Добавить на Яндекс

Лимонад из соды и лимонной кислоты


Шипучка "Советская", пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонад с грейпфрутом, лимоном и огурцами

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

ТатьянаS

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Все,кто родом из"советского"прошлого,помнят пустые прилавки магазинов,отсутствие элементарных продуктов...Но наша мама всегда могла нас с сестрой и гостей чем-то удивить!Весь процесс напитка происходил на глазах зрителей и очень нравился детворе!Позже мама угощала шипучкой внуков,когда мы приезжали все вместе летом к ней в гости...

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

0,5л воды

1ч.л.соды

1ч.л.лимонной кислоты

3ч.л.сахара или 2ст.л.сиропа

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Все компоненты,я думаю,есть у каждой хозяйки...


Сначала приведу вариант без сиропа,по маминому рецепту из прошлого!Так как я делала на стакан,то уменьшила всё в два раза.В 250 мл воды развести 1,5ч.л.сахара и 0,5ч.л.лимонки.


Добавляем 0,5ч.л.соды.Перемешиваем!


Первая шипучка готова!


Конечно,реакция пузырьков утихнет,но часть их останется!


У меня дома оказался сироп-концентрат из экзотических фруктов и я решила усовершенствовать напиток!


Опять разводим в 250 мл воды вместо сахара сироп(сколько-дело вкуса)


Опять лимонку-0,5ч.л.


Пойдёт такая реакция.


Соду-0,5ч.л.


Пузырики очень забавляют детей!


Всё,второй вариант шипучки тоже готов!


Вот такие два стаканчика освежающего напитка можно приготовить в жару!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)

Теги рецепта

напиткилимонадырецепты для пикникарецепты для пикникабабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый день

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Шипучка из соды и лимонной кислоты рецепт с фото пошагово

Шипучка из соды и лимонной кислоты

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин PT10M
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления шипучки, которая состоит всего лишь из 4 ингредиентов: соды, лимонной кислоты, сахарной пудры и воды.

  2. Шаг 2:

    В деревянную миску всыпаем соду и лимонную кислоту и с помощью деревянной лопатки тщательно растираем сыпучие ингредиенты. Не должно остаться никаких крупинок и комочков. Для измельчения можно использовать и ступку.

  3. Шаг 3:

    Следом всыпаем сахарную пудру. Лучше использовать домашнюю пудру, приготовленную самостоятельно, чем покупную, так как магазинная пудра содержит различные добавки. Опять же с помощью деревянной лопатки продолжаем растирать сыпучие ингредиенты. В конечном итоге должен получиться очень мелкий белый порошок.

  4. Шаг 4:

    Готовим одну порцию шипучки: в стакан насыпаем 2 чайные ложки получившего белого порошка.

  5. Шаг 5:

    Заливаем порошок 200 мл. воды комнатной температуры. При соединении воды с содой и лимонной кислотой произойдет реакция, в результате этой реакции начнет выделяться углекислый газ, что в свою очередь вызовет те самые шипучие пузырьки. А сахарная пудра лишь придаст сладкий вкус шипучему напитку. Готовый напиток необходимо сразу же начать пить, так как через некоторое время пузырики перестанут образовываться.

Из данного количества ингредиентов получается 10 чайных ложек сыпучей смеси, то есть ее хватит на 5 порций.
Соблюдая пропорции ингредиентов, можно приготовить такую заготовку для шипучки впрок. Просто получившийся белый порошок необходимо пересыпать в чистую сухую баночку, закрыть герметичной крышкой и хранить в темном месте. Хранить баночку при дневном свете нельзя, так как яркий свет, проникая в стеклянную банку, испортит вашу заготовку.
Если дома нет сахарной пудры, в принципе, можно использовать и обычный сахар, но надо понимать, что растворяться в напитке он будет гораздо хуже.
Для приготовления этого напитка лучше использовать новую пачку питьевой соды, так как результат будет эффектнее. Проверено!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимонная кислота - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сода пищевая, Лимонная кислота, Сахарная пудра, Вода

Приготовьте свой собственный шипучий лимонад

Ключевые концепции
Химия
Кислоты
Базы
Химические реакции

Введение
Знаете ли вы, что в мире существуют тысячи различных видов газировки? Как вы думаете, вы бы хотели газировку со вкусом сыра? Как насчет газировки со вкусом осьминога? Хотя вкусы могут отличаться от страны к стране, у всех газированных напитков есть одна общая черта — пузырьки! Газировка не газировка без этой шипучки, но задумывались ли вы когда-нибудь, как они создают эти пузырьки? В этом упражнении вы будете делать свой собственный шипучий напиток, исследуя реакции, которые создают это знаменитое шипение.

Фон
Кислоты и основания окружают нас повсюду; в нашей жидкости для мытья посуды, в наших лекарствах и даже в нашей еде! Они чрезвычайно полезны отчасти потому, что очень сильно реагируют друг на друга. Мы можем использовать эти реакции, чтобы помочь нам очиститься, облегчить больной желудок или сделать вкус пищи более интересным.

Основание представляет собой соединение, способное отдавать отрицательно заряженные ионы гидроксида. Когда вы добавляете основание в воду, основное соединение распадается, а добавление его гидроксид-ионов делает раствор более щелочным. Основания содержатся во многих бытовых чистящих средствах, а также в лекарствах, помогающих нейтрализовать желудочную кислоту у людей, страдающих от изжоги.

Кислота, напротив, представляет собой соединение, которое может отдавать положительно заряженный ион водорода (или протон). Когда вы добавляете кислоту в воду, она распадается, делая раствор более кислым из-за добавления ионов водорода. Хотя некоторые кислоты могут быть опасны, они также нужны нам, чтобы выжить. Например, когда мы жуем, кислота в слюне помогает расщеплять пищу для пищеварения!

При соединении кислоты и основания начинается кислотно-щелочная реакция. Когда присутствует равное количество ионов водорода и гидроксида, кислота и основание нейтрализуют друг друга, образуя соль и воду. В этом упражнении вы изучите реакцию, происходящую при соединении кислоты с основным карбонатом.

Материалы

  • Холодная вода
  • Два лимона
  • Чайная ложка сахара (более или менее по вкусу)
  • Чайная ложка пищевой соды
  • Пластиковый или стеклянный стаканчик
  • Ложка для перемешивания
  • Лимонная соковыжималка/пресс (рекомендуется)
  • Нож (для нарезки лимонов)
  • Помощник для взрослых
  • Лед (дополнительно)

Подготовка

  • Пусть ваш взрослый помощник разрежет оба лимона пополам.

Процедура

  • С помощью соковыжималки для лимона выжмите весь сок из каждого лимона в стакан. Попробуйте несколько капель сока. Как бы вы описали вкус?
  • Добавьте равное количество холодной воды к лимонному соку в стакане. Попробуйте смесь еще раз. Вкус отличается от лимонного сока? Каким образом?
  • Осторожно добавьте одну чайную ложку пищевой соды. Используйте ложку, чтобы размешать смесь. Что произойдет, если добавить пищевую соду в лимонный сок? Что вы видите и слышите, происходящее в стекле?
  • Используйте ложку, чтобы размешать в смеси одну чайную ложку сахара. Добавьте лед, если хотите, чтобы было холодно!
  • Попробуйте свою смесь! Что вы заметили во вкусе? Чем он отличается от лимонного сока?
  • Дополнительно: Дайте вашей смеси настояться в течение часа, затем попробуйте ее снова. Как изменился вкус в течение часа? Как вы думаете, почему произошло это изменение?

Наблюдения и результаты
В этом упражнении вы должны были наблюдать шипение или пузырение, когда вы добавляли пищевую соду в смесь лимонного сока. Кроме того, когда вы пробовали конечный продукт, вы также должны были чувствовать пузырьки во рту, которые были продуктом кислотно-щелочной реакции. Сможете ли вы угадать, какой из ингредиентов вашей смеси был кислотой, а какой — основанием?

Если вы предсказали, что лимонный сок был кислотой, вы были правы! Вы можете распознать кислые продукты (например, лимоны, которые очень кислые) по вкусу; кислоты кажутся нам очень кислыми. Другие кислые продукты включают уксус, грейпфруты и лаймы. Базы, с другой стороны, может быть труднее обнаружить. Обычные продукты могут казаться нам слегка горьковатыми или вообще иметь очень слабый вкус. В данном случае основой в этой смеси была пищевая сода, которая не имеет особого вкуса. Но вы могли догадаться, что это была основа вашей реакции, потому что, как только вы добавили ее, ваша смесь должна была начать шипеть!

Когда кислота лимонного сока (лимонная кислота) вступила в контакт с карбонатной основой (пищевой содой), произошла химическая реакция с образованием углекислого газа (CO2). Как вы, возможно, знаете, CO2 — это тот же газ, который добавляют в газированные напитки, чтобы придать им шипение.

Для протекания этой реакции необходимы кислота и основание. Поэтому, когда вы пробовали только лимонный сок или смесь лимонного сока и воды, вы не должны были заметить никаких пузырьков. Вода, как правило, нейтральна (не является кислотой или основанием), поэтому добавление ее в лимонный сок не приводит к реакции, необходимой для образования пузырьков CO2. Только когда вы добавили пищевую соду, реакция началась и образовались пузыри.

Еще для изучения
Shimmy, Shimmy Soda Pop: разработайте свой собственный рецепт газировки , от Science Buddies
Научные мероприятия для всех возрастов!, от Science Buddies

Это мероприятие было предложено вам в сотрудничестве с Science Buddies

ОБ АВТОРАХ

Как сделать шипучий лимонад по-старинке – Go Science Kids

Даня

Как сделать с нуля настоящий лимонад по-старинке, который действительно пузырится! Забавный съедобный (или питьевой) научный проект для детей.

Я давно хотела сделать домашний лимонад с детьми! Это одно из тех классических «обязательных» детских занятий, и если вы сделаете свое с кислотно-щелочной реакцией, как мы, это также станет впечатляющей и вкусной научной демонстрацией.

Существуют различные способы добавления пузырьков в напитки (или газирования). Один из способов — использовать что-то вроде струи содовой, которая нагнетает углекислый газ (Co 2 ) из баллона под давлением в напитки, делая их шипучими. Другой способ - произвести кислотно-щелочную химическую реакцию, в результате которой внутри напитка образуется углекислый газ. Вот что мы сделали с нашим домашним рецептом лимонада здесь. И самое приятное то, что наш рецепт не требует причудливой машины с газировкой — он использует обычные предметы из кладовой, которые, вероятно, уже есть у вас дома.

Мы уже играли на кухне с кислотно-щелочными химическими реакциями, например, когда готовили печенье Anzac или наши батончики Violet Crumble с сотовыми наполнителями, и давайте не будем забывать о нашем домашнем щербете! Есть что-то настолько впечатляющее в наблюдении за тем, как что-то пенится и пузырится, особенно когда вы потом пробуете их на вкус.

Наш рецепт лимонада будет немного отличаться от магазинных лимонадов, к которым вы, возможно, привыкли. Справедливо предупреждаю, что пищевая сода имеет слегка мыльный привкус. Но если вы добавите достаточное количество сахара (!), и если вашим детям понравится процесс, то результаты, безусловно, впечатляют и запоминаются. Мы приготовили два стакана лимонада (уменьшив количество пищевой соды во втором стакане, пока не нашли свою «золотую середину»), и мои дети просят сегодня сделать еще, так что я думаю, это означает, что это был победитель.

* Примечание: партнерские ссылки на похожие продукты приведены ниже

Ингредиенты

Мы использовали (на порцию):

  • сок 2 лимонов
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды (также называемой бикарбонатом натрия) 2 несколько
  • 2 чайные ложки сахара (по вкусу)
  • вода со льдом
  • ломтик лимона и свежая мята для украшения (по желанию)

Бикарбонат натрия можно найти в отделе выпечки продуктового магазина. В зависимости от того, где вы живете, его также можно назвать пищевой содой, бикарбонатом соды, бикарбонатом, хлебной содой или пищевой содой.

Примечание: Пищевая сода — это не то же самое, что разрыхлитель. Разрыхлитель содержит винный камень и не может использоваться в качестве замены в этом рецепте.

Вам также понадобятся обычные кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, соковыжималка для цитрусовых, мерные ложки, кувшин, высокий стакан, многоразовая соломинка. Во второй раз, когда мы делали это, мы использовали гораздо более высокий стакан, чтобы все не шипело на столешницу!

Мы немного поэкспериментировали с коэффициентами. Сначала мы попробовали 1/2 чайной ложки пищевой соды, но этот вкус показался нам слишком сильным, поэтому для второй партии мы уменьшили количество пищевой соды вдвое и обнаружили, что это более приемлемо.

Вот видео нашей второй партии, и вы можете услышать, как мы с дочерью немного говорим о науке, лежащей в основе нашего рецепта лимонада. Как видите, она начинает разбираться во всей этой кислотно-щелочной реакции, но еще не совсем во всем разобралась! (Кстати, она изобрела самое милое слово на свете — гиперплозия! Неееее…)

Инструкции

  1. Разрежьте два лимона пополам. (Необязательно: отрежьте ломтик лимона и отложите для украшения.)
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Налейте лимонный сок в стакан. Сделайте маленький глоток на вкус!
  4. Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды, перемешайте и следите за появлением пузырьков! Сделайте еще один маленький глоток – как изменился вкус?
  5. Добавьте ледяную воду по вкусу. (Мы добавили примерно в два раза больше воды, чем сока).
  6. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. (Мы добавили довольно много ложек). Попробуйте еще раз. Сейчас вкуснее? Вам это нравится? Можете ли вы «попробовать» пузыри?
  7. Добавьте ломтик лимона и листик мяты для украшения. Служить!

Для визуалов вот еще раз инструкции в картинках:

Шаг 1 : Разрежьте два лимона пополам. Отрежьте ломтик лимона и отложите для украшения.

Шаг 2: Выжмите сок из лимонов. (Это может быть довольно сложно для маленьких ручек!)

Шаг 3: Налейте лимонный сок в стакан. Сделайте маленький глоток на вкус!

Шаг 4: Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды (также известной как бикарбонатная сода), перемешайте и следите за появлением пузырьков!

О-о, сверхвзрыв! Посмотрите на все эти пузыри! Сделайте еще один маленький глоток – как изменился вкус?

Шаг 5: Добавьте ледяную воду по вкусу. (Мы добавили примерно в два раза больше воды, чем сока).

Шаг 6: Добавьте сахар по вкусу и перемешайте.


Learn more