Добавить на Яндекс

Какие помидоры полезнее


Какие помидоры полезнее - розовые или красные?

Автор Мария Чурсина На чтение 3 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано

Знаете, какой овощ пользуется наибольшей популярностью во всем мире? Нет, не зерновые и не картошка, а томат! Вернее томаты: красные, розовые, желтые, коричневые, круглые, сливовидные, конусообразные, вишневидные и так далее.

В каком бы виде, свежем, замороженном или термически обработанном, не принимались томаты, это всегда вкусно и очень полезно. В домашней кулинарии чаще всего используются красные и розовые томаты, и споры о том, какие из них лучше никогда не закончатся, так как все зависит от предпочтений потребителя и способа их приготовления.

К примеру, розовые помидоры имеют более нежный и сладкий вкус, поэтому их еще называют деликатесными или салатными. В розовых сортах и гибридах в сравнении с красными содержится больше витамина С, сухих веществ и природных антиоксидантов. Например, селен способствует правильной работе иммунной системы и мозговой деятельности, защищает от раковых болезней, заболеваний сердца и различных инфекций.

Но так как розовые томаты отличаются от красных большим содержанием сахаров, им требуются большие нормы поливов, но важно избегать застоя воды у корней. Розовые плохо переносят засуху и неравномерные поливы, особенно если в засушливый период их не поливали несколько дней. После такого воду нужно подавать небольшими дозами, иначе плоды потрескаются.

Красные и розовые помидоры

Овощеводы часто, чтобы получить большие и сочные экземпляры, нормируют количество завязей, оставляя по 3-4 штуки на кисти, и проводят несколько подкормок — первую при высадке рассады, вторую – к началу цветения, третью — при появлении завязей, а четвертую — в начале плодоношения.

В период цветения, для качественного формирования пыльцы, кустам томатов хорошо бы обеспечить мелкое опрыскивание теплой водой и регулярные подкормки органическими удобрениями. Для получения более раннего урожая применяют стимулирующие препараты, которые не только ускоряют созревание, но и способствуют равномерной отдачи урожая.

Минусом розовых томатов является требовательность в уходе, так как они не устойчивы к фитофторозу, профилактикой которого пренебрегать опасно. Поэтому необходимо обеззараживать почву (особенно в теплицах) перед посадкой, регулярно проверять растения на наличие болезни, а при первых признаках сразу принимать меры.

Но обратите внимание, что сейчас существует много новых гибридов с устойчивостью к основным болезням, в том числе и к фитофторе. Так же, как и для красных, в зависимости от типа растения (детерминантное, индетерминантное), проводят формирование, подвязку, пасынкование и обрезку кустов.

Розовые и красные томаты

У красного томата тоже есть преимущество над розовым — это наличие высокого содержания ликопина, вещества класса каротиноидов, которые в разы лучше морковного бета-каротина. При растворении в жирах (растительное масло, сметана или сливки) ликопин, особенно после термообработки, он способен бороться с раковыми клетками, противостоять ультрафиолету и радиации, снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозить старение клеток. В красных томатах больше железа — стимулятора выработки эритроцитов для поддерживания функции крови.

Итак, розовые и красные помидоры очень похожи между собой. С появлением новых, устойчивых к болезням и стрессовым факторам гибридов, недостатки каждого вида фактически исчезают. Выбор остается только по вашему вкусу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Томаты

Оцените автора

черные, красные, розовые, желтые или зеленые

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Содержание

  • Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета
    • Таблица: питательный состав плодов разного цвета
  • Какие же помидоры больше полезны
    • Красные и розовые
    • Чёрные помидоры
    • Белоплодные томаты
    • Зелёные помидоры
    • Жёлтые — народные любимчики
  • Видео: польза и вред томатов разного цвета

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУКрасныеРозовыеЧёрныеБелыеЗелёныеЖёлтые
Калорийность18 ккал26 ккал23 ккал23 ккал23 ккал15 ккал
Белки0,88 г1,1 г0,8 г1,2 г1,2 г0,98 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г 0,2 г0,2 г0,26 г
Углеводы2,69 г5,2 г2,8 г4 г4 г2,28 г
Клетчатка1,2 г1,4 г1,2 г1,1 г1,1 г0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • сохраняет целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
  • укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие.

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное.

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

Видео: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

Оцените статью:

[Голосов: 16 Среднее: 4.6]

Рейтинг

томатов — во всех их мягких формах — насколько они здоровы

Семейная реликвия? Томатная паста? Смесь Кровавой Мэри? Что обеспечит большую часть этих сладких, сладких антиоксидантов?

В ходе недавнего важного научного исследования было обнаружено, что у парней, которые ежедневно потребляют две столовые ложки концентрированного томатного пюре, сперма становится более мощной, поэтому, пожалуйста, извините меня, пока я, Наруто, бегу в ближайший продуктовый магазин.

Помимо способности улучшать качество загрузки, томаты полезны по целому ряду причин, по мнению диетолога Дэвида Фридмана, автора Пищевое здравомыслие: как питаться в мире причуд и вымыслов , подробно объяснил мне некоторое время назад. «Они содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака», — сказал он, добавив, что вареные помидоры содержат в четыре раза больше ликопина, антиоксиданта, который, как считается, повышает эффективность сперматозоидов. исследование, упомянутое выше, чем сырые помидоры. «Помидоры также являются богатым источником витамина С, витамина К, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, кожура помидора содержит нарингенин, флавоноид, который, как было показано, уменьшает воспаление, и хлорогеновую кислоту, мощное антиоксидантное соединение, которое может помочь снизить кровяное давление».

Хорошая работа, помидоры!

Помидоры и продукты, которые мы делаем из них, бывают разных форм и форм, однако некоторые из них значительно более обработаны и содержат всевозможные дополнительные ингредиенты. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от их преимуществ, я попросил Дану Ханнес, старшего диетолога в Медицинском центре Рональда Рейгана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, помочь мне ранжировать целую кучу помидоров и их ответвлений по степени их полезности — от идеального усилителя орехов до вообще не лучший выбор.

1) Помидоры семейной реликвии : «Помидоры семейной реликвии, как правило, самые полезные, потому что они не генетически модифицированы и, как правило, сохраняют самый высокий уровень антиоксидантов из всех сортов томатов», — говорит Ханнес. Теперь следует отметить, что ГМО (генетически модифицированные организмы) , а не по своей природе вредны для здоровья или опасны. Как объясняется в этой гарвардской статье: «Было обнаружено, что ГМО не проявляют токсичности ни в одном поколении, ни во многих. Хотя каждый новый продукт потребует тщательного анализа и оценки безопасности, похоже, что ГМО как класс не более вредны, чем традиционно выведенные и выращенные источники пищи». На самом деле, в большинстве случаев наука показывает, что ГМО не уступают по питательной ценности своим органическим аналогам.

Тем не менее, ГМО были связаны с более широким использованием пестицидов и тому подобного, которые содержат вредные ингредиенты, такие как глифосат, который токсичен как для человека, так и для окружающей среды. Другими словами, в небольших масштабах ГМО хороши и хороши, но в больших масштабах, которые включают наши подозрительные производственные процессы, ГМО могут создать некоторые проблемы.

2) Бифштекс , Рома , Вишня , Виноград и Помидоры-груши (связанные) : Ханнес говорит, что все они занимают второе место, даже несмотря на то, что ни один из них «особенно не отличается от семейной реликвии. Единственная существенная разница заключается в том, что многие из них являются гибридными сортами и могут иметь немного более низкий уровень антиоксидантов. Более того, многие из них часто собирают до того, как они созреют, для целей хранения, что делает их немного более сытными, но не такими здоровыми».

Когда фрукт или овощ собирают до того, как он достигнет пиковой зрелости, у него меньше возможностей для культивирования всех своих питательных веществ. «Процесс созревания — это несколько окислительно-стрессовая ситуация для растений, поэтому они вырабатывают антиоксиданты, чтобы защитить себя от этого стресса», — объяснил профессор садоводства Университета штата Огайо Джозеф Шеренс журналу Shape .

