Опубликовано:
Случается, что не все помидоры вызревают до холодов. Зеленым томатам можно и нужно найти применение. Из них готовят салаты и соусы, солят и маринуют. Приготовьте оригинальное дополнение ко вторым блюдам из недозревших плодов по проверенным рецептам.
Благодаря консервированию, которое изобрел французский кондитер Николя Аппер, салаты из летних овощей можно есть не только в сезон их созревания. Соединяя различные плоды, готовят сочный и ароматный салат, который будет храниться на протяжении нескольких месяцев.
Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:
Готовьте салат из зеленых помидор и перца пошагово:
В сочетании со сладким и острым перцем, вкус зеленых помидор обретает особые пикантные нотки. Зеленые томаты получатся хрустящими, пряными и ароматными.
Кавказская кухня славится пикантными закусками. Одна из популярных — зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и ароматными, с характерной для кавказской кухни остротой.
За 30 минут приготовите 3 порции заготовки (объем — 2 л) из таких ингредиентов:
Подготовка к приготовлению займет 5 минут. Процесс заготовки помидор выглядит так:
Заготовку из помидоров храните в прохладном темном месте. После вскрытия банку держите в холодильнике.
Аджика, приготовленная из зеленых помидор, может составить конкуренцию традиционному соусу из перца и спелых красных томатов. Соус получается пикантным, в меру острым и очень ароматным.
Для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму понадобятся:
Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 л соуса. Готовить аджику нужно так:
Автор книги «Домашнее консервирование» Роман Кожемякин подчеркивает, что герметично закрытая посуда препятствует дальнейшему попаданию микроорганизмов в консервы.
Переверните готовые закатки вниз горлышком и обязательно укутайте в одеяло. В таком виде оставьте банки до полного остывания, потом уберите на хранение.
Заготовка помидор — несложный процесс, в результате которого получите вкусные и полезные зимние заготовки. Зеленые томаты обладают особым вкусом и ароматом. Такие домашние консервы позволят максимально разнообразить рацион в зимнюю стужу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758295-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty/
Автор: Наталья АндрееваОчень вкусная заготовка на зиму получается из зеленых помидоров. Закруточки с ними получаются даже вкуснее тех, что сделаны из спелых томатов. Поэтому предлагаю замариновать помидоры, которые не успели дозреть в теплице.
Конечно можно их сорвать и оставить набираться спелости на окне. Со временем они покраснеют. Но зачем терять это самое драгоценное время, когда из зеленых помидоров получается чудесные и невероятно вкусные заготовки!
Из красных томатов мы уже готовили на зиму великолепную острую закуску под названием огонек. А теперь пора пустить в ход зеленые плоды. Их можно мариновать с добавлением острого или сладкого перцев, чеснока, зелени, ароматных специй и пряных трав. Воспользуйтесь рецептами этой подборки, составленной с пошаговым описанием процесса и у вас непременно все получится!
Некоторые хозяйки боятся делать закрутки с зелеными помидорами из-за того, что плоды содержат ядовитые вещества. Однако это касается только свежих плодов. После засолки или термической обработки зелененькие становятся абсолютно безвредные. Поэтому не стоит беспокоиться на этот счет.
Содержание
Первый вариант, который я для вас подготовила — самый простой. Здесь помидоры маринуются без стерилизации. Понадобятся зеленые или бурые плоды и простой набор специй — чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист. Получаются хрустящие, маринованные помидорки, имеющие кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
на 1 литр воды:
Пошаговое приготовление:
У меня небольшие банки по 700 мл, поэтому я воспользовалась для этой цели микроволновкой.
На дно каждой банки выложим по зонтику укропа, несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока, пару лавровых листиков и горошки душистого перца.
Зелененькие получаются сочными и хрустящими. Их можно не только подать к отварной картошке или мясу, но и порезать в салат. А еще можно предложить гостям на закуску к аперитиву.
Из зеленых помидоров получается великолепная закуска в восточном стиле. Она имеет яркий цвет и пикантный вкус. Готовится быстро и отведать ее можно уже через пару часов. А можно разложить корейские помидоры в банки и стерилизовать на зиму. Тогда вам будет чем порадовать гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Еще один рецепт зеленых помидоров с пикантном вкусом. Одни эту закуску называют томатами, маринованными по-грузински, другие говорят, что это зелененькие по-армянски. Не будем спорить к какой кухне относится этот шедевр, могу только сказать, что любители острых закусок оценят эту заготовку! Для закруточки я использовала три банки по 3 литра. Продукты в рецептуре указаны на этот объем.
Ингредиенты:
для маринада:
Способ приготовления:
У меня зеленые сорта сливки. Для домашней заготовки использую сливовидный сорт, поскольку у него плоды более твердые, от того получаются хрустящими, как огурчики. Это невероятно вкусно!
Вначале я отрезаю стебельки, их потом кладу на дно банок. А оставшуюся листовую зелень рублю примерно на 1 см (сильно мелко резать не нужно).
Я режу прямо с семенами, так получается ароматнее и острее. Но если вы не любитель сильно острых закусок, тогда семена лучше удалить.
Чем больше сможете начинить зелененькие, тем лучше!
Но при желании можете баночки стерилизовать и потом закатать под ключ. Тогда хранить можно в условиях комнатной температуры в темном и прохладном месте. Вкус у заготовки будет немного другой, но ничем не хуже!
Уже через 5 дней можно снимать пробу. А полностью они достигнут своего апогея через две недели. Приятного аппетита!
Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):
для заправки:
для рассола:
Примечание: для заготовки лучше брать молочные помидоры, когда плоды белеют, но еще не красные (допустимо если где-то появилось красное пятнышко).
Последовательность приготовления:
Плоды укладывайте плотнее друг к другу, они упругие и не помнутся, в отличие от красных помидоров.
Очень вкусными получаются зелененькие, если их готовить холодным способом, т.е. без стерилизации. Получаются соленые зеленые помидоры, на вкус как бочковые. Для их приготовления не понадобится деревянная бочка, которую использовали наши бабушки в деревнях. Мы получим такой же результат используя обычные стеклянные банки и капроновые крышки.
