Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Попробуйте приготовить:
Ризотто с грибами
Голубцы с рисово-овощной начинкой
Узбекский плов
Рисовую кашу с апельсиновым сиропом
Греческую мусаку с баклажанами
Пожалуй, одним из самых важных (востребованных) навыков на кухне, можно считать знание, как вкусно сварить рис на гарнир — рассыпчатый, но в тот же момент не сухой.
Рассыпчатый рис считается эталоном. Его можно подавать практически к любому блюду, будь то свежие салаты, грибы, тофу, фасоль. Рисовая каша сочетается со всеми овощами! Уважаемые господа и дамы, обязательно учимся вкусно варить любимую крупу азиатов.
Важно знать! Круглый рис более клейкий, из него принято готовить сладкую кашу или кашу-размазню. А длиннозерный рис более сухой и рассыпчатый.
Кто ищет идеи вдохновиться: рис с овощами в духовке с маслинами, с баклажанами и помидорами по-летнему, с квашеной капустой и грибами.
В первую очередь прочтите инструкцию на упаковке. В зависимости от сорта, готовится крупа по-разному. Также значение имеет: пропарены ли злаковые, шлифованы ли зерна.
Но! Секрет приготовления рассыпного риса заключается в том, чтобы дать крупе «дойти» под крышкой. А это значит, что выключить кашу нужно за 4-5 минут до готовности. Строго не открывая крышку. Либо отварить до полной готовности, но дать настояться около 15-20 минут.
Дикому сорту понадобится длительное замачивание (на ночь). Без предварительного замачивания дикий рис будет готовиться более часа.
Слейте воду, в которой ночь простояли злаковые. И затем наполните заново в соотношение 1 к 3. Поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Спустя это время посолите кашу, легонько перемешайте ложкой. Далее томите еще 30-40 минут или до готовности.
К длиннозерному рису относятся такие сорта, как басмати, индика, жасмин.
Замоченный заранее рис (на 1-2 часа) можно сварить до готовности за 10 минут. Соотношение крупы к воде — 1 к 1,5. Это классический рецепт. Рис нужно закладывать в холодную, подсоленную воду. И после закипания начать отсчет варки.
Если длиннозерный рис не замачивали, то томиться до рассыпчатого состояния он будет в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой.
Во время варки не поднимайте крышку, не мешайте крупу!
Отмерьте 1 чашку жемчужного зерна. Промойте его под проточной водой. Залейте свежей водой или бульоном, молоком — 1,25 мл. Точное соотношение 1 к 1,25. Поставьте вариться на слабый огонь на 10 минут с момента закипания. Добавьте 0,5 ч. л. соли, аккуратно перемешайте, буквально 1-2 раза по часовой стрелке. Спустя 10 минут выключите плиту. Итого рис варится 20 минут.
Не поднимая крышки оставьте кастрюльку еще на 10-15 минут. Поверьте, это будет самый вкусный басмати в вашей жизни!
Бережно промойте круглый рис в кастрюльке, пока вода не станет прозрачной. Не ломайте рисинки руками, иначе выделится крахмал.
Поставьте закипать воду. Посолите по вкусу (0,5 ч. л. обычно достаточно). Влейте 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла без яркого запаха. Добавьте рис (в холодную воду).
Как только закипит, умерьте огонь. И томите под крышкой не открывая в течение 20-25 минут. Или как указано на упаковке.
Откройте крышку, проведите ножом или вилкой по поверхности риса, надрезав крупную решетку. Не глубоко. Так влага выйдет, и вскоре получится вкусный рассыпчатый круглый рис. Закройте, дайте настояться еще 5-7 минут.
Обычно в мультиварке есть режим «рис» или «рисовая каша». Также подойдет режим «гречка» или «спагетти». Выбирайте тот способ, который подходит для варки, а не жарки. Это означает, что чаша мультиварки будет разогрета по-минимальному.
Важно соблюдать соотношение воды к злаковым.
Промытую крупу залейте водой 1 к 2 — более сочный вариант, 1 к 1,5 — посуше. Сразу добавьте соль и 1 ч. л. растительного масла. Включите подходящий режим, закройте крышку. И до звукового сигнала не открывайте мультиварку.
Как только кухонный гаджет предупредит об окончании работы, можно будет выключить эл. прибор, чтобы дальнейший режим «подогрев» не испортил гарнир.
Если ну увидели нужный режим, тогда поставьте таймер на 30 минут.
Количество воды описано выше: в зависимости от сорта и технологических характеристик крупы.
