зуб стал явно слаще, и это меня бесконечно озадачивало. Внезапно мне захотелось шоколада, пончиков, конфет, этих зеленых мармеладных лягушек Haribo с необъяснимым персиковым вкусом… Список можно продолжить. Конечно, это должно означать что-то о внутренней работе моего тела.

Это не может быть хорошо, верно? Согласно исследованиям, сахар вызывает такое же привыкание, как и некоторые уличные наркотики, с таким же воздействием на мозг (!). Избыточное потребление сахара также может привести к кариесу, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем. Зная все это, я был полон решимости перестать есть сахар, но каждый день я соблазнялся новым сладким лакомством и, таким образом, падал с фургона (и в кучу макарон). Почему я не могу бросить то, что так явно вредит моему здоровью, мозгу и телу? Все вокруг меня, мои друзья-сахаропоклонники, жалуются на один и тот же вопрос, запихивая в свои рты новые жевательные кусочки праздничного торта Момофуку. Я был полон решимости добраться до сути проблемы и проконсультировался с двумя ведущими диетологами, чтобы они помогли мне выяснить, что означает моя тяга к сладкому, и, надеюсь, подавить ее.

Познакомьтесь с экспертом

  • Фарах Фахад, MS, MA, RD, зарегистрированный диетолог и клинический психолог.
  • Элисса Гудман — сертифицированный специалист по комплексному питанию.

Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, что ваша тяга к сладкому говорит о вашем здоровье.

Что вызывает тягу к сладкому?

Стокси

Дефицит магния

Перво-наперво: прежде чем искать ответы, вам нужно определить тип сладкой пищи, которую вы хотите. «Если вам хочется шоколада, это может означать, что в вашем организме не хватает магния, что в наши дни является очень распространенным дефицитом», — объясняет специалист по комплексному питанию Элисса Гудман. В тяге к шоколаду есть и положительная сторона: темный шоколад на самом деле полон антиоксидантов, которые могут улучшить ваше здоровье и улучшить самочувствие.0023 снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованиям. Выбирайте темные продукты (содержание какао 70% и выше), а не молочные, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, не вредя своему здоровью.

Дефицит другого питательного вещества или витамина

Если вы жаждете фруктов, то поздравляю! Гудман говорит, что это одно из самых сильных желаний. «Ваше тело может говорить вам, что ему нужны дополнительные витамины, минералы и антиоксиданты», — говорит Гудман.

Колебание уровня сахара в крови

«Если вам вдруг захотелось сладкого, скорее всего, вы испытываете колебания уровня сахара в крови», — объясняет Гудман. «Когда уровень сахара в крови падает, ваше тело может пытаться заставить вас дать ему больше топлива, чтобы поддерживать уровень сахара в крови стабильным». продукты, такие как фасоль и бобовые, в свой рацион, а также сложные углеводы. «Это даст вам необходимое топливо без скачков сахара в крови», — обещает она.

Когда уровень сахара в крови падает, ваше тело может пытаться заставить вас дать ему больше топлива для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Что ваша тяга к сладкому может сказать о вашем здоровье?

Рената Сантос / EyeEm / Getty Images

Как обсуждалось выше, тяга к сладкому может означать, что вашему организму не хватает витаминов или питательных веществ, или что уровень сахара в крови снижен.

Зарегистрированный диетолог Фарах Фахад рекомендует добавлять в пищу больше белка, чтобы уровень сахара в крови не падал. «Тело — это хорошо сложенная машина, и если вы не даете ему правильную пищу, оно скажет: «Дай мне сахар!» — объясняет она. «Ему нужна энергия для всех тысяч биологических процессов, которые происходят».

Как обуздать тягу к сладкому

Ритуал Необходимый витамин $30,00

Магазин

Если вы обнаружите, что боретесь с серьезной сахарной зависимостью, делайте это каждый день. «Прежде чем утолить тягу, выпейте большой стакан родниковой воды», — предлагает Гудман. «Мы часто неверно истолковываем сигнал нашего тела о жажде как сигнал голода. Выпивая воду в первую очередь, вы можете дать своему телу именно то, что оно хочет, и облегчить тягу к еде». Если вы все еще испытываете тягу к сахару, попробуйте включить в свой рацион больше белка вместе с ферментированными продуктами и добавками, которые гарантируют, что вы получаете суточную дозу витаминов, например Ritual, который может похвастаться рядом витаминов и минералов, особенно (и особенно) важных женщины.

