Добавить на Яндекс

Свекла овощ


польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История появления свёклы в питании

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Состав и калорийность свёклы

Калорийность на 100 г42 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,8 г

Польза свёклы

Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».

Применение свёклы в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Фото: pixabay.com

Свёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.

«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Применение свёклы в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.

Свекольник

Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Луковица1 шт.
Картофель2 шт.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Витаминный салат из свёклы

Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Яблоко кислое 1 шт.
Грецкие орехинебольшая горсть
Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло по вкусу

Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected] ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свёклу

Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.

Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.

Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.

Свекла — овощ, который содержит мощнейшие антиоксиданты!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi. ru в

Свекла светлого или красного цвета имеет землистый вкус и богата питательными веществами, в особенности антиоксидантами. Овощ выращивают по всему Средиземноморью вплоть до Маунт-Вернон в Вашингтоне. Добавляя его в блюда, вы сделаете их не только ярче, но и полезнее.

В чем польза и вред свеклы?

Как правило, свеклу добавляют в салаты. То, что овощ низкокалориен, не означает отсутствие в нем минералов и витаминов. Так, он содержит необходимые нашему организму жиры, фолиевую кислоту, белок, углеводы, клетчатку, марганец, медь, железо, калий, магний, а также витамины С и В.

Фолиевая кислота является важной составляющей для размножения клеток и поддержания здоровья сердца, а медь участвует в производстве энергии и синтезе некоторых нейротрансмиттеров. Не стоит забывать о марганце, необходимом для формирования костей и улучшения работы мозга.

Свекла повышает выносливость

Если вы занимаетесь спортом, вашему организму определенно потребуется больше энергии. Спортсмены предпочитают есть свеклу в сыром виде или пить свекольный сок, поскольку он содержит нитраты, которые превращаются в оксид азота, что увеличивает приток крови к мышцам. Кроме того, нитраты повышают эффективность митохондрий, отвечающих за выработку энергии в клетках. По этой причине, употребляя свеклу или ее сок, вы можете рассчитывать на более высокие результаты тренировок.

Согласно имеющимся данным, свекольный сок увеличивает время, требуемое организмом, чтобы ощутить усталость, повышает кардиореспираторную деятельность и общую эффективность спортсменов. Кроме того, напиток увеличивает потребление кислорода организмом до 20%.

Старайтесь есть свеклу за 2 часа до тренировки, так как нитраты в крови достигают пика через 2-3 часа после употребления овоща.

Свекла способствует похудению

В целях похудения принято есть пищу с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и сопутствующих питательных веществ. Одним из наиболее важных свойств свеклы является то, что она содержит клетчатку, которая содействует ощущению сытости и предотвращает потребление слишком большого количества калорий. Также с ее помощью поддерживается здоровье пищеварительной системы, так как она питает кишечные бактерии и таким образом увеличивает количество стула. Свёкла помогает лечить запоры, дивертикулиты и воспаления кишечника.

Она низкокалорийна, содержит калий и магний, способные выводить токсины и лишнюю воду из организма, а также достаточно воды и белка, что помогает регулировать вес.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Свёкла содержит фолиевую кислоту, или витамин B, необходимый для роста клеток и функционирования мозга. Кроме того, вещество помогает упреждать повреждение кровеносных сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Согласно результатам недавних исследований, свекла снижает общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов у людей с заболеваниями сердца.

Борьба с инфекциями

Как мы упоминали ранее, свекла содержит мощный антиоксидант под названием беталаин, который помогает бороться с воспалениями, связанными с рядом хронических заболеваний сердца, печени, раком и диабетом 2 типа. По данным одного небольшого исследования, свекольный сок эффективно снижает определенные маркеры воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). Участие в нем приняли 24 человека с повышенным артериальным давлением. Ежедневно в течение двух недель им давали выпить 250 мл свекольного сока.

Согласно другой работе, свекла и свекольный сок способны уменьшить воспаление почек у мышей, однако необходимы исследования с участием людей.