Ингредиенты:
для рассола:
Как приготовить:
Если у вас водопроводная вода, наберите нужное количество и оставьте на 12 часов, хлор за это время из нее выйдет.
Соль нужно брать обычную, не йодированную.
Одного литра рассола хватает на две литровые банки.
Вкус зеленых маринованных помидоров помнят те, кто жил в советскую эпоху. Именно с тех времен дошел этот рецепт. О том, как можно самим сделать помидоры из СССР, смотрите в коротком видео.
Ингредиенты на 3 банки по 1 л:
специи в каждую банку:
для рассола:
Если у вас выросли в теплице крупные зеленые томаты, их можно замариновать дольками. Получается отличные закусочные помидоры, которые украсят любой праздничный стол. Готовить их будем методом тройной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
для маринада:
Готовим:
Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Это делается для того, чтобы зелененькие выпустили сок и лучше смогли пропитаться ароматами и специями заправки.
Большинство из нас слышали о классическом блюде раннего сезона — жареных зеленых помидорах. По правде говоря, есть много вкусных способов использовать зеленые помидоры. И нет, это не просто занятие, пока вы ждете красных помидоров — зеленые помидоры, используемые в блюдах и для консервирования, сами по себе стоят затраченных усилий. На самом деле стоит потратить время на то, чтобы начать рассматривать свои зеленые помидоры как совершенно другой овощ или культуру (или фрукт, поскольку да, технически, помидоры — это фрукты).
Есть много веских причин готовить и консервировать зеленые помидоры — и нет, дело не только в том, что у вас нет красных спелых помидоров! Перейти к:Одной из первых и главных причин использовать зеленые помидоры является разнообразие вкуса. Зеленые помидоры просто отличаются по вкусу от красных спелых помидоров, и поэтому они предлагают вам еще один профиль продукта для работы, не требуя больше места для нового овоща или сорта. Увеличивайте разнообразие урожая, не расширяя свой сад — максимально увеличивайте площадь сада и урожайность!
Зеленые помидоры также являются отличным способом максимально использовать помидоры в целом. У нас, как правило, много зеленых помидоров как в начале, так и в конце сезона. В начале сезона это позволяет нам начать использовать наши домашние помидоры намного раньше и начать использовать ваши помидоры, пока вы ждете красных спелых.
Если погода или болезнь угрожают вашим помидорам, не все потеряно — рецепты зеленых помидоров — отличный способ использовать помидоры раннего урожая.В конце сезона рецепты из зеленых помидоров дают нам возможность использовать помидоры, у которых не будет достаточно времени для созревания из-за изменения погоды и окончания сезона. Не нужно оставлять этих зеленых красавцев чахнуть и погибать на корню! Это также верно, если погода и болезни вызывают проблемы с вашими помидорами, и вы опасаетесь, что они не созреют.
Зеленые помидоры отлично подходят для традиционных южных американских, мексиканских и итальянских блюд (среди прочего). Они также являются хорошей заменой томатильо, которые могут быть менее доступны для вас.
Выбирайте помидоры примерно такого размера, который вы ожидаете от своих зрелых, спелых плодов. Выбирайте нетвердые помидоры — немного сдавите; они должны быть твердыми, но иметь некоторую подвижность. Вы стремитесь к помидорам на промежуточной стадии созревания, между полностью незрелыми и до того, как они начнут созревать и менять цвет. Эти помидоры имеют немного более светлый зеленый цвет, чем совсем незрелые плоды. Они должны иметь немного блеска и блеска, а не тусклый зеленый цвет совсем молодых помидоров.
Основной причиной для сбора помидоров на этом промежуточном этапе является твердость плода. Очень молодые помидоры будут твердыми и мелкими. Созревшие помидоры будут слишком мягкими, чтобы обеспечить наилучшую консистенцию при варке и жарке. Имейте в виду, что в этих помидорах нет ничего плохого, просто они не обеспечивают нужной твердости, которую вы хотите в приготовленных продуктах из зеленых помидоров.
Зеленые помидоры можно заморозить для дальнейшего использования в большинстве рецептов.
Используйте зеленые помидоры хорошего качества. Вымойте, удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками толщиной от ¼ до ½ дюйма. Упакуйте или заморозьте в пластиковых контейнерах для заморозки. Для достижения наилучших результатов поместите слой бумаги для замораживания или вощеной бумаги между каждым ломтиком.
Помимо варки и консервирования, зеленые помидоры можно консервировать для последующего использования. Сушка и заморозка также являются хорошими способами сохранения зеленых помидоров.Сушка (или обезвоживание) зеленых помидоров — хороший способ их хранения. Их можно легко регидратировать для использования в жареных помидорах, запеканках, супах, соусах и выпечке. Вяленые зеленые помидоры легко хранятся, занимают меньше места и не рискуют потеряться из-за отключения электроэнергии или поломки морозильной камеры.
Вымойте помидоры, затем нарежьте их ломтиками толщиной 1/2 дюйма или кусочками толщиной 1/2 дюйма. Кусочки должны быть высушены на экране дегидратора, установленном на обычной решетке. Ломтики достаточно большие, чтобы их можно было сушить прямо на стойке дегидратора. Сушить при 145F от 8 до 12 часов или до готовности. Зеленые помидоры будут иметь кожистую или хрустящую текстуру при сушке. Кусочки будут упругими на ощупь.
Зеленые помидоры также можно сушить на солнце на экране или в духовке при температуре 145F (62C).
Если вы хотите использовать вяленые зеленые помидоры, добавляйте их прямо в супы и тушеные блюда с жидкостью или в воду для макарон, пока макароны варятся (они довольно легко регидратируются из жидкости). Чтобы увлажнить их, чтобы использовать их как свежие зеленые помидоры, разложите помидоры на противне и сбрызните их теплой водой. Оставьте на 30 минут, переверните и снова распылите. Дайте постоять еще 30 минут, затем используйте. Чтобы увлажнить сушеные кусочки зеленых помидоров, залейте их теплой водой, замочите на один час, затем слейте воду.
