Добавить на Яндекс

Гриб заячий


описание, фото, рецепты приготовления в домашних условиях

Краткое описание

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Гиропорус каштановый, Каштановик, заячий гриб
Латинское название: Gyroporus castaneus
Семейство: Гиропоровых (Gyroporaceae)
Отличительная особенность: Гиропорус каштановый – такое название скорей всего получил из-за своей каштановой окраски. Это одни из любимых лакомств у лесных обитателей.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота ножки (см): 3-6 см
Ширина шляпки (см): 2,5-5 (10) см
Запах: кисловатый
Вкус: не выражен
Дегустационная оценка: А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: в молодости полусферическая, позднее выпуклая, подушкообразная. Окрас от желто-коричневого до коричневого, тусклый. Кожица гладкая, края острые.
Ножка: коническая, слегка отделенная от шляпки, гладкая. Одного цвета со шляпкой.
Гименофор (нижняя часть шапки): имеет пористую поверхность: сначала от белого до кремового, становится тускло-желтой.
Споры: эллиптические, гладкие, 8,7-12 x 5-7 мкм.
Мякоть: твердая, беловатая.
Естественная среда и микориза: в лиственных и хвойных лесах.
Ложные двойники: Гиропорус синеющий – имеет полую ножку, но на изломе синеет.
Выращивание:  –
Употребление: годится только для сушки, так как при варке приобретает горьковатый вкус.
Лечебные свойства:  –
Распространение: Европа, Северная Америка.

Каштановый гриб — малоизвестный широкому кругу любителей тихой охоты съедобный вид, обладающий высокими вкусовыми качествами. Другие названия: заячий гриб, песочный, Гиропорус каштановый, каштановик, Гиропор каштановый, заячий хвостик. Латинское название — Gyroporus castaneus.

Содержание

  • Описание гриба
  • Шляпка
  • Гименофор
  • Мякоть
  • Ножка
  • Время и место плодоношения
  • Видео
  • Ложные двойники
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
  • Рецепты приготовления
  • Чистка
  • Жарка
  • Сушка
  • Видеогалерея
  • Интересные факты о грибе

Описание гриба

Каштановик  является трубчатым, шляпочным грибом. Принадлежит семейству Болетовые, роду Гиропорус. Размеры – больше средних.

Каштановым он зовется потому, что предпочитает произрастать вблизи широколистных деревьев, в число которых входят каштан, бук и дуб, а также имеет окраску, похожую на цвет этих деревьев. Название «заячий гриб» закрепилось из-за любви этих животных его отведать.

Часто каштановик растет в симбиозе с деревьями, но может обходиться и без них.

Шляпка

Обладает выпуклой формой, может иметь различные оттенки коричневого, уходить в красный или светло-коричневый. На ощупь бархатистая, сухая или гладкая. У старых экземпляров на шляпке меньше ворсинок, чем у молодых. Может покрываться трещинами – это напрямую зависит от погодных условий. Края шляпки заворачиваются вверх, показывая гименофор данного вида.

Гименофор

Трубочки в нижней части – белого, желтоватого или кремового цвета. Желтый оттенок указывает на то, что каштановик созрел. Если надавить, окрас изменится на темно-коричневый. Со временем трубчатый слой становится свободным и легко отстает от ножки. В трубочках содержатся светло-желтые небольшие споры круглой формы.

Мякоть

Каштановик имеет мясистую белую мякоть, впоследствии она темнеет. При изломе цвет не меняется. У созревших грибов она более хрупкая, у старых – твердая и сухая.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму, ближе к низу слегка утолщается. Длина ее может быть не больше 8 см, а цвет схож с окраской шляпки. Немного приплюснута с боков. Ножка меняется с возрастом гриба: вначале она словно ватная, а к старости – становится пустой внутри.

У ножки этого вида есть особенность — срезав гриб, на ней нельзя увидеть потемнение, свойственное многим другим представителям грибного царства. Срез остается такого же цвета.

Время и место плодоношения

Плодоносить может в одиночку или группами. Предпочитает для роста песчаную почву и светлые участки. В густом лесу, куда не попадают солнечные лучи, каштановик встретить нельзя. Первые грибы начинают появляться в июле, их активный рост приходится на август. Данный вид имеет право называться осенним, поскольку хорошо плодоносит вплоть до первых морозов.

Гриб широко распространен, но встречается редко. На сокращение его численности влияет нарушение естественных мест обитания из-за вырубки леса и вытаптывания. Не проходит бесследно и тихая охота на данный вид.

В России встречается обычно на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Рязанской области произрастает в Спасском и Касимовском районах, в частности, близ деревень Алешино и Самылово.

