Добавить на Яндекс

Сыроежка обыкновенная


ядовитый гриб, свойства, места произрастания и признаки отравления

Среди сыроежек чаще всего встречаются съедобные грибы, поэтому немногие знают о ядовитой сыроежке. Некоторые ученые определяют ее как условно-съедобную, говоря лишь о ее низких вкусовых качествах. Однако результаты многих исследований показали, что эта сыроежка при многократном употреблении человеком способна вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также рост раковых клеток. Поэтому очень важно уметь отличать ее от съедобной.

Содержание

  • Отличительные свойства
  • Жгучеедкая или ядовитая на фото
  • Где встречается гриб
  • Симптомы и лечение отравления

Вернуться к содержанию

Отличительные свойства

Гриб имеет и другие названия: сыроежка рвотная, жгучая, жгучеедкая, желчная. Является представителем пластинчатых грибов. По внешнему виду очень трудно отличить сыроежку жгучую от обыкновенной. Несъедобная сыроежка имеет плотную крепкую структуру. Внешне ее шляпка окрашена в ярко-красный или пурпурно-розовый цвет, более темный в центре, который не изменяется с возрастом. Ее поверхность имеет клейкость и глянцевый блеск. Кожицу можно легко отделить от мякоти. У молодого гриба шляпка является выпуклой, ее края плотно прижаты к ножке. По мере роста шляпка расправляется и приобретает форму блюдца. У взрослого гриба ее диаметр составляет около 11 см. Если шляпка имеет слишком большой размер, она начинает трескаться.

Внутренние пластины сыроежки жгучей достаточно крепкие. Они отличаются частым расположением, правильной формой, одинаковой длиной, острым краем и чисто-белым цветом. Пластины плотно прикрепляются к ножке и шляпке гриба. Сыроежка едкая обладает хрупкой ножкой исключительно белого цвета, которая не приобретает темный оттенок даже при срезе. Мякоть ножки тонкая, упругая, почти без запаха, у старого экземпляра — рыхлая. Взрослая сыроежка имеет ножку длиной до 9 см, толщиной до 2 см.

На вкус эта сыроежка достаточно едкая. Все ее части имеют сильную горечь. Наиболее ядовитая часть — мякоть шляпки. Если потрогать гриб языком или губами, можно ощутить сильное пощипывание, которое пройдет через несколько минут. Это свойство — единственное отличие сыроежки жгучей от съедобной. Однако 1-2 подобных экземпляра, попавших в блюдо, не способны испортить его вкус.


Вернуться к содержанию

Жгучеедкая или ядовитая на фото


Вернуться к содержанию

Где встречается гриб

Зона произрастания распространяется на всю территорию России. В европейской части России и Западной Сибири сыроежку жгучую чаще всего можно обнаружить в сырых тенистых лиственных лесах. На Дальнем Востоке гриб встречается среди кедров, пихт, елей. Распространен он и на окраинах торфяных болот, а также в горных поясах.

Сыроежка жгучеедкая встречается в единичных экземплярах, реже — небольшими группами. Гриб любит места с сырой кислой почвой, в состав которой входят разнообразные органические вещества. Нередко его можно обнаружить рядом со съедобными сыроежками. Растет сыроежка жгучеедкая с середины июля до конца октября.


Вернуться к содержанию

Симптомы и лечение отравления

При употреблении внутрь гриб вызывает признаки пищевого отравления, поэтому такую сыроежку иногда именуют как рвотная. Ядовитые вещества в ее составе способствуют нарушению нормальной деятельности желудка, приводя к проблемам с пищеварением. Через 2,5 часа после употребления гриба человек испытывает неприятное давящее ощущение в области правого подреберья и рези в тонком кишечнике.

Легкая степень отравления сопровождается жидким стулом, в котором присутствует большое количество желчи. В более тяжелом случае возникает сильная тошнота, рвота, боль в мышцах, общее недомогание. Если наблюдается многократное повторение рвоты и жидкого стула, необходимо обращаться к врачу. Лечение заключается в промывании желудка и назначении специальной диеты.

Просмотров

10920

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib.ru - Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено.

