Добавить на Яндекс

Спаржа рецепт


Как идеально приготовить спаржу + 5 крутых рецептов • INMYROOM FOOD

Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота! 

Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи. 

В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу? 

Как выбирать спаржу? 

Решили отправиться в магазин за спаржей? Тогда выучите эти простые советы, которые помогут вам выбрать свежий и действительно очень полезный продукт.  

Конечно, в первую очередь необходимо внимательно осмотреть спаржу. Обратите внимание на кончики: они должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Пощупайте стебли, чтобы убедиться, что они твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Стебли не должны быть ребристыми или плоскими. В идеале они будут округлые.

Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это и не стесняйтесь понюхать продукт, который покупаете. А еще у свежей спаржи стебли тоньше и готовить ее гораздо проще. Что касается цвета, то выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка. Это один из признаков качества. 

Как правильно подготовить спаржу 

Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить. 

Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом. 

Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной. 

Секреты приготовления спаржи

1. Как варить спаржу

Это проще простого! Вскипятите как можно больше воды (можно немного посолить ее) в большой кастрюле, всыпьте спаржу и варите 2–3 минуты. Помните, что чем быстрее вы приготовите спаржу, тем лучше. Время в принципе зависит только от толщины стеблей. Затем слейте воду, выложите спаржу на тарелку, добавьте специи по вкусу или сок лимона и подавайте к столу. 

Важно! Не добавляйте жидкости с кислым вкусом в процессе приготовления спаржи (уксус, вино, лимонный сок, соусы). Ее цвет и вкус могут измениться не в лучшую сторону. Добавляйте такие ингредиенты перед подачей — и будет очень вкусно. Это применимо к любому способу приготовления спаржи. 

2. Как готовить спаржу на гриле

На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у вас всего 5 минут. Просто разогрейте гриль до средне-высокой температуры, сбрызните спаржу оливковым маслом и готовьте. 

3. Как тушить спаржу на сковороде

Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное масло. Выложите целые стебли спаржи или порежьте их по диагонали на средние кусочки. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсьте соком лимона или тертым сыром. 

4. Как запекать спаржу

Если вы купили спаржу с толстыми стеблями, то запеките ее! Смажьте противень или форму для выпекания небольшим количеством масла, выложите спаржу равномерным слоем на некотором расстоянии друг от друга. Полейте спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово!

Вкусные рецепты

1. Спаржа с сыром и лимоном

Отличный ужин, в котором очень много витаминов и минералов. Спаржа с сыром и лимоном понравится и взрослым, и детям. 

2. Цезарь со спаржей-гриль

Это блюдо оценят истинные гурманы. Максимум вкуса и удовольствия!

3. Спаржа с овощами и домашним сливочным сыром с травами

Это очень вкусно. Вот так просто можно разнообразить обычный овощной салат. Делимся рецептом. 

4. Спаржа в беконе 

Спаржа в беконе готовится всего 15 минут! И это очень простое в приготовлении блюдо. А какое вкусное!

5. Тост с яйцом и спаржей

Прекрасный завтрак для вас и вашей семьи. Тост с яйцом и спаржей утолит голод и зарядит энергией до обеда уж точно.

Запеченная спаржа с чесноком рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Запеченная спаржа с чесноком рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ольга Худина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Автор рецепта

Автор: Ольга Худина5317 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

121

3

10

5

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Зеленая спаржа

500 г

Оливковое масло

2 столовые ложки

Чеснок

2 зубчика

Крупная соль

по вкусу

Свежемолотый черный перец

по вкусу

Лимонный сок

по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Разогрейте духовку до 200 градусов.

ИнструментТермометр для духовки

2Хорошо промойте спаржу и срежьте нижние грубые части.

ШпаргалкаКак подготовить спаржу

3Выложите спаржу на застеленный фольгой противень или в форму и сбрызните оливковым маслом, хорошо перемешайте и посыпьте сверху измельченным чесноком, солью и перцем. Снова перемешайте.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

4Отправьте в духовку на 8–10 минут, пока она слегка не подрумянится и не станет мягкой. Переложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Сразу подавайте.

популярные запросы:

Комментарии (8):

Kseniia Maksimenko12 марта 2015

0

Сверху еще посыпала тертым пармезаном слегка, вышло изумительно!

Nina Zakirova3 апреля 2016

0

быстро и вкусно: >

Natalya Nikolaevna25 апреля 2016

1

Заменила соль соевым соусом и добавила сверху кунжута. Получилось очень вкусно.