Фахад соглашается, говоря, что тяга к фруктам — это нормально, и это просто показатель того, что ваше тело жаждет питательных веществ. Однако важно не переусердствовать. «Если вы чувствуете, что переусердствовали с фруктами, сочетайте их с жирами или белками», — говорит она. «Например, съешьте банан или яблоко с миндальным маслом, ягоды с кокосовым йогуртом и т. д.»

Кроме того, Фахад рекомендует убедиться, что вы получаете достаточное количество магния, который она называет «ключом для поступления энергии в наши клетки». В MedlinePlus, входящей в Национальную медицинскую библиотеку, говорится: «Магний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему, поддерживает стабильное сердцебиение и помогает костям оставаться крепкими».

Когда обратиться к врачу

Маскот / Getty Images

Если вы чувствуете головокружение без сахара или испытываете регулярную (и необъяснимую) тягу к сладкому, пора обратиться к специалисту, так как это может указывать на более глубокую проблему. Гудман говорит, что если вы постоянно хотите сладкого, это может указывать, например, на гипогликемию.

Даже если это признак дефицита питательных веществ, профессионал может помочь определить, чего вам не хватает, сколько вам нужно, и убедиться, что недостаток витамина или питательного вещества не приведет к дальнейшим проблемам. Дефицит магния, например, связан со всем: от остеопороза до диабета 2 типа и сердечных заболеваний. (Кроме того, получение соответствующей суммы может даже помочь при проблемах с бессонницей и тревогой). «Когда нашему организму не хватает магния, у него будут проблемы с доставкой энергии в клетки, и поэтому он будет чувствовать себя обделенным и жаждать сахара», — объясняет Фахад.

Последний вывод

Юлия Резникова / Getty Images

Тяга к сладкому может быть индикатором целого ряда проблем — от нехватки питательных веществ до вызывающего беспокойство падения уровня сахара в крови. Но они также могут быть просто обычной тягой к пончику. Если вас беспокоит, как часто вы испытываете тягу к сладкому, начните следить за тем, как часто вы испытываете тягу. Обратитесь к специалисту, если это происходит так часто, что это может указывать на более глубокую проблему со здоровьем.

Как отказаться от сахара на неделю без ненависти к жизни

20 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладкому

Подавите своего внутреннего сахарного монстра, потянувшись за этими полезными для вас продуктами.

Автор: Джули Ревелант. Проверено Келли Кеннеди, RDN

. Проверено:

Если вам обычно хочется чего-нибудь сладкого после еды, вам трудно отказаться от десерта или вы полагаетесь на кофейные напитки с сахаром, чтобы взбодриться после обеда, вы не одиноки. Исследование, опубликованное в июне 2017 года в 9Исследование 0023 Appetite показало, что 86% людей, испытывающих тягу к еде, думали о высококалорийных продуктах, особенно о тех, которые содержат шоколад.

Хорошие новости: употребление здоровой пищи с высоким содержанием питательных веществ, таких как белок и клетчатка, может помочь предотвратить нездоровое пристрастие.

Вот некоторые продукты, которые помогут подавить тягу к сладкому:

  • Ягоды
  • Авокадо
  • Орехи, такие как фисташки
  • Семена, такие как кунжут и чиа
  • Зернобобовые, такие как фасоль, чечевица и нут

Ниже приведен полный список с научными обоснованиями их эффективности. Кроме того, узнайте больше о том, что может стоять за вашей тягой к сладкому.

СВЯЗАННЫЕ: 12 возможных признаков того, что вы едите слишком много сахара

Побочные эффекты чрезмерного употребления сахара По данным Sanford Health, сбои, которые следуют за перееданием, могут вызвать множество эффектов, включая, среди прочего, усталость, раздражительность и тревожные мысли.

Повышение и понижение уровня сахара в крови также может усиливать тягу к сладкому. «Когда вы потребляете сахар, вы в конечном итоге попадаете на эти американские горки с нарушением регуляции уровня сахара в крови, и это само по себе может увековечить физический стресс, который затем вызывает у вас больше тяги к сладкому», — говорит Дана Элиа. RDN, врач по интегративному и функциональному питанию из Ланкастера, штат Пенсильвания, и автор книги The Sugar Detox Diet for 50+ .

Добавленный сахар, которого американцы склонны есть слишком много, может быть особенно коварным для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2016 года в журнале Питательные вещества , чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени, снижения когнитивных функций и некоторых видов рака.

