Добавить на Яндекс

Соус к долме из сметаны


Соус для долмы из сметаны с чесноком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Ароматную долму можно дополнить соусом, чтобы блюдо стало еще вкуснее. В классическом варианте соус готовят из мацони с зеленью и чесноком. Но сметану найти в магазинах проще, поэтому часто именно на нее заменяю мацони. Зелень можно выбрать на свой вкус, а вот с приправами экспериментировать не стоит.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

5 минут

Время на кухне

5 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Армянская, интернациональная, кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Сметана200 мл = 200 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Укроп1 пучок = 30 г
Кинза1 пучок = 30 г
Соль по вкусу

Для подачи

Укроп1 веточка = 3 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Сметану для уменьшения калорий можно заменить кефиром, мацони или натуральным йогуртом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно разложите ингредиенты. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Чеснок почистите, помойте и измельчите. Подготовьте миску и соусник.

Шаг 1

Приготовьте соус. В миске смешайте сметану, укроп, кинзу, чеснок. Посолите и перемешайте. Перелейте в соусник и подайте на стол.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте веточкой укропа.

Соус для долмы сметанный - Рецепты от Daily-menu.ru

Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Главная → Рецепты от Daily-menu.ru → Соус для долмы сметанный

Фото: Depositphotos

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сметана 20,0% жирности 252. 5 520 6 51 9
Укроп и другие пряные травы 25.3 10 1 0 2
Кинза 25.3 12 1 0 2
Чеснок 10. 1 14 1 0 3
Соль поваренная пищевая 4 - - - -
Итого: 317 557 9 51 15
На 1 порцию: 79 139 2. 1 12.7 3.8
На 100 грамм: 176 2.7 16.0 4.8
БЖУ: 6% 83% 11%

Вес одной порции

Количество порций

79 г

Порций: 4

Общий вес блюда: 317 г

Пересчитать веc продуктов

Приготовление

Потребуется:

250 мл сметаны,

пучок укропа и кинзы,

зеленый лук по желанию,

чеснок,

соль

 

Приготовление:

1. Зелень промыть, мелко нарубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.

2. В сметаны положить нарезанную зелень, чеснок, по вкусу соль. Перемешать, и соус готов!

Подавать к долме или любым другим блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт от daily-menu.ru

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 

  рекомендует:

Соус для долмы

Долма - блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, тушенный в казане - вкусно само по себе. Достаточно полить его соусом или бульоном, в котором он тушился. Однако его принято подавать с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и дает возможность лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус к долме можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них хорош по-своему.

Особенности приготовления

Секретов приготовления соуса для долмы не так много, но знать их стоит.

  • Чаще всего основу соуса для долмы составляют кисломолочные продукты. При их выборе следует помнить, что соус должен быть легким, поэтому жирность продуктов не обязательно должна быть высокой. Главное, чтобы они были свежими и не слишком кислыми.
  • Свежесть соусу придают цедра лимона и мята, иногда в него добавляют сок лимона. В некоторых рецептах, чтобы сделать соус свежим, есть огурец.
  • Есть рецепты соуса долма, в который входят сырые яйца. В этих случаях соус желательно готовить на водяной бане, в крайнем случае — на очень медленном огне. В противном случае яйца свернутся вместо того, чтобы сделать соус густым и вкусным.
  • Добавление свежей зелени не испортит соус долма, по какому бы рецепту вы ни готовили.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, приготовить вкусный соус к долме сможет даже неопытная хозяйка. Ей останется только выбрать правильный рецепт.

Соус сливочно-огуречный для долмы

Состав:

  • сметана - 0,2 л;
  • огурцы свежие - 0,2 кг;
  • кориандр свежий - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Лимон вымыть, обсушить. Натереть ею цедру.
  • Огурцы вымыть и обсушить, срезать кончики. Натереть огурцы, используя мелкозернистую сторону терки.
  • Слегка посолить огуречное пюре и оставить на 10 минут. Через указанное время выжать сок из мякоти.
  • Промытую и обсушенную кинзу мелко нарезать ножом.
  • Смешать кинзу, сметану, цедру лимона и огуречный сок. Добавьте в эту смесь немного молотого перца по вкусу, перемешайте.