7) Вяленые помидоры : «Несмотря на то, что их уровень антиоксидантов в пересчете на унцию будет выше, чем у свежих помидоров, поскольку они концентрированные, в них немного больше сахара, чем в свежих или сырой томатный продукт», — объясняет Ханнес. «Тем не менее, в целом они очень полезны для здоровья, и нет никаких причин, по которым я бы не советовал есть этот продукт, кроме случаев, когда вам крайне необходимо следить за потреблением углеводов или соли».

8) Томатная паста (или пюре): Томатная паста — это приготовленная, концентрированная версия помидоров, и помните, что приготовление помидоров увеличивает количество содержащихся в них антиоксидантов. Тем не менее, семена и кожура, оба из которых являются богатыми источниками витаминов и минералов, обычно процеживают при производстве томатной пасты, что прискорбно, но мы все же говорим о прекрасном продукте. «Опять же, антиоксидантная нагрузка очень высока», — говорит Ханнес — помните, согласно исследованию, с которого мы начали, больше антиоксидантов означает более грязную сперму и, знаете ли, другие вещи, которые поддерживают вашу жизнь или что-то в этом роде. «Кроме того, в нем мало калорий, поэтому нет причин не есть этот продукт».

9) Кетчуп : «Кетчуп во многих случаях содержит столько же, если не больше, сахара, чем настоящие томатные продукты», — предупреждает Ханнес. Одна столовая ложка томатного кетчупа Heinz, например, содержит четыре грамма сахара, что, безусловно, может складываться в зависимости от того, сколько этого вещества вы кладете на свою собаку. «Кетчуп по-прежнему довольно богат антиоксидантами, — продолжает Ханнс, — но в больших дозах он дает слишком много сахара и слишком много соли. Однако большинство людей не используют его в таких высоких дозах».

Говори за себя.

«В целом, это довольно полезный продукт», — заключает Ханнес. «Если вместо этого вы можете найти продукт без добавления сахара или в основном томатную пасту, даже лучше».

10) Смесь «Кровавая Мэри»: «Несмотря на то, что смесь «Кровавая Мэри» все еще содержит томатный продукт, она также содержит довольно много соли, так что, конечно, это будет мой последний список полезных свойств», — говорит Ханнес. Одна порция Mr & Mrs T Bloody Mary Mix, например, содержит 660 миллиграммов натрия, или около 30 процентов рекомендуемой суточной нормы. «Если бы вы просто собирались пить смесь «Кровавая Мэри» отдельно, я бы порекомендовал либо томатный сок с низким содержанием натрия, либо сок V8 с низким содержанием натрия в качестве заменителя — на самом деле, я бы даже рекомендовал те, которые содержатся в «Кровавой Мэри», а не микс с Кровавой Мэри. Но опять же, в целом это все еще довольно полезный продукт, если сравнивать все эти продукты с другими вещами, на которые меня просили обратить внимание в прошлом». Очевидно, что добавление алкоголя в смесь, как это делают почти все, только ухудшает ситуацию.

В конце концов, это был вполне здравый рейтинг. И если уж на то пошло, теперь я чувствую себя уверенно в своей базовой привычке напиваться только чистой смесью Кровавой Мэри, без алкоголя.


Какие помидоры самые здоровые для выращивания?

При выборе сорта томатов для посадки можно учитывать множество различных факторов. Вы можете выбрать, основываясь на общем размере, вкусе и цвете, пригодности для нарезки, методах выращивания и простоте обслуживания, среди прочего. Однако часто упускается из виду одно соображение — пищевая ценность.

Если питательные вещества томатов являются для вас полной загадкой, не волнуйтесь! Это удобное руководство рассмотрит несколько самых популярных сортов помидоров и поможет вам узнать о пользе для здоровья определенных питательных веществ томатов.

