Добавить на Яндекс

Солим помидоры на зиму в банках сладкие


Соленые помидоры в банках для хранения в квартире на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 1,5 кг Вода (для рассола) 1,3 л. Чеснок 4 зуб. Сахар-песок 25 гр. Соль крупная 60 гр. Листья черной смородины 6 шт. Листья хрена 2 - 3 шт. Укроп 2 - 3 ветки

Процесс приготовления

Помидоры для соления лучше выбирать мясистые, плотные, ранней степени зрелости. Дело в том, что мягкие, зрелые томаты весьма нежные, и в процессе обработки они становятся очень подвержены деформации. Поэтому стоит использовать уже покрасневшие, но еще слегка недозрелые плоды. Выбранные помидоры тщательно моем и даем воде стечь.

Листья смородины, хрена и зелень укропа также хорошо промываем. Пожелтевшие и подсохшие участки зелени обязательно удаляем.

Чеснок очищаем от шелухи и моем.

Банки предварительно моем содовым раствором под струей проточной воды, а затем стерилизуем любым способом.

На дно подготовленных банок укладываем половину промытой зелени и зубков чеснока.

Затем плотно, но без давления кладем помидоры.

Покрываем их оставшейся зеленью и выкладываем вторую половину чеснока.

Воду для рассола нагреваем до кипения и снимаем с плиты. Растворяем в горячей воде соль и сахарный песок. Полученный раствор процеживаем и даем ему полностью остыть.

Холодным рассолом заливаем помидоры в банках и закрываем их чистыми сухими пластиковыми крышками.

Банки с помидорами оставляем при комнатной температуре на три-пять дней для того, чтобы активировался процесс брожения. Скорость и интенсивность процесса зависит от температуры. Если в квартире жарко, то брожение займет не более четырех дней. Если температура не выше двадцати градусов, то помидорам потребуются пять-шесть дней для полноценного брожения.

После этого банки с томатами можно убирать в погреб или подвал на хранение.

Если подобных мест нет, и хранение предусматривается в квартире, то готовые соленые помидоры можно закатать. Для этого рассол из банок сливаем в отдельную кастрюлю. Оставшиеся помидоры и зелень извлекаем из банок и промываем под струей проточной воды. Банки вновь моем и стерилизуем. Крышки для закатывания кипятим пару минут в воде. В подготовленные банки укладываем промытые помидоры с зеленью. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры в банках. Даем горячему рассолу прогреть томаты пять минут и снова сливаем его в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения повторно и вливаем опять в банки. Сразу закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом для медленной пассивной стерилизации. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в условиях квартиры.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 4.56%

