Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 14 шт.
Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в основном из дрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Ещё важным моментом является то, что начинку нарезают или рубят на мелкие кубики и закладывают сырой.
Самому пирожку придают форму треугольника-пирамиды с отверстием по середине. В процессе приготовления через это отверстие добавляют мясной бульон, чтобы начинка хорошо протушилась. Есть вариант эчпочмака, когда из остатков теста катают небольшие шарики и, залив бульон внутрь, накрывают этим тестом отверстие.
Свои треугольнички я готовила на бездрожжевом тесте, мне показывали именно такой вариант. А для начинки я использовала гусиное филе. Оно «серьёзнее» куриного и имеет хорошую жировую прослойку. За счёт этого у меня не было необходимости подливать бульон, хватило собственного жира. Если вы решите использовать куриное мясо или говядину, то, кроме бульона, добавьте в каждый эчпочмак сливочное масло размером с горошину. Угощайтесь!
Шаг 1 Ссылка
Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
В глубокой миске смешиваем 190 мл кефира и 1 столовую ложку сметаны, добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.). Оставляем на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
Небольшими порциями, по 150-170 грамм, всыпаем муку. Всего 550 грамм.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
Шаг 7 Ссылка
В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.
Шаг 8 Ссылка
500 грамм филе, вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 9 Ссылка
Шаг 10 Ссылка
2 луковицы так же мелко нарежем.
Шаг 11 Ссылка
Все ингредиенты соединяем вместе.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем молотый чёрный перец (1 щепотка), ломаем на крупные кусочки 1 лавровый лист, чёрный перец горошком (2 г), слегка толчём и также добавляем в начинку.
Шаг 13 Ссылка
Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.
Шаг 14 Ссылка
Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.
Шаг 15 Ссылка
Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по 1 столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.
Шаг 16 Ссылка
Затем защипываем два соседних края теста.
Шаг 17 Ссылка
Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.
Шаг 18 Ссылка
Затем второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.
Шаг 19 Ссылка
Готовые треугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 20 Ссылка
Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Наши готовые эчпочмаки с картошкой и мясом будут золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!
Кыстыбый
Нежное картофельное пюре, говяжьи котлеты, овощи и соус гриль в пшеничной лепешке
нежное картофельное пюре и грибной жульен с добавлением нежной куриной грудки с заботой на пшеничной лепешке
Хрустящие куриные наггетсы со свежими овощами и соусом цезарь в пшеничной лепешке с добавлением нашей любви
Нежное картофельное пюре, кусочки копченой курицы, сыр, корнишоны с чесночным соусом в пшеничной лепешке
Хит всех голодных: сочные котлеты из говядины с хрустящими листьями салата айсберг , в сочетание томатов и корнишонов, красного лука, сыр и соус барбекю, с любовью сложены в пешеничную лепешку
прожаренные котлеты из говядины, с идеальная комбинация из листьев салата айсберг, сочных, словно с грядки, томатов, красный лук, необычный вкуса придаёт сыр адыгейский с соусом гриль , а за стиль отвечает - чёрная лепешка
Жаренные шампиньоны в сливочном соусе с нежным картофельным пюре в пшеничной лепешке
Маринованный лосось с рисом, свежим огурцом, сливочным сыром, листьями нори и соусом терияки в пшеничной лепешке
картофельное пюре с заботливо приготовленным фаршем на пшеничной лепешке.
