Добавить на Яндекс

Эстрагон трава применение


Эстрагон - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Э

По внешнему виду эстрагон напоминает полынь. Несмотря на то, что эстрагон – это растение, относящееся к роду полыни, он имеет приятные вкусовые качества и широко применяется в кулинарии. Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию, но сегодня оно известно во всем мире. Это ароматное растение имеет и другие названия: тархун, драгун-трава, страгон.

Фото продукта эстрагонИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Это растение лишено горечи и обладает сильным пряным ароматом, и острым, пряным и пикантным вкусом. Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать и добавлять в салаты, закуски, гарниры к мясным и яичным блюдам. Зеленая часть растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.

В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

Листья эстрагона используют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном можно солить грибы. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус заготовок.

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.

Во Франции из листьев эстрагона готовят ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы. Его можно использовать и для приготовления зеленого масла. На эстрагоне нередко настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона – зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликеров.

Состав и свойства

Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.

Интересный факт

На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII в.) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну.

Калорийность и пищевая ценность эстрагона

Калорийность эстрагона - 24,8 ккал.

Пищевая ценность эстрагона: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г

Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии

Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус эстрагон, полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

8 Неожиданные преимущества и применение эстрагона

8 Неожиданные преимущества и применение эстрагона
Питание

Отем Энло, MS, RD, LD, 11 сентября 2018 г. трава, происходящая из семейства подсолнуховых. Он широко используется для вкусовых, ароматических и лечебных целей (1).

Обладает тонким вкусом и хорошо сочетается с такими блюдами, как рыба, говядина, курица, спаржа, яйца и супы.

Вот 8 удивительных преимуществ и способов применения эстрагона.

1. Содержит полезные питательные вещества, но мало калорий и углеводов

Эстрагон содержит мало калорий и углеводов и содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Всего одна столовая ложка (2 грамма) сушеного эстрагона содержит (2):

  • Калории: 5
  • Углеводы: 1 грамм
  • Марганец: 90% от рекомендуемой нормы
  • Железо: 3% от РСНП
  • Калий: 2% от РСНП

Марганец является важным питательным веществом, которое играет важную роль в здоровье мозга, росте, обмене веществ и снижении окислительного стресса в организме ( 3, 4, 5).

Железо играет ключевую роль в функционировании клеток и производстве крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и слабости (6, 7).

Калий — это минерал, который имеет решающее значение для правильной работы сердца, мышц и нервов. Более того, исследования показали, что он может снизить кровяное давление (8).

Хотя количество этих питательных веществ в эстрагоне невелико, это растение все же может принести пользу вашему общему здоровью.

Резюме Эстрагон содержит мало калорий и углеводов и содержит питательные вещества марганец, железо и калий, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

2. Может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину

Инсулин — это гормон, который помогает доставлять глюкозу в ваши клетки, чтобы вы могли использовать ее для получения энергии.

Такие факторы, как диета и воспаление, могут привести к резистентности к инсулину, что приведет к повышению уровня глюкозы (9).

Эстрагон помогает улучшить чувствительность к инсулину и улучшить использование организмом глюкозы.

Одно семидневное исследование на животных с диабетом показало, что экстракт эстрагона снижает концентрацию глюкозы в крови на 20% по сравнению с плацебо (10).

Кроме того, 90-дневное рандомизированное двойное слепое исследование изучало влияние эстрагона на чувствительность к инсулину, секрецию инсулина и гликемический контроль у 24 человек с нарушенной толерантностью к глюкозе.

У тех, кто принимал 1000 мг эстрагона перед завтраком и ужином, наблюдалось значительное снижение общей секреции инсулина, что может помочь поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови в течение дня (11).

Резюме Эстрагон может помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и улучшения метаболизма глюкозы в организме.

3. Может улучшить сон и отрегулировать режим сна

Недостаток сна связан с плохим состоянием здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Изменения в графике работы, высокий уровень стресса или напряженный образ жизни могут способствовать ухудшению качества сна (12, 13).

Снотворные или снотворные средства часто используются в качестве снотворных, но могут привести к осложнениям, включая депрессию или злоупотребление психоактивными веществами (14, 15).

Группа растений Artemisia , в которую входит эстрагон, использовалась как лекарство от различных заболеваний, включая плохой сон.