В Руководстве по питанию для американцев США на 2015–2020 годы рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара до 10% от ежедневной калорийности. Это эквивалентно 200 калориям или 12 чайным ложкам (чайным ложкам), если вы едите 2000 калорий в день. Например, в одной банке колы содержится около 9 чайных ложек сахара.

СВЯЗАННЫЕ: Какой сахар полезен, а какой следует избегать

Какие факторы вызывают у вас тягу к сахару?

Пристрастие к сладкому может возникнуть на первый взгляд случайно, и виновником может быть несколько виновников. Вот некоторые из возможных причин:

Обезвоживание

Жажда часто может выглядеть как голод или тяга к еде, говорит Элиа. Действительно, предыдущие исследования показали, что люди «неадекватно» реагировали на сигналы голода и жажды в 62 процентах случаев. Например, они хотели пить, не были голодны, но все равно ели.

Плохое качество диеты

Качество диеты также может играть роль в возникновении тяги к сладкому. Например, по словам Элии, потребление более высокого соотношения углеводов к белку и полезным жирам или потребление белых рафинированных углеводов, таких как те, что содержатся в обработанных пищевых продуктах, может усилить чувство голода и тягу к сладкому. «Если вы хотите чего-то еще в течение 90 минут или двух часов после еды, вы хотите пересмотреть: что вы только что съели и чего вам не хватило?» она говорит.

Дисбактериоз кишечника, который представляет собой дисбаланс микробов в кишечнике или, например, чрезмерный рост дрожжей, может привести к тяге к сладкому, согласно статье, опубликованной в апреле 2018 года в Metabolic Interaction in Infection . Предыдущее исследование предполагает, что пробиотики, пребиотики и улучшение пищевых привычек могут изменить баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике и уменьшить тягу к еде, хотя необходимы дополнительные исследования.

«Если вы едите сильно переработанные углеводы, стандартные американские низкокачественные белки [и] много насыщенных, переработанных, низкокачественных жиров, это окажет довольно разрушительное воздействие на разнообразие и полезность количество полезных бактерий в вашем кишечнике, которые действительно могут вызвать тягу к сладкому», — говорит Элиа.

Гормональные изменения

У женщин тяга к сахару может быть частично вызвана гормонами, включая эстроген, прогестерон и эстрадиол (или эстрадиол). Согласно сети гормонального здоровья, уровни эстрадиола повышаются во время менструального цикла, чтобы созреть и высвободить яйцеклетку, а также утолщать слизистую оболочку матки, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла имплантироваться.

Исследования показали, что эстрадиол может быть связан с увеличением тяги к еде. Исследование, опубликованное в апреле 2016 года в Журнал FASEB обнаружил, что женщины с более высоким уровнем эстрадиола во время лютеиновой фазы менструального цикла или после овуляции потребляли продукты, богатые углеводами, и у них увеличивалась тяга к сладкому. «Вот почему вы услышите, как женщины сообщают о том, что у них внезапно появилось это потребление или это влечение к шоколаду во время менструального цикла», — говорит Элиа   .

Стресс

тяга к сладкому Предыдущее исследование показало, что хронический стресс оказывает значительное прямое влияние на тягу к еде, а тяга к еде, в свою очередь, оказывает значительное влияние на индекс массы тела (ИМТ) при употреблении.0003

Когда уровень кортизола, так называемого гормона стресса, повышается, потребление сахара может вызвать выброс дофамина, нейротрансмиттера, который часто называют «гормоном счастья». Тем не менее, как ранее объясняла Элиа, при избыточном потреблении сахар может привести к нарушению уровня сахара в крови, усиливая стресс и запуская порочный круг.

СВЯЗАННЫЕ: Идеальный план диеты для более счастливой и менее стрессовой ситуации

Дефицит питательных веществ хорошо, говорит Элия.

Особое внимание следует уделить дефициту магния. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2018 года в Journal of Osteopathic Medicine , до 50 процентов людей могут иметь дефицит магния, который в других предыдущих исследованиях у пожилых людей связывается с повышенным риском бессонницы. Между тем, в статье, опубликованной в декабре 2018 года в Nutrients , отмечается, что дефицит магния связан с повышенным стрессом, тревогой и депрессией — последствиями для психического здоровья, которые, в свою очередь, могут препятствовать качественному сну.

Без качественного сна мы с большей вероятностью съедим больше калорий и будем нуждаться в быстрой энергии в виде простых сахаров, говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, CDCES из Франклина, штат Нью-Джерси.

Еще одна причина, по которой дефицит магния может вызвать тягу к сладкому, заключается в том, что этот минерал помогает преобразовывать пищу в энергию, говорит Палински-Уэйд. «Поэтому все, что заставляет вас чувствовать себя более вялым и усталым, естественно, ваше тело жаждет этих быстрых источников энергии, которыми обычно являются сладкие продукты», — говорит она.

СВЯЗАННЫЕ С: Как стресс влияет на ваше тело

Продукты, которые могут помочь предотвратить тягу к сахару

Не позволяйте тяге к сладкому стоять на пути к вашим целям в отношении здоровья. Этот список из 20 продуктов поможет утолить голод, отрегулировать уровень сахара в крови и сдержать тягу к сладкому.

340

Ягоды

Adobe Stock

Черника, клубника, ежевика и малина — одни из лучших продуктов, которые можно есть, когда вам хочется сладкого. Элия ​​говорит, что поскольку это фрукты с низким гликемическим индексом, они очень сладкие, не повышая уровень сахара в крови.

Ягоды также имеют высокое содержание воды и являются хорошим источником клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым дольше, сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, – говорит Палински-Уэйд. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка сырой малины содержит 8 граммов (г) клетчатки. Это делает их отличным источником питательных веществ.

341

Авокадо

Adobe Stock

По данным Министерства сельского хозяйства США, авокадо содержит около 8 г клетчатки на 4 ½ чашки, а также полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, что делает его одним из лучших продуктов для борьбы с тягой к сладкому.

Исследование , опубликованное в марте 2019 года в журнале Nutrients  , предполагает, что замена рафинированных углеводов (в данном случае рогалика) авокадо в еде помогает подавить чувство голода, повысить удовлетворенность едой и ограничить скачки инсулина и сахара в крови. В данном случае это также снизило риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с ожирением или с избыточным весом.

Когда вы чувствуете себя сытым, а уровень сахара в крови и уровень инсулина регулируются, вероятность того, что вы почувствуете тягу к сладкому, снизится, говорит Палински-Уэйд.

Добавляйте авокадо в салаты, коктейли и блюда мексиканской кухни. Или смешайте авокадо с какао и небольшим количеством кленового сиропа, чтобы получился сливочный вкусный пудинг без всех добавленных сахаров, которые есть в магазинах.

СВЯЗАННЫЕ: 10 креативных способов приготовления пищи с авокадо

342

Фисташки

Adobe Stock

Благодаря сочетанию белка, клетчатки и полезных жиров все виды орехов являются отличным выбором для обуздания тяги к сладкому. но особенно выделяются фисташки.

Исследование, опубликованное в июле 2020 года в журнале Nutrients , показало, что употребление фисташек связано с уменьшением потребления сладостей и потерей веса у взрослых с ожирением или избыточным весом.

«Я обнаружил, что, когда клиенты используют фисташки в качестве закуски, они, как правило, замедляют прием пищи, чтобы чувствовать себя более удовлетворенными, но также и потому, что они едят более намеренно и более осознанно — это, кажется, оказывает большое влияние на сдерживание тягу тоже», — говорит Палински-Уэйд.

343

Семена кунжута

Adobe Stock

Семена, такие как семена кунжута, содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также клетчатку, которая подавляет тягу к сладкому. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка целых поджаренных или жареных семян кунжута содержит 1,1 г клетчатки.

«Если вы едите семечки, у вас появляется приятное ощущение хруста и хлопка во рту, добавляющее еще больше удовольствия от еды или закуски», — говорит Элия.

344

Семена чиа

Adobe Stock

Семена чиа могут быть крошечными, но их питательный профиль делает их мощным средством для обуздания тяги к сладкому. Во-первых, по данным Министерства сельского хозяйства США, они предлагают более 4 г белка и почти 10 г клетчатки на 1 унцию (унцию). По данным Гарвардского университета, они также являются самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот.

Более того, небольшое исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Nutrition Research and Practice , показало, что употребление семян чиа с йогуртом повышает чувство сытости и снижает тягу к сладкой пище.

Вкусный способ употребления семян чиа — это приготовить пудинг, смешав 3 столовые ложки с 1 чашкой растительного или коровьего молока и оставив на ночь. Затем добавьте корицу или ваши любимые специи. «Пудинги из семян чиа — это способ получить приятный десертный перекус, но без сахара и калорий, которые с ним связаны», — говорит Элиа.

СВЯЗАННЫЕ: 11 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые стоит добавить в свой рацион и естественно без глютена. По данным Министерства сельского хозяйства США, с более чем 4 г белка и более 2 г клетчатки в ½ приготовленной чашки, киноа также является хорошим средством для борьбы с сахаром.

Подавайте киноа в качестве гарнира, добавляйте ее в салаты и супы или подавайте на завтрак с фруктами, орехами или семенами и посыпьте корицей.

346

Овес

Adobe Stock

Овес является хорошим источником растворимой клетчатки, которая, по данным Гарвардского университета, помогает утолить чувство голода, снизить уровень глюкозы и обуздать тягу к сладкому. Избегайте пакетиков овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые сильно переработаны и содержат большое количество добавленного сахара, и вместо этого придерживайтесь овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. «Если вы добавите немного орехов или семян в свою миску с овсянкой, это также даст вам хорошо сбалансированную, сытную еду, но без всплеска углеводов, который был бы у других сухих завтраков», — говорит Элиа.

СВЯЗАННЫЕ: 7 причин, по которым вы должны есть овсянку каждый день

347

Фасоль и чечевица

Adobe Stock

Чтобы получить растительный белок и клетчатку, обратите внимание на фасоль и чечевицу. Эти характеристики делают эти продукты разумным выбором, чтобы помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и бороться с тягой к сладкому.

Небольшое исследование здоровых взрослых, которое было опубликовано в июне 2018 года в  The Journal of Nutrition,  , показало, что замена ½ порции риса чечевицей и замена картофеля чечевицей приводит к снижению потребления пищи после еды на 20 и 35 процентов. глюкозы в крови соответственно. Добавляйте фасоль в супы и тушеные блюда или приготовьте домашние гамбургеры на растительной основе.

348

Хумус

Adobe Stock

Как и чечевица, нут относится к группе продуктов, называемых бобовыми. (Горох тоже в клубе!) Измельченный с тахини и оливковым маслом, получается хумус — универсальная паста для борьбы с сахаром. Замените его майонезом в бутерброде, соедините с цельнозерновыми чипсами из лаваша или используйте в качестве дип-соуса с палочками сельдерея.

По данным Министерства сельского хозяйства США, ½ чашки хумуса содержит около 10 г белка, 7 г клетчатки (что делает его отличным источником) и полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

СВЯЗАННЫЕ: Подробное руководство по бобовым

349

кокосовое масло

Adobe Stock сахар в крови и баланс сахара в крови, который борется с тягой к сладкому, говорит Палински-Уэйд.

Имейте в виду, что кокосовое масло является насыщенным жиром, поэтому старайтесь употреблять его в умеренных количествах. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 104 калории и почти 10 г насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать насыщенные жиры и заменять насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, такими как те, которые содержатся в оливковом масле, орехах и семенах.

При выборе кокосового масла отдавайте предпочтение кокосовому маслу первого холодного отжима, советует Элия. По данным Гарвардского университета, этот тип кокосового масла может сохранять больше питательных веществ, чем кокосовое масло, полученное не методом холодного отжима.

350

Оливки и оливковое масло

Adobe Stock

Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают дольше чувствовать себя сытым и подавляют тягу к сладкому.

Метаанализ, опубликованный в июле 2016 года в журнале  PLOS Medicine  обнаружено, что замена большего количества ненасыщенных жиров на углеводы или насыщенные жиры может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

СВЯЗАННЫЕ: 11 Лучшие и худшие масла для вашего здоровья

351

Некрахмалистые овощи

Adobe Stock

Вот еще одна причина отказаться от растительности. Некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, такие как брокколи, цветная капуста, цуккини, спагетти, кабачки, брюссельская капуста и белокочанная капуста, содержат клетчатку, которая подавляет чувство голода, и медленно перевариваются, чтобы предотвратить скачки сахара в крови и обуздать тягу к сладкому.

В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале Appetite , изучались добавки, содержащие тилакоиды, соединения, содержащиеся во всех зеленых листовых овощах, и было обнаружено, что они усиливают чувство сытости, уменьшают чувство голода и тягу к сладкому. Исследования роли этих соединений при употреблении в пищу цельных продуктов отсутствуют, но одной лишь клетчатки в зеленых овощах достаточно, чтобы их употреблять. Например, как отмечает Министерство сельского хозяйства США, 1 чашка вареной нарезанной брокколи содержит более 5 г клетчатки, что делает ее хорошим источником.