Витамин В1 1.51%

Витамин В2 1.39%

Витамин В4 0.01%

Витамин В5 0.12%

Витамин В6 0.96%

Витамин В9 0.34%

Витамин В12 0%

Витамин С 12.34%

Витамин D 0%

Витамин E 0.01%

Биотин 0.01%

Витамин К 3.08%

Витамин РР 1.72%

Калий 4.97%

Кальций 2.03%

Кремний 9. 93%

Магний 0.89%

Натрий 84.24%

Сера 2.27%

Фосфор 2.59%

Хлор 74.09%

Алюминий 210.67%

Железо 1.75%

Йод 0.64%

Кобальт 9.09%

Литий 13.98%

Марганец 2.26%

Медь 4.03%

Никель 0.09%

Рубидий 632.02%

Селен 0.48%

Фтор 1.37%

Хром 0.09%

Цинк 1.05%

Бор 7022.47%

Ванадий 9.36%

Молибден 10.17%

Витамин A 97.42%

Витамин В1 32.32%

Витамин В2 29. 67%

Витамин В4 0.19%

Витамин В5 2.61%

Витамин В6 20.52%

Витамин В9 7.23%

Витамин В12 0%

Витамин С 263.62%

Витамин D 0%

Витамин E 0.11%

Биотин 0.29%

Витамин К 65.89%

Витамин РР 36.74%

Калий 106.15%

Кальций 43.43%

Кремний 212%

Магний 19.1%

Натрий 1799.44%

Сера 48.39%

Фосфор 55.35%

Хлор 1582.61%

Алюминий 4500%

Железо 37.28%

Йод 13.61%

Кобальт 194. 2%

Литий 298.57%

Марганец 48.31%

Медь 85.99%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 10.23%

Фтор 29.28%

Хром 2%

Цинк 22.34%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 217.14%

Витамин A 32.47%

Витамин В1 10.77%

Витамин В2 9.89%

Витамин В4 0.06%

Витамин В5 0.87%

Витамин В6 6.84%

Витамин В9 2.41%

Витамин В12 0%

Витамин С 87.87%

Витамин D 0%

Витамин E 0. 04%

Биотин 0.1%

Витамин К 21.96%

Витамин РР 12.25%

Калий 35.38%

Кальций 14.48%

Кремний 70.67%

Магний 6.37%

Натрий 599.81%

Сера 16.13%

Фосфор 18.45%

Хлор 527.54%

Алюминий 1500%

Железо 12.43%

Йод 4.54%

Кобальт 64.73%

Литий 99.52%

Марганец 16.1%

Медь 28.66%

Никель 0.67%

Рубидий 4500%

Селен 3.41%

Фтор 9.76%

Хром 0.67%

Цинк 7. 45%

Бор 50000%

Ванадий 66.67%

Молибден 72.38%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 876.8 мкг 900 мкг 4.6 32.5
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.5 10.8
Витамин В2 0. 5 мг 1.8 мг 1.4 9.9
Витамин В4 0.9 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.9
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1 6.8
Витамин В9 28.9 мкг 400 мкг 0. 3 2.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 237.3 мкг 90 мкг 12.3 87.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0. 1 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 79.1 мкг 120 мкг 3.1 22
Витамин РР 7.3 мг 20 мг 1.7 12.2
Калий 2653.7 мг 2500 мг 5 35.4
Кальций 434.3 мг 1000 мг 2 14. 5
Кремний 63.6 мг 30 мг 9.9 70.7
Магний 76.4 мг 400 мг 0.9 6.4
Натрий 23392.8 мг 1300 мг 84.2 599.8
Сера 241.9 мг 500 мг 2.3 16.1
Фосфор 442. 8 мг 800 мг 2.6 18.4
Хлор 36400 мг 2300 мг 74.1 527.5
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 210.7 1500
Железо 6.7 мг 18 мг 1.7 12.4
Йод 20.4 мкг 150 мкг 0. 6 4.5
Кобальт 19.4 мкг 10 мкг 9.1 64.7
Литий 209 мкг 70 мкг 14 99.5
Марганец 1 мкг 2 мкг 2.3 16.1
Медь 859.9 мкг 1000 мкг 4 28. 7
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 270 мкг 2 мкг 632 4500
Селен 5.6 мкг 55 мкг 0.5 3.4
Фтор 1171.2 мкг 4000 мкг 1.4 9.8
Хром 1 мкг 50 мкг 0. 1 0.7
Цинк 2.7 мг 12 мг 1 7.4
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 7022.5 50000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.4 66.7
Молибден 152 мкг 70 мкг 10.2 72. 4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соленые помидоры на 3 литровую банку
Зеленые помидоры соленые в холодной воде
Квашеные зеленые помидоры в ведре
Зеленые помидоры за сутки
Соленые помидоры черри
Зеленые помидоры в ведре
Квашеные помидоры с аспирином
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Соленые помидоры горячим способом
Соленые помидоры под железной крышкой
Соленые помидоры с чесноком
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Соленые помидоры без уксуса холодным способом

Помидоры с хреном на зиму

Соленые помидоры без уксуса

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Соленые помидоры с чесноком

Помидоры на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.

Содержание

  1. Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
  2. Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
  3. Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
  4. Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
  5. Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
  6. Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
  7. Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
  8. Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
  9. Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
  10. Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Сообщить об ошибке

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт

Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы  обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.