Улучшение кровообращения

Нитраты, содержащиеся в свекле, улучшают работу кровеносных сосудов, тем самым увеличивая приток крови в мозг. Поступление крови в данный орган способствует улучшению когнитивных функций. Это свойство овоща было изучено в ходе исследования, в котором приняли участие больные диабетом 2 типа. У тех, кто пил 250 мл свекольного сока, когнитивные функции были на 4% выше по сравнению с контрольной группой.

Включение овоща в рацион может способствовать уменьшению симптомов слабоумия, однако необходимы дополнительные исследования.

Снижение артериального давления

Гипертония повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает ряд других серьезных проблем со здоровьем, поэтому ей противостоят с помощью лекарств и правильного питания. Свекла — овощ, помогающий временно снизить давление, так как содержит фолиевую кислоту и нитраты, расслабляющие и расширяющие кровеносные сосуды. В то же время следует указать на неоднозначные данные относительно эффективности фолиевой кислоты.

Свекольный сок помогает снизить как диастолическое, так и систолическое артериальное давление.

В недавнем исследовании у участников, выпивших 70 мл богатого нитратами свекольного сока, через полчаса артериальное давление снизилось на 5,2 мм ртутного столба, то есть больше по сравнению с теми, кто пил обедненное нитратами плацебо. При этом действие свекольного сока ослабевает в течение 24 часов.

Эффективность против рака

Фолиевая кислота, рутин, кемпферол и кофейная кислота являются веществами с противораковыми свойствами. Хорошая новость заключается в том, что все они содержатся в свекле. Согласно имеющимся данным, свекла может замедлять рост опухоли и деление раковых клеток. Кроме того, бетаин в крови способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Укрепление иммунитета

Формула проста: здоровое питание укрепляет нашу иммунную систему. Например, свекла содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет. Также красная свёкла богата таким важным веществом, как бетацианин.

Вред свеклы

Как правило, свекла безопасна для употребления, но тем не менее могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

● Безвредный розовый или красный стул

● Снижение уровня кальция

● Расстройства желудка у людей с проблемами пищеварения или синдромом раздраженного кишечника

● Проблемы с почками при переедании из-за высокого содержания оксалатов

Польза свеклы для беременных

Свекла — отличное дополнение к вашему рациону при беременности. Будучи низкокалорийным продуктом, она помогает поддерживать здоровый вес, а также богата витаминами и минералами, необходимыми организму. Но это далеко не все.

Польза для пищеварительной системы

Во время беременности происходят гормональные изменения, влияющие на процесс пищеварения и замедляя его, что приводит к запорам. Продукты, богатые клетчаткой, такие как свекла, помогают бороться с запорами и добиться регулярного стула.

Предотвращение дефектов нервной трубки

Врачи рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты во время нормально протекающей беременности. Достаточный запас данного вещества предотвращает проблемы внутриутробного развития. Вы можете получать фолиевую кислоту из пищи, употребляя свеклу, однако это должно сопровождаться приемом содержащих ее добавок.

Как отмечают сотрудники Висконсинского университета в Мадисоне, свекла содержит самый высокий процент фолиевой кислоты.

Профилактика анемии

Чувствуете ли вы слабость или усталость во время беременности? Если ответ положительный, вероятно, у вас железодефицитная анемия. В этом случае вам необходимо восполнить недостаток железа с помощью изменения рациона, например, включения в него свеклы.

Укрепление иммунитета

Как известно, свекла содержит мощные антиоксиданты, помогающие повысить иммунитет беременной женщины. Это очень важно для эффективной борьбы с различными инфекциями и болезнями, которым может подвергаться женщина в этот период.

Удаление налета с зубов

Свекла — хороший источник кремнезема. Это вещество помогает избавиться от кальцификации зубов, поскольку позволяет организму использовать такие минералы, как магний и медь.

Предотвращение задержек в развитии плода

Часто из-за проблем с плацентой плод может отставать в развитии. Как выяснили исследователи, финансируемые британской благотворительной организацией для беременных и детей, свекла улучшает приток крови к плаценте за счет роли нитратов. Тем не менее необходимо дальнейшее изучение вопроса.

