Сегодня у нас простое, но очень вкусное второе блюдо. Покажу и расскажу, как приготовить вкусную говяжью печень на сковороде. Но не просто жареную печенку, а с сочными и ароматными дольками яблок в компании с колечками золотистого лука. Вам понравится!
Должна сказать, что я предпочитаю готовить либо говяжью либо куриную печень. Свиную не покупаю и не люблю. Телячья печень - это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Куриная печень - очень нежный продукт, который отлично подойдет для этого рецепта. Правда, работать с ней нужно еще быстрее, чтобы сохранить сочность.
Наверняка молоденькие кулинары чувствуют себя неуверенно, а порой даже боятся иметь дело с печенкой. Возникает масса вопросов… Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как правильно и сколько жарить печень на сковороде, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья, в сегодняшней рецепте. Скорее на кухню!
Шаг 1Для приготовления этого простого, но очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья печень, яблоки кисло-сладких сортов, репчатый лук, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, пшеничная мука (высшего или первого сорта), а также соль и немного молотого черного перца.
Шаг 2Вначале займемся яблоками. Возьмем пару средних плодов: моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя семенные коробочки. Кожицу снимать не нужно. Важно выбрать плотные и упругие фрукты, чтобы при термической обработке они сохранили форму.
Шаг 3В широкую и глубокую сковороду наливаем часть (допустим, пару столовых ложек) растительного масла и разогреваем его. Перекладываем в горячее масло яблочные дольки и готовим их на самом сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой. Нам нужно лишь слегка зарумянить яблоки, чтобы при этом они остались упругими и плотными внутри. Достаем яблочки и кладем их на отдельную тарелку.
Шаг 4Тем временем мы уже успели почистить репчатый лук. Возьмите 2-3 штуки и нашинкуйте их тонкими колечками. Можно с помощью шинковки, а можно просто ножом.
Шаг 5В еще горячее масло кладем измельченный лук и обжариваем его на среднем огне до мягкости и аппетитного румяного цвета. Совет: по необходимости при жарке добавьте в сковороду еще немного масла. Готовый жареный лучок перекладываем к яблокам, а сковороду просто протираем бумажными полотенцами и наливаем оставшееся (около 60-70 миллилитров) масло. Греем его на умеренном огне, пока будем заниматься основным ингредиентом.
Шаг 6Переходим к говяжьей печени (500 граммов). Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно, аккуратно подцепив пальцами, снять ее и просто так (без кипятка). Нарезаем говяжью печень небольшими порционными кусочками толщиной около 1-1,5 сантиметров.
Шаг 7Посолите и поперчите печень. На такое количество нам хватает половинки чайной ложки соли и щедрой щепотки перца. Перемешайте, чтобы приправы равномерно покрыли кусочки.
Шаг 8Остается запанировать печеночные ломтики в пшеничной муке - 2 столовые ложки должно хватить. Обваливаем печенку в муке и стрясаем излишки, чтобы они не горели при жарке.
Шаг 9Выкладываем печень в мучной шубке в раскаленное растительное масло и жарим с одной стороны до румяного цвета на сильном огне. Чтобы снизу образовалась корочка, я жарю печенку около 2 минут.
Шаг 10Затем переворачиваем кусочки и жарим еще примерно две минуты. Почему так мало времени? Если передержать печень на сковороде. она получается сухая и жесткая. А мы ведь хотим сочную и нежную, правда?
Шаг 11Даже если у вас большая сковорода (у меня диаметром 28 сантиметров), советую жарить говяжью печень порциями. В таком случае кусочки будут со всех сторон покрываться румяной корочкой, а не тушиться, если печени в сковороде слишком много.
Шаг 12Не снимая сковороду с плиты, делаем минимальный огонь и кладем поверх жареной печени ломтики яблок и румяный лучок. Закрываем сковороду крышкой и томим 5-7 минут при низком нагреве.
