Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны с водкой
Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Бифштекс с фасолью и жареными грибами
Вместо розмарина можно использовать базилик.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Картофель, запеченный с шалотом, чесноком и розмарином
У картошки есть свои секреты, и вот один из них: чтобы она получилась не клейкой, а максимально хрустящей, с золотистой корочкой, ее желательно порезать заранее на небольшие кружочки толщиной 2–3 мм и
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тортилья с колбасками, картофелем и луком
Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне.
Юлия Высоцкая
Реклама
Чиша
Рецепт на:
1 персону
Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз,я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи - они просто растворяются! Я уже писала,что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда,но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому,что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: "бульончик великолепный" - и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку - с мороза, после катаний и развлечений - это намного вкуснее гуся - проверено, как-то на новый год у нас было "соревнование" с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо - оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное - здесь можно брать по вашему усмотрению - главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
грудинка ок. 1 кг
помидоры 6-8 шт.
лук репчатый 6 шт.
перец болгарский 2 шт.
чеснок 1 головка
зелень: кинза, петушка,базилик обязательно!
специи для мяса
1 стакан пива
айва
картофель
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!
перец болгарский соломкой
лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!
2-ой слой лук
3-й слой перец
4-й слой зелень
мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока
теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
основные блюдаиз мясаиз овощейварить, тушитьхаш
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Витаминные салаты из капусты
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Хашлама из говядины с картофелем
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать Хашламуу из говядины с картофелем? Подготовьте ингредиенты. Стоит брать молодую говядину, с чистой ровной мякотью, предпочтительней взять даже телятину. Из домашних овощей в сезон получится более ароматное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я буду добавлять, поэтому этот овощ по желанию. Овощи среднего размера, лук и перец у меня очень большие, поэтому беру по половинке. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для тушения.
Чтобы от мяса в готовом блюде было меньше накипи, я сначала отдельно довожу говядину до кипения в небольшом количестве воды, потом промываю. Этот шаг по желанию.
Филе говядины промойте под проточной холодной водой, обсушите. Срежьте остатки костей и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Выбранная мной мякоть говядины не очень молодая, поэтому мне придётся её предварительно немного потушить в воде. Если выбранное мясо у вас тоже немолодое, то следует выложить нарезанное мясо в кастрюлю, налить воды, чтобы оно не прикрывало говядину и тушить на среднем огне полчаса-час.
Если же выбранное мясо молодое, или телятина, то его следует выложить в кастрюлю. Овощи все помойте под проточной холодной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Помидор порежьте дольками. Поверх говядины в кастрюлю добавьте нарезанные лук, чеснок, помидоры. Овощи с мясом не перемешивайте.
Болгарский перец очистите от семян и срежьте плодоножку, порежьте продольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте на четыре части. Для этого блюда следует выбирать не крахмалистые сорта картофеля, которые при длительном тушении не разварятся.
Добавьте в хашламу соль, специи по вкусу, влейте воду. Количество воды будет зависеть от того, какое блюдо в итоге вы хотите получить - жаркое с овощами с небольшой подливой, тогда следует наливать воды, чтобы она прикрывала наполовину овощи. А если горячий наваристый суп - воды следует долить так, чтобы она прикрывала все овощи. Кастрюлю поставьте на маленький огонь, закройте крышкой, не перемешивая, тушите часа два.
Готовую хашламу из говядины с картофелем и овощами подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, включающее в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпьте блюдо рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Тушеная картошка
Тушеное мясо проще простого
Тушеные овощи
Мясо с помидорами
Картошка тушеная с мясом
Помидоры с луком рецепты с видео
Помидоры с чесноком
Картошка с помидорами
Мясо с луком
Морковь тушеная
Морковь тушеная с луком
Хашлама
Морковь с чесноком
Картошка с чесноком видео рецепты
Второе из говядины рецепты с фото вкусно и просто
Мясо с морковью пошагово
Мясо с картошкой и помидорами с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Как приготовить тушеную картошку с говядиной
Мясо тушеное с овощами фото рецепты
Болгарский перец с чесноком вкусные рецепты
Рецепт Распечатать
Хашлама по-армянски Рецепт
Армянская кухня – одна из древнейших в Азии и древнейшая в Закавказье. Греческий историк Ксенофонт и полководец Александр Македонский восхищались национальными блюдами этой страны. Хашлама – очень популярное армянское блюдо, которое готовят в основном из баранины (реже из телятины) с овощами. Желательно, чтобы мясо было на кости: так блюдо получается более сытным и вкусным, а овощи мясистыми, чтобы получить больше сока. Считается, что название «хашлама» происходит от армянского слова «хашел», что означает «мясо, сваренное куском». Это блюдо одно из самых простых в приготовлении. Как правило, армянская кухня очень трудоемка. Приготовление большинства блюд основано на мясном фарше и взбивании. Кроме того, многие блюда готовятся в глиняной посуде. Армяне разработали нехарактерную для остального мира диету: очень легкий завтрак, умеренный обед и сытный, плотный ужин. Праздники имеют особое значение для этого народа. Итак, с давних времен сохранились такие ритуальные блюда, которые обязательно присутствуют на свадьбе. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством.