Читайте также:

Рестораны

Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов

Вопрос

Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Авторская кухня

Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли

Автор: Александр Аношкин

1 порция

40 минут

Закуски•Авторская кухня

Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба

Автор: Александр Аношкин

1 порция

2 часа 30 минут

Закуски•Японская кухня

Тыквенные крокеты

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Арабская кухня

Хумус с соевым соусом

Автор: Еда

6 порций

3 часа

Закуски•Авторская кухня

Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с апельсином и бренди

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с морковью и орехами

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Риет из утки

Автор: Еда

10 порций

4 часа

Закуски•Европейская кухня

Хрустящая брюссельская капуста

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Авторская кухня

Чипсы из кейла со специями

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Лучший рецепт обжаренной спаржи - Как обжарить спаржу

Весенний сезон приносит на рынки одни из самых интересных ингредиентов: свежую листовую зелень, зеленый лук, сахарный горошек и, самое главное, спаржу! Конечно, вы можете покупать спаржу в продуктовом магазине круглый год, но ничто не сравнится со свежим овощным гарниром, приготовленным из сезонной спаржи. Этот рецепт обжаренной спаржи, достаточно впечатляющий, чтобы подавать с ветчиной на праздники или достаточно быстро для ужина в будний день, является идеальной легкой весенней закуской!

Нужно ли бланшировать спаржу перед обжариванием?

Нет, спаржу не нужно бланшировать перед приготовлением на сковороде. После того, как жесткие концы спаржи были обрезаны или отломаны, спаржа на самом деле становится очень нежным овощем. Такой нежный, что при желании его можно есть сырым! Вам не нужно «бланшировать» его (то есть быстро кипятить) перед приготовлением. Тепло сковороды, немного масла и соли и около 10 минут — все, что вам нужно, чтобы идеально приготовить нежную спаржу.

Как лучше хранить спаржу?

Вы когда-нибудь задумывались, почему спаржа выставлена ​​в неглубокой емкости с водой в продуктовом магазине? Это потому, что спаржу лучше всего хранить как букет свежих цветов! После обрезки от земли он остается более свежим, когда обрезанные концы погружены примерно на 1 дюйм воды, и вам обязательно нужно повторить это дома! Если вы готовите спаржу в день покупки, ее не нужно хранить в холодильнике. Если дольше, лучше хранить в воде, в холодильнике, неплотно накрыв полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Спаржу лучше всего готовить в течение 3 дней после ее доставки домой.

Реклама - Продолжить чтение ниже

Доходность:
3 - 4 Серва (S)

Время подготовки:
5 мин

Время:
15 мин.

.

  • 1

    пучок спаржи (около 1 1/4 фунта)

  • 1 ст.

    оливковое масло

  • 1 ст.

    сливочное масло несоленое

  • 2

    зубчики чеснока, нарезанные

  • 1 ч. л.

    соль

  • 1/2 ч.л.

    перец черный молотый

  • 1/2

    лимон

  • 2 ст.

    тертый сыр пармезан, для подачи

Указания

    1. Шаг 1. Обрежьте одревесневшие концы у основания побегов спаржи, отрезав нижние 2 дюйма или отломив их руками.
    2. Шаг 2. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте масло и перемешайте, чтобы оно покрыло сковороду. Добавьте спаржу в один слой и готовьте, периодически переворачивая, пока она не станет слегка золотистой и почти мягкой, от 8 до 10 минут. (Отрежьте небольшой кусочек от конца одной спаржи, чтобы проверить, не стала ли она почти мягкой.)
    3. Шаг 3. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте масло, чеснок, соль и перец и перемешайте, чтобы покрыть спаржу. Готовьте, пока чеснок не станет мягким и ароматным, еще 1–2 минуты. Сразу же переложите на сервировочную тарелку.
    4. Шаг 4. Непосредственно перед подачей выдавите сок из половинки лимона на спаржу и посыпьте сыром пармезан. Подавать немедленно.

Спаржа может быть очень тонкой или толстой! Для очень тонкой спаржи готовьте примерно на 2 минуты меньше, чем рекомендуется. Для очень толстой спаржи готовьте еще около 2 минут.

Эрин Мерхар

Эрин Мерхар — профессионально обученный шеф-повар, фуд-стилист и разработчик рецептов. Когда она не придумывает очередное отличное блюдо для ThePioneerWoman.com, вы можете найти ее на фермерском рынке или приготовить пиццу для друзей.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Рецепт идеальной жареной спаржи - Печенье и Кейт

150 комментариев

Перейти к рецепту

Сезон спаржи, и я не могу нарадоваться. Жареная спаржа раскрывает свои лучшие качества. Кончики становятся немного хрустящими в духовке, что мне нравится, а вкус более концентрированный, чем если бы вы готовили их на пару или обжаривали.

Жареная спаржа — идеальный весенний гарнир, будь то поздний завтрак или ужин. В качестве бонуса их легко собрать, пока ваше основное блюдо готовится на плите.

Для этих фотографий я украсила спаржу лимоном, мятой, хлопьями красного перца и тонкой стружкой пармезана.

Жареная спаржа может быть настолько простой, насколько вам хочется. Я включил основной рецепт ниже, а также идеи по изменению приправ!

Как хранить спаржу

Совет от профессионалов: По возвращении домой положите спаржу в банку с толстым дном или стакан для питья и добавьте пару дюймов воды. Сверху можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить максимальную свежесть.