В одном исследовании на мышах растений Artemisia оказывали седативное действие и помогали регулировать режим сна (16).

Однако из-за небольшого размера этого исследования необходимы дополнительные исследования по использованию эстрагона для сна, особенно у людей.

Резюме Эстрагон происходит из группы растений Artemisia , которые могут оказывать седативное действие и улучшать качество сна, хотя это потенциальное преимущество еще не изучалось на людях.

4. Может повышать аппетит за счет снижения уровня лептина

Потеря аппетита может происходить по разным причинам, например, из-за возраста, депрессии или химиотерапии. Если его не лечить, это может привести к недоеданию и снижению качества жизни (17, 18).

Дисбаланс гормонов грелина и лептина также может вызывать снижение аппетита. Эти гормоны важны для энергетического баланса.

Грелин считается гормоном голода, а лептин – гормоном насыщения. Когда уровень грелина повышается, он вызывает чувство голода. И наоборот, повышение уровня лептина вызывает чувство сытости (19).

В одном исследовании на мышах изучалась роль экстракта эстрагона в стимуляции аппетита. Результаты показали снижение секреции инсулина и лептина и увеличение массы тела.

Эти данные свидетельствуют о том, что экстракт эстрагона может усиливать чувство голода. Однако результаты были обнаружены только в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях (20).

Резюме Лептин и грелин — это два гормона, которые контролируют аппетит. Исследования показали, что экстракт эстрагона может улучшать аппетит за счет снижения уровня лептина в организме, хотя исследований на людях не проводилось.

5. Может облегчить боль, связанную с такими состояниями, как остеоартрит

В традиционной народной медицине эстрагон уже давно используется для снятия боли (21).

Одно 12-недельное исследование изучало эффективность пищевой добавки под названием Arthrem, которая содержит экстракт эстрагона, и ее влияние на боль и скованность у 42 человек с остеоартритом.

У лиц, принимавших 150 мг Артрема дважды в день, наблюдалось значительное улучшение симптомов по сравнению с теми, кто принимал 300 мг дважды в день, и группой плацебо.

Исследователи предположили, что более низкая доза могла оказаться более эффективной, поскольку переносилась лучше, чем более высокая доза (22).

Другие исследования на мышах также показали, что растений полыни полезны при лечении боли, и было предложено использовать их в качестве альтернативы традиционному обезболиванию (21).

Резюме Эстрагон долгое время использовался для снятия боли в традиционной народной медицине. Добавки, содержащие эстрагон, могут быть полезны для уменьшения боли, связанной с такими состояниями, как остеоартрит.

6. Может обладать антибактериальными свойствами и предотвращать болезни пищевого происхождения

Существует растущий спрос на пищевые компании, использующие натуральные добавки, а не синтетические химикаты, для сохранения продуктов питания. Эфирные масла растений — одна из популярных альтернатив (23).

Добавки добавляются в пищу для придания текстуры, предотвращения разделения, сохранения пищи и ингибирования бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения, таких как E. coli.

В одном исследовании изучалось влияние эфирного масла эстрагона на Staphylococcus aureus и E. coli — две бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Для этого исследования иранский белый сыр обрабатывали 15 и 1500 мкг/мл эфирного масла эстрагона.

Результаты показали, что все образцы, обработанные эфирным маслом эстрагона, оказывали антибактериальное воздействие на два бактериальных штамма по сравнению с плацебо. Исследователи пришли к выводу, что эстрагон может быть эффективным консервантом в продуктах питания, таких как сыр (24).

Резюме Эфирные масла растений являются альтернативой синтетическим химическим пищевым добавкам. Исследования показали, что эфирное масло эстрагона может ингибировать Staphylococcus aureus и E. coli , две бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения.

7. Универсальность и простота включения в рацион

Поскольку эстрагон имеет тонкий вкус, его можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько простых способов включить эстрагон в свой рацион:

  • Добавьте его в яичницу-болтунью или яичницу-глазунью.
  • Используйте как гарнир к жареной курице.
  • Добавляйте в соусы, такие как песто или айоли.
  • Добавьте его к рыбе, такой как лосось или тунец.
  • Смешайте с оливковым маслом и полейте этой смесью жареные овощи.