Существует почти безграничное количество способов использования зеленых помидоров. Варианты явно выходят далеко за рамки известной жареной версии (чтобы не отнять у этих вкусных фаворитов!). В дополнение к рецептам и способам использования, перечисленным здесь, зеленые помидоры взаимозаменяемо можно использовать практически в любом рецепте, который требует томатильо, в том числе во многих замечательных традиционных мексиканских блюдах. Это хорошая новость для людей, которые могут жить в районе, где свежие местные помидоры недоступны.
Чтобы использовать зеленые помидоры вместо помидоров в рецепте, выберите твердые, толстые, недозрелые помидоры. Вкус томатильо может быть более терпким, чем у зеленых помидоров, поэтому часто рекомендуется добавлять в блюдо вместе с помидорами немного сока лайма. В противном случае зеленые помидоры являются отличной заменой или изменением рецепта томатильо и предлагают очень похожий профиль вкуса с той же консистенцией, что и помидоры.
Это классический способ приготовления зеленых помидоров, и ни один список не будет полным без него, поэтому мы начнем с проверенных временем жареных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
Инструкции:
Застелите противень вощеной бумагой. Когда вы подготовите ломтики помидоров, положите их на противень до готовности к жарке.
Помидоры нарезать ломтиками толщиной около ½ дюйма.
Взбить яйца в неглубокой миске. Положите всю муку в одну неглубокую тарелку (хорошо подойдут тарелки для пирогов), а всю кукурузную муку — во вторую неглубокую тарелку. Смешайте соль и перец с кукурузной мукой.
Каждый ломтик обмакнуть сначала в муку, затем во взбитое яйцо, затем в кукурузную муку. Обязательно полностью покрывайте каждую сторону на каждом этапе. Повторяйте, пока не будут готовы все ломтики. Выкладывайте по одному на вощеную бумагу, пока не будете готовы к жарке.
Разогрейте масло канолы размером от ¼ до ½ дюйма на сковороде. Помидоры обжарить партиями в один слой, по три минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и подавайте теплыми.
*Вы можете оживить этот простой рецепт жареных зеленых помидоров, добавив свою любимую смесь специй по вкусу.
После приготовления жареные зеленые помидоры можно не только есть отдельно. Вы можете использовать их (или остатки) в нескольких других блюдах. Попробуйте буррито с жареными зелеными помидорами или добавьте их в салаты, как этот рецепт салата Бибб. Они превосходны в качестве закуски или аперитива, если их обмакнуть в сливочную заправку (попробуйте заправку Ранч!). Жареные зеленые помидоры также можно использовать для бутербродов и гамбургеров — используйте свое воображение!
Чтобы сделать жареное более полезным, попробуйте запечь зеленые помидоры или обжарить их на гриле с плоским верхом или на сковороде с меньшим количеством масла.Чтобы получить более здоровую версию классических Жареных Зеленых Помидоров, попробуйте эту запеченную версию!
Ингредиенты:
Инструкции:
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной ¼ дюйма.
Смешайте муку, соль и перец в неглубокой посуде (хорошо подойдет тарелка для пирога). Смешайте пахту и йогурт вместе в другой посуде. В третью неглубокую тарелку положите панировочные сухари.
Обваляйте обе стороны каждого ломтика помидора в муке, затем окуните в смесь йогурта и пахты. Затем обваляйте обе стороны в панировочных сухарях.
Смажьте противень кулинарным спреем или оливковым маслом. Выложите подготовленные ломтики помидоров на противень с покрытием. Сбрызните верх ломтиков большим количеством спрея для выпечки или сбрызните оливковым маслом.
Выпекайте при 350F (176C) в течение 6-7 минут, затем переверните и запекайте еще 6-7 минут с другой стороны. Подавать теплым с солью по вкусу.
Заранее подготовьте и соберите ингредиенты и посуду, чтобы упростить приготовление пищи.Ингредиенты:
Инструкции:
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной один дюйм. Сельдерей и лук нарезать кубиками. Измельчите кинзу.
Разогрейте духовку до 350 F (176 C).
Слегка протрите внутреннюю часть двухквартовой формы для запекания оливковым маслом. Смешайте все овощи и кинзу вместе в блюде.
В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты. Вылейте смесь на овощи в кастрюле. Слегка перемешайте, чтобы покрыть все овощи.
При желании посыпьте блюдо панировочными сухарями (приправленными или неприправленными).
Запекайте в духовке при температуре 350F (176C) в течение 45 минут или пока помидоры не станут мягкими.
Многие запеканки и блюда из зеленых помидоров начинаются с этапа покрытия или панировки.Ингредиенты:
Взбить яйцо. Смешайте муку и ½ чайной ложки соли в отдельной миске.
Нагрейте ⅔ стакана масла в толстостенной сковороде. Окуните ломтики помидора в яйцо, затем в мучную смесь. Покройте обе стороны. Обжарьте ломтики зеленых помидоров в один слой с каждой стороны в течение примерно 3 минут или до красивого коричневого цвета.
Когда все ломтики помидоров поджарятся, дайте сковороде остыть, затем протрите ее бумажным полотенцем. Используя оставшееся масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте томатный соус, сахар, орегано и ¼ чайной ложки соли. Варить 5 минут.
Выложите жареные помидоры в форму для запекания в один слой, затем посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не используете все жареные помидоры. Вылейте томатный соус на слои зеленых помидоров, затем посыпьте дополнительным количеством сыра. Выпекать при температуре 350F от 20 до 25 минут, или пока сыр не расплавится.
*Это отличный рецепт для приготовления регидрированных сушеных зеленых помидоров (см. ниже о сушке зеленых помидоров для их сохранения). Это также отличный способ использовать остатки жареных зеленых помидоров!
