Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом — с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна — достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.
Из-за невысокой ножки кажется, что молодые волнушки просто лежат на земле. Ножка правильной цилиндрической формы, полая, ломкая и гладкая, цветом почти сливается со шляпкой. Шляпка же сначала выпуклая, становится со временем воронковидной, имеет ровные, сильно опущенные края, завернутые внутрь. На ней хорошо заметны концентрические зоны-волны. Плотная и ломкая мякоть белого или желтоватого цвета приметна своим белым и едким млечным соком со смолистым запахом.
Плодоносящая с конца лета по октябрь волнушка обязательно требует вымачивания и отваривания. Она прекрасна в соленом виде, со специями, в острых салатах или грибных подливах. Ее солят и жарят. Допускается хранение в замороженном виде.
Содержание
За долгие годы употребления волнушек в пищу люди выработали правила их обработки и приготовления. Соблюдение их не требует особых энергозатрат, однако обезопасит вас от возможных проблем со здоровьем.
Чистить волнушки необходимо острым ножом из нержавеющей стали. Вымачивание их должно быть долгим, чтобы избавиться от едкого вкуса. Обычно этот процесс занимает порядка 4-5 дней. После чего их следует промыть холодной водой и откинуть на решете для стока воды. Очищенные, вымытые и вымоченные грибы не стоит долго хранить, необходимо как можно скорее перейти к их приготовлению.
Поскольку в этих грибах содержится жгучий млечный сок, неправильная предварительная обработка может вызвать отравление даже в случае употребления маринованных или соленых грибов.
Есть волнушки сырыми категорически запрещено. Сушка также не для них. Каким бы ни был способ приготовления, хранение готовых грибов требует места, защищенного от прямых лучей солнца, жары и промерзания.
Приготовление условно съедобных грибов, к которым относятся и волнушки, предполагает предварительное отваривание их в большом количестве воды. Волнушки обычно солят (холодным, реже — горячим способом) или маринуют.
С целью продления срока хранения солёных волнушек, их консервируют. Рецепт прост. Засоленные грибы с осторожностью выкладывают в дуршлаг, удаляя мятые или повреждённые особи. Рассолу дают стечь, промывают грибы холодной чистой водой (кипячёной или родниковой) и снова позволяют стечь лишней жидкости. Укладывая в стеклянные полулитровые банки, добавляют по несколько горошин перца (душистого и чёрного) и по одному лавровому листу. Рассол, использованный для вызревания грибов, кипятят, цедят и заливают в банки с добавлением 2 ст. л. уксуса (5%), чтобы рассол не доходил 1,5 см до верха горлышка. Если рассола недостает, его дополняют горячей прокипячённой водой с добавлением соли (20 г на литр).
Накрыв крышками банки, их помещают в емкость с горячей (40 градусов) водой и при слабом кипении стерилизуют на протяжении 40 минут. После чего банки герметично закрывают, проверяя качество закупорки, и ставят охлаждаться.
Засолка волнушек — отличный способ, обеспечивающий не только их долгое хранение, но и позволяющий наслаждаться неповторимым вкусом грибов даже зимой. Это традиционно любимое блюдо россиян. Зная хороший рецепт, вы можете порадовать вкусными и полезными солеными грибочками свою семью и друзей.
Волнушки словно созданы для засолки, и существует два способа солить их: горячий и холодный. Первый включает предварительное отваривание. Во втором их вымачивают в холодной воде на протяжении определенного количества времени. Соление горячим способом позволяет отведать их уже спустя несколько дней и имеет преимущество в быстроте приготовления. А поскольку отваренные грибы уменьшаются сразу, они заполняют тару плотно, без усадки. Недостаток в том, что засоленные горячим способом волнушки становятся очень мягкими и ломкими.
Для засолки подходят лишь самые свежие и крепкие грибы. Они не должны быть перезревшими или иметь червоточинки.
Грибы сортируют по размеру, сорту и виду, с обязательной обрезкой ножек. Перебранные, очищенные и промытые, их опускают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 15 минут. Можно добавить душистый перец, листья смородины и гвоздику.
Проварив, волнушки следует достать и отбросить на дуршлаг, затем хорошо промыть под проточной водой. После этого грибы перекладывают в другую посуду, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, нарезанный кружками, и заливают рассолом, использовавшимся для варки. Соль добавляется из пропорции 1,5 ст. л. на 1 л воды. Сверху в посуду укладывается салфетка и пресс, чтобы рассол закрыл волнушки «с головой». Остывшие таким образом грибы помещают в холодильник и после полного охлаждения раскладывают по банкам и закатывают. Такое приготовление позволит употреблять грибы уже спустя сутки.
Волнушки, засоленные холодным способом, будут готовы лишь через пару месяцев. Важный плюс этого способа в том, что такое соление грибов делает их твердыми, хрустящими и отлично подходящими для долгого хранения.
Порядка 500 г волнушек следует перебрать, промыть в теплой воде, почистить, нарезать и вымочить 2 суток. Менять воду при этом следует не менее 3 раз каждый день. Затем грибы перекладывают в подсоленную воду, и, доведя до кипения, варят 20 минут. Варёные волнушки аккуратно откидывают на дуршлаг и позволяют стечь лишней влаге. В воду (150 мл) добавляют 1 ч. л. соли, чёрный перец (5 горошин), несколько гвоздик, лавровый лист и 1,5 ч. л. сахара. Полученный маринад вновь нагревают до кипения и добавляют волнушки с 1/2 ст. л. уксусной кислоты. Все вместе варится ещё 10 мин.
Далее волнушки раскладывают по банкам и заливают маринадом, оставляя порядка 1 см до горлышка, и герметично закрывают их стерилизованными крышками. Остывшие естественным образом консервированные волнушки (маринованные или солёные) хранят в тёмном и прохладном месте.
Просмотров
152606
Дата
22.11.2020
Оцените статью
© ProGrib.ru - Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено.
Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Меню
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
Возьмите:
Как пожарить:
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
Берем:
Как приготовить:
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
Потребуется:
Как приготовить:
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
Понадобится:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
Состав:
Как сварить:
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!
Волнушки, которые еще называют волжанками и вольвенками, бывают двух видов: белые (белые цветы) и розовые (красные, краснуха). Все они относятся к семейству сыроежек грибов и не требуют длительной термической обработки перед употреблением в пищу. При этом они считаются условно съедобными грибами, поэтому знать, как правильно солить соль на зиму, крайне важно.
Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, то отравление любителям соленых волн не грозит, иначе результат может быть другим. Поэтому необходимо соблюдать технологию. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учесть ряд моментов.
Другие действия будут зависеть от выбранного рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Перед тем, как подавать солёные волнушки на стол, их нужно замочить в чистой воде, иначе они будут солеными. Это классический рецепт - раньше так солили грибы на зиму. В наше время не в каждом доме есть для этого подходящие условия, не у всех есть деревянные бочки. Однако истинный гурман обязательно оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.
Состав:
Способ приготовления:
Большинство горожан предпочитают солить волны на зиму по этому рецепту, так как это легко сделать, а хранятся они в стерилизованных и плотно закрытых банках при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. Кроме того, грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.
Состав:
Способ приготовления:
Такой способ засолки грибов на зиму популярен, поскольку сочетает в себе достоинства холодного и горячего способов. Грибы проходят термическую обработку, что увеличивает сохранность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, сокращается время термической обработки, грибы в собственном соку солятся, что позволяет им оставаться хрустящими. Единственный недостаток – кастрюля с волнами занимает целую полку в холодильнике. Когда такой агрегат в доме всего один, это создает определенные неудобства.
Состав:
Способ приготовления:
Любой желающий может попробовать холодный способ засолки волн на зиму по этому рецепту. Основная задача – найти место в холодильнике для хранения банок.