Снижение артериального давления

Преэклампсия характеризуется повышением артериального давления. Может ли свекла чем-то помочь в такой ситуации? Результаты исследований были неоднозначными, но недавняя работа показала положительные результаты. Так, согласно исследованию 2020 года, беременные мыши, принимавшие свекольный сок, имели более низкое артериальное давление и улучшенную функцию сосудов по сравнению с контрольной группой. Однако необходимы исследования с участием людей.

Вред свеклы для беременных

Несмотря на пользу свеклы для беременных, она может вызывать некоторые неприятные симптомы.

Проблемы с пищеварением

Бетаин, содержащийся в свекле, может вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею, тошноту и рвоту.

Камни в почках

Из-за большого количества оксалатов, содержащихся в свекле, могут появиться камни в почках.

Усталость

Нитраты являются важным питательным веществом, но могут вызвать усталость.

Изменение цвета мочи или стула

Цвет мочи и стула может измениться на красный после употребления свеклы. Этот цвет может указывать на дефицит железа или другие заболевания, требующие осмотра специалиста. Однако умеренное потребление свеклы обычно не вызывает такой проблемы.

Польза свекольного сока

Свекольный сок имеет высокую концентрацию бетаина и более высокую пищевую ценность, чем, например, вареный овощ, так как часть вещества теряется при приготовлении. Перечислим важные свойства свекольного сока.

● Помогает снизить артериальное давление

Al-AinОАЭ

Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

31.07.2022

● Его питательные вещества легко усваиваются

● Повышает выносливость

● Борется с инфекциями

● Способствует транспортировке кислорода, так как богат железом, основным компонентом эритроцитов

● Содержит обильное количество марганца, который помогает в работе ряда ферментов

● Защищает печень благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов А и В6 и железа. Эти элементы помогают защитить печень от окислительного стресса и выводить токсины из организма

● Свекла занимает центральное место среди домашних средств от зуда кожи головы. Нужно отварить овощ в воде, а затем помассировать кожу головы этой жидкостью. Также можно смешать сок свеклы с уксусом, соком имбиря и нанести на 20 минут на кожу головы, после чего смыть водой.

● Вы можете получить красную краску для волос, используя свекольный сок. Смешайте его с маслом, например, кокосовым, затем нанесите на волосы и накройте полиэтиленовой пленкой на час. По истечении времени снимите пленку и вымойте волосы шампунем.

● Рекомендуется ежедневно перед сном наносить свекольный сок на губы для придания им розового цвета.

Чем полезна вареная свекла?

Помощь при запорах

Вы можете есть вареную свеклу при запорах, так как она содержит беталаин. Как утверждают эксперты, одним из полезных свойств свеклы является улучшение здоровья пищеварительной системы. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует облегчению дефекации.

Подходит детям

Овощи при варке теряют часть своих питательных веществ. Вы можете снизить высокий уровень концентрированных веществ, сварив овощ. Такая пища подходит чувствительному желудку ребенка.

Борется со старением

Вареная свекла эффективна в борьбе с признаками преждевременного старения, поскольку в ней содержатся каротиноиды, витамин А и ряд антиоксидантов, которые отлично борются со свободными радикалами.

Польза свеклы для кожи

Свекла полезна для кожи при местном применении.

Содержит витамин С

Свекла богата витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить сухость кожи и увлажнить ее. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что как при местном применении, так и употреблении в пищу витамин С приносит пользу клеткам кожи.

Также благодаря содержанию данного витамина свекла борется с прыщами, обладая противовоспалительными свойствами.

Борется с пигментацией

По мнению ряда экспертов, свекла лечит пигментацию кожи. Как отмечается в исследовании, опубликованном в 2013 году, использование свёклы снижает образование меланина и лечит гиперпигментацию.

Как можно использовать свеклу в уходе за лицом?