Свежие помидоры часто лучше, но сушеные тоже отлично подходят для этих блюд из зеленых помидоров!Ингредиенты:
Положить вместе в кастрюлю 90. Добавьте воды, чтобы только покрыть. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 4 минуты или до желаемой консистенции. Смешать масло, соль и перец. Сверху посыпать петрушкой. Ингредиенты: Инструкции: Помидоры нарезать кубиками. Перцы халапеньо разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Нагрейте немного масла в кастрюле и добавьте семена горчицы, листья карри (или цедру лайма) и перец. Обжаривайте примерно полминуты, затем добавьте нарезанные кубиками помидоры. Добавьте оставшиеся специи и ¼ стакана воды. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, увеличьте огонь до среднего и варите около 9 минут. 0273 5 минут (пока помидоры не станут мягкими). Добавьте сливки (или кокосовое молоко) в сковороду и уменьшите огонь до среднего. Солить по вкусу. Прогрейте, но не давайте тушеному мясу закипеть. Часто помешивайте при нагревании. Ингредиенты: Инструкции: DISE. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске, а затем добавьте помидоры. Хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси небольшие котлетки. Нагрейте масло в тяжелой двухквартовой кастрюле до 350 F (176°C). Обжарить котлеты 4 минуты, до золотистого цвета, Высушить на бумажных полотенцах. Нарежьте зеленые помидоры ломтиками толщиной ½ дюйма. Покройте обе стороны ломтиков помидора оливковым маслом (можно заменить рапсовым или растительным маслом). Посыпьте обе стороны морской солью и вашей любимой смесью приправ — хорошим выбором будет итальянская или каджунская приправа. Разогрейте гриль. Лучше всего использовать небольшой экран или алюминиевую фольгу на больших открытых решетках для гриля. Сбрызните решетку/решетку/или фольгу кулинарным спреем или смажьте маслом, затем обжарьте ломтики приправленных помидоров по три минуты с каждой стороны. Подавать теплым. Из этих приправленных помидоров на гриле также можно приготовить вкусную начинку для гамбургеров или сэндвичей. Зеленые помидоры также можно использовать для приготовления соусов и приправ. Используйте их на гамбургерах или сосисках, макаронах или энчиладах… везде, где, по вашему мнению, может подойти соус из зеленых помидоров! Ингредиенты:
*Отличный рецепт обезвоженных зеленых помидоров. Зеленое томатное тушеное мясо
Оладьи из зеленых помидоров
Зеленые помидоры, приготовленные на гриле с приправами
Соусы и приправы из зеленых помидоров
Кетчуп с зелеными помидорами
Готовить на медленном огне в течение шести часов, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, готовьте дольше, чтобы он уменьшился (наклоните крышку кастрюли, чтобы дать выход влаге).
Снять с огня. Достаньте пакет со специями. Используйте погружной блендер или кухонный комбайн и смешайте смесь до получения однородной массы.
Чтобы получить однородный кетчуп без семян, процедите его через сито (пропустите этот шаг, если семена вас не беспокоят). Поместите процеженную смесь в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения.
Разлейте в банки для желе объемом восемь унций и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры. Охладите для хранения.
*Этот рецепт кетчупа можно консервировать (не стесняйтесь удваивать его для консервирования!). При консервировании обрабатывайте в банках емкостью 8 унций в консервном банке с кипящей водяной баней в течение 10 минут.
Ингредиенты:
Поместите жареные овощи в кухонный комбайн или блендер. Добавьте уксус, кинзу, сок лайма, тмин и соль. Смешайте до однородности. При работающем процессоре медленно влейте масло, продолжая смешивать, пока соус не эмульгируется и не загустеет (это займет около 5 минут). Используйте сразу или храните в холодильнике до одной недели.
Используйте для макаронных изделий, для обмакивания, тако, мяса, овощей или вместо обычных приправ.
Удалите как соцветия, так и стебли зеленых помидоров при подготовке к приготовлению и консервированию.Чтобы получить немного другой вкус, попробуйте обжарить ингредиенты перед приготовлением соуса энчилада. Запекайте при 400F (205C) в течение 25 минут.
Ингредиенты:
Инструкции:
Обжарьте лук в небольшом количестве масла на среднем огне до прозрачности (около 5 минут). Добавьте чеснок и обжаривайте в течение одной минуты. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме кинзы. Доведите до кипения и варите около 10 минут, пока овощи не разварятся и смесь не станет похожа на соус.
С помощью блендера, погружного блендера или кухонного комбайна добавьте кинзу и перемешайте до получения однородной массы. Используйте сразу или храните в холодильнике до одной недели.
Используйте их для окунания, перекуса или начинки — сальса из зеленых помидоров — отличная альтернатива стандарту.
Используйте зеленые помидоры для приготовления вкусной сальсы раннего сезона, как свежей, так и консервированной.Ингредиенты:
Инструкции:
Сбрызните противень спреем для выпечки (или смажьте маслом). Помидоры нарезать четвертинками. Половинки перца. Выложите помидоры, перец и лук на противень. Запекайте при 400F (205C) в течение 20 минут.
Достаньте из духовки и переложите в кухонный комбайн или блендер. От импульса до грубой рубки. Добавьте кинзу, сок и соль и перемешайте.
Переложить в миску, накрыть и поставить в холодильник. Сальса загустеет по мере остывания.
Если вы ищете сальсу из зеленых помидоров, которую можно консервировать для консервирования, то это то, что вам нужно.
Ингредиенты:
Простерилизованные полулитровые банки обработать на кипящей водяной бане в течение 20 минут.
Pico de Gallo — это идеальный вкус свежего сада!Ингредиенты:
Инструкции:
Нарежьте помидоры, перец, лук и кинзу. Смешайте вместе в миске и добавьте сок лайма и морскую соль (более или менее по вкусу). Подавайте сразу или дайте постоять в холодильнике, чтобы ароматы смешались. Продержится несколько дней в закрытом виде в холодильнике.
Хотите верьте, хотите нет, но из зеленых помидоров можно сделать десерт! При запекании (с сахаром и специями) зеленые помидоры приобретают аромат, очень близкий к яблокам. Попробуйте этот рецепт пирога с зелеными помидорами или торта!
