Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 524 кКал | 1684 кКал | 31.1% | 5.9% | 321 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18. 4% | 3.5% | 543 г |
Жиры | 32 г | 56 г | 57.1% | 10.9% | 175 г |
Углеводы | 43 г | 219 г | 19.6% | 3.7% | 509 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18. 7 г |
Энергетическая ценность Арахис с Васаби [Lorenz] составляет 524 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Всем знакома зеленая острая паста, которую подают к суши и роллам. Но немногие знают, что в России и европейских странах практически не подают настоящий васаби, заменяя жгучую приправу дешевыми продуктами. О том, из чего делают васаби, как его правильно есть и приготовить самостоятельно, и пойдет речь ниже.
В статье расскажем:
Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.
Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.
Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.
Доказаны полезные свойства васаби:
Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:
Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.
Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.
Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.
Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.
Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.
Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.
Вид приправы | Форма выпуска | Состав |
---|---|---|
Паста | Банка или тюбик с приправой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Порошок | Пакетики с сухой смесью для разведения водой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Настоящий | корень | Свежий корень Японского Хрена |
Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.
Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:
Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.
В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!
Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.
Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.
Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.
Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.
Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.
В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.
В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:
На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.
Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:
Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.
Порошок — более распространенная форма. О том, как приготовить соус из сухого корня, можно узнать из инструкции ниже:
Другое преимущество порошка — вкус из приготовленной пасты выветривается медленнее, но изначально он не такой интенсивный.
На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:
Формируя ответ на вопрос: «Что такое настоящий васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Васаби, или японский хрен, является распространенным ингредиентом, используемым для придания пикантности и вкуса умами многим блюдам. Возможно, вы даже осмелились съесть его большую ложку в ресторане (или, может быть, это только я). Так что, естественно, вам может быть интересно, насколько горяч васаби?
Короткий ответ… как ни странно, васаби вызывает больше дискомфорта, чем болгарский перец или перец поблано. И такой же уровень дискомфорта, как и у большинства перцев халапеньо.
Насколько горяч васаби?перца чили, такие как халапеньо, измеряются с помощью единиц остроты, а васаби не измеряется по той же шкале. Но давайте копнем немного глубже.
Мы подробно рассмотрим уровень остроты васаби, перца и других острых продуктов , которые вы, вероятно, пробовали.
Для получения дополнительной информации и сравнительной таблицы остроты (для всех тех, кто учится видеть), продолжайте читать!
Если вы когда-нибудь были в ресторане японской кухни или суши-ресторане, то вам, вероятно, подавали васаби вместе с имбирем и соевым соусом.
Подается в Северной Америке, васаби почти всегда представляет собой смесь хрена и зеленого пищевого красителя.
Подожди что...?
Да, настоящий васаби или васабия японская, на самом деле редкий ингредиент, который сложно вырастить. Настоящие растения васаби произрастают в Японии. Растение выращивают по всему миру, но предложение часто не может удовлетворить спрос.
Корневища васабиКорневище или корневая часть растения — это то, что натирают в васаби, который мы знаем и любим.
Паста васаби , с которой вы, вероятно, знакомы (по сравнению с настоящим васаби) , производится из растения, похожего на острую горчицу, редис и хрен , которое производит химическое вещество под названием «аллилизотиоцианат».
Это химическое вещество выделяет жар, отличный от перца чили :
Жаркость васаби отличается от остроты перца.
Подобно хрену, ощущение жжения от васаби на короче по продолжительности и длится всего несколько мгновений.
Химические вещества, содержащиеся в васаби, создают ароматический эффект и, таким образом, вызывают реакцию в ноздрях, а не в задней части горла или во рту. Жжение часто очищает носовые проходы.
Сравните это с острым перцем, где ощущение жжения может длиться минут и более и обычно локализуется во рту.
Перец содержит химическое соединение под названием капсаицин , которое вызывает ощущение остроты.
Капсаицин содержится в белых оболочках и семенах (которые соприкасаются с оболочками) перца.
Шкала Сковилла была разработана как способ измерения остроты перца чили. Весы имеют числовой рейтинг в тепловых единицах Сковилла (или SHU). Эти единицы Сковилла измеряют содержание капсаицина в перцах.
Уилбур Сковилл создал шкалу Сковилла в 1912 году.0004 Мастер-класс Артикул .
Тепловые единицы Сковилла используются сегодня для сравнения уровня остроты различных марок острого соуса и перца чили, такого как перец халапеньо и перец хабанеро. По сравнению с другими перцами на шкале, халапеньо считаются мягкими! См. ниже таблицу наиболее распространенных перцев и их рейтинг остроты:
перец чилиПоскольку васаби не является перцем (и не содержит капсаицина), не соответствует шкале Сковилла.
Итак, поскольку это не по шкале Сковилла, как мы можем сравнить уровни тепла васаби с другими продуктами, которые мы знаем и любим?
