Добавить на Яндекс

Хашлама фото блюда


ХАШЛАМА, пошаговый рецепт на 5468 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны с водкой

Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бифштекс с фасолью и жареными грибами

Вместо розмарина можно использовать базилик.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель, запеченный с шалотом, чесноком и розмарином

У картошки есть свои секреты, и вот один из них: чтобы она получилась не клейкой, а максимально хрустящей, с золотистой корочкой, ее желательно порезать заранее на небольшие кружочки толщиной 2–3 мм и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тортилья с колбасками, картофелем и луком

Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне.

Юлия Высоцкая

Реклама

Чиша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз,я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи - они просто растворяются! Я уже писала,что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда,но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому,что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: "бульончик великолепный" - и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку - с мороза, после катаний и развлечений - это намного вкуснее гуся - проверено, как-то на новый год у нас было "соревнование" с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо - оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное - здесь можно брать по вашему усмотрению - главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

грудинка ок. 1 кг

помидоры 6-8 шт.

лук репчатый 6 шт.

перец болгарский 2 шт.

чеснок 1 головка

зелень: кинза, петушка,базилик обязательно!

специи для мяса

1 стакан пива

айва

картофель

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!


нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!


перец болгарский соломкой


лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"


мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный


мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой


начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!


2-ой слой лук


3-й слой перец


4-й слой зелень


мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать


выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока


теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!


так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!


Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!


хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейварить, тушитьхаш

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Витаминные салаты из капусты

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хашлама из говядины с картофелем рецепт с фото пошагово и видео

Хашлама из говядины с картофелем

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать Хашламуу из говядины с картофелем? Подготовьте ингредиенты. Стоит брать молодую говядину, с чистой ровной мякотью, предпочтительней взять даже телятину. Из домашних овощей в сезон получится более ароматное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я буду добавлять, поэтому этот овощ по желанию. Овощи среднего размера, лук и перец у меня очень большие, поэтому беру по половинке. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для тушения.

  2. Шаг 2:

    Чтобы от мяса в готовом блюде было меньше накипи, я сначала отдельно довожу говядину до кипения в небольшом количестве воды, потом промываю. Этот шаг по желанию. Филе говядины промойте под проточной холодной водой, обсушите. Срежьте остатки костей и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

  3. Шаг 3:

    Выбранная мной мякоть говядины не очень молодая, поэтому мне придётся её предварительно немного потушить в воде. Если выбранное мясо у вас тоже немолодое, то следует выложить нарезанное мясо в кастрюлю, налить воды, чтобы оно не прикрывало говядину и тушить на среднем огне полчаса-час.

  4. Шаг 4:

    Если же выбранное мясо молодое, или телятина, то его следует выложить в кастрюлю. Овощи все помойте под проточной холодной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Помидор порежьте дольками. Поверх говядины в кастрюлю добавьте нарезанные лук, чеснок, помидоры. Овощи с мясом не перемешивайте.

  5. Шаг 5:

    Болгарский перец очистите от семян и срежьте плодоножку, порежьте продольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте на четыре части. Для этого блюда следует выбирать не крахмалистые сорта картофеля, которые при длительном тушении не разварятся.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в хашламу соль, специи по вкусу, влейте воду. Количество воды будет зависеть от того, какое блюдо в итоге вы хотите получить - жаркое с овощами с небольшой подливой, тогда следует наливать воды, чтобы она прикрывала наполовину овощи. А если горячий наваристый суп - воды следует долить так, чтобы она прикрывала все овощи. Кастрюлю поставьте на маленький огонь, закройте крышкой, не перемешивая, тушите часа два.

  7. Шаг 7:

    Готовую хашламу из говядины с картофелем и овощами подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, включающее в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпьте блюдо рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Тушеная картошка

Тушеное мясо проще простого

Тушеные овощи

Мясо с помидорами

Картошка тушеная с мясом

Помидоры с луком рецепты с видео

Помидоры с чесноком

Картошка с помидорами

Мясо с луком

Морковь тушеная

Морковь тушеная с луком

Хашлама

Морковь с чесноком

Картошка с чесноком видео рецепты

Второе из говядины рецепты с фото вкусно и просто

Мясо с морковью пошагово

Мясо с картошкой и помидорами с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком

Как приготовить тушеную картошку с говядиной

Мясо тушеное с овощами фото рецепты

Болгарский перец с чесноком вкусные рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Говядина - филе (стейк) - 189 ккал/100г
  • Говядина - филе (ростбиф) - 381 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Болгарский перец, Помидоры, Морковь, Лук, Чеснок, Картошка, Соль, Перец черный молотый