Если хотите, чтобы соус был погуще, то мякоть огурца можно не выжимать, а положить в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед измельчением на терке огурец необходимо очистить. Старые плоды в данном случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.

Соус лимонный для долмы

Состав:

  • масло сливочное - 120 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • бульон куриный - 0,5 л;
  • лимонов – 2 шт.;
  • мука пшеничная
  • – 80 г;
  • вода - 50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую миску разбить сырые яйца. Добавьте к ним прохладную воду, взбейте вместе.
  • В кастрюле растопить сливочное масло.
  • Всыпать муку и обжарить на сливочном масле до образования карамельного цвета.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить бульон. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  • На следующем этапе соус можно перелить в миску и продолжить приготовление на водяной бане. Но можно продолжать готовить на сковороде, максимально убавив огонь. Вводить небольшими порциями яйца, каждый раз хорошо перемешивая соус.
  • Вымойте лимоны и выжмите из них сок. К одному лимону добавить цедру, мелко натереть ее на специальной терке.
  • Продолжая нагревать соус, влить в него тонкой струйкой лимонный сок.
  • В последнюю очередь положить цедру, соль и перечный соус по вкусу. Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Этот соус лучше использовать до того, как он остынет - в горячем он будет намного вкуснее.

Соус кефирно-сметанный для долмы

Состав:

  • кефир - 0, 25 л;
  • сметана
  • - 50 мл;
  • укроп свежий – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной.
  • Укроп мелко нарезать ножом, положить в сметану, перемешать.
  • Посолить и поперчить, еще раз перемешать.
  • Полученный густой соус разбавить кефиром. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет полностью однородной. При желании можно использовать миксер.

Соус, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Соус чесночно-мятный для долмы на кефире

Состав:

  • кефир несладкий - 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята – 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавить и смешать с йогуртом.
  • Добавить в йогурт мяту, мелко порубив ее ножом.
  • Соус посолить и поперчить по вкусу.

Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт просто необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.

Соус традиционный для долмы из йогурта

Состав:

  • мацони - 0,5 л;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кориандр свежий - 20 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • петрушка свежая - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
  • Вымойте, обсушите и мелко нарежьте ножом зелень.
  • На зелень положить чеснок, посолить и поперчить, перемешать пестиком или деревянной ложкой.
  • Влейте острую йогуртовую смесь и хорошо перемешайте, чтобы соус получился однородным.

Этот рецепт соуса долма является традиционным. Он получается достаточно острым за счет включения большого количества чеснока и в то же время очень ароматным, так как содержит много свежей зелени.

Соус яичный для долмы

Состав:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • лимонный сок - 80 мл;
  • бульон куриный - 0,2 л;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырые яйца вымыть, обсушить полотенцем. Желтки отделить от белков. Белок вам не понадобится, соус приготовьте из желтков.
  • Бульон сварить и остудить до температуры около 40-50 градусов. То есть оно должно быть достаточно горячим, но не обжигающим.
  • Взбейте яичные желтки в миске.
  • Продолжая взбивать желтки, добавить к ним сок лимона.
  • В большой кастрюле вскипятите воду и поместите в нее миску с желтками.
  • Нагревая миску на водяной бане, медленно вливайте горячий бульон в лимонно-желтую массу. Соус в это время нужно постоянно взбивать венчиком.
  • Соус варить на водяной бане 10 минут. При необходимости добавить соль и специи, варить еще пару минут и снять с огня.

Соус, приготовленный по этому рецепту, получится очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.

Соус Долма можно приготовить по различным рецептам. Чаще всего его делают на основе кисломолочных продуктов, но чаще готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.