Свекольная маска для жирной кожи

Ингредиенты

Половина столовой ложки свекольного сока

столовая ложка зеленой глины

5 капель масла перечной мяты

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, затем нанесите на лицо и шею. Избегайте попадания в глаза. Оставьте смесь на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Цель применения

Такая маска использует свойства свеклы для поглощения избытка кожного сала на жирной коже. Рекомендуется к применению один раз в неделю.

Свекольная маска для увлажнения сухой кожи

Ингредиенты

чайная ложка молока

2-3 капли миндального или кокосового масла

2 чайные ложки свекольного сока

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, а затем нанесите смесь на лицо легкими массажными движениями.

Оставьте смесь на 10 минут, а затем смойте водой.

Цель применения

Свойства свеклы в этой маске связаны с наличием в ней антиоксидантов, которые помогают улучшить кровообращение и в результате предотвратить сухость кожи.

Свекольный лосьон для осветления кожи

Ингредиенты

2 чайные ложки апельсиновой цедры

Високий ЗамокУкраина

Молодая свекла для молодости и здоровья организма

07.08.2022

Чайная ложка свекольного сока

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, пока не получите густую пасту. Нанесите смесь на лицо, а затем умойтесь холодной водой.

Цель применения

Это средство поможет осветлить вашу кожу.

Свекла против темных кругов под глазами

Ингредиенты

Чайная ложка свекольного сока

Несколько капель миндального масла

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, затем помассируйте средством область под глазами. Оставьте его на 15 минут, а затем смойте холодной водой.

В чем польза свеклы для женщин?

Свекла уменьшает некоторые болезненные симптомы менструации

Во время менструации женщины теряют много железа, и именно поэтому им рекомендуется включить в свой рацион богатую им свеклу. Дефицит железа повышает риск развития анемии. Его нормальный уровень повышает количество гемоглобина, обеспечивает организм эритроцитами, кислородом и предотвращает риск заражений.

Кроме того, свекла богата бета-каротином и антиоксидантами, которые способствуют притоку крови к матке и уменьшают сокращения, не говоря уже о балансировке гормонов.

Свекла повышает сексуальное влечение

Снижение полового влечения может негативно сказаться на вашем здоровье, вызывая чувство усталости и напряжения. Вы можете страдать от недостатка сна и сухости во влагалище. Чтобы решить эту проблему, некоторые советуют регулярно употреблять свекольный сок, поскольку он содержит большое количество бора, который способствует выработке половых гормонов. Сок также регулирует уровень эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Кроме того, данный напиток снижает артериальное давление, что также влияет на половое влечение.

Польза свеклы для мужчин

Свёкла способствует повышению сексуальной активности мужчин.

Свекольный сок эффективен при лечении эректильной дисфункции. Некоторые приписывают это свойство оксиду азота благодаря его способности расслаблять кровеносные сосуды и улучшать приток крови к половому члену. Оксид азота также способствует наполнению пещеристых тел во время эрекции. Пещеристое тело представляет собой губчатую ткань, которая наполняется кровью во время эрекции.

Поэтому мужчинам рекомендуется пить свекольный сок ежедневно.

В каком виде можно употреблять свеклу

Свеклу легко включить в свой рацион, так как ее можно есть сырой и добавлять в самые разные блюда.

Как можно использовать свеклу?

● Приготовить свекольный сок

● Сварить

● Запечь на сильном огне, и содержащийся в ней натуральный сахар превратится во вкусную карамель

● Натереть и добавить в свой любимый салат или сырную тарелку

● Смешать овощ с греческим йогуртом и свежим чесноком

Что полезнее - вареная или сырая свекла?

Свеклу лучше есть сырой, поскольку в вареном виде она теряет часть веществ, в том числе витамины и минералы.

Полезные свойства свеклы многочисленны - от лечения серьезных заболеваний до ухода за кожей.

Свекольный карри | Сабзи из свеклы | Рецепты из свеклы

By Swasthi, 8 августа 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Рецепт карри из свеклы . Свекла — один из тех суперпродуктов, которые могут творить чудеса с нашим организмом, повышая иммунитет, снижая кровяное давление, улучшая пищеварение и обеспечивая нас множеством необходимых минералов и витаминов. Свекла используется для приготовления различных блюд, таких как салаты, карри, жаркое, курма, куту, сок, чатни, а также ее добавляют в паратхи.

