Добавить на Яндекс

Варенье из груш с лимоном и апельсином на зиму простой рецепт


Янтарное варенье из груш с апельсином, пошаговый рецепт на 1502 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

30 минут

Приготовление

7 часов

Рецепт на:

7 персон

 

ОПИСАНИЕ

Грушевое варенье станет интереснее, если в нем будут присутствовать дольки ароматной груши и немного апельсиновой цедры. Десерт приобретет приятный янтарный цвет и освежающий цитрусовый привкус. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

214

кКал

9%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы54 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

500 г
300 г

апельсины

1 шт.

корица

1 шт.

бадьян

1 звездочка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Помойте груши, нарежьте дольками, удалите сердцевину и косточки.
С половины апельсина снимите цедру с помощью терки или ножа. Если снимаете ножом, то затем цедру измельчите.  


Мелко нарежьте мякоть апельсина.
Груши и апельсин поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Осторожно перемешайте и оставьте кастрюлю на 10 часов. Фрукты должны дать сок.
 


Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте корицу и бадьян, доведите фруктовую массу до кипения на среднем огне и варите 15 минут, убавив нагрев до минимума. Обязательно снимайте пенку. Выключите огонь и оставьте варенье до полного остывания. После этого повторите процесс (варка и остывание) еще два раза.


Остудите варенье и разлейте его по предварительно простерилизованным банкам. Закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньевареньяваренье на зимуджем и вареньегрушаапельсинапельсиноваяцедрарецепты вареньяиз фруктовфрукты и ягодызаготовки на зимуварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньезакруткирецепты от редакцииваренье на зиму: рецептываренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Витаминные салаты из капусты

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Грушевое варенье дольками с апельсином на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Груша 1 кг Сахар-песок 1 кг Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт.

Процесс приготовления

Для приготовления варенья мы выбрали твердые груши, чтобы после термической обработки они сохранили свою форму. Промываем груши, апельсин и лимон под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и даем им обсохнуть от воды 10-15 минут.

Затем груши разрезаем пополам, удаляем плодоножку и сердцевину и нарезаем груши ломтиками толщиной 5-7 мм.

С апельсина при помощи ножа снимаем цедру и нарезаем ее мелкими брусочками.

Апельсин разделяем на дольки, удаляем пленочки, перегородки и косточки, затем нарезаем мякоть апельсина небольшими кусочками. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок - он послужит нам природным натуральным консервантом. Выкладываем груши и апельсины в кастрюлю, добавляем нарезанную апельсиновую цедру и сахар. Оставляем варенье на 12-24 часа, чтобы сахар растворился, а фрукты пустили сок.

По истечении времени сахар полностью растворился, фрукты пустили сок и у нас образовалось большое количество сиропа.

Кастрюлю с вареньем ставим на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену и перемешиваем, провариваем варенье в течение 15 минут и снимаем с огня. Варенью даем полностью остыть, после чего снова ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 15 минут и снимаем с огня. Такую процедуру проводим 3 раза. В последний раз варенье доводим до кипения, добавляем лимонный сок, перемешиваем, провариваем 15 минут и снимаем с огня.

Готовое горячее варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки, плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем варенье на хранение в темное прохладное место. Немного варенья мы оставили для дегустации, приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0. 16%