Это может показаться безумием, но это правда! Из зеленых помидоров получаются восхитительные десерты, похожие на блюда из яблок (некоторые говорят, что вы никогда не почувствуете разницу!).Ингредиенты:
корочка для пирога с двойной корочкой (корочка из сала действительно дополнит вкус этого пирога!)
7 Инструкции
70074
Разогрейте духовку до 350F (176C).
Вымойте помидоры, затем разрежьте пополам и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Положите ломтики помидоров в среднюю миску, затем добавьте сахар, изюм, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и муку. Перемешайте, затем добавьте яблочный уксус. Перемешать.
Приготовьте корж для нижнего пирога. Наполнить подготовленной начинкой, затем смазать сливочным маслом. Зафиксируйте и защипните верхнюю корочку. Проткните в нескольких местах для выхода воздуха (или сделайте решетчатую корочку). Для блестящей корочки смажьте взбитым яйцом, а затем посыпьте сахаром всю верхнюю корку.
Выпекать при температуре 350F в течение часа или пока верхняя корочка не станет золотисто-коричневой. Охладить перед подачей. Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Ингредиенты:
Инструкции:
Мелко нарежьте зеленые помидоры (можно измельчить в кухонном комбайне, но не перемалывать). Поместите нарезанные помидоры в миску среднего размера и посыпьте 1 столовой ложкой сахара. Дать постоять около 15 минут, затем промыть и откинуть на дуршлаг. Используйте бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю воду.
Разогрейте духовку до 350F (176C). Смазать маслом и посыпать мукой 9форма для кекса x13.
Взбить сливочное масло и сахар. По одному добавьте яйца в масляно-сахарную смесь, каждый раз взбивая.
Просейте оставшиеся сухие ингредиенты и специи вместе в отдельной миске, затем смешайте с масляно-яичной смесью. Выложите нарезанные помидоры. Вылейте в подготовленную форму и выпекайте при 350F (176C) от 45 до 55 минут до готовности (зубочистка, вставленная в середину, должна выходить чистой).
Восхитительное блюдо с глазурью из сливочного сыра.
Зеленые помидоры можно консервировать так же, как и любые другие фрукты или овощи. Их можно замораживать, консервировать или сушить. Обычные консервированные зеленые помидоры можно использовать во многих рецептах, представленных здесь. Другие версии (например, соленья и приправы) сами по себе являются блюдом или приправой, готовыми к употреблению в качестве гарнира или начинки. Вот несколько отличных способов сохранить и подать зеленые помидоры.
От Piccalilli до варенья и солений, есть много вкусных способов консервирования и консервирования зеленых помидоров.Ингредиенты:
Около 35 Средние зеленые помидоры
Очистить, удалить сердцевину и нарезать зеленые помидоры. Нашинковать капусту. Нарезать перец и лук.
Смешайте нарезанные овощи, затем посыпьте солью. Дайте постоять 3-4 часа, затем откиньте на дуршлаг и полностью слейте воду, отжимая, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Смешайте уксус, коричневый сахар и хрен в большой кастрюле. Доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте обсушенные овощи и доведите всю смесь до кипения. Снимите с огня.
В горячем виде расфасовать по стерилизованным литровым банкам. Оставьте ¼ дюйма над головой. Установите крышки и кольца. Процесс 10 минут в консервной банке с кипящей водяной баней. Получается от 6 до 7 литров.
Ингредиенты:
Инструкции:
Смешайте все ингредиенты в большой нереакционноспособной кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение часа (при необходимости дольше). Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание.
Когда чатни загустеет и уварится, снимите с огня и накройте крышкой. Чатни должен быть красивого коричневого цвета.
Наполните стерилизованные банки на 8 или 16 унций горячей смесью чатни. Удалите пузырьки воздуха. Установите крышки и обрабатывайте в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней.
Ингредиенты:
Инструкции:
Помидоры вымыть и вырезать сердцевины. Разрезать на четвертинки. Очистите целые зубчики чеснока.
Приготовьте соляной раствор. Смешайте уксус, воду и соль в большой кастрюле. Довести до кипения.
Упакуйте четвертинки томатов в стерильные литровые банки. Добавьте в каждую банку один зубчик чеснока, одну головку укропа (или 2 чайные ложки, если используете сушеный) и один лавровый лист. Залейте рассолом, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
Получается около 6 пинт.
Приправы, соленья и консервированные продукты могут быть хорошим способом использовать некоторые из наиболее неприглядных зеленых помидоров, которые в остальном хороши, потому что измельчение и нарезка позволяют легко удалить эти пятна и обойти их.Ингредиенты:
Инструкции:
Мойте продукты. Срежьте верхушки с помидоров. Резерв топов. Выньте внутренности из помидоров. Нашинковать капусту. Растворите одну чашку соли в галлоне воды, а затем вылейте ее на подготовленные томатные скорлупы и верхушки. Дайте постоять в прохладном месте, накрыв, в течение 24 часов.
Через 24 часа слить воду и хорошо промыть помидоры.
Смешайте капусту с одной чайной ложкой соли, перцем и семенами горчицы. Перемешать. Заполните смесью зеленые помидорные скорлупы, вдавливая смесь, чтобы заполнить их полностью. Замените верхушки помидоров и закрепите зубочисткой.
Приготовить рассол. Смешайте уксус, воду и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня.
Упакуйте помидоры в стерилизованные литровые банки. Залейте упакованные помидоры горячим рассолом, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и установите крышки и кольца. Процесс 15 минут в автоклаве с кипящей водяной баней. Получается около 3 литров.
Ингредиенты:
Инструкции:
Удалите плодоножку, но не удаляйте сердцевину из зеленых помидоров. Тонко нарежьте лимоны.
Свяжите имбирь и специи для маринования кусочком марли. Положите сахар, лимон и воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Варить 15 минут. Добавьте помидоры в рассол и варите, пока помидоры не станут прозрачными. Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Удалить
с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте.
На следующий день уберите пакет со специями. Отказаться. Слейте помидоры и лимоны, но ОСТАВЬТЕ ЖИДКОСТЬ (сироп).
