24 мая 2020 Ликбез Еда
Пять способов приготовления на плите и в мультиварке.
У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, кремовыми, а белки загустевают, но не сворачиваются полностью.
Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.
Дополнительно, чтобы уберечь яйца от трещин, можно очень аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны. Вводите иглу или другой предмет лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть плёночку изнутри.
Тщательно промойте яйца под проточной водой. На них не должно остаться никаких загрязнений.
Яйца всмятку готовятся от 1¹⁄₂ до 3 минут, в зависимости от выбранного способа варки.
Сразу после варки положите яйца в ледяную воду на 1–2 минуты. Это остановит процесс приготовления, а ещё облегчит удаление скорлупы.
![]()
Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Затем убавьте его до умеренного и варите 2 минуты.
Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолив её. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала яйца на 2–3 см. Сделайте самый слабый огонь и ложкой, шумовкой или другим приспособлением аккуратно опустите в воду яйца. Слегка прибавьте огонь — так, чтобы вода совсем немного кипела. Готовьте 2–3 минуты.
Кадры: Coles / YouTubeВыложите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте их холодной водой и слегка подсолите. Варите в режиме «Варка на пару» 2 минуты. Отсчёт времени в этом режиме начнётся с момента закипания воды.
Влейте в чашу мультиварки 3 стакана воды. Сверху поместите подставку для варки на пару и положите на неё яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 2–3 минуты после закипания воды.
Читайте также 🥚👍🍳
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Alisa Soboleva
порция:
1ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
Автор рецепта
Автор: Alisa Soboleva4 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
188
15
13
1
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Куриное яйцо
2 штуки
Вода
по вкусу
Инструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Используя шумовку, яйца комнатной температуры аккуратно опустить в соленую кипящую воду.
2Варить ровно 4 минуты, избегая бурного кипения.
3Сразу по окончании варки опустить яйца в холодную воду.
популярные запросы:
Комментарии (21):
Кулинар 51273401 февраля 2022
0
точнее 3,5 min
ostapnick .1 января 2023
0
Не знаю как у других, но чтобы белок сварился, а желток остался жидким надо ровно ШЕСТЬ минут, после того как вскипит вода и ты положил туда сырые яйца. Я этот процесс годами испытал и вычислил.
Перинатальный Центр10 января 2023
0
Фишка ещё и в том какой категории берёшь яйца. Я беру СВ. Их нужно чуть подольше. Их чтобы желток был слегка жидкий нужно изначально в холодную воду и 4 минуты после закипания.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лимоном и розмарином
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Классический соленый попкорн
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Наполните кастрюлю среднего размера водой и доведите до кипения.
Убедитесь, что ваши яйца не остыли в холодильнике. Имея яйца при комнатной температуре, яйца, попадающие в горячую воду, будут менее шокированы и, следовательно, с меньшей вероятностью треснут. Вы также можете использовать прокол для яиц, чтобы сделать очень маленькое отверстие в каждом яйце перед варкой, что также уменьшит вероятность того, что оно треснет при жаре. Медленно опускайте яйца в воду с помощью ложки.
Установите таймер на 4-5 минут для жидких яиц, которые подают к солдатам, или на 6-7 минут для яиц всмятку для салата. Если вы подаете в салат, погрузите яйца в миску с холодной водой, как только таймер сработает — это остановит их приготовление и быстро охладит скорлупу для очистки.
Время, необходимое для варки яйца, полностью зависит от того, насколько жидкими должны быть желток и белок. Раньше яйца варили до полной готовности для использования в бутербродах и салатах, но теперь их часто варят до тех пор, пока белок не схватится, а желток не станет «джемом». Это означает, что желток все еще слегка мягкий и не стал твердым и меловым. Яйца с таким центром также ценятся за центр шотландских яиц.
Не существует абсолютно надежного способа идеально сварить яйцо, так как каждый раз размер и температура яйца могут меняться. Вы также можете начать с варки в холодной воде или добавить яйца в кипящую воду. Поскольку яйца готовятся снаружи внутрь, белки могут перевариться. Однако путем проб и ошибок можно найти способ, который подходит именно вам.
