Добавить на Яндекс

Сколько времени варить кальмары после закипания


Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

13 мая 2017 СберСпасибо Ликбез

С этими советами вы забудете о безвкусных и резиновых морепродуктах.

Как подготовить и почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей.

Фото: JuleDesign/Shutterstock

Щупальца тоже можно использовать в пищу. Для этого необходимо отрезать их около глаз. При этом обязательно удалите клюв кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Кадры: Bart’s Fish Tales / YouTube

Но обычно возиться со всем этим не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Дальше засуньте руку внутрь тушки и вытащите прозрачную хитиновую пластину и внутренности.

Кадры: Bart’s Fish Tales / YouTube

Если вы не собираетесь фаршировать кальмара или нарезать его кольцами, разрежьте тушку вдоль. Так удалить внутренности будет проще.

Тушки снаружи покрыты красно-белой плёнкой. Подденьте её пальцами и снимите с кальмара.

JuleDesign / Shutterstock

Иногда плёнка сходит с трудом. Чтобы избавиться от неё быстрее, обдайте кальмаров кипятком и промойте под холодной водой. Делать это удобно, уложив тушки в дуршлаг. Под воздействием высокой температуры шкура сойдёт легко и быстро. Вам потребуется только удалить её остатки при промывке.

Учтите, что при таком способе чистки морепродукты частично сварятся. Поэтому дальнейшее время приготовления нужно будет уменьшить на 15–25 секунд.

Внутренняя часть тушки тоже покрыта плёнкой. Она прозрачная, очень тонкая и, в отличие от наружной, легко рвётся и не сходит одним куском. Но если вы хотите получить максимально нежных кальмаров, и эту плёнку придётся удалить. Тут никаких лайфхаков уже нет, нужно просто запастись терпением.

Кадры: Dima Walker / YouTube

Как варить кальмаров

Очищенные тушки можно нарезать любым способом и быстро обжарить, потушить или запечь. Для салатов и закусок кальмаров чаще всего нужно отварить. Вот как это можно сделать.

Фото: AlexeiLogvinovich/Shutterstock

Способ 1. В холодной воде

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите огонь и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. В горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Кадры: Dima Walker / YouTube

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1–2 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой.

После этого тушки промойте под холодной проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Читайте также 🦐🦑🐙

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
  • Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось
  • Как и сколько варить мидии
  • Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным

⏰ Как варить кальмаров и сколько времени.

В какую воду класть, как правильно чистить и с чем вкусно подавать

Главная » Как варить морепродукты? » Сколько варить кальмаров

В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой. Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.

Сколько варить кальмаров

  • Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.
  • Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.
  • Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем.
  • Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.
  • Добавить в кипяток лаврушку и перец.
  • Выложить в кастрюлю с водой морепродукт.
  • Варить кальмаров 2 минуты, затем выложить из кастрюли.


Варим свежего кальмара

1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.


Максимально быстро варим кальмаров

Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу — после 30 секунд варки.


Варка кальмара без разморозки

1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.


Рецепт кальмаров в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка».
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.


Приготовление кальмаров в пароварке

1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.


Быстрые кальмары в микроволновке

Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат?
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата — и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца — их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров

Тушки целиком 1-2 минуты
Кольца кальмара 1 минута
Охлаждённые кальмары 2 минуты
Мини-кальмары 1 минута
Щупальца кальмара 1 минута
Механически очищенные тушки 1 минута

 

Что едят в кальмаре
1. Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
— Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут> — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Как выбрать кальмара
Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.

Если кальмары сильно пахнут

Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
— Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

8 полезных советов по приготовлению кальмаров и кальмаров

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 09.05.19

Ель Ест / Бейли Маринер

Кальмару нечем похвастаться, когда дело доходит до внешности, тем более, что он был антагонистом во многих фильмах о монстрах. Как бы уродливо это ни выглядело, это морское существо привнесет в ваши блюда восхитительный оттенок океана по доступной цене. Существует множество способов приготовления кальмаров. Он вкусен на гриле, жареный, фаршированный или приготовленный на медленном огне. Приготовление кальмаров дело привередливое и требует осторожности и внимания. Это очень чувствительно ко времени, и вся текстура морепродуктов может быть испорчена за считанные минуты.

Свежий кальмар доступен в большинстве крупных супермаркетов, где есть прилавок с морепродуктами. Свежие кальмары должны выглядеть блестящими и гладкими и иметь легкий запах моря. Если он выглядит тусклым или морщинистым или пахнет очень рыбой, он не свежий, и его следует избегать. Как целые, так и нарезанные кальмары часто продаются в продуктовых магазинах в замороженном виде. Замороженный — хороший вариант, если в вашем магазине нет свежих кальмаров. Обратите внимание на размер кальмаров, которые вы покупаете, и на то, как они соотносятся с нужными вам порциями. Некоторые из следующих советов содержат полезные рекомендации о том, как приготовить нужное количество пищи при приготовлении кальмаров.

Разница между кальмарами и кальмарами

Кальмары и кальмары - два разных животных. Кальмар, которого вы найдете в продуктовом магазине, часто имеет номер Nototodarus gouldi , а кальмары относятся к роду  Sepioteuthis. Часто кальмары стоят дешевле и имеют более жесткое мясо, а кальмары более нежные и дорогие. Простой способ определить разницу — по плавникам. У кальмара плавники образуют форму стрелы, а у кальмара плавники намного длиннее, чем у кальмара.