Витамин В1 0.85%

Витамин В2 0.89%

Витамин В4 0.6%

Витамин В5 0.88%

Витамин В6 0.95%

Витамин В9 0.37%

Витамин В12 0%

Витамин С 7.98%

Витамин D 0%

Витамин E 1.33%

Биотин 0.22%

Витамин К 1.7%

Витамин РР 0.58%

Калий 3.55%

Кальций 1.33%

Кремний 10.55%

Магний 1.65%

Натрий 0.61%

Сера 0.71%

Фосфор 1.17%

Хлор 0.03%

Алюминий 204.18%

Железо 6. 76%

Йод 0.39%

Кобальт 46.36%

Литий 4.25%

Марганец 1.63%

Медь 6.54%

Никель 3.89%

Рубидий 1092.86%

Селен 0.16%

Фтор 0.15%

Хром 1.66%

Цинк 0.85%

Бор 6276.52%

Ванадий 13.18%

Молибден 3.37%

Витамин A 3.6%

Витамин В1 18.67%

Витамин В2 19.67%

Витамин В4 13.16%

Витамин В5 19.4%

Витамин В6 21%

Витамин В9 8.1%

Витамин В12 0%

Витамин С 175.56%

Витамин D 0%

Витамин E 29. 33%

Биотин 4.8%

Витамин К 37.5%

Витамин РР 12.7%

Калий 78.14%

Кальций 29.16%

Кремний 232%

Магний 36.35%

Натрий 13.45%

Сера 15.72%

Фосфор 25.68%

Хлор 0.75%

Алюминий 4491.99%

Железо 148.78%

Йод 8.57%

Кобальт 1020%

Литий 93.49%

Марганец 35.8%

Медь 143.78%

Никель 85.55%

Рубидий 24043%

Селен 3.53%

Фтор 3.25%

Хром 36.52%

Цинк 18. 79%

Бор 138083.33%

Ванадий 290%

Молибден 74.05%

Витамин A 0.9%

Витамин В1 4.67%

Витамин В2 4.92%

Витамин В4 3.29%

Витамин В5 4.85%

Витамин В6 5.25%

Витамин В9 2.03%

Витамин В12 0%

Витамин С 43.89%

Витамин D 0%

Витамин E 7.33%

Биотин 1.2%

Витамин К 9.38%

Витамин РР 3.18%

Калий 19.54%

Кальций 7.29%

Кремний 58%

Магний 9.09%

Натрий 3.36%

Сера 3. 93%

Фосфор 6.42%

Хлор 0.19%

Алюминий 1123%

Железо 37.19%

Йод 2.14%

Кобальт 255%

Литий 23.37%

Марганец 8.95%

Медь 35.95%

Никель 21.39%

Рубидий 6010.75%

Селен 0.88%

Фтор 0.81%

Хром 9.13%

Цинк 4.7%

Бор 34520.83%

Ванадий 72.5%

Молибден 18.51%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 32. 4 мкг 900 мкг 0.2 0.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.8 4.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.9 4.9
Витамин В4 65.8 мг 500 мг 0.6 3.3
Витамин В5 1 мг 5 мг 0. 9 4.9
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1 5.3
Витамин В9 32.4 мкг 400 мкг 0.4 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 158 мкг 90 мкг 8 43. 9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.4 мг 15 мг 1.3 7.3
Биотин 2.4 мг 50 мг 0.2 1.2
Витамин К 45 мкг 120 мкг 1.7 9.4
Витамин РР 2. 5 мг 20 мг 0.6 3.2
Калий 1953.6 мг 2500 мг 3.6 19.5
Кальций 291.6 мг 1000 мг 1.3 7.3
Кремний 69.6 мг 30 мг 10.5 58
Магний 145.4 мг 400 мг 1. 7 9.1
Натрий 174.8 мг 1300 мг 0.6 3.4
Сера 78.6 мг 500 мг 0.7 3.9
Фосфор 205.4 мг 800 мг 1.2 6.4
Хлор 17.2 мг 2300 мг 0 0. 2
Алюминий 1347.6 мкг 30 мкг 204.2 1123
Железо 26.8 мг 18 мг 6.8 37.2
Йод 12.9 мкг 150 мкг 0.4 2.1
Кобальт 102 мкг 10 мкг 46.4 255
Литий 65. 4 мкг 70 мкг 4.2 23.4
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 1.6 9
Медь 1437.8 мкг 1000 мкг 6.5 35.9
Никель 171.1 мкг 200 мкг 3.9 21.4
Рубидий 480.9 мкг 2 мкг 1092. 9 6010.8
Селен 1.9 мкг 55 мкг 0.2 0.9
Фтор 129.8 мкг 4000 мкг 0.1 0.8
Хром 18.3 мкг 50 мкг 1.7 9.1
Цинк 2.3 мг 12 мг 0.9 4. 7
Бор 1657 мкг 1.2 мкг 6276.5 34520.8
Ванадий 58 мкг 20 мкг 13.2 72.5
Молибден 51.8 мкг 70 мкг 3.4 18.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Малина с медом на зиму
Варенье из лепестков роз с мятой
Янтарное варенье из груш дольками
Варенье из клубники Виктория с пектином
Варенье из черной смородины с лимоном
Варенье из ирги и крыжовника
Варенье из клубники через блендер
Варенье из сливы пятиминутка
Варенье из яблок дольками с апельсином
Джем из чёрной смородины без варки
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками
Варенье из замороженной сливы

Королевское варенье из абрикосов

Варенье из груш с апельсинами

Варенье из груш на зиму

Варенье

Варенье из груш с лимоном

Севильский апельсиновый мармелад Рецепт

Приготовьте непревзойденный апельсиновый мармелад из свежих севильских апельсинов, лимонов и сахара.