Хашлама-Рецепт Армянской 2023 с Фото Пошагово

Рецепт Распечатать

Хашлама по-армянски Рецепт

Армянская кухня – одна из древнейших в Азии и древнейшая в Закавказье. Греческий историк Ксенофонт и полководец Александр Македонский восхищались национальными блюдами этой страны. Хашлама – очень популярное армянское блюдо, которое готовят в основном из баранины (реже из телятины) с овощами. Желательно, чтобы мясо было на кости: так блюдо получается более сытным и вкусным, а овощи мясистыми, чтобы получить больше сока. Считается, что название «хашлама» происходит от армянского слова «хашел», что означает «мясо, сваренное куском». Это блюдо одно из самых простых в приготовлении. Как правило, армянская кухня очень трудоемка. Приготовление большинства блюд основано на мясном фарше и взбивании. Кроме того, многие блюда готовятся в глиняной посуде. Армяне разработали нехарактерную для остального мира диету: очень легкий завтрак, умеренный обед и сытный, плотный ужин. Праздники имеют особое значение для этого народа. Итак, с давних времен сохранились такие ритуальные блюда, которые обязательно присутствуют на свадьбе. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому обилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столе армян всегда было невероятное количество мяса. Скотоводство повлияло и на состав различных молочных блюд. В основном это рассольные кожицы и кувшинные сыры. Не менее популярны кисломолочные продукты. Их часто используют для приготовления напитков и блюд традиционной армянской кухни. Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать невозможно, явно не тысячу лет назад. Также сложно сказать, кто автор хашламы. Все народы Кавказа спорят: где и кто первым решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» готовят по-армянски, даже это ничего не значит. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество различных способов приготовления. В Грузии хашламу готовят из таких ингредиентов, как баранина, грузинское вино (желательно домашнее, конечно), зеленый лук, эстрагон, кориандр, ткемали, мята. Земледелие в Армении такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент круп в кулинарном деле. Многие армянские блюда также содержат бобовые. Еще одна особенность блюд этой страны – много зелени и овощей. Армяне всегда готовили еду на костре. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется в современной кулинарии страны. Он варит всевозможные каши, супы, печет хлеб, жарит овощи, коптит птицу и рыбу, а также готовит другие разнообразные блюда.

Как приготовить хашламу?

Среди армянских хозяек нет единого мнения о «правильном» рецепте хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Причем в разных источниках для него называются разные основы: баранина, говядина или даже курица. Однако общий принцип приготовления всегда один и тот же: нарезанное мясо и овощи слоями выкладываются в казан, кастрюлю или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся — тоже нет единого мнения) в собственном соку. . В процессе варки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком свежих овощей, трав и специй. Согласно рецепту, в состав «правильной» хашламы помимо соли входит 10 различных приправ: петрушка, кориандр, базилик, эстрагон, хмели-сунели, душистый перец, перец черный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако вы можете использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Также понадобится 250 граммов столового красного или розового вина. Обоснование наличия картофеля в блюде также спорно. По некоторым рецептам классическое армянское блюдо хашлам готовят с добавлением картофеля, но этот продукт распространился на Кавказе только в XIX веке. Традиционно хозяйки обходились без него, но за двести лет рецепт с картошкой прижился. Способов приготовления этого блюда множество. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления – это мясо и овощи, тушенные слоями в кастрюле или казане. Сегодня я хочу рассказать вам свой рецепт, представляющий собой классический вариант этого блюда армянской кухни. Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац-запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, нежнейшие долма в мире, которую приготовили без использования жира. .. Только от этих описаний слюнки текут. А хашлама? Это еще одно вкусное блюдо, которое заслуживает красноречивых слов.

