Для многих хозяек стерилизация помидоров в стеклянных банках — это гарантия вкусного, сытного зимнего периода. Дачники предлагают спелые томаты для консервирования, которые можно стерилизовать, пастеризовать или многократно заливать. Чтобы ни одна банка в процессе заготовок «не взорвалась», а помидоры не испортились, важно соблюдать технику консервирования.
Содержание
Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.
Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.
Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.
Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.
Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:
Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:
При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.
Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.
Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.
Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:
Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:
Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:
Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.
Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.
После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.
Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.
Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.
В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.
Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:
Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.
Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:
Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:
Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
фото: receptisalatov.com
Консервированные помидоры: у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных помидоров: одни предпочитают консервировать, заливая помидоры, горячим маринадом, другим нравится закрывать со стерилизацией. Если вы еще в раздумьях, какой способ приготовления помидоров на зиму все же выбрать, попробуйте закрыть кисло-сладкие помидоры со стерилизацией. На их приготовление не понадобится много времени - томаты заливают горячим рассолом, после чего стерилизуют и закатывают.
1. Для консервирования помидоры лучше всего выбирать небольшие (чтобы они легко поместились в банку), и плотные (можно брать даже слегка недоспелые), их нужно вымыть и обсушить. У плодоножки каждый помидор необходимо наколоть зубочисткой или вилкой (это делается для того, чтобы во время стерилизации помидоры не лопались).
2. Тщательно вымытые банки нужно простерилизовать над кипящим паром, а затем в каждую из банок сложить специи: по две горошины душистого и черного перца, несколько веточек петрушки, по два лавровых листика и несколько колечек лука.
3. Далее плотными слоями следует уложить помидоры, а сверху прикрыть их веточкой петрушки.
4. В кастрюльку насыпать соль и сахар, налить воду и хорошо перемешать, довести рассол до кипения.
5. Пока закипает рассол, в каждую банку с помидорами необходимо добавить две столовые ложки 9% уксуса.
6. Затем горячим рассолом залить помидоры и сразу накрыть банки крышками.
7. Взять широкую кастрюлю (объем должен быть такой, чтобы в ней поместились четыре литровых банки), на дно простелить кухонное полотенце, поставить на него банки с помидорами (банки желательно устанавливать не слишком плотно друг к другу), накрыть их крышками и налить воду в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков банок). Далее необходимо банки с помидорами простерилизовать (с момента закипания помидоры нужно стерилизовать 10 минут).
8. По окончании стерилизации банки нужно аккуратно достать из воды, сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остывшие помидоры убирают на хранение в прохладное место.
9. Консервированные помидоры со стерилизацией сохраняют свою целостность, получаются кисло-сладкими и ароматными. Из указанных ингредиентов у меня получилось 4 литровые банки.
Приятного аппетита!
Читайте нас в: Telegram Google News
Консервация
Кетчуп Домашний из помидоров и яблок на зиму
Помидоры в СНЕГУ на зиму
Аджика Кобра на зиму
Консервирование овощей с высокой кислотностью, таких как помидоры, с использованием метода горячей водяной бани — это просто, быстро и очень безопасно.
Ранняя осень — это время года, когда мы с женой с нетерпением ждем начала консервирования. Джоанн любит консервировать персики, груши, перец и особенно помидоры. Эти ярко-красные предвестники отличных соусов наполняют наши садовые корзины на несколько драгоценных недель, а шквал консервирования делает зиму немного легче; у нас лето в баночках.
Сначала, конечно же, нужно приготовить соус, а любимый рецепт наверняка у вас уже есть. Если вы ищете его, попробуйте это свежее томатное пюре (видео).
Начните процесс с проверки банок на наличие сколов по верхнему краю обода, где стыкуются банка и крышка. Все, что меньше гладкого обода, приведет к выходу уплотнения из строя. Вымойте банки с мылом и водой. Не забудьте тщательно промыть банки.
Доведите банку с водой до быстрого кипения, затем опустите банки в воду примерно на 10 секунд, чтобы стерилизовать их. Поставьте горячие банки перевернутыми на чистое хлопчатобумажное кухонное полотенце.
