Добавить на Яндекс

Травяные сиропы


Лечебные сиропы из трав - Las notas sobre la servilleta..... — LiveJournal

Травяные сиропы - это сгущенные и сладкие травяные настои. На самом деле это очень удобный способ использовать все полезные свойства трав, и при этом не готовить ежедневно настои и отвары. Ну и детям, конечно же, сиропы нравятся намного больше чем отвары - они сладкие, их можно пить так или добавлять в чай.

Чаще всего сиропы делают из горьких трав - одуванчик, цикорий, пижма, тысячелистник, пустырник и пр.  Также часто делают сиропы из трав, которые эффективны при кашлях, бронхитах, ангинах и простудах - цветы мать-и-мачехи, листья окопника, шалфей, ягоды бузины, коровяк, сосновые почки, кора дикой вишни. Для противокашлевых сиропов вместо сахара лучше использовать мед, или делать смесь пополам сахара и меда.

На фотографиях ниже я показала как сделать сироп из горьких трав - пижмы и тысячелистника. Рецепт этого сиропа дала мне бабушка еще давным давно. Он очень эффективен при любых проблемах с желудком, его можно пить и для лечения, и для профилактики, двумя курсами весной и осенью. Ниже я напишу, как его делаю.

Сиропы готовятся путем смешивания горячего приготовленного травяного настоя с сахаром в равных пропорциях. Часто для лучшего хранения сиропов и предотвращения брожения в них добавляют спирт, но когда сиропы предназначены для детей - лучше его посильнее загустить и выпарить лишнюю воду.  Употребляют травяные сиропы по 1-3 чайные ложки. Сиропы из горьких трав лучше принимать непосредственно перед  едой, а противопростудные сиропы - каждый час.

Как сделать сироп из трав

Для приготовления сиропа понадобятся травы (свежие или сухие), сахар, кастрюлька с толстым дном, стерилизованные стеклянные баночки, спирт (если сироп для взрослых).

1. Сложить травы в банку и залить их кипятком. Если растения свежие, то нужно тщательно очистить их от испорченных листов/цветов, которые потом могут дать брожение. Закрыть крышку и оставить на 4-10 часов для настаивания. Я обычно беру сразу несколько трав в равных пропорциях. По прошествии времени процедить жидкость через марлю.

2. Измерить количество получившейся жидкость (по объему). Перелить ее в кастрюлю и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и оставить медленно кипеть, чтобы пузырьков было очень мало. Продолжать варить до тех пор, пока кол-во жидкости не уменьшится в два раза. Для этого время от времени можно переливать жидкость в измерительный стеклянный стакан и смотреть ее кол-во. Этот процесс может занять несколько часов, но лечебные свойства травы не испортятся, если не позволять жидкости бурлить, только медленно томить на медленном огне.

3. Когда объем уменьшится примерно в два раза, измерить объем жидкости по весу. Добавить такое-же кол-во сахара, довести до кипения и полностью растворить сахар. Перелить горячий сироп в простерилизованные банки, и при желании, добавить спирт или водку.

4. Оставить банки до остывания в комнате. Хранить сироп в прохладном месте, можно в холодильнике.

Мирабель

Какие сиропы нужны только для вкуса, а какие приносят реальную пользу + рецепт сиропа из базилика и мяты TEA.

RU

Полкой с сиропами на кухне уже давно никого не удивишь. Мятный – в чашку с горячим чаем, ореховый – в утренний капучино, а кленовым можно полить теплые оладьи и сделать красивый кадр для инстаграма.

Сиропы бывают разные

В кулинарии различают два вида сиропов – сладкие и ароматизирующие. Первые используются как подсластители для напитков и десертов, вторые – для придания определенного вкуса. Знаменитые Mathieu Teisseire, Monin и Miller&Miller, популярные среди владельцев кофеен и ресторанов, принадлежат именно ко второй группе. Подробнее о них мы уже писали в нашей статье.

Однако, помимо них, существуют еще и травяные сиропы из целебных трав и ягод, которые исторически было принято использовать как дополнительный источник витаминов и лекарственное средство от сезонных (и не только) заболеваний. Очень часто сахар в такие продукты не добавляется: ягоды и травы вывариваются исключительно на содержащихся в них самих сахарозе, глюкозе и фруктозе.

В Турции, Средней Азии и Азербайджане таким традиционным сиропом был бекмес (пекмез) – виноградный сироп, увариваемый до консистенции меда. Донские казаки делали нардек («арбузный мед») – вываренный и очищенный сок арбуза. Ценным сырьем для создания традиционных густых сиропов был и гранат: во Франции из него варили гренадин, в Азербайджане – наршараб. Славянским специалитетом были сиропы из калины и рябины, использовавшиеся для лечения простуды, смягчения кашля и снятия отечности.

Какой сироп для чего нужен?

Повышение иммунитета

Чаще всего натуральные травяные сиропы работают как иммуностимуляторы. В осенне-зимний период их можно применять в качестве источника витаминов С и Р, антиоксидантов и жирных кислот. Наиболее богаты иммуностимулирующими веществами сиропы шиповника, черноплодной рябины, калины и облепихи.

Помощь при простудных заболеваниях

Для лечения простудных заболеваний и улучшения состояния при сильном кашле и боли в горле используются сиропы калины, малины и, разумеется, солодки. Последняя и вовсе является признанным официальной медициной средством, помогающим при болезнях дыхательных путей (подробно о пользе сиропа и чая из солодки мы писали здесь).

Для замены сахара

Это довольно частое применение сиропов, но по большому счету не слишком эффективное, так как в них все равно содержатся сахароза или фруктоза (хотя встречаются и сиропы на меду). Пациентам с диабетом лучше обратить внимание на другие сахарозаменители.

Но если уж хочется, то лучше всего выбирать растительные сиропы с экстрактом «нейтральных», а не лечебных трав, чтобы не навредить здоровью.

Растительные сиропы vs травяные чаи

А может, сиропы не так уж и нужны, когда можно просто заварить чай из тех же трав и получить удовольствие? Так скажут читатели и, возможно, будут правы. Но есть нюансы.

Доводы в пользу сиропа

  • Сироп – это смесь фруктозы или сахарозы, дистиллированной воды и экстрактов разных трав, включая лекарственные. Он, по сути, является концентратом, удобным для использования на протяжении длительного времени. Разводя сироп в воде или употребляя его в чистом виде, человек получает максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов и минералов в фиточаях гораздо меньше.

  • Сиропы не требуют дополнительных «заморочек» с хранением: бутылочку можно поставить в шкаф или на полку в холодильник и доставать по необходимости.

  • Наконец, сиропы долго не теряют своих вкусовых качеств, в отличие от тизанов, которые выдыхаются со временем, даже при хранении в правильных условиях (кстати, о том, как хранить чай правильно, можно прочесть здесь).

Плюсы травяных чаев

  • Более низкая концентрация действующих веществ необязательно является минусом. Благодаря их мягкому воздействию на организм, мы можем пить настои целебных трав, не задумываясь о противопоказаниях, тогда как в случае с употреблением сиропов неплохо было бы предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • В тизанах нет добавленных сахаров, которые есть в подавляющем большинстве сиропов. При заболеваниях эндокринной системы и лишнем весе настой трав является более предпочтительным вариантом.

А вы держите дома пару бутылочек с сиропом? Или, возможно, варите сами? Давайте мы покажем вам, как это делают наши титестеры:

Травяные отвары: домашние простые сиропы с травами

Травяные простые сиропы или сахарные сиропы легко приготовить, и это интересный способ сохранить травы из сада для использования в течение всего года. Из этого руководства вы узнаете, как приготовить сиропы из мяты, базилика, лаванды и других трав.

Травяные настои могут быть любыми: от простого чая до лечебной настойки. По сути, травяной настой — это любая жидкость, настоянная на травах. Настой может быть быстрым, как заваривание трав горячей водой для приготовления чая. Или медленно, например, когда вы заливаете спиртом травы и оставляете их на 6 недель, чтобы сделать настойку или настойку из трав.