Пристальный взгляд

Хотите верьте, хотите нет, но не все помидоры созданы одинаково. Каждый сорт имеет свою собственную пищевую ценность и, следовательно, различные преимущества. Вот более пристальный взгляд на девять популярных сортов семейной реликвии и традиционный гибрид продуктового магазина:

Помидор
Сорт

Ликопин
(частей на миллион)

Калий
(частей на миллион)

Кислотность

Витамин А

Витамин С
(мг)

Сахар
СОДЕРЖИМОЕ
(брикс)

Черный
Сосулька

14. 1

3708

0,40%

510 МЕ или
0,31 мг

25,39 мг

8,55

Черный
Крим

21.1

3424

0,57%

606 МЕ или
0,37 мг

27,24

7,82

Румяна

2,14

3473

0,67%

525 МЕ или
0,32 мг

14.14

8,48

Чероки
Зеленый

н/д

2636

0,45%

50 МЕ или
0,03 мг

17,94

6. 16

Чероки
Фиолетовый

7,3

1720

0,26%

352 МЕ или
0,21 мг

29,83

5,23

Индиго
Яблоко

21.14

2934

0,38%

503 МЕ или
0,30 мг

39,55

6,70

Юбилейный
Оранжевый

1,00

2539

0,27%

50 МЕ или
0,03 мг

29.22

6.03

Майкл
Поллан

н/д

2584

0,43%

50 МЕ или
0,03 мг

29,85

5,63

Розовый
Брендивайн

3,95

2758

0,39%

143 МЕ или
0,09 мг

17,99

5,96

Спелая лоза
Гибрид

6,6

2712

0,32%

231 МЕ или
0,14 мг

18,69

5,36

Пищевая ценность получена в результате исследования, проведенного компанией Baker Creek Heirloom Seeds.

Расшифровка цветового круга

Цвет может быть отличным индикатором содержания питательных веществ в том или ином сорте помидоров. Цвет может дать вам общее представление о том, насколько насыщены определенными питательными веществами помидоры, которые вы выбираете.

Вы можете подумать о выращивании нескольких разных цветов, чтобы воспользоваться всеми питательными преимуществами, которые может предложить каждый цвет, в дополнение к диапазону вкусов, которые вы можете получить с их использованием. Существует четыре основные категории по цвету помидоров:

Красные и розовые помидоры

Поскольку они наиболее распространены, вы можете подумать, что красные помидоры обладают наибольшей питательной ценностью. Распространено мнение, что темно-красный цвет означает, что в помидорах высокий уровень ликопина; однако это не всегда точно. Хотя ликопин в этих помидорах может быть высоким, он не так эффективно усваивается нашим организмом, потому что на самом деле это транс-ликопин. Что касается других питательных веществ, красные и розовые помидоры имеют средний уровень по сравнению с некоторыми другими цветами.

Однако вам не следует избегать их употребления. Красные и розовые помидоры по-прежнему являются отличным источником основных питательных веществ, таких как ликопин, витамин А, витамин С и калий. Эти цвета отлично подходят для салатов и соусов, среди других блюд.

Желтые и оранжевые помидоры

В случае желтых и оранжевых помидоров, безусловно, применима теория светлого и темного цвета. Более сладкие и менее кислые, чем их красные собратья, желтые и оранжевые помидоры имеют более низкий уровень соединения ликопина. Однако они являются богатым источником витамина С и калия, как и другие цветные помидоры. Из-за фирменного сладкого вкуса они отлично подходят для добавления в супы и салаты.

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры уникальны с точки зрения питательных веществ. Что касается витамина С и калия, то в зеленых помидорах содержится столько же питательных веществ, сколько в обычных красных помидорах. Однако витамина А очень мало, а ликопина почти нет.

Среди других цветов в этом списке, зеленые помидоры являются легкими питательными веществами, но они могут многое предложить, когда дело доходит до вкуса и цвета. Они прекрасно дополняют сальсу и салаты. Вы также можете попробовать приготовить жареные зеленые помидоры.