Как мы только что упоминали выше, различные виды тепла создаются различными химическими веществами. Ниже приведены распространенные продукты и химические вещества, вызывающие ощущение жжения, с которыми они связаны:
Food Group | Chemical |
---|---|
Wasabi, Horseradish, Radishes | Allyl Isothiocyanate |
Chili Peppers | Capsaicin |
Peppercorns (like Black Pepper) | Пиперин |
Имбирь | Гингерол |
Лук и чеснок | Аллицин |
Каждое химическое вещество вызывает разное ощущение жжения. Мы можем сравнить эти различные ощущения, создав тепловые атрибуты и дескрипторы.
Существует 5 атрибутов , которые часто используются для описания теплового профиля перца чили (и других пищевых продуктов).
Мы можем использовать эти атрибута, чтобы сравнить, где падает теплота васаби по отношению к этим другим продуктам.
Heat Attribute | Description |
---|---|
1. Development | Immediate reaction or delayed by 5, 15, 30s or longer |
2. Duration | Ощущение длится в течение короткого времени или в течение многих минут или часов |
3. Местонахождение | Где ощущается жар: носовой ход, губы, кончик языка, передняя часть рта середина неба или горло |
4. Чувство | Sharp PIN -укол или Плоские ощущения , как если бы тепло размазывается с помощью кисти |
5. . Интенсивность | 67674644446767676746464646467464644646464674646746467464674646746467464646464464464646464644444467. |
5. . имеет коммерческую маркировку слабое, среднее, острое или очень острое |
В качестве примера рассмотрим характеристики остроты перца Habanero.
Как мы уже упоминали ранее, Васаби не является перцем и не может быть измерен по шкале Сковилла. Все, что нам нужно, это субъективные приближения . Говорят, что васаби имеет уровень остроты, аналогичный Халапеньо Перец , который находится между 2500 SHU и 8000 SHU.
Учитывая этот диапазон, давайте посмотрим на некоторые распространенные перцы чили и оценим, острее ли васаби, чем указанный перец.
Еда | Шкала Сковилла | Острее васаби? |
---|---|---|
Болгарский перец | ≈ 0 SHU | NO |
Food |
---|
Food | | |
---|---|---|
Banana Pepper | ≈ 100-500 SHU | No |
Food | Шкала Сковилла | Горячее, чем васаби? |
---|---|---|
Jalapeño Pepper | ≈ 2,500 – 8,000 SHU | Maybe |
Food | Шкала Сковилла | Горячее, чем васаби? |
---|---|---|
Перец хабанеро | ≈ 100 000 – 350 000 SHU | Да |
Еда | Шкала Сковилла | Острее васаби? |
---|---|---|
Ghost Pepper | ≈ 850,000 – 1,040,000 SHU | Yes |
Еда | Шкала Сковилла | Острее васаби? |
---|---|---|
Carolina Reaper | ≈ 1,600,000 – 2,200,000 SHU | Yes |
Несмотря на то, что другие продукты, такие как черный перец и имбирь, содержат другие химические вещества, чем перец, их ощущение тепла ближе к перцу чили, чем к васаби. Таким образом, мы можем более точно определить, где они находятся по шкале Сковилла.
Еда | Шкала Сковилла | Острее васаби? |
---|---|---|
Fresh Ginger | ≈ 60,000 SHU | Yes |
Ground Ginger | ≈ 160,000 SHU | Yes |
Еда | Рейтинг по шкале Сковилла | Острее васаби? |
---|---|---|
Black Pepper | ≈ 100,000 SHU | Yes |
Food | Scoville Rating | Hotter than Васаби? |
---|---|---|
Табаско Перец | ≈ 30,000-50,000 SHU | Yes |
Tabasco Hot Sauce | ≈ 100 – 8000 SHU | Maybe |
Что такое васаби?
Настоящие растения васаби родом из Японии. Растение выращивают по всему миру, но предложение часто не может удовлетворить спрос.
Является ли большинство васаби подделкой?
Подается в Северной Америке, васаби почти всегда представляет собой смесь хрена и зеленого пищевого красителя.
Что делает васаби острым?
Паста васаби, с которой вы, вероятно, знакомы , содержит химическое вещество под названием «аллилизотиоцианат», которое раздражает наши носовые проходы.
Food Group | Chemical |
---|---|
Wasabi, Horseradish, Radishes | Allyl Isothiocyanate |
Chili Peppers | Capsaicin |
Peppercorns (like Black Pepper) | Пиперин |
Имбирь | Гингерол |
Лук и чеснок | Аллицин |
Хорошо известно, что васаби дает другой вид жжения. Люди часто смеют друг друга, чтобы съесть его! Прямо перед тем, как кто-то впервые попробовал васаби, он, скорее всего, задавался вопросом, насколько он горячий. Я помню свой первый раз, я очень нервничал. И большинство людей, вероятно, нервничают из-за того, как они себя будут чувствовать при ожоге, как долго он будет длиться и что может его убрать (молоко?). Люди обычно спрашивают, является ли он более острым, чем другие известные им острые продукты. Но ответить сложно, болевой порог у всех разный, к тому же васаби — это корень, а не перец. Было бы проще попробовать, если бы они знали, что такое тепловая единица васаби Сковилла. Недостатком является то, что не существует, как объясняется в следующем абзаце. Читайте дальше, чтобы узнать больше!