Эстрагон бывает трех видов — французский, русский и испанский:

  • Французский эстрагон наиболее широко известен и лучше всего подходит для кулинарных целей.
  • Русский эстрагон слабее по вкусу по сравнению с французским эстрагоном. Он быстро теряет свой вкус с возрастом, поэтому лучше использовать его сразу. Он дает больше листьев, которые являются отличным дополнением к салатам.
  • Испанский эстрагон более вкусный по сравнению с русским эстрагоном, но менее ароматным, чем французский эстрагон. Его можно использовать в лечебных целях и заваривать как чай.

Свежий эстрагон обычно доступен только весной и летом в более прохладном климате. Он не так легко доступен, как другие травы, такие как кинза, поэтому вы можете найти его только в крупных сетевых продуктовых магазинах или на фермерских рынках.

Резюме Эстрагон бывает трех видов: французский, русский и испанский. Это универсальная приправа, которую можно использовать по-разному, в том числе с яйцами, курицей, рыбой, овощами и соусами.

8. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Утверждается, что эстрагон обладает другими полезными свойствами, которые еще не были широко исследованы.

  • Может быть полезен для здоровья сердца: Эстрагон часто используется в здоровой для сердца средиземноморской диете. Польза для здоровья от этой диеты связана не только с пищей, но и с используемыми травами и специями (25, 26).
  • Может уменьшить воспаление: Цитокины — это белки, которые могут играть роль в воспалении. Одно исследование на мышах выявило значительное снижение уровня цитокинов после употребления экстракта эстрагона в течение 21 дня (27, 28).
Резюме

Эстрагон может быть полезен для здоровья сердца и уменьшения воспаления, хотя эти преимущества тщательно не исследованы.

Как хранить

Свежий эстрагон лучше всего хранится в холодильнике. Просто промойте стебель и листья холодной водой, неплотно оберните их влажным бумажным полотенцем и храните в полиэтиленовом пакете. Этот метод помогает траве удерживать влагу.

Свежий эстрагон обычно хранится в холодильнике от четырех до пяти дней. Как только листья начинают становиться коричневыми, пришло время отказаться от травы.

Сушеный эстрагон может храниться в герметичном контейнере в прохладном темном месте до четырех-шести месяцев.

Краткое описание

Свежий эстрагон можно хранить в холодильнике от четырех до пяти дней, а сушеный эстрагон можно хранить в прохладном темном месте от четырех до шести месяцев.

Итоги

Эстрагон обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья, в том числе способностью снижать уровень сахара в крови, воспаление и боль, а также улучшать сон, аппетит и здоровье сердца.

Не говоря уже о том, что он универсален и его можно добавлять в самые разные продукты — независимо от того, используете ли вы свежие или сушеные сорта.

Вы можете легко воспользоваться многими полезными свойствами эстрагона, добавив его в свой рацион.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей0005

Читать дальше

  • 10 вкуснейших трав и специй с большой пользой для здоровья

    Джо Лич, MS

    Многие вкусные ингредиенты также исключительно полезны для здоровья. Вот 10 самых полезных трав и специй в мире, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Куркума и другие противовоспалительные специи

    Медицинский обзор Джорджа Круцика, доктора медицинских наук, MBA

    Известно, что некоторые травы и специи обладают противовоспалительными свойствами. Узнайте о силе куркумы, имбиря, корицы, чеснока, кайенского перца, гвоздики…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 трав, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление

    Медицинский обзор Джудит Марцин, доктора медицины.

    Некоторые травы могут помочь снизить высокое кровяное давление. Узнайте больше о хороших травах от гипертонии, от базилика до боярышника.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Может ли то, что находится в вашей полочке для специй, вызывать у вас тошноту?

    Специи с примесью сальмонеллы уже могут быть в вашем доме. Узнайте, что делать, чтобы обезопасить свою семью.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 трав, которые помогут похудеть

    Рэйчел Линк, магистр медицины, доктор медицинских наук шкаф для специй. Вот 13 удивительных трав…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Травы и добавки для лечения диабета

    Медицинский обзор Джорджа Кручика, доктора медицинских наук, MBA образ жизни. Свежие продукты и пищевые добавки являются ключевыми.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Куркума — это традиционная индийская специя, содержащая сильнодействующее соединение куркумин. Вот 10 основных полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Польза корицы для здоровья, основанная на фактических данных