Для гурмана важно, по какому рецепту маринуются грибы, но любой способ имеет право на жизнь. Для сравнения вкуса можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше всего понравился вам и вашим домочадцам.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как солить сыроежки на зиму
Как солить белые грибы на зиму
Молочные маринованные на зиму
Как солить чернушки на зиму
Грибы соленые на зиму
Чеснок маринованный на зиму
Подберезовики жареные на зиму
Как мариновать лисички на зиму
Как мариновать воки
Как мариновать капусту - лучшие маринованные шапочки
Икра из грибов на зиму - удивите своих друзей и близких. Как приготовить икру из грибов на зиму
Капуста маринованная на зиму
Как засолить говядину на зиму
Популярные статьи
Апельсиновые маффины
Как приготовить говяжью печень
Говядина с баклажанами в овощном соусе – польза сытная и полезная
90:188 Горшок к телуКурица тушеная в молоке
Кальмары фаршированные в духовке
Маффины с творогом
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Кабачки тушеные с баклажанами
Консервация щавеля на зиму
Мумве мусимботи анокубатай нотумве соление. Iyi ndiyo nzira iri nyore, hazvina ingada kuishandira. Zvisinei, pane dzimwe zvakavanzika uye mitemo. Chokutanga, unofanira kuziva kuti mhando howa zvauri kubika. Mumwe mhando с нюансами yayo inofanira kukurukurwa. Нгатимботаура чии соление волнушек уе паринопфуура.
Кана кубика Хова ванофанира куньянья кутерера унху хваво. Червивый, звакаора уйе звиитико окубереква звири нани кураса. mutemo uyu unoshanda chero nzira yacho preform. Vakaungana neunotengwa howa vari arongwe uye zvishoma akacheka makumbo. Ваногонаво кученешва марара, машижа уйе джеча, сукурудза инойерера мвура. Желательно, как аканга анэнге акензана.
Соление волнушек риноитва мушуре вымачивание. Howa izvi inoiswa mvura nezuva, asi hapana zvimwe, zvikasadaro vachava kukodzera kuti zvishandiswezve.
Кана мвура куведзера звишома муню, ипапо кусия иновависа ане хова изви.
Нензира ийи пане уйе посол свинушек хова, мукака хова, сыроежек, хова уйе невамве. Per zuva zvinokosha kushandura mvura kaviri.
Кана усина нгува рефу сока, уногона кунготи дира куфашайра мвура памусоро хова квеава. Звино звакафанира кути атонходзе наво мвура инотонхора.
Соление волнушек чандо муитиро хакуреви куишандира. Мугоре акагадзирира мудзиё (нани кана мудхираму) хова укаписа мурви акатурикидзана. Куурунгана анофанира кудурура мунью. За килограмм волнушек ванофанира кутора 50 магираму патафура муню. Уево акатурикидзана вакаиса вишневая машижа, смородина, дхири, тмин годичный, хрен уе гарики, вакатемерва звидимбу. Волнушки ванофанира куиса паси нгувани. Куурунгана хаафанири купфуудза 6 см.
Кубва памусоро звакакодзера куиса якачена джира уе ноудзвиньирири. Howa zvakachengetwa mazuva 1-2 panguva mukamuri tembiricha uye ipapo achaendeswa inotonhora. Сезво соления волнушки achava kudzikisa inzwi. Звадаро мудхираму, уногона Загрузить акатурикидзана итва. Kamwe Upfu pazere, mukati memazuva 5-6 ari рассол inofanira kuonekwa. Кана Асина, kuisa joko hombe imwe saizi. Посолка волнушек риновапо инэнге 1-1,5 мведзи.
Изви мхандо муню аногона нотумве уйе инописа нетсика. Кути айте изви, гадзирай хова саизвозво сезвиноитва япфуура йокубика. Звадаро, пфекаи мухари мото немвура (0,5 литра осе уруме чете килограмм памусоро нотумве). Также ведзера мунью. Кана мвура мамота, цвири акаиса хова. Кана мвура яуя звакаре кути мота, звакакодзера куйса звононхухвира, бай шижа уйе черо инонхухвира. Furo kuti munguva yokubikira muitiro unofanira kupfura. Волнушки вакабика квэмаминици 15 пашуре куфашайра.
Кана хова учагара кунэ паси, звинорева кути вакагадзирира. Сака Рассол inova segirazi. Zvadaro notumwe vakatama kubva pani vakapararira mumudziyo rakagadzirirwa соления. Звадаро, рассол аво дира (ложка por fő emura maviri). Хазвифанири кува звананяня. Вакаиса кунзе хова мумидзийо уйе дзавхара. Пашуре 1,5 мведзи ваногона кудя.
Соление волнушек нотумве аногона куберека черо нзира идзи мбири. Магазин акагадзирира дзаитонхора уйе квете нёровера чайзво мукана хова.