Комментарии (0)

Related articles

Creamy fish sauce

Garlic Sauce

Mint meat sauce

Mushroom champignon sauce

Dutch Sauce

Turkish dolma

Carbonara Sauce

Tartar Sauce

Spinach sauce for meat

Orange Meat Sauce

Белый соус для пиццы

Медово-горчичный цыпленок

Белый рыбный соус

Долма по-армянски

Популярные статьи

Тунец: польза и вред

Как хранить клюкву

Мясо с черносливом в духовке

Как приготовить рулет из свинины

Консервация щавеля на зиму

9 По-домашнему 0 тушенка колбаски из индейки в духовке

Чем заменить дрожжи

Салаты на свадьбу

Какой рис нужен для плова

Легкий соус цацики со сметаной

Перейти к рецепту

Этот прохладный и сливочный соус цацики наполнен средиземноморским вкусом и очень прост в приготовлении! Он сделан со сметаной вместо йогурта для дополнительной остроты и меньшего количества углеводов.

Индекс статей
  • Как приготовить цацики со сметаной
  • Как приготовить огурец
  • Предложения по подаче
  • Другие рецепты, которые стоит попробовать
  • Легкий рецепт соуса кето цацики
  • Рецепт

Вы когда-нибудь пробовали соус из греческого огуречного йогурта? Это приправа, которую традиционно готовят из йогурта, огурцов, укропа, чеснока и соли для придания прохладного и освежающего вкуса.

Но йогурт — спорный ингредиент в сообществе низкоуглеводных продуктов. В то время как подслащенный йогурт технически не одобряется кето-сообществом, я предпочитаю вместо этого делать свой соус цацики с жирной сметаной.

Однако в этом рецепте подойдет и простой несладкий йогурт. Просто будьте осторожны и следите за тем, чтобы в нем было мало углеводов и сахара.

Так же, как и традиционный соус, мой вариант идеален для обмакивания свежих овощей или для смазывания гироскопа. Соус цацики (иногда пишется с ошибкой как соус тазики ) прекрасно сочетается с мясом на гриле, таким как курица, говядина, свинина и баранина. Это идеальный соус, чтобы добавить прохладный и острый вкус!

И этот соус очень легко приготовить. Вы можете быть готовы подавать его менее чем за 10 минут!

Как приготовить цацики со сметаной

Сливочный соус с низким содержанием углеводов готовится всего за несколько простых шагов:

  1. Не снимая кожуры, натрите огурец, используя маленькие отверстия на терке.
  2. Выжмите из тертого огурца как можно больше влаги. Вы можете использовать свои руки или просто завернуть натертый огурец в бумажное полотенце.
  3. Смешайте сметану, тертый огурец, свежий укроп, чесночный порошок и свежий лимонный сок в небольшой миске. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
  4. Охладите не менее 2 часов, но если вы спешите, вы можете использовать его немедленно.

Наслаждайтесь немедленно или накройте крышкой и храните в холодильнике. Соус станет еще лучше после того, как он остынет.

Как приготовить огурец

Знаете ли вы, что огурцы на 95% состоят из воды? Вот почему так приятно есть их сырыми.

Но вы не хотите, чтобы вся эта жидкость попадала в кето-соус цацики, потому что он станет слишком жидким. Суть этого рецепта в том, чтобы удалить как можно больше влаги из тертого огурца.

Для этого рекомендую взять горсть натертого огурца за раз и сжать его между ладонями над раковиной. Положите его на бумажное полотенце, пока не будете готовы к использованию.

В качестве альтернативы вы можете добавить натертый огурец в мелкое сито и прижать бумажными полотенцами, чтобы выдавить жидкость.

Наконец, можно посолить огурцы, чтобы вытянуть воду. Положите натертый огурец в сито над миской, перемешайте с солью и оставьте на 15 минут.

По истечении времени прижмите бумажными полотенцами или тыльной стороной шпателя, чтобы выпустить еще больше воды.

Если вы используете метод соления, вы можете уменьшить количество соли, добавляемой в рецепт.

Рекомендации по подаче

Мне нравится использовать в этом рецепте сметану, чтобы в соусе цацики было мало углеводов. Это означает, что его здорово сочетать с другими кето-продуктами.

Простой вариант — подавать его в качестве соуса для макания к свеженарезанным овощам с низким содержанием углеводов. Дружественные к кето соусы, такие как мой рецепт чипсов с пармезаном, также подойдут к нему.

Прекрасно сочетается со всем, что вы готовите на гриле! Дымный аромат мяса в сочетании с прохладным привкусом этого соуса так восхитителен. Ищете интересный вариант ужина? Приготовьте кето-дружественные гироскопы! Просто приготовьте белок на гриле, добавьте его в лепешки из кокосовой муки, а затем добавьте немного феты и цацики!

Другие рецепты , которые стоит попробовать

Ищете другие рецепты вкусных соусов и соусов, подходящих для кето-диеты? Ознакомьтесь с некоторыми из этих фаворитов:

  • Кето хумус содержит жареную цветную капусту, тахини, лимонный сок и жареный чеснок для полного вкуса традиционного хумуса, но без углеводов!
  • Заправка для русского салата очень сливочная, с легкой ноткой хрена и паприки.
  • Куриный соус кето Баффало загружен плавленым сыром и может быть приготовлен в духовке или мультиварке!
  • Вегетарианский соус с укропом со сливочным сыром — это простой рецепт, который идеально подходит, когда вам нужна легкая закуска.
  • Легкий крабовый соус со сливочным сыром подается горячим прямо из духовки в качестве сытной закуски с низким содержанием углеводов!

Рецепт простого кето-соуса цацики

Я думаю, что соусы — один из самых простых способов придать вкус любому блюду. Этот рецепт - отличный пример!

Нет времени мариновать куриную грудку? Просто бросьте его на гриль и полейте соусом, как только он будет готов!

Хотите быстрый ковш для овощей? Этот домашний кето-дружественный соус цацики со сметаной настолько прост в приготовлении, что вы можете приготовить партию всего за несколько минут!

Варианты действительно бесконечны. Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться этим прохладным и освежающим средиземноморским соусом.

Следуйте за нами на FACEBOOK , PINTEREST и INSTAGRAM для еще более вкусных кето-дружественных рецептов!

Рецепт

Соус цацики со сметаной

5 от 29 голосов

В этом крутом сливочном соусе сочетаются огурцы, укроп и сметана. Он наполнен средиземноморским вкусом и его так легко приготовить!

Время подготовки: 10 минут

Общее время: 10 минут

Блюдо: приправа

Кухня: греческая

Печать Pin Save Recipe

Порций: 8

Калории: 63

  • ▢ 1 стакана полного жировой сметаны
  • ▢ ½ Среднего огурца
  • ▢ ½ чайной ложки чеснока
  • ▢ 2 Стол. вкус
  • Хорошо натереть огурец с кожурой, а затем выжать из него как можно больше влаги.

  • Добавьте все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.

  • Подавайте со свеженарезанными кето-дружественными овощами или мясом.

Для удаления влаги с тертого огурца можно использовать любой из следующих способов:

  • Возьмите горсть тертого огурца за раз и сожмите его между ладонями над раковиной. Положите его на бумажное полотенце, пока не будете готовы к использованию.
  • Натертый огурец высыпать в мелкое сито и прижать бумажными полотенцами, чтобы выдавить жидкость.
  • Посолите огурцы, чтобы вытянуть воду. Положите натертый огурец в сито над миской, перемешайте с солью и оставьте на 15 минут.

Подсластители с низким содержанием углеводов | Таблица преобразования подсластителей кето

Калории: 63 | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 99 мг | Калий: 97 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 489 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 43 мг | Железо: 1 мг

Чистые углеводы: 1 грамм | % углеводов: 6,5 % | % белка: 6,5 % | % Толстый: 87,1 % | Умные точки: 3

Примечания к информации о пищевой ценности

Информация о пищевой ценности рецепта предоставлена ​​в качестве любезности и является лишь приблизительной.


Learn more