Добавить на Яндекс

Базилик как выглядит


Всё о том, что такое базилик и как его использовать

Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.

Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.

Содержание

  • 1 Что это такое?
  • 2 Как выглядит базилик
  • 3 Общее описание
  • 4 Получение приправы (как производят)
  • 5 Химический состав
  • 6 Физиологическая роль (какое действие оказывает)
  • 7 Полезные свойства
  • 8 Противопоказания (вред)
  • 9 Запах и вкус
    • 9.1 Аромат
    • 9.2 Сорт базилика
  • 10 Как хранить и заготовить на зиму
    • 10.1 Как самостоятельно сушить базилик
    • 10.2 Видео о том, как сушить базилик дома
    • 10.3 Как засолить базилик
    • 10.4 Как правильно заморозить базилик на зиму
  • 11 Применение базилика в кулинарии
  • 12 Сочетания других пряностей с базиликом
  • 13 Чем заменить базилик

Что это такое?

Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.

Как выглядит базилик

А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.

Общее описание

Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговато­яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Плод – гладкий орешек.

Получение приправы (как производят)

Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.

Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.

При правильной сушке аромат усиливается.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:

  • Потогонное
  • Вяжущее
  • Жаропонижающее
  • Укрепляющее нервы
  • Противоспазматическое
  • Антибактериальное
  • Антисептическое

Полезные свойства

В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.

Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.

Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.

Противопоказания (вред)

Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.

Не используйте базилик при:

  • Ишемической болезни сердца
  • Перенесенном инсульте
  • Эпилепсии

Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.

Запах и вкус

Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым... Например:

Аромат

Сорт базилика

Анисовый

«Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый»

Ванильный

«Аромат»

Гвоздичный

«Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд»

Гвоздично-перечный

«Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц»

Камфарно-гвоздичный

«Фиолетовый блеск»

Карамельный

«Любимчик»

Карамельно-мятный

«Малахит»

Коричный

«Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный»

Лавровый

«Пурпурные звезды»

Лимонный

«Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть»

Лимонно-мятный

«Лимонное чудо»

Ментоловый

«Бархат», «Гурман мятный»

Мускатный

«Малиновый мускат»

Мускатно-перечный

«Гранатовый мускат»

Мятно-перечный

«Греческий»

Перечно-коричный

«Василиск»

Сиреневый

«Жемчужина Подмосковья»

Фруктово-карамельный

«Карамельный»

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Как самостоятельно сушить базилик

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Видео о том, как сушить базилик дома

Как засолить базилик

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:

  1. Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
  2. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
  3. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить базилик на зиму

  1. Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
  2. Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
  3. Разложить готовую массу в формочки для льда.
  4. Отправить в морозилку до замерзания.
  5. Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.

Применение базилика в кулинарии

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Сочетания других пряностей с базиликом

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.

Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.

Чем заменить базилик

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.

сорта, полезные свойства, вред и использование в блюдах

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Сорта базилика
  • 3 Базилик, реган и орегано – отличия
  • 4 Выращивание: посадка и уход
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Как употреблять для похудения?
  • 7 Применение в кулинарии
  • 8 Как хранить пряную траву?
  • 9 Польза базилика и лечение
  • 10 Целебные свойства для женщин и мужчин
  • 11 Вред базилика и противопоказания
    • 11.1 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 11.2 Похожие продукты питания
    • 11. 3 Пищевая ценность
    • 11.4 Витамины
    • 11.5 Минеральные вещества

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Описание

Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).

Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.

  • Мексиканский базилик – из-за характерного коричного вкуса растение называется еще «коричным базиликом». Он представляет собой травянистое растение с фиолетовыми цветами
  • Базилик мелколистный – этот сорт базилика особенно любим тайской кухней, он имеет насыщенный анисовый запах и красивые серебристые листья.
  • Базилик фиолетовый – любимец кавказкой кухни, тут он известен под названием «реган». Вкус этого растения отличается приятной сладостью и небольшой терпкостью.
  • Базилик лимонный – этот сорт часто используют для приготовления рыбных блюд. Он обладает ярким вкусом и сильным запахом лимона.

