Добавить на Яндекс

Ткемали для каких блюд


Блюда с ткемали: 25 рецептов что приготовить с ткемали

Блюда с ткемали: 25 рецептов что приготовить с ткемали - «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Ткемали

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

ГовядинаКинзаУтка

Найдено 25 рецептов

Сортировать:

Супы•Авторская кухня

Харчо с ткемали

Автор: Танюшка К.

4 порции

2 часа 10 минут

Супы•Грузинская кухня

Харчо с ткемали и орехами

Автор: Денис

10 порций

2 часа 30 минут

спецпроекты

Основные блюда•Грузинская кухня

Куриные шашлычки, маринованные в ткемали

Автор: Екатерина Якубовская

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Рагу «Ткемали» из курицы с брокколи

Автор: Фёдор Иванов

4 порции

Салаты•Грузинская кухня

Летний овощной салат с базиликом и ткемали

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью

Автор: Ma Sha

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Грузинская кухня

Харчо из баранины

Автор: Сестры Гримм

4 порции

25 минут

Жареные пирожки на сковородеРецепты вкусных пирожков с печенью, горохом и капустой

Рецепты с фрикаделькамиСуп, паста, пита с фрикадельками и фрикадельки в томатном соусе

спецпроекты

Телеграм «Еды»05:48

Супы•Грузинская кухня

Настоящий харчо

Автор: Еда

16 порций

3 часа 30 минут

Основные блюда•Немецкая кухня

Рулька свиная, запеченая в духовке

Автор: Le_griser

2 порции

2 часа 20 минут

Супы•Грузинская кухня

Харчо из курицы с орехами

Автор: Елена П.

4 порции

40 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Жареный поросенок

Автор: Алексей Зимин

8 порций

2 часа

Супы•Русская кухня

Харчо

Автор: Anatoly Eliseev

8 порций

2 часа

Супы•Европейская кухня

Харчо с грецкими орехами

Автор: Eugenia Mo

10 порций

Основные блюда•Грузинская кухня

Баранья нога с тархуном

Автор: Людмила

4 порции

30 минут

Соус Ткемали - с чем его едят

4.8

(817)

Обновлено 10.10.2021 2.8k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Что такое соус Ткемали?
  • 2 С какими мясными блюдами подают соус Ткемали
  • 3 К каким вторым блюдам подают соус Ткемали
  • 4 К какой выпечке подают соус Ткемали
  • 5 Классический рецепт приготовления соуса Ткемали и применение в кулинарии
  • 6 Рецепт приготовления соуса Ткемали на зиму в банках
  • 7 В чем польза соуса Ткемали

4. 8

(817)

Ткемали – это сорт слив, который произрастают в Грузии, а еще это удивительно вкусный соус. Многим может показаться странным, что основной ингредиент – это фрукты, но, приготовив его однажды, и разобравшись с тем, соус ткемали с чем едят, вы будете готовить его постоянно. Такая подлива приятно удивляет комбинацией остроты, легкой сладости и кислинки. Поэтому она подходит для огромного количества разных блюд, качественно улучшая их вкус. Предлагаем разобраться, соус ткемали для каких блюд, а также, как его приготовить в домашних условиях.

Что такое соус Ткемали?

Вкусный грузинский соус Ткемали подойдет почти под любое горячее блюдо. Его подают к мясу, птице или рыбе, а также он хорошо сочетается с гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Основной ингредиент соуса – кислая слива.

Некоторые хозяйки в домашних условиях иногда замещают другими кислыми плодами, например, красной смородиной. Традиционный вариант ткемали включает в себя кроме основного фрукта пряность омбало, травы и чеснок. При этом омбало, как правило, добавляется для того, чтобы сливы во время приготовления соуса не забродили. У народов Кавказа есть разные варианты приготовления Ткемали, они могут быть разной остроты и пряности.

С какими мясными блюдами подают соус Ткемали

Говоря о том, какие блюда с соусом Ткемали можно приготовить, стоит обратить внимание, что это может быть не только мясо, рыба или птица, но также паста и картофель.  Этот соус сделает изысканным даже повседневный домашний ужин.