Варить сироп 3 минуты (больше, если он кажется слишком жидким). Добавьте помидоры и лимоны обратно и варите еще 1 минуту.
Расфасовать в горячем виде в стерилизованные полулитровые банки, закрыть крышками и поставить в автоклав с кипящей водяной баней на 20 минут. Получается примерно 6 полулитровых баночек.
Обучение использованию зеленых помидоров открывает совершенно новый мир вкуса и интереса. Обновите свои рецепты, добавив зеленые помидоры.Зеленые помидоры можно использовать во многих местах и многими способами, которыми вы обычно используете спелые красные помидоры. Из-за повышенного содержания кислоты большинство людей предпочитают их вареными, а не сырыми, но рассмотрите возможность использования зеленых помидоров, вареных или маринованных вариантов в таких блюдах, как салаты, сэндвичи, чили, запеканки, фокачча, в качестве начинки для пиццы, пирогов с заварным кремом, пикантных тарталеток и т.д. и более. Вы можете просто решить, что ваши свежие, подготовленные или консервированные зеленые помидоры являются гораздо лучшей заменой безвкусным «свежим» помидорам из продуктового магазина в межсезонье в ваших повседневных блюдах!
Марджори Беррис | |
Выпуск № 41 • Сентябрь/октябрь 1996 г. |
Нежный глоток осеннего воздуха приятно щекам, но это также означает, что еще один томатный сезон подходит к концу. Хотя в «Альманахе старого фермера» указаны даты наступления заморозков для большей части территории Соединенных Штатов, он весьма откровенен и добавляет: «Вероятность наступления заморозков после весенних и до осенних дат составляет 50 процентов». Поэтому в нашем доме, когда наступает это время, мы слушаем радио, чтобы узнать прогноз погоды, и следим за небом, чтобы узнать об облачности. Мы хотим как можно дольше защитить эти томатные лозы, любящие теплую погоду. Мы ненавидим отказываться от этих вкусных помидоров, созревших на виноградной лозе.
Стога томатного сена
Когда мы убеждены, что легкие заморозки неизбежны, мы начинаем действовать. Когда мы впервые пересаживаем наши помидоры в сад весной, мы либо ставим их на колья, либо ставим клетку над растениями. Метод, который мы используем для продления жизни наших лоз осенью, включает в себя поддержку этого кола или клетки. Сначала выбираем все мелкие помидоры, у которых нет шансов созреть. Затем мы осматриваем все более крупные помидоры и оставляем только те, у которых есть признаки наличия хоть какого-то румянца. Затем мы подкладываем старое сено или солому под, вокруг и над каждым томатным растением, оставляя сеновую пленку свободной и толщиной от трех до четырех дюймов. Затем надежно обвязываем бечевкой пленку вокруг томатного растения и его колышка или клетки. Колышко или клетка служат хорошей опорой для «стога томатного сена». Ветки помидоров остаются уютными и теплыми под их укрытием, и помидоры созреют без света. Позже, когда мы собираем созревшие помидоры, мы осторожно разделяем сено, не вытягивая его, и укладываем на место, пока все помидоры не исчезнут. Помидоры, защищенные таким образом, созревают медленно, пока не наступит очень глубокая заморозка, и, что самое приятное, они все еще сохраняют тот чудесный вкус виноградной лозы.
Зеленые
Теперь о тех других зеленых помидорах, которые мы собрали перед тем, как обмотать лозы. В очередной раз сортируем помидоры и отбираем для хранения самые красивые, крупные, спелые.
Убедитесь, что помидоры сухие, затем заверните их по отдельности в газету. Некоторым людям не нравится использовать газетную бумагу для еды, несмотря на то, что большинство газетных чернил в настоящее время производится из соевого масла. Если вам не нравится использовать газетную бумагу, недорогие белые бумажные салфетки также подойдут.
Мы храним обернутые помидоры в неглубоких ящиках или лотках — глубиной не более двух — и ставим лотки в место, где температура не превышает 65° F. Большинство зеленых помидоров созревают примерно через четыре-шесть недель, если при температуре от 55° до 65° при умеренной влажности. Чтобы ускорить созревание, я кладу несколько неупакованных яблок тут и там среди помидоров. И я их периодически проверяю, чтобы использовать спелые помидоры до того, как они испортятся.
Через год, после небывалого урожая помидоров, мы нарезали последний из наших свежих красных помидоров для рождественского ужина. По общему признанию, помидоры, созревшие таким образом, не такие вкусные, как помидоры, созревшие на виноградной лозе, но они определенно намного лучше, чем те шарики, которые они называют помидорами и продают в продуктовом магазине зимой.
Приправа из зеленых помидоров
Поскольку все продукты, включая зеленые помидоры, должны быть свежесобранными (т.е. не старше 24 часов) до начала процесса маринования или консервирования, я немедленно приступаю к обработке остальных наших зеленых помидоров. Один из способов использовать большое количество зеленых помидоров — приготовить вкусные приправы из зеленых помидоров. Большинство рецептов приправы из зеленых помидоров советуют нарезать овощи и оставить их на ночь в солевом растворе. Я могу быстро нарезать овощи для вкуса и отложить их в сторону, пока готовлю зеленые помидоры для других блюд. Вот наши любимые рецепты приправы из зеленых помидоров.