Классический кыстыбый с картофельным пюре и жаренным луком, как у бабушки
Жаренные котлеты из курицы с овощами и соусом Burger в пшеничной лепешке
Кебаб, хрустящая морковь по-корейски, свежие овощи, соус гриль в пшеничной лепешке
Двойной кебаб для Мега аппетита
Супы
Овощной сырный суп с кусочками копченой курицы и хрустящими сухариками с ароматом воспоминаний
Классический куриный бульон, приготовленный с любовью
Острая основа том ям и классический токмачлы аш с курицей и лапшой
Национальная суп лапша со вкусом детства
Легкий крем-суп из шампиньонов с хрустящими сухариками с ароматом воспоминаний
Вегетарианские фрикадельки в сливочно-томатном бульоне
Напитки
Десерты
Необычные треугольники из слоеного теста с нежной сгущенкой и орешками
Маффин с шоколадной крошкой и щепоткой наслаждения
Меренговый рулет с кремом, арахисом и щепоткой нежности
Легкий десерт тирамису с нежным кремом и кофейным бисквитом
Национальный татарский десерт с медом
Классический чизкейк с добавлением щепотки любви
Нежный крем пломбир с жаренными бананами в пшеничной лепешке
Комбо наборы
Вторые блюда
Фирменный балеш эгоист с бульоном, как принято в национальних традициях, с рубленым мясом говядины, картофелем и луком
Полезная крупа булгур с овощами и запеченной курицей в сливочно-чесночном соусе от шефа
Манты собственного производства с говяжим фаршем, картофелем и соусом на выбор
Нежное мясо и картофель с овощами и маринованными огурцами, как у бабушки
Пельмени из говядины ручной лепки, приготовленные с любовью
Сочный кебаб с запеченным картофелем и зеленью
Детское меню
Маленькая порция пельменей из говядины ручной лепки, приготовленные с любовью
Десткий картофель фри, кыстыбый Бэлэкэч: Пшеничная лепешка,сыр чеддар,куриная котлета, сок детский и игрушка
Кыстыбый с куриной котлетой, нежным картофельным пюре и сыром, точно понравится всем детям
Завтраки
Овсяная каша со сливочным маслом как в детстве
Легкий кыстыбый с омлетом, сыром, кусочками ветчины и овощей
Вкуснейшие сырники из творога с хрустящей корочкой
Салаты
Ароматный летний салат из овощей с оливковой заправкой
Салат с овощами, запеченным куриным филе, сочными кусочками апельсина и фирменным соусом для хорошего настроения
Фри
золотистые кусочки картофеля, обжаренные во фритюре с добавлением щепотки заботы
хрустящие наггетсы из нежного филе курицы
жареные пельмени во фритюре в форме треугольников, внутри нежный куриный фарш
Выпечка
Время приготовления 3 часа Фирменный балеш с говядиной для радости всей семьи
"Доброта со вкусом" в составе: рис, щепотка добра, изюм, корт, яйцо, масло сливочное, тесто бездрожжевое
Классический элеш с послевкусием родительской заботы в составе: курица, картофель, лук, щепотка заботы и тесто бездрожжевое
Национальная выпечка "Эчпочмак" с мякотью говядины, щепоткой радости, картофелем и луком на бездрожжевом тесте
Полуфабрикаты
Состав: говядина, картофель, лук, масло сливочное, соль, перец. Тесто бездрожжевое: мука, яйцо, сметана, соль, перец, спред, сахарный песок.
Состав: говядина, картофель, лук, масло сливочное, соль, перец. Тесто бездрожжевое: мука, яйцо, сметана, соль, перец, спред, сахарный песок.
Состав: говядина, щепотка любви, филе курицы, лук, рис, соль, перец, паприка, капуста.
Состав: рис, изюм, щепотка доброты, корт, яйцо, масло сливочное. Тесто бездрожжевое: мука, яйцо, сметана, соль, перец, спред, сахарный песок.
Состав: филе куриной грудки, соль, перец, паприка.
Состав: говядина, соль, перец, стабилизатор, специи
Состав: говядина рубленное, щепотка любви и душевного тепла, картошка лук, соль, перец. Тесто: вода, мука, яйцо, соль
Состав: филе куриной грудки, щепотка улыбок, соль, перец, прованские травы, яйцо, хлопья кукурузные, мука, вода, крахмал.
Состав: филе куриной грудки, щепотка хорошего настроения, лук, соль, кориандр, паприка, чесночное масло, перец. Тесто: вода, мука, яйцо, соль, масло растительное, перец
Состав: говядина, щепотка любви, филе куриной грудки, лук, соль, перец. Тесто: вода, мука, масло растительное яйцо, соль, перец.
Состав: творог 9%, яйцо, сахар, мука
Состав: говядина, щепотка любви и заботы, филе куриной грудки, лук, рис, соль, перец, паприка
Состав: говядина, щепотка заботы , картофель лук, масло сливочное, соль, перец. Тесто бездрожжевое: мука, яйцо, сметана, соль, перец, спред, сахарный песок.