Историческая справка

Кавказская кухня – одна из древнейших: ее история насчитывает более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона включают в себя огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких блюд является хашлама из баранины, с рецептами которой мы предлагаем ознакомиться. Что такое хашлама? хашлама (от армянского «хашел» — «мясо, сваренное куском») — тушеное в казане или кастрюле мясо с выложенными слоями различными овощами. Это блюдо настолько древнее, что почти все кавказские народы считают его своим традиционным блюдом. Классический вариант хашламы признан армянским. хашлама – яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Со временем рецепты этого блюда дополнялись и совершенствовались. Теперь хашлама тушится с добавлением: - овощи; - зелень; - пиво; - специи. Неизменным остается только один ингредиент – мясо. Это связано с тем, что коренные кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому их кулинарные традиции во многом основаны на мясных блюдах. Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона на 2-2 часа. 5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его разогрев. Конечно, важно правильно выбрать исходный «материал». Это может быть: говядина; ягненок; телятина; домашняя птица; свинина (используется нечасто, так как при длительном тушении «высыхает»). Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац-запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, нежнейшая в мире долма, приготовленная без использования жира... Это только из этих описаний что слюна начинает выделяться. А хашлама? Это еще одно вкусное блюдо, которое заслуживает красноречивых слов. И вырезку не берите - мясо на кости тоже хорошо. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи следует класть в него в последнюю очередь, а соль снимать с плиты или даже перед подачей на стол. В противном случае мясо будет жестким. Не менее важно правильно подобрать блюда для подачи на стол. Лучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень сытным. Неудивительно, что все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов есть свои особые способы приготовления и подачи этого блюда. Если совместить эти нюансы, получится очень полезная «шпаргалка»: если мясо с костью, его можно не резать; овощи добавляются в середине тушения, их соотношение с мясом рекомендуется рассчитывать в пропорции 1:3 в пользу последнего; если хашлама подается как суп, то отдельно подается тарелка с зеленью; Если хашлама подается в качестве основного блюда, то также предлагается бокал красного полусухого вина. Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подать как на праздник, так и на повседневный ужин в кругу семьи. . Главное, быть уверенным в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус полностью компенсирует затраты времени на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни. Как правило, армянская кухня очень трудоемка. Приготовление большинства блюд основано на мясном фарше и взбивании. Кроме того, многие блюда готовятся в глиняной посуде. Армяне разработали нехарактерную для остального мира диету: очень легкий завтрак, умеренный обед и сытный, плотный ужин. Праздники имеют особое значение для этого народа. Итак, с давних времен сохранились такие ритуальные блюда, которые обязательно присутствуют на свадьбе. Прежде чем говорить о том, как приготовить хашламу, поговорим немного о становлении армянства, оно такое же древнее, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении не менее двух тысяч лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому обилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столе армян всегда было невероятное количество мяса. Скотоводство повлияло и на состав различных молочных блюд. В основном, это рассольные сырки в кожуре и в кувшинах. Молочные продукты не менее популярны. Их часто используют для приготовления напитков и блюд традиционной армянской кухни. Земледелие в Армении такое же древнее ремесло, как скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент круп в кулинарном деле. Многие армянские блюда также содержат бобовые. Еще одна особенность блюд этой страны – много зелени и овощей. Армяне всегда готовили еду на костре. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется в современной кулинарии страны. Здесь готовят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, жарят овощи, коптят птицу и рыбу и готовят другие разнообразные блюда.

Ну а как же без мяса

Армянские мясные блюда являются своего рода культом. К самым старым и простым блюдам относятся макароны и, конечно же, шашлык, блюда из целых тушек птицы, мясные кчучи. Готовятся они и сегодня в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет назад. Также очень популярна хашлама. Каждый армянин умеет готовить хашламу, хотя сегодня довольно сложно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это блюдо своим традиционным. Но во всех странах хашламу готовят по-разному. Некоторые особенности хашламы Это та, на приготовление которой уходит много времени. Тушить молодую тушку следует на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо постарше, времени потребуется в два раза больше. Хашлама имеет одну особенность. Чтобы его приготовить, вам придется купить в три раза больше мяса, чем всех остальных ингредиентов. Бульона нужно взять совсем немного. Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту каких людей вы будете это делать. Например, в Грузии в него кладут много овощей и зелени. Повара из других стран используют в своих рецептах разные специи и пиво. Способов приготовления хашламы огромное количество, и указать самый правильный из них достаточно сложно.

Самые важные правила

Для того, чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подходят говядина, баранина, телятина, редко используется свинина. Мясо может быть с костью или без нее. Собираясь приготовить блюдо с овощами, повар должен нарезать их крупными кусками. Затем положите его в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладем лук, затем картофель, баклажаны, помидоры и так далее. Нет необходимости солить блюдо во время его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже готовое блюдо. Тарелки не используются для подачи хашламы. Он представлен в чашах из глины.

Курица для хашламы

Хотя наиболее распространенным мясом для приготовления этого блюда является баранина, можно использовать и курицу. В принципе, хашлама из птицы получается такой же вкусной, как и из баранины. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: Один килограмм куриного мяса. Сто граммов замороженной зеленой фасоли. Пять картофелин. Один лук. Два болгарских перца. Одна большая морковь. Три помидора. Три зубчика чеснока. Соль и специи. Сначала нужно отварить птицу. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавляем мелко нарезанный сладкий перец и держим на плите минут пять, но не забываем периодически помешивать овощи. Пока все это тушится, очистите помидоры и нарежьте их дольками. Помидоры также кладут в казан и дают продуктам покипеть еще минут пять. После этого залить их и сварить получившийся суп. Картофель нарежьте ломтиками, положите в емкость с овощами и доведите до кипения. Нарежьте птицу небольшими кусочками, добавьте их в бульон, затем положите фасоль. Добавляем соль, посыпаем специями и продолжаем готовить блюдо до готовности картофеля. Хашлама из курицы получается не просто вкусной, но и невероятно ароматной. Попробовав однажды такое лакомство, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова.

А ягненок?

