Добавить на Яндекс

Соус терияки из чего делают


Соус терияки рецепт

Распечатать рецепт

Содержание:

  1. Соус терияки рецепт в домашних условиях
  2. Как приготовить соус терияки

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые “оттенки”, что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!


Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Как приготовить соус терияки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Оставить комментарий

    Соус терияки в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Соус терияки в домашних условиях

    К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

    Состав / ингредиенты

    8

    Изменить состав

    порций:

    Пошаговое приготовление

    Время приготовления: 20 мин PT20M
    1. Шаг 1:

      Заранее подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса терияки. Теперь берем сковороду с толстым дном и ставим ее разогреваться на среднем огне. Поочередно в сковороду выкладываем следующие ингредиенты: соевый соус, тростниковый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок.

    2. Шаг 2:

      Учтите, что соевый соус бывает разной степени солености. Поэтому выбирайте тот, который не кажется слишком соленым и приятен вам на вкус, т.к. именно соевый соус служит основой соуса терияки, то и конечный вкус блюда будет зависеть от него. Далее к уже имеющимся ингредиентам добавляем винный уксус, оливковое масло и мед.

    3. Шаг 3:

      В процессе приготовления соус постоянно помешиваем с помощью деревянной лопатки, доводя его до кипения.

    4. Шаг 4:

      Берем небольшую емкость или стакан, вливаем воду и всыпаем потихоньку картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваем. Вливаем крахмальную воду тонкой струйкой в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

    5. Шаг 5:

      Оставляем соус терияки остывать на непродолжительное время. Для этого потребуется порядка 20 минут. Когда соус немного подстынет, аккуратно переливаем его в небольшую стеклянную баночку, закрываем ее плотно крышкой и ставим ее в холодильник, где и храним приготовленный соус.

    Рекомендации к рецепту:
    1.При приготовлении соуса он может остаться жидким. Сняв сковороду с огня, и оставив ее на 10 минут, соус еще продолжит готовиться. Остывая он загустевает. Также густоту соуса можно регулировать путем большего или меньшего добавления крахмала при его приготовлении.
    2.При приготовлении соуса можно использовать не сухие имбирь и чеснок, а свежие. Это влияет на вкус самого соуса.

    Почему стоит приготовить соус терияки:
    1.Его приготовление не займет много времени.
    2.При подаче такой соус украсит и сделает невероятно аппетитным любое приготовленное блюдо. Если же, например, обжаривать курицу или мясо в этом соусе, то оно приобретет привлекательную карамелизованную корочку.
    3.Соус терияки универсальный, он придаст любому блюду особый сладко-соленый вкус.
    4.Приготовленное дома с любовью всегда лучше купленного в магазине.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


    Для чего нужен этот код?
    Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

    <a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

    Похожие рецепты

    Остальные категории

    Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Национальные кухни

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Мед - 400 ккал/100г
    • Соевый соус - 51 ккал/100г
    • Сахар-песок - 398 ккал/100г
    • Сахар - 398 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Оливковое масло - 913 ккал/100г
    • Винный уксус белый - 14 ккал/100г
    • Крахмал картофельный - 300 ккал/100г
    • Чесночный порошок - 331 ккал/100г
    • Порошок имбиря - 335 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Соевый соус, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Чесночный порошок, Сахар, Картофельный крахмал, Мёд, Вода, Оливковое масло

    Рецепт домашнего соуса терияки - попробуй и расскажи

    Общее время: 15 минут ★★★★★ 140 отзывов Перейти к рецепту

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою конфиденциальность и раскрытие информации.

    Простой домашний рецепт соуса терияки, приготовленный из продуктов, которые есть в кладовой. Этот жирный и густой соус отлично подходит в качестве маринада или в качестве соуса к вашему любимому мясу или овощам.

    ЗАКРЕПИТЕ ЭТО НА ПОТОМ!

    В настроении для терияки? Приготовьте порцию этого соуса, а затем используйте его, чтобы приготовить пиццу с курицей терияки или куриные шашлычки терияки, завернутые в бекон!

    Домашний рецепт соуса терияки

    Есть много вещей, о которых я никогда раньше не задумывался, вместо этого предпочитая удобные варианты в бутылках. Заправки для салатов, майонезы и т.д. Некоторые из них я до сих пор покупаю в бутылках – майонез – а некоторые делаю дома с нуля – заправки для салатов. Одна из таких приправ, которую я люблю делать с нуля, — это домашний соус терияки. Это так супер просто и хорошо, что заставило меня задуматься, почему я когда-либо покупал купленный в магазине вид!

    Приготовление этого домашнего соуса терияки занимает всего несколько минут, а вкус намного лучше, чем соус в банке. Этот соус великолепен как в качестве соуса к вашему любимому мясу, так и в качестве маринада. Мне нравится, что он такой универсальный!

