Добавить на Яндекс

Сколько граммов сахара в столовой


таблица грамм в столовых и чайных ложках

Сахар — распространённый продовольственный товар во всем мире. Продукт используют для приготовления сладких или даже основных блюд и напитков, применяют как консервант. В рецептах часто указывают ингредиенты в граммах и во время готовки необходимо добавлять точное количество сахара, но не всегда под рукой оказываются весы. Некоторые хозяйки могут отмерить граммы сахара на глаз, но это приходит с опытом. Чтобы знать точное количество добавленного ингредиента, на помощь приходят столовые и чайные ложки. Расскажем вам сколько грамм сахара в ложке столовой или чайной, а также, для вашего удобства, приведем таблицы быстрых мер сахара ложками.

В статье расскажем:

  1. Сколько грамм сахара в ложке
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Десертная ложка
  5. Сводная таблица
  6. Таблица быстрых мер сахара ложками по граммам
  7. Таблица быстрых мер сахара по количеству ложек
  8. Сколько ложек сахара в стакане
  9. Сколько ложек в 1 кубике сахара
  10. Разница веса в одной ложке в зависимости от типа сахара
  11. Сколько калорий в ложке сахара

Показать полностью ▼

Сколько грамм сахара в ложке

Обыкновенные чайные и столовые ложки найдутся у каждого. С их помощью можно с высокой точностью отмерять сахар.

Для чистоты и отсутствия погрешностей в измерениях хранить сыпучие пищевые продукты необходимо в закрытых тёмных местах при температуре 19-20°С и влажности воздуха не более 70%.

Столовая ложка

Стандартная столовая ложка имеет размеры 70 мм в длину, 44 мм в ширину. Количество сахара-песка в одной столовой ложке — 20 грамм без горки. С горкой — 25 грамм.

Чайная ложка

Иногда продукта для приготовления блюда требуется совсем чуть-чуть, несколько граммов или щепоток. В таком случае лучше всего отмерять количество ингредиента в чайных ложках.

Черпак этого прибора — 46 мм в длину и 32 мм в ширину. Количество сахара в одной чайной ложке без горки составляет 7 грамм, с горкой вмещается 10.

Десертная ложка

Десертная ложка предназначена специально для употребления десерта, но иногда используется для приготовления супов или каш. Данную меру веса можно встретить достаточно редко.

Длина стандартной десертной ложки равна 60 мм, а ширина составляет — 40 мм. По размеру она занимает «золотую середину» между двумя предыдущими. Она примерно в 1,6 раза больше чайной, и в 1,3 раза меньше столовой (по площади черпаков).

В десертную ложку без горки можно положить 10 грамм сахара, а с горкой — 15 грамм.

Сводная таблица

Мера Количество Вес
Столовая ложка сахара без горки 1 ложка 20 грамм
Столовая ложка сахара с горкой 1 ложка 25 грамм
Десертная ложка сахара без горки 1 ложка 10 грамм
Десертная ложка сахара с горкой 1 ложка 15 грамм
Чайная ложка сахара без горки 1 ложка 7 грамм
Чайная ложка сахара с горкой 1 ложка 10 грамм

Таблицы ниже пригодятся при необходимости отмерить точное количество добавляемого пищевого продукта. Либо наоборот узнать, сколько сахара нужно, если в рецепте ингредиенты указаны в ложках.

Таблица быстрых мер сахара ложками по граммам

Вес Столовых ложек Чайных ложек
5 грамм 1/4 чуть больше 1/2
10 грамм 1/2 1 с горкой
15 грамм 3/4 ~2 без горки
20 грамм 1 без горки 2 с горкой
30 грамм 1+1/2 без горки 3 с горкой
40 грамм 2 без горки 4 с горкой
50 грамм 2 с горкой 5 с горкой
55 грамм 2 с горкой+1/4 8 без горки
60 грамм 3 без горки 6 с горкой
70 грамм 2 с горкой+1 без горки 7 с горкой
75 грамм 3 с горкой ~11 без горки
80 грамм 4 без горки 8 с горкой
90 грамм 4 без горки+1/2 9 с горкой
100 грамм 4 с горкой 10 с горкой
110 грамм 5 без горки+1/2 11 с горкой
120 грамм 6 без горки 12 с горкой
125 грамм 5 с горкой ~18 без горки
130 грамм 6 без горки+1/2 13 с горкой
140 грамм 7 без горки 14 с горкой
150 грамм 6 с горкой 15 с горкой
160 грамм 8 без горки 16 с горкой
175 грамм 7 с горкой 25 без горки
180 грамм 9 без горки 18 с горкой
190 грамм 9 без горки+1/2 19 с горкой
200 грамм 8 с горкой 20 с горкой
220 грамм 11 без горки 22 с горкой
250 грамм 10 с горкой 25 с горкой
300 грамм 12 с горкой 30 с горкой
400 грамм 16 с горкой 40 с горкой
500 грамм 20 с горкой 50 с горкой
1 кг 40 с горкой 100 с горкой