Шаг 13А потом сразу же подаем жареную говяжью печень с яблочками и луком - с пылу с жару получается вкуснее всего. На дне сковороды останется приличное количество масла, поэтому желательно накладывать готовое блюдо шумовкой (ложкой с дырочками). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Куриная печень с яблоками
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как сделать куриную печень с яблоками? Необходимые ингредиенты
Куриную печень освободите от желчных протоков и пленок, крупно нарежьте
Лук нарежьте тонкими полукольцами
Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте ломтиками
Чтобы яблоки не потемнели, их можно слегка взбрызнуть лимонным соком
Печень обваляйте в муке
Обжаривайте на разогретой сковороде на растительном масле при достаточно сильном огне с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны
Выньте печень и обязательно накройте, чтобы не остывала
Яблоки обжарьте в той же сковороде что и печень, буквально по 1-2 минуте с каждой стороны, слегка посыпав их корицей и мускатным орехом
Выньте яблоки со сковороды, на фото видно что яблоки сохранили форму
В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета
На лук выложите куриную печень
Сверху выложите яблоки. Тушите под крышкой 5-7 минут до готовности печени, изредка аккуратно перемешивайте, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга. На этом этапе вместо тушения можно отправить блюдо в духовку на аналогичное время, получится также очень вкусно
Приятного аппетита!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда
Курица с овощами рецепты блюд с фото
Тушеное мясо вкусное с фото
Домашний ужин - рецепты блюд на ужин
Куриная печень на сковороде
Овощи на сковороде
Простой и быстрый домашний ужин на скорую руку для все семьи
Тушеные овощи
Мясо с луком
Тушеная курица
Тушеный лук
Курица с яблоками
Курица с луком
Печень жареная пошаговые рецепты с фото
Второе быстро и вкусно пошаговые рецепты
Из яблок быстро и вкусно рецепты с фото пошагово
Яблоки с корицей
Вторые блюда из курицы
Печень тушеная
Печень жареная с луком
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса рецепты пошагово
Блюда за 30 минут
Курица тушеная с овощами
Реклама
Доходность: 4 порции
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Печень посыпать солью и перцем. Обваляйте ломтики в муке и стряхните излишки. Отложите.
Шаг 2
Разрежьте каждое яблоко на четвертинки. Отрежьте и выбросьте сердцевину и кожицу каждой четверти. Нарежьте четвертинки тонкими ломтиками. Должно получиться около 5 стаканов.
Шаг 3
Нагрейте одну столовую ложку сливочного масла в сковороде и добавьте ломтики яблок. Готовьте на относительно сильном огне, встряхивая сковороду и помешивая, около 5 минут. Посыпьте коричневым сахаром и продолжайте готовить, перераспределяя кусочки яблок, около 5 минут. При варке яблоки должны карамелизоваться; в кастрюле должно оставаться очень мало жидкости.
Шаг 4
Нагрейте масло в сковороде, достаточно большой, чтобы кусочки печени поместились в один слой.
Шаг 5
Добавьте печень и готовьте на сильном огне примерно по 1,5 минуты с каждой стороны или пока она полностью не подрумянится. Переложить кусочки на горячее блюдо и украсить яблоками.
Шаг 6
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и лук-шалот в сковороду, в которой готовились яблоки. Недолго варить, помешивая, и добавить уксус. Довести до кипения и залить соусом печень. Посыпьте петрушкой и подавайте.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Pierre Franey
About 1 hour
Pierre Franey
10 minutes
Easy
Pierre Franey
About 30 minutes
Easy
Pierre Franey
25 минут
Pierre Franey
30 minutes
Pierre Franey
10 minutes
Easy
Pierre Franey
30 minutes
Pierre Franey
Около 30 минут
Easy
Pierre Franey
Около 1 часа
Pierre Franey, Le Pavillon
1 hour
Pierre Franey
30 minutes
Pierre Franey
1 hour
Pierre Franey
Около 30 минут
Pierre Franey
30 minutes
Easy
Pierre Franey
45 minutes
Pierre Franey
15 minutes
★★★★★ 2
★★★★★ 2
1 фунт
нежная говяжья печень (при желании можно использовать куриную или телячью печень)
1 md
желтый лук, тонко нарезанный
1 md
яблоко Фудзи, очищенное и нарезанное небольшими кусочками
8 ломтиков
бекон со вкусом клена
луково-чесночная приправа перец по вкусу
1
В большой сковороде обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы дать стечь воде. Разбить на части.
2
Слейте большую часть жира от бекона, оставив достаточно, чтобы обжарить лук. Добавьте больше по мере необходимости для яблок и печени в оставшихся шагах.
3
Добавьте ломтики лука в сковороду и обжаривайте до мягкости. Добавьте кусочки яблок в сковороду и обжаривайте, пока они полностью не прогреются. Выньте лук и яблоки на блюдо.
4
Печень нарезать тонкими ломтиками или кусочками.