Жареный картофель — универсальное и популярное блюдо. Его подают соло или в сочетании с другими продуктами, в качестве гарнира или отдельно — вариаций можно придумать много. Однако для того, чтобы достичь правильного вкуса и консистенции, необходимо знать, какие сорта картошки идеально подходят для жарки, какое масло лучше выбрать и каким этапам приготовления следовать. Вместе с шеф-поварами мы составили подробную инструкцию, которая подскажет, как правильно жарить картошку разными способами.
Самый популярный способ приготовления жареной картошки — на сковороде.
Фото: pixabay. comИдеальны для жарки — клубни с умеренным содержанием влаги и крахмала. Лучше всего подходят красный и розовый картофель среднего размера, например, сортов «Романо», «Ред Скарлетт», «Снегирь» и «Рябинушка».
О том, какой картофель лучше всего подходит для жарки, КП рассказал Алексей Разбоев, бренд-шеф ресторанов «Ерш»:
— Выбирайте специальные сорта для жарки. Они отличаются низким содержанием крахмала. Чаще всего это желтый и розовый картофель. В некоторых магазинах можно сразу найти пометку на упаковке или ценнике: «Для жарки». Кстати, чтобы нарезать было удобнее, а брусочки получались одинаковыми по размеру, выбирайте твердые и гладкие клубни.
Сковорода для жарки должна иметь толстое дно. Так она будет равномерно распределять тепло и долго сохранять температуру. Идеально подходят широкие чугунные или стальные сковородки с высокими стенками.
Лучше всего для приготовления жареной картошки подходит рафинированное подсолнечное масло. Также можно использовать сливочное. Пожарить картофель можно еще и на оливковом или кокосовом масле, но они имеют яркий специфический вкус, который нравится не всем.
— На этом этапе для вас открывается первое поле для экспериментов, — комментирует Людмила Яковенко, шеф-повар бара MY BIG LOVE. — Можно выбрать растительное масло, очищенное от молочной части сливочное масло (продается в магазинах с индийскими товарами, масло гхи), свиной или говяжий бекон, вытопленный из куриной или утиной кожи жир, или может курдюк. В общем, любые комбинации сделают вкус картофеля еще интереснее. Мой фаворит — копченый говяжий бекон.
Помыть и почистить клубни. Каждую картофелину нарезать на тонкие ломтики. Оптимальная толщина каждого — около 7-8 мм.
– Нарезать картофель лучше некрупно, — советует Алексей Разбоев. — Тонкие ломтики или соломка быстрее прожариваются изнутри, лучше сохраняют корочку. Хочется крупных брусков? Тогда поварите их минут пять перед жаркой. Избавиться от излишка крахмала поможет обычная вода: нарежьте, сложите в миску, замочите на полчаса. После чего промокните бумажным полотенцем, просушите и отправьте на сковороду.
— На уверенно разогретую сковородку налить масло/жир и проверить, хорошо ли разогрета сковорода (на горячей масло моментально становится текучим и слегка дымится: самое время для картофеля), — объясняет Людмила Яковенко. — Положить разом весь картофель (его может быть достаточно много, но максимум столько, сколько вы сможете перемешать в процессе). Уверенные «жарщики» картофеля умеют перемешать и огромную гору сверху сковороды, но для первого раза рекомендуем начать с небольшой горки над бортом сковороды.
Слегка сбавить огонь, но оставить на среднем уровне. Высыпать разом весь картофель (сигнал о том, что вы все делаете правильно — характерное громкое потрескивание масла и шкворчание). Не трогать картофель в течение 5-7 минут и не накрывать крышкой. В этот момент образовывается первый уровень карамельной корочки. Нужно дождаться равномерного золотистого цвета на дне. Как только он образуется, картофель стоит аккуратно перемешать, совершая как можно меньше движений. Наша цель — просто перевернуть слои. Повторяем то же самое со вторым слоем через 5-7 минут. В зависимости от количества картофеля на сковороде этот маневр можно повторить еще несколько раз. Нам нужно, чтобы хорошо поджаренные поверхности визуально составляли примерно половину массы картофеля на сковороде.
В этот момент можно равномерно посолить картофель, снизить огонь почти до минимума, а затем накрыть крышкой неплотно (чтобы не образовывался пар внутри, но и было достаточно равномерного тепла для приготовления картофеля). Готовить картофель следует до мягкости 20-25 минут в зависимости от толщины и уровня приготовления на первых этапах.
Осталось лишь подать картофель к столу. При желании к блюду можно добавить зелень или дополнительные ингредиенты.