Поэтому обилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столе армян всегда было невероятное количество мяса. Скотоводство повлияло и на состав различных молочных блюд. В основном это рассольные кожицы и кувшинные сыры. Не менее популярны кисломолочные продукты. Их часто используют для приготовления напитков и блюд традиционной армянской кухни. Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать невозможно, явно не тысячу лет назад. Также сложно сказать, кто автор хашламы. Все народы Кавказа спорят: где и кто первым решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» готовят по-армянски, даже это ничего не значит. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество различных способов приготовления. В Грузии хашламу готовят из таких ингредиентов, как баранина, грузинское вино (желательно домашнее, конечно), зеленый лук, эстрагон, кориандр, ткемали, мята. Земледелие в Армении такое же древнее ремесло, как и скотоводство.
Отсюда и широкий ассортимент круп в кулинарном деле. Многие армянские блюда также содержат бобовые. Еще одна особенность блюд этой страны – много зелени и овощей. Армяне всегда готовили еду на костре. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется в современной кулинарии страны. Он варит всевозможные каши, супы, печет хлеб, жарит овощи, коптит птицу и рыбу, а также готовит другие разнообразные блюда.
Время приготовления | 90 минут |
Порции |
Ингредиенты
Хашлама – традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, вкусное, сытное и, что удивительно, простое в приготовлении.
Хашлама – очень спорное блюдо на Кавказе, жители Армении, Грузии и Азербайджана считают его своим национальным блюдом. Его готовят немного по-разному, с разными ингредиентами и специями в каждой стране.
В этом рецепте мы ориентируемся на приготовление по-армянски.
В Армении это праздничное блюдо, которое обычно готовят по особым случаям.
Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, сделав процесс приготовления этого блюда частью главного события.
Слово хашлама происходит от армянского слова «хашел», что означает варить.
Итак, в основном хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в наваристом вкусном бульоне.
Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.
В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.
Приготовлено на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.
Вариаций хашламы довольно много, и у каждой семьи есть свой секретный рецепт.
Первоначально хашлама включала баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашламы был адаптирован для его включения. Хашлама с картофелем быстро стала самой популярной вариацией блюда.
Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.
Летом в хашламу часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и свежую зелень.
Хотя хашламу традиционно готовят из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу ни в коем случае нельзя готовить со свининой или курицей.
В хашламу также часто добавляют вино или пиво, поскольку они помогают усилить вкус бульона и сделать мясо нежнее.
Хотя хашламу приготовить довольно просто, есть несколько советов и хитростей, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу:
1. Используйте мясо с костями.
Общеизвестно, что кости придают бульонам и супам больше вкуса. Так что выбирайте мясо с костями. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, так как бараньи кости намного меньше.
2. Выложите ингредиенты слоями.
Все ингредиенты хашламы нарезаны плоскими кусочками, чтобы их можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала положите слой помидоров, чтобы они пустили сок на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.
3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.
Мы часто смешиваем и перемешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов является одной из основных характеристик хашламы. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что вы сломаете нежные кусочки мяса, картофеля и овощей в рагу.
4. Следите за тем, чтобы хашлама не сильно кипела.
При приготовлении хашламы следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно кипела. Это позволит кусочкам мяса и картофеля медленно провариться в овощных соках, образуя наваристый, густой бульон.
Как видите, хашлама – блюдо с очень интересной историей. Вы уже пробовали хашламу? Сами бы приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки 20 минут
Время маринования 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут