23 мартаЛикбезЕда
Советы для тех, кто любит мясо и хочет, чтобы оно дольше оставалось свежим и вкусным.
Поделиться
0Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в холодильник.
Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхнее отделение — всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.
Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 — в приготовленном.
Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.
Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.
Считается, что оптимальная температура морозильной камеры составляет −18 °C.
Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть кулёк с мясом в фольгу.
Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.
Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется держать там не более 9 месяцев.
Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие части красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.
Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.
Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.
Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.
Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.
Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мякоть солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.
Существует множество рецептов солонины, но Лайфхакер нашёл самый простой.
Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто кристаллами со всех сторон.
Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).
Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мякоти. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.
Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.
Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите в течение 3–5 минут. Затем выньте мякоть из воды и дайте ей полностью высохнуть.
Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.
Положите на противень лист пергамента, выложите заготовки в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо будет готово.
Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.
Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.
Фото: FoodCraftLab / FlickrЭто довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.
Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.
Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.
Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию аппарата.
Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мякоть не нужно ничем заливать: она сама даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества продуктов. Банки при этом должны быть герметично закрыты.
Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.
Читайте также 🧐
Содержание
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом. Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают. Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.
Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:
Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.
Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.
Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.
Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.
Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.
Помимо этого, нужно помнить следующее:
Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.
Салат | Салат из яиц, курицы, ветчины, тунца и макарон | 3-4 дня | Плохо замерзает |
---|---|---|---|
Хот-доги | Открытая упаковка | 1 неделя | от 1 до 2 месяцев |
Неоткрытая упаковка | 2 недели | от 1 до 2 месяцев | |
Мясо для завтрака | Открытая упаковка или нарезанный деликатес | от 3 до 5 дней | от 1 до 2 месяцев |
Неоткрытая упаковка | 2 недели | от 1 до 2 месяцев | |
Бекон и колбаса | Бекон | 1 неделя | 1 месяц |
Колбаса сырая из курицы, индейки, свинины или говядины | 1-2 дня | от 1 до 2 месяцев | |
Колбаса, полностью приготовленная, из курицы, индейки, свинины или говядины | 1 неделя | от 1 до 2 месяцев | |
Колбаса покупная замороженная | После приготовления, 3-4 дня | 1-2 месяца с даты покупки | |
Гамбургер, мясной фарш и фарш из птицы | Гамбургер, говяжий фарш, индейка, курица, другая птица, телятина, свинина, баранина и их смеси | 1-2 дня | от 3 до 4 месяцев |
Свежая говядина, телятина, баранина и свинина | Стейки | от 3 до 5 дней | от 4 до 12 месяцев |
Отбивные | от 3 до 5 дней | от 4 до 12 месяцев | |
Жаркое | от 3 до 5 дней | от 4 до 12 месяцев | |
Ветчина | Свежий, невыдержанный, сырой | от 3 до 5 дней | 6 месяцев |
Свежие, несоленые, приготовленные | 3-4 дня | от 3 до 4 месяцев | |
Вяленые, приготовленные перед едой, сырые | 5-7 дней или срок годности | от 3 до 4 месяцев | |
Полностью приготовленные, запаянные на заводе в вакуумной упаковке, невскрытые | 2 недели или срок годности | от 1 до 2 месяцев | |
Вареные, магазинные, целые | 1 неделя | от 1 до 2 месяцев | |
Вареные, в магазинной упаковке, ломтиками, половинками или спиралью | от 3 до 5 дней | от 1 до 2 месяцев | |
Ветчина деревенская, приготовленная | 1 неделя | 1 месяц | |
Консервы с этикеткой «Хранить в холодильнике», невскрытые | от 6 до 9 месяцев | Не замораживать | |