Паддингтон бы одобрил!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 12 сентября 2022 г.

19 оценок

Элиза Бауэр

Самым классическим из всех мармеладов является апельсиновый мармелад из горьких севильских апельсинов. Севильские апельсины может быть немного трудно найти, так как они кислые на вкус, и большинство людей хотят есть сладкие апельсины. Обычно вы не найдете их в супермаркете.

Вы можете заказать их онлайн или в сезон (зимой) найти их на фермерском рынке в районах, где они выращиваются. Здесь, в Калифорнии, время от времени вы можете найти его во дворе соседа. Цитрусовые деревья часто прививают на подвой севильского апельсина, а иногда в сильные морозы подвой горького апельсина берет верх над деревом.

Где найти Seville Oranges

Когда я впервые начал делать мармелад из севильских апельсинов, это были апельсины с соседского дерева, которые сделали именно это. Подвой занял дерево, и у моей соседки было великолепное апельсиновое дерево с апельсинами, которые никто в ее семье не хотел есть! Поэтому она с радостью давала мне немного, когда я хотел приготовить партию мармелада.

Сейчас я покупаю апельсины на нашем местном фермерском рынке в Сакраменто. Они немного больше, чем апельсины со старого дерева моего соседа, но все еще полны косточек и сока.

Большинство рецептов апельсинового мармелада «Севилья», которые я нашел в Интернете, имеют гораздо более высокое соотношение воды и сахара к фруктам, чем я представляю здесь.

Элиза Бауэр

Мармелад из цитрусовых

По этому рецепту получается довольно насыщенный мармелад, который не слишком сладкий. По желанию можно добавить в него больше сахара. Я нахожу большинство коммерческих мармеладов довольно приторными, поэтому, когда я делаю свой собственный, я уменьшаю количество сахара.

Самое замечательное в приготовлении цитрусового мармелада то, что в кожуре, мембранах и семенах цитрусовых много пектина, поэтому вам не нужно добавлять в варенье коммерческий пектин. Вам нужно извлечь пектин из семян и некоторых мембран апельсинов, что я покажу здесь, используя муслиновый мешочек для пектина.

Приготовление мармелада — это навык, который улучшается с практикой! Итак, если вы готовите мармелад впервые, считайте это экспериментом. С опытом станет легче, и делать мармелад будет удобнее.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 90 минут

Общее время 2 часа

порций 80 до 96 порций

Выход 5 до 6 банок (8 унций)

Лучше всего готовить только одну партию этого мармелада за раз. Я не рекомендую экспериментировать с двойной порцией, пока вы не научитесь готовить одинарную порцию.

  • 3 фунта (1,36 кг) севильских или горьких апельсинов (от 6 до 12 апельсинов, в зависимости от размера апельсинов)

  • 6-8 чашек воды

  • 2 лимона (желательно 1 обычный лимон и 1 лимон Мейера)

  • 5-6 чашек сахара (или больше по вкусу)

Для мармелада

  • Марля или муслиновый мешочек
  • Конфетный термометр

Для консервирования

  • 5 до 6 (8 унций) консервные банки
  • 5 до 6 новые консервные крышки и кольца
Подготовка фруктов
  1. Почистите апельсины:

    Откажитесь от поврежденных или мягких.

  2. Разрежьте апельсины пополам и выжмите из них сок:

    Когда будете делать сок из апельсинов, сохраните косточки. Поместите семена в отдельную миску и отложите их в сторону. Вы будете использовать семена, чтобы сделать натуральный пектин для мармелада.

  3. Нарезать кожуру узкими полосками:

    Возьмите чистую половинку кожуры апельсина, выжатую соком, и ложкой вытащите мембраны сегментов, все еще прикрепленные к внутренней части. Положите несколько из них вместе с семенами (сегментные мембраны также дадут пектин).

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Используйте острый поварской нож, чтобы тонко нарезать кожуру. После того, как вы нарежете все апельсины, поместите нарезанную кожуру и сок в большую мерную чашку (отлично подойдет Pyrex на 8 чашек).

  4. Выжмите сок из обычного лимона и добавьте этот сок к апельсиновой цедре и соку:

    Сохраните семена для приготовления пектина.

  5. Приготовление лимона Мейера:

    Разрежьте лимон Мейера вдоль на восемь частей. Удалите семена и столько внутренних мембран, сколько сможете легко удалить. Нарежьте дольки лимона поперек на треугольные кусочки. (См. шаги в рецепте лимонного мармелада Мейера для фотоописаний.)

    Добавьте нарезанный лимон Мейера в мерный стакан с апельсинами.

    Добавьте семена лимона Мейера к семенам и мембранам севильского апельсина.

    У вас должно получиться от 5 до 6 чашек цитрусовых корок и соков.

  6. Поместите семена в марлевый или муслиновый мешочек:

    Положите семена цитрусовых и мембраны в 4 слоя марли, туго перевязанной ниткой, или в муслиновый марлевый мешочек. (Я сделал «пектиновый мешочек», который использую для приготовления мармелада, зашив кусок простой муслиновой ткани в мешочек с кулиской на конце.)

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
Первый этап приготовления
  1. Поместите апельсиновую смесь в кастрюлю, добавьте воду:

    Поместите апельсиновый и лимонный сок и нарезанную цедру в большую широкую (от 6 до 8 литров) кастрюлю с толстым дном.

    Добавьте 6 стаканов воды. (В этот момент вы можете замочить на ночь, если хотите. Это поможет кожуре приготовиться быстрее.)

    Элиза Бауэр
  2. Закрепите пакет с пектином:

    Поместите марлю или муслиновый мешок с семенами и мякотью цитрусовых в кастрюлю, погрузив ее в жидкость, и закрепите веревку на другом конце ручки кастрюли.

    По мере приготовления смеси пектин из семян и мембран будет экстрагироваться в смесь.

  3. Варить, пока кожура не станет мягкой:

    Доведите смесь до кипения. Дайте покипеть без крышки в течение 30 минут (или дольше) или пока кожура не станет полностью мягкой и не прожарится.

    В зависимости от конкретного фрукта может потребоваться больше времени и больше воды, чтобы кожура стала мягкой. Как только вы добавите сахар в смесь на следующем этапе, кожура затвердеет с сахаром, поэтому очень важно, чтобы кожура на этом первом этапе приготовления была полностью мягкой.

    Проверяйте апельсиновые корки на ходу. Откусите, если кожура твердая на укусе, ее нужно еще проварить.

    Если вода выкипела и смесь начинает прилипать ко дну кастрюли, добавьте еще воды, по 1 стакану за раз.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Когда кожура станет мягкой, снимите с огня.

  4. Снимите мешок с пектином:

    Поместите пектиновый пакет в миску и дайте ему остыть, пока к нему не станет приятно прикасаться.

Отмерьте количество фруктов и добавьте сахар и пектин
  1. Измерить смесь:

    Вылейте смесь из кастрюли в большую мерную чашку. Измерьте, сколько смеси у вас получилось. В зависимости от степени кипения и продолжительности приготовления у вас может быть от 4 до 5 чашек. Верните смесь обратно в кастрюлю.

  2. Добавить сахар:

    Добавьте в смесь 7/8 стакана сахара на каждый стакан смеси. Итак, если вы отмерили 4 стакана смеси, добавьте 3 1/2 стакана сахара. Когда сахар растворится, попробуйте смесь. Добавьте больше сахара в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать мармелад.

    Элиза Бауэр

    Обратите внимание, что желейная смесь еще больше уменьшится, усилив вкус и сладость желе. Я обычно использую 4 чашки сахара на каждые 4 чашки фруктовой смеси, из которой получается довольно терпкий мармелад. Не стесняйтесь использовать больше!

  3. Выдавить пектин из пакета:

    Как только ваш пакет с пектином остынет до такой степени, что вы сможете с ним обращаться, сожмите его, как пластилин, чтобы извлечь дополнительный пектин. Возьмите часть пакета размером с мандарин и сожмите его, оттягивая пакет от себя одной рукой, крепко удерживая его другой рукой. Обойдите сумку.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    «Доите» пектин, пока не выйдет около столовой ложки пектина. Пектин имеет консистенцию сметаны. Добавьте его к апельсиновой смеси.