  1. Тщательно промываем томаты и раскладываем их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.

  2. Банки можно как стерилизовать, так и просто промыть с содой. Просушенные помидоры прокалываем около плодоножки и укладываем в подготовленные банки.

  3. Постепенно заливаем в банки кипяток и прикрываем крышками. Помидоры не трогаем в течение 10-15 минут.

  4. Спустя это время сливаем воду с банок в отдельную кастрюлю, в нее же добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлю с маринадом отправляем на огонь и варим на протяжении 2-3 минут после закипания.

  5. Как только выключили огонь, добавляем в кастрюлю столовый уксус и готовым горячим маринадом заливаем помидоры.

  6. Наполненные банки закупориваем стерильными крышками, остужаем и отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.


Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму

Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:40 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8-2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок –5 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Собранные помидоры замачиваем в холодной воде примерно на 30-40 минут, после чего промываем и подсушиваем.

2. Затем в районе плодоножки делаем небольшие отверстия при помощи деревянной зубочистки.

3. Подготовленные помидоры укладываем в чистую и сухую банку, стараясь не оставлять свободного пространства между помидорами.

4. Заполненные банки заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться помидоры в течение 10-15 минут.

5. А пока приступим к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и черный перец, хорошо перемешиваем и варим на протяжении 10 минут. Перед тем как будем разливать содержимое по банкам, вливаем в маринад столовый уксус.

6. Спустя 10-15 минут сливаем с банок с помидорами использованную воду и вместо нее заливаем горячий маринад.

7. Банки закатываем подготовленными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем. После чего переносим в место, предназначенное для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.

Время готовки: 50-60  мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1600-1800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист яблони – 2 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.

2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.

3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.

4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.

5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.

6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.

7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.

8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму

В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.

Время готовки: 80-100 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп сухой – 10 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.

2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.

3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.

4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.

5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.

6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.

7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.

8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.

9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму

Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Вода – 1,2  л.

*ингредиенты приведены на 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1. Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.

2. Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами.

3. Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца.

4. Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты.

6. Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем столовый уксус.

7. Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце.

8. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?

Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Процесс приготовления:

1. Чтобы кожура быстрее отставала от мякоти, заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем примерно на 5 минут.

2. Спустя это время сливаем воду, очищаем томаты от кожуры и складываем в подготовленные банки.

3. Поверх помидор кладем измельченный чеснок.

4. Следом за чесноком добавляем по ложке соли и сахара, вливаем уксус и оставляем на пару минут.

5. Затем закрываем банки жестяными крышкам.

6. Наполненные банки выставляем в кастрюлю, заливаем наполовину водой и отправляем на тихий огонь. Стерилизуем помидоры на протяжении 15-20 минут с момента закипания воды.

7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры в перевернутом виде.

8. Помидоры отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках

Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1000 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 3-5 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Веточки укропа – по вкусу.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем и полностью просушиваем все помидоры.

2. На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.

3. Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.

4. Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.

5. Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.

6. Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.

7. Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.

8. Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.

9. Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30  мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.

Маринад на 6 литровых банок:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.
  • Уксус 9% –6 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л. .
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репчатый –3 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим помидоры. У промытых и обсушенных томатов обрезаем жопку и разрезаем их на несколько частей.

2. Затем произвольным образом измельчаем всю зелень, которую будем использовать в дальнейшем.

3. Нарезаем лук с чесноком.

4. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать их вместе.  Выкладываем измельченный чеснок, перец, зелень и помидоры. Между слоями помидоров добавляем нарезанный кольцами лук. В каждую банку вливаем одну столовую ложку растительного масла.

5.Теперь готовим маринад: в кастрюлю вливаем 2 литра воды, добавляем 7 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли. Доводим до кипения и вливаем маринад в наши банки.

 

6. Перейдем к стерилизации банок. Наливаем в чистую кастрюлю воду, дно застилаем полотенцем и расставляем банки. Стерилизуем банки с помидорами примерно 10 минут после закипания.