    Джо Лич, MS

    Корица — вкусная специя, оказывающая впечатляющее влияние на здоровье и обмен веществ. Вот 10 научно обоснованных преимуществ корицы для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Справочник по натуральным диуретикам

    Медицинский обзор Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN

    Есть много вариантов для людей, которые не могут принимать традиционные диуретики или предпочитают естественные альтернативы. Такие продукты, как ягоды, напитки…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 естественных способов повысить чувствительность к инсулину

    Райан Раман, MS, RD

    Повышение чувствительности к инсулину может снизить риск многих заболеваний, включая диабет. Вот 14 естественных способов повысить уровень инсулина…

    ПОДРОБНЕЕ

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Бенли М., Кая И. и Йигит Н. Скрининг противомикробной активности различных экстрактов Artemisia dracunculus L. Cell Biochem.Funct. 2007;25(6):681-686. Посмотреть реферат.

Boumendjel, A., Blanc, M., Williamson, G. и Barron, D. Эффективный синтез глюкуронидов флаванона. J Agric.Food Chem. 26-8-2009;57(16):7264-7267. Посмотреть реферат.

Косентино, Р. М., Норте, М. С., и Лазарини, С. А. Поведенческие изменения у крыс, вызванные эстраголом. Phytother.Res 2004;18(11):921-924. Посмотреть реферат.

de Pradier E. Испытание смеси трех эфирных масел при лечении послеоперационной тошноты и рвоты. Международный журнал ароматерапии 2006;16(1):15-20.

Де Винченци М., Силано М., Майалетти Ф. и Скаццоккио Б. Компоненты ароматических растений: II. Эстрагол. Фитотерапия 2000;71(6):725-729. Посмотреть реферат.

Диарлав, Р. П., Гринспен, П., Хартл, Д. К., Суонсон, Р. Б., и Харгроув, Дж. Л. Ингибирование гликирования белков экстрактами кулинарных трав и специй. J Med Food 2008;11(2):275-281. Посмотреть реферат.

Дохи С., Терасаки М. и Макино М. Ингибирующая активность ацетилхолинэстеразы и химический состав коммерческих эфирных масел. J Agric.Food Chem. 4 сентября 2009 г.; Посмотреть реферат.

Дринкуотер, Н. Р., Миллер, Э. К., Миллер, Дж. А., и Пито, Х. С. Гепатоканцерогенность эстрагола (1-аллил-4-метоксибензола) и 1'-гидроксиэстрагола у мышей и мутагенность 1'-ацетоксиэстрагола у бактерий. J Natl.Cancer Inst. 1976;57(6):1323-1331. Посмотреть реферат.

Engelmeier, D., Hadacek, F., Hofer, O., Lutz-Kutschera, G., Nagl, M., Wurz, G. и Greger, H. Противогрибковые 3-бутилизокумарины из Asteraceae-Anthemideae. J Nat.Prod. 2004;67(1):19-25. Посмотреть реферат.

Европейское агентство по лекарственным средствам, Комитет по растительным лекарственным средствам HMPC. Публичное заявление об использовании растительных лекарственных средств, содержащих эстрагол.

Gancevici, G.G. и Popescu, C. Естественные ингибиторы комплемента. III. Инактивация каскада комплемента in vitro растительными специями (Ocimum basilicum, Artemisia dracunculus и Thymus vulgaris). Arch Roum.Pathol.Exp.Microbiol. 1987;46(4):321-331. Посмотреть реферат.

Говорко Д., Логендра С., Ван Ю., Эспозито Д., Комарницкий С., Рыбницкий Д., Пулев А., Ван З., Чефалу В. Т. и Раскин И. ● Полифенольные соединения Artemisia dracunculus L. ингибируют экспрессию гена PEPCK и глюконеогенез в клеточной линии гепатомы h5IIE. Am.J Physiol Endocrinol.Metab 2007;293(6):Е1503-Е1510. Посмотреть реферат.

Хейз С., Сакаи К. и Гозу Ю. Влияние вдыхания ароматов на симпатическую активность у нормальных взрослых. Jpn. J Фармакол. 2002;90(3):247-253. Посмотреть реферат.

Huang, H.C., Chu, S.H., and Chao, P.D. Вазорелаксанты из китайских трав, эмодин и скопарон, обладают иммуносупрессивными свойствами. Евр.Дж.Фармакол. 6-6-1991; 198(2-3):211-213. Посмотреть реферат.