Приведенный здесь рецепт является одним из самых простых рецептов приготовления свеклы, который можно приготовить за считанные минуты. Свеклу можно натереть на терке или нарезать кубиками.

Свекла — овощ, который не нужно долго варить. Приготовление в течение короткого времени также помогает сохранить питательные вещества и сладкий вкус.

Это свекольное карри хорошо сочетается с индийской едой или просто с рисом и чапати. Так как это быстро сделать, вы также можете сделать это для детской или офисной коробки для завтрака.

Если вы живете в месте, где есть свежая свекла с зеленью или листьями, вы также можете включить их в эти рецепты. Вам нужно будет сорвать листья и промыть их в большом количестве воды.

Хорошо слить воду и мелко нарезать непосредственно перед приготовлением. В качестве альтернативы вы также можете использовать кухонный комбайн для измельчения зелени.

Для более простых рецептов овощного карри ,
Карри с грибами
Фасоль, обжаренная во фритюре
Карри из брокколи
Карри из цветной капусты

Подготовка к сабзи из свеклы

1. Этот шаг не является обязательным. Вы можете пропустить этот шаг и также использовать idli podi или арахисовый порошок со специями . Это то, что делает свекольные сабзи ароматными. Для этого сначала обжарьте 1 столовую ложку чана дала и 1 столовую ложку урад дала на среднем огне. Продолжайте помешивать и жарьте до золотистого цвета. Затем выключите огонь и добавьте семена кунжута. Перемешать и жарить их, пока они не лопнут. Переложить на тарелку и охладить. Затем мелко их припудрите.

2. Хорошо вымойте свеклу и очистите ее. Разрежьте их на четвертинки. Натрите или нарежьте мелко, как вам удобно. Вы также можете использовать кухонный комбайн.

Как приготовить свекольный карри

3. Нагрейте 1½ столовых ложки масла или топленого масла в сковороде. Добавьте ¼ чайной ложки семян горчицы и ½ чайной ложки семян тмина. Они скоро затрещат. Затем добавьте имбирь, зеленый перец чили и листья карри. Жарьте, пока имбирь не станет хорошо пахнуть. Добавьте чана дал, урад дал, красный перец чили и зубчик чеснока. Жарьте, пока дал не станет золотистым и ароматным. Добавьте хинг.

4. Добавить натертую свеклу, куркуму и обжарить до легкой готовности. Если ваша свекла не сочная и сухая, вы можете накрыть крышкой и варить на медленном огне. Обычно нарезанная свекла варится дольше. Накройте крышкой и варите их на медленном огне до мягкости. Если они подсохнут, то просто сбрызгиваем водой по мере необходимости и продолжаем готовить.

5. Посыпьте солью и порошком жареного дала (по желанию) из шага 1. Обжарьте в течение 2 минут. Затем добавьте тертый кокос и хорошо перемешайте.

Сабзи из свеклы подавать с рисом или чапати. Хорошо сочетается с рисом и далом.

Вам также может понравиться эти рецепты свеклы
Свеша Fry с Moong Dal
Керала свекота Thoran
Beetroot Pulao
Andhra Style Beetrot Chutne

Время подготовки 6 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 21 минута

