огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
Автор рецепта
Автор: Еда3474 рецепта
Лохикейтто, финский сливочный суп с лососем.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
696
20
50
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
40 г
Лук-порей
2 штуки
Вода
1,5 л
Картофель
1,5 кг
Лавровый лист
1 штука
Филе лосося
500 г
Сливки 30%-ные
1 л
Укроп
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1В кастрюле растопить сливочное масло и бросить туда нарезанный полукольцами порей. Обжаривать, помешивая, 5 минут.
ИнструментСотейник
2Залить водой, добавить лавровый лист, нарезанный средним кубиком картофель, посолить, довести до кипения, накрыть и варить 15 минут на небольшом огне.
ИнструментНож шефский
3Добавить сливки и нарезанную крупным кубиком рыбу, варить еще 5 минут после закипания.
4Посолить и поперчить. Выловить лавровый лист, снять с огня и добавить измельченный укроп.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
15 мировых супов из «Золотой тысячи»
Комментарии (7):
Дима Рыжков21 сентября 2018
5
чтобы рыбу не переварить, можно её замариновать в воде соли и сахаре минут на 15-20. и за пару минут до готовности добавить в суп. тогда рыба не потеряет цвет и будет просто бомбезно вкусная.
ilya sharanda4 января 2019
0
если добавить в суп рыбу горячего копчения — будет пикантный вкус. и табаско чуть-чуть
Лилия Зуева5 декабря 2022
0
Сделала все как по инструкции, за исключением лука парея полодила обычный репч.лук, получилось оооочень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Читайте также:
Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра
Рождественская бабка с корицейВидео-мастер-класс и рецепт от пекаря Анны Маликовой
спецпроекты
Похожие рецепты
Супы•Авторская кухня
Суп из сладкого перца с печеным чесноком
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Супы•Европейская кухня
Тыквенный суп с креветками
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Супы•Армянская кухня
Классический суп спас
Автор: Еда
4 порции
35 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с булгуром
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Паназиатская кухня
Карри-фиш
Автор: Еда
7 порций
Супы•Паназиатская кухня
Том-ям с тофу
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
Супы•Паназиатская кухня
Суп со свиной ножкой и бобами
Автор: Еда
2 порции
4 часа 10 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из крапивы и щавеля с индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Супы•Русская кухня
Солянка со стерлядью
Автор: Липецкая Земля
8 порций
1 час 40 минут
Супы•Русская кухня
Рассольник
Автор: Maria Nevada
8 порций
2 часа
Супы•Авторская кухня
Грибная похлебка со свеклой и индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
30 минут
Супы•Русская кухня
Легкий и быстрый куриный суп
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Лохикейто финский рыбный суп
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как сварить финский суп лохикейто? Подготовьте продукты, которые указаны в рецепте по списку. Для бульона возьмите голову рыбы, хвост, плавники и хребет. Для самого супа можно использовать филе или стейк лосося.
С головы обязательно удалите жабры. Очистите хвост и голову от чешуи. Рыбу ополосните и отправьте в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и поставьте на плиту. В момент закипания образуется пена, обязательно снимите её с помощью ложки, иначе бульон будет мутный. Варите рыбу около 10-15 минут.
А в это время подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. В оригинальном рецепте обычно используют лук порей, по возможности возьмите его тоже. Всё ополосните и обсушите салфетками.
Морковку нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами или кубиками, а картофель брусочками или кусочками среднего размера.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло без запаха. Отправьте морковку и лук обжариваться. Помешивая, доведите до нужной степени готовности.
Отправьте в кастрюлю картофель. Количество картофеля можно увеличить или же наоборот уменьшить в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить суп.
Влейте рыбный бульон. Посолите по вкусу. Варите после закипания на среднем огне до готовности картофеля (от 10 до 20 минут).
Филе красной рыбы нарежьте кубиками среднего размера.
Когда картофель будет готов, с помощью шумовки выловите часть его и раздавите вилкой. Это нужно для того, чтобы загустить суп.
Отправьте в кастрюлю кусочки лосося. Варите около 5 минут или чуть дольше. Если рыбу переварить, то она станет сухой.
Влейте в кастрюлю сливки. Какие сливки лучше взять? Для супа подойдут сливки любой жирности. Я обычно использую не менее 30%. На данном этапе посмотрите не слишком ли густой у вас суп получился и при необходимости долейте нужное количество кипятка. Попробуйте ещё раз на соль, досолите если требуется.
На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте измельчённую зелень и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Посыпьте суп молотым чёрным или душистым перцем. Готово! Подавайте, пока не остыло.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Сливочный суп со сливками фото рецепты
Суп из семги рыбный как приготовить вкусно
Картофельный суп
Рыба в сливках
Как приготовить Финский суп
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Картошка со сливками фото рецепты
Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото
Финская кухня рецепты блюд домашние
Перейти к рецепту
Это традиционный финский рецепт супа из лосося; это легко сделать и имеет небесный вкус. Много рецептов его можно найти в сети, и это лишь один из них.