 

7. Спустя это время переставляем банки на сухую поверхность и прежде чем закатать банки крышками, вливаем в каждую банку столовую ложку уксуса. На этом основные этапы приготовления позади.

8. Остается остудить помидоры под полотенцем при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках

Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Все компоненты для приготовления маринада даны в расчете на 1 литр воды. В подготовленных помидорах делаем отверстие деревянной шпажкой и затем выкладываем их в простерилизованные банки.

2. Сразу же стерилизуем в кипящей воде крышки, которые будем использовать для закрытия банок.

3. Заливаем томаты крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем овощи прогреваться на протяжении 20 минут.

4. Как только банки остыли, сливаем с них воду в глубокую кастрюлю.

5. В теплую воду добавляем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и отправляем маринад на слабый огонь. После того, как маринад закипел, выключаем его.

6. Горячим маринадом заливаем прогретые томаты и закатываем крышками.

7. Остужаем помидоры в перевернутом виде под одеялом или же полотенцем.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.

Время готовки: 40-45 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1500-2000 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Семена горчицы – 0,5 ч.л.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп сухой – по вкусу.
  • Вода – 1,2 л.

Процесс приготовления:

1. Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.

2. Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.

3. Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.

4. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.

5. Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.

6. Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.

7. Закатки переносим в предназначенное для хранения место.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как консервировать свежие помидоры в банках на зиму • Прелестная зелень

Автор: Таня Андерсон

Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Традиционный рецепт консервирования свежих помидоров в виде нарезанных помидоров. Простой рецепт, с помощью которого можно сохранить урожай томатов на зиму.

На прошлой неделе я разлил и переработал более дюжины пинтовых и литровых банок, и у меня еще дюжина впереди. Процесс простой и легкий, и это отличный способ сохранить избыток помидоров или ящиков с ними, купленных оптом. Он включает в себя несколько шагов, включая снятие кожуры с помидоров, их нарезку, упаковку и обработку.

Хотя консервированные помидоры стоят недорого, в сохранении собственного урожая есть нечто особенное. Представьте, что ваши доморощенные помидоры стоят на полках кладовой еще долго после того, как они выросли на ветке. Просто съев один из них на ужин, вы вернетесь к лету. С более практической точки зрения, вы также можете гарантировать, что ваши помидоры в бутылках выращены органическим путем, если это важно для вас.

Начните со свежих, спелых помидоров

Ball Blue Book Guide

В Великобритании не так много людей, которые разливают свою еду в бутылки, поэтому поиск современного метода консервирования помидоров потребовал обращения к некоторым американским источникам, а именно к Ball Blue Book Руководство по сохранению . Если он у вас есть дома, я воспользовалась рецептом и инструкциями по обработке помидоров в собственном соку на стр. 22. Мои собственные заметки приведены ниже.

Рецепт консервирования помидоров

  • 2,5–3,5 фунта помидоров на кварту ~ 1,25–1,75 фунта на пинту
  • Лимонный сок в бутылках
  • Соль (по желанию) — я использовал морскую соль
  • Подъемник для банок
Для снятия кожуры с помидоров: погрузите их в кипящую воду, пока кожица не потрескается, затем охладите в тазу с холодной водой

Шаг 1: Очистка и стерилизация

Осмотрите банки на наличие трещин или сколов, затем вымойте их в мыльной воде и хорошо ополосните. Поместите все свои банки в духовку и увеличьте температуру примерно до 180F / 82C и оставьте их в тепле, пока вы не будете готовы их использовать. Это гарантирует, что, когда вы поместите банки в ванну с горячей водой, они не треснут и не разобьются. Пока они находятся в духовке, поместите крышки и завинчивающиеся ленты в миску и залейте их горячей водой, следя за тем, чтобы температура не превышала 180F/82C.

Очищенные помидоры готовы к нарезке

Шаг 2: Очистите помидоры

Очистите помидоры, варите их в горячей воде до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а затем сразу же опускайте их в таз с холодной водой. Когда они станут прохладными на ощупь, вы можете легко снять с них кожицу пальцами. Вы можете компостировать шкурки или сделать, как я, и отложить их для сушки в томатный порошок.

Выращенный в домашних условиях помидор слева и купленный в магазине справа

Шаг 3: Удаление сердцевины и нарезка

Удалите сердцевины помидоров с кожурой, а затем нарежьте их ломтиками или оставьте целыми, в зависимости от ваших предпочтений. При нарезке вы можете разделить их пополам, на четверть или нарезать по своему усмотрению. Когда все будет готово, можно приступать к извлечению отдельных баночек из духовки.

Шаг 4: Упаковка помидоров

Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на дно литровых банок и удвойте это количество для четверти. Уложите помидоры и их сок в банки, оставив 1/2 дюйма свободного места. Добавьте 1/2 чайной ложки соли сверху на каждую полулитровую банку (1 чайную ложку на кварту), затем накройте банку крышкой и закрутите завинчивающуюся ленту достаточно туго.

Шаг 5: Обработка

Обработайте банки в ванне с горячей водой, как показано на рисунке ниже. Я чувствовал, что время обработки в 1 час и 25 минут было немного чрезмерным, поэтому, изучив похожие рецепты, я решил использовать 40 минут на моей высоте над уровнем моря.

Шаг 6. Охлаждение банок

Выньте банки из кастрюли и поставьте их остывать на прилавок с полотенцем. После этого я промаркировала банки и поставила их в кладовку.

Верхний наконечник для остатков томатной кожуры

Я обнаружил, что если полностью высушить кожуру помидоров, а затем измельчить их, получится вкусный томатный порошок. По вкусу он похож на вяленые помидоры, и я уже использовал его в одном блюде из макарон, а также планирую добавить его в гуляш и другие рецепты на основе томатов с насыщенным вкусом.

РЕЦЕПТ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПОМИДОРОВ - КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОРОВ

Некоторые ссылки ниже являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.

Перейти к рецепту

Нам всем нравится вкус свежих садовых помидоров, и если вы похожи на нас, вы хотели бы иметь этот удивительный вкус круглый год. Ферментация помидоров занимает всего несколько минут, и вы можете наслаждаться вкусом свежих помидоров в течение всего года.

Как лучше всего сохранить помидоры?

Руки вниз, это должно быть брожение. Что мне больше всего нравится в ферментированных помидорах, так это то, как быстро они готовятся, но это также очень просто делать небольшими партиями. Он также хорошо работает с большими партиями, но вам нужно убедиться, что у вас есть запас консервных банок!

В зависимости от года у нас был томатный пир и томатный голод. Но нет ничего лучше, чем снимать помидоры с куста по мере их созревания и ферментировать по литру за раз.

Нам нравится использовать ферментированные помидоры для нашего любимого сырого соуса маринара. (Мы также любим эти НЕ вяленые помидоры!)

Когда мы обнаружили, насколько ароматными (и такими легкими) могут быть ферментированные помидоры, этот метод стал нашим любимым способом консервирования.

Как сохранить помидоры

  • Консервирование
  • Заморозка
  • Дегидратация
  • Ферментация
  • Приготовление томатных приправ, соусов и джемов

Список можно продолжать и продолжать… занесите лозы до первых заморозков и дайте томатам продолжить созревание лозы в доме .

Преимущества ферментированных помидоров

  • Простота – просто добавьте соль в воду и бросьте в нее помидоры!
  • Быстро – на контейнер уходит всего несколько секунд.
  • Польза для здоровья – лактоферментированные продукты содержат пробиотики (полезные бактерии), ферменты и полезные кислоты… все это благотворно влияет на пищеварение, иммунную функцию и общее состояние здоровья.
  • Delicious – просто смешайте ферментированные помидоры в сыром виде с чесноком и базиликом, чтобы получить самый удивительный томатный соус!

Советы и рекомендации по ферментации

Есть несколько основных моментов, о которых следует всегда помнить при ферментации продуктов:

  1. Используйте чистую воду (без хлора или других химикатов). Дистиллированная вода подойдет.
  2. Используйте чистую соль. Поваренная соль и йодированная соль содержат химические вещества, которые мешают правильному брожению.
  3. Используйте сосуд для брожения из пищевых продуктов (предпочтительнее стеклянные банки или керамические контейнеры), а не металлические.
  4. Используйте какой-нибудь способ, чтобы помидоры всегда были ниже уровня жидкости. Это может быть груз для брожения, небольшая тарелка, упаковка банки таким образом, чтобы пища не могла подняться, или просто наполнение жидкостью до краев. Затем закройте крышкой и внимательно следите за уровнем жидкости.
  5. Накройте сосуд для брожения таким образом, чтобы в него не попадали плодовые мушки и пыль, но при этом позволяли выходить газам. Подойдет пластиковая крышка для хранения на банке (НЕ герметичная), подойдет крышка с воздушным замком, а также любая другая свободно закрывающаяся крышка. В качестве альтернативы, просто отрыгните банку с регулярно закрывающейся крышкой (приоткройте ее), если заметите скопление газа.
  6. Переместите закваску в прохладное хранилище после первоначальной закваски (около 3 недель для томатов среднего размера на кухне со средней температурой). Это может быть холодильник, но подойдет и прохладный темный шкаф, подвал или подвал.

Легкие ферментированные помидоры: пошаговое руководство

(Обязательно посмотрите видео Кэролин, демонстрирующее этот простой процесс ферментации ниже!)

Перестаньте трудиться у плиты, чтобы консервировать помидоры… Вместо этого ферментируйте их!

Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что у вас есть чистые помидоры и чистые сосуды для брожения. Вам не нужно стерилизовать их, достаточно хорошо промыть под проточной водой помидоры и мыльное мытье вашего сосуда для брожения. Обязательно хорошо промойте их.

Затем возьмите зубчик чеснока и примерно 3 столовые ложки соли (на литровую банку) и добавьте примерно 2 стакана воды. Перемешайте, чтобы соль немного растворилась.

Сейчас самое время добавить любые травы (чеснок и базилик — любимые семейные блюда!) или приправы, чтобы придать помидорам дополнительный аромат. Это совершенно необязательно, так как свежие помидоры вкусны сами по себе.

Затем засуньте в банку как можно больше помидоров (не раздавливая их полностью). Накройте помидоры массой для брожения, если они не будут оставаться погруженными в воду (см. мои заметки выше, чтобы узнать о других идеях, как хранить продукты под рассолом).

Накройте неплотно закрывающейся крышкой и дайте ферментироваться при комнатной температуре в течение 3–4 недель, затем перенесите в холодильник.

И все! Время от времени, проходя мимо помидоров, встряхивайте банку или два. Это гарантирует, что соль и ароматизаторы хорошо распределятся по банке.

Если вам интересно узнать о нашем любимом способе насладиться этими ферментированными помидорами, взгляните на этот рецепт сырого соуса маринара!

Дополнительные ресурсы для ферментации

  • Лакто-ферментированная зеленая фасоль (она же: бобы для пиццы)
  • Консервированные лимоны (легко ферментированные лимоны)
  • Консервированные лаймы с ферментацией
  • Простой маринованный чеснок (рецепт ферментированного чеснока)
  • Easy Homemade ферментированный клюквенный соус 9002 8020 Напиток с яблочным уксусом или пунш сенокоса)
  • Как приготовить лактоферментированную квашеную капусту
  • Быстрые и простые огурцы в холодильнике (огурцы с чесноком и укропом)
  • Домашняя ферментированная морковь с имбирем
  • Как укрепить иммунную систему естественным путем — 7 шагов
  • Домашний чайный гриб — полезный летний напиток
  • Чайный гриб со вкусом вишни и миндаля (как вторично ферментировать чайный гриб)
  • Домашний культивированный мягкий сыр (он же «Сыр мечты»)
  • Лучший Сосуды для брожения (и что еще можно использовать!)
  • Ферментация для длительного хранения
  • 1 фунт помидоров (от маленького до среднего размера)
  • 3 ст. л. соли (морская соль хорошего качества)
  • вода (фильтрованная)
  • базилик и чеснок или другие травы и специи (по желанию)
  • Аккуратно вымойте помидоры, чтобы удалить грязь, частицы и плодоножку.