Количество порций3

AuthorSwasthi

  • ▢ 2 чашки мелко нарезанной или натертой свеклы (2 чашки среднего размера)
  • ▢ ¼ стакана кокосового ореха (обличенный или импульсный в шлифовальной машине)
  • ▢ ⅛ TSP куркума (haldi)
  • ▢ Соль По мере необходимости
приправа
  • ▢ 1½ TBSP GHEE OR OR OR
  • ▢ 1½ TBSP GHEE OR OR OR
    • ▢ 1½ TBSP GHEE OR OR OR
    • 7. SP
    • .
    • ▢ 1½ TBSP GHEE OR OR OR OR
    • 7777.
    • .
    • ▢ ½ чайной ложки семян тмина (Jeera)
    • ▢ 1 листья карри с веточкой
    • ▢ 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ АСАФОЕТИДА ХИН (опционально)
    • ▢ 2 Зеленый чили. или ¾ дюйма имбиря (измельченного или мелко нарезанного)
    • ▢ 1 ст. л. черного грамма без кожуры (урад-дал, по желанию)
    • ▢ 1 ст. дал)
    • ▢ 1 ст.л. очищенного черного грамма (урад дал)
    • ▢ 1 ст.л. семян кунжута
    Подготовка
    • Необязательно, но придает сабзи много аромата, жаркое – в 1 небольшой столовой ложке чана дал и 1 столовую ложку урад дал на среднем огне до темно-золотистого цвета. Затем добавьте семена кунжута. Выключите огонь и продолжайте помешивать, пока семена не лопнут. Удалите и охладите это. Мелко измельчите их в кофемолке. Отложите.

    • Вымойте и очистите свеклу, нарежьте кубиками до полудюймовых кусочков. Или Вы также можете натереть их на терке с крупными отверстиями. Не используйте мелкую терку, так как она сделает сабзи из свеклы мягким.

    Приготовление свекольного карри
    • Налейте 1½ столовой ложки масла на сковороду и нагрейте ее.

    • Добавьте семена тмина, горчицы и дал (по желанию). Вскоре семена лопнут, продолжайте помешивать и жарьте, пока дал не станет золотистым.

    • Затем добавьте измельченный чеснок, зеленый перец чили, красный перец чили, листья карри и хинг. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным.

    • Добавьте натертую свеклу и пассеруйте 2 минуты.

    • Готовить под крышкой на медленном огне до мягкости и мягкости. Это займет всего несколько минут. Если вы используете нарезанную свеклу, вам может понадобиться немного воды, если она не приготовится.

    • Когда свекла будет приготовлена ​​по вашему вкусу, добавьте куркуму, порошкообразный дал из шага 1 и соль.

    • Перемешать и жарить минуту или две, пока смесь не станет ароматной. Затем добавьте кокосовую стружку и перемешайте.

    • Свекольное карри готово к подаче с рисом или роти.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Свекольное карри (свекольный сабзи)

    Количество на порцию

    Калории 233 Calories from Fat 99

    % Daily Value*

    Fat 11g 17%

    Saturated Fat 7g 44%

    Cholesterol 12mg 4%

    Sodium 569mg 25%

    Калий 494 мг 14 %

    Углеводы 27 г 9 %

    Клетчатка 10 г

  • 4 %0006

    Sugar 9g 10%

    Protein 7g 14%

    Vitamin A 55IU 1%

    Vitamin C 25. 4mg 31%

    Calcium 55mg 6 %

    Железо 3,1 мг 17%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Рецепты Свастхи

    О компании Swasthi

    Меня зовут Swasthi Shreekanth, я разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный автор, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

    Следуйте рецептам Свастхи

    Подпишитесь, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

    Популярные рецепты

    Избранные рецепты

    Свекольный сабзи | Сухой карри из свеклы

    Рецепт сабзи из свеклы с пошаговыми фото. Это простой, сытный и полезный рецепт карри из сухой свеклы, приготовленный в южно-индийском стиле. В рецепте используется базовая смесь лука, кокоса, специй и трав. Это отличный гарнир к любому южно-индийскому блюду.

    В нашем меню часто появляются морковь и свекла. Я всегда покупаю оба эти корнеплода и делаю простой жареный картофель или добавляю их в пулао или смешиваю вегетарианские блюда. Зимой я готовлю морковную халву, а иногда и свекольную халву.

    Этот свекольный бхаджи имеет сладость свеклы и кокоса, а также немного остроты, исходящей от зеленого перца чили и сухого красного перца чили. Добавленные специи также вносят свой вклад в аромат.