Травяные простые сиропы представляют собой быстродействующие травяные настои, что делает их идеальными для быстрого консервирования трав, когда травяной сад переполнен.

Принадлежности для травяных сиропов

Для приготовления травяных сиропов вам понадобится только вода, сахар и травы. Как и при приготовлении простого простого сиропа, вы можете использовать белый сахар, сахар-сырец, коричневый сахар, кленовый сахар или сироп или даже мед для приготовления травяных сиропов.

Хорошее соотношение воды и сахара: 1 стакан воды на 1 стакан сахара для травяных сиропов. Вы можете использовать меньше сахара или больше сахара, в зависимости от того, насколько сладким и густым вы хотите получить сироп.

В зависимости от того, насколько сильна трава, вы можете использовать от 1/4 до 1 чашки трав. Вы можете использовать свежие или сушеные травы для этого травяного настоя, так как он будет храниться в холодильнике. Для сильных трав, таких как розмарин, вы будете использовать меньше трав, чем для деликатных трав, таких как ромашка.

Вам также понадобится кастрюля для кипячения и бутылки или банки для хранения сиропов. Для этого хорошо подходят банки Мейсона. Вы также можете повторно использовать стеклянные бутылки из-под газированных или других покупных напитков.

Любимые травы для сиропов

Для лечебных сиропов попробуйте такие травы, как бузина, бузина, шалфей и имбирь.

Для приготовления сиропов попробуйте лаванду, мяту, тимьян и розмарин.

Для сиропов для напитков попробуйте лаванду, мяту и гибискус.

Щелкните здесь, чтобы присоединиться к нашему базовому семинару по скобам для кладовой уже сегодня!

Любой из этих травяных сиропов можно добавлять в напитки. Особенно хороши они в газированной воде и лимонаде. Их также можно использовать для приготовления настойки после ужина, мята или имбирь будут полезны для пищеварения.

Простой мятный сироп можно сбрызнуть мороженым; Лавандовый сироп также подойдет для мороженого.

Возможности безграничны!

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Мы всегда ценим ваши отзывы. Вы также можете сохранить рецепт на потом, закрепив его или нажав на сердечко в правом нижнем углу.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Дополнительное время 20 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • травы по вашему выбору (см. рекомендуемые количества в примечаниях)

Инструкции

  1. Вымойте свежие травы, чтобы удалить с них грязь. Если вы делаете несколько трав, делайте их отдельными партиями.
  2. В средней кастрюле доведите воду до кипения.
  3. Добавить чистые травы и сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю и оставьте на 15-20 минут.
  6. Процедите травы из сиропа и перелейте сироп в чистую банку.
  7. Промаркируйте банку и закройте крышкой.
  8. Храните травяной простой сироп в холодильнике. Использовать в течение месяца.

Примечания

Базиликовый сироп - 6 трехдюймовых пружин

Розмариновый сироп - 4 трехдюймовых веточки

Тимьяновый сироп - 6 трехдюймовых веточек

Сироп шалфея - 5-6 листьев

Лавандовый сироп - 1 столовая ложка свежих бутонов лаванды

Мятный сироп - 9 трехдюймовых веточек 3/4 чашки цветов

Выращивание трав для простых сиропов

Хотя простые сиропы легко приготовить, они могут дорого обойтись, если вам придется покупать травы. К счастью, травы — одни из самых простых растений для выращивания. Многие травы можно выращивать в контейнерах и даже в помещении. Если вам нужны советы о том, как создать полезный сад с травами, мы вам поможем.

Спасибо, что поделился!

Как сделать травяной сироп + Рецепты для начинающих – Euphoric Herbals

Травяные сиропы – это вкусные, но сильнодействующие натуральные средства, которые значительно облегчают прием чего-то полезного.

Любой может насладиться травяным сиропом, но дети, кажется, находят его особенно восхитительным и могут принимать травы в сиропе, к которому в противном случае они не имели бы никакого отношения.

