огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Тамара Мирибян
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Тамара Мирибян2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
766
115
30
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говяжья нога
1,5 кг
Говяжий рубец
500 г
Чеснок
3 головки
Редька
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.
2Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.
3Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.
4Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком, или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.
Совет к рецепту
Хаш — древнейшее армянское блюдо. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Суп как выход из похмелья
12 рецептов с редькой
Жутко некрасиво, запредельно вкусно
Похмельные супы
Комментарии (21):
Нарек Саруханян20 октября 2017
0
Специально для гостя Эмина Алиева… У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»). источник Википедия и библиотеки. спасибо за внимание
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
0
А переведи-ка дорогая, слово Эчмиэдзин?
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
0
Подлинник в студию, пожалуйста. И еще, вопрос на затравку, скиньте ссылку, на перевод слова долма. Буду признателен. Парень из Баку, вечно молодой, вечно пьяный!) Всех благ Вам, сосед!
Kirill Boldyrev24 декабря 2021
0
" У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян.» Это как слово «БОРЩ» — впервые упоминается в «Домострое» 16 века, а первое упоминание «борщ малороссийский» — в конце 18 века. Но каждый упоротый турбопоцэр Украины хрюкает, что борщ — чисто украинское блюда.
Dina Osipova10 января 2018
0
более 2500 лет армянам и ровно 100 лет азербайджану))) «Пока мы евангелие писали, вы лапти вязали»
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
1
Ну да, ну да! По какой версии? У меня был один товарищ, Алик Меликян, работал на станции скорой помощи, в третьем микрорайоне города Баку, так он сказал гениальную фоазу, армяне — это не нация, это профессия
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
1
И вообще, это не повод первой устраивать национальную травлю, это кулинарный блог! И если прекрасная представительница армянского этноса написала рецепт блюда— это не повод для пафоса, а всего лишь рецепт. Занимайтесь собой, читайте, узнавайте много нового, открывайте для себя мир, а не ехидничайте, строя из себя знатока. Мира Вам, от всей души. Парень из Баку
Сергей Товкач13 января 2022
0
А мне, помнится, в Армении и хаш был отменный, и кебаб не превзойдённый, и коньяк отличный, и вино бесподобное, а девушки — чуть шею не свернул. Там наверное воздух с Арарата…))))))))))
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда
Хаш из картофеля с кукурузой
Автор: Александр Антропов
4 порции
20 минут
Завтраки•Американская кухня
Хаш браун
Автор: Анастасия Мирославская
4 порции
20 минут
Основные блюда•Азербайджанская кухня
Хаш из говядины
Автор: Алексей Зимин
6 порций
Закуски
Хаш из картофеля и фенхеля
Автор: Ольга Худина
6 порций
35 минут
Основные блюда
Бараний хаш с лимоном
Автор: Людмила
4 порции
25 минут
Супы•Грузинская кухня
Хаши
Автор: Анастасия Зотова
4 порции
30 минут
Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной. Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже.Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.
Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить. Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка. Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях. Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.
Характерное название, означающее в переводе "маточная трава", лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний. Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде. Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре. При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.
Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос. Употреблять внутрь данную разновидность не стоит. Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом. Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.
Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается. Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С. Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.
Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств. Яндекс.Директ Пониженное давление. Лечение. Используйте новейший метод лечения дома. Первый результат через 12 минут. mir-zdravi.ru Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли. Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы. Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами. Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.
Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен. Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.
Настой
Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.
Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.
Отвар
Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.
Настойка
Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость. Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать. Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки. Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.
Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением. Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.
Простуда
Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка. Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.
Насморк
Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.
Ангина
Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.
Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с.л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной. Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла. Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить. Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.
Заварить смесь 1с. л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.
Аритмия
Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по стакану на ночь.
Атеросклероз
Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.
Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.
Гастрит
Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы. Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить. Принимать по стакану три раза в день.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц. Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.
Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи: залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч. л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана через час после еды.
В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня: заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем. Для лечения конъюнктивита: заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить. Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.
В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль: Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть. Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить. Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.
Рецепт от простатита: перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.
Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости. Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных. Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача. Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.
Источник:
http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-romashki/
укроп
Посмотрите здесь некоторые рецепта фенхеля , которые вы захотите попробовать этой весной.
От Хаффингтон Пост
Фенхель — овощ, который невозможно спутать ни с чем другим.
От Huffington Post
Пажитник хорошо сочетается с поджаренным ароматом тмина и присущей сладостью семян фенхеля .
От NPR
Они всегда начинали с блюда из фенхеля и оливок, фаршированного перца, закусок и фаршированных грибов.
С NJ.com
Эти гусеницы также питаются укроп или укроп, если вы найдете эти растения в местном питомнике.
От NOLA.com
Этот рецепт начинается с обжаривания лука, чеснока и фенхеля , что создает основу сладкого вкуса для супа.
От Huffington Post
Когда он растает, добавьте лук, сельдерей и укроп .
От NPR
Поджарить тмин, кориандр, перец горошком и семян фенхеля , поместив специи в голую сковороду на среднем огне.
От NPR
Для ароматизации этих овощей используйте фенхель , панировочные сухари или даже коричневый сахар.