Для приготовления традиционной хашламы на основе баранины понадобятся почти те же продукты, что и для курицы-рыбы, но с некоторыми изменениями. Далее мы подробно расскажем о том, какие компоненты входят в состав блюда, как его приготовить. Хашлама из баранины – традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении. Итак, берем два килограмма мяса, помидоры и болгарский перец, полтора килограмма лука, большой пучок петрушки. и укроп. Также следует приготовить полтора стакана светлого пива, один килограмм молодого картофеля и по вкусу перец черный молотый, перец горошком, базилик, соль, смесь специй к баранине. Лучше всего купить и , тогда армянская хашлама получится такой, какой ее готовят в стране происхождения. Сначала нужно разрезать баранину поперек. После этого ножом разрезаем пласт на отдельные части и складываем их в миску.

А теперь овощи

Овощи нарезаются следующим образом: помидоры и перец кружочками, лук крупными полукольцами, зелень крупными кусочками. Блюдо готовится в большом, примерно восьмилитровом казане. В нее начинаем укладывать слоями половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и помидоры. Сверху насыпать много зелени, добавить соль и половину приправ. Теперь можно выкладывать оставшиеся продукты сверху слоями в том же порядке. Когда все упаковано, заливаем хашламу пивом. Плотно накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Варите блюдо на медленном огне в течение часа. За это время приготовим гарнир из молодого картофеля. Когда все блюда приготовлены, приступаем к трапезе. Приятного аппетита! Хашлама напоминает очень густой суп, но подавать ее все равно нужно ко второму блюду. Летом можно порадовать родных и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, а на плите получится не менее вкусное и ароматное угощение. Отличное блюдо получилось! Очень вкусно, очень просто и без хлопот!

Время приготовления 90 минут
Порции

Ингредиенты

Хашлама (армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

Хашлама – традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, вкусное, сытное и, что удивительно, простое в приготовлении.

Хашлама – очень спорное блюдо на Кавказе, жители Армении, Грузии и Азербайджана считают его своим национальным блюдом. Его готовят немного по-разному, с разными ингредиентами и специями в каждой стране.

В этом рецепте мы ориентируемся на приготовление по-армянски.

В Армении это праздничное блюдо, которое обычно готовят по особым случаям.

Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, сделав процесс приготовления этого блюда частью главного события.

История хашламы

Слово хашлама происходит от армянского слова «хашел», что означает варить.

Итак, в основном хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в наваристом вкусном бульоне.

Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

Приготовлено на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

Варианты рагу из баранины по-армянски

Вариаций хашламы довольно много, и у каждой семьи есть свой секретный рецепт.

Первоначально хашлама включала баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашламы был адаптирован для его включения. Хашлама с картофелем быстро стала самой популярной вариацией блюда.

Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.

Летом в хашламу часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и свежую зелень.

Хотя хашламу традиционно готовят из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу ни в коем случае нельзя готовить со свининой или курицей.

В хашламу также часто добавляют вино или пиво, поскольку они помогают усилить вкус бульона и сделать мясо нежнее.

Секреты приготовления самой вкусной хашламы

Хотя хашламу приготовить довольно просто, есть несколько советов и хитростей, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу:

1. Используйте мясо с костями.

Общеизвестно, что кости придают бульонам и супам больше вкуса. Так что выбирайте мясо с костями. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, так как бараньи кости намного меньше.

2. Выложите ингредиенты слоями.

Все ингредиенты хашламы нарезаны плоскими кусочками, чтобы их можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала положите слой помидоров, чтобы они пустили сок на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

Мы часто смешиваем и перемешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов является одной из основных характеристик хашламы. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что вы сломаете нежные кусочки мяса, картофеля и овощей в рагу.

4. Следите за тем, чтобы хашлама не сильно кипела.

При приготовлении хашламы следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно кипела. Это позволит кусочкам мяса и картофеля медленно провариться в овощных соках, образуя наваристый, густой бульон.

Теперь ваша очередь

Как видите, хашлама – блюдо с очень интересной историей. Вы уже пробовали хашламу? Сами бы приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

 

Время подготовки 20 минут

Время маринования 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 3 ½ фунта баранины на кости
  • 8 средних картофелин, очищенных
  • 5 средних помидоров
  • 1 ½ средней луковицы
  • 2 чашки красного вина
  • ½ стакана воды
  • Соль, черный перец, красная паприка или копченая красная паприка, для приправы
  • Свежая петрушка, кинза или базилик для подачи

Инструкции

  1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (толщиной примерно с небольшой стейк). Положите ломтики на разделочную доску и щедро приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
  2. Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
  3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите в сторону.
  4. Тонко нарежьте лук. Отложите.
  5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, положив на дно 3 или 4 ломтика помидора, затем слой лука, затем мясо и, наконец, картофель.
  6. Повторяйте слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. Добавьте красное вино и воду.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и не прожарятся. (Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
  9. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

    Learn more