Вот еще информация о том, что такое травяной сироп и как его приготовить, а также несколько рецептов для начинающих!

Что такое травяной сироп?

Травяной сироп представляет собой препарат, приготовленный путем добавления меда или другого подсластителя в крепкий отвар, чтобы сделать его вкусным и сохранить его.

До замораживания сиропы хранились в прохладном месте и долгое время оставались хорошими и действенными из-за высокого содержания сахара. Теперь охлаждение помогает им храниться еще дольше, и вам не нужно использовать столько подсластителя.

Приготовление сиропа — это один из способов значительно увеличить срок годности отвара, и он будет иметь те же преимущества, что и сам отвар.

(Если вам интересно, отвар — это крепкий травяной настой, приготовленный путем кипячения трав в воде. Подробнее об отварах и настоях можно прочитать здесь.)

Сиропы можно принимать как есть, а поскольку они концентрированные, вам нужно только небольшое количество, чтобы получить травяную выгоду. Вы также можете использовать их для приготовления других рецептов, например, добавить ложку или две в газированную воду для освежающего летнего напитка.

Конечно, вы также можете использовать травяные сиропы, как «обычный» сироп для блинов, мороженого и так далее. Вы просто получите дополнительные питательные вещества и растительные соединения, которых нет в других сиропах!

Польза травяных сиропов

Мы уже мимоходом упомянули о некоторых преимуществах травяных сиропов, но подробнее рассмотрим основные причины, по которым стоит приготовить их самостоятельно:

  • Вкусно и легко для детей и привередливых членов семьи взять
  • Длительный срок хранения
  • Более концентрированный, чем отвар
  • Можно приготовить практически из любой травы
  • Полезно при различных проблемах со здоровьем
  • Сырой мед питателен и успокаивает горло
  • Очень легко сделать

В зависимости от того, какие травы вы используете, вы можете иметь под рукой травяной сироп для повышения иммунитета, облегчения кашля, успокоения пищеварения, облегчения боли в горле и многого другого.

Как приготовить травяной сироп

Для приготовления сиропа можно использовать практически любую траву, и каждая трава придаст вашему отвару свои уникальные свойства.

Конечно, есть классические рецепты, такие как сироп бузины, но ваш выбор трав во многом зависит от того, какие травы вам нравятся и какие аспекты здоровья вы хотите решить с помощью своего сиропа.

В общем, корни, ягоды и кора больше подходят для приготовления сиропа, потому что они могут выдерживать более высокую температуру отвара. Тем не менее, вы определенно можете использовать листья и цветы для своего сиропа, но отваривать их на очень слабом огне.

Вы также можете использовать свежие или сушеные травы для сиропа, но в этом конкретном рецепте требуются сушеные травы.

Ингредиенты :

  • 1/2–1 стакана сушеных трав (чем больше вы используете, тем крепче сироп)
  • 1 литр воды
  • Сырой мед или другой подсластитель

Инструкции:

  1. Поместите травы в кастрюлю и залейте их водой. Накройте кастрюлю наполовину крышкой и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Варите на медленном огне (еще частично накрыв крышкой), пока жидкость в кастрюле не уменьшится наполовину.
  3. Снимите кастрюлю с огня и процедите травы. Перелейте жидкость в мерный стакан (у вас должно остаться около 2 стаканов).
  4. Добавьте сырой мед или другой подсластитель по вашему выбору в жидкость, пока она еще теплая , в количестве, равном половине оставшейся жидкости . (Таким образом, если у вас осталось 2 стакана жидкости, вы должны добавить 1 стакан меда.)
  5. Размешайте мед до полного растворения. При необходимости вы можете слегка подогреть сироп, чтобы он растворился, но не давайте смеси кипеть.
  6. Перелейте сироп в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике до трех месяцев.

Имейте в виду, что ваш сироп а не  будет выглядеть как купленный в магазине, потому что вы не кипятите его с медом. Конечный результат жиже, чем обычный сироп, но вы сохраняете все живые ферменты меда нетронутыми!

