Добавить на Яндекс

Сварить спагетти чтобы не слипались


Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

11 марта 2020ЛикбезЕда

Все тонкости приготовления на плите, в мультиварке и микроволновке.

Поделиться

0

Сколько варить спагетти

Спагетти варятся примерно 7—12 минут. Но ориентироваться лучше на время, которое указано на упаковке.

У спагетти разных брендов время варки может различаться. Фото: AntonMatyukha/Depositphotos

Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились (аль денте), держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется. Но сначала проверьте, что указано в инструкции на пачке.

Оцените вкус 🍝

  • Спагетти с тефтелями и томатным соусом

Как варить спагетти на плите

Возьмите большую кастрюлю с широким дном. Налейте в неё воду — примерно по 1 л на каждые 100 г, — и вскипятите. После закипания добавьте спагетти целиком, чтобы они легли веером. Не ломайте их: оставшиеся на поверхности части постепенно опустятся в воду. Добавьте примерно 10 г соли или чуть больше — по вашему вкусу.

Варите спагетти целиком. Фото: Nitrub/Depositphotos

Не накрывайте крышкой и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Промывать их водой не стоит — просто добавьте ещё масла.

Обязательно попробуйте 🍜

  • Паста с базиликом, ветчиной и белым вином

Как варить спагетти в мультиварке

В мультиварке вскипятите подсоленную воду из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий. Используйте режим «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Положите спагетти внутрь и подождите, пока они постепенно опустятся в воду — это займёт не больше 1–2 минут. Также можно добавить немного сливочного или растительного масла — например, оливкового или подсолнечного.

Готовьте в режиме «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Фото: serezniy/Depositphotos

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промывать спагетти не нужно.

Побалуйте себя 🍽️

  • Паста карбонара со сливками

Как варить спагетти в микроволновке

Приготовить спагетти в микроволновке можно двумя способами.

Фото: serezniy/Depositphotos

Способ 1

Разломите макаронные изделия на две или три части. А после уложите в специальную посуду, которая подходит для СВЧ. Залейте водой комнатной температуры — уровень жидкости должен быть выше спагетти минимум на 5 см. Крышкой накрывать не нужно.

Время приготовления устанавливайте примерно на 3 минуты больше того, что указано на пачке с макаронными изделиями. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг.

Способ 2

Разломите спагетти и сложите их в специальную посуду. Добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте всё. Потом заполните ёмкость только что закипевшей водой, чтобы её уровень был хотя бы на 5 см выше макаронных изделий.

Накройте крышкой или плёнкой. Готовьте около 8 минут на максимальной мощности. Спустя половину времени аккуратно перемешайте. После окончания варки оставьте спагетти в воде примерно на 2 минуты.

Попробуйте на вкус. Если спагетти покажутся жестковатыми, верните их в микроволновку и готовьте ещё пару минут. Сваренные макаронные изделия откиньте на дуршлаг.

Читайте также 🍜🥘🌭

  • Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
  • Как варить киноа правильно
  • Как варить пельмени правильно
  • Как варить пшено правильно
  • Как варить сосиски правильно

Как сварить спагетти, чтобы они не слиплись?

Содержание

  • Полезные рекомендации по варке макаронных изделий
  • Как правильно варить спагетти на плите?
  • Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?
  • Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.

Полезные рекомендации по варке макаронных изделий

Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

  1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
  2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
  3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
  4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
  5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.

Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

Как правильно варить спагетти на плите?

Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

  • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
  • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
  • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
  • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
  • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.

Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

  • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
  • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
  • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
  • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.

Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Как сделать спагетти нелипкими и другие советы по спагетти

Придерживайтесь этих правил приготовления макарон, и вы всегда будете знать, как сделать спагетти нелипкими, как часто помешивать, какой соус использовать и другие рекомендации по пасте.

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

1 / 12

Нопадол Уэнбунчу/Getty Images

Всегда добавляйте макароны в кипящую воду

Большинство рецептов пасты относительно просты, но они требуют терпения, пока вы ждете, пока вода закипит. Ждать может быть трудно, особенно когда вы голодны, но добавлять макароны в не кипящую воду — плохая идея. Это приведет к тому, что лапша слипнется, и вы получите липкую текстуру.

Вот реальная разница между кипячением и кипением.

2 / 12

Lumina Images/Getty Images

Не забывайте перемешивать

Если вы не любите, чтобы спагетти слипались, вам следует помешивать макароны во время приготовления. Хорошо перемешайте макароны, как только они попадут в воду, а затем еще раз в середине и ближе к концу времени приготовления. Последнее, что вы хотите сделать, это бросить лапшу и уйти на 10 минут!

3 / 12

Аден Санчес/Getty Images

Не добавляйте оливковое масло в воду

Если вы не поливаете макароны соусом или готовите их для последующего разогрева, добавьте в кипящую воду немного оливкового масла. Масло покрывает лапшу, гарантируя, что она не слипнется. Однако мы не рекомендуем этот совет для других ситуаций, так как масло не позволит соусу прилипнуть к лапше. Это приведет к куче голой лапши, окруженной соусом.