Видео

Чтобы лучше понять, как выглядит каштановик в естественной среде, можно совершить небольшое виртуальное путешествие по лесу, посмотрев видео.

Ложные двойники

Каштановый гриб не имеет сходства с ядовитыми «сородичами», но похож на некоторые несъедобные.

Сбить любителей тихой охоты с толку может желчный гриб. Внешне он похож на каштановый, ядовитым не является, но имеет горький вкус.

Желчный гриб принадлежит к Тилопиловому роду и семейству Болетовых. Плодоносит он в тот же период, что и каштановик. Встречается на песчаных почвах, в смешанных и хвойных лесах.

Жёлчный гриб

Средний размер шляпки – около 12 см, форма выпуклая. Окраска – в коричневых, бурых тонах. Гриб имеет мягкую на ощупь мякоть белого цвета, вырастает до 10 см. В отличие от каштанового, срез изменяет окрас, становясь розовым.

Ножка достигает 3,5 см в диаметре и испещрена узором-сеткой. Цвет ее бежевый, отличается от каштановика. Аромат – слабый, вкус у желчного гриба более горький, чем у каштанового. Его можно приготовить, но перебить горький привкус очень сложно, даже вымачивая в соленой воде.

Гиропорус синеющий – еще один вид, имеющий сходство с каштановым. Гриб также является съедобным и редким, предпочитает расти в светлых местах, на опушках, там же, где и каштановый. Шляпка бархатистая и желто-бурая, ножка белая.

Гиропорус синеющий

При надломе или надрезе поврежденная часть обретает синий цвет, реже встречаются фиолетовые оттенки.

Иногда каштановый гриб путают с сатанинским. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без должной обработки может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Во многих странах он разрешен к сбору и употреблению.

Главным отличием от других похожих видов, в частности, от каштанового, является красноватая ножка. Плотная, белая мякоть на разрезе синеет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.

Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

СПРАВКА! Для избежания подобных последствий употребления каштановика, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также внимательно относиться к способу их приготовления и обработки.

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

  1. Тщательно очистите плодовые тела.
  2. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
  3. Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
  4. Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат. Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Обратите внимание! Если грибы все же пересушились, их можно перемолоть и сделать порошок. В сочетании с солью и зеленью получается отличная специя, которую удобно хранить.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя.

Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Видеогалерея

Dozenfires, Гриби України / Грибы Украины, Сергей Жигалов

Интересные факты о грибе

Узнайте некоторые занимательные сведения об этом лесном «жителе»:

  1. Гиропорус каштановый был включен в Красную книгу в XX веке.
  2. Часто каштановик путают с польским грибом. Многие даже уверены, что это один и тот же вид. Польский имеет более бледный окрас и крупные размеры.
  3. Многие неопытные грибники принимают гиропорус за белый гриб, боровик. Чтобы не перепутать их, нужно обращать внимание на ножку. В отличие от каштанового, боровик имеет белую или светло-коричневую ножку бочковидной формы. У старых экземпляров она может стать цилиндрической.

Не стоит забывать, что Гиропорус каштановый встречается редко и занесен в Красную книгу. Найдя его в лесу, лучше оставить его в природе, выбрав другие, более распространенные виды.

Источники информации

  1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  2. Лессо Т.  Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003
  3. Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002
  4. Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980
  5. Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989

Заячий гриб | это... Что такое Заячий гриб?

Толкование

Заячий гриб

?

Гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Boletales
Семейство: Болетовые
Род: Гиропорус
Вид: Гиропорус каштановый
Латинское название
Gyroporus castaneus (Bull. ) Quél. 1886


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

NCBI 150864

Гиропо́рус кашта́новый (лат. Gyroporus castaneus), — вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых. Имеет сходство с белым грибом, но ножка имеет коричневатый цвет и полая либо с пустотами.

Синонимы

  • Латинские:
    • Boletus castaneus Bull. 1787basionym
    • Leucobolites castaneus (Bull.) Beck 1923
  • Русские: каштановый гриб, каштановик, заячий гриб

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Употребление
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описание

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см
Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.
Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие.

Изменчивость

Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.

Экология и распространение

Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна).
Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах.
Плодоносит одиночно или небольшими группами.
Встречается преимущественно в более южных областях северной умеренной зоны, от Франции до Дальнего Востока, везде редок. В России — на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вид включён в Красную книгу России.
Сезон июль — сентябрь.

Сходные виды

Гиропорус синеющий (синяк), также имеет полую ножку, но на изломе синеет.

Употребление

Съедобен, хорошего качества, но при варке может приобретать горьковатый вкус. Годится в основном для сушки, при которой горечь исчезает. Не похож на ядовитые грибы.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 218. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 194. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С.  138. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989. — С. 144—145.