    Ингредиенты

  • Коричневый сахар: Я использую светло-коричневый сахар. Вы также можете увеличить количество меда, но я думаю, что они оба привносят разные вкусы, поэтому мне нравится использовать оба.
  • Соевый соус: Я всегда использую соевый соус с низким содержанием натрия. Вы также можете использовать тамари.
  • Мед: Если вы любите соус послаще, используйте 2 столовые ложки, в противном случае используйте одну.
  • Чеснок: Свежий чеснок у меня всегда под рукой, поэтому я предпочитаю использовать свежий. Можно добавить чесночный порошок. Если вы это сделаете, вам понадобится около 1/4 чайной ложки.
  • Имбирь: У меня не всегда есть свежий имбирь под рукой, поэтому я использую молотый имбирь. Не стесняйтесь использовать свежий, если он у вас есть. Вам понадобится 1-2 столовые ложки свежего имбиря, если вы делаете подкормку.
  • Кукурузный крахмал: Это то, что загустит ваш соус. Соус станет прилично густым, поэтому, если вы предпочитаете более жидкий соус, не стесняйтесь сократить его количество вдвое.
  • Как приготовить домашний соус терияки

    Нет ничего проще, чем этот рецепт!

    1: Начните с объединения всех ингредиентов, кроме кукурузного крахмала и 1/4 стакана воды. Перемешайте, чтобы объединить, и поставьте на средний огонь.

    2: В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды.

    3: Налейте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю.

    4: Варить, помешивая, пока соус не загустеет.

    Как использовать домашний соус терияки

    Этот домашний соус терияки получается более густым, чем соус в бутылках, поэтому его можно подавать поверх чего-нибудь, но я также использовал его в качестве маринада. Если вы не хотите, чтобы он был густым, как маринад, вы можете не добавлять кукурузный крахмал и дополнительную воду.

    Вот некоторые из моих любимых способов использования этого соуса:

    • В качестве соуса к курице-гриль
    • Добавьте его к кусочкам курицы и брокколи и подавайте с рисом
    • В качестве глазури для лосося
    • Смешанный с лапшой
    • В любом жарком

    Домашний соус терияки Видео


    Хранение

    Я обычно готовлю этот соус терияки, когда он мне нужен, но также здорово иметь его под рукой для легкого ужина.

    Я храню его в стеклянной банке в холодильнике. Обычно я стараюсь пройти через неделю или меньше, но на самом деле, при правильном хранении, он должен храниться 2-3 недели.

    Я не пытался заморозить это, хотя предполагаю, что оно хорошо заморозится.

    Другие азиатские рецепты

    Куриные роллы с салатом
    Монгольская говядина
    Цыпленок Цо
    Оранжевый цыпленок
    Кисло-сладкий цыпленок
    Цыпленок Кунг Пао

    Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты для всей семьи неделя! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями для семейного отдыха в Pinterest и Instagram.

    Рецепт домашнего соуса терияки


    ★★★★★

    4.8 из 140 отзывов

    • Автор: Дебора Харроун
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Общее время: 15 минут
    • Выход: 1 1/2 чашки 1x
    • Категория: Соусы
    • Метод: плита
    • Кухня: Азиатская

    Описание

    Простой рецепт соуса терияки в домашних условиях, приготовленный из основных продуктов. Этот жирный и густой соус отлично подходит в качестве маринада или в качестве соуса к вашему любимому мясу или овощам.


    Шкала

    Ингредиенты

    • 1 стакан (8 унций) воды
    • 5 столовых ложек (67 г) светло-коричневого сахара в упаковке
    • 1/4 стакана (2 унции) соевого соуса с низким содержанием натрия
    • 1–2 столовые ложки меда
    • 1 большой зубчик чеснока, измельченный
    • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
    • 1/4 стакана (2 унции) холодной воды

    Инструкции

    1. Смешайте 1 стакан воды, коричневый сахар, соевый соус, мед, чеснок и имбирь в средней кастрюле и поставьте на средний огонь.
    2. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана воды и взбивайте, пока он не растворится. Добавьте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю.
    3. Нагрейте соус, пока он не загустеет до желаемой густоты. Если соус становится слишком густым, добавьте больше воды, чтобы разбавить его.

    Примечания к рецепту:

    немного адаптировано с сайта Food.com

    Информация о пищевой ценности представлена ​​только в качестве оценки. Различные бренды и продукты могут изменить количество. Любую информацию о питании следует использовать в качестве общего руководства.

    Питание

    • Размер порции: 1/4 стакана
    • Калорий: 72
    • Сахар: 4 г
    • Натрий: 442 мг
    • Жир: 0 г
    • Насыщенный жир: 0 г
    • Ненасыщенный жир: 0 г
    • Трансжиры: 0 г
    • Углеводы: 18 г
    • Волокно: 0 г
    • Белок: 1 г
    • Холестерин: 0 мг

    Ключевые слова: соус терияки, рецепт соуса терияки, домашний соус терияки, как приготовить соус терияки

    Получайте бесплатные рецепты на свой почтовый ящик

    Подпишитесь на обновления по электронной почте, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик!