Итен, Ф. и Саллер, Р. [Чай с фенхелем: оценка риска растительного моновещества эстрагола по сравнению с натуральной многокомпонентной смесью]. Forsch.Komplementarmed.Klass.Naturheilkd. 2004;11(2):104-108. Посмотреть реферат.

Jager, R et al. Влияние эстрагона (Artemisia dracunculus L.) на концентрацию креатина в плазме при введении моногидрата креатина. Журнал Международного общества спортивного питания 2008; 5(1)

Якупович Дж., Тан Р. Х., Болманн Ф., Цзя З. Дж. и Хунек С. Ацетилены и другие составляющие из полыни дракункулезной. Планта Мед. 1991;57(5):450-453. Посмотреть реферат.

Йуриссен С.М., Пунт А., Бурсма М.Г., Богардс Дж.Дж., Фиамегос Ю.К., Шилтер Б., ван Бладерен П.Дж., Кнуббен Н.Х. и Ритьенс И.М. Специфичность фермента цитохрома р450 человека для биоактивации эстрагол и родственные ему алкенилбензолы. Хим.Рес. Токсикол 2007;20(5):798-806. Посмотреть реферат.

Каледин В. И. , Пахарукова М. Ю., Пивоварова Е. Н., Кропачев К. Ю., Багинская Н. В., Васильева Е. Д., Ильницкая С. И., Никитенко Е. В., Кобзев В. Ф., Меркулова Т. И. Корреляция между гепатоканцерогенным действием эстрагола и его Влияние глюкокортикоидов на индукцию специфических ферментов печени и активность факторов транскрипции FOXA и HNF4 в печени мышей и крыс. Биохимия (Москва) 2009;74(4):377-384. Посмотреть реферат.

Каввадиас Д., Абу-Мандур А. А., Чиган Ф. К., Бекманн Х., Санд П., Ридерер П. и Шрайер П. Идентификация бензодиазепинов в Artemisia dracunculus и Solanum tuberosum с целью рационализации их эндогенного образования в растительной ткани. Biochem.Biophys.Res Commun. 3-5-2000;269(1): 290-295. Посмотреть реферат.

Хетерпал И., Коулман Л., Ку Г., Ван З. К., Рибницки Д. и Чефалу В. Т. Регулирование действия инсулина экстрактом Artemisia dracunculus L. в первичной культуре скелетных мышц человека: A протеомный подход. Phytother.Res 2-19-2010; Посмотреть реферат.

Кобаяши С. , Ватанабе Дж., Фукуши Э., Кавабата Дж., Накадзима М. и Ватанабе М. Полифенолы из некоторых пищевых продуктов как ингибиторы проникновения овальбумина через монослои клеток caco-2. Biosci Biotechnol Biochem 2003;67(6):1250-1257. Посмотреть реферат.

Кордали С., Котан Р., Мави А., Чакир А., Ала А. и Йилдирим А. Определение химического состава и антиоксидантной активности эфирного масла полыни дракункулюсной и противогрибковая и антибактериальная активность эфирных масел турецкой полыни абсентиумной, A. dracunculus, Artemisia santonicum и Artemisia spicigera. J Agric.Food Chem. 11-30-2005;53(24):9452-9458. Посмотреть реферат.

Логендра С., Рибницки Д. М., Ян Х., Пулев А., Ма Дж., Кеннелли Э. Дж. и Раскин И. Выделение ингибиторов альдозоредуктазы из Artemisia dracunculus под контролем биоанализа. Фитохимия 2006;67(14):1539-1546. Посмотреть реферат.

Лопес-Лутц Д., Альвиано Д. С., Альвиано К. С. и Колодзейчик П. П. Скрининг химического состава, антимикробной и антиоксидантной активности эфирных масел полыни. Фитохимия 2008;69(8):1732-1738. Посмотреть реферат.

Манитто, П., Монти, Д., и Сперанца, Г. Доказательства смещения NIH как происхождения явно аномального распределения дейтерия в эстраголе из Artemisia dracunculus. J Nat.Prod. 2000;63(5):713-715. Посмотреть реферат.

Meepagala, K.M., Sturtz, G., and Wedge, D.E. Противогрибковые компоненты фракции эфирного масла Artemisia dracunculus L. Var. дракункул. J Agric.Food Chem. 20.11.2002;50(24):6989-6992. Посмотреть реферат.