    Свекла богата железом, кальцием и минералами, и вы можете включать ее в свой рацион различными способами. По этому же рецепту можно даже приготовить бхаджи из моркови. еще немного Рецепты из свеклы, которыми я уже поделился:

    • Пориял из свеклы
    • Торан из свеклы

    Поскольку свекла варится, на приготовление бхаджи уходит очень мало времени. У этого бхаджи восхитительный вкус, и его часто едят дома.

    Сабзи из свеклы хорошо сочетается с рисом дал, рисом расам и даже с такими блюдами, как кхичди. Его также можно подать в качестве гарнира к чапати.

    Пошаговое руководство

    Как приготовить Сабзи из свеклы (карри из сухой свеклы)

    1. Сначала очень хорошо промойте 2 свеклы среднего или большого размера в воде. Затем добавьте в скороварку 2,5 стакана воды. Также добавьте свеклу.

    Вы также можете приготовить свеклу на пару в кастрюле на плите или в кастрюле быстрого приготовления, добавляя воду по мере необходимости.

    2. Насыпьте в воду ¼ чайной ложки соли. Готовьте под давлением от 3 до 4 свистков или от 7 до 8 минут на среднем огне.

    3. Когда давление упадет само по себе, только открывайте крышку скороварки. С помощью щипцов аккуратно достаньте приготовленную свеклу и отложите на тарелку, чтобы она остыла.

    Вода малинового цвета может использоваться для приготовления свекольного расама, дала, пулао, супов и даже для замешивания теста для чапати.

    4. Когда свекла станет теплой, очистите ее.

    5. Затем мелко нарезать свеклу. Держись в стороне.

    6. Подготовьте все ингредиенты для приготовления сабзи из свеклы.

    Приготовление карри из сухой свеклы

    7. Нагрейте сковороду или кадай и добавьте в нее 1,5 столовые ложки масла. Вы можете использовать любое масло с нейтральным вкусом.

    8. Когда масло станет горячим, уменьшите огонь. Затем добавьте следующие ингредиенты:

    • ¼ ч. порошок

    9. Обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока семена горчицы и тмина не потрескаются.

    10. Добавьте ¼ стакана мелко нарезанного лука и 1–2 нарезанных зелени чили. Держите огонь от слабого до средне-низкого.

    11. Обжаривайте лук, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и не станет мягким.

    12. Затем добавьте соль по вкусу.

    13. Хорошо перемешать.

    14. Добавить отваренную и нарезанную свеклу.

    15. Тщательно перемешайте.

    16. Накройте сковороду крышкой и готовьте сухой свекольный карри в течение 2–3 минут на медленном огне.

    17. Так как свекла варится, то сабзи не надо долго варить. Через 2-3 минуты снимите крышку и перемешайте свекольные сабзи.

    18. Наконец, добавьте ¼ чашки свеженатертого кокоса.

    19. Тщательно перемешайте.

    20. Через 1-2 минуты выключите нагрев.

    Подавайте сабзи из свеклы горячим или теплым в качестве гарнира с рисом дал или рисом самбар. Вы также можете подавать его с роти или паратхой. Его также можно упаковать в коробку Tiffin.

    Если вы ищете больше рецептов Sabzi, то выполните проверку:

    • Aloo Gobi
    • Lauki Ki Sabzi
    • Kathal Ki Sabzi
    • Padwal Sabzi
    • Mooli Ki Sabji
    • 9008 9078 8. Sure in Sure 9008 9088 9078 9007 карту рецепта или оставить комментарий ниже, если вы сделали это. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

      Сабзи из свеклы (карри из сухой свеклы)

      By Dassana Amit

      Этот свекольный ки сабзи или карри из сухой свеклы представляет собой пряный южно-индийский рецепт, приготовленный из свеклы, лука, кокоса, специй и трав. Приготовьте здоровую еду в сочетании с роти или чапати.