Хотя острота пищи относительна, Уилбур Сковилл, американский фармацевт, в 1912 году создал пропорционально безличную систему измерения, которая служит для ранжирования перца чили в зависимости от его остроты или остроты. Однако, в отличие от перца чили, васаби — это корень, а не перец. Именно поэтому его нельзя измерить по шкале Сковилла. Это указывает на концентрацию «капсаицина», молекулы на основе масла; ингредиент перца чили, который вызывает чувство жжения в ткани, с которой он непосредственно контактирует.
Васаби вызывает кратковременное жжение, так как это другой тип жара. По сравнению с перцем чили, знакомым большинству из нас, васаби отличается. Мелкие химические вещества, содержащиеся в васаби, испаряются и достигают вашего носа, где возникает ощущение жжения. Кроме того, это вызывает слезотечение. Во избежание чрезмерных болей его следует употреблять в небольших пропорциях. Тепло можно уменьшить просто водой или другими жидкостями, поскольку изотиоцианат растворим в воде. Хотя это не связано напрямую, васаби имеет аналогичный эффект с эвкалиптом или ментолом, но более сильный и болезненный, чем эти два. Помимо своей остроты, васаби имеет очень чувствительный вкус, так как имеет тенденцию очень быстро терять свой вкус. В ресторанах его подают свежеприготовленным и через 15 минут вкус улетучивается.
Капсаицин представляет собой соединение, которое связывается с болевыми рецепторами языка TRPV1. Вызывает ощущение, будто во рту горит огонь. Так же, как и боль от сильно разогретой пищи. В случае с васаби название вещества, вызывающего боль, — аллилизотиоцианат (AITC). Он влияет на носовые проходы в течение короткого периода времени по сравнению с продолжительностью боли, которую вызывает капсаицин.
Кто-то может спросить: Почему мы чувствуем жар в носовых ходах, а не на языке? Потому что рецептор васаби, который известен как TRPA1 и является членом семейства рецепторов, называемых транзиторным рецепторным потенциалом (TRP), расположен в носовых ходах. Это также связано с рецепторами, которые помогают организму идентифицировать капсаицин. Когда некоторые химические соединения, с которыми наше тело не знакомо, связываются с рецептором, это стимулирует как наш нос и глаза, которые могут вызывать жжение, кашель, зуд. Он также реагирует на такие вещи, как слезоточивый газ, сигаретный дым или лук и т. д.
Если вам интересно, что именно происходит, когда вы едите что-то острое, содержащее капсаицин, ознакомьтесь с нашей статьей о Taco Bell Diablo Sauce Scoville!
Там ответ, это зависит. Васаби содержит химическое вещество, известное как аллилизотиоцианат. Оказывается, есть 50% шанс умереть от проглатывания 9граммов аллилизотиоцианата, если человек, который его потребляет, является взрослым весом 130 фунтов. Но это означало бы, что вам придется есть МНОГО васаби: человеку потребуется почти 20 фунтов васаби, чтобы убить его. Поскольку максимальная вместимость человеческого желудка составляет в среднем 1,5-2 литра, шансы, что васаби убьет вас из-за чрезмерного употребления, очень малы.
Соус васаби производится из растения под названием Wasabi Japonica, которое относится к семейству Brassicaceae. В это семейство входят капуста, горчица и хрен, которые также являются острыми продуктами. Удивительно, но паста, которую в ресторанах подают к суши на нашей тарелке, обычно не настоящий васаби, а смесь горчицы, крахмала, хрена, зеленого пищевого красителя и других специй. Потому что васаби стоит дорого и его сложно выращивать. Качество воды и правильный климат очень важны для роста этого растения. Поэтому все мы наверняка пробовали «западный васаби» вместо оригинального. Чтобы приготовить васаби, вам понадобится кухонный комбайн с самым высоким рейтингом.
Если вы любите васаби, у нас есть для вас хорошие новости! Васаби богат питательными веществами с точки зрения витаминов и минералов. Как самые известные, витамин С, магний, цинк и калий — лишь некоторые из них. Еще одна и, возможно, более интересная особенность васаби заключается в том, что он содержит изотиоцианат, который является сильным антиоксидантом. Васаби также способствует лучшему пищеварению, избавляя от вредных бактерий в желудке. Вот почему ученые употребляют его с суши, содержащими сырую рыбу, которая может вызвать заражение.
В заключение, васаби — это уникальный и дорогой аромат, который может показаться экзотическим, однако это корнеплод, который имеет сходство с хорошо известными растениями, такими как капуста, хрен. То, что больше всего вызывает любопытство к васаби, — это, вероятно, его острота, которая заставляет многих людей задуматься о нагревателе васаби Сковилла. К сожалению, такой меры не существует, так как химический состав васаби полностью отличается от перца, и в результате химические соединения воздействуют на области тела, которые у каждого разные.