Мы стерилизуем столько банок, сколько планируем использовать во время консервирования. После того, как вода в автоклаве была использована для запечатывания банок, она недостаточно чистая, чтобы использовать ее для стерилизации банок.
1. Перед началом тщательно вымойте банки. При консервировании чистота имеет решающее значение. | 2. Стерилизуйте банки, погрузив их в банку с кипящей водой примерно на 10 секунд. Подъемник для консервных банок с губками с покрытием из ПВХ делает процесс простым и безопасным. | 3. Поместите перевернутые банки на чистое хлопчатобумажное полотенце, чтобы предотвратить попадание загрязняющих веществ. |
Быстрая работа — залог хороших результатов консервирования. Нагрев соуса перед наполнением банок ускорит процесс и уменьшит вероятность растрескивания банок при нагревании при опускании в ванну с горячей водой. Мы стараемся начать наполнять банки, пока они еще теплые после процесса стерилизации. Мы используем консервную воронку с отметкой на горлышке. Свободное пространство от 1/4 до 1/2 дюйма (пустое пространство между верхней частью соуса и краем банки) необходимо для того, чтобы соус не расширялся из банки во время бани с горячей водой и тем самым не разрушался. печать.
4. Разогрейте соус перед наполнением банок. Джоанн использует консервную воронку для скорости и точности. | 5. Наполните банки до выступающего ребра, которое видно на этом фото прямо над соусом. |
Простерилизуйте крышки, бросив их в кастрюлю с кипящей водой на минуту. Убедитесь, что у вас достаточно колец под рукой. Если они уже использовались ранее, проверьте внутреннюю кромку кольца, где оно соприкасается с крышкой, на наличие вмятин или коррозии, которые могут нарушить герметичность.
Перед тем, как накрыть банку крышкой, протрите край банки начисто влажным бумажным полотенцем. Соус на ободе приведет к нарушению герметичности между крышкой и банкой.
6. Стерилизуйте крышки в кипящей воде в течение одной минуты. | 7. Влажным бумажным полотенцем аккуратно вытрите соус с краев, обеспечив хорошее прилегание к крышке. |
8. Снимите крышки с помощью щипцов. Также доступны магнитные подъемники. | 9. Сначала наденьте на банку крышку, затем аккуратно наденьте на нее кольцо и плотно затяните. |
Консервные банки для водяной бани недороги, долговечны и просты в использовании. Подставка для банок делает процесс намного безопаснее и намного проще. Стойка удерживает семь литровых банок над водой для легкой загрузки, а ручки облегчают опускание банок в горячую воду и из нее.
10. Подготовьте стойку для банок к загрузке в консервный завод. | 11. Установите решетку в ее высокое положение в автоклаве. Вода должна быть чуть кипятком. |
12. Загружайте банки попарно, размещая их в противоположных положениях, чтобы сбалансировать подставку и предотвратить ее непреднамеренное опрокидывание. | 13. Опустите загруженную стойку в горячую воду. |
14. Убедитесь, что банки покрыты водой не менее чем на 1 дюйм. | 15. Увеличьте огонь. |
16. Крышка консервной банки. Когда вода закипит, установите таймер на 30 минут. Отрегулируйте нагрев горелки, чтобы вода не кипела. |
Когда прозвенит таймер, выключите горелку и поднимите полку для банок в верхнее положение. Лучше сразу достать банки из консервной банки. Используйте подъемник для банок, чтобы вынуть банки, затем поместите их на ткань. Я тоже сразу вытираю стоячую воду с крышки. Когда банки остывают, под крышками образуется вакуум, который тянет центр крышек вниз и вызывает слышимый щелчок или щелчок; этот звук гарантирует, что образовалась хорошая герметизация. После того, как банки остынут, проверьте герметичность крышек. Крышки будут вдавлены в центре, а легкое постукивание приведет к глухому стуку. Если крышка не закрыта, вы можете просто поставить банку в холодильник и либо использовать ее в течение следующих нескольких недель, либо добавить в следующую партию консервированного томатного соуса.