  • Начните с чистых стеклянных банок (или других непористых неметаллических сосудов для брожения).

  • Насыпьте соль и немного воды в емкость для брожения, перемешайте, чтобы соль начала растворяться.

  • Добавьте в банку несколько зубчиков чеснока, трав или специй, если они используются.

  • Сосуд, полный помидоров.

  • Налейте больше воды, чтобы покрыть.

  • Банка с крышкой.

  • Оставьте при комнатной температуре на 3-4 недели.

  • Переместить в холодильное хранилище.

Советы по ферментации

  1. Используйте чистую воду (без хлора или других химикатов). Дистиллированная вода подойдет.
  2. Используйте чистую соль. Поваренная соль и йодированная соль содержат химические вещества, которые мешают правильному брожению.
  3. Используйте пищевую емкость для брожения (предпочтительнее стеклянную или керамическую), а не металлическую.
  4. Используйте какой-нибудь способ, чтобы помидоры всегда были ниже уровня жидкости. Это может быть груз для брожения, небольшая тарелка, упаковка банки таким образом, чтобы пища не могла подняться, или просто наполнение жидкостью до краев, закрывание крышкой и внимательное наблюдение за уровнем жидкости.
  5. Накройте чашу для брожения так, чтобы в нее не попадали плодовые мушки и пыль, но при этом позволяли выходить газам. Подойдет пластиковая крышка для хранения на банке (НЕ герметичная), подойдет крышка с воздушным замком, а также любая другая свободно закрывающаяся крышка. В качестве альтернативы, просто отрыгните банку с регулярно закрывающейся крышкой (приоткройте ее), если заметите скопление газа.
  6. Переместите закваску в прохладное место после первоначальной закваски (около 3 недель для томатов среднего размера на кухне со средней температурой). Это может быть холодильник, но подойдет и прохладный темный шкаф, подвал или подвал.

Другие подсказки рецептов:

  • Хранение: Хранить в течение нескольких месяцев при низких температурах и до 12 месяцев при хранении в холодильнике.
  • Масштаб:  Этот рецепт можно увеличить или уменьшить... попробуйте пинту помидоров черри или 5-галлонное ведро помидоров в пасте. Просто не забудьте увеличить или уменьшить количество соли.
  • Применение: Ешьте в сыром виде, добавляйте в салаты или смешивайте с ферментированным чесноком (или свежим чесноком) и подавайте в сыром виде с горячим рисом или макаронами. Также получается отличный соус для пиццы!

Калорийность: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1310 мг | Калий: 67 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 236 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Хотим посмотреть! Отметьте @homesteadingfamily в Instagram.

Ищете другие ферментированные овощи и рецепты?

  • Raw fermented marinara sauce
  • Lacto-fermented ginger carrots
  • Fermented Garlic
  • Lacto-fermented preserved lemons
  • Jalapeno-Apple Sauerkraut
  • Fermented Cranberry Sauce
  • Fermented Elderberry Wine Part 1 (find Part 2 here and Часть 3 здесь)

Независимо от ситуации с помидорами в этом году, обязательно закрепите, добавьте в закладки или сохраните этот пост на потом, потому что ваша награда за помидоры рано или поздно придет!

Что такое усадьба? Когда вы думаете о хоумстединге, думаете ли вы о переезде в новый штат, например на Аляску, о покупке недвижимости и строительстве дома на необработанной земле? Мы предлагаем новый смысл. Так что же такое хоумстединг сегодня? Возможно, вы чувствуете, что вам срочно нужно начать обустраиваться, но вы...

читать дальше

Это время года может вызывать у многих стрессовые чувства, так как же всем нам провести отпуск без стресса? Вот некоторые из наших проверенных и верных советов, которые помогут.


Learn more