80 фото как быстро отличить съедобный гриб от горького

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Содержимое статьи:

  • Гриб сыроежка – фото и описание
  • Многообразие видов
  • Где можно встретить
  • Лечебные свойства
  • Степень съедобности
  • Сбор и готовка
  • Фото сыроежки

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки - характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

  • Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

  • Трюфель - описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

  • Гриб строчок - описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

  • Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

  • Говорушка - описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

  • Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

  • Рыжик - где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

Фото сыроежки

Род Сыроежка (MushroomExpert.Com)

Итак, Капитан Сыроежка , какого цвета был этот гриб? Я мог бы потратить страницы (не волнуйтесь, я не буду), подробно описывая логические проблемы, скользкость синтаксиса, ошибочные параллели и все остальное, что не так в этом отрывке, но эти вещи, вероятно, сразу очевидны для любого. чья жизнь связана с тем, чтобы время от времени выходить на воздух из Страны сыроежки. Вещь красноватая, но иногда оранжевая или желтоватая, для крика вслух, а вычурная псевдонаучная риторика — это попытка с точностью определить неподдающееся булавке. Но что непосвященный может не знать об этом отрывке, так это то, что он написан кодом — фактически двумя кодами.

Автор приведенного выше описания (я оставлю его имя безымянным, если вы не возражаете, потому что его вклад в микологию впечатляет и важен, и я не хочу отравлять ваше впечатление) указывает в другом месте этой статьи, что он использовал система ISCC-NBS для названий цветов, а также система Ridgway. Таким образом, в процитированном отрывке такие вещи, как «яркий желтовато-коричневый», относятся к системе ISCC-NBS, а цвета в скобках, написанные с большой буквы («Охра-желтый», например), взяты из системы Риджуэя. Если вы когда-либо покупали краску, у вас есть некоторый опыт в таких вещах. Маленькие цветные полоски, которые вы принесли домой и прикрепили к стене, составляют такую ​​систему.

Но если вы покрасили стену и были разочарованы тем, что цвет оказался не таким, как вы предполагали, у вас есть реальный опыт решения проблем, создаваемых такими системами. Они должны быть очевидны: люди видят цвета по-разному, освещение влияет на восприятие цвета и так далее. Однако ничто из этого не отпугивает микологов. Отправляйтесь в грибной клуб, где работают профессиональные микологи, и вы увидите, как они в своих полевых лабораториях изучают таблицы цветов, бережно держа грибы под специальными лампами, предназначенными для имитации «естественного» освещения, записывая лучший цвет. совпадения в своих полевых заметках. Совсем недавно, кстати, микологи распространяли ссылку на таблицу цветов онлайн-аукциона, которую можно приобрести за несколько долларов, в надежде, что общение о цвете между грибниками-любителями и профессиональными микологами будет улучшено за счет ссылки на систему, которая легко доступен.

Но давайте остановимся на минутку и обсудим анатомию обнаженного Императора. Phallus impudicus возникает из беловатого подземного яйца, а Phallus Hadriani возникает из пурпурного яйца. Помимо разницы в цвете, эти два гриба мало чем отличаются. Но если в случае с Phallus такого рода различие работает довольно жестко, то оно становится совершенно слабым, когда мы добираемся до чего-то вроде Russula , где радикальные цветовые различия часто проявляются в пределах одной коллекции из нескольких экземпляров. И давайте не будем забывать, что исследования ДНК вот уже несколько десятилетий говорят нам о том, что различия в цвете (у людей, животных, растений и, да, у грибов) не особо указывают на генетические отношения. Было показано, что даже цвет отпечатков спор в мире грибов не является показателем генетического родства.

Говоря об отпечатках спор, давайте вернемся к Сыроежке , напомнив, что цвет спорового отпечатка является важным таксономическим признаком в определении видов Сыроежка . Цвет отпечатка спор Russula варьируется от белого до оранжевого, и руссулологи установили несколько мини-систем для учета степеней окраски. Вот одна из таких систем (от Kibby & Fatto, 1990). . .

. . . в которых описания видов затем относятся к соответствующей букве для цвета отпечатка спор. Проблема в том, что цвет отпечатка спор у сыроежек (и у Lactarius , если уж на то пошло) может существенно различаться. Хотя я никогда не встречал сыроежку , у которой должен быть чисто белый отпечаток спор, но вместо этого проявляется темно-оранжевый, различия, выходящие за рамки общих оценок, таких как «светлый» и «темный», постоянно ломаются. Добавьте к этому тот факт, что количество влаги, присутствующее в споровом отпечатке, будет влиять на его цвет, тот факт, что цвет спорового отпечатка меняется со временем и иногда изучается на образцах, высушенных десятилетия назад, и у вас на руках большой беспорядок. Между тем существуют «виды» и «разновидности» Сыроежка почти полностью определяется различиями, скажем, в две-три ступени шкалы, представленной выше.