Чтобы точно сварить яйцо, убедитесь, что оно не холодное, и используйте время, подходящее для размера. Время, указанное ниже, относится к большим яйцам: для среднего яйца готовьте на 30 секунд меньше, а для очень большого яйца — на 30 секунд больше.
Чтобы приготовить из кипятка:
Убедитесь, что ваши яйца не охлаждены в холодильнике (если ваши яйца охлаждены в холодильнике, добавьте 30 секунд к каждому времени, указанному ниже) – яйца комнатной температуры будут меньше шокировать, когда положить в горячую воду и, следовательно, будет меньше шансов треснуть.
Вы также можете использовать прокол для яиц или булавку, чтобы сделать очень маленькое отверстие в каждом яйце перед варкой, что уменьшит вероятность того, что оно треснет при жаре. Медленно опускайте яйца в воду с помощью ложки, не бросайте их просто так.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и опустите в нее яйца в один слой. Убавьте огонь до медленного и используйте следующие режимы времени для больших яиц:
Когда все будет готово, выньте яйца из кастрюли с помощью шумовки и положите их в миску с очень холодной водой, чтобы они больше не готовились.
Приготовление на холоде и оставление в покое
Положите яйца в один слой в кастрюлю и залейте их водой комнатной температуры так, чтобы она была примерно на 1 см выше уровня яиц. Накройте и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и начните отсчет времени.
Для полностью сваренных вкрутую яиц вы также можете выключить огонь, как только вода закипит, и оставить яйца в вода 12 мин.
Когда все будет готово, выньте яйца из кастрюли с помощью шумовки и положите их в миску с очень холодной водой, чтобы они больше не готовились.
Если вы используете газовую плиту, вы можете обнаружить, что ваши яйца готовятся немного быстрее, так как жар может быть сильным, поэтому готовьте яйца в течение 4 минут, если они жидкие, или 6 минут, если они сварены всмятку. Для индукционных плит яйца могут готовиться примерно на 1 минуту дольше, то есть 5 минут для жидких и 7 минут для вареных всмятку.
Яйца всмятку — моя новая страсть. Белки яиц твердые, но желток остается шелковистым, сливочным и в состоянии жидкого золота. Это что-то среднее между маслом и плавленым сыром. им серьезно божественный . И не только на завтрак! Я люблю сваренные всмятку яйца с тостами, как дополнение к блюдам из тарелки, как начинку для салатов или супа (привет, рамен!), Или просто как быструю закуску. Я почти всегда добавляю яйца всмятку во все, что ем, независимо от времени суток. Вы готовы увидеть, насколько это просто?
Первоначально опубликовано 2 сентября 2014 г., обновлено 10 августа 2018 г. используйте комбинацию кипящей воды и пара. Чтобы создать пар, вам нужно всего один дюйм воды в кастрюле, которая закипает всего за несколько быстрых минут вместо нескольких минут для полной кастрюли с водой. Затем пар от кипящей воды задерживается под крышкой, окружает яйцо и готовит яйцо так же быстро и равномерно, как полная кастрюля с водой. Метод быстрого приготовления на пару позволяет приготовить яйцо всмятку всего за шесть минут, или примерно столько же времени, сколько требуется, чтобы начать готовить кофе или поджаривать кусок хлеба.
Если вы хотите узнать, как приготовить яйца вкрутую или всмятку, используя полную кастрюлю с водой, ознакомьтесь с моим руководством по приготовлению яиц вкрутую.
Приведенный ниже рецепт предназначен для крупных яиц, которые еще не остыли из холодильника. В США крупные яйца весят примерно 56-62 грамма. Вы можете использовать этот метод для яиц другого размера, просто имейте в виду, что вам нужно будет увеличить или уменьшить время, в зависимости от размера вашего яйца. Другие факторы, которые могут повлиять на время приготовления, включают высоту над уровнем моря, тип используемой посуды и начальную температуру вашего яйца. Начните с шести минут для больших яиц и корректируйте время, пока не найдете точное количество времени, необходимое для приготовления идеального яйца всмятку.