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.

Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.

Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Целебные свойства для женщин и мужчин

Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.

Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.

Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком, который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Вред базилика и противопоказания

Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.

Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.

Как выглядит трава базилика? | Главная Справочники

Шелли Фрост

Базилик (Ocimum basilicum) быстро и легко растет как однолетнее растение. Он придает еде слегка сладкий перечный привкус и является классической приправой для итальянских блюд. Базилик любит тепло и отмирает при наступлении морозов. Как и другие травы, базилик — это зеленое лиственное растение, но у этой травы есть несколько отличительных физических черт, которые делают ее отличительной.

Увеличить

  1. Базилик растет на густом растении с несколькими ветвями, растущими от стебля. Растение прорастает из толстого стержневого корня, который поддерживает все эти ветви. Несмотря на кустистую структуру роста, растение базилика обычно не перерастает, особенно при регулярном сборе наружных листьев. Базилик обычно вырастает до высоты от 2 до 2 1/2 футов. Вы можете либо вырастить базилик из семян, либо пересадить рассаду в сад. Растение базилика обычно достаточно велико, чтобы собрать урожай через 10 недель.

Ответвление

  1. Базилик растет из квадратных опушенных стеблей. Стебли обычно одревесневают у земли и истончаются у концов. У растений базилика есть несколько ветвей, которые придают ему кустистый вид. Если вы присмотритесь, вы заметите, что ветви растут парами друг напротив друга. Следующая пара ветвей также будет расти напротив друг друга, но перпендикулярно нижним ветвям. Это продолжается вверх по растению, поэтому у вас есть стебли, растущие со всех сторон, чтобы заполнить растение.

Листик Матери-природе

  1. Внешний вид листьев — еще один способ легко идентифицировать растение базилика. Листья базилика цельные, продолговатые с заострением на конце. Листья обыкновенного сладкого базилика имеют глянцево-зеленый вид и вырастают от 2 до 4 дюймов в длину. Листья часто имеют небольшой изгиб вниз со слегка бугристым или бороздчатым видом вдоль жилок на листьях. Как и ветки, листья растут парами напротив друг друга. Доступны сорта с фиолетовыми листьями. Помимо разницы в цвете, листья растут так же, как у сладкого базилика.

Остановись и понюхай базилик

  1. По мере взросления базилик начинает цвести. Крошечные цветки, как правило, белые или фиолетовые, растут в виде колючек из центра стебля. Цветы – это способ размножения растения, через семена. Если вы позволите цветам расти, базилик заберет энергию от роста листьев. Цветы сигнализируют растению, что вегетационный период закончился, и вы можете заметить снижение продуктивности растения. Чтобы по-прежнему можно было собирать листья, отщипывайте цветоносы по мере их появления.

Ссылки

  • Floridata: Ocimum Basilicum
  • Калифорнийский университет округа Сонома Ведущие садовники: Basil

Writer Bio

Шелли Фрост живет на Среднем Западе7 и пишет 20 статей о воспитании и образовании. от преподавания, репетиторства и управления образовательными внешкольными программами. Фрост работал в сфере страхования и тестирования программного обеспечения, прежде чем стать писателем. Она имеет степень бакалавра искусств в области начального образования с одобрением чтения.

Базилик для продажи – Руководство по покупке и выращиванию

от сотрудников Trees.com – последнее обновление на

by Trees.com Staff – последнее обновление от 5 ноября 2021 г.

Базилик — это ароматическая трава, которую обычно выращивают для кулинарных целей. Есть много различных видов базилика, которые различаются по вкусу и могут придать широкий спектр сложных ароматов средиземноморским или восточным блюдам.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о разновидностях базилика. Мы также подробно расскажем о выращивании, уходе и использовании советов для каждого из них.