| ||
1 литр нарезанной капусты 1 литр нарезанных зеленых помидоров 2 сладких красных перца, нарезанных 2 сладких зеленых перца, нарезанных 2 больших луковицы, нарезанных | ¼ стакана соли 1½ стакана уксуса, кислотность 5% 1½ стакана воды 2 стакана плотно упакованного коричневого сахара по 1 чайной ложке сухой горчицы, куркумы, семян сельдерея | |
Смешайте нарезанные овощи с солью и оставьте на ночь. На следующее утро застелите дуршлаг марлей, перелейте в дуршлаг овощную смесь, дайте стечь, затем накройте смесь краями марли и отжимайте, пока не испарится вся возможная жидкость. Прокипятите уксус, воду, сахар и специи пять минут. Добавить овощную смесь. Довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам до верха на полсантиметра. Наденьте кепку. Процесс на кипящей водяной бане пять минут. Выход: шесть пинт. Вариация пиккалилли : используйте две литра нарезанных зеленых помидоров вместо одной литра капусты и одной литра зеленых помидоров. Кроме того, красный перец можно заменить двумя зелеными сладкими перцами, но вкус будет не таким красивым. |
| ||
12 больших зеленых помидоров 4 больших сладких зеленых перца 4 больших сладких красных перца 6 огурцов (6 дюймов в длину) 2 большие луковицы 6 столовых ложек соли 2 чашки нарезанной капусты 2 маленьких острых перца | 2 ½ чашки сахара 3 чашки уксуса, кислотность 5% ½ чайной ложки молотого мускатного ореха (или мускатного ореха) 1 чайная ложка корицы 2 чайные ложки молотого корня имбиря 1 чайная ложка куркумы 3 столовые ложки семян горчицы 3 лавровых листа | |
Удалите семена из перца. Пропустите перец, помидоры, огурцы и лук через измельчитель, используя грубый нож. Всыпать соль в овощи. Оставьте на ночь. На следующее утро застелите дуршлаг марлей, вылейте овощную смесь в дуршлаг, дайте стечь, затем накройте смесь краями марли и отжимайте, пока не испарится вся возможная жидкость. Нашинкуйте капусту очень мелко. Соедините все овощи. Добавьте сахар, уксус и специи. Хорошо перемешать и нагреть до кипения. Варить три минуты. Разложите по стерилизованным банкам так, чтобы до верха оставалось не более полусантиметра. Наденьте кепку. Процесс на кипящей водяной бане пять минут. Выход: восемь пинт. |
| ||
1 пучок зеленых помидоров 8 больших луковиц 10 зеленых сладких перцев 3 столовые ложки соли для засолки 6 острых перцев, очищенных от семян и нарезанных 1 литр уксуса, кислотность 5% | 1 столовая ложка молотой корицы 1 столовая ложка молотого душистого перца ¼ чайной ложки молотой гвоздики 3 столовые ложки сухой горчицы 4 лавровых листа 1 ¾ стакана сахара ½ стакана хрена (по желанию) | |
Удалите семена из перца и нарежьте вместе с помидорами и луком. Вмешайте соль и оставьте на ночь. На следующее утро застелите дуршлаг марлей, перелейте смесь в дуршлаг и дайте стечь. Поднимите края ткани над смесью и сожмите, чтобы удалить всю возможную жидкость. Положите в большой чайник. Завяжите специи в марлевом мешочке и добавьте в смесь вместе с уксусом и сахаром. Дайте медленно кипеть до мягкости, около 15 минут. Добавить хрен, снова закипятить. Снимите пакет со специями. Разложите по стерилизованным банкам на расстоянии сантиметра от верха. Наденьте кепку. Процесс на кипящей водяной бане пять минут. Выход: 10 или 11 пинт. |
Соленые огурцы из зеленых помидоров
Затем я начинаю делать несколько баночек с маринованными из зеленых помидоров. Вот несколько хороших рецептов маринования зеленых помидоров.
| ||
4 литра тонко нарезанных зеленых помидоров
| по 1 столовой ложке черный перец семена горчицы семена сельдерея гвоздика душистый перец корица | |
Посыпьте овощи ½ стакана соли и оставьте на ночь. На следующее утро хорошо процедить, но не выжимать. В большой кастрюле смешайте уксус, ¾ стакана соли и специи. Довести до кипения. Добавьте овощи. Кипятить 20 минут, расфасовать по стерилизованным банкам. Наденьте кепку. Процесс на кипящей водяной бане пять минут. Урожайность примерно восемь пинт. |
| ||
Маленькие твердые зеленые помидоры Стебли сельдерея Сладкий зеленый перец, разрезанный на четыре части Чеснок | 1 литр уксуса, кислотность 5% 2 литра воды 1 чашка соли для маринования Укроп | |
Упакуйте помидоры в стерилизованные литровые банки. В каждую банку добавьте один стебель сельдерея, один зеленый перец и бутон чеснока. Сделайте рассол из уксуса, воды и соли. Проварить с укропом пять минут. Залейте овощи горячим рассолом так, чтобы до края банки оставалось не более сантиметра. Наденьте кепку. Процесс на кипящей водяной бане 15 минут. Это количество жидкости заполняет шесть литров. Эти соленья будут готовы к употреблению через четыре-шесть недель. |
| ||
1 галлон зеленых помидоров (16 чашек нарезанных ломтиками) ¼ чашки соли для засолки ½ столовой ложки порошкообразных квасцов 3 чашки уксуса, 5% кислотность 1 чашка воды | 4 стакана сахара 1 столовая ложка смеси специй для маринования ½ чайной ложки молотой корицы 1 столовая ложка семян сельдерея ½ чайной ложки молотого душистого перца 1 столовая ложка семян горчицы | |
Посыпьте нарезанные помидоры солью и оставьте на ночь. На следующее утро хорошо процедить, но не выжимать. Смешайте квасцы с двумя литрами кипятка и залейте помидоры. Дайте постоять 20 минут. Слейте воду и залейте холодной водой, затем хорошо слейте воду, смыв квасцы. Завяжите специи в марлевом мешочке. Смешайте специи с уксусом и одним стаканом воды. Добавьте сахар и доведите до кипения. Залить раствором помидоры, оставить на ночь. На третье утро доведите огурцы и раствор до кипения. Снимите пакет со специями. Разложите по стерилизованным банкам так, чтобы до верха оставалось не более полусантиметра. Наденьте кепку. Процесс на кипящей водяной бане пять минут. Выход: восемь пинт. |
| ||
Ни один сезон не обходится без фарша из зеленых помидоров для пирогов. | ||
3 л зеленых помидоров грубого помола 3 л яблок, очищенных от сердцевины, грубого помола 1 чашка молотого сала 1 фунт изюма без косточек 2 столовые ложки тертой цедры апельсина и лимона 5 чашек хорошо упакованного темно-коричневого сахара или сахара-сырца | ¾ чашки уксуса ½ чашки свежего лимонного сока ½ чашки воды 1 столовая ложка молотой корицы ¼ чайной ложки молотой гвоздики ¼ чайной ложки молотого душистого перца 2 чайные ложки соли | |
Смешайте все ингредиенты в большом котле, доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и варите до потемнения и загустения, около двух с половиной часов, время от времени помешивая. Используйте подкладку под чайник, чтобы предотвратить пригорание. Горячим кипячением разлить по литровым банкам до верха на полсантиметра. Процесс на кипящей водяной бане 25 минут. Делает восемь пинт, достаточно для 8 восьмидюймовых пирогов. Для этого рецепта обработка под давлением не требуется из-за очень длительного времени приготовления. |
| ||
6 фунтов зеленых помидоров 6 фунтов яблок без сердцевины и кожуры 6 фунтов изюма 1 фунт сала 1 ½ столовых ложки соли | 6 чайных ложек молотой корицы 3 чайных ложки молотой гвоздики 3 чайные ложки молотого мускатного ореха 1 ½ чашки лимонного сока 3 фунта коричневого сахара | |
Измельчить яблоки, помидоры и сало. Положите в большой чайник с другими ингредиентами. Варить, пока не потемнеет и не загустеет, около двух с половиной часов, время от времени помешивая. Внимательно следите, чтобы не подгорело. Разлить по стерилизованным банкам до верха на полсантиметра. Наденьте кепку. Процесс на водяной бане 25 минут. Выходит семь литров. |
Жареные зеленые помидоры
Жареные зеленые помидоры - это амброзия. Да, они жарятся на жиру. Да, в них много калорий. Забудь все это. Иногда нужно наслаждаться некоторыми вещами, не думая о жире и калориях. Это один из тех случаев.