Таблица быстрых мер сахара по количеству ложек

Количество ложек Грамм в столовых ложках Грамм в чайных ложках
1 20 без горки, 25 с горкой 7 без горки, 10 с горкой
2 40 без горки, 50 с горкой 14 без горки, 20 с горкой
3 60 без горки, 75 с горкой 21 без горки, 30 с горкой
4 80 без горки, 100 с горкой 28 без горки, 40 с горкой
5 100 без горки, 125 с горкой 35 без горки, 50 с горкой
6 120 без горки, 150 с горкой 42 без горки, 60 с горкой
7 140 без горки, 175 с горкой 49 без горки, 70 с горкой
8 160 без горки, 200 с горкой 56 без горки, 80 с горкой
9 180 без горки, 225 с горкой 63 без горки, 90 с горкой
10 200 без горки, 250 с горкой 70 без горки, 100 с горкой

Сколько ложек сахара в стакане

Если раньше размеры стаканов в каждом доме были одинаковые, то сейчас совсем иначе. Они различаются по внешнему виду, размеру и объёму. Из-за этого рецепты, где мера веса — стакан, не очень удобны.

В быту объём мерного стакана подразумевает 200 мл до гладкой части основания и 250 мл, измеряя до краёв. Стаканы меньшего размера называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками.

Но чаще всего используется стакан с указанным объёмом в 200 мл, поэтому следует помнить, что в него вмещается 160 грамм белого сахара. Полезно использовать небольшую шпаргалку:

  • Полный стакан сахара — 8 столовых ложек без горки.
  • 3/4 стакана (120 грамм) — 6 столовых ложек сахара без горки.
  • Половина стакана сахара (80 грамм) — 4 столовых ложки без горки.
  • 1/4 стакана (40 грамм) — 2 столовые ложки без горки.

Сколько ложек в 1 кубике сахара

Кусковой сахар изготавливают для простоты выдачи, его легко взять с собой. Он быстро растворяется в горячей воде, поэтому удобен для чаепития.

Кусочки рафинада не всегда одинакового размера. Но если брать среднее значение, то один кубик составит 5,5 грамма. Это приблизительно одна чайная ложка сахара без горки.

Если в доме имеется сахар только в виде рафинада, следует также знать, что:

  • В одной десертной ложке без горки примерно 2 кубика рафинада; если в рецепте указано использовать десертную ложку сахара с горкой, то будет 3 кубика.
  • В столовой ложке соответственно — без горки 4 кубика и 5 с горкой.

Разница веса в одной ложке в зависимости от типа сахара

Ранее контекст шёл про привычный столовый сахар, но его ещё разделяют по видам и типам. Почти все имеют одинаковый состав, отличие заключается в исходном продукте, степени обработки и качестве очистки товара от примесей.

Сырьё на пищевую ценность не влияет, так как в любом случае будет изготовлен рафинированный продукт — чистый углевод. Будь это тростниковый, свекольный, солодовый, пальмовый, сорговый или кленовый сахар. Исключение составит кокосовый, который считается самым диетическим и полезным. Его гликемический индекс составляет всего 35 единиц, а калорийность 380 на 100 грамм.

Главная причина неодинаковых объёмов, которые занимают продукты, — помол. У каждого свой показатель плотности, напрямую влияющий на объем и вес. Поэтому количество вмещающегося в ложку сахара разное.

Основные 2 вида продукта — гранулированный и жидкий. В гранулированный входят:

  1. Кристаллический (обычный, столовый). Самый распространённый при употреблении в пищу.
  2. Пекарский. Отличается более мелким размером кристаллов.
  3. Грубый сахар. Размер кристаллов данного типа больше кристаллов обычного сахара.
  4. Ультрамелкий.Имеет самый мелкий размер кристаллов из всех видов гранулированного сахара.
  5. Сахарная (кондитерская) пудра.
  6. Сахарная обсыпка. Декоративный кондитерский порошок, представляющий собой маленькиесахарные частицы одного или нескольких цветов.

Каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). Рафинация – очистка кристаллов чистой сахарозы от примесей, таких как патока, минеральные соли, меласса.

Вторая форма — жидкая. Жидкий сахар — это очищенный сироп рафинированного песка без добавок и содержащий 64-67.5% сухих веществ. К жидким сахарам также можно отнести сироп топинамбура, агавы, финиковый и кленовый. Они считаются полезнее, хоть энергетическая ценность и гликемический индекс иногда даже выше, когда в традиционном сахарном сиропе это 287 килокалорий на 100 грамм.

Чем мельче помол, тем больший вес окажется на используемом приборе. В одной столовой ложке получится приблизительно 25 грамм сахарной пудры без горки и 27-28 грамм с горкой. Разница составит 1,25 раза. Легко посчитать, что в чайной ложке будет 8-9 грамм и 12-13 при добавлении с горкой; в десертной 12-13 и 18-19 грамм соответственно.

Разница с жидкой формой сахара составит 1,3 раза от количества ложки без горки (так как сироп нельзя добавить «с горкой»). В столовой ложке выйдет 15 грамм, в десертной — 7 грамм, 5 грамм в чайной.

Для удобства следует воспользоваться таблицей.

Продукт Грамм в столовой ложке Грамм в чайной ложке
Гранулированный сахар (ванильный, столовый, тростниковый и другие) 20 без горки, 25 с горкой 7 без горки, 10 с горкой
Сахарная пудра 25 без горки, 27-28 с горкой 8-9 без горки, 12-13 с горкой
Жидкий сахар (сиропы) 15 5

Сколько калорий в ложке сахара

Сахар является достаточно высококалорийным продуктом. При том, что в его пищевой ценности нет белков и жиров, витаминов и минералов. Сахар не имеет биологической и питательной ценности. По этой причине потребители часто ограничивают продукт в своём рационе.

Максимальная суточная доза для взрослого человека, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 25–50 грамм, для детей число варьируется от 15 до 30 грамм в день в зависимости от возраста. Сахар в дневном рационе человека обычно занимает от 2 до 8% общей суточной калорийности.

Углеводы занимают 99,98% энергетической ценности сахара, поэтому его калорийность составляет почти 400 килокалорий на 100 грамм. Это касается любого гранулированного типа продукта, включая кондитерскую пудру. В жидкой форме питательная ценность меньше и составляет 287 калорий.

Зная вес сахара, который вмещается в разные виды ложек, нетрудно посчитать энергетическую ценность добавляемого ингредиента. Некоторым это нужно, а ингода необходимо.

Продукт Килокалорий в столовой ложке Килокалорий в чайной ложке
Сахар-песок 79 (без горки), 100 (с горкой) 28 (без горки), 40 (с горкой)
Сахарная пудра 100 (без горки), 111 (с горкой) 33 (без горки), 50 (с горкой)
Кокосовый сахар 76 (без горки), 95 (с горкой) 26 (без горки), 38 (с горкой)
Сахарный сироп 43 20

Измерение сахарного песка ложкой – это просто и удобно. Нет необходимости пользоваться кухонными весами или сочетать продукты наугад.

Правильные пропорции сахара с другими ингредиентами сделают вкус любого, даже самого обычного блюда, ярким и насыщенным.

Сколько грамм сахара в ложке чайной и столовой?

Собираетесь приготовить вкусный десерт или испечь выпечку, но дома нет кухонных весов, чтобы взвесить сахар по рецепту? Ниже рассмотрим, как можно отмерить массу сахара без весов ложками и сколько вмещается грамм сахара в ложке столовой и чайной для удобства измерений.

Важно: для более высокой точности измерений рекомендуется взвешивать сахар ложками без горки, так как в зависимости от влажности сахара горка может получаться разной величины.

Сколько грамм сахара в столовой ложке?

В одной столовой ложке 20 грамм сахара без горки

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара с горкой

Сколько грамм сахара в чайной ложке?

В одной чайной ложке 5 грамм сахара без горки

В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой

Как без весов отмерить сахар в граммах столовой и чайной ложками?

  • 1 кг сахