Скумбрия хоть и не принадлежит к благородным породам рыб, но это не мешает ей быть одной из самых любимых и востребованных на домашней кухне. Сочная, жирная, выразительного вкуса, она хороша и соленой, и копченой, и приготовленной в духовке, и зажаренной на гриле. И костей в ней в разы меньше, чем, например, в селедке, что тоже приятно. Рыба эта не капризная, но не любит долгого приготовления, главная задача — не пересушить сочную мякоть на огне, сохранив нежность и узнаваемый вкус.
Мы выбрали восемь рецептов со скумбрией, в которых она предстанет в самом лучшем свете, а также приложили точные инструкции, как рыбу чистить и выбирать — и свежую, и копченую.
Атлантическая скумбрия, которая чаще всего попадает на прилавки супермаркетов, — красавица с серебристым брюшком и серовато-зелеными боками и спинкой. Во времена СССР эта рыба была знакома в первую очередь в образе консервов с маслом или в копченом виде, перевязанной вощеными веревками, под суровым псевдонимом «скумбрия г/к».
Между тем свежую скумбрию с превеликим удовольствием жарят с луком и белым вином, варят, тушат, маринуют, стругают в салат, варят с ней уху и даже борщ.
Приготовленную в духовке или на пару скумбрию уместно снабжать ярким кисло-пряным соусом с цитрусовыми нотами. А зажаренную на сковородке — сочетать с яркими специями вроде соевого соуса, тимьяна, базилика, чеснока.
Давайте определимся сразу: охлажденная скумбрия в наших широтах — это маркетинговый миф. Представляете, сколько суток она бы ехала в Москву из основных мест вылова, с Северного или Баренцева моря. К тому же скумбрия — рыба жирная, а на воздухе жир быстро окисляется и рыба портится. Поэтому скумбрию сразу после вылова замораживают, чаще всего — целиком, не разделывая. Качественная заморозка всегда сухая, то есть рыба остается чистой, если же на рыбе намерзла ледяная глазурь, лучше такую рыбу не трогать: неизвестно, сколько раз ее перемораживали.
Та, что в рядовых магазинах продают под видом охлажденной, на самом деле дефростированная рыба, то есть размороженная и выложенная на лед. С одной стороны, стоит она дороже примерно на 20%, чем замороженная. С другой — дефростированное на специальном оборудовании рыбное филе будет более плотным и «живым», чем размороженное в обычном домашнем холодильнике.
Если же вы имеете дело с замороженной рыбой, то перед тем, как снимать филе или резать рыбу на куски, не давайте оттаять ей до конца, только до такой степени, чтобы брал нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами она будет не резаться, а сминаться, теряя форму.
Скумбрия, как, например, тунец или лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому, если вы собираетесь скумбрию жарить или запекать, лучше вскрывать ее со спины. Если потрошить, вскрыв брюшко, жир при термической обработке начнет вытапливаться через разрез и рыба может получиться суховатой.
Прежде всего проведите осмотр: мякоть рыбы не должна быть слишком наглого желтого цвета.
Вернее, желтоватый отлив на брюшке, где сосредоточена большая часть жира, это нормально, но мясо на спинке только молочно-белого цвета, а границы между волокнами не слишком заметны. Аромат ни в коем случаем не должен настораживать: то есть по запаху свежей скумбрии чувствуется, что это рыба, и рыба морская, но никакой резкости или тем более затхлости в этом запахе быть не должно. Если рыба не заморожена, то просто надавите ей на бочок — волокна плоти должны упруго просесть под пальцам и, но ни в коем случае не напоминать по консистенции сметану. Если же мякоть рыбы слишком рыхлая, то она либо насмерть переморожена, либо несвежая.
Копченая скумбрия должна иметь неповрежденную гладкую кожу равномерного золотистого окраса. Если на теле рыбы выделяются более светлые и темные лоскуты — значит коптили сразу большую партию, складывали туши горой, дым распределился неравномерно и рыба не прокоптилась до конца. А вот если на коже виден вдавленный узор, похожий на переплетение прутьев корзины или рыбацкую сетку, то это, напротив, плюс: на производстве рыбу коптят в специальных лотках, и если ее выкладывали правильно, в один слой, то узор должен отпечататься.
Запах у качественной копченой скумбрии — чистый, дровяной, суховатый. Если рыба пахнет сажей или, того хуже, жженой пластмассой, а при прикосновении к коже остается отчетливый жирный налет — значит ее не коптили на дровах по всем правилам, а по-быстрому полили «жидким дымом», химическим имитатором копчености.