Вот на что следует обратить внимание, чтобы найти лучшее оливковое масло.

4 / 12

сокровище/Getty Images

Лапша Do Dust Fresh с мукой

При приготовлении домашней пасты очень важно использовать много муки или манной крупы. Свежее тесто выделяет влагу, когда оно сидит, в результате чего лапша непоправимо слипается. Посыпьте листы перед тем, как разрезать их, и снова присыпьте нарезанную лапшу мукой, прежде чем разделить ее на порции.

5 / 12

Marc Schmerbeck / EyeEm/Getty Images

Не готовьте макароны слишком рано

Если ваша лапша будет готова до того, как будет готов домашний соус для пасты, она обязательно слипнется в дуршлаге. Вы можете смешать макароны с небольшим количеством масла, но это предотвратит прилипание соуса к макаронам. Вы можете подержать лапшу под холодной водой, но это также смывает крахмалы, которые помогают соусу прилипать. Вместо этого рассчитывайте время приготовления так, чтобы вы были готовы смешать лапшу с соусом, как только она выйдет из кипящей воды.

6 / 12

Александр Зубков/Getty Images

Использовать много воды

Макароны лучше всего готовятся, когда у них достаточно места для расширения. Не кладите свою любимую лапшу в крошечную кастрюлю с едва достаточным количеством воды. Макаронные изделия выделяют крахмал в воду во время приготовления, что приводит к липкости без достаточного количества воды. Мы рекомендуем 3 или 4 литра воды на фунт макарон и кастрюлю, которая может вместить все это без выкипания.

7 / 12

Александр Зубков/Getty Images

Измеряйте порции пасты

Легко переоценить необходимое количество пасты. Вместо того, чтобы выбрасывать всю коробку (и неизбежно выбрасывать остатки в мусорное ведро), найдите время, чтобы отмерить правильные порции. Для небольших форм вам понадобится около 1 чашки сухих макарон на человека. Для длинной лапши используйте этот изящный инструмент для измерения пасты. Вы также можете использовать кухонные весы, чтобы взвесить порции — около 2 унций — или проверить один из этих лайфхаков, чтобы измерить макароны.

8 / 12

Александр Зубков/Getty Images

Не экономьте на соли

Это не поможет макаронам слипаться, но вам нужно посолить воду, чтобы приготовить ароматную пасту. Мелкая посыпка тоже не поможет. Возьмите мерные ложки и добавьте около 1-1/2 столовых ложек соли на каждый фунт пасты. Узнайте больше о том, как правильно солить воду для макарон.

9 / 12

Ридофранц/Getty Images

Сохраняйте длинную лапшу неповрежденной

Разламывание длинных макарон, таких как спагетти или лингвини, помогает положить их в кастрюлю, но это не лучшая практика. Вместо этого поместите один конец макарон в кипящую воду и ложкой осторожно погрузите лапшу, когда она размякнет. Вы также хотите убедиться, что у вас есть достаточно большой банк. Используйте свой новый навык, чтобы приготовить один из этих прекрасных рецептов лингвини.

10 / 12

OatmealStories/Getty Images

Сочетайте форму пасты с соусом

Большинство из нас знает, что феттучини хорошо сочетается с густыми декадентскими соусами (привет, соус Альфредо!). А как насчет других макарон? Убедитесь, что вы сочетаете дополнительный соус с формой лапши: широкая лапша с насыщенным соусом, тонкая лапша с нежным соусом и толстая трубчатая паста для запеченных блюд. Не пропустите наш полный путеводитель по формам пасты.

11 / 12

торнадо98/Getty Images

Не недоваривайте (или не переваривайте) макароны

Мы не уверены, что хуже: жевательные, жесткие макароны с твердым центром или кашеобразные, мягкие макароны, которые полностью переварены. Найдите эту золотую середину, научившись готовить пасту al dente. Следите за макаронами, пока они кипятятся, и часто проверяйте их. Рекомендуемое время, указанное на обратной стороне коробки, не всегда может быть точным. Практикуйте свои навыки с нашими лучшими рецептами пасты.

12 / 12

Westend61/Getty Images

Дегустируйте на ходу

Профессиональные повара так хороши в своем деле, потому что они постоянно пробуют свои творения . Прежде чем вы решите слить всю партию макарон, попробуйте одну или две лапши, чтобы убедиться, что она приготовлена ​​по вашему вкусу. Самый простой способ выловить одну прядь макарон? Возьмите хорошую пару щипцов с длинными ручками.

Первоначально опубликовано: 31 января 2022 г.