На Кавказе соус Ткемали из красных слив сладко-кислых сортов традиционно подают к отбивным, шашлыку, цыпленку табака и кебабу. При этом с приготовлением соуса можно экспериментировать, добавляя в него ингредиенты по вкусу. Например, гранатовый сок добавит ткемали кислинки, а красный перец чили — остроты.

Что такое Ткемали и как приготовить соус

Соус придаст пикантность как простым блюдам, например, тушеному мясу или тефтелям, так и нежным отбивным или долме. Также он гармонично сочетается с различной выпечкой.

К каким вторым блюдам подают соус Ткемали

Приготовленный по классическому рецепту соус Ткемали становится идеальным дополнением для большого количества вторых блюд. Например, подливой на основе слив можно улучшать вкус:

  • отварных макарон;
  • различных видов каш;
  • голубцов, долмы;
  • овощных запеканок.

В целом, выясняя, соус Ткемали с чем его едят, удается понять, что это универсальная добавка, которая подойдет практически для всех кушаний. Она добавляет легкую кислинку и делает вкус ярко-выраженным. Многие кушают с ней даже обыкновенные свежие или запеченные на гриле и приправленные только оливковым маслом и солью овощи.

Также есть блюда с Ткемали в составе. Например, иногда долму тушат в сочетании сметаны и сливового соуса. В составе также могут вводить измельченную свежую мяту.

Обязательно добавляют Ткемали в грузинское харчо и многие другие первые блюда. Этот ингредиент по рецептам отвечает за легкую кислинку итогового вкуса.

К какой выпечке подают соус Ткемали

Секрет настоящего грузинского соуса Ткемали – это правильно выбранный сорт слив и гармонично подобранные травы. Соус получается пряным и ароматным, украшает любой стол, даже если это ежедневный ужин. Те, кто не знаком с кухней кавказских национальностей, могут задуматься, с чем едят соус Ткемали из сливы. Конечно, лучше всего он подходит для мяса, птицы и, конечно же, рыбы. Но не многие знают, с чем еще едят Ткемали. Если для приготовления использовать более сладкие сорта слив или алычу, то Ткемали можно подать к оладьям, блинчикам, пирожкам или булочкам. Практически любая выпечка будет сочетаться с вкусным соусом Ткемали.

Классический рецепт приготовления соуса Ткемали и применение в кулинарии

Чтобы приготовить грузинский соус по классической рецептуре, нужно взять исключительно недозрелые сливовые плоды. Также недопустимо передержка продукта на плите, так как в этом случае его вкусовые качества могут быть слегка утеряны, не говоря уже о витаминном составе.

Требуемые ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 500 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • мята болотная – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чабрец – 1 ч. л.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • сахар -1 ст. л.;

Из указанного количества ингредиентов получится 2.5 литра соуса, а время готовки – 40-60 минут.

Как самостоятельно приготовить соус Ткемали

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Тщательно перебираем сливы, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стаканами воды и отправляем на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, а затем варим еще 7 минут.
  2. В этом время подготовим мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень. Ее следует смешает с пропущенным через пресс очищенным чесноком и освобожденным от семечек и уплотнения от плодоножки жгучего перца.
  3. Отправляем вареные сливы в дуршлаг, ждем, пока вся вода стечет, а затем удаляем косточки и кожицу от спелых плодов.
  4. Сливовое пюре отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Если планируется сразу скушать соус, то достаточно варить в течение пары минут.
  5. Столовой ложкой всыпаем все указанные пряности, зелень, чеснок, перец, тщательно перемешиваем и варим еще пару минут.
  6. Готовый соус выкладываем в соусницы для подачи или же в баночки для хранения в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления соуса Ткемали на зиму в банках

Уже понятно, соус Ткемали для каких блюд подходит, и их перечень огромен, поэтому рационально сделать заготовки на зиму. Их удобно хранить в прохладном месте, и использовать по мере необходимости.

Состав соуса Ткемали:

  • слива без косточек – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • шафран – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • болотная мята – 0,5 пучка.
Как выглядит соус Ткемали

Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить соус:

  1. Промываем сливы, отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 10 минут.
  2. После остывания перетираем сливу через сито, избавляясь от кожицы и прожилок.
  3. Освобождаем от уплотнения от плодоножки и семечек жгучий перец – натираем на мелкой терке.
  4. Освобождаем от шелухи чеснок и пропускаем через пресс.
  5. Измельчаем вымытую зелень.
  6. Соединяем со сливовым пюре все пряности, зелень, чеснок, перец, перемешиваем до однородности и отправляем на огонь.
  7. Если готовая масса слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством жидкости, которая осталась от варки слив.
  8. Далее в будущий ткемали вводим перец, сахар и соль, перемешиваем и продолжаем варку на протяжении 20-25 минут.
  9. Перекладываем готовый соус в чистые сухие банки, которые были предварительно простерилизованы удобным способом. Закатываем и переворачиваем вверх ногами. Оставляем укутанными в одеяло до полного охлаждения. Хранить желательно в подвале или на балконе.

Готовить блюдо в домашних условиях несложно. По желанию можно усовершенствовать соус. По сути, Ткемали – это то кушанье, куда можно легко добавить любимые специи и результат от этого будет еще лучше.

В чем польза соуса Ткемали

Основными ингредиентами Ткемали являются сливы, пряности, молотый красный перец и чеснок. Стоит обратить внимание на дубильные вещества и пектин, которые содержатся в сливах. Эти вещества помогают переварить мясо и рыбу, избавляя от тяжести в желудке и улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Соус грузинской кухни благодаря пектинам также выводит тяжелые металлы и токсины, способствуют повышению иммунитета. Витамин P, содержащийся в сливе Ткемали, нормализует артериальное давление, предотвращает сердечные заболевания. Витамины Ткемали помогают улучшить работу центрально нервной системы, предотвращают атеросклероз.

Теперь немного понятнее, что такое Ткемали, с чем едят, куда добавляют и как готовят дома. Результат точно понравится. А если опробовать несколько рецептов, удастся подобрать тот, который будет лучшим по вашим вкусовым предпочтениям. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 817

Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen

Ткемали – это очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус , который является прекрасной, более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам , любому виду белка, заправкам для салатов , намазке на хлеб и многому другому!

Ткемали такой вкусный и в то же время малоизвестный миру за пределами бывшего Советского Союза, мне просто необходимо поделиться с вами этим потрясающим сливовым грузинским соусом .

Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность кислой сливы , которая является основным ингредиентом этого соуса. Соус обязан своим названием этой сливе, которую почти невозможно найти за пределами Грузии. Однако можно использовать и другие сорта слив , как вы скоро увидите!

Есть два сорта грузинского ткемали: зеленый, из кислых незрелых слив и красный , сделанный из спелых слив (что и используется в этом рецепте). Хотя сорт сливы, которую вы используете, может быть разным, результат соуса все равно будет восхитительной терпкостью .

Интересный рецепт зеленого ткемали (а также много других вкусных рецептов) вы найдете в Грузинское застолье: Яркая культура и пикантная еда Республики Грузия , который я рекомендую всем, кто интересуется грузинской едой.

Где вы используете грузинский соус из кислых слив?

Соус ткемали идеальная приправа практически ко всему . Точно так же, как вы использовали бы кетчуп в Северной Америке, вы бы использовали ткемали в Восточной Европе.

Идеально сочетается с:

  • жареными овощами,
  • (красная) свекла,
  • бургеры,
  • картофельные дольки, 9 шт.0005
  • любой вид белка,
  • в заправках для салатов,
  • в виде намазки,
  • блюда на гриле,
  • темпе,
  • свежий хлеб,
  • в качестве соуса к жареным овощам.

Этот сливовый соус так же универсален, как и кетчуп .

Баночка ткемали (или хмели-сунели ) - прекрасный подарок для человека, который любит домашнюю консервацию и хочет попробовать новые вкусы.

Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень вкусный. Это действительно единственный в своем роде, так что вы можете даже захотеть сделать двойную партию и поделиться!

Что в Ткемали?