Состав: филе куриной грудки, лук, соль, перец, паприка
Состав: говядина, лук, соль, перец, паприка
Состав: филе куриной грудки, щепотка радости, картофель, лук, масло сливочное, соль, перец. Тесто бездрожжевое: мука, яйцо, сметана, соль, перец, спред, сахарный песок.
Маркет KSTB
Новинки
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
Татарская кухня славится не только цшер беляшами, но и треугольными пирогами Эчпочмак. Приготовление этих татарских эчпочмаков на самом деле очень простое, несмотря на такое сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, с картофельно-мясной начинкой в рубленном варианте – вот, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.
Мясные блюда являются кулинарной основой татарского народа наряду с различной выпечкой. В прошлом кочевые народы, жившие в прериях, занимались земледелием и скотоводством. Изделия из теста, наряду с мясными блюдами по-татарски и особенно Эчпочмак, появившийся в классическом варианте (мясо+картошка+лук) относительно недавно, а именно примерно в то же время, когда в Россию впервые был завезен картофель. Главной особенностью рецепта Эчпочмак является начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма пирожков. Кстати, «еч» и «почмак» переводятся как три угла. Вместе с Хозобозом будем готовить там вкуснейшие пироги, которые, кстати, можно приготовить и быстро, и просто.
Начинка:
для DOWH Ингредиенты для формовки и выпечки:
Лук и картофель очистить и положить в миску с холодной водой.
Слегка замороженную телятину помыть и нарезать кубиками.
Замоченный в воде лук нарезать более мелкими кубиками.
Смешать нарезанную телятину и лук. Теперь посыпьте рублеными специями, которые вам нравятся.
Картофель нарезать мелкими кубиками.
Добавить картофель в фарш.
Для теста натереть замороженное сливочное масло.
Добавить муку и растереть ее со сливочным маслом, затем добавить сметану.
Налить теплое молоко.
Замесите тесто и не забудьте немного посолить.
Готовое тесто завернуть в пленку и положить в морозилку на 10 минут.
Охлажденное тесто необходимо раскатать.
Разделить на кусочки и обвалять каждый в муке.
Каждую раскатать в круг.
На каждый кусок положить чайную ложку фарша и кусочек сливочного масла.
Сделайте каждый пирог и придайте ему форму треугольника.
Выпекайте öçpoçmaq при температуре 430F, поместив их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Выпечка пирогов 30 минут. Однако за 10 минут до готовности их следует хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Торты готовы. Приятного аппетита!.
Варианты и варианты блюда
Не менее вкусными, но и более сложными в приготовлении считаются дрожжи Эчпочмак. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, а потом дождаться, когда оно подойдет и только потом приступать к приготовлению начинки. Можно сварить большие треугольники и сделать их с отверстием. Не соединяйте верхние края лепешек, а оставьте небольшое отверстие. Благодаря этому мясо хорошо пропечется. Однако для сочности очпочмак такие татарские пироги обязательно дополняются бульоном.
Эчпочмак треугольный – это прежде всего очень сытное блюдо. Мясо телятины в сочетании с картофелем и луком являются питательным и полезным витаминным продуктом, особенно когда оно не подвергается обжариванию маслом. Тесто само по себе является источником углеводов, которые могут повысить энергию вашего тела. В заключение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на «Хозобозе», не найти ни в одном ресторане, поэтому их легко приготовить на домашней кухне. Здесь мы рады рассказать вам и о других традиционных татарских пирогах. Мы с нетерпением ждем ваших писем.
Лучший способ познакомиться с Татарстаном – через местную кухню. Ознакомьтесь с нашим обзором гастрономических сокровищ Республики, в которых есть национальный дух
Автор — Динара Валеева
От румяного треугольного пирога сходят с ума все, начиная со времен кочевых тюркских племен. Тогда эчпочмак был удобным способом утолить голод кочевников. Сегодня он стал символом татарской кухни и олицетворением национального счастья, в честь которого посвящены скульптуры, фильмы и интернет-мемы. Под внешней стороной мягкого теста, «сплетенного» в жгуты и смазанного яичным желтком, скрывается начинка из нарезанного кубиками говяжьего, бараньего или гусиного мяса, смешанного с картофелем и луком. Есть что-то особенное в том, чтобы есть эти пирожки прямо из печи, запивая их горячим бульоном.