Черные, коричневые и фиолетовые помидоры

Если зеленые помидоры являются легкими, то фиолетовые, коричневые и черные помидоры определенно являются тяжеловесами. Пищевая ценность этих темных помидоров значительно превосходит любую другую цветовую вариацию. Эти красители содержат большое количество ликопина, витамина А, витамина С и калия, поэтому они более питательны по сравнению с более светлыми красителями.

Черные, коричневые и фиолетовые помидоры также насыщены ароматом и часто имеют удивительно сладкий вкус. Помидоры этих цветов создадут уникальные соусы, салаты и десерты.

Расщепление питательных веществ

Как упоминалось выше, помидоры являются важным источником многих питательных веществ. Кроме того, каждый помидор имеет разную плотность этих питательных веществ. Хотя все мы знаем, что питательные вещества важны, и мы хотим, чтобы их было много, действительно ли мы понимаем, что они делают для нас? Взгляните на то, что каждое из этих жизненно важных питательных веществ может сделать для вашего здоровья.

Ликопин

Наиболее распространенное соединение, содержащееся в томатах, ликопин, вероятно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о томатных питательных веществах. Ликопин — это каротиноидный пигмент, который обычно содержится в красных продуктах, таких как помидоры и некоторые другие фрукты, включая арбуз, хотя помидоры и томатные продукты являются гораздо более плотным источником. Ликопин также является мощным флавоноидным антиоксидантом, который известен многими полезными свойствами для здоровья.

Совет эксперта: хотя сырые помидоры обладают многими преимуществами, их приготовление высвобождает всю питательную силу ликопина.

Польза для здоровья:

  • Может снизить риск рака кожи и солнечных ожогов, защищая кожу от УФ-лучей
  • Может защитить от развития рака молочной железы и рака предстательной железы
  • Эффективен для снижения уровня холестерина ЛПНП
  • Улучшает здоровье сердца, снижая риск сердечных приступов
  • Защищает костную ткань, помогая предотвратить развитие остеопороза

Калий

Калий является важным минералом, который в той или иной степени содержится в большинстве продуктов, но томаты содержат его в изобилии. Этот минерал является необходимым элементом вашего общего здоровья и поддержания нормальных функций организма.

Многие сорта томатов считаются продуктами с высоким содержанием калия. Красный помидор среднего размера содержит больше калия, чем другие продукты питания, такие как морковь, брюссельская капуста, авокадо и кабачки.

Польза для здоровья:

  • Поддерживает функции тканей и органов
  • Помогает поддерживать баланс жидкости
  • Снижает риск инсульта
  • Поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы
  • Регулирует артериальное давление и способствует здоровью сердца и почек

Витамин А

При обработке каротиноидный пигмент бета-каротин превращается в витамин А, который является важным питательным веществом. Как и ликопин, витамин А является еще одним флавоноидным антиоксидантом, имеющим много преимуществ для нашего здоровья.

Хотя уровень витамина А в помидорах бледнеет по сравнению с морковью, богатой бета-каротином, которая обеспечивает 113% нашей дневной нормы, помидоры по-прежнему являются отличным источником этого полезного питательного вещества.

Польза для здоровья:

  • Защищает от рака легких и рака полости рта
  • Способствует здоровью слизистых оболочек, кожи и костей
  • Улучшает общее состояние глаз и защищает от возрастных проблем со зрением
  • Повышает иммунную систему

Витамин С

Витамин С является важным питательным веществом для любой диеты и действует как мощный антиоксидант. Хотя помидоры могут быть не первым фруктом, который приходит на ум, когда вы думаете о витамине С, на самом деле они являются отличным источником питательных веществ: красный помидор среднего размера обеспечивает до 40% дневной нормы.

В некоторых помидорах уровень витамина С сравним с апельсинами. Однако следует отметить, что, в отличие от ликопина, большая часть витамина С может быть потеряна в процессе приготовления пищи.

Польза для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Обеспечивает устойчивость к инфекциям и вредным свободным радикалам

Добавьте красок в томатный сад

Хотите узнать больше о питательных веществах и пользе помидоров для здоровья? Посетите нашу страницу в Facebook.


Learn more