Пока я сдираю одежду Императора, я мог бы также обсудить «отслаиваемость» кутикулы шляпки у сыроежки , которая также является важным таксономическим признаком. Что происходит, когда вы берете «кожу» шляпки большим и указательным пальцами и пытаетесь снять ее с гриба? Ваш ответ на этот вопрос может помочь определить, что Сыроежка вы смотрите, согласно Сыроежка литературы. Кутикула может быть «сросшейся», плотно прилипшей к шляпке и сопротивляющейся вашим усилиям. Или он может легко отслаиваться почти до центра шляпки. Или он может отслаиваться на четверть пути к центру. Или одна треть. Или наполовину. Или две трети. . . вы получаете картину. Возможно, основная оценка того, плотно прилегает кутикула или нет (скажем, «легко отслаивается» по сравнению с «отслаивается с трудом»), могла бы быть согласована довольно универсально, но я говорю вам сейчас, что я могу отклеить кутикулу от любая сыроежка с небольшой решимостью, и версии людей о «легкости» и «сложности», вероятно, будут существенно различаться.

Чем пахнет Император? Если уж на то пошло, каков он на вкус во всей своей неприкрытой красоте? Вам лучше узнать, если вы собираетесь идентифицировать ваш сыроежка , и вам лучше уметь ориентироваться в тонких различиях между «мягким», «слегка едким», «умеренно едким», «очень едким, "и так далее, поскольку эти различия могут определять ваш вид. И хотя Император может не краснеть от своей наготы, ствол вашего Сыроежка может краснеть из-за (в этих случаях обычно красноватого) цвета шляпки. Если это так, возможно, вы смотрите на тот или иной вид, несмотря на то, что этот признак часто варьируется от коллекции к коллекции или даже в пределах одной коллекции.

Микроскопические характеристики

Поскольку в данный момент к нему так легко получить доступ, мы могли бы с таким же успехом подползти к ругательству Императора с помощью микроскопа. Анализ спор необходим в Russula таксономии и начинается с оценки их размера. Большие различия в размере спор обычно совпадают между коллекциями. Например, вид со спорами длиной около 5–7 мкм нелегко спутать с видом со спорами длиной 10–12 мкм и более. Но точная настройка за пределами явно значимых границ является основным в определении видов Russula , поэтому часто приходится пытаться измерить что-то вроде этого:

(5,7 -) 7,5 - 8,5 (- 10) х (3,7 -) 4,5 - 6,5 (- 7,5)

. . . где цифры в скобках представляют собой редкие, но зарегистрированные измерения. Между тем, совершенно другой сыроежка имеет лишь немного другие размеры спор, различающиеся примерно на 1 µ.

Споры Russula украшены маленькими шипиками и гребнями, поэтому оценка длины шипов, частоты и характера гребней (и т. д.) стала очень популярной в середине 20-го века, когда работа миколога граничила с то же самое, что микроскопист грибов. В этот же период времени большая часть самых последних Russula была написана литература, поэтому неудивительно, что виды часто определяются на основе украшения спор. Соединительные хребты разбросаны и изолированы? Или они соединяются, образуя разорванную и частичную сеть? Если ответы на эти вопросы кажутся вам достаточно простыми, рассмотрите это описание орнамента на спорах, принадлежащих тому же грибу, цвета которого были описаны выше:

.
Орнамент из коротких валиков и цилиндрических, конических, булавовидных или почти шаровидных бородавок и шипов высотой до 0,7–1,2 (-2,0) мкм, эти единицы изолированы, выровнены или сгруппированы, или с соединительными элементами, число последних варьирует и иногда прикреплено только к одной бородавке; часто образуя частичный ретикулум или, реже, полный.

Перевод: «Шипы могут иметь любую форму и обычно имеют длину около 1 мкм, хотя иногда они вдвое больше; соединительные линии между шипами обычно присутствуют и разбросаны, но могут быть редкими или другая крайность, частая». Возможно, это описание было бы приемлемым, если бы не было других сыроежек, способных конкурировать, определяемых по статусу соединительных линий, украшающих их споры. Но есть, конечно, и такие конкуренты, и вся затея вскоре становится бессмысленной. Если вы думаете, что я слишком резок в этой оценке, примените логику к описанию ретикуляции выше. Это единственное описание, которое признает потенциальные резкие изменения в сетке один вид делает практически невозможным исключение вида из числа кандидатов на идентификацию для вашего Russula , если вы основываете свою идентификацию исключительно на украшении спор. Теперь добавим тот факт, что подобная изменчивость упоминается для большинства из сотен описанных сыроежек.