От CNN
А если не можете выбрать между соленым и сладким, разделите разницу и закажите тост с домашней рикоттой, цитрусовыми компотами, фенхелем и лесным орехом.
Из Нью-Йорк Пост
Вы можете заказать их красными, с помидорами; зеленый, с маринованной цветной капустой и фенхелем ; или апельсин, с цитрусовым морковным салатом и большим количеством укропа.
Из Лос-Анджелес Таймс
Добавьте семена горчицы, пажитник, урад дал, тмин и семена фенхеля .
Из Вашингтон Пост
Это твердая, ароматная, смолистая камедь, полученная из определенных видов гигантского укропа .
Из Вашингтон Пост
По выходным есть меню с фиксированной ценой из трех блюд за 65 долларов, где основные блюда могут включать цельные жареные бранзино на подушке из фенхеля .
Из хроники Сан-Франциско
Избегайте колбасы, приготовленной из фенхель , если вы также используете черный трюфель.
От NPR
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
на китайский (традиционный)
茴香…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
茴香…
Подробнее
на португальском языке
funcho, erva-doce…
Увидеть больше
на других языкахна польском
на турецком
на русском
копеек (влоски)…
Подробнее
rezene, dereotu…
Подробнее
фенхель…
Узнать больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится фенхель ?
крыло
Бендер Бендер
Фэн Шуй
Фенек
укроп
фентанил
пажитник
feoffee БЕТА
дикий
фенхель ˈfe-nᵊl
1
: многолетнее травянистое растение Евразии ( Foeniculum vulgare ), имеющее соцветия небольших желтых цветков, ароматические листья и семена и включающее несколько культивируемых форм: например,
а
: один ( F. vulgare dulce ), выращиваемый специально для получения съедобных листьев и семян, используемых в качестве приправы
б
: флорентийский фенхель
2
: съедобные части (например, семена и листья) фенхеля
Многолетнее ароматическое растение семейства петрушки, фенхель произрастает в Южной Европе и Малой Азии и культивируется в США, Великобритании и умеренных районах Евразии. Бланшированные побеги употребляют в пищу как овощ. Продолговато-овальные семена от зеленовато-коричневого до желтовато-коричневого цвета по запаху и вкусу напоминают анис. Семена и экстрагированное масло используются для ароматизации мыла и духов, а также для ароматизации конфет, ликеров, лекарств и продуктов питания, особенно выпечки, сладких солений и рыбы.
Недавние примеры в Интернете Ягоды можжевельника, черный перец горошком, целые семена фенхеля и даже сушеные пищевые лепестки роз — вот лишь несколько вспомогательных специй, которые добавляют насыщенности и глубины. — Аша Лупи, Bon Appétit , 15 февраля 2023 г. Кориандр, 9Семена 0022 фенхеля и тимьян придают аромат рассоле для этих кроличьих ножек, а кленовый сироп и розмарин придают маринаду землистую сладость. - Los Angeles Times , 5 февраля 2023 г. Исключите помидоры, томатный соус и итальянскую приправу, семян фенхеля, семян и перец. — Bhg Test Kitchen, Better Homes & Gardens , 3 февраля 2023 г. На сухой сковороде на среднем огне поджарьте фенхель семена и стручок кардамона, пока не станет совсем ароматным. — Первез Шаллвани, WSJ , 27 января 2023 г. Смешайте в небольшой миске паприку, тмин, кориандр, сухую горчицу, семян фенхеля, семян и оставшиеся 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку черного перца.
— Кэтрин Каст, Peoplemag , 27 декабря 2022 г. Покрытие мяса из измельченного розмарина и семена фенхеля становятся золотистыми и хрустящими на гриле. — Sunset Staff, Sunset Magazine , 16 декабря 2022 г. Эта пребиотическая добавка производится с использованием специальной клетчатки, полученной из корня цикория, семян фенхеля , корня алтея и корня юкки, которые снабжают питательными веществами полезные бактерии, уже живущие в пищеварительном тракте вашей собаки. — Эмбер Смит, Журнал Discover , 12 окт. 2022 г. Питательный рецепт состоит из хрустящих луковиц фенхеля и луковиц, пропитанных лимонным соком и сбрызнутых оливковым маслом. — Кэтлин Монкада, Better Homes & Gardens , 29 ноября 2022 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «фенхель». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
Этимология
Среднеанглийский fenel , от древнеанглийского finugl , от вульгарной латыни *fenuculum , от латинского feniculum фенхель, неправильное уменьшительное от fenum сено
Первое известное использование
до XII века, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени 9002 Первое известное использование фенхеля было до 12 века
Посмотреть другие слова из того же века
фенек
фенхель
цветок фенхеля
Посмотреть другие записи поблизости
Copy Citation
Фенхель
существительное
фенхель ˈfen-ᵊl
: садовое растение, родственное моркови, которое выращивают из-за его ароматных семян и игольчатых листочков
укроп
существительное
фенхель ˈfen-ᵊl
: многолетнее европейское растение ( Foeniculum vulgare ) семейства морковных (Umbelliferae), завезенное в Северную Америку и культивируемое из-за его ароматных семян и листвы Перевод фенхеля для говорящих на испанском языке
Britannica English: Перевод фенхеля для говорящих на арабском языке
Britannica.