Добавить на Яндекс

Алкоголь раки что это


Раки. Алкогольный напиток Турции | СитиТур

Как правильно пить раки

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Философия раки

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу.

Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы.

Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Сорта раки

Среди турков анисовая на­стойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим па­дением нравов. Однако, даже речи не могло идти о призна­нии ракы турецким нацио­нальным напитком.

Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни по­пробовал ракы, когда совер­шил путешествие по Мрамор­ному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови.

Выпив свою первую рюмку анисовой вод­ки, Кемаль изумился: «Этот бо­жественный напиток, — произ­нес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко).

Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

Как пить раки?

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Первую встречу с ракы как нельзя лучше харак­теризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке евро­пейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса на­питка.

После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, кото­рому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.

Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки.

А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.

Турция

Следите за новостями, специальными предложениями и горящими турами в Турцию в нашем Инстаграм

Турецкая водка ракия: особенности, вкус, производство

31 Января 2021

Водка ракы (ракия) — национальная гордость Турции. Этот крепкий алкогольный напиток получают из виноградного дистиллята, настоянного на анисовом корне. Вместо винограда иногда используют инжир или финики, а полученный бренди выдерживают в дубовых бочках. Напиток крепостью 40—50% обычно пьют как аперитив с морепродуктами или мезе — небольшими холодными закусками.

История появления ракы

Прародитель современной турецкой водки — восточный арак, представляющий собой фруктовый дистиллят. Даже название ракы созвучно и, как утверждают исследователи, произошло от арака. В XVII веке алкоголь начали настаивать на анисе, что и привело к появлению ароматного крепкого напитка. Его продавали в более чем 100 лавках Стамбула, а в процессе производства были заняты более 300 человек.

Позже, так называемую анисовку стали подавать в небольших кабаках под названием мейхане. Их владельцами были греки и албанцы, которые не подчинялись мусульманским законам, запрещающим алкоголь. В XIX веке религиозные предписания на предмет употребления горячительных напитков в повседневной жизни стали немного ослабевать. Это подтолкнуло мусульманское население к походам в мейхане за очередной порцией ароматного спиртного. Популярность ракы побила все рекорды, по объемам потребления она опередила даже вино.

Во времена Турецкой республики анисовый алкоголь стали считать национальным напитком. Его чаще изготавливали небольшие домашние дистиллерии. В начале 30-х годов XX века было налажено коммерческое производство ракы, а в 1944 году на нее установили государственную монополию. Напиток стали выпускать в Измире на турецком предприятии "Текел", которое было приватизировано в 2004 году. Сегодня в Турции представлены различные бренды, выпускающие национальную водку. Среди самых известных: Efe, Burgaz и Elda.

Особенности производства

Традиционная рецептура изготовления ракы предполагает использование виноградного жмыха для получения браги. Дальнейший процесс производства включает такие этапы:

  • дистилляция в медном перегонном кубе (иногда с добавлением спирта).
  • настаивание полученного алкоголя на анисе.
  • повторная перегонка.

Некоторые производители не настаивают дистиллят на анисе, а добавляют анисовые семена прямо в процессе перегонки браги. Как правило, полученный бренди отправляют на месяц настаиваться в дубовые баррики. Некоторые бренды представляют алкоголь длительной выдержки, имеющий характерный золотистый оттенок. Также можно встретить различные сорта турецкого национального алкоголя с дополнительными отдушками и ароматизаторами.

Разновидности турецкой водки

Во времена, когда производство ракы контролировалось государством, сложно было говорить об изобилии сортов алкоголя. Целью завода Tekel было обеспечение необходимых объемов производимой продукции. Когда изготовлением национального спиртного начали заниматься коммерческие предприятия, появилось немало интересных видов напитков.

  • Yeni raki — классический напиток, изготовленный путем двойной перегонки. Это самый популярный вид ракы, характеризующийся прозрачным цветом, сильным анисовым ароматом и нотками лечебных трав.
  • Kueip —алкоголь с анисово-ягодными оттенками кристально прозрачного цвета.
  • Yas uzum rakisi — этот сорт делают из свежего винограда путем двойной дистилляции. Обладает приятным свежим ароматом с фруктовыми нотками.
  • Dip rakisi — самый ароматный и ценный сорт крепкого напитка, который не поступает в продажу, а дарится дорогим клиентам. Представляет собой алкоголь, оставшийся в аламбике после анисовой настойки.
  • Altinbas — самый дорогой сорт водки, приготовленный из чистейшего дистиллята. Называется "Золотая голова" из-за своего красивого золотистого цвета.
  • Black raki — спиртное, полученное путем тройной перегонки и выдержанное в дубе.