Консервы, длительного хранения, открытые Примечание : Неоткрытая консервированная ветчина длительного хранения может храниться при комнатной температуре в течение 2 лет. | 3-4 дня | от 1 до 2 месяцев | Ветчина прошутто, пармская или серрано, сухая, итальянского или испанского типа, нарезанная | от 2 до 3 месяцев | 1 месяц |
Свежая птица | Курица или индейка целиком | 1-2 дня | 1 год |
Курица или индейка, куски | 1-2 дня | 9 месяцев | |
Плавник | Жирная рыба (луфарь, сом, скумбрия, кефаль, лосось, тунец и др.) | 1–3 дня | 2–3 месяца |
Нежирная рыба (треска, камбала, пикша, палтус, морской язык и т. д.) | 6–8 месяцев | ||
Нежирная рыба (минтай, морской окунь, морской окунь, морская форель.) | 4–8 месяцев | ||
Моллюски | Свежее крабовое мясо | 2–4 дня | 2–4 месяца |
Свежий лобстер | 2–4 дня | 2–4 месяца | |
Живой краб, лобстер | 1 день. | Не рекомендуется | |
Живые моллюски, мидии, устрицы и морские гребешки | 5–10 дней | Не рекомендуется | |
Креветки, раки | 3–5 дней | 6–18 месяцев | |
Очищенные моллюски, мидии, устрицы и гребешки | 3–10 дней | 3–4 месяца | |
Кальмар | 1–3 дня | 6–18 месяцев | |
Яйца | Сырые яйца в скорлупе | от 3 до 5 недель | Не замораживать в скорлупе. Взбейте желтки и белки вместе, затем заморозьте. |
Сырые яичные белки и желтки Примечание : Желтки плохо замораживаются | от 2 до 4 дней | 12 месяцев | |
Сырое яйцо, случайно замороженное в скорлупе Примечание : Выбрасывайте все замороженные яйца с разбитой скорлупой | Использовать сразу после оттаивания | Хранить в замороженном виде, затем поместить в холодильник для оттаивания | |
Яйца, сваренные вкрутую | 1 неделя | Не замораживать | |
Заменители яиц, жидкие, нераспечатанные | 1 неделя | Не замораживать | |
Заменители яиц жидкие, открытые | 3 дня | Не замораживать | |
Заменители яиц, замороженные, неоткрытые | После оттаивания, 1 неделя или см. дату «использовать до» | 12 месяцев | |
Заменители яиц, замороженные, открытые | После оттаивания от 3 до 4 дней или см. дату «использовать до» | Не замораживать | |
Запеканки с яйцами | После выпечки, 3-4 дня | После выпечки, от 2 до 3 месяцев | |
Яичный гоголь-моголь коммерческий | от 3 до 5 дней | 6 месяцев | |
Яичный гоголь-моголь домашний | от 2 до 4 дней | Не замораживать | |
Пироги: с тыквой или орехами пекан | После выпечки, 3-4 дня | После выпечки, от 1 до 2 месяцев | |
Пироги: заварной крем и шифон | После выпечки, 3-4 дня | Не замораживать | |
Киш с начинкой | После выпечки, от 3 до 5 дней | После выпечки, от 2 до 3 месяцев | |
Супы и тушеные блюда | Овощи или мясо с добавлением | 3-4 дня | от 2 до 3 месяцев |
Остатки | Вареное мясо или птица | 3-4 дня | от 2 до 6 месяцев |
Куриные наггетсы или котлеты | 3-4 дня | от 1 до 3 месяцев | |
Пицца | 3-4 дня | от 1 до 2 месяцев |
Эффективно ли вы используете морозильную камеру?
Покупка мяса оптом и пополнение запасов в морозильной камере — отличный способ сэкономить деньги, сократить количество походов в продуктовый магазин и убедиться, что у вас всегда есть что поесть! Думайте о своей морозильной камере как о своем сберегательном счете, где вы можете откладывать «средства» (то есть еду) на черный день. Холодильник — это ваш расчетный счет, на котором вы храните активы, которые планируете использовать в ближайшее время.
Чтобы получить максимальную отдачу от замороженного мяса, важно знать несколько важных советов по безопасности при замораживании и размораживании мяса. Узнайте все подробности здесь для более разумных покупок и экономии!
По данным Министерства сельского хозяйства США, замороженное мясо, хранящееся при температуре 0°F или ниже, всегда технически безопасно для употребления в пищу. Эта низкая температура предотвращает рост микроорганизмов и микробов, таких как бактерии и плесень.
Но это не значит, что вкус хорошо навсегда. Хотя морозильный ожог не делает замороженное мясо небезопасным, он делает его текстуру сухой и жесткой. Чтобы идентифицировать морозильный ожог, ищите кристаллы льда на поверхности мяса, сморщенный или обесцвеченный вид.
Вы можете отрезать места, подгоревшие от морозильной камеры, до или после приготовления. Или, если мясо сильно подгорело в морозилке, вы можете его выбросить.
Как правило, чем меньше кусок мяса подвергался обработке, тем дольше он хранится. Таким образом, целая сырая курица может храниться в морозильной камере до года, а вяленые и приготовленные хот-доги из говядины лучше всего замораживать в течение одного-двух месяцев.
Вот краткий список распространенных видов сырого мяса с указанием того, как долго оно будет оставаться вкусным в морозильной камере.
Вы не ограничены только заморозкой сырого мяса! Приготовленное мясо также можно заморозить, чтобы продлить его жизнь.
Например, вы можете приготовить большое жаркое и заморозить половину его, чтобы использовать в будущем блюде. Просто имейте в виду, что сырое замороженное мясо сохраняет приятную текстуру дольше, чем приготовленное замороженное мясо, поскольку оно еще не потеряло свою влажность в процессе приготовления.