Другие микроскопические признаки часто даже менее информативны, чем споровые признаки. Расположение цистидий на жабрах у Russula настолько изменчиво, что даже руссуловеды не часто пытаются их выделить. Наличие или отсутствие пилеоцистид кажется достаточно хорошим идентификационным признаком, но пилеоцистидии часто чрезвычайно разнообразны по форме и размерам даже в пределах одного вида. Хуже того, техническая литература настаивает на подробном описании пилеоцистид, помещенных в сульфованилин — нестабильную смесь концентрированной серной кислоты и кристаллов ванилина, которая после смешивания сохраняется только в течение часа или около того. (К счастью, пилеоцистидии почти всегда можно увидеть с помощью препарата KOH.)

Возмещение ущерба Императору

Нельзя позволять старику стоять голым на морозе. Когда-нибудь я смогу рассказать об этом больше, а сейчас я прошу вас представить, что вы провели свою жизнь на переднем крае науки и значительно продвинули наше понимание грибов, посвятив свое время утомительным часам сбора и бесчисленным дни, потраченные на изучение ваших находок в микроскоп, тщательную запись ваших открытий и публикацию результатов. Внезапно 1980 с чем-то, и какой-то парень, только что окончивший аспирантуру, который не отличит Russula от велосипедной шины в лесу, не только говорит вам, что все, чего вы достигли в своей карьере, было бессмысленным, но и получает все внимание научно-академический мир может предложить.

С одной стороны, вы можете видеть надпись на стене, и вы, безусловно, достаточно ученый, чтобы согласиться с тем, что способность читать закодированные тексты в молекулах ДНК станет для биологии лучшим способом узнать, как организмы эволюционировали и как они связаны друг с другом. С другой стороны, этот ребенок, кажется, на самом деле верит, что его открытия имеют какой-либо смысл вне контекста работы всей вашей жизни. Дело в том, что те самые грибы, которые он тестирует, были собраны и названы вами и вам подобными, поэтому он проверяет генетические отношения, которые бессмысленны без ссылки на морфологическую изменчивость, которую вы документировали всю свою жизнь. Тот факт, что Galerina Autumnalis и Galerina marginata не имеют контекста для значения, за исключением того факта, что они были изначально разделены на основе наблюдаемых признаков. В более общем плане история, которую этот ребенок и его коллеги скоро смогут рассказать об эволюции грибов, не может быть последовательно рассказана как история только о молекулярных изменениях, поскольку взаимосвязь между этими изменениями, морфологией и экологией является единственным контекстом, в котором история ребенка ничего не значит; в противном случае он мог бы точно так же вычислить pi на всю оставшуюся жизнь и публиковать каждую цифру с размахом.

Итак, как мне определить сыроежку?

Хороший вопрос. Если вы не собирали один из видов, традиционно включенных в полевые справочники, вам лучше всего пристегнуть ремень безопасности и быть готовым ехать по ухабистой дороге изменчивости почти в каждой особенности, которую вы можете исследовать. Однако, несмотря на то, что я долго описывал эту изменчивость, я надеюсь, что стало ясно, что 1) есть много признаков, которые нужно исследовать, и 2) изменчивость признаков происходит в пределах некоторые ограничения . Таким образом, у вас иногда есть хорошие шансы приблизиться к идентификации. Этот шанс увеличивается пропорционально количеству образцов, которые вам предстоит изучить. Если вы сорвали одну красную сыроежку и принесли домой, вам, наверное, лучше забыть о ней. С другой стороны, если вы собрали коллекцию из шести или семи образцов, представляющих разные стадии развития, вы будете лучше подготовлены к оценке того, какие признаки изменчивы и в какой степени. И если вы внимательно соблюдали свои Сыроежка видов много раз в течение многих лет, в разных местах, шансы, что вы сможете понять это, намного выше.

Когда я пытаюсь идентифицировать сыроежки, я даже не беспокоюсь, если у меня нет по крайней мере трех образцов для работы (если только в грибе нет чего-то особенного), представляющих различные стадии зрелости. Я тщательно записываю все нелепые особенности — например, насколько далеко отслаивается кутикула шляпки или являются ли споры «частично» или «полностью» сетчатыми — в меру своих возможностей, пытаясь быть объективным. Я обнаружил, что громко ругаться при этом помогает, но это может помочь вам в процессе, а может и не помочь. Затем я достаю ключи и описания и приступаю к делу. Я держу свои ожидания на низком уровне, потому что знаю, что, скорее всего, у меня будет три или четыре возможности, каждая из которых существенно различается по той или иной функции.