Советы по приготовлению

  • Кальмара нужно готовить либо очень быстро, либо очень долго. Все, что между ними, делает его очень резиновым. Двух минут на сильном огне вполне достаточно. Кроме того, потребуется от 30 минут до часа, чтобы повторно смягчить его.
  • 12 унций целых кальмаров или кальмаров или 6 унций очищенных = 1 стандартная порция.
  • Один 6-дюймовый кальмар весит около 4 унций. Измерьте тело, за исключением щупалец, и сделайте 5 дюймов или меньше своей целью для быстрого приготовления и больше для длительного приготовления.
  • Кусочки весом менее 10 унций наиболее желательны для нежности. Если вы хотите собрать чернила, вам понадобятся кальмары длиннее 5 дюймов.
  • При покупке неочищенных кальмаров или кальмаров для использования в рецепте, в котором указаны очищенные кальмары, вам потребуется примерно на 25–50 процентов больше. Во время уборки можно сбросить до половины веса тела.
  • Для кальмаров, которые готовятся быстро, планируйте от 1/4 до 1/2 фунта на человека. Для долго приготовленных блюд рассчитывайте не менее 1/2 фунта на человека, чтобы учесть усадку в процессе приготовления.
  • Для другого способа быстрого приготовления отварите кальмара, опустив его в быстро кипящую воду не более чем на одну минуту. Погрузитесь в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Хорошо слейте воду, нарежьте по желанию и замаринуйте в своей любимой заправке.
  • Раковину или морское ушко можно заменить кальмаром в большинстве рецептов. Вкус и текстура очень похожи.

Простой рецепт кальмара с солью и перцем

Как сварить кольца кальмара за 8 шагов

Автор Вера Стеценко

Кальмары (также известные как кальмары) — популярный морепродукт, который добавляют в салаты и закуски. Его также можно есть в панировке и жареном. Кальмаров едят во всем мире, с множеством региональных вариаций. В Азии кальмаров можно жарить на гриле, подавать во фритюре или сушить и есть в качестве закуски. Его можно найти в суши или завернуть в листья салата. В России его варят и заправляют майонезом. А в странах по всему миру кальмаров едят панированными в кляре и жареными в масле. Большинство людей не варят кольца кальмаров дома, но почему бы и нет? В вареных кольцах кальмара мало жира и калорий, а также много белка, что делает их здоровым выбором в любое время дня.

Его очень легко сделать, и от начала до конца это займет менее 10 минут. В дополнение к очевидным ингредиентам (например, кольцам кальмаров и воде) вам понадобится соль, несколько лавровых листьев и свежий лайм для украшения. Вы также можете украсить лимоном или любым другим ароматом на ваш выбор. Может быть, вы хотите добавить растопленное масло? Вы можете решить, какой аромат подходит лучше всего.

Содержимое

Кольца вареного кальмара от начала до конца

Шаг 1: Вскипятите воду

Для начала доведите до кипения подсоленную кастрюлю с водой на плите. Вам понадобится как минимум 2 стакана воды, но, возможно, и больше, в зависимости от того, сколько кальмаров вы готовите. Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы она полностью покрывала кальмара. Будьте внимательны, чтобы не наполнить кастрюлю слишком высоко, чтобы вода не выкипела.

Шаг 2. Посолите воду

Посолите воду — это отличный способ придать вкус еде. Соленая вода создает более тонкий вкус и, как правило, предпочтительнее, чем солить еду после того, как она была подана. Вам нужно будет добавить около двух столовых ложек соли.

Шаг 3: Добавьте лавровый лист

Чтобы сделать воду более ароматной, добавьте измельченный лавровый лист. В этом рецепте вам понадобится 2-3 лавровых листа.

Шаг 4: Добавьте кольца кальмара

Когда вода закипит, добавьте кольца кальмара. Кольца кальмаров могут иметь ширину от 1 до 2 дюймов и, как правило, толщину в полдюйма.

Шаг 5. Перемешивание

Как и любую кастрюлю, ее необходимо регулярно помешивать. Это удерживает тепло и гарантирует, что ваши кольца будут приготовлены равномерно и последовательно по всей окружности.

Шаг 6: Варка

Эти кольца должны вариться в течение двух-трех минут, но если ваша кастрюля слишком полная или если ваши кольца больше среднего, вы можете варить их дольше.

Шаг 7: Снимите с огня

Выключите плиту. Шумовкой вынуть кольца из кипящей воды. Одна чашка вареных колец кальмара — это одна порция.

Шаг 8: Подача

Подавайте кольца на тарелке с гарниром. Вы можете нарезать свежие дольки лайма или лимона или использовать петрушку, чеснок, масло или любой другой гарнир по вашему выбору.

Как долго нужно варить кольца кальмара?

Кольца кальмара стандартно варить две-три минуты. Как правило, этого времени достаточно, чтобы получить нужную текстуру. Варите их слишком долго, и они могут стать слишком мягкими. Варите их менее двух минут, и они могут быть слишком жевательными.

Как варить кольца кальмара

Вера Стеценко

Кольца кальмара - вкусное и полезное лакомство. Одна чашка вареного кальмара содержит два грамма жира, четыре грамма углеводов и колоссальные 21 грамм белка (святая корова!), но всего 134 калории. Для этого рецепта требуется всего пять ингредиентов: кальмары, вода, лавровый лист, соль и свежий лайм, и приготовление от начала до конца занимает менее десяти минут, что делает его идеальной закуской с высоким содержанием белка.

Print Recipe Pin Recipe

Prep Time 5 mins

Cook Time 3 mins

Total Time 8 mins

Course Appetizer

Cuisine all

Servings 30 grams

Calories 26 kcal

  • Pot

  • Tablespoon

  • Skimmer

  • Кольца кальмаров
  • Соль
  • Вода
  • LALE LEVES
  • Свежая лайма