Второй этап приготовления
  1. Кипятить и следить за температурой:

    Нагрейте желейную смесь на среднем огне и быстро доведите до кипения, периодически помешивая, следя за тем, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли. Прикрепите термометр для конфет к стенке кастрюли.

    Элиза Бауэр

    Для застывания мармелада может потребоваться от 15 до 30 минут или около того. Примерно через 10 минут начните часто проверять его.

  2. Проверить, находится ли мармелад в точке застывания:

    Как только смесь достигает температуры 218°F, она близка к заданной температуре. Она должна быть между 218°F и 222°F (или на 6-10°F выше точки кипения на вашей высоте).

    Вы можете определить, достигла ли смесь заданной температуры, нанеся небольшое количество желеобразной жидкости на охлажденную тарелку и понаблюдав за тем, чтобы оно не сморщилось, когда вы надавите на него кончиком пальца.

    Хотя термометры не всегда точны, тест на морщины работает. Если холодец сморщится на холодной тарелке, он готов.

    Поместите несколько небольших тарелок в морозильную камеру для охлаждения. Когда температура мармелада достигнет 218°F, начните проверять его, поместив небольшое количество горячего желе на охлажденную тарелку. Если желе растекается и сразу становится жидким, оно не готово. Если он немного держит форму, это хороший знак. Дайте ему остыть на тарелке в течение нескольких секунд.

    Надавите на него кончиком пальца. Если образец желе вообще сморщится, пришло время снять желе с огня.

    Если оно хотя бы немного смялось, оно готово. Элиза Бауэр

    Когда вы используете термометр для конфет для проверки температуры вашей смеси, убедитесь, что зонд НЕ касается дна кастрюли. Убедитесь, что углубление на щупе (у современных леденцовых термометров это примерно полтора дюйма от дна щупа) действительно окружено смесью. Возможно, вам придется наклонить чашу в одну сторону, чтобы накрыть датчик достаточно, чтобы получить хорошие показания.

    Переваривание мармелада приведет к привкусу карамели или жесткости апельсиновой корки в мармеладе.

Консервирование мармелада
  1. Стерилизация консервных банок:

    Пока мармелад варится, поставьте банки в большую кастрюлю (12 литров) на решетку для варки (чтобы они не касались дна кастрюли), добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки на 1 дюйм, доведите воду до до полного закипания и кипятить 10 минут.

    Или вы можете промыть банки в посудомоечной машине, если в ней есть функция дезинфекции.

    Вымойте крышки в горячей мыльной воде и высушите их.

  2. Разлить варенье по стерилизованным банкам:

    Как только желе достигнет заданной точки, снимите кастрюлю с желе с огня. Дайте желе постоять в кастрюле пару минут (это поможет кожуре не плавать в банках).

    Аккуратно разливайте или разливайте мармелад в банки по одному, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства в верхней части банок для вакуумного уплотнения.

    Элиза Бауэр
  3. Протрите обода, затем закрепите крышки:

    Протрите обод чистым влажным бумажным полотенцем. Наденьте крышку на банку, закрепив ее кольцом. Работайте быстро.

  4. Процесс в водяной бане (опционально):

    Если вы хотите, вы можете обработать банки в ванне с горячей водой в течение 5 минут, чтобы улучшить герметичность и предотвратить образование плесени. Если вы использовали кипящую воду на предыдущем этапе для стерилизации банок, вы можете просто оставить ту же установку для водяной бани. Убедитесь, что на дне кастрюли есть подставка, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.

    Простой совет!

    Если вы хотите следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, обработайте банки на водяной бане в течение 5 минут. Некоторые люди предпочитают не делать этого (многие европейцы не используют водяную баню для фруктовых консервов). Тебе решать.

  5. Дать банкам закрыться:

    После того, как вы закрыли банки крышкой и кольцом и омыли банки водой (или нет), оставьте их на кухонном столе. Когда мармелад остынет, вы услышите хлопающий звук, поскольку в свободном пространстве над банками создается вакуум, оттягивающий крышки вниз.