Идентификация сыроежек требует большой работы, и я бы нисколько не стал вас винить, если бы вы решили просто называть каждую найденную красную сыроежку "Russula emetica", , поскольку этот вид встречается в большинстве полевых справочников. И кто знает; может быть, мы узнаем, что они на самом деле являются всеми Russula emetica , когда изучат их ДНК, хотя столь же вероятно, что мы обнаружим, что Russula emetica — это то же самое, что и какой-нибудь желеобразный гриб, тогда как на самом деле их 23 очень генетически отличные, но морфологически неразличимые виды, в настоящее время известные под названием Russula virescens .*

    * Я написал предложение выше в 2005 году, и оказалось, что на самом деле — это нескольких ДНК-определяемых видов в пределах « Russula virescens ». Одним из них является Russula parvovirescens ; другие ждут публикации.

Сыроежки на MushroomExpert.Com

Краснеющие и чернеющие сыроежки   
Определитель 28 краснеющих и/или синерецирующих видов в Северной Америке.

Зловонные сыроежки   
Определитель 12 зловонных североамериканских видов.

Russula aeruginea
Russula amoenolens
Russula ballouii
Russula brevipes
Russula cessans
Russula cinereovinosa
Russula claroflava
Russula compacta
Russula crassotunicata
Russula cremoricolor
Russula crustosa
Russula cyanoxantha
Russula cystidiosa
Russula decolorans
Russula densifolia
Russula dissimulans
Russula earlei
Russula eccentrica
Russula flavida
Russula flavisiccans
Russula foetentula
Russula fragrantissima
Russula gracilis
Russula laurocerasi
Russula mariae
Russula mutabilis
Russula ochroleucoides
Russula parvovirescens
Russula pectinatoides
Russula puellaris
Russula pulchra
Russula pulverulenta
Russula queletii
Russula rubescens
Russula sanguinea
Russula sericeonitens
Russula sororia
Russula tenuiceps
Russula uncialis
Russula variata
Russula ventricosipes
Russula vinacea
Russula virescens
Russula xerampelina

Каталожные номера

Адамчик, С. (2002). Таксономия группы Russula xerampelina . Часть 2. Таксономическое и номенклатурное изучение Russula xerampelina и R. erythropoda. Микотаксон 82: 241–267.

Avis, PG, DJ McLaughlin, BC Dentinger & PB Reich (2003). Длительное увеличение поступления азота изменяет надземные и подземные эктомикоризные сообщества и увеличивает доминирование Russula spp. в умеренной дубовой саванне. Новый фитолог 160: 239–253.

Бердсли, ХК (1918). Сыроежки Северной Каролины. Научное общество Элиши Митчелл 33: 147–197.

Бергеманн, С.Э. и С.Л. Миллер (2002). Размер, распространение и устойчивость генов в локальных популяциях эктомикоризного базидиомицета поздней стадии Сыроежка короткая. Новый фитолог 156: 313–320.

Бергеманн, С.Э., Г.В. Доуан, М. Гарбелотто и С.Л. Миллер (2006). Нет доказательств структуры популяции трех изолированных субпопуляций сыроежек короткой в дубово-сосновом лесу. Новый фитолог 170: 177–184.

Биллс, Г. Ф. и Миллер, О. К. младший (1984). Южноаппалачские сыроежки. I. Mycologia 76: 975–1002.

векселей, GF (1984). Сыроежки южных Аппалачей II. Микотаксон 21: 491–517.

векселей, GF (1985). Сыроежки южных Аппалачей. III. Идентичность Russula eccentrica и R. morgani (Russulaceae). Бриттония 37: 360–365.

векселей, GF (1989). Сыроежки южных Аппалачей IV. Микология 81: 57–65.

Burlingham, GS (1915). Сыроежка. Североамериканская флора 9: 201–236.

Берлингем, Г. С. (1918). Новый вид Russula из Массачусетса. Микология 10: 93–96.

Burlingham, GS (1924). Заметки о видах Russula. Микология 16: 16–23.

Burlingham, GS (1936). Новые или заслуживающие внимания виды Russula и Lactaria. Микология 28: 253–267.

Байк, Б. (1991). Изучение микроскопических особенностей сыроежек 1. спор и базидий. Russulales News 1: 8–26.

Байк, Б. (1991). Изучение микроскопических особенностей в Russula 2. стерильные клетки гимения. Russulales News 1(2): 62–85.

Байк, Б. (1995). На пути к глобальному и комплексному подходу к таксономии Russulales. Russulales News 3: 3–17.

Байк, Б. и Э. Хорак (1999). Новые таксоны плевротоидных Russulaceae. (1999). Микология 91: 532–537.