    Познакомьтесь с Деборой

    Добро пожаловать в программу «Попробуй и расскажи». Здесь вы найдете простые, быстрые и семейные рецепты. Я верю, что каждый может готовить и что ужин не должен быть сложным. Приходи ко мне на кухню! Подробнее

    Взаимодействие с читателем

    ЛУЧШИЙ Соус Терияки — Дерзкий Гурман

    Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

    Совершенно феноменальный домашний рецепт соуса терияки. Не ищите дальше! Готовится за 10 минут, без лишних ингредиентов и безумно вкусный — вы больше никогда не будете использовать купленное в магазине! Это просто ЛУЧШЕЕ!

    Это случалось слишком много раз. Мне понадобился соус терияки для рецепта, и я думал, что у меня есть немного под рукой, но обнаружил, что после того, как все остальные ингредиенты уже были приготовлены, его не было. Без сомнения, вы можете относиться к этому сценарию, будь то соус терияки или какая-то другая приправа, например 9.0021 тахини паста , соус из черных бобов, или соус хойсин . Поэтому я приготовил свой собственный домашний соус терияки… и с тех пор ни разу не прикасался к купленному в магазине!

    Поверьте мне, после приготовления соуса терияки по этому рецепту вы тоже этого не сделаете.

    Этот соус популярен во всем мире благодаря своему темному, яркому, пикантно-солоноватому вкусу с множеством оттенков умами. Его основные ингредиенты включают соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь, мед и мирин.

    Слово терияки относится как к японской кулинарной технике, так и к соусу. Он был разработан в 17 веке и стал синонимом японской кухни, которую подают во всем мире. Термин teri в терияки относится к эстетическому блеску пищи, создаваемому содержанием сахара в соусе, а яки относится к методу приготовления на гриле. Благодаря своему блестящему блеску и насыщенному вкусу соус терияки идеально сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

    Как использовать соус терияки

    Быстрый и простой в приготовлении, этот соус столь же универсален, сколь и вкусен. Используйте его в качестве соуса или маринада (просто не добавляйте кукурузный крахмал). Вы можете использовать его для говядины, курицы, рыбы и морепродуктов, в качестве глазури, для барбекю, в азиатских заправках для салатов, в блюдах из лапши, жарком и т. д.

    Можно использовать как маринад?

    Абсолютно. Просто не добавляйте кукурузный крахмал, дайте соусу полностью остыть, и вы получите идеальный 9.0014 Маринад терияки!

    Удивительно универсальный соус, который можно быстро взбить, чтобы усилить вкус азиатских блюд.

    Как приготовить соус терияки

    Это очень быстрый и простой в приготовлении соус. Все, что вам нужно сделать, это:

    • Смешать соевый соус, коричневый сахар, имбирь, чеснок, мед, кунжутное масло, мирин и воду смешать с кукурузным крахмалом в миске
    • Переложите смесь в маленькую кастрюлю и варите около 4 минут, пока не загустеет.
    • Ваш соус готов!

    Вы можете использовать его сразу или хранить в холодильнике до двух недель. И вкус со временем станет еще лучше. Наслаждайтесь этим фантастически лучшим домашним соусом терияки в блюде по вашему выбору!

    Готовый менее чем за 10 минут, очень вкусный и не содержащий наполнителей или нежелательных ингредиентов, просто нет веской причины НИКОГДА снова использовать купленный в магазине!

    Наслаждайтесь!


    © Зорянчик | Dreamstime

     

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ДРУГИЕ НАШИ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ДОМАШНИЕ СОУСЫ!

    • КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
    • СОУС НЯМ-ЯМ
    • СЛИВОВЫЙ СОУС  
    • СОУС ХОЙСИН
    • СОУС С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ
    • КЕКАП МАНИС
    • СЛАДКИЙ ЧИЛИ СОУС
    • СОУС БИГ МАК

    Соус Терияки ЛУЧШИЙ

    Кимберли Киллебрю

    Лучший домашний рецепт соуса терияки! Вы больше никогда не купите в магазине!

    Рецепт печати

    4,81 Из 264 голосов

    Время приготовления 5 мин

    Время приготовления 5 минут

    Всего времени 10 минут

    Курс Спортик, соус

    Азиатский, японский

  • 1/2 стакана тамари, можно заменить соевым соусом с низким содержанием натрия. Примечание: у тамари больше вкуса, чем у соевого соуса, и значительно меньше натрия.
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • см. альтернативу коричневому сахару (для варианта с низким содержанием сахара)
  • 1 1/2 чайной ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка меда (веганы: используйте нектар подсластитель на выбор)
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 3 столовые ложки мирина (см. примечание)
  • 1/4 стакана воды, смешанной с 3 чайными ложками кукурузного крахмала
  • Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле, доведите до кипения, уварите нагреть и варить около 4 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

  • Хранить в холодильнике до недели. Получается около 1 1/4 стакана соуса терияки.

Мирин — сладкое японское рисовое вино, похожее на саке, но с более низким содержанием алкоголя и более высоким содержанием сахара.


Learn more