Линдси Д. Мэттисон

После нескольких лет работы на профессиональной кухне Линдси сменила ножи на ручку. Несмотря на то, что в наши дни она тратит большую часть своего времени на написание книг, она по-прежнему регулярно тренирует свои кулинарные мускулы, используя любую возможность, чтобы превратить местные сезонные ингредиенты в прекрасные блюда для своей семьи.

Как сделать так, чтобы макароны не слипались — ешь это, а не то

Существует множество способов приготовления макарон. Но многие теории о том, как предотвратить прилипание макарон, являются кулинарным эквивалентом сказок старых бабушек. Другими словами, делать такие вещи, как добавление масла в воду для макарон, очень похоже на попытку накормить лихорадку или морить голодом простуду: это может заставить вас чувствовать, что вы что-то делаете, но результат будет таким же.

Итак, что вы должны делать, чтобы макароны не слипались? Перемешайте. Часто.

«Во время приготовления пасту следует часто помешивать, особенно в первые несколько минут», — говорит Итан Макки, шеф-повар ресторана Urbana в Вашингтоне, округ Колумбия.

И если вы используете свежую лапшу, а не сухую, вам следует сделать дополнительный шаг.

«Если вы предпочитаете свежую пасту, то высушивание листов в течение 20 минут перед их нарезкой очень помогает, как и дополнительное присыпание манной мукой, чтобы предотвратить слипание, поскольку лапша выделяет влагу», — говорит шеф-повар. Мэтт Сиглер из Il Solito в Портленде. «Если вы используете сухую лапшу, лучше всего размешивать лапшу после того, как вы бросите ее в кипящую воду, чтобы уменьшить комкование».

Вот все приемы прилипания макарон, которым клянутся повара, и одна ошибка, которую вам следует пропустить.

Размешайте воду для пасты.

Shutterstock

Перемешивание действительно лучший способ, хотя вам не нужно постоянно присматривать за кастрюлей, чтобы оно работало. Просто убедитесь, что вы сделали несколько хороших движений в начале, середине и конце приготовления. McKee также предлагает совет, как немного облегчить размешивание – все дело в температуре воды.

«Когда готовлю дома, я добавляю макароны в быстро кипящую воду, а затем слегка убавляю огонь до кипения», — говорит шеф-повар. «Так легче размешивать, не обжигаясь паром, и вода не пенится».

Добавьте соль в воду для пасты.

Shutterstock

Наши источники в шеф-поварах согласились, что это простой шаг, который вы не должны пропускать, хотя он, вероятно, не предотвратит слипание лапши.

«Соление воды не предотвратит прилипание лапши, но сделает вашу пасту более ароматной», — говорит шеф-повар Лука Кораццина из 312 Chicago.

Шеф-повар ресторана Il Solito в Портленде Мэтт Сиглер придерживается той же точки зрения. «Это не мешает лапше слипаться, но важно добавлять эту соль в лапшу для аромата», — говорит Сиглер. «Всегда солить воду».

Соль не предотвращает прилипание и, вопреки мифу, не способствует быстрому закипанию воды. Но что он делает, так это добавляет аромат, поэтому вы все равно должны включить этот шаг в свой распорядок приготовления пасты.

Шеф-повар Уолтер Пизано из Тулио в Сиэтле рекомендует подождать, пока вода не закипит, прежде чем добавлять соль. Но если вы добавите соль до того, как вода закипит, это, вероятно, не будет иметь большого значения.

«Добавление соли до того, как вода закипит, действительно снижает температуру кипения, но требуется много соли, чтобы изменить температуру кипения», — говорит шеф-повар Дэн Маттисен из Bookstore Bar & Café в Сиэтле. «Поэтому добавление его до или после кипячения дает тот же результат».

Убедитесь, что вы используете достаточно воды.

Shutterstock

Если макароны все еще прилипают даже после частого перемешивания, следует учитывать еще один момент: используете ли вы достаточное количество воды. Причина, по которой макароны прилипают, в первую очередь заключается в том, что они вымывают крахмалы в воду во время приготовления.

Если у вас достаточно воды, концентрация будет достаточно низкой, чтобы паста не слипалась. Соотношение обычно составляет 4 литра воды на 1 фунт сухих макарон. Если вы готовите в кастрюле меньшего размера и используете меньше воды, просто помешивайте чаще.

Не добавляйте масло в воду для пасты.

Шаттерсток

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Это не только не предотвратит слипание пасты, но и сделает ваш соус менее эффективным.

«Добавление оливкового масла в кипящую воду с макаронами — не лучший вариант использования масла», — говорит Макки. Вместо этого лапша будет только покрываться маслом, когда вы будете ее сливать, что предотвратит прилипание соуса позже.

А если вы не кладете лапшу в соус сразу или планируете разогреть макароны позже, добавление оливкового масла после того, как вы достанете их из кастрюли, поможет предотвратить прилипание. «После того, как вы достанете лапшу из воды, смазать ее оливковым маслом — это эффективная мера для предотвращения слипания», — говорит Сиглер.


Learn more