Байк, Б. и К.Л. Овребо (2002). Новые и интересные видов Russula из Панамы. Микология 94: 888–901.

Байк, Б. и Д. Митчелл (2003). Russula lentiginosa sp. ноябрь из Западной Вирджинии, США: вероятная связь между тропическими и умеренными группами сыроежек. Cryptogamie, Mycologie 24: 317–325.

Байк, Б. (2004). Краткие диагнозы и описания некоторых экзотических сыроежек (Basidiomycotina). Cryptogamie, Mycologie 25: 127–128.

Байк, Б. (2006). Предварительный ключ к подразделу Virescentinae в США. Получено в марте 2009 г. с веб-сайта Russulales News : http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/id_virescentinae.asp

Байк, Б., Д. Митчелл и Дж. Паррент (2006). Russula parvovirescens sp. nov., обычный, но игнорируемый вид на востоке США. Микология 98: 612–615.

Байк, Б., С. Адамчик и Д. П. Льюис (2008). Секция Russula Xerampelinae в Техасе. Cryptogamie, Mycologie 29: 121–128.

Байк, Б., В. Хофштеттер, У. Эберхардт, А. Вербекен и Ф. Кауфф (2008). Прогулка по тонкой линии между Russula и Lactarius : дилемма Russula subsect. Охрикомпакты. Грибковое разнообразие 28: 15–40.

Fatto, RM (1996). Russula subalbidula - Южный вид. Микотаксон 59: 33–35.

Fatto, RM (1998). Исследование избранных сыроежек Муррилла. Микотаксон 69: 487–502.

Fatto, RM (1999). Три новых вида Russula. Микотаксон 70: 167–175.

Фатто, Р. М. (2000). Несколько сыроежек гор Чирикауа. Микотаксон 75: 265–272.

Fatto, RM (2002). Некоторые сыроежки секции Urentinae. Микотаксон 84: 229–244.

Хеслер, Л. Р. (1960). Изучение сыроежек видов. Мемуары ботанического клуба Торри 21. 59 стр.

Хеслер, Л. Р. (1961). Изучение видов Russula , II. Микология 53: 605–625.

Хеслер, Л. Р. (1961). Исследование сыроежек Юлиуса Шеффера. Ллойдия 24: 182–198.

Homola, RL (1975). Новая сыроежка подсекции Nigricantes с северо-востока Северной Америки. Микология 67: 428–434.

Кауфман, CH (1909). Неучтенные грибы за 1908 г. с монографией сыроежек гос. Отчет Мичиганской академии наук 11: 55–91.

Кибби, Г. и Фатто, Р. (1990). Определители видов сыроежек на северо-востоке Северной Америки . Сомервилль, Нью-Джерси: Kibby-Fatto Enterprises. 70 стр.

Кнудсен, Х., Дж. Руотсалайнен и Дж. Ваурас (2018). Сыроежка Перс. В Knudsen, H. & J. Vesterholt, ред. (2008). Funga Nordica: роды агарикоидов, болетоидов и цифеллоидов. Копенгаген: Нордсвамп. 144–186.

Ларссон, Э. и К. Х. Ларссон (2003). Филогенетические отношения базидиальных грибов-руссулоидов с акцентом на афиллофоровые таксоны. Микология 95: 1037–1065.

Миллер С.Л., Т.М. МакКлин, Дж. Ф. Уокер и Б. Байк (2001). Молекулярная филогения Russulales, включая таксоны агарикоидов, гастероидов и плевротидов. Микология 93: 344–354.

Миллер, С.Л. (2004). Новые и интересные виды Russula с юго-востока США 1. Russula billsii. Микотаксон 89: 31–38.

Миллер, С.Л., Э. Ларссон, К.Х. Ларссон, А. Вербекен и Дж. Найтинк (2006). Перспективы новых Russulales. Mycologia 98: 960–970.

Пирсон, А.А. (1950). Род Сыроежка . 2-й. Версия. Лондон: Браун и сыновья. 24 р.

Пек, CH (1906). Нью-йоркский вид Russula . Доклад государственного ботаника. Бюллетень государственного музея Нью-Йорка 116: 67–117.

Редекер, Д. Т. М. Саро, Р. Дж. Боуман и Т. Д. Брунс (2001). Мелкие генетики Lactarius xanthogalactus, Russula cremoricolor и Amanita franchetii в эктомикоризных сукцессиях на поздних стадиях. Молекулярная экология 10: 1025–1034.