Мохсензаде, М. Оценка антибактериальной активности отдельных иранских эфирных масел против золотистого стафилококка и кишечной палочки в питательной среде бульона. Pak.J Biol.Sci. 15.10.2007;10(20):3693-3697. Посмотреть реферат.

Nesslany, F., Parent-Massin, D. и Marzin, D. Оценка риска потребления метилхавикола и эстрагона: генотоксический потенциал in vivo и in vitro. Мутат.Рес 2-1-2010;696(1):1-9. Посмотреть реферат.

O'Mahony, R., Al Khtheeri, H., Weerasekera, D., Fernando, N. , Vaira, D., Holton, J. и Basset, C. Бактерицидные и антиадгезионные свойства кулинарных и лекарственных растений против Helicobacter pylori. Мир J Гастроэнтерол. 21-12-2005;11(47):7499-7507. Посмотреть реферат.

Парехо, И., Виладомат, Ф., Бастида, Дж., Росас-Ромеро, А., Флерлаге, Н., Бурильо, Дж., и Кодина, С. Сравнение активности удаления радикалов и антиоксидантной активности шести дистиллированные и недистиллированные средиземноморские травы и ароматические растения. J Agric.Food Chem. 11-6-2002;50(23):6882-6890. Посмотреть реферат.

Пунт А., Делатур Т., Шольц Г., Шилтер Б., ван Бладерен П. Дж. и Ритьенс И. М. Тандемный масс-спектрометрический анализ N2-(транс-изоэстрагол-3'-ил)-2 '-дезоксигуанозин как стратегия изучения видовых различий в сульфотрансферазной конверсии ближайшего канцерогена 1'-гидроксиэстрагола. Chem.Res Toxicol 2007;20(7):991-998. Посмотреть реферат.

Рибницки Д. М., Кун П., Пулев А., Логендра С., Зубери А., Чефалу В. Т. и Раскин И. Улучшение всасывания и биологической активности активных соединений противодиабетического экстракта полыни dracunculus L. Int.J Pharm 31-31-2009;370(1-2):87-92. Посмотреть реферат.

Рибницкий Д.М., Пулев А., О'Нил Дж., Вноровский Г., Малек Д.Е., Ягер Р. и Раскин И. Токсикологическая оценка этанольного экстракта Artemisia dracunculus L. для использования в качестве пищевой добавки и в функциональных продуктах питания. Food Chem.Toxicol 2004;42(4):585-598. Посмотреть реферат.

Рибницкий Д.М., Пулев А., Уотфорд М., Чефалу В.Т. и Раскин И. Антигипергликемическая активность тарралина, спиртового экстракта Artemisia dracunculus L. Phytomedicine. 2006;13(8):550-557. Посмотреть реферат.

Саадали Б., Борики Д., Благен М., Ванхален М. и Талби М. Алкамиды из Artemisia dracunculus. Фитохимия 2001;58(7):1083-1086. Посмотреть реферат.

Sayyah, M., Nadjafnia, L. и Kamalinejad, M. Противосудорожная активность и химический состав эфирного масла Artemisia dracunculus L.. J Этнофармакол. 2004;94(2-3):283-287. Посмотреть реферат.

Schurmann, A., Dvorak, V., Cruzer, C., Butcher, P. и Kaufmann, A. Ложноположительные результаты жидкостной хроматографии/тандемной масс-спектрометрии для подтверждения остатков себутилазина с использованием системы идентификационных точек в соответствии с директивой ЕС 2002 г. /657/EC из-за биогенного инсектицида в эстрагоне. Rapid Commun.Mass Spectro. 2009 г.;23(8):1196-1200. Посмотреть реферат.

Shahriyary, L. и Yazdanparast, R. Ингибирование адгезии, агрегации и секреции тромбоцитов с помощью экстрактов листьев Artemisia dracunculus. J Этнофармакол. 11-1-2007;114(2):194-198. Посмотреть реферат.

Shahverdi, A.R., Abdolpour, F., Monsef-Esfahani, HR, и Farsam, H. Биоавтографический анализ ТСХ для обнаружения соединения, устраняющего устойчивость к нитрофурантоину. J Chromatogr.B Analyt.Technol.Biomed.Life Sci. 5-1-2007;850(1-2):528-530. Посмотреть реферат.

Смит, Р. Л., Адамс, Т. Б., Дулл, Дж., Ферон, В. Дж., Гудман, Дж. И., Марнетт, Л. Дж., Портогезе, П. С., Уодделл, У. Дж., Вагнер, Б. М., Роджерс, А. Е., Колдуэлл, Дж., и Сайпс , И. Г. Оценка безопасности производных аллилалкоксибензола, используемых в качестве ароматизирующих веществ, - метилэвгенола и эстрагола. Food Chem.Toxicol 2002;40(7):851-870. Посмотреть реферат.

Суонстон-Флатт, С. К., Дэй, К., Бейли, С. Дж., и Флэтт, П. Р. Оценка традиционных растительных средств лечения диабета: исследования на стрептозотоциновых мышах с диабетом. Acta Диабетол.Лат. 1989;26(1):51-55. Посмотреть реферат.

Тиме, Х. и Нгуен, Тхи Там. О методе спектрофотометрического определения метилхавикола в эстрагоновых маслах. Pharmazie 1968;23(6):339-340. Посмотреть реферат.

Тиме, Х. и Нгуен, Тхи Там. [Изучение накопления и состава эфирных масел Satureja hortensis L., Satureja montana L. и Artemisia dracunculus L. в онтогенезе. 2. Изменения содержания и состава эфирного масла]. Pharmazie 1972;27(5):324-331. Посмотреть реферат.

Тиме, Х. и Нгуен, Тхи Там. [Изучение накопления и состава летучих масел у Satureja hortensis L., Satureja montana L. и Artemisia dracunculus L. в онтогенезе. 1. Обзор литературы, тонкослойные и газохроматографические исследования. Pharmazie 1972;27(4):255-265. Посмотреть реферат.

Tognolini, M., Barocelli, E., Ballabeni, V., Bruni, R., Bianchi, A., Chiavarini, M., and Impicciatore, M. Сравнительный скрининг эфирных масел растений: фенилпропаноидный фрагмент в качестве основного ядра для антиагрегантная активность. Жизнь наук. 23-2006;78(13):1419-1432. Посмотреть реферат.

Tsai, P.J., Tsai, TH, Yu, C.H., and Ho, S.C. Оценка NO-подавляющей активности некоторых средиземноморских кулинарных специй. Пищевая хим.токсикол. 2007;45(3):440-447. Посмотреть реферат.

Васильев Е. Д., Ильницкая С. И., Никитенко Е. В., Каледин В. И. Возрастные и половые различия чувствительности мышей к гепатотоксическому действию эстрагола. Росс.Физиол.Ж.Им И.М.Сеченова 2005;91(9):1066-1070. Посмотреть реферат.

Wang, Z. Q., Ribnicky, D., Zhang, X. H., Raskin, I., Yu, Y., и Cefalu, W. T. Биоактивные вещества Artemisia dracunculus L усиливают передачу сигналов клеточного инсулина в первичной культуре скелетных мышц человека. Метаболизм 2008; 57 (7 Приложение 1): S58-S64. Посмотреть реферат.

Уорд, Н. И. и Сэвидж, Дж. М. Рассеивание металлов и транспортировка с использованием пищевых культур в качестве биомониторов. Научная общая среда. 5-23-1994; 146-147:309-319. Посмотреть реферат.

Watanabe, J., Shinmoto, H., and Tsushida, T. Кумарин и производные флавона из эстрагона и тимьяна как ингибиторы высвобождения химических медиаторов из клеток RBL-2h4. Biosci.Biotechnol.Biochem. 2005;69(1):1-6. Посмотреть реферат.

Yazdanparast, R. and Shahriyary, L. Сравнительные эффекты Artemisia dracunculus, Satureja hortensis и Origanum majorana на ингибирование адгезии, агрегации и секреции тромбоцитов. Vascul.Pharmacol 2008;48(1):32-37. Посмотреть реферат.

Юссеф, Н. Н., Оливер, Дж. Б., Рейнджер, К. М., Рединг, М. Е., Мойсеенко, Дж. Дж., Кляйн, М. Г., и Паппас, Р. С. Полевая оценка эфирных масел для снижения привлекательности японского жука (Coleoptera: Scarabaeidae). Ж Экон.Энтомол. 2009;102(4):1551-1558.


Learn more