Слабосоленая скумбрия может соперничать с самой лучшей жирной селедкой, а на приготовление ее дома уйдет не больше суток. Подавать ее стоит без выкрутасов, с горячей отварной картошкой, это самое вкусное. Соль брать крупную, она равномернее впитывается в мякоть, и непременно добавить к соли достаточно сахара, хотя бы половину от количества соли, но можно и в равных количествах, он сотворит со вкусом жирной рыбы мир и гармонию.
Закуски Русская кухня
371668
Автор:Алексей Зимин
9 ингредиентов35 минут
Скоростная закуска на случай, если что-то отпраздновать хочется прямо сейчас, а время готовить нет совершенно. Скумбрию на паштет стоит брать горячего копчения: если вы угадали с качеством, такая рыба легко отделяется от костей и сама соскакивает с кожи. Дли нежности добавляем сливочный сыр, для остроты и дабы избежать излишне жирного привкуса – сливочный хрен. Ну и так, по мелочи, укроп, зеленый лук, лимончик. Отличная закуска под бокал белого вина ну и под рюмку ледяной водки, конечно.
Закуски Средиземноморская кухня
311584
Автор:Алексей Зимин
6 ингредиентов20 минут
Вариант любимейшего домашнего салата, где на место сельди заступает скумбрия домашнего посола, скрученная в рулет. Крем из свеклы придает композиции определенную изысканность. Маринованным луком тоже не стоит пренебрегать: от него у скумбрии появляются интересные оттенки вкуса.
Салаты
2030
Автор:Еда
14 ингредиентов1 час
Испанский способ подольше сохранить свежесть рыбы. Скумбрия обжаривается на сковороде, заливается горячим маринадом на основе винного уксуса, специй и овощей и доходит до полной готовности, пропитываясь всеми привнесенными ароматами. Результат — рыба с насыщенным кисло-сладким вкусом, который жирной скумбрии очень идет.
Закуски Испанская кухня Пошаговые рецепты
30167
Автор:Еда
12 ингредиентов30 минут
Скумбрия — рыба с характером, достаточно жирная и пахучая, поэтому любим в маринаде кисловатые ноты: вино, цитрусовые, уксус. Попробуйте обжаренное с чесноком филе подать с терпким салатом из апельсина и сельдерея, уравновесив присущую скумбрии горчинку, хуже точно не будет.
Основные блюда Испанская кухня
90191
Автор:Алексей Зимин
9 ингредиентов30 минут
Главный маневр — продольные разрезы вдоль всей рыбины, в которые нужно внедрить кружки лимона. Таким образом нет риска скумбрию пересушить, а соус из помидоров гарантирует ей нежность и сочность. Отличный рецепт на каждый день, который легко собрать из того, что есть в холодильнике.
Основные блюда Русская кухня
272575
Автор:Я Г
12 ингредиентов1 час 30 минут
Для этого рецепта скумбрия подходит лучше всего: во время запекания из бекона вытапливается жир, не давая рыбе становится жесткой, а сама рыба приобретает яркий копченый вкус и аромат.
Основные блюда
1157
Автор:Еда
7 ингредиентов50 минут
В оригинале этот турецкий бутерброд делают с макрелью, которая в изобилии водится в Босфоре. Привычная картинка, когда тележки продавцов популярного фастфуда стоят прямо на набережных Стамбула, бойко распродавая с колес утренний улов. Но поскольку макрель и скумбрия — ближайшие родственницы, практически неразличимые по текстуре и вкусу, то в том, чтобы заменить одну рыбу на другую, нет большого греха.
Закуски Турецкая кухня
3021
Автор:Sebastian Zavatskiy
8 ингредиентов20 минут
Окрошка ашхабадская
говядина (вырезка) —
100 г
вода —
175 мл
кефир —
125 мл
лук зеленый —
30 г
огурец —
120 г
яйцо —
1 шт.
Суп-пюре тыквенный с клёцками
тыква —
500 г
бульон —
500 мл
вода —
500 мл
рис —
150 г
яйцо —
1 шт.
сливки —
50 мл
лук зеленый —
50 г
петрушка —
50 г
масло оливковое —
30 мл
черный перец
Томатный суп с морепродуктами
бульон куриный —
1 л
масло оливковое —
30 мл
лук репчатый —
3 шт.
чеснок —
2 зубчика
перец чили —
1 шт.
базилик —
1 пучок
петрушка —
1 пучок
помидоры черри —
4 шт.
паста томатная —
2 ст. л.