Робертс, К. (2007). Russulas южных прибрежных лесов острова Ванкувер. Докторская диссертация, Университет Виктории. Британская Колумбия Виктория, Канада.

Шаффер, Р.Л. (1962). Подсекция Compactae Russula . Бриттония 14: 254–284.

Шаффер, Р.Л. (1964). Подсекция Lactarioideae Сыроежка . Микология 56: 202-231.

Шаффер, Р.Л. (1970). Примечания к подразделу Crassotunicatineae Russula . Ллойдия 33: 49–96.

Шаффер, Р.Л. (1972). Североамериканские сыроежки подсекции Foetentinae. Микология 64: 1008–1053.

Шаффер, Р.Л. (1975). Некоторые распространенные в Северной Америке виды Russula Subsect. Эметицины. Новая Хедвигия 51: 207–237.

Шаффер, Р. Л. ( 1989). Четыре белошапочных вида Russula (Russulaceae). Мемуары ботанического сада Нью-Йорка 49: 348–354.

Шаффер, Р.Л. (1990). Заметки об Archaeinae и других сыроежках. Пожертвования в гербарий Мичиганского университета 17: 295–306.

Simpson, W. Синоним североамериканского Russula . Обзор литературы. Russulales News 5: 23–33.

Тьер, HD (1997a). Новый вид Russula из Калифорнии. Микотаксон 63: 349–358.

Тьер, HD (1997b). The Agaricales (жаберные грибы) Калифорнии 9. Russulaceae I. Russula . Эврика, Калифорния: Mad River P.

Ву, Б. (1989). Пробный полевой определитель вида Russula на северо-западе Тихого океана. Получено с веб-сайта Pacific Northwest Key Council, март 2009 г.: http://www.svims.ca/council/Russul.htm

.

Этот сайт не содержит информации о съедобности или токсичности грибов.

Укажите эту страницу как:

Куо, М. (2009, март). Род Russula. Получено с веб-сайта MushroomExpert.Com : http://www.mushroomexpert.com/russula.html

© MushroomExpert.Com


Идентификация сыроежек

22 июля 2015 г.

Марлоу Рентон

Возвращаясь на несколько лет назад, я полагаю, что одно из семейств грибов, с которым я впервые начал экспериментировать в качестве собирателя, — это очень большое семейство сыроежек или хрупких жабр.

Я уже изучил основы, самые очевидные, самые безопасные и хорошо знакомые грибы, и я предлагаю всем начать с них. См. нашу статью о диких грибах для начинающих. Хотя, потратив немного времени на изучение этого семейства, я, вероятно, улучшил почти все набеги на грибы, в которых я участвовал с тех пор. Идентифицировать семейство сыроежек (в большинстве случаев) довольно легко, они очень распространены, очень красочны и многие из них съедобны!

В Великобритании сыроежки часто упускают из виду как съедобный вариант. Хотя в других европейских странах некоторых регулярно собирают для еды, и я считаю некоторые из них очень хорошими съедобными.

При сборе сыроежек требуется осторожность, так как даже в Великобритании некоторые из них могут вызвать серьезное заболевание. В некоторых источниках сыроежка с запахом герани указана как ядовитая, а сыроежка Sickeners или рвотная сыроежка делает это, как следует из названия. В Великобритании нет смертельно ядовитых представителей. Хотя один член семейства ( Russula subnigricans ), обнаруженный в Китае, Японии и, как сообщается, даже в США, был внесен в список смертельно опасных.

На вид может быть чрезвычайно трудно, если не невозможно, без помощи микроскопа точно сказать, какую сыроежку вы нашли; но, по крайней мере, в Великобритании есть простой тест на съедобность, применимый ко всему семейству сыроежек.

Прежде чем вы сможете проверить сыроежку на съедобность, вы должны быть на 100% уверены, что перед вами сыроежка!

В Великобритании насчитывается не менее 200 видов сыроежек. В этом семействе огромное количество шляпок разного цвета, что очень затрудняет индивидуальную идентификацию, и многие другие совершенно разные грибы могут выглядеть одинаково, например, смертельные шляпки имеют белый стебель и жабры, красочную шляпку, имеют схожий размер, а пелену можно смыть, оставив сыроежку в меру похожей на гриб! Семейство молочных шапочек тоже может выглядеть одинаково и на самом деле тесно связано с округлыми клетками, которые также являются ломкими.

Впервые заметить сыроежку довольно легко благодаря ее обычно яркой шляпке. Обыкновенная желтая сыроежка является одним из наиболее часто встречающихся грибов в Великобритании из-за того, что ее ярко-желтая шляпка выделяется из лесной подстилки.