Рекомендуемое время заморозки вареного мяса:
Как видите, нет жестких и быстрых правил, а скорее диапазон, на который может повлиять то, насколько свежим было мясо во время заморозки, и как оно упакован. Чтобы убедиться, что вы не оставляете продукты в морозильной камере слишком долго, всегда маркируйте и датируйте замороженные продукты!
При упаковке мяса для морозильной камеры важно помнить, что воздух — враг. Вы хотите, чтобы в вашей упаковке было как можно меньше воздуха, потому что это приводит к ожогам в морозильной камере!
Если ваше мясо поставляется в вакуумной упаковке, вы можете успешно заморозить его как есть. Лотки из пенополистирола не такие герметичные, поэтому вы можете либо обернуть их плотной полиэтиленовой пленкой, либо переупаковать их содержимое, обернув их полиэтиленом и поместив в пакет для заморозки.
Предварительно приготовленное мясо также можно заморозить в пакете для заморозки или контейнере для замораживания. Прежде чем застегнуть молнию, обязательно выпустите как можно больше воздуха и отметьте, что приготовлено, а что свежее. В частности, бывает трудно отличить сырой фарш от приготовленного после его заморозки.
Когда вы кладете свои пакеты в морозильную камеру, вы хотите, чтобы они замерзли как можно быстрее, чтобы предотвратить рост кристаллов льда, которые могут повредить текстуру. Положите предметы ровно и не складывайте их друг в друга, пока они не станут твердыми. В идеале вы должны заморозить мясо в отдельном морозильнике, который не часто открывается. Чем чаще вы открываете морозильник, тем больше вероятность того, что вы потеряете температуру.
Всегда лучше придерживаться инструкций на упаковке продуктов. Это частично из соображений безопасности пищевых продуктов и частично из соображений разогрева. Продукты, на которых написано «хранить в замороженном виде», часто имеют инструкции по приготовлению, которые начинаются с замороженного состояния.
Если на упаковке написано размораживать перед приготовлением, то вы можете разморозить его в холодильнике. (См. «Как лучше всего безопасно разморозить замороженное мясо» ниже.)
Мясо, хранившееся в холодильнике, безопасно замораживать, ЕСЛИ:
Если продукт не имеет отметки «использовать до» или срок заморозки, обязательно заморозьте его в течение 1–2 дней для мясного фарша или птицы или в течение 3–4 дней для стейков, отбивных или жаркого. Полный список сроков хранения в холодильнике и морозильной камере см. в Таблице хранения пищевых продуктов FDA.
Размораживать мясо на кухонном столе — большая проблема. В мясе, оставленном при комнатной температуре более чем на 2 часа (или на 1 час летом), могут размножаться опасные бактерии.
Три безопасных способа разморозить мясо: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.
Это самый медленный, но безопасный способ разморозки замороженного мяса. Для мелких предметов обычно достаточно оттаивания в течение ночи. Для большого куска мяса запланируйте один день оттаивания на каждые пять фунтов мяса.
Размораживание мяса в холодной воде происходит быстрее, чем в холодильнике, а низкая температура предотвращает быстрый рост бактерий. Убедитесь, что ваша еда находится в герметичной упаковке, и полностью погрузите ее в холодную воду. Меняйте воду каждые 30 минут, чтобы в процессе оттаивания она оставалась холодной.
Использование микроволновой печи — самый быстрый способ разморозить замороженное мясо, но этот метод лучше всего подходит для нарезки среднего размера, например толстых стейков и кусочков курицы. В режиме разморозки в микроволновой печи можно начать готовить небольшие продукты, такие как тонкие свиные отбивные. А поскольку микроволновая печь не всегда размораживает равномерно, большие куски мяса могут начать готовиться в одних местах, а в других все еще оставаться замороженными.
Чтобы использовать этот метод, выньте мясо из упаковки и положите его на тарелку или другую поверхность, пригодную для использования в микроволновой печи. Следуйте инструкциям на вашей микроволновой печи, чтобы разморозить в зависимости от веса, и обязательно проверяйте процесс, переворачивая мясо, чтобы обеспечить равномерное оттаивание.
После размораживания немедленно приготовить.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что безопасно повторно замораживать сырое мясо , если оно размораживалось в холодильнике . Если вы использовали холодную воду или микроволновую печь, лучше приготовить всю порцию, а затем заморозить приготовленные остатки после того, как они остынут в течение примерно 30 минут или когда они перестанут париться.
Лучше всего размораживать и замораживать мясо только один раз , а не несколько раз. Каждый раз, когда мясо размораживается, оно теряет часть влаги, а повторяющиеся циклы замораживания/оттаивания могут привести к жевательной текстуре.
Наличие хорошо укомплектованного морозильника может помочь семьям сэкономить деньги на продуктах, поскольку вы можете покупать продукты, когда они продаются со скидкой, или покупать их оптом, что обычно обеспечивает лучшую цену за фунт.