В Турции выпускают несколько разновидностей ракы, но большинство из них можно приобрести лишь на родине. Анисовый алкоголь завозят в другие страны в малых количествах, потому найти его будет не так-то просто.

Как правильно пить ракы

Турки пьют виноградную водку по разным поводам, в тесной компании или в кругу большой семьи. Ее употребляют на праздниках и похоронах, в ресторанах и в небольших барах. Подают ракы всегда в специальных высоких бокалах — кадех. Существует два способа пить это крепкий напиток.

Алкоголь разводят чистой водой в пропорции 1:3 или 2:3, где берется 3 части воды. При этом водка приобретает белый оттенок, за что ее прозвали "молоком львицы". Это происходит из-за присутствия большого количества эфирных масел в алкоголе, который дает такой удивительный эффект при взаимодействии с водой. Также можно вместо воды добавить лед. Только сначала нужно налить спиртное, а потом уже бросать кубики льда. Если залить водкой лед, она начнет кристаллизоваться и терять свои уникальные качества.

На родине ракы часто запивают водой. Сначала выпивают виноградную водку, затем делают глоток чистой воды (1:1). Желательно смешать обе жидкости во рту и проглотить их одновременно.

Туристы придумали собственный способ пить ароматный напиток — просто употреблять его в чистом виде с закусками. Турецкая водка — отличный аперитив, она разжигает аппетит и подготавливает организм к трапезе. К ней обычно подают маленькие холодные закуски, оливки, сыры, морепродукты и дыню. Часто на столе можно увидеть национальные блюда из мяса: кебаб, кефте, бастия.

Вам может понравиться

-25%

-18%

-20%

Что раки могут рассказать нам о влиянии алкоголя • Earth.com

Что раки могут рассказать нам о влиянии алкоголя • Earth.comЧто раки могут рассказать нам о влиянии алкоголя • Earth.com

19-04-2017

ByEric Ralls

Штатный сотрудник Earth.com

Хотя мы, люди, можем иметь винные магазины и бары, чтобы снабжать нас, казалось бы, бесконечным количеством алкоголя, мы не единственные организмы, которые могут напиться и действовать. Находясь под воздействием алкоголя, раки в состоянии алкогольного опьянения будут вилять хвостом до тех пор, пока не станут чрезмерно опьяненными, и в конечном итоге перевернутся на спину, как недавно выяснили исследователи из Университета Мэриленда.

Профессор Йенс Херберхольц и студенты Мэтью Свержбински и Эндрю Лазарчик из Университета Мэриленда опубликовали исследование, показывающее, что изолированные раки менее чувствительны к действию алкоголя, чем социализированные раки. Герберхольц ранее изучал клеточные механизмы, лежащие в основе принятия решений и агрессии у раков, поэтому ему было интересно посмотреть, как предыдущий социальный опыт у этих ракообразных может изменить влияние на них алкоголя.

«То, как прошлый социальный опыт может формировать нейроповеденческие эффекты острого воздействия алкоголя, значительно недостаточно изучено», — говорит Герберхольц. Это может быть связано с тем, что алкоголь является сложным наркотиком, так как влияет на широкий спектр клеточных систем. Это означает, что факторы, которые способствуют чувствительности к алкоголю, в значительной степени остались нераскрытыми.

Исследовательская группа начала свой эксперимент с отравления отдельных раков, которые ранее содержались вместе. Вместо того, чтобы позволить им потягивать из стаканов насыщенного мерло, раков поместили в резервуары с разбавленным алкоголем различной концентрации. Затем людей снимали на видео по мере того, как они становились все более и более пьяными — переходя от агрессивной ходьбы на негнущихся ногах к вилянию хвостом и, наконец, к катанию на спине.

Как и ожидалось, эффекты проявлялись гораздо быстрее в аквариумах с самой высокой концентрацией спирта, из-за чего раки начинали вилять хвостом всего через 20 минут после воздействия. Ракообразным, которые находились в самом разбавленном спирте, потребовалось около 2 часов, чтобы проявить такое поведение.

Когда команда провела те же тесты на раках, которые содержались в изоляции в течение недели до их ночной прогулки по городу, животные были значительно менее чувствительны к воздействию алкоголя. В этом случае им потребовалось в среднем около 28 минут, чтобы щелкнуть хвостом.

Это движение хвоста у раков контролируется латеральным гигантским интернейроном. Вставив тонкие серебряные проволоки рядом с чувствительными нервами, которые возбуждают этот интернейрон, Лазарчик обнаружил, что нервная цепь становится более чувствительной как у изолированных, так и у социализированных раков, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения. Однако влияние алкоголя на латеральный гигантский интернейрон быстрее проявилось у общительных раков, что идеально соответствовало их более быстрому вилянию хвостом.