Храните спаржу в таком виде в холодильнике. Так он останется свежим на несколько дней дольше!

Как приготовить спаржу

Концы спаржи могут быть неприятно жесткими и деревянистыми. Чтобы удалить эти части, резко согните спаржу у основания.

Спаржа лопнет в нужном месте. Я думаю, это будет забавный ужин для детей.

Как жарить спаржу

Жарить спаржу очень просто и быстро! Просто смешайте приготовленную спаржу с небольшим количеством оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Мне нравится делать это на большом противне с бортиками (партнерская ссылка), застеленном пергаментной бумагой для легкой очистки.

Выпекайте до тех пор, пока спаржа не будет легко прокалываться вилкой, которая зависит от толщины спаржи. Спаржа толщиной с карандаш, такая как показанная здесь, готовится всего за 10 минут. Для более густой спаржи потребуется от 15 до 20 минут. Все эти детали вы найдете в рецепте ниже.

Как приправить спаржу

Вот несколько идей вкусов, которые дополнят жареную спаржу. Будьте проще и выберите один или два. Или сделайте все возможное, как я, и используйте все четыре первые идеи.

  • Цедра лимона и/или дольки лимона
  • Посыпка мелко натертого сыра пармезан
  • Небольшая горсть свежей мяты или петрушки, мелко нарезанная
  • Легкая посыпка хлопьев красного перца
  • Один-два кусочка сливочного масла
  • Легкая капля бальзамического соуса или густой бальзамический уксус
  • Поджаренный нарезанный миндаль

Смотреть Как жарить спаржу

Дополнительная спаржа? Вот несколько рецептов, которые могут его использовать:

  • Запеченная фриттата со спаржей
  • Ризотто с весенним горошком и спаржей
  • Салат из спаржи и киноа с лентами
  • Паста с зеленым горошком и спаржей

Ищете более простые жареные гарниры? Попробуйте это:

  • Идеальная жареная брокколи
  • Идеальная жареная брюссельская капуста
  • Идеальная жареная морковь
  • Жареная цветная капуста (четыре способа!)

Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях, как выглядит ваша жареная спаржа! Мне очень хочется услышать, как вы его подадите.

Печать

Идеальная прожаренная спаржа

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: от 2 до 4 порций 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: жареный
  • Кухня: итальянская

★★★★★

4.7 по 48 отзывам

Узнайте, как приготовить идеально прожаренную спаржу здесь! Этот рецепт жареной спаржи — фантастический весенний гарнир, который понравится всем. Вы можете приправить его, как хотите. Мои рекомендации по приправам вы найдете ниже. Рецепт рассчитан на 2 большие или 4 скромные порции.

Шкала

Ингредиенты

Обычная жареная спаржа
  • 1 большой пучок (около 1 фунта) свежей спаржи
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
Мои приправы (используйте одну или все, как я)
  • Цедра и сок ½ среднего лимона, желательно органических
  • Дольки лимона из оставшейся половины лимона
  • Посыпка мелко натертого сыра пармезан
  • Небольшая горсть свежей мяты или петрушки, мелко нарезанная
  • Легкая посыпка хлопьев красного перца
Другие опции
  • Масло сливочное
  • Легкая капля бальзамического соуса или густой бальзамический уксус
  • Поджаренный нарезанный миндаль

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой для легкой очистки. Отломите одревесневшие концы спаржи (если резко согнуть спаржу у основания, она защелкнется в нужном месте). Откажитесь от концов.
  2. Положите спаржу на противень и сбрызните 1–2 чайными ложками оливкового масла, чтобы спаржа была слегка покрыта. Посыпьте спаржу солью и перцем и перемешайте, пока побеги не будут слегка покрыты маслом. Разложите копья в один слой на сковороде.
  3. Выпекайте до тех пор, пока основание спаржи не будет легко прокалываться вилкой. Для приготовления очень тонкой спаржи, такой как показанная здесь, потребуется всего 9–12 минут, тогда как для более толстой спаржи потребуется от 15 до 20 минут.
  4. Переложите жареную спаржу на сервировочное блюдо и приправьте по вкусу. Вы можете сделать это проще, выдавив лимонный сок или посыпав пармезаном, или добавив кусочек сливочного масла или сбрызнув бальзамическим уксусом.
  5. Жареную спаржу лучше всего подавать, когда она только что из духовки, но она может храниться при комнатной температуре до 1 часа или до 4 дней в холодильнике (слегка подогреть перед подачей на стол).

Примечания

Безмолочные/веганские: Не добавляйте пармезан или масло.
Без орехов: Не добавляйте миндаль.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории недорогие, без молока, без яиц, без глютена, итальянские, без орехов, рецепты, гарниры, без сои, весенние, без томатов, веганские ▸ Ингредиенты спаржа, лимон, мята, пармезан

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать.


Learn more