Но, есть на самом деле хороший совет! Рассыпчатый рис на сковороде, который не прилипнет ко дну, гарантированно получится в толстостенной посуде. Чугунная сковорода — идеальный выбор.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Ароматный и рассыпчатый рис с кардамоном готов.
Рис на пару — вкуснейший, диетический гарнир. Обычно любая пароварка размечена под режим «рис». Если такового нет, то выставляйте таймер на 35 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
Пошаговый рецепт:
Пожалуй, самый простой рецепт — это отварить рис в пакетиках. Здесь все просто: следуйте инструкции.
Рис из пакета вынимать не следует. Просто отварите в упаковке в слегка подсоленной воде, можно со специями.
Но не забывайте, что готовить рис, как и любую другую пищу не стоит на воде из под крана. Запах хлорки, пусть и едва заметный, сильно отразится на вкусе и качестве (пользе) продукта.
Чтобы гарантированно вкусно сварить рис с овощами на гарнир, нужно придерживаться очень простого правила — «рис отдельно, овощи отдельно». Никогда не пытайтесь сварить все ингредиенты в одной кастрюле. Овощи разварятся, потеряют цвет и вкусовые качества.
Правильно: приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или пароварке. И отдельно обжарить овощи на масле на сковороде. После чего аккуратно соединить в одной посуде.
Если хочется (или нет возможности) готовить в разной посуде, тогда хорошим вариантом будет:
Таким образом овощи останутся более свежими.
Знание как вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир — это полезный навык на всю жизнь. В мультиварке, пароварке, кастрюле, рисоварке, духовке и на сковороде. С помощью этих кухонных помощников можно за пол часа, не прилагая усилий, приготовить гарнир, который будет сочетаться с любым горячим блюдом на 100%.
Рис — один из самых распространенных злаков в мире. Кухня многих народов включает в себя блюда, в которых он является основным ингредиентом: роллы и суши, паэлья и ризотто, плов и суп харчо. Но из рисовой каши можно делать не только самостоятельные блюда: чаще она служит для приготовления гарниров. Гарнир из рассыпчатого риса – это всегда вкусно и аппетитно, он подходит к мясу, птице и рыбе. Однако не у всех хозяек рис получается таким, что его не стыдно подать к столу. Если крупинки слипнутся или готовое блюдо будет напоминать кашу, потребители вряд ли оценят мастерство повара. Знание правил приготовления рисовой каши для использования в качестве гарнира будет полезно каждой хозяйке, особенно если она только начинает постигать азы кулинарного искусства.
Можно приготовить рассыпчатый гарнир из рисовой каши на сковороде, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления блюд может иметь небольшие отличия, связанные с выбранным способом приготовления и специфическим составом блюда. Однако общие принципы варки рисовой крупы, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются практически неизменными. Зная их, вы сможете приготовить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарования.
Есть много вариантов гарнира из рассыпчатого риса. Выбор зависит от кулинарных предпочтений кулинара и от того, к какому основному блюду нужно добавить рис.
Калорийность блюда: 1020 ккал, калорийность на 100 г: 129 ккал.
Состав:
Способ приготовления:
Если в качестве гарнира подать вареный рис, этого хватит на семью из 3-4 человек.
Калорийность блюда: 879 ккал, калорийность на 100 г: 137 ккал.
Состав:
Способ приготовления:
Рис, приготовленный по этому рецепту, имеет пикантный вкус, хорошо подходит в качестве гарнира к курице и мясу.
Калорийность блюда: 1048 ккал, калорийность на 100 г: 194 ккал.
Состав:
Способ приготовления:
По истечении указанного времени рис можно перемешать и подавать в качестве гарнира. Способ приготовления риса, описанный в этом рецепте, позволяет сделать его рассыпчатым даже повару, не имеющему никакого опыта в приготовлении подобных блюд.
Калорийность блюда: 1307 ккал, калорийность на 100 г: 152 ккал.
Состав:
Способ приготовления:
Рис с морковью и луком очень хорошо сочетается с рыбой, но его можно подавать и как гарнир к мясным блюдам.
Калорийность блюда: 1261 ккал, калорийность 100 г: 129ккал.
Состав:
Способ приготовления:
Гарнир для этого рецепта яркий и аппетитный. Особенно хорош он для блюд из птицы.
Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Его часто делают в качестве гарнира к горячим закускам. Для гарнира важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Можно сделать так и в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рис на гарнир в мультиварке
Наиболее распространенные ошибки при приготовлении риса
Как приготовить настоящий плов
Рис с овощами на гарнир
Как приготовить коричневый рис на гарнир
28 с морковью и луком – полезный гарнир. Рецепты риса с морковью и луком в духовке, мультиварке или на плите
Рис с овощами в мультиварке - выедаем за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке
Плов из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.
Супы с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с рисом.
Тыква с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыкву с рисом.
Рис для суши в мультиварке - модное и полезное блюдо. Как приготовить рис для суши в мультиварке
Каши в мультиварке - лучшие рецепты. Как сварить кашу в мультиварке.
Рисовая каша - лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.
Рисовая каша на воде в мультиварке
Популярные статьи
Морковный смузи
Творожный смузи с бананом и медом
Ризотто с курицей и овощами
Как мариновать икру карпа С чем готовить, кроме рыбы
Салаты с копченой курицей
Компот из груш на зиму
Салат с мясом, грибами и сухарями
Тесто для штруделя
Как нарезать бантик и не заплакать
Вкусный рассыпной рис Готовить не так просто, ведь нужно учитывать множество важных факторов (количество воды, сколько и как лучше варить), поэтому в этом обзоре мы подробнее о том, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир или для салата.
На заметку: есть много других способов, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, при этом рис можно закладывать в холодную воду в самом начале варки, а в горячую воду после закипания в кастрюле, но этот способ имеет показал себя с хорошей стороны и часто использую его в Индии, советуем попробовать и вам.
Для того, чтобы при варке рис не слипался и не рассыпался, следует знать несколько простых советов:
Приведенные выше советы помогут сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым и стал идеальным гарниром на вашем столе или добавкой в салаты (например, в салат с крабовыми палочками) и другие блюда.
Я взяла 4 равные порции сушеного риса по 40 г: 2 порции длиннозернистого риса и 2 порции круглого.
Давайте поэкспериментируем и проверим 2 гипотезы относительно соотношения количества злаков и воды, а также сортов риса.
Вся крупа попеременно промывается в 7 водах условно, по факту уже 5 у меня была чистая вода.
И залейте рис кипятком. Считается, что любителям вязкого риса нужно варить его в холодной воде — но это вопрос для другого эксперимента.
У меня кастрюли с толстым дном, рис в них не пригорит.
Масло в кашу добавлять не буду, как и жарить. Просто проверьте, сколько воды нужно для рассыпчатой каши и можно ли ее сварить из круглого риса.
Количество кипятка, ровно в 2 раза больше массы сухого риса, залить 1 частью длинного зерна и 1 часть круглого риса попеременно. Вес измеряется на весах до грамма.
Немного соли. Воду с рисом довожу до кипения на сильном огне, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума и обжариваю рис (если варить 1 стакан риса - порция на 4 человек, то варить надо за около 15 минут), не мешаю и не открываю крышку.
Потом почаще добавляйте растопленное сливочное масло, от этого рис станет еще более рассыпчатым, но я этого делать не буду. Дайте рису немного настояться.
Да, рис действительно рассыпчатый получился! Причем как длиннозернистые, так и круглые.
Но вкус и первого, и второго риса довольно посредственный.
Забегаю вперед и скажу, что промывая рис несколько раз, до чистой воды, мы вымываем из него все крахмалистые и белковые вещества, и эта каша будет рассыпчатой, но невкусной и малополезной. Поэтому в последующем промывать рис до чистой воды я не буду.
А если после выключения огня ко всему вышеперечисленному добавить кусочек сливочного масла, посолить по вкусу и оставить кашу настояться, то вкус становится намного насыщеннее, а рис еще более рассыпчатым. Соль в воду в начале варки добавлять не стоит.
Количество кипятка, ровно в 3 раза больше массы сухого риса, залить попеременно 1 частью длиннозернистого и 1 частью круглого риса.
Готовьте так же, накрыв обе кастрюли плотной крышкой, не мешая процессу. Каша варится не столько с водой, сколько с паром, поэтому в процессе варки нельзя поднимать крышку, перемешивать крупу, добавлять или сливать воду – эти действия производят пар, необходимый для правильной технологии приготовления риса.
Вот что мы сделали: слева положила готовый рис, сваренный из длиннозерного риса, а справа - из круглого риса. На этом фото видно, что при варке в соотношении сухой крупы и воды 1:3 объем риса больше, чем при 1:2, но рис получается вязким, особенно круглый сорт.
Сравним отдельно полученный рис длиннозерного сорта при добавлении воды в соотношении 1:2 и 1:3. второй близок к залипанию.
