Вторые блюда
Чёкертме кебаб
Алжирский суп
2 часа
говядина —
300 г
лук репчатый —
0.5 шт.
перец болгарский —
0.5 шт.
помидор —
1 шт.
паста томатная —
2 ст. л.
кориандр
перец чили сушеный —
0.5 шт.
чеснок —
2 зубчика
нут —
100 г
паста рожки —
100 г
лук зеленый
петрушка
Блюда из рыбы
Форель на гриле с зелёным салатом и соусом наршараб
форель —
200 г
перец болгарский —
1 шт.
масло растительное
щавель
петрушка
стебель сельдерея
лимон —
1 шт.
соус наршараб
черный перец горошек
Карри с курицей на кокосовом молоке
молоко кокосовое —
500 мл
бедро куриное —
300 г
перец чили
паста карри красная —
1 ст. л.
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
2 зубчика
перец болгарский —
1 шт.
фасоль зелёная —
100 г
кукуруза консервированная —
100 г
имбирь
масло растительное
кунжут
микрозелень
Суп с тунцом и петрушкой
тунец консервированный —
200 г
картофель —
2 шт.
перец болгарский —
1 шт.
зелёный перец чили
помидор —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
2 зубчика
масло оливковое
шафран
лавровый лист
паприка сладкая молотая
петрушка
Вторые блюда
Тёплый салат с курицей
25 минут
бедро куриное филе —
200 г
перец болгарский —
3 шт.
лук красный —
1 шт.
лук ялтинский —
1 шт.
масло сливочное —
15 г
помидор —
1 шт.
лавровый лист —
2 шт.
перец чёрный молотый
мята —
10 г
укроп —
20 г
соль копчёная —
12 мл
масло оливковое —
50 мл
лук маринованный —
2 ст. л.
Чили кон карне
говяжий глазной мускул —
200 г
фасоль красная консервированная
перец болгарский —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
пюре томатное —
4 ст. л.
орегано
зира молотая
Борщ с вишней
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
свёкла —
2 шт.
перец болгарский —
1 шт.
капуста белокочанная —
1 шт.
бульон —
1 л
паста томатная —
3 ст. л.
вишня замороженная
чеснок —
3 зубчика
уксус винный
масло растительное
лавровый лист
черный перец
сметана
Кра́сный болга́рский пе́рец — съедобный плод растения семейства пасленовых, одна из разновидностей перца стручкового (лат. Cápsicum ánnuum), в Европе распространены названия «салатный овощ» и «сладкий перец». В Россию продукт попал из Болгарии, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец».
Родиной сладкого болгарского перца является Латинская Америка. Коренные жители этого континента употребляли овощ в пищу задолго до прибытия туда европейцев. В XVI веке, после завоевательных походов испанских конкистадоров, сладкий перец наряду с многими другими продуктами, с которыми европейцы познакомились на новом месте, был завезен в Европу. В Россию сладкий перец попал через южные территории в начале XVIII века, но популярным стал только в начале XX столетия. Перец с мясистыми крупными плодами был выведен болгарскими селекционерами.
В состав красного болгарского перца входят полезные макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, С, Н и РР. Причем витамина А и С в красном болгарском перце больше, чем в его собратьях другого цвета. Больше в красном перце и сахаров, но они легко усваиваются организмом благодаря капсаицину, который тоже входит в состав овоща и активизирует работу поджелудочной железы. Употребление красного болгарского перца в пищу способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков, укреплению сосудов. Продукт оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, является профилактикой онкологических заболеваний, остеопороза и атеросклероза. Красный болгарский перец следует есть с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, а при язвенной болезни исключить его из рациона совсем. Продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому включать его в свой рацион лучше постепенно, начиная с небольшого количества.
Красный болгарский перец имеет насыщенный сладкий вкус с пикантными острыми нотками и яркий, освежающий аромат. В свежем виде он хрустящий и сочный, а в процессе термической обработки придает блюдам пряный оттенок.
Красный болгарский перец активно используется в овощных и фруктовых салатах в качестве ингредиента и как украшение блюда. Его добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Овощ гармонично сочетается с зеленью, творогом и сыром. Красный болгарский перец фаршируют мясом, рисом и овощами, используют для приготовления лечо, добавляют в супы. Болгарские перцы маринуют, консервируют, жарят на гриле. Высушенные кусочки красного болгарского перца входят в состав смесей приправ и пряностей.
Красный болгарский перец хранят в холодильнике в нижнем отсеке. Срок хранения перца — до 2 недель. После этого срока овощи начинают терять упругость. Болгарские перцы можно очистить от семян и хранить в морозильной камере, увеличив тем самым срок хранения до 2 месяцев.
Красный болгарский перец активно используется в косметологии. Применяется и сам плод и его семена, в которых содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на упругость кожи.
Иногда люди, страдающие непереносимостью красного болгарского перца в сыром виде, хорошо усваивают этот продукт после его термической обработки.
В красном болгарском перце содержатся эфирные масла и серотонин, способствующие улучшению настроения. Это качество продукта, а также его яркий жизнерадостный цвет, делает его хорошим антидепрессантом, особенно в средних и северных широтах в осенне-зимний период.
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых. Они низкокалорийны и богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горький вкус и менее сладкие, чем полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце и его пользе для здоровья.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца (1):
Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).
РЕЗЮМЕБолгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):
РЕЗЮМЕБолгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).
Основными соединениями в болгарском перце являются:
РЕЗЮМЕБолгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно больших количествах в сладком перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Анемия — это распространенное состояние, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).
Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).
По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕКак и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.
РЕЗЮМЕПри умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье.
Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.
Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.
По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.
В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых. Они низкокалорийны и богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горький вкус и менее сладкие, чем полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце и его пользе для здоровья.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 3,5 унциях (100 грамм) сырого, красный сладкий перец - (1):
Belf -Peppers - это в основном составные углеводы, которые приходится на большинство их CAL -контента. 100 граммов) содержит 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).
РЕЗЮМЕБолгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):
РЕЗЮМЕБолгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
![]()
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).
Основными соединениями в болгарском перце являются:
РЕЗЮМЕБолгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, сладкий перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в адекватных количествах (9, 14, 15).
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Анемия — это распространенное состояние, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).
Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).
По этой причине употребление в пищу сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕКак и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).