Шляпки обычно очень круглые и, за некоторыми исключениями, обычно одного яркого цвета. Красный, желтый, фиолетовый, зеленый, белый и серый цвета довольно распространены, и каждый из них имеет множество оттенков.

Большинство грибов среднего размера. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя, опять же, есть много исключений.

Высота 6 – 10 см – норма для взрослых особей.

Ни у кого нет колец или юбок на стебле, и ни один не растет из яичного мешка.

Все имеют довольно толстые, прямые стебли до 2 см в диаметре, но никогда не бывают тонкими или полыми, если только их не съел слизень. Стебли часто напоминают немного белого мела. Они твердые, хотя и зернистые по текстуре, и точно так же щелкают мелом. Обычно они белые, хотя опять же есть несколько исключений из этого правила.

Немного информации об истории семьи Сыроежок поможет вам с остальной частью вашей семейной идентификации. Семейство сыроежек миллионы лет назад отделилось от остального мира грибов и решило пойти по своему эволюционному пути. На этом пути они развили округлую клеточную структуру, тогда как большинство грибов и фактически большинство живых существ состоят из овальных, а не круглых клеток. Эти круглые клетки оказывают ощутимое влияние на семейство сыроежек, так как имеют совершенно другую текстуру (в сыром виде) по сравнению с большинством других грибов.

Единственным другим распространенным семейством грибов, имеющим такую ​​же клеточную структуру, являются молочные шляпки. Это семейство грибов даже легче идентифицировать, чем сыроежки, поскольку при повреждении они будут выделять молочко разного цвета. Семейство сыроежек никогда не выделяет молока при повреждении.

В основном круглые клетки не держатся вместе так же хорошо, как овальные, и из-за этого стебель сыроежки трескается, как кусок мела. Мякоть стеблей также более зернистая на ощупь, чем мякоть других грибов.

Жабры сыроежек, которые почти всегда белые, ломаются иначе, чем у других грибов. Если вы проведете по ним пальцем, они будут немного отслаиваться, как миндаль (как показано справа), вместо того, чтобы расшатываться или возвращаться на место.

Я знаю, я говорил, что есть исключения из каждого из этих правил, но есть только одно исключение из теста на чешуйчатые жабры, и это лучший съедобный продукт из всех.

Угольник, или Russula Cyanoxantha, у которого менее ломкие жабры, чем у всех других представителей семейства. Цвет варьируется от зеленоватого до пурпурного и часто слегка мутный, он похож на множество сыроежек; но если провести пальцем по жабрам угольщика, они не должны отслаиваться.

Когда вы будете на 100% уверены, что сыроежка у вас есть, вы можете провести тест, чтобы узнать, съедобна она или нет.

Это также испытание на храбрость в первые несколько раз, когда вы это делаете :). Так что еще раз ТОЛЬКО если вы на 100% уверены, что у вас сыроежка! Откусите крошечный кусочек мякоти и оставьте слегка пожеванный кусочек на кончике языка примерно на 15 секунд.

Если вы почувствуете жжение, напоминающее озноб, выплюньте его. Делать это даже с самой ядовитой сыроежкой вам никак не навредит.

Есть несколько сыроежек, которые нельзя есть, особенно выделяются Sickener и Beechwood Sickener не только из-за их названия, но и потому, что они оба ярко-красные.

Красный – хорошо известный предупреждающий цвет в природе, поэтому держитесь подальше от красных, чтобы быть на 100 % безопасным.

Однако в этом семействе есть несколько красных съедобных продуктов, и тест на вкус быстро даст вам знать, есть ли у вас одно из отвратительных веществ.

Sickeners считаются самыми ядовитыми в семействе, и вас от них тошнит, но только если вы съедите один, а не откусите немного и не выплюнете. Этот гриб очень жгучий на языке.

Сыроежка душистая с геранью считается ядовитой, потому что она очень острая при укусе, но более едкая и несъедобная.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕСТ НА ПОКУШКИ ДЛЯ КАКИХ-ЛИБО ДРУГИХ СЕМЕЙСТВ ГРИБОВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

За свою жизнь я, должно быть, съел тысячи сыроежек, и лично у меня никогда не было никаких побочных эффектов от этого. Однако имейте в виду, что вы используете содержимое этой статьи на свой страх и риск.

Сыроежки съедобные все на запах и на вкус съедобные. С обыкновенной желтой сыроежкой, имеющей немного острый вкус. Некоторые из тех, что нельзя есть, будут пахнуть едко или, как Зловонная сыроежка, совсем не очень приятно.


Learn more