— С чем подать жареный картофель? Мое любимое сочетание для теплого времени года — вариации на тему соуса «ранч», — рассказывает Людмила Яковенко. — Это заправка из равных частей майонеза и простокваши или нежирной сметаны, мелко порубленной зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) и сладкого лука, а также капли ворчестерского соуса и табаско.
Процесс приготовления картошки с корочкой не сильно отличается от предыдущего, но имеет свои нюансы.
Фото: pixabay.comПомыть, почистить и нарезать на тонкие ломтики картошку подходящего сорта. Чтобы дополнительно уменьшить содержание крахмала, перед нарезанием можно опустить картофельные клубни в воду на 40-60 минут. Далее нужно выбрать просторную сковороду с толстым дном и налить в нее растительное или сливочное масло. Сковородку хорошо разогреть.
Для того, чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, необходимо обжаривать его партиями. Выкладывайте на сковороду один слой картофельных ломтиков за другим, обжаривая каждый из них с двух сторон по 5-7 минут.
Посолить картошку нужно непосредственно перед ее подачей. Если сделать это слишком рано, картофель разварится и не покроется хрустящей корочкой.
Жареная картошка прекрасно сочетается с репчатым луком. Лук придает блюдам более интересный и сочный вкус.
Правильная подготовка ингредиентов — это уже половина успеха. Клубни картофеля нужно вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук среднего размера избавить от шелухи и мелко порезать.
На предварительно разогретую сковороду с маслом необходимо высыпать ломтики картофеля. Картошку обжарить до полуготовности и посолить.
К картошке добавить репчатый лук. Овощи жарить на сковородке до момента, когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок.
Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу. При желании можно посыпать картофель зеленью или любимыми приправами.
— Не забывайте про вкусные добавки, — комментирует Алексей Разбоев. — Я люблю класть к картофелю лук, охотничьи колбаски, грибы, зелень. Лук и грибы обжаривайте отдельно, а смешивайте минут за пять до готовности. Зелень кладите свежей и уже перед подачей.
Еще один продукт, который отлично сочетается с картошкой, — это грибы.
Вкусная жареная картошка получается со многими грибами, особенно с белыми, шампиньонами, опятами и лисичками — выбирайте на свой вкус.
Картофель и грибы предварительно помыть, почистить и нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить на нее масло и хорошо нагреть.
Первым на сковороду отправляем картофель — ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Когда картошка будет почти готова, добавить к ней грибы. После чего необходимо посолить, поперчить и обжарить все ингредиенты до готовности. Время приготовления грибов обычно зависит от их вида и количества. К примеру, небольшое количество шампиньонов в среднем готовится 6-8 минут, а белых грибов — примерно 15 минут.
Блюдо можно подавать как есть, или при желании добавить сметану и зелень.
Алексей Разбоев, бренд-шеф ресторанов «Ёрш»:
Подготовка ингредиентов не сильно отличается от подготовки картошки к обычному прожариванию. Разница лишь в том, что перед приготовлением все картофельные ломтики нужно хорошенько высушить, промокнув салфеткой.
В домашних условиях картошку фри можно пожарить несколькими способами:
— на сковороде;
— во фритюре;
— в мультиварке.
Независимо от выбранного способа, принцип приготовления примерно один: налить в посуду большое количество растительного масла, довести его до кипения и полностью погрузить в него картофельные ломтики. Жарить картошку необходимо до тех пор, пока она не подрумянится. Дальше прожаренные ломтики картофеля надо выложить на салфетку и посолить.
Идеальна этой цели — большая чугунная или стальная сковорода с толстым дном и высокими бортами.
Чтобы картофель не разваливался при обжаривании, нужно обратить внимание на следующие моменты:
— подобрать подходящие для жарки сорт картошки и сковороду;
— клубни картофеля разрезать одинаковыми средними по размеру дольками;
— хорошо прогреть сковороду перед приготовлением;
— посолить блюдо за 5-7 минут до готовности;
— не перемешивать картофель в сковороде слишком часто.
Жареная картошка — совсем простое блюдо с минимумом ингредиентов. Казалось бы — ну что тут может не получиться?.. Но не всегда в домашних условиях жареная картошка получается отличной: такой, когда верх хрустящий и золотистый, а серединка — нежная и вкусная.
Часто картофель во время жарки местами подгорает, а местами остаётся сырым. Иногда он прилипает к сковороде. Для того, чтобы жареный картофель порадовал своим вкусом всю вашу семью, запомните некоторые советы:
— нарезайте картошку одинаковыми кусочками. Лучше — брусочками. Тогда она прожарится равномерно и не случится так, что часть уже пережарилась, а часть осталась сырой.
— обсушите клубни перед жаркой. Наличие влаги на поверхности картофеля не даёт образоваться золотистой корочке.
— для более быстрого приготовления, картофель можно предварительно опустить брусочки на 1 минуту в кипяток.