| ||
Нарежьте большие зеленые помидоры толщиной около 1/4 дюйма. Оставьте в соленой воде (одна столовая ложка соли на литр воды) от четырех часов до ночи. Хорошо слейте воду. Высушите. Обваляйте каждый кусочек в муке. Обжарить в горячем жире, один раз перевернув, до золотистого цвета. Подавать горячим. Для дополнительного аромата добавьте две столовые ложки бекона в жир для жарки. Это хороший гарнир или хороший заменитель мяса с яйцами на завтрак. Вариация: Окуните каждый ломтик помидора во взбитое яйцо, а затем в кукурузную муку. Обжарить на горячем сале. Вариант: Жаркое в духовке. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом. Разогреть в духовке. Выложите в блюдо ломтики помидоров толщиной в один слой. Выпекайте при температуре 350 ° F до золотисто-коричневого цвета и мягкости, около 25 минут.
|
Баночка с рассолом и укропом
Это, безусловно, наш фаворит. Мне нравится этот рецепт, потому что мне не нужно консервировать эти соленья, если я не хочу. Обычно через пару недель все равно ничего не остается, потому что моя семья съедает их очень быстро. Этот рецепт адаптирован из рецепта, данного покойным Юэллом Гиббонсом, всемирно известным автором и экспертом по диким продуктам. Это неточный рецепт, и нет двух одинаковых банок с рассолом и укропом. Вы используете то, что у вас есть под рукой, или что можете добыть. Абсолютно необходимы только лук, чеснок и укроп, желательно свежие, но можно и сушеные или замороженные.
| ||
Хорошо вымойте и ошпарьте стеклянную банку объемом галлон с широким верхом. Выложите слой укропа на дно, добавьте несколько зубчиков чеснока, затем начните выкладывать овощи в банку слоями, помещая укроп между каждым слоем. Я положил несколько слоев маленьких зеленых помидоров размером с мячик для пинг-понга. Особенно хороши зеленые помидоры черри. Используйте слой лука где-нибудь в банке. Если у вас нет мелкой кипящей луковицы, нарежьте крупную луковицу. Очищенные, нарезанные иерусалимские артишоки хороши. Нежная зеленая или восковая фасоль хороша. (Это единственные овощи, которые необходимо приготовить перед добавлением в банку. Их нужно проварить около пяти минут.) Отлично подходит цветная капуста, разделенная на маленькие соцветия. Каперсы и несколько красных перцев табаско добавляют пикантности. Белая часть лука-порея и сладкий перец, зеленый или красный, очищенные от семян и нарезанные полосками, добавляют интереса. Но много раз я использовал только зеленые помидоры, приправленные укропом, луком и чесноком. стакан поваренной соли на 10 стаканов кипяченой и охлажденной воды. Добавьте ¼ стакана яблочного уксуса 5% кислотности. Вылейте овощи в банку, вставьте лезвие ножа, чтобы удалить пузырьки воздуха, затем посыпьте сверху овощи большим количеством укропа. Придавите верх овощей чем-то вроде блюдца, утяжеленного банкой с водой, чтобы все, что находится ниже рассола, не высохло, и дайте банке высохнуть при комнатной температуре. Дайте банке настояться около двух недель. Отойдите, когда откроете банку: бегущая семья может быть опасной. Если вы хотите сохранить эти соленые огурцы, разложите их в горячие стерилизованные банки вместе с укропом. Процедить рассол, довести до кипения и залить огурцы. Если вам нужно больше рассола, используйте ½ стакана соли для засолки, четыре стакана 5% уксуса и один галлон воды и доведите до кипения. Тюлень. Нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, начиная отсчет времени с момента помещения горячих банок в активно кипящую воду.
|
Наконец, после того, как мы собрали, замариновали и консервировали все зеленые помидоры, которые мы можем использовать — и стоим, чтобы посмотреть на них — мы вполне счастливы сбросить остальные в компостную кучу. Мы обнаружили, что помидоры компостируются лучше всего, если мы выкладываем их слоями в компостную кучу глубиной не более одного помидора и отделяем каждый слой листьями, соломой и навозом животных. Иначе они просто сидят и тупят.
Спелые или зеленые помидоры можно использовать гораздо чаще, чем любой другой овощ, и это одна из причин, по которой они стали любимой культурой домашних садоводов.