Добавить на Яндекс

Сода где добывают


Эксперт: башкирскую соду нечем будет заменить при закрытии производства

https://ria.ru/20180731/1525659173.html

Эксперт: башкирскую соду нечем будет заменить при закрытии производства

Эксперт: башкирскую соду нечем будет заменить при закрытии производства - РИА Новости, 20.09.2019

Эксперт: башкирскую соду нечем будет заменить при закрытии производства

Башкирская содовая компания (БСК) производит качественную соду, которую нечем будет заменить в случае прекращения производства, считает химик, президент... РИА Новости, 31.07.2018

2018-07-31T12:49

2018-07-31T12:49

2019-09-20T16:40

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/100604/79/1006047997_0:160:3076:1890_1920x0_80_0_0_dd1cd790ad67a69c53e4cb787e6feca7.jpg

республика башкортостан

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/100604/79/1006047997_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_cd917d70f801bfc73b8ce60c2501732e.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

экономика, республика башкортостан

Экономика, Республика Башкортостан

МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Башкирская содовая компания (БСК) производит качественную соду, которую нечем будет заменить в случае прекращения производства, считает химик, президент Российского союза химиков, председатель комиссии по химической промышленности, член правления РСПП Виктор Иванов.

Депутат рассказал о последствиях закрытия производства соды в Башкирии

NaN , NaN:NaN

Во вторник источник в БСК сообщил РИА Новости, что компания может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. По словам источника, на сегодняшний день компании не представлено месторождение известняка, пригодного по химическим свойствам для производства соды. Единственно возможный для компании источник сырья имеет особый статус, не позволяющий начать его разработку. Он уточнил, что для запуска нового месторождения потребуется минимум пять лет. Источник отмечал, что руководство компании рассматривает возможность сократить персонал на 50%.

"Во-первых, тысячи людей останутся без работы. Во-вторых, у компании великолепная по качеству сода и заменить ее особо нечем", — сказал РИА Новости Иванов.

Он пояснил, что сейчас в России наряду с БСК соду производят еще два предприятия: Березниковский содовый завод в Пермском крае и Крымский содовый завод на севере Крымского полуострова. По словам Иванова, мощности обоих заводов ограничены, и в условиях развития российской химической промышленности закрытие производства в Башкирии может привести к необходимости завозить соду из-за рубежа. "Сода – один из важнейших видов сырья для всей химической промышленности. Мы со времен царской России не покупали соду за рубежом, всегда обходились своей", — подчеркнул эксперт, отметив, что проблему необходимо обсуждать на уровне Минпромторга.

На оренбургском заводе планируют производить кальцинированную соду

NaN , NaN:NaN

Он отметил, что предложенное компании для разработки Гумеровское месторождение действительно не подходит по качеству сырья. Кроме того, по словам Иванова, из-за увеличения транспортных расходов использование известняка из этого месторождения приведет к удорожанию продукции БСК и как следствие – удорожанию другой продукции химической промышленности, где используется башкирская сода.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" (входит в Группу "Башхим") было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания занимает первое место в России и Европе, а также шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в РФ. Продукция компании, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Из чего делают пищевую соду: добыча, производство и применение

Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». И для приготовления выпечки она нужна, и любые пятна на кухне очистит, отполирует серебро, уничтожит плесень. А почему бы не использовать ее в медицинских целях: подышать над горячим раствором при простуде, принять от изжоги, когда лекарства нет. Даже иногда шипучий напиток из нее делаем.

В цивилизованном Европейском мире соду знали издавна, она применялась как для производства мыла, стекла, так и для различных красок и даже лекарств

Неприметная бумажная белая пачка стоит на кухонной полочке и может выручить в любой момент. Содовый порошок способен заменить целый ряд химических соединений. Мы к нему привыкли и просто не задумываемся, откуда он берется, и как выглядит производство соды.

Содержание

  • Как начали производить соду?
  • Состав пищевой соды
  • Процесс производства из поваренной соли
  • Процесс производства из природных минералов

Как начали производить соду?

Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений. В Европе с ее помощью выпускали мыло, краски, стекло и даже лекарства. Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества. Но для промышленности такого ее количества было недостаточно.

В природе существуют содовые озера в Забайкалье и Западной Сибири.

Известно озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Большими запасами этого природного вещества владеет США: на свои потребности она использует 40% природной соды и истощения запасов в ближайшие десятилетия не предвидится. Россия не обладает большими месторождениями, поэтому вещество получают только химическими методами.

Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла.

Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду. Следующим изобретателем стал француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.

На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым»

И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую.

В России о «белом веществе» узнали во время правления Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.

Состав пищевой соды

Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало:

  • существует кальцинированная сода или углекислый натрий: Nа2СО3;
  • есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия NаНСО3;
  • кристаллическая сода Nа2СО3*10Н2О;
  • каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение, это NаОН.

Исходя из метода синтеза, она делится на леблановскую и аммиачную, вторая получается более чистой.

 «Белое вещество» в природе встречается редко и к тому же не в чистом виде. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности. В год производство соды достигает нескольких миллионов тонн.

Пищевая сода имеет химическое название − двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия с формулой NаНСО3. Она содержится в виде растворенного вещества в примесях соленых озер и морской воде, есть в составе горных пород.

Процесс производства из поваренной соли

Получение соды по настоящий день базируется на методе Сольве. По-другому этот метод называют аммиачно-хлоридным. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом.

Образовавшийся гидрокарбонат натрия плохо растворим в холодной воде и его можно легко выделить фильтрованием. Затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинацией

Поэтапно процесс выглядит так:

  1.  NaCl + Nh4 + CO2 + h3O = NaHCO3 +Nh5Cl (образование конечного продукта идет в воде при t=+30 − +40 градусов).
  2.  2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + h3O (СО2 не выводится из циклически повторяющегося процесса). Это реакция кальцинирования соды.
  3.  2Nh5Cl +CaO = CaCl2 + h3O + 2Nh4. Так восстанавливается аммиак. Он продолжает участвовать в производстве снова и снова, находя применение в дальнейшем производстве.

По этому методу получают как кальцинированную, так и пищевую соду. Оба вещества востребованы в получении различных продуктов. Метод Сольве дает возможность синтезировать два вида содового порошка одновременно. Теперь становится понятно, из чего делают соду, и какие компоненты участвуют в химических реакциях.

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества, соответствующие требованиям ГОСТа.

Процесс производства из природных минералов

Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Трон добывают разными способами:

  • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
  • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.

Видеофильм ОАО "СОДА" 60 лет 2005г.


Смотрите это видео на YouTube

Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.

Что такое кальцинированная сода - Eti Soda

Что такое кальцинированная сода?

Источник из-под земли.

Используется в продуктах по всему миру.

Что такое кальцинированная сода?

Кальцинированная сода является 10-м наиболее потребляемым неорганическим соединением в мире, которое используется уже более 5000 лет. Это безопасное, простое соединение и ключевой компонент в различных промышленных процессах от производства стекла до сухих порошковых моющих средств и литий-ионных аккумуляторов. Это также важный ингредиент в пищевой и фармацевтической промышленности.

Невидимый ингредиент жизни; Карбонат натрия, Na 2 CO 3
Древние египтяне извлекали кальцинированную соду из дна высохших пустынных озер или производили ее путем сжигания морских растений с высоким содержанием натрия для получения золы, что дало широко используемое название «соды». Пепел'. Они использовали его, чтобы снизить температуру плавления кварцевого песка для производства стеклянных сосудов и украшений — та же основная технология производства, которая используется сегодня в производстве стекла. Римляне также использовали его родственное соединение, бикарбонат натрия, в лечебных целях и для приготовления хлеба.

Последовательные поколения производили кальцинированную соду таким образом до середины 1800-х годов, когда впервые были разработаны методы синтетического производства для удовлетворения растущего спроса со стороны индустриализирующегося мира.

Кальцинированная сода или карбонат натрия

Используется более 5000 лет