    Иногда апельсиновые корки мармелада всплывают на поверхность банки, поэтому, чтобы этого не произошло, переворачивайте банки вверх дном на полчаса за раз. Продолжайте переворачивать каждые 30 минут или около того, пока мармелад не станет устойчивым, а кожура не будет хорошо распределена по мармеладу.

    Если какие-то из ваших банок не закрылись, поставьте их в холодильник и используйте мармелад через несколько месяцев.

Простой рецепт апельсинового джема для консервирования

Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.

Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!

900 акции

Перейти к рецепту

Апельсиновый джем — отличный простой джем, который можно приготовить дома. В этом рецепте апельсинового варенья используется меньше сахара, а варенье приправлено имбирем и корицей (приправы можно менять).


Если вы ищете простое цитрусовое варенье, то это одно из моих любимых! Апельсиновый джем готовится просто и быстро. Так как апельсины содержат большое количество природного пектина, варенье застывает относительно быстро.

Если у вас слишком много апельсинов, приготовление апельсинового джема — отличный способ сохранить их. Это быстрое варенье также может стать отличным самодельным подарком на праздники!

Вы, наверное, слышали об апельсиновом мармеладе, и кажется, что он немного более популярен, чем апельсиновый джем…

При приготовлении апельсинового джема мы не используем кожуру апельсинов, мы используем только мякоть фрукты. Я люблю мармелад и часто его готовлю (посмотрите, как я делаю грейпфрутовый мармелад на YouTube), но иногда хочется приготовить цитрусовый джем, в котором нет намека на горечь, которую придает кожура фруктов.

Другая причина делать джем вместо мармелада заключается в том, что некоторые люди обеспокоены использованием сильно распыленной кожуры фруктов. Конечно, вы можете хорошо вымыть фрукты или убедиться, что покупаете органические фрукты, но все же некоторые люди предпочитают не использовать кожуру.

Выбор фруктов для апельсинового варенья…

Старайтесь выбирать спелые, сочные фрукты. Мы собираемся удалить семена, поэтому, если вы сможете выбрать сорт апельсинов, в котором мало семян, это сэкономит вам время.

На самом деле, это не обязательно должны быть апельсины или только апельсины... Можно приготовить это варенье с мандаринами, клементинами или мандаринами... Или, если хотите, можете их смешать.

Ингредиенты для апельсинового джема…

Используйте простое соотношение: одна часть фруктов на половину части сахара. После того, как я очищаю свои фрукты от кожуры и как можно большего количества белой сердцевины, я взвешиваю их перед тем, как добавить в кастрюлю с вареньем. Это позволяет мне легко вычислить, сколько сахара добавить.

Это также означает, что вам не нужно точно следовать рецепту. Если вы хотите обрабатывать больше или меньше, вы легко можете это сделать.

Помимо апельсинов и сахара я также добавила сок половинки лимона (и его семена, чтобы помочь желе с джемом), 1/2 чайной ложки молотого имбиря и 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Это варенье не нужно приправлять, но я люблю его с имбирем и корицей. Вы также можете добавить гвоздику, мускатный орех, звездчатый анис или душистый перец. Я бы не стал добавлять их все, просто выберите пару и поэкспериментируйте.

Я сделал это апельсиновое варенье из 7 апельсинов (3,5 фунта без кожуры), и в итоге у меня получилось 8 банок по 4 унции или, другими словами, 4 полпинтовые банки.

Инструменты для приготовления и консервирования апельсинового джема…

Нам понадобится разделочная доска и нож , чтобы подготовить апельсины. Затем мы поместим их в чашу для смешивания и взвесим на кухонных весах .

Убедитесь, что у вас достаточно большая кастрюля или сковорода для того количества апельсинов, которое вы собираетесь использовать. Лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Нам понадобится лопаточка для размешивания варенья, погружной блендер для измельчения фруктов (или вместо него можно использовать картофелемялку ) и ложку, чтобы проверить готовность джема.

Конечно, вы можете хранить варенье в холодильнике, но если вы собираетесь это сделать, убедитесь, что ваша консервная банка с водяной баней готова и что у вас есть все консервные принадлежности . Нам также понадобится влажное бумажное полотенце , чтобы очистить края банки.

Здесь я использовал маленькие баночки на 4 унции, потому что думаю, что это милый маленький подарок на праздники, но вы можете использовать и 9-литровые баночки.0288 полпинты или пинты . Убедитесь, что ваши крышки новые, но вы можете повторно использовать ленты.

Как приготовить апельсиновый джем…

Начните со спелых и сочных апельсинов…

Очистите апельсины и удалите как можно больше белой сердцевины, затем нарежьте апельсины на мелкие кусочки и удалите косточки.

Положите кусочки апельсина в миску и взвесьте фрукты на кухонных весах. Это поможет вам выяснить, сколько сахара нужно использовать. У меня было чуть менее 3 фунтов фруктов, что означает, что я использовал чуть менее полутора фунтов сахара.

Добавьте фрукты и сахар в кастрюлю и включите средний огонь…

Через несколько минут сахар растает, и смесь закипит. Держите его на слабом кипении в течение пяти минут, часто помешивая...

Уменьшите огонь до средне-слабого и варите еще несколько минут, прежде чем делать пюре из фруктов. Я использовала для этого погружной блендер, но вы также можете использовать толкушку для картофеля. Вы можете смешать фрукты полностью или оставить большие кусочки фруктов.

Затем добавьте приправы, если хотите. Я добавила 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/2 чайной ложки молотого имбиря. Вы также можете использовать палочку корицы, несколько кусочков корня имбиря или пару звездочек аниса и выловить их перед приготовлением варенья.

Добавьте специи и готовьте еще примерно 30 минут, прежде чем выдавить сок половины лимона в варенье и перемешать его. Также добавьте несколько (4 или 5) лимонных семян и перемешайте. содержат много натурального пектина и помогут варенью желе.

После того, как вы добавите лимонный сок и семена, продолжайте помешивать и следите за консистенцией варенья. Имейте в виду, что он будет продолжать густеть в банках, пока остынет. Чтобы проверить, готово ли варенье, зачерпните немного варенья ложкой и оставьте на несколько минут, чтобы оно остыло. Затем добавьте его обратно в кастрюлю, и когда он выйдет из ложки, вы сможете увидеть, насколько он густой.

Консервирование апельсинового джема…

Пока варенье варится, наполните консервную баню водой так, чтобы банки были покрыты примерно на дюйм. Поставьте его на плиту и включите сильный огонь. Доведите воду до кипения.

Когда варенье и консервная банка будут готовы…

  1. Банки, крышки и ленты вымойте горячей водой с мылом (стерилизовать их не нужно, так как мы будем обрабатывать их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут ). Заполните банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства…
  2. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы удалить пузырьки воздуха…
  3. Используйте влажное бумажное полотенце, чтобы очистить край банки…
  4. Отцентрируйте крышку и закройте банку ленточным пальцем. плотно…
  5. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут (банки на 4 унции, полпинты и пинты). Отрегулируйте время обработки, если вы живете выше 1000 футов над уровнем моря, в соответствии с таблицей, которая находится в карточке рецепта ниже.
  6. Выключите огонь и откройте консервную банку. Оставьте банки в горячей воде на 5 минут, прежде чем вынимать их. Положите их на кухонное полотенце на столе, чтобы они остыли в течение ночи.

Хранение консервированного апельсинового джема…

Прежде чем убрать апельсиновое варенье на хранение, убедитесь, что банки закрыты, нажав на центр крышки. Если там нет движения, значит, ваши банки запечатаны и готовы к хранению. Если у вас есть баночка, которая не закрылась, вы можете попробовать обработать ее еще раз или поставить в холодильник и использовать в первую очередь.

Протрите банки, снимите ленту и храните их в кладовой до года. Мне нравится снимать ленту, потому что иногда она ржавеет, и через несколько месяцев банку трудно открыть. А еще потому, что легче следить за тем, что происходит в банке, когда крышка не мешает.

Порция апельсинового джема…

Апельсиновый джем — прекрасное зимнее варенье! Он отлично сочетается с тостами рядом с утренним кофе (со сливочным сыром или без него) и с крекерами. Как и варенье из клюквы и яблок, оно может стать забавным дополнением к праздничному столу и отлично подойдет к индейке и картофельному пюре.

Это густое варенье, поэтому вы определенно можете использовать его для приготовления печенья или другой выпечки. И конечно, он будет изумителен на сметане, йогурте или ванильном мороженом!