томаты протёртые —
150 г
ассорти замороженных морепродуктов —
400 г
Буйабес из судака
масло оливковое
помидор
перец чили
лук репчатый
смесь 5 перцев
чеснок
картофель
фенхель
шафран
корень сельдерея
Кислые щи с гречневыми шариками
капуста квашеная —
100 г
лук репчатый —
2 шт.
паста томатная —
2 ст. л.
крупа гречневая —
60 г
бульон говяжий —
300 мл
картофель —
3 шт.
грибы сушеные —
60 г
морковь —
1 шт.
корень сельдерея —
50 г
стебель сельдерея —
30 г
масло растительное
свинина —
200 г
черный перец
яйцо —
1 шт.
мука —
30 г
петрушка
Борщ
бульон говяжий —
2 л
говядина —
150 г
свекла —
2 шт.
перец болгарский —
0.66 шт.
кольраби —
1 шт.
стебель сельдерея —
1 шт.
лук репчатый —
0.5 шт.
морковь —
0.5 шт.
чеснок —
2 зубчика
яблоко —
0. 5 шт.
сок лимона
масло растительное
майоран
петрушка
сметана
Вегетарианская окрошка на квасе
яйцо —
3 шт.
редис —
150 г
огурец —
3 шт.
лук зеленый —
1 г
укроп —
1 г
петрушка —
20 г
сметана —
150 г
квас —
1500 мл
Авголемоно
бульон куриный —
2 л
паста орзо —
60 г
лимонная цедра
сок лимонный —
30 мл
яйцо —
1 шт.
бедро куриное —
80 г
Безлактозный фасолевый суп
картофель —
2 шт.
морковь —
100 г
масло растительное
стебель сельдерея —
0.5 шт.
чеснок —
1 зубчик
перец чили
майоран —
1 ч. л.
луковый порошок —
1 ч. л.
лавровый лист —
1 шт.
смесь 5 перцев
бульон куриный —
300 мл
фасоль белая консервированная —
1 банка
молоко кокосовое —
225 мл
петрушка
1 отзыв
| Задать вопрос
Конма
Миллс Экспресс
из
5,49 $
Этот товар в настоящее время находится в стадии ожидания, но вы все еще можете приобрести его сейчас, и мы отправим его, как только появится больше.
Добро пожаловать в Mills Express, нашу новую услугу, предлагающую доставку свежих корейских продуктов в течение 1 дня! Здесь вы можете покупать замороженные/охлажденные товары премиум-класса, не покупая полный комплект. Выберите свои любимые вкусы рисовых лепешек или предпочитаемые морепродукты. От банчанов до мяса, Mills Express предлагает нашим покупателям только лучшие корейские продукты!
Все заказы на сумму от 169 долларов включают БЕСПЛАТНУЮ доставку в течение 1 дня.
*Обратите внимание, что мы отправляем замороженные товары только из M-Th, чтобы гарантировать получение ваших товаров на следующий день. Время обработки может занять от до 1–3 рабочих дня до отправки заказа.
Филе корейской дикой испанской скумбрии (самчи), полуразрезанное, 180 г
Чисто обрезанное и нарезанное, готовое к приготовлению на гриле, это филе испанской скумбрии, выловленное в водах Южного Корейского моря, сразу же замороженное с помощью быстрой заморозки. -метод заморозки. Каждое филе упаковано в вакуумную упаковку для сохранения свежести и удобства. Испанская скумбрия с низким содержанием калорий богата витаминами D, B12, селеном, никотиновой кислотой и фосфором, цинком, медью и витамином A. Мясо слегка приправлено морской солью, что делает мясо очень плотным и ароматным. Голова, внутренности и кости уже удалены, что позволяет легко готовить без хлопот.
*Пожалуйста, заморозьте сразу после получения до готовности к употреблению.
Предложение 65 Предупреждение для потребителей Калифорнии
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Потребление этого продукта может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая мышьяк, кадмий и/или свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.P65Warnings.ca.gov/food.
от
5,49 $
БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Применяются условия.
Доставка всего за 1 час
Магазин избранного
Общайтесь с покупателями
Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации100% гарантия удовлетворения
Разместите свой заказ со спокойной душой.
Кухня тропическая манго вегетарианская сглажи
февраля 2023
Smart Bagging
. Качественные товары
Дополнительные усилия
С момента 2018
.0008
Сан -Франциско, Калифорния
февраль 2023 г.
Качественные товары
Дополнительные усилия
Smart Bagging
с 2014
San Francisc 42 мин.
Качественные товары
Полезный чат
Умная упаковка
Покупатель с 2016 года
Сан-Франциско, Калифорния
Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.
Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за обслуживание варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.
Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.
Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:
- Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.