      4,92 Из 24 голосов

      Время приготовления 20 минут

      Время приготовления 10 минут

      Всего времени 30 мин

      Кухня Южный Индийский

      Блюдо по боковым блюдам

      Диета Веган, Вегетарианец

      Уровень сложности Легкий 9000.0003

      Свекла для приготовления в скороварке
      • ▢ 2 свеклы среднего или крупного размера или 1,5 стакана нарезанной вареной свеклы
      • ▢ ¼ чайной ложки соли или добавьте по мере необходимости
      • ▢ 2,5 стакана воды – для приготовления свеклы под давлением
      • 5 Другие ингредиенты
      • ▢ 1,5 столовых ложки масла
      • ▢ ¼ чайной ложки семян горчицы – черной
      • ▢ ½ чайной ложки семян тмина
      • ▢ 1 щепотка асафетиды (hing)
      • ▢ 1–2 сухих красных перца чили – разделить на две части и удалить семена
      • ▢ От 1 до 2 зеленых перцев чили – мелко нарезать или от ½ до 1 чайной ложки нарезанного
      • ▢ От 10 до 12 листьев карри
      • ▢ ¼ чайной ложки куркумы (молотой куркумы)
      • ▢ ¼ чашки мелко нарезанного лука или 1 маленькая луковица, нарезанная

        8
      • ▢ соль
      • ▢ ¼ стакана свежей тертой кокосовой стружки по вкусу
      Кулинарная свекла
      • Сначала хорошо промойте свеклу в воде.

      • Затем добавьте в скороварку 2,5 стакана воды. Добавьте свеклу.

      • Посыпьте ¼ чайной ложки соли.

      • Готовьте свеклу под давлением в течение 3–4 свистков или 7–8 минут.

      • Когда давление в скороварке упадет само собой, достаньте свеклу. Вы можете использовать воду в супах, далах, расамах или замешивать тесто для чапати.

      • Когда свекла станет теплой, очистите ее и мелко нарежьте.

      Приготовление сабджи из свеклы
      • Нагрейте сковороду и добавьте масло.

      • Когда масло станет горячим, уменьшите огонь до минимума. Затем добавьте семена горчицы, семена тмина, щедрую щепотку асафетиды, измельченный сухой красный перец чили, листья карри и куркуму.

      • Обжаривайте на слабом огне, пока семена горчицы и тмина не потрескаются. Убедитесь, что специи не подгорели

      • Затем добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный зеленый перец чили.

      • Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.

      • При необходимости посыпьте солью. Перемешайте и хорошо перемешайте.

      • Добавьте нарезанную вареную свеклу. Смешайте и хорошо перемешайте.

      • Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на слабом огне.

      • Так как свекла варится, то сабзи не надо долго варить.

      • Снимите крышку, перемешайте сабзи. Наконец, добавьте свеженатертую кокосовую стружку.

      • Хорошо перемешать. Через 1-2 минуты выключите огонь.

      • Подавайте сабзи из свеклы горячим или теплым в качестве гарнира к еде.

      1. Для этого рецепта можно использовать и сырую свеклу. Но варить придется дольше.
      2. Если используете сырую свеклу, мелко нарежьте или натрите ее. Добавьте мелко нарезанную свеклу после того, как лук обжарится. Добавьте немного воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и варите свеклу, пока она не станет мягкой.
      3. Если у вас нет свежего кокоса, используйте сушеный кокос. Высушенный кокос также имеет приятный вкус в карри из сухой свеклы.
      4. Этот рецепт можно масштабировать в соответствии с вашими требованиями.

      Пищевая ценность

      Сабзи из свеклы (карри из сушеной свеклы)

      Количество на порцию

      Калории 125 Калории из жира 90

      % Ежедневная стоимость*

      Жир 10G 15%

      Насыщенный жир 3G 19%

      Полиуненацитированный жир 0,4G

      Monounsataturetated FAT 6G 9000

      6666666666 68777777777 6 877777777777777777777777777777777777777777777.0005 30%

      Potassium 238mg 7%

      Carbohydrates 9g 3%

      Fiber 3g 13%

      Sugar 5g 6%

      Protein 2g 4%

      Vitamin A 194IU 4%

      Vitamin B1 (Thiamine) 0.


      Learn more