— для образования золотистой корочки, можно посыпать бруски картошки небольшим количеством муки.
— не солите картофель во время жарки, чтобы из него не выделялся сок. Это не даст образоваться корочке. Солить можно в конце жарки или уже в тарелке.
— жарьте на среднем огне. На маленьком огне не образуется золотистая корочка, а на большом огне картофель начнёт подгорать сверху, а серединка останется сырой.
— картошка жарится на хорошо разогретой сковороде с достаточно большим количеством подсолнечного масла. Никогда не выкладывайте картофель на холодную сковороду.
— для жарки выбирайте широкую сковороду с толстым дном — в такой сковороде картофель получится лучше всего.
— выкладывайте картофель в сковороду не больше, чем в два слоя. В противном случае он не поджарится, а будет тушиться.
Рецепты с ингредиентом картофель
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится картофель — 600 г, масло подсолнечное — 70 мл, мука пшеничная — 2 ст. л., ложка, сковорода, полотенце, миска, нож.
Шаг 2Ссылка
Клубни надо почистить и хорошо промыть.
Шаг 3Ссылка
Нарезать брусочками одинаковой толщины, примерно 1 см.
Шаг 4Ссылка
Поместить брусочки в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту (это необязательно, но это ускорит процесс приготовления картофеля).
Шаг 5Ссылка
Обсушить картофель на полотенце.
Шаг 6Ссылка
Сложить бруски в миску. Посыпать мукой и хорошо встряхнуть для того, чтобы каждая сторона покрылась тонким слоем муки (это не обязательно, но вы 4 в результате гарантированно получите золотистый со всех сторон картофель).
Шаг 7Ссылка
Выложить картошку на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь — средний. Картофель выложить в один или два слоя.
Шаг 8Ссылка
Перемешать картошку только после того, как он поджарился с одной стороны до золотистого цвета. На это уйдёт приблизительно 5 минут.
Шаг 9Ссылка
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 10Ссылка
Выложить картошку на блюдо. Посолить. Вкусная жареная картошка с хрустящей золотистой корочкой готова к подаче.
Шаг 1Ссылка
Для жарки нам понадобится картофель (500 г), подсолнечное масло (4 ст. л.), нож, кухонная доска, соль (0,5 ч. л.), мультиварка.
Шаг 2Ссылка
Картофель очистить, сполоснуть водой и нарезать брусочками.
Шаг 3Ссылка
В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло, а мультиварку включить на режим «Выпечка» или «Жарка». Разогреть масло на протяжении 3 минут.
Шаг 4Ссылка
Выложить в горячее масло картофель. Готовить при открытой крышке на протяжении 40 минут.
Шаг 5Ссылка
Через 20 минут первый раз помешать картофель.
Шаг 6Ссылка
Ещё через 15 минут помешать картофель ещё раз и сдобрить солью.
Шаг 7Ссылка
Жареный картофель готов.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот жареный картофель невероятно хрустящий и идеально приправленный! Всего одна сковорода и 20 минут — и у вас будет вкуснейший гарнир. Этот жареный картофель хорошо сочетается практически со всем, а также им можно наслаждаться отдельно!
Молодой картофель . Я считаю, что молодой картофель (также известный как «молодой картофель») лучше всего подходит для этого метода приготовления. Они легко нарезаются даже на 1/4-дюймовые круглые кусочки и готовятся невероятно хрустящими. Мне также нравится их легкий и маслянистый вкус, но в этом рецепте подойдет любой белый картофель.
Растительное масло – В этом рецепте жареного картофеля мы используем растительное масло, поскольку оно имеет высокую температуру дымления. Таким образом, картофель не подгорит при слишком высокой температуре. Растительное масло также отлично подходит для его мягкого вкуса. Однако, если вы хотите добавить сливочное или оливковое масло для аромата, не стесняйтесь делать это в последнюю минуту приготовления.
Эй, ты добрался до этого места, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook!
4 порции
Большая сковорода
Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне, затем добавьте картофель в один слой.
Посыпать половиной соли и перца, затем накрыть крышкой и готовить 5-8 минут.
Снимите крышку, переверните каждую картофелину, посыпьте оставшейся солью и перцем, затем накройте крышкой и готовьте еще 8–10 минут.
Снимите крышку и посыпьте свежим тимьяном, готовьте 1 минуту, затем снимите с огня и сразу подавайте.
Рецепт рассчитан примерно на 4 порции. Показанная пищевая ценность отражает информацию для одной порции. Макросы могут незначительно отличаться в зависимости от конкретных марок и типов используемых ингредиентов.