Ссылки

  • Изображения плодовых тел
  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»

Плодовые тела гиропоруса каштанового на столе.

Вид Гиропорус каштановый на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Синонимы:

горчак, горькушка, гриб, желчный гриб

  • Заячья капуста
  • За’ха’дум

Полезное


Coprinopsis lagopus, Заячья лапка Чернильница

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным...
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Отряд: Agaricales - Семейство: Psathyrellaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные примечания - Справочные источники трудно поверить, что переход между ними не связан с какой-то метаморфозой, например, когда гусеница становится бабочкой. Пушистый белый налет, который изначально покрывает шляпки и ножки, исчезает по мере того, как шляпки изменяют форму от яйцевидной до выпуклой и плоской, край, наконец, поворачивается вверх и сужается в диаметре, образуя загнутый край, который создает неглубокую полупрозрачную чашу с отчетливо черными ребрами.

При ярком солнечном свете замысловатая красота этих изящных маленьких чернильниц просто ошеломляет, но плодовые тела проходят весь свой видимый жизненный цикл в течение 24 часов. Этот гриб все чаще встречается в относительно новой городской среде обитания из мульчи из древесной щепы, в дикой природе этот гриб растет на богатой гумусом почве и опавших листьях, чаще всего рядом с лесными тропами и под лиственными деревьями.

Распространение

Распространен в большей части Великобритании и Ирландии, Coprinopsis lagopus встречается на всей территории континентальной Европы, а также во многих других частях мира, включая большую часть Азии и Северной Америки.

Примечание: inkcap иногда пишется как ink-cap или inkcap, а в США используются термины inky cap или inky-cap.

Таксономическая история

Чернильница заячьей лапки была научно описана в 1821 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрайсом, который назвал ее Agaricus lagopus . (Огромное количество жаберных грибов было сброшено в род Agaricus на заре таксономии грибов; большинство из них с тех пор было перемещено в другие роды, оставив в современном роде Agaricus гораздо меньшее количество жаберных грибов, которые иногда называют «настоящими грибами». Эксперты утверждают, что это название охватывает комплекс многих похожих видов. .

Эта чернильница была переименована Фрисом в Coprinus lagopus всего 17 лет спустя, и до 2001 года ее называло это имя большинство профессиональных микологов и практически все любители. анализ, 9Было показано, что род 0035 Coprinus содержит группы грибов, имеющих лишь отдаленные отношения друг с другом, а более ранняя группа Coprinus была ликвидирована. Чернильница заячьей лапки была перемещена в род Coprinopsis семейства Psathyrellaceae.

Синонимы Coprinopsis lagopus включают Agaricus lagopus Fr., Coprinus lagopus (Fr. ) Fr., Coprinus lagopus var. lagopus (Fr.) Fr., и Coprinus lagopus f. macrospermus Роман.

Этимология

Родовое название Coprinopsis указывает на то, что этот род грибов подобен роду Coprinus , что буквально означает «живущий на навозе» — это верно для многих видов чернильных чешуек и особенно подходит для этого вида. Видовой эпитет lagopus происходит от древнегреческих слов: lagos означает заяц и pous означает ногу - отсюда и общее название.

Руководство по идентификации

Крышка

Обычно от 1 до 3 см в ширину и первоначально до 4 см в высоту; яйцевидная (см. слева), становится конической, а затем плоской с полосатым краем, в старости края загибаются вверх; серо-коричневый, покрытый эфемерными опушенными белыми чешуйками; недолговечен, расслаивается с края в течение нескольких часов после полного раскрытия.

 

Пилейпеллис

Pileipellis — это кутис, состоящий из цилиндрических зажатых гиф.

Показать увеличенное изображение

Гиллс

Прилегающие или свободные и скученные, жабры Coprinopsis lagopus белые, затем становятся слегка красноватыми, а затем черными, прежде чем растворяться вместе со шляпкой, начиная с края.

Стержень

Длина от 4 до 10 см и диаметр от 3 до 6 мм; белый с эфемерными белыми чешуйками; нет кольца.

Споры

От эллипсоидного до яйцевидного, гладкий, 11–13 x 6–8 мкм; неамилоидный.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Фиолетово-черный.

Запах/вкус

Не различим.

Среда обитания и экологическая роль

Чернильница заячья лапка растет на богатой гумусом почве, опавших листьях и все чаще на древесной щепе.

Сезон

С мая по ноябрь в Великобритании.

Похожие виды

На ранних стадиях развития, когда шляпки «пушистые», как лапки зайца, эти чернильницы можно спутать с Coprinopsis nivea , белоснежная чернильница, которая растет на навозе, а иногда и на гниющей соломе.