Если вы предпочитаете сладкий, пикантный вкус без добавления сахара, поджарьте овощи или приготовьте их с бальзамическим уксусом.

352

Сладкий картофель

Adobe Stock

Сладкий картофель — отличный источник витаминов и минералов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, один приготовленный средний сладкий картофель с кожурой содержит почти 4 г клетчатки, что делает его хорошим источником. Элия ​​говорит, что клетчатка помогает утолить голод и компенсировать всплески инсулина.

Поджарьте их, запеките или приготовьте картофель фри во фритюрнице, но обязательно ешьте кожицу, которая богата питательными веществами, в том числе клетчаткой.

СВЯЗАННЫЕ: 10 креативных способов насладиться яйцами на завтрак, обед и ужин

353

Греческий йогурт

Adobe Stock

Получение достаточного количества белка при каждом приеме пищи может помочь снизить тягу к сладкому. Элиа говорит, что поскольку углеводы являются макронутриентами, которые легче всего расщепляются организмом, и они быстро расщепляются, белки и жиры задержат вас до следующего приема пищи. Исследование , опубликованное в июне 2016 года в  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics  обнаружили, что более высокое потребление белка связано с ощущением сытости. А небольшое прошедшее исследование показало, что мужчины с избыточным весом, которые увеличили количество белка в своем рационе до 25 процентов от общего количества калорий, чувствовали себя более сытыми в течение дня и испытывали меньше тяги к еде.

По данным Министерства сельского хозяйства США, ½ чашки греческого йогурта содержит 9 г белка, что делает его отличным продуктом для борьбы с тягой к сладкому, отмечает Палински-Уэйд.

Выбирайте простые сорта греческого йогурта, в которые не добавляют сахар и искусственные подсластители, которые могут вызвать тягу к сладкому и негативно повлиять на микробиом кишечника, говорит Элиа.

Добавьте ягоды для получения клетчатки и подсластителя или другие добавки, такие как орехи и семена, ореховое масло, корицу и экстракт ванили, или используйте йогурт для приготовления глазури без сахара или вместо сметаны.

354

Мясо, птица и рыба

Davide Illini/Stocksy

Не любите йогурт? Другой животный белок может помочь вам получить необходимое количество белка.

Для получения высококачественных жиров и белков выбирайте выловленную в дикой природе или холодноводную рыбу, а также органическую птицу и мясо, выращенное на пастбищах и травяном откорме, рекомендует Элия.

СВЯЗАННЫЕ: Вам действительно нужно есть меньше мяса?

355

Яйца

Adobe Stock

Яйца также богаты сахароснижающим белком — в одном крупном яйце содержится более 6 г, отмечает Министерство сельского хозяйства США, — а также 13 необходимыми витаминами и минералами. Поскольку яйца также являются источником насыщенных жиров, ешьте их в умеренных количествах.

356

Сыр

Adobe Stock

Сочетание белков и жиров в сыре может помочь обуздать пристрастие к сладкому. Но имейте в виду, что в сыре также много калорий, насыщенных жиров и натрия, говорит Элиа.

Кроме того, у некоторых людей сыр может вызывать привыкание из-за содержащихся в нем казоморфинов или легких опиатоподобных соединений. По словам Элии, эти соединения прикрепляются к тем же рецепторам мозга, что и наркотики, высвобождают дофамин в мозгу и вызывают чувство вознаграждения и удовольствия. «Вы не хотите менять одну зависимость на другую, поэтому, если вы собираетесь потреблять сыр, держите его не более унции», — говорит она.

СВЯЗАННЫЕ: Путеводитель по веганским сырам

357

Спирулина

Adobe Stock

Как отмечает издание Harvard Health Publishing , спирулина – это сине-зеленая водоросль , которая является хорошим источником белка – более 4 г на столовую ложку – и богата витаминами и минералами, которые могут решить проблемы с питанием. дефицита и борьбы с тягой к сахару, говорит Элия.

Спирулина также является хорошим источником тирозина, аминокислоты, необходимой для производства нейротрансмиттеров, включая адреналин, норадреналин и дофамин, отмечает Mount Sinai. Его потребление может повысить уровень этих химических веществ и, в свою очередь, уменьшить тягу к сладкому.

Поскольку вкус спирулины может быть приобретенным, добавление ее в смузи может быть полезным и вкусным способом включить ее в свой рацион.

СВЯЗАННЫЕ: 7 продуктов с большим количеством сахара, чем вы думаете

358

темный шоколад

Adobe Stock

тяга, говорит Элия.


Learn more