Чтобы определить размер одной порции, приготовьте рецепт в соответствии с инструкциями, а затем взвесьте весь рецепт, когда закончите. Разделите общий вес (без учета веса контейнера, в котором находится заправка) на 4. Результатом будет вес одной порции.
Порция: 1 порция, Калории: 150 ккал, Углеводы: 20 г, Белки: 2 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 6 г, Натрий: 588 мг, Калий: 488 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 1 г, Витамин А: 62 МЕ, Витамин С: 24 мг, кальций: 20 мг, железо: 1 мг, чистые углеводы: 17 г
Общее количество показанных порций является приблизительным. Фактическое количество порций w ill зависит от предпочитаемых вами размеров порций.
Представленные значения пищевой ценности являются общими рекомендациями и отражают информацию для 1 порции с использованием перечисленных ингредиентов, , а не , включая любые дополнительные ингредиенты. Фактические макросы могут немного отличаться в зависимости от конкретных марок и типов используемых ингредиентов.
Чтобы определить вес одной порции, приготовьте рецепт согласно инструкции. Взвесьте готовый рецепт, затем разделите вес готового рецепта (без учета веса контейнера, в котором находится еда) на желаемое количество порций. Результатом будет вес одной порции.
© Автор: Сэм Гуарньери
Жареный картофель с луком по-южному — вкусный гарнир, который понравится всем. Это вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая прекрасно сочетается с любым основным блюдом.
Картофель по рецепту станет отличным дополнением к любому обеду, он полон аромата, в нем используются основные продукты и он является универсальным гарниром.
Мы здесь любим жареную картошку. Их легко приготовить, они недороги, и вы можете использовать разные типы приправ, чтобы каждый раз делать их уникальными.
Вы также можете съесть легкий гарнир с любым сортом картофеля и получить немного другой вкус с каждым из них.
Для этого рецепта мы использовали картофель красно-коричневого цвета, но вы также можете использовать другой сорт картофеля, включая красный картофель, золотой картофель или даже сладкий картофель. Вы можете оставить кожуру или снять ее и приготовить из них хрустящий картофель.
Полный рецепт для печати с размерами и инструкциями, указанными в нижней части поста на карточке рецепта.
Жареный картофель, также известный как домашний картофель, очень легко чистить, нарезать и готовить.
Начните с нарезания кубиками лука и измельчения чеснока и отложите их в сторону.
Затем очистите картофель и нарежьте его кубиками меньшего размера.
СОВЕТ: Нарежьте картофель одинакового размера, чтобы он приготовился более равномерно.
Я держу банку измельченного чеснока в холодильнике, чтобы не резать пучок. Я люблю свежий чеснок, но немного облегчить жизнь с помощью предварительно измельченного чеснока тоже неплохо.
Налейте немного растительного или оливкового масла в большую сковороду и включите средний огонь.
Добавьте сырой картофель в сковороду и перемешайте, чтобы картофель покрылся маслом.
Для этого рецепта я использовала электрическую сковороду, потому что она большая, и мне просто нравится готовить их таким образом. Вы также можете использовать чугунную сковороду или любую большую сковороду, которая у вас есть под рукой.
Накройте сковороду крышкой и готовьте картофель в течение 10 минут, периодически помешивая. Картофель станет красивым и мягким во время варки.
Если оставить картофель под крышкой, пока он готовится, это поможет сохранить влагу внутри, что, в свою очередь, сделает картофель мягким.
Если вы хотите более хрустящий картофель, не открывайте крышку, пока он готовится. Они будут готовиться немного дольше, но будут более хрустящими.
Через десять минут добавьте в сковороду лук, соль и черный перец.
Добавьте чеснок и все перемешайте. Накройте крышкой и готовьте пять минут. Снимите крышку и готовьте еще 10-15 минут или пока картофель не подрумянится и не станет золотисто-коричневым.
Если вам нравится карамелизированный лук, я бы добавила его в масло и дала ему обжариться, прежде чем добавлять картофель. Таким образом, у них будет больше времени для приготовления и достижения карамелизированной точки.
Если вы добавите их после того, как картофель будет готов в течение десяти минут, лук станет более хрустящим.
Когда вы закончите готовить картофель, положите его на пару бумажных полотенец поверх тарелки, чтобы впитать лишний жир, переложите на блюдо и подавайте.
Пока у вас есть сковорода для приготовления картофеля, вы можете приготовить жареные свиные отбивные из ресторана Julia’s Simply Southern.
СОВЕТ: Чтобы лук получился карамелизированным, добавьте его в масло перед добавлением картофеля и дайте ему немного обжариться.
Чтобы картофель получился более хрустящим, снимайте крышку со сковороды во время приготовления. Картофель будет готовиться дольше без крышки, но получится более хрустящим.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.