Посмотрим, что случилось с круглым рисом.
При варке в соотношении 1:2 вышло рассыпчатым, а в соотношении 1:3 - вязким.
Итак, экспериментальным путем мы пришли к следующим выводам.
Для приготовления вкусного рассыпчатого риса на сковороде необходимо:
И вы всегда получите вкусный рассыпчатый рис даже сваренный на сковороде!
Все еще не умеете готовить рассыпчатый рис? Хотя вы уже перепробовали множество рецептов, но результат не радует? Тогда обязательно воспользуйтесь этими проверенными рецептами, которые помогут сварить рис без слизи и комочков.
Стоя у прилавка магазина, можно растеряться от разнообразия сортов риса и способа его обработки. Независимо от вида зерна, способ его приготовления пропорционален жидкости. Если их знать, то можно приготовить вкусный и полезный гарнир, а главное - рассыпчатый.
Этот сорт риса отличается от других тем, что при варке он увеличивается почти в три раза. Учитывайте это, когда будете рассчитывать порцию для приготовления. Кроме того, длиннозерный рис содержит меньше крахмала.
Чтобы определить правильные пропорции, четко измерьте количество зерен. Используйте для этого мерный стакан. Насыпать рис «на глаз» — не лучший вариант для приготовления рассыпчатых блюд. Так как этот сорт риса имеет небольшое количество крахмала, удалять его из зерен не нужно. Если вы предпочитаете промывать крупу, то такой рис достаточно один раз промыть холодной водой.
Налейте в кастрюлю воды, равной двум частям риса. Доведите до кипения, затем добавьте соль и специи.
Добавьте рис в жидкость, варите 3 минуты, затем закройте крышку и уменьшите огонь до минимума. Плотно накройте кастрюлю крышкой, чтобы из нее не выходил пар.
Рис варится при этой температуре до 15 минут. Перемешивать кашу в процессе варки нельзя.
Круглозерный рис имеет высокое содержание крахмала. Если его не мыть, вместо рассыпчатого блюда получится липкая масса.
Определить необходимое количество риса. Пересыпьте его в отдельную емкость и залейте холодной водой.
Круглый рис должен быть хорошо промыт. Меняйте воду с зерном, пока оно не станет прозрачным.
Для варки каши используйте кастрюлю с толстым дном. Засыпьте его рисом и залейте холодной водой. Для круглого риса жидкости нужно меньше, чем для длиннозерного. Оптимальное соотношение риса и воды – 1:1,5.
Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите воду до кипения. На этом этапе можно добавить соль со специями.
Затем плотно накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Оставьте рис вариться до полного выпаривания жидкости. Общее время приготовления занимает 20 минут.
Сторонники здорового питания предпочитают пропаренный вид зерен. Особенностью этой формы риса является предварительная обработка паром перед помолом. Пропаренные зерна готовятся гораздо быстрее, и они сохраняют форму.
Хорошо промойте рис от крахмала до чистой воды. Затем залейте водой, которая предварительно охлаждена. Оставьте замоченные зерна на час.
Добавить в смесь воды, равной объему риса. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 10 минут с закрытой крышкой.
Дополнительно готовый рис промывают теплой водой с помощью дуршлага. Добавить масло и специи.
Помимо использования выбранной технологии приготовления разных сортов риса, важно учитывать несколько полезных рекомендаций.
Промывая рис, аккуратно перемешайте зерна, чтобы не разбить их.
Если рис не приготовлен в течение указанного времени, оставьте его пропариваться под закрытой крышкой и накройте полотенцем.
После очистки зерен водой тщательно осмотрите их на наличие загрязнений и примесей.
Используйте прихватки, когда накрываете кастрюлю крышкой во время кипячения.
Готовый рис храните в плотно закрывающейся таре не более 3 дней.
Если вы используете бульон вместо воды, добавьте меньше соли. Так как жировая основа для приготовления уже просолена.
Если соли слишком много, ее можно удалить из риса, промыв его кипяченой водой.
Как видите, в кастрюле можно сварить рассыпчатый рис. Для этого учитывайте рекомендации, указанные в статье, и четко соблюдайте технологию его приготовления в зависимости от сорта и вида.
Оказывается, рис не так-то просто приготовить, особенно если ваша цель не склеить безвкусный комок, который трудно достать из кастрюли.
Чтобы рис получился вкусным, мягким и в то же время рассыпчатым, следуйте нескольким простым советам , которые раз и навсегда изменят ваше отношение к процессу приготовления этой замечательной полезной каши.