Хотя основу грузинского ткемали составляют сливы , добавленные травы и специи в сочетании со сладкой терпкостью сливы дополняют его уникальный вкусовой профиль.

Традиционно такие травы, как укроп, кинза, чабер и мята болотная используются для ткемали, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся.

Я использовала свежий укроп, кинза, мята и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс . Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

Другие ингредиенты включают чеснок, травы и грузинские специи . Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить ткемали дома с нуля с 9 лет. 0004 любые сливы которые есть у вас под рукой! Так же отрегулируйте сахар по мере необходимости (подробнее об этом ниже).

Этот грузинский сливовый соус не только вкусен. Это богатая питательными веществами приправа , которая является более здоровой заменой кетчупа . Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины С, Е, В1, В2, Р, минеральные вещества, дубильные вещества и каротин.

Ткемали улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, как североафриканский Соус харисса , mojo verde , чимичурри или заправка из жареного чеснока.

Как приготовить и хранить ткемали

Я делаю большую партию каждый год в сезон сливы. Поскольку это так просто, вы можете обнаружить, что делаете то же самое!

Кроме того, создание дополнительных средств означает, что вы можете подарить их друзьям и семье.

Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса.

Посмотрите пошаговые инструкции по приготовлению этого соуса в этой веб-истории tkemali . И обязательно ознакомьтесь с полными инструкциями по рецепту ниже.

Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев. Натуральные консерванты , используемые здесь, это мята перечная и кориандр.

В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым. Если вы используете обычные сливы или красные сливы достаточно сладкие, вам не нужно будет добавлять дополнительный сахар . Если сливы пирог, то вы будете.

Чтобы ваш сливовый соус по-грузински сохранялся дольше , необходимо использовать соответствующие методы консервирования .

Вы должны простерилизовать банки (кипятить их в течение 15 минут в воде) и налить немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их.

Убедитесь, что банки горячий и сухой , когда вы наливаете острый соус.

Главные советы

  • Ткемали — это ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус , который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу .
  • Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
  • Подавайте с жареными овощами, (красной) свеклой, котлетами, картофельными дольками, 9 шт.0005 любой вид белка, блюда на гриле, темпе, свежий хлеб, в заправках для салатов, в виде намазки на хлеб или в качестве соуса к жареным овощам.
  • Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
  • В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым.
  • Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
  • Чтобы ваш соус дольше хранился , , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.

Варианты рецептов

  • Традиционный ткемали готовят из 9 различных0004 зеленая кислая слива . Однако вы можете использовать и другие сорта слив . В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
  • Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон , а так же кориандр сушеный и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

Ознакомьтесь с рецептом (и видео-рецептом) ниже и насладитесь домашним ткемали с вашими любимыми блюдами. Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .

 

Распечатать

4.55 от 11 голосов

Ткемали – рецепт грузинского сливового соуса

Ткемали – это кисло-сладкий, ароматный и ароматный грузинский сливовый соус, который идеально подходит к жареным овощам, блюдам на гриле и заправкам для салатов.

КУРСКОЙ СЕРГИМ

Кухня Георгиан

Ключевое слово TKEMALI

Время подготовки 10 минут

.0345 ▢ 3 стеклянные банки по 220 мл или 8 унций, стерилизованные

  • ▢ 2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив
  • ▢ 1/2 стакана или 100 мл воды
  • ▢ 4-5 больших измельченных зубчика чеснока 1 903 903 903 903 мелко нарезанный красный перец чили
  • ▢ 5 ст.
  • ▢ 1 столовая ложка сушеного эстрагона
  • ▢ 2 чайные ложки заземляют кориандр
  • ▢ 2 чайные ложки кхмели Suneli
  • ▢ 2 чайные ложки соли
  • ▢ 1 столовая ложка сахара
  • ▢ 2/3 Цифры.
    • Разрежьте сливы на четвертинки или половинки, удалите косточки и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите их до кипения на среднем огне и варите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.

      2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив, 1/2 стакана или 100 мл воды

    • Когда сливы станут мягкими, слейте их через сито и сохраните сок (это вкусно и полезно). Используя деревянную ложку, протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. В качестве альтернативы измельчите их в блендере.

    • Добавить чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон сушеный, кориандр молотый, хмели-сунели, соль, сахар, перец черный и гранатовый сок. Вам может понадобиться больше сахара, если вы используете кислые сливы (см. примечания). Перемешайте. Тушите еще 5 минут.

      4-5 крупных зубчиков чеснока, 1 маленький красный перец чили, 5 ст. л. свежей кинзы, 3 ст. ложка сахара, 2/3 чайной ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки гранатового сока

    • Горячий соус разлить по сухим банкам. Залейте 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервации. Запечатайте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чтобы сохранить его дольше, см. инструкции по консервированию ниже. Наслаждаться!

      оливковое масло

    Советы

    • Ткемали — это ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус , который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу.
    • Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
    • Подавать с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любыми белками, блюдами на гриле, темпе, свежим хлебом, в заправке для салатов, в качестве намазки на хлеб или в качестве соуса к жареным овощам.
    • Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
    • В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым.
    • Можно хранить в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
    • Чтобы ваш соус дольше хранился , , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.

    Варианты рецептов

    • Традиционный ткемали готовится из зеленых кислых слив . Однако вы можете использовать другие сорта сливы а также. В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
    • Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежие укроп, кинзу, мяту и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

    Порция: 20 г | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 221 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!

    Ткемали Рецепт: Грузинский соус из кислых слив

    Отказ от ответственности: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Перейти к рецепту

    Если вы спросите меня, найдется несколько соусов более совершенных, чем ткемали. Я влюбилась в этот терпкий, ароматный кисло-сливовый соус с тех пор, как попробовала его во время своей первой поездки в Грузию. Уникальный, острый вкус так хорошо сочетается с различными продуктами, что я был уверен, что мне нужно разработать рецепт ткемали, чтобы иметь возможность приготовить его, когда я больше не буду в Грузии.

    Ткемали — невероятно популярный соус в Грузии, фактически, его использование конкурирует с кетчупом в таких странах, как США (и если вы хотите попробовать грузинскую версию кетчупа, ознакомьтесь с моим рецептом сацебели!). Отчетливая терпкость превосходно сочетается с сочным, обугленным мцвади (курица или свинина на гриле) или с жареным картофелем. Его даже много в одном из моих самых любимых грузинских рагу, чакапули.

    Ткемали — очень универсальный соус, и на самом деле его настолько легко приготовить, что я призываю всех попробовать свои силы в сезон слив. Если вам интересно приготовить эту вкусную грузинскую приправу, то этот рецепт ткемали для вас!

    Домашний ткемали – грузинский соус из кислых слив

    Что такое ткемали?

    Прежде чем я перейду к подробностям этого рецепта ткемали, давайте сначала обсудим, что представляет собой этот восхитительный грузинский соус из кислых слив. На самом деле ткемали — это грузинское название дикой кислой алычи, произрастающей преимущественно на Кавказе.

    Плоды начинают появляться в конце апреля-мае, когда они твердые, зеленые и очень вяжущие. Это когда они используются в таких блюдах, как чакапули, и готовятся в моем любимом варианте соуса, зеленом ткемали.

    Когда сливы созревают, они все еще не приобретают сладость слив, с которой вы, вероятно, лучше всего знакомы, однако они приобретают глубокий красновато-фиолетовый цвет по мере того, как времена года сменяются летом. Именно тогда сливы будут превращены в красный ткемали, который не такой терпкий и вяжущий, как его зеленый брат, но все же очень вкусный.

    Для приготовления ткемали сливы тушат до мягкости, а затем добавляют травы для придания особого аромата. Затем его подают с любым количеством различных блюд — чаще всего с мцвади или картофелем — или даже смешивают с такими блюдами, как вышеупомянутая чакапули или даже с некоторыми вариантами лобио.

    Основные ингредиенты зеленого ткемали

    Как приготовить ткемали

    Теперь, когда мы выяснили, что такое ткемали, пришло время поговорить о том, как его приготовить! Хотя вкус этого соуса уникален и отличается от большинства других блюд других кухонь, процесс приготовления этого соуса на самом деле не так уж сложен и займет всего около тридцати минут.

    Первое, что вам нужно нужно будет сделать, это приготовить сливы. Если вам каким-то образом удастся раздобыть кислую алычу, то я определенно рекомендую использовать ее, однако я никогда не видел ее за пределами Кавказа, поэтому я бы рекомендовал использовать просто незрелые или недозрелые сливы любого другого сорта. Цель здесь состоит в том, чтобы убедиться, что они кислые, поэтому выбирайте самые твердые сливы, какие сможете найти.

    Затем положите сливы в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы сливы были только покрыты. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне и варите сливы, пока они не станут очень нежными и не начнут разрушаться. Это займет около 20 минут.

    Приготовление кислых слив

    Вы действительно должны внимательно следить за сливами только потому, что не хотите, чтобы они начали разлагаться в воде — это в конечном итоге разбавит ваш соус. Вы просто хотите готовить их до тех пор, пока вставленный нож практически не будет сопротивляться. Используйте шумовку, чтобы вынуть сливы из кастрюли, и не забудьте оставить жидкость для приготовления пищи, потому что вы будете использовать ее позже.

    Теперь на среднем огне в большой кастрюле нагрейте столовую ложку или две нейтрального растительного масла до мерцания. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, но еще не подрумянится; около пяти минут.

    Добавьте измельченный чеснок (его довольно много — ведь это же грузинская кухня!) и готовьте, пока не пойдет аромат; всего от тридцати секунд до пяти минут.

    Затем в сите, установленном над кастрюлей, протрите сливы через сито, удаляя при этом косточки. Если вы изо всех сил пытаетесь протереть через сито всю мякоть, и она получается относительно пюреобразной и однородной, добавьте ее в кастрюлю, не просеивая полностью. Просто убедитесь, что в пюре нет косточек или стеблей (очевидно).

    Пюре из кислых слив

    Смешайте сливы с луком и чесноком, а затем добавьте нарезанную зелень. Я призываю к хорошему количеству кинзы и укропа, потому что это самые распространенные ароматы в ткемали, однако не стесняйтесь добавлять такие вещи, как эстрагон или летний чабер. Это также очень традиционные вкусы ткемали.

    Смешайте травы со сливовым пюре и, при необходимости, влейте немного приготовленной жидкости, чтобы размягчить консистенцию соуса. На самом деле ткемали должен быть довольно рыхлым, поэтому не беспокойтесь о добавлении слишком большого количества жидкости для приготовления пищи, если она не разбавляет вкус.

    Обязательно попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте немного соли и перца.

    Добавление трав в ткемали

    Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть в течение 5-10 минут, пока ароматы не сольются воедино, не станут более однородными и не станут немного мягче.

    Затем дайте ткемали полностью остыть перед подачей на стол или перекладыванием в контейнер и охлаждением. Этот соус также подойдет, если вы захотите приготовить его на водяной бане, чтобы наслаждаться им круглый год (так делают в Грузии!).

    Ingredients

    • 1kg unripe plums
    • 1 medium yellow onion, finely diced
    • 10 cloves garlic, minced
    • 50g fresh cilantro, chopped
    • 20g fresh dill, chopped

    Instructions

    1. Add plums в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была покрыта. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сливы не станут очень мягкими и не начнут распадаться, около 20 минут. Достаньте сливы из воды с помощью шумовки. Зарезервируйте воду для приготовления пищи.
    2. На средне-слабом огне в небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте чеснок. Готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты.
    3. В сито, установленное над кастрюлей, добавьте вареные сливы и протрите их через сито, удаляя косточки и пересыпая оставшуюся мякоть в кастрюлю. Добавьте кинзу и укроп в кастрюлю. Перемешайте, добавив немного воды от варки сливы, если это необходимо, чтобы размягчить консистенцию соуса.
    4. Доведите соус до кипения и варите еще пять минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.

    Информация о питании:
    Выход: 10 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калории: 57total жир: 0 Гесатурированный жир: 0gtrans Жир: 0GunSatureted Fat: 0GCHOLESTES

    Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации.


    Learn more