1. Сладкий базилик

Научное название: Ocimum basilicum

Зрелый размер: до 2 футов высотой

USDA Hardery Zone: 2-11

Свет: полное солнце

Вода: сохранившая влажная почва

Почва: хорошо дренируемая

Цвет: бело-розовый

Это популярное в кулинарии растение принадлежит к семейству мятных и произрастает в Азии и Африке. У него ярко-зеленые, очень ароматные листья, которые обычно используются как в европейской, так и в азиатской кухне. Листва различается по размеру в зависимости от размера растения, листья имеют яйцевидную форму, а иногда и морщинистую. Летом растение образует шипы колокольчатых цветов, которые могут быть белыми или розовыми. Лучше всего удалять эти цветы по мере их появления, чтобы позволить растению направить свою энергию на рост съедобных листьев. Отщипывание цветоносов способствует более густому росту растения и продлевает срок его жизни.

Базилик душистый можно выращивать как однолетнее или двулетнее растение на открытом воздухе в любом месте с теплым летом. В жарком климате без заморозков он будет продолжать расти в течение всего года. Его также можно хранить в контейнере и выращивать в помещении круглый год, как правило, в качестве приправы на кухонном подоконнике. Сладкий базилик можно собирать для использования в кулинарии в любое время. В свежем виде он прекрасен, но вы также можете собрать листья и высушить их, чтобы сохранить для последующего использования. Сладкий базилик обычно используется в песто, томатных соусах, салатах и ​​пицце. Лучше всего растет на хорошо дренированных почвах, которые постоянно поддерживаются влажными, на полном солнце.

2. Базилик пурпурный оборчатый

Научное название: Ocimum basilicum var. Purpurascens 'Purple Ruffles'

Размер взрослого растения: до 2 футов в высоту

Зона устойчивости USDA: 2-11

Свет: яркое солнце

Вода: поддерживать влажность почвы

Почва: хорошо дренируемая

Цвет цветка: белый и розовый

Этот отмеченный наградами сорт фиолетового базилика поразителен как внешне, так и с точки зрения вкуса. У него глянцевая листва темно-фиолетового оттенка, почти граничащего с черным. Листья имеют бахромчатые края и гофрированную текстуру. Цветы этого растения распускаются летом, розовые или белые, на высоких цветоносах, которые возвышаются над листвой базилика. Вкус этой кулинарной травы напоминает душистый базилик, но с более лакричным привкусом. Его выращивают для использования в кулинарии, и его можно использовать для приготовления яркого песто или в качестве контрастного гарнира к различным блюдам. Этот базилик также выращивают просто из-за его красоты в саду, и он известен тем, что за ним исключительно легко ухаживать, он растет на любой хорошо дренируемой почве с большим количеством воды и солнечного света.

3. Темно-опаловый базилик

Научное название: Ocimum basilicum var. Purpureum 'Dark Opal'

Размер взрослого растения: до 2 футов в высоту

Зона устойчивости USDA: 2-11

Свет: полное солнце

Вода: поддерживать влажность почвы

Почва: хорошо дренированная, плодородная

Цвет цветка : Розовый

Это еще один вид фиолетового базилика, который выращивают как для кулинарных целей, так и для украшения сада. Он был разработан в 1950-х годов в Университете Коннектикута, а к 1960-м годам оно стало отмеченным наградами растением, получившим награду Всеамериканской селекции в 1962 году. У него темно-фиолетовая листва, которая кажется черной при слабом освещении, но в отличие от «Purple Ruffles». листья плоские с мелкими зубцами по краям листа. Листва имеет бледный, атласный блеск.

В большинстве случаев это однолетнее растение, но его также можно выращивать как двухлетнее или контейнерное растение как в помещении, так и на открытом воздухе. Летом он производит соцветия ярко-розовых цветов, которые создают поразительный контраст с пурпурно-черными листьями. Листья этого растения имеют ярко выраженный лакричный вкус и мягкий лакричный аромат. Они широко используются в рыбных блюдах, тушеных блюдах, салатах и ​​пасте. Это чувствительное к морозу растение растет на полном солнце и в хорошо дренированной почве и лучше всего себя чувствует в защищенном месте.