Вам также может понравиться…

Если вы ищете другие способы консервирования апельсинов, попробуйте мои вкусные и сладкие апельсиновые цукаты. Если вы ищете другие способы сохранить цитрусовые зимой, узнайте, как сохранить лимонную цедру и как сохранить целые лимоны в соли и масле. Это традиционный метод, которому я научилась у своей марокканской матери.

Чтобы узнать о других осенних и зимних сладостях, ознакомьтесь с моим простым рецептом варенья из киви и хурмы, а также вкусным сливочным яблочным маслом на плите. Если вы ищете вкусные рецепты домашнего варенья с низким содержанием сахара, попробуйте это варенье из мускусной дыни, варенье из инжира, варенье из тутового дерева, сливовое и яблочное варенье или это восхитительное клюквенно-яблочное варенье, которое является еще одним прекрасным осенним вареньем, которое можно приготовить в праздничные дни.

Список всех рецептов джемов, доступных здесь, в блоге, можно найти на моей странице рецептов джемов.


Надеюсь, вы попробуете этот рецепт! Это действительно просто и вкусно. Я собираюсь обвязать баночки милой красочной лентой и подарить их соседям. Конечно, я обязательно оставлю парочку для нас, чтобы насладиться!

Ингредиенты

  • 7 апельсинов (около 3,5 фунтов)
  • 1,5 фунта сахара
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря (по желанию)
  • Сок половинки лимона
  • 4-5 семян лимона

Инструкции

  1. Очистите апельсины и удалите как можно больше белой сердцевины. Нарежьте апельсины кубиками и удалите из них косточки.
  2. Добавьте кусочки апельсинов в миску и взвесьте фрукты (у меня получилось чуть менее 3 фунтов фруктов).
  3. Положите фрукты в кастрюлю с вареньем и добавьте половину их веса в сахар (я добавила 1,5 фунта сахара, так как у меня было около 3 фунтов фруктов). Включите средний огонь и доведите смесь до кипения, часто помешивая. Кипятить 5 минут.
  4. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте (помешивая) еще несколько минут.
  5. Используйте погружной блендер, чтобы измельчить фрукты.
  6. Добавьте корицу и имбирь и перемешайте. См. примечания, чтобы узнать, как приправить это варенье.
  7. Готовьте около 30 минут, часто помешивая, затем добавьте сок половинки лимона и его косточки (4-5). Добавьте сок и семена.
  8. Варите еще 15–20 минут или пока джем не приобретет желаемую консистенцию. Чтобы проверить, готово ли варенье, зачерпните немного ложкой и оставьте на пять минут, чтобы оно остыло. затем добавьте варенье обратно в кастрюлю. Когда он выйдет из ложки, вы сможете увидеть, насколько он густой. Учтите, что по мере остывания варенье будет густеть.
  9. Чтобы разлить по банкам апельсиновое варенье... Наполните водяную баню достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки хотя бы на дюйм. Поставьте консервную банку на плиту и доведите воду до кипения. Вымойте банки, крышки и ленты горячей водой с мылом.
  10. Наполните банки горячим вареньем, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
  11. Используйте средство для удаления пузырьков воздуха.
  12. Очистите край банки влажным бумажным полотенцем.
  13. Отцентрируйте крышку и закройте банку лентой.
  14. Поместите банки на решетку консервного завода. Опустите банки в кипящую воду, накройте консервную банку и готовьте в течение 10 минут (время обработки регулируйте в соответствии с таблицей ниже).
  15. Выключите огонь, откройте кастрюлю и оставьте банки в горячей воде на пять минут, прежде чем вынимать их. Положите их на кухонное полотенце на столе, чтобы они остыли на ночь.
  16. Убедитесь, что ваши банки запечатаны, снимите ленты, протрите банки и храните их в кладовой до года.

Примечания

Это варенье можно не приправлять, но я люблю его с имбирем и корицей. Вы также можете добавить гвоздику, мускатный орех, звездчатый анис или душистый перец. Я бы не стал добавлять их все, просто выберите пару и поэкспериментируйте.

Вы можете использовать молотые специи, такие как палочка корицы, целая гвоздика или звездчатый анис, и выловить их перед приготовлением варенья.

Если вы живете на высоте более 1000 футов, отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей ниже...

Рекомендуемые продукты

Являясь партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках (стоимость продуктов и сборы с вас не меняются! Спасибо за помощь в поддержке блога).