На приведенной выше диаграмме показано, сколько времени варить большие яйца (в холодном виде), чтобы получить яйца всмятку или вкрутую, а также все, что между ними.
Используя метод приготовления на пару, я считаю, что 12 минут идеально для сваренного вкрутую яйца с полностью застывшим желтком. Если вы предпочитаете использовать полную водяную баню вместо метода приготовления на пару, ознакомьтесь с моим руководством по приготовлению яиц вкрутую.
Яйца всмятку в скорлупе хранятся в холодильнике около двух дней. Чтобы разогреть охлажденные яйца всмятку, просто повторите первоначальный процесс варки, уменьшив время вдвое. Вскипятите в небольшой кастрюле воду примерно на дюйм, добавьте яйцо и дайте покипеть 3 минуты вместо шести.
Яйца всмятку хорошо сочетаются с таким количеством различных блюд, что я добавляю их почти во все свои блюда («положи туда яйцо!»). Я добавляю яйца всмятку во все, от лапши и риса до салатов и тостов. Когда вы открываете этот жидкий золотой желток, это похоже на добавление восхитительно насыщенного соуса к вашей еде. Вот несколько рецептов, в которых яйцо всмятку действительно может поднять вашу трапезу на новый уровень:
4. 54 от 234 голосов
Идеальные яйца всмятку с крепким белком и жидким золотом в центре всего в шести минутах ходьбы. Используйте это простое пошаговое руководство для получения идеальных яиц каждый раз.
Автор: Beth - Budget Bytes
Порций 1
Подготовка 4 мин.
Приготовление 6 мин.
Всего 10 мин.
Сохранить рецепт Распечатать Рецепт
Добавьте 1 дюйм воды в кастрюлю для соуса, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
После закипания добавьте яйцо (или столько, сколько хотите, главное, чтобы они лежали одним слоем на дне кастрюли) прямо из холодильника в кастрюлю. Закройте крышку и дайте ему продолжать кипеть ровно шесть минут.
Через шесть минут достаньте яйца из кастрюли и поместите их в ванну с ледяной водой или подержите под прохладной водой, пока они не станут достаточно холодными, чтобы с ними можно было обращаться. Очищайте и наслаждайтесь!
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
Если вы не планируете есть яйцо сразу, полностью охладите его на водяной бане со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. В противном случае яйца можно очистить и съесть теплыми, как только они остынут настолько, что их можно будет взять с собой.
Порция: 1 порция Калории: 74,4 ккалУглеводы: 0,5 г Белки: 6,2 г Жиры: 4,4 г Натрий: 64,9 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!
Добавьте один дюйм воды в кастрюлю для соуса. Да, вам нужен только ОДИН ДЮЙМ воды. Используйте самую маленькую кастрюлю, которая у вас есть, чтобы вместить столько яиц, которые вы делаете, чтобы они были в один слой в кастрюле. Обычно я делаю только одно или два яйца за раз, но этот же метод можно использовать для любого количества яиц. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. После закипания аккуратно поместите большие яйца в кастрюлю. Щипцы или шумовка облегчают это, не обжигая кончики пальцев.
После добавления яиц в кастрюлю снова закройте крышкой и установите таймер на шесть минут. Крышка удерживает пар, который окружает яйца равномерным жаром, быстро и равномерно готовя их.
Ровно через шесть минут выключите горелку и щипцами перенесите яйца в ледяную баню. Дайте яйцам остыть, пока они не перестанут быть слишком горячими, или оставьте их в ледяной ванне, пока вы не будете готовы к употреблению. Только следите, чтобы они не остыли при комнатной температуре после приготовления на пару, иначе они продолжат готовиться на остаточном тепле, а желтки продолжат затвердевать.
Аккуратно постучите яйцом по твердой поверхности, чтобы треснула скорлупа, затем осторожно снимите ее. Вам нужно быть осторожным, потому что внутри все еще жидкость, а яйцо будет несколько мягким и шатким.