Герберхольц считает, что алкоголь может оказывать большее влияние на нейротрансмиттер ГАМК, который подавляет поведение, у социализированных раков по сравнению с изолированными. Он также подозревает, что изоляция может привести к тому, что люди станут менее чувствительными к воздействию алкоголя и могут заставить людей потреблять больше.

«Наше исследование показывает, что социальный опыт может изменить чувствительность к острому алкоголю», — говорит Герберхольц, продолжая добавлять, что аналогичные реакции можно наблюдать в исследованиях социализации людей, хотя они далеки от доказательства этой теории. Исследователи надеются, что в будущем это исследование может привести к более эффективным методам лечения и профилактическим мерам, которые помогут людям, страдающим от злоупотребления алкоголем.

Дополнительную информацию об этом исследовании можно найти в Journal of Experimental Biology .

-

по Connor Ertz , Earth.com Стативный писатель

Источник: . новости о нашей планете доставляются вам каждый день

О нас

Политика конфиденциальности

Условия обслуживания

Карта сайта

Персонал

Earth.com

News

Видео

Изображения

Earthedia

Shop

Earthedia

Articles

Encyclopedia

Articlopedia Encyclopedia

Articlia.

Энциклопедия растений

Растения, находящиеся под угрозой исчезновения

EARTH NEWS

Экстренные новости

Окружающая среда

Lifesyle

Voices

Животные

Растения

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Свяжитесь с нами

© 2022 Earth. com

Все права защищены

Раки напиваются быстрее, когда они общаются с друзьями Логотип Verge.

Домашняя страница The Verge

The VergeЛоготип Verge.
  • Наука/
  • TL;DR

/

Иди домой, раки, ты пьян

Рэйчел Беккер

|

Поделитесь этой историей тусовались со своими друзьями, говорится в новом исследовании. Таким образом, раки-экстраверты могут захотеть подумать о том, чтобы поразвлечься в эти выходные.

Раки — это в основном миниатюрные пресноводные лобстеры, что делает их необычным модельным организмом для попыток понять поведение — употребление алкоголя — , которое нас действительно волнует только у людей. Они не млекопитающие. У них даже нет позвоночника. Но, как и мы, они социальные существа и могут напиться. Так, группа исследователей из Мэрилендского университета обратилась к рачкам, чтобы понять, как социальный опыт меняет то, как выпивка влияет на мозг.

Одичавшие раки

Исследователи собрали группу молодых раков размером не больше Читос и поместили их в аквариумы с 50-100 друзьями. Ученые оставили одну группу в общем аквариуме вплоть до начала эксперимента, а другую группу удалили, чтобы поселить отдельных раков примерно на неделю. Затем, в день эксперимента, исследователи переместили как общих, так и одиночных раков в резервуары с выпивкой, установили камеру и отступили, чтобы посмотреть, как раки становятся дикими. Просто это выглядит немного по-другому, когда рак напивается.

Во-первых, эти маленькие ракообразные не пьют свои коктейли, они в них плавают. Чтобы замочить раков, исследователи добавили чистый спирт прямо в аквариум. А подвыпившие раки не невнятно произносят слова и не отправляют прискорбные ночные текстовые сообщения. Вместо этого, поплавав в пьяной воде, раки принимают эту вертикальную позу, задерживают живот на несколько секунд и жестко вытягивают ноги.

Более драматичные изменения происходят, когда они немного напиваются и начинают хрустеть прессом (или раковым эквивалентом), чтобы щелкнуть хвостом. Стадия самого пьяного, возможно, немного более знакома: когда они хорошо и по-настоящему пьяны, раки плюхаются на спину и с трудом поднимаются. Чем пьянее они становятся, тем чаще раки ходят прямо, вертят хвостами или переворачиваются.

Алкоголь ускоряет возбуждение нейронов у социальных раков

У раков есть довольно хорошо изученная схема, отвечающая за отбрасывание хвоста, поэтому ученые измерили, как алкоголь изменял возбудимость нейронов в этой цепи. Они обнаружили, что у раков, содержащихся в общественных местах, алкоголь активирует нейроны с большей легкостью, но оказывает меньшее влияние на раков-одиночек. Пока неясно, что это означает для людей, хотя у исследователей запланированы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие конкретные нейротрансмиттеры могут быть задействованы. Но если вы раки, и вы были очень общительны на этой неделе, возможно, сегодня вечером вы пьете воду, чтобы избежать смущающего поведения.

Наиболее популярные

  1. Анкер Eufy Lied нам о безопасности своих камер безопасности


  2. Apple Music Spears Muss Soint


  3. ELON


  4. 111127 ELON
  5. 9

    7.


    Learn more