Большой круглый пирог, напоминающий о ласковом татарстанском солнышке, — обязательный участник любого «табына» («праздничного стола» по-татарски). Сытная и сладкая, как сон об очередной предстоящей поездке в Татарстан, начинка пирога многослойна. Дно губадии покрыто имбирным творогом, сваренным на солодовом молоке, засыпанным рисом, смешанным с медовым изюмом и рубленым яйцом.
Жареные кусочки мягкого теста, завернутые в мед – это главный национальный десерт и настоящее сокровище татарской кухни. Чак-чак может быть с многочисленными добавками – шоколадом, орехами, кунжутом – универсальность десерта не знает границ. Любовь местных жителей к чак-чаку достигла небывалых высот, когда в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе был создан чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров. Чак-чак слетает с прилавков магазинов, любезно предоставленный гостями Татарстана, который каждый год передается в качестве подарков и сувениров. Действительно, что может быть лучше местной еды?
Зур Белиш – «большая пушка» национальной кухни – король татарских застолий. Внутри внешнего слоя теста кусочки говядины, баранины, картофеля, лука и бульона медленно готовятся не менее двух часов. Для настоящего зур бэлиша существует четкая стратегия подачи: сначала надрезается верхушка теста по окружности и ее части раздаются гостям вместе с начинкой. Затем разделяется оставшаяся корочка пирога, пропитанная соком и бульоном.
Это самый простой и распространенный пирог татарской кухни: горсть говяжьего или бараньего фарша с нарезанным луком, спрятанная в вкуснейшем тесте, обжаренная до совершенства.
Преданный союзник чая, айрана и катыка. Одна из самых известных татарских сладостей готовится на основе муки, масла и яиц. Раскатанные жгуты теста разрезают на небольшие кусочки, которые затем обжаривают во фритюре. Бауырсак подают охлажденным, слегка посыпав сахарной пудрой.
Эта круглая татарская лепешка, внешне напоминает уменьшенную версию зур бэлиш. Но под золотым, как полумесяцы Кул Шарифа, тестом, приготовленным на основе сметаны, скрывается большая порция куриной начинки, смешанной с картофелем, луком, маслом и специями. Мясо элеша готовится в собственном бульоне, поэтому готовый пирог получается очень сочным и сытным.
Поджаренный хрустящий блинчик, обнимающий сытную начинку – пюре или пшенную кашу – татарский вариант мексиканских тако или греческих гирос. Кыстыбы (или «кузикмек») — одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое местные гастроэнтузиасты начали адаптировать в последние годы. В меню местных кафе и ресторанов довольно часто можно встретить кыстыбы, приготовленные из мясных, рыбных или овощных котлет. Несмотря ни на что, ничто не сравнится с классическим вариантом оригинальной начинки из картофельного пюре внутри мягкого блинчика, щедро смазанного сливочным маслом.
Эти колоски можно описать только через счастливые ощущения – они как легкий ветерок в жаркий летний день, невесомость пуховой перины, детские румяные щечки и тепло рук любимой бабушки, шипение масла в каменная печка и молочные усы после глотка из глиняного кувшина. Коймак вкуснее всего с клубничным джемом или густой деревенской сметаной. «Темле буйлсын!» (как говорят татары «Приятного аппетита!»).
Сладкий десерт, выдержавший испытание временем на протяжении веков. Оригинальный рецепт талкыш калеве привез в Казанский уезд турецкий пленник и глава рода Сафиуллиных Борхан-Бабай в XIX веке. Он изобрел новый татарский десерт на основе существующих восточных десертов того времени. Пирамида из сахарных и медовых нитей, тающая во рту, – национальный десерт, на приготовление которого уходит больше всего времени. Сваренный медовый сироп тянут до тех пор, пока он не издаст определенный звук, а его цвет останется коричневым, не становясь бежевым. Затем массу смешивают с мукой и маслом, вытягивают в тонкую нить и затем разливают по формам.
Популярные у туристов