Я использую маркер с тонким наконечником, чтобы датировать банки на крышке, что облегчает отслеживание инвентаря в моей кладовой; самые старые банки используются в первую очередь.
Храните консервы в сухом, прохладном и темном месте. Правильно хранящиеся помидоры хранятся как минимум пару лет, и у меня были некоторые, которые затерялись в кладовой, и через несколько лет они все еще были в порядке.
17. Поднимите полку для банок в верхнее положение. Это делает извлечение банок проще и безопаснее. | 18. Поднимите банки из воды, поместив подъемник под край крышки банки. |
19. Когда банки остынут, крышки закроются со слышимым щелчком или щелчком. Не волнуйтесь — это тот звук, который вы хотите услышать. | 20. Постучите по крышкам, чтобы убедиться, что они закрыты. Глухой звук крана означает хорошее уплотнение. |
Автор: Таня Андерсон
На прошлой неделе я разлил по бутылкам и переработал более дюжины литровых и литровых банок, и у меня осталось еще дюжина. Процесс простой и легкий, и это отличный способ сохранить избыток помидоров или ящиков с ними, купленных оптом. Он включает в себя несколько шагов, включая снятие кожуры с помидоров, их нарезку, упаковку и обработку.
Хотя консервированные помидоры стоят недорого, в сохранении собственного урожая есть нечто особенное. Представьте, что ваши доморощенные помидоры стоят на полках кладовой еще долго после того, как они выросли на ветке. Просто съев один из них на ужин, вы вернетесь к лету. С более практической точки зрения, вы также можете гарантировать, что ваши помидоры в бутылках выращены органическим путем, если это важно для вас.
Начните со свежих, спелых помидоровВ Великобритании не так много людей, которые разливают свою еду в бутылки, поэтому поиск современного метода консервирования помидоров потребовал обращения к некоторым американским источникам, а именно к Ball Blue Book Руководство по сохранению . Если он у вас есть дома, я воспользовалась рецептом и инструкциями по обработке помидоров в собственном соку на стр. 22. Мои собственные заметки приведены ниже.
Осмотрите банки на наличие трещин или сколов, затем вымойте их в мыльной воде и хорошо ополосните. Поместите все свои банки в духовку и увеличьте температуру примерно до 180F / 82C и оставьте их в тепле, пока вы не будете готовы их использовать. Это гарантирует, что, когда вы поместите банки в ванну с горячей водой, они не треснут и не разобьются. Пока они находятся в духовке, поместите крышки и завинчивающиеся ленты в миску и залейте их горячей водой, следя за тем, чтобы температура не превышала 180F/82C.
Очищенные помидоры готовы к нарезкеОчистите помидоры, варите их в горячей воде до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а затем немедленно опускайте их в таз с холодной водой. Когда они станут прохладными на ощупь, вы можете легко снять с них кожицу пальцами. Вы можете компостировать шкурки или сделать, как я, и отложить их для сушки в томатный порошок.
Выращенный в домашних условиях помидор слева и купленный в магазине справаУдалите сердцевины помидоров с кожурой, а затем нарежьте их ломтиками или оставьте целыми, в зависимости от ваших предпочтений. При нарезке вы можете разделить их пополам, на четверть или нарезать по своему усмотрению. Когда все будет готово, можно приступать к извлечению отдельных баночек из духовки.
Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на дно литровых банок и удвойте это количество для четвертей. Уложите помидоры и их сок в банки, оставив 1/2 дюйма свободного места. Добавьте 1/2 чайной ложки соли сверху на каждую полулитровую банку (1 чайную ложку на кварту), затем накройте банку крышкой и закрутите завинчивающуюся ленту достаточно туго.
Обработайте банки в ванне с горячей водой, как показано на рисунке ниже. Я чувствовал, что время обработки в 1 час и 25 минут было немного чрезмерным, поэтому, изучив похожие рецепты, я решил использовать 40 минут на моей высоте над уровнем моря.
Выньте банки из кастрюли и поставьте их остывать на застеленном полотенцем прилавке. После этого я промаркировала банки и поставила их в кладовку.