—anka
Этот вариант лохикейтто, сливочной рыбной похлебки, быстро готовится и популярен во многих странах Северной Европы. Вам очень понравится этот рецепт с луком-пореем, картофелем и морковью. Можно найти много итераций, но эта придерживается основ. Все, что вам нужно, это одна большая кастрюля, которая определенно поможет с уборкой. Настоятельно рекомендуется приготовить собственный рыбный запас дома, но вы можете использовать любой купленный в магазине, если это кажется слишком трудоемким. Как упоминает разработчик, кубики рыбного бульона также работают. Поскольку многие бульоны и бульоны различаются по приправам, не забудьте попробовать их на вкус и отрегулировать количество соли и перца по мере необходимости. Соедините этот суп с хрустящим хлебом и небольшим количеством белого вина, и ужин готов.
Этот суп очень прост. Сначала приготовьте лук-порей, пока он не увянет, затем добавьте картофель, морковь и бульон. Дайте им покипеть около 10 минут. Добавьте лосося и сливки, затем дайте им покипеть около 5 минут. Это не становится намного проще, и после небольшого измельчения большая часть времени приготовления полностью исчезает. Нам понравилось соотношение овощей и рыбы, как написано здесь, но вы определенно можете изменить количество в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Любые дополнения сделают эту версию lohikeitto менее аутентичной, но это тоже нормально. Что бы вы ни решили добавить или убрать из этого рецепта, это идеальный суп для холодного зимнего вечера. — Редакторы
В этом рецепте
Опубликовано: · Изменено: автор: Игорь · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 84 Комментарии
За этот финский суп из лосося, известный на родине как Lohikeitto, можно умереть. Сливочный и сытный, он гарантированно согреет вашу душу холодными осенними и зимними днями. Кроме того, его очень просто и быстро приготовить – всего за полчаса!
Как заядлый путешественник, у меня есть список направлений моей мечты. Это своего рода список желаний. Одним из таких мест является Лапландия, самый северный регион Финляндии. Да-да, место, где живут Дед Мороз и его эльфы! Однако наш рождественский символ не является причиной, по которой я хочу туда попасть. Или, по крайней мере, это не было причиной, пока мой сын не родился три месяца назад. Теперь, само собой разумеется, мы вместе посетим деревню Санты! Я даже представить не могу, как счастлив был бы там мой сын, и даже мысль об этом согревает мое сердце.
Aurora Borealis (Северное сияние) в Лапландии. Фото Visit Finland, через Flickr.
Вернемся к главной причине, по которой Лапландия попала в список моих мечтаний. Северное сияние. Это незабываемое световое шоу, созданное матушкой-природой, которое вы можете наблюдать в небе. В Лапландии северное сияние можно увидеть около 200 ночей в году! Насколько это круто? У меня даже есть фантастическое место, где я хотел бы оказаться, глядя на ночное небо - эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ стеклянные иглу. Я только что пустил мужскую слезу, глядя на эту картину.
Какслауттанен Арктический курорт в финской Лапландии.
Есть еще одна вещь, которую вы должны знать о Лапландии. Зимы там морозные и длинные - регион лежит к северу от полярного круга. Температура может достигать -40°C или -40°
Почему лосось? Что ж, в Финляндии его предостаточно. Река Тана, протекающая через Лапландию, считается лучшей лососевой рекой во всем мире. Даже мировой рекорд по самому большому атлантическому лососю принадлежит рыбе, пойманной в этой реке - 36 килограммов (79 фунтов). Это нечто, не так ли?
На самом деле я большой поклонник лосося. Для меня жизнь без лосося едва ли стоит жизни. Я люблю жареные, запеченные, копченые, приготовленные на гриле, вареные, вяленые в соли, вы называете это. Я люблю его в салатах, спредах, котлетах, супах и, конечно же, в супах! Излишне говорить, Lohikeitto мне очень понравился. В этом финском супе из лосося в качестве основы используются сливки, он готовится из кусочков лосося, картофеля, лука-порея и щедро украшен укропом. Звучит не слишком фантастично, но поверьте, в нем есть все, что вам нужно.
Я использовала густые сливки, но вы можете заменить их более легкими. В Интернете есть несколько версий этого супа из лосося с кукурузным крахмалом в качестве загустителя, но в аутентичном рецепте загустители вообще не используются. В традиционном рецепте используется рыбный бульон, как и я. Я сам приготовил его из головы и костей лосося, но вы легко можете использовать жидкий, купленный в магазине. Это не будет большой проблемой, если вы будете использовать воду вместо рыбного запаса.
Подводя итог - этот суп из лосося, безусловно, победитель. Я могу понять, почему он так популярен в Финляндии. Мгновенно согревает и поддерживает в тонусе весь день. Lohikeitto обладает насыщенным вкусом и прекрасной текстурой . Сегодня я съел уже две тарелки этого добра. Подумываю взять третий, но, наверное, места в желудке не хватит. Облом! Это действительно сытно! Не знаю, как вы, а это мой новый любимый суп. Приближаются холодные зимние дни, но с Lohikeitto я их не боюсь. Вообще.
CookingTheGlobe
Кремовый, сытный и согревающий финский суп из лосося (Lohikeitto) идеально подходит для холодных осенних или зимних дней. Готовится за 30 минут + очень легко сделать!
4.73 от 62 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 10 мин.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 35 мин.0011
Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте до прозрачности, около 7 минут.
Добавить бульон, морковь и картофель. Довести до кипения и варить около 10 минут на среднем огне. К этому моменту картофель должен быть почти готов.
Добавьте кусочки лосося и сливки и готовьте еще около 5-7 минут, пока не закипит.