4. Genovese Basil

Научное название: Ocimum basilicum 'Genovese Gigante'

Размер взрослого растения: до 2 футов в высоту почва

Почва: Хорошо дренированная

Цвет цветка: Розовый и белый

Этот сорт сладкого базилика очень популярен для использования в итальянской кухне, особенно в песто, салатах, пасте и томатных соусах. Итальянское название «Basilico Genovese» защищено Европейским Союзом как традиционное блюдо, которое может производиться только в определенных регионах Италии, а именно в провинциях Генуя, Империя и Савона. Этот базилик выглядит почти так же, как более распространенный сладкий базилик, но его листья намного крупнее и имеют более плоскую форму.

Базилик генуэзский по вкусу также очень похож на базилик душистый, но он более ароматный и имеет чуть более сильный вкус. Выращивайте эту траву на полном солнце в хорошо дренированной почве и обильно поливайте ее в летние месяцы. Он будет производить шипы розовых или белых цветов, но их следует удалить, чтобы растение могло лучше производить ароматную листву.

5. Базилик Dolce Fresca

Научное название: Ocimum basilicum ‘Dolce Fresca’

Размер взрослого растения: до 2 футов высотой

Зона устойчивости USDA: 2-11

Освещение: Полное солнце

Вода: Поддерживайте влажную почву

Почва: Хорошо дренируемая, плодородная

Цвет цветков: Розовый и белый

трудно отличить от обычного сладкого базилика, но вкус немного отличается. Этот базилик имеет аромат, который имеет намеки на мяту и анис. Он хорошо сочетается с различными средиземноморскими блюдами, такими как рагу, салаты и томатные соусы. Это компактное растение, которое будет иметь более плотную и кустистую форму, когда цветоносы прищипываются по мере их появления. Листья можно собирать в любое время и использовать свежими или сухими. Выращивайте это растение на открытом воздухе как однолетник или держите его в контейнере для использования круглый год. Любит плодородные почвы с хорошим дренажем и солнечное место.

6. Тайский базилик

Научное название: Ocimum basilicum var. thyrsiflorum

Размер взрослого растения: до 1,5 фута в высоту

Зона устойчивости USDA: 2-11

Свет: яркое солнце

Вода: поддерживать влажность почвы

Почва: хорошо дренированная, плодородная

Окраска цветка: пурпурно-розовая

Этот сорт базилика произрастает в Юго-Восточной Азии и является основным продуктом азиатской кухни. У него чуть более острый вкус, чем у обычного сладкого базилика, с нотками лакрицы и аниса. Он особенно популярен во вьетнамской кухне, где его часто используют для приготовления тайского красного или зеленого карри. У этого базилика маленькие листья светло-зеленого или средне-зеленого цвета. Стебли растения пурпурные и квадратные, а летом образуются цветоносы с крошечными розово-фиолетовыми цветками. Эти шипы следует отщипнуть от растения, так как если они останутся, они могут сделать листья горьковатыми.

Тайский базилик – нежное многолетнее растение, которое растет круглый год в жарком климате, хотя в большинстве мест это растение выращивают как однолетник в теплое лето. Он процветает в хорошо дренированной почве и на полном солнце, требуя от шести до восьми часов прямого солнечного света каждый день.

7. Коричный базилик

Научное название: Ocimum basilicum ‘Cinnamon’

Размер взрослого растения: до 3 футов в высоту0003

Вода: поддерживать влажность почвы

Почва: хорошо дренируемая, плодородная

Цвет цветка: розово-белый

Этот базилик также известен как мексиканский пряный базилик, который выращивают из-за его пряного коричного вкуса. Он универсален как кулинарная приправа, используется в сладкой выпечке, такой как пироги и выпечка, а также в пикантных блюдах, таких как паста, томатные соусы и салаты. Интересно, что эта трава также используется для создания ароматных продуктов для дома, таких как попурри.