Кулинарные заметки

Чернильница из заячьей лапки считается несъедобной, но в любом случае шляпки настолько непрочны, что нет никакого реального стимула пробовать их.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г. , перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Ортон, П.Д. и Уотлинг, Р. (1979). Британская грибковая флора: шампиньоны и белые грибы. Том 2. Coprinaceae: Coprinus . Королевский ботанический сад: Эдинбург.

Redhead SA, Vilgalis R, Moncalvo J-M, Johnson J, Hopple JS Jr.; Вилгалис, Ритас; Монкальво, Жан-Марк; Джонсон, Джеки; Хоппл-младший Джон С. (2001). «Коприн Перс. и расположение видов Coprinus sensu lato. Таксон (Международная ассоциация таксономии растений (IAPT)) 50 (1): 203–41.

Английские названия грибов; Британское микологическое общество, 2013.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

На этой странице представлены фотографии, любезно предоставленные Дугом Холландом и Дэвидом Келли.

К началу страницы...


Очарование грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полную информацию и копии можно получить в книжном интернет-магазине издателя...

© 1995 - 2022 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...

Условия использования - Политика конфиденциальности - Отключить файлы cookie - Политика ссылок

Погребенный кролик? Чернильница заячьей лапки – Дневник грибов – Блог охотников за дикими грибами в Великобритании

У этого гриба долгий сезон плодоношения, и в зависимости от того, когда он обнаружен, он может оказаться совсем другим грибом…

Я встречал чернильницу из заячьей лапки ( Coprinopsis lagopus / Coprinus lagopus ) уже в мае и вплоть до поздней осени. Он получил свое обычное английское название из-за того, что молодое «мохнатое» плодовое тело напоминает заячью лапку, хотя и торчит из земли (отсюда и безвкусный заголовок моего поста).

Этот гриб-чернилка обычно встречается небольшими группами и вырастает в относительно высокие экземпляры (в некоторых случаях до 12 или 13 см). Обычно их можно найти на почве или опавших листьях в лесу (иногда в более редких полевых условиях).

Но довольно часто, как в этом случае, им особенно нравится ходить туда, где в лесу были антропогенные нарушения. Там была огромная куча мульчи из древесной щепы / коры, оставленная недавней деятельностью лесных рабочих. Их было несколько десятков, разбросанных по одной стороне большого кургана.

На молодых шляпках много остатков белого (ватного) покрывала, которые очень нежные и исчезают при прикосновении. Шляпка расширяется до почти плоской, тонко расправляя тонкие волокна на сероватой и мелкобороздчатой ​​поверхности. На этой стадии «роста» молодые белые жабры вскоре становятся черными и расплываются (превращаясь в чернильную жидкость), что характерно почти для всех чернильниц.

Длинный белый стебель также покрыт тонкими белыми волокнистыми чешуйками, но обычно в конечном итоге становится совершенно гладким.

Если вы обнаружите, что срок службы некоторых из этих чернильных колпачков подходит к концу, вы заметите, что колпачок загибается вверх по мере разложения. И если вы соберете и поднимете гриб к небу (жабрами к себе), вы также увидите, что он очень прозрачен из-за очень тонкой мякоти. Все интересное.

В любом случае, они довольно распространены по всей Великобритании и, к сожалению, несъедобны, так как не стоят потраченного на них времени. Неважно, а!?

ТАБЛИЦА БЫСТРОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ: Hare Foot Inkcap Coprinopsis lagopus / Coprinus lagopus

Cap / Flesh

Young: 2-4 Cmance, Conical Ortaty, покрытые в Wilemy, покрытую в Wile-Wile, покрытую в Wile-Wile. Зрелые: до 6 см в диаметре, тонкие, серые. Покрыта беловатыми остатками пелены.

СТЕРЖЕНЬ

6–13 см x 0,3–0,5 см. Белые, вздутые у основания. Покрыты тонким белым пухом. Гладкая позже.

ЖАБРИ / СПОРЫ

Белый, очень быстро чернеющий и расплывающийся.
Отпечаток спор: Фиолетово-черный (см., как получить отпечаток спор здесь).

СРЕДА/СЕЗОН

В группах на почве или опавших листьях в лесу (реже на полях). Обычно встречается в нарушенных лесных массивах на древесной щепе или мульче. С раннего лета до поздней осени.

СЪЕДОБНЫЕ

Несъедобные. Слишком нематериально.

Род COPRINUS и родственные (чернильные колпачки): Характеристики, на которые следует обратить внимание:

• Жабры большинства видов растворяются в чернильно-черную жидкость по мере созревания черных спор.


Learn more