Если вы используете другой подсластитель, например, кленовый сироп или сахар, вы можете вскипятить сироп, если хотите, чтобы он стал гуще. Однако это никак не улучшит его лечебные свойства.

Полезные советы

Стандартным способом подсластить сироп было соотношение подсластителя и жидкости 1:1. Из-за охлаждения в этом больше нет необходимости (и большинству людей он кажется слишком сладким), но если вы хотите, чтобы ваш сироп хранился дольше, вы можете использовать это соотношение. Это будет означать 1 стакан сырого меда на каждый 1 стакан жидкости.

Еще один способ продлить срок годности вашего сиропа — добавить одну часть настойки на каждые три части сиропа. Или можно просто добавить коньяк или другой алкоголь для консервации (только не в сироп для детей!).

Когда вы только начинаете, вы можете сначала попробовать несколько сиропов из одной травы, чтобы освоиться, прежде чем переходить к комбинированным сиропам (более одной травы).

Если вы планируете использовать сироп из-за его оздоровительных свойств, травник Розмари Гладстар рекомендует 1/2–1 чайную ложку сиропа каждые 2 часа при острых состояниях и 1–2 столовые ложки сиропа два раза в день при хронических состояниях. (Гладстар. Лекарственные травы: руководство для начинающих , стр. 46-47)

Рецепт №1- Сироп из бузины

Это классический иммуностимулирующий сироп, который можно держать под рукой в ​​сезон простуды и гриппа, а также в остальное время года.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сушеных ягод бузины
  • 1 палочка корицы
  • 4-5 целых гвоздик
  • 1-2 чайные ложки нарезанного или тертого корня имбиря (свежего)
  • 4 стакана воды
  • Сырой мед

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и наполовину накройте крышкой. Доведите до кипения на медленном огне.
  2. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите травы, отмерьте жидкость и добавьте сырой мед, равный половине количества жидкости.
  3. Хранить в чистой стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт №2. Имбирный сироп

Этот вкусный и пряный сироп можно использовать при укачивании, несварении желудка, кашле, простуде и т. д.

Ингредиенты:

  • 1/2–1 стакана тертого или нарезанного корня имбиря (свежего)
  • 1-2 чайные ложки чипсов с корицей (по желанию)
  • 4 стакана воды
  • Сырой мед

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и наполовину накройте крышкой. Доведите до кипения на медленном огне.
  2. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите травы, отмерьте жидкость и добавьте сырой мед, равный половине количества жидкости.
  3. Хранить в чистой стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт №3 — Сироп для успокоения горла и кашля

Этот сироп содержит кору дикой вишни, корень солодки и коровяк для облегчения кашля или боли в горле. Он адаптирован из рецепта Розмари Гладстар.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки коры дикой вишни
  • 2 столовые ложки плодов шиповника
  • 1 столовая ложка листьев коровяка
  • 1 столовая ложка корня солодки
  • 1 столовая ложка бузины
  • 1 палочка корицы
  • 4 стакана воды
  • Сырой мед

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и наполовину накройте крышкой. Доведите до кипения на медленном огне.
  2. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите травы, отмерьте жидкость и добавьте сырой мед, равный половине количества жидкости.
  3. Хранить в чистой стеклянной банке в холодильнике.

Наслаждение домашними травяными сиропами

Теперь, когда вы знаете основы приготовления травяного сиропа, вы можете начать вести список своих любимых рецептов, чтобы сироп всегда был под рукой, когда он понадобится.

Не забывайте, что вы также можете делать сиропы, чтобы насладиться их вкусом и полезными для здоровья свойствами!

 

Отказ от ответственности : Это сообщение предназначено только для информационных целей. Это не является медицинской консультацией и не должно заменять медицинскую консультацию. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, травником, акушеркой или врачом-натуропатом, прежде чем принимать травы, добавки и т. д. Вот ссылка на наш полный отказ от ответственности.


Learn more