Визуально коричный базилик выглядит как нечто среднее между базиликом и мятой. Его листья более узкие, чем у обыкновенного сладкого базилика, со слегка зазубренными краями и более заостренными кончиками. Листва от темно-зеленой до темно-зеленой, с пурпурными стеблями и жилками. Цветы появляются в конце лета, распускаются розовыми или белыми цветками на шипах. Это растение можно выращивать как многолетник в зонах устойчивости USDA 9-11, но за пределами этих зон его обычно выращивают как однолетник. Держите это растение в защищенном месте и оставляйте его на солнце в течение всего дня в хорошо дренированной влажной почве.

8. Базилик персидский

Научное название: Ocimum basilicum 'Persian'

Размер взрослого растения: до 1 фута в высоту

USDA Зона устойчивости: 2-11

Освещение: Полная влажность почвы

3 9

Почва: Хорошо дренированная

Цвет цветка: Фиолетовый

Этот сорт сладкого базилика имеет пряный вкус, похожий на гвоздику и анис. Он отлично подходит для придания аромата супам, тушеным блюдам и соусам. Это растение выращивают не только для кулинарных целей, но и потому, что оно очень декоративно. Листья крупные и плоские, с тонкими и даже зазубренными краями. Это растение поздно зацветает, обычно к концу лета дает шипы. Эти шипы украшены фиолетовыми, трубчатыми маленькими цветками, которые придают растению довольно эстетичный вид, но, к сожалению, могут сделать листья горькими на вкус. Если вы выращиваете это растение для кулинарных целей, то желательно удалять цветоносы, как только они развиваются.

9. Лимонный базилик

Научное название: Ocimum citriodorum

Размер зрелого растения: до 1 фута в высоту

USDA Зона устойчивости: 2-11

Освещенность: Полное солнце 903003

Поддержание влажности почвы 903003:00002 : Хорошо дренируемый

Цвет: белый

Этот сорт базилика имеет ярко выраженный лимонный вкус с оттенком аниса. Листья источают яркий цитрусовый аромат, а маленькие белые цветки, распускающиеся в конце лета, также имеют аромат лимона. Этот базилик обычно используется в индонезийской и тайской кухне, его можно использовать в блюдах из лапши или карри, чтобы придать блюдам восточный колорит. Его часто используют сырым в салатах или добавляют в масла или чатни, чтобы придать им цитрусово-базиликовый вкус. Лимонный базилик производит квадратные стебли из длинных и узких яйцевидных листьев. Листва имеет гладкие края, и каждый лист может достигать двух дюймов в длину. Он широко культивируется в Африке и Азии и считается результатом гибрида Ocimum basilicum и Ocimum Americanum. Он хорошо растет в жарком климате на полном солнце с влажной почвой.

10. Базилик священный

Научное название: Ocimum святилище / Ocimum tenuiflorum

Размер зрелого растения: до 2 футов в высоту

USDA Зона устойчивости: 2-11

Освещенность: Полное солнце до 02 полутень:

полутень:

полутень 900 Поддерживайте влажность почвы

Почва: Хорошо дренированная, плодородная

Цвет цветка: Бело-фиолетовый

Этот базилик родом из Южной Азии, где он растет как многолетний полукустарник. Его можно выращивать круглый год только в зонах устойчивости USDA 10 и 11; в противном случае его можно выращивать как однолетник летом. Этот базилик считается священным в индуизме, используется в ритуалах поклонения и сажается вокруг индуистских святынь. В некоторых культурах он считается обладающим целебными свойствами и с древних времен использовался для борьбы со стрессом и отпугивания насекомых. Его также используют для ароматизации чая или добавляют в восточные блюда, такие как острое рагу или жаркое. Этот базилик имеет острый вкус, который придает еде пикантную остроту.

Визуально на это растение довольно интересно смотреть, с листвой в оттенках зеленого или фиолетового и листьями, которые могут достигать двух дюймов в длину. Растение выбрасывает цветочные шипы, расположенные над листвой, с крошечными цветками белого или пурпурного цвета. Листва этого растения сильно ароматизирована, и считается, что именно этот запах отпугивает насекомых, поэтому его следует выращивать рядом с местами для отдыха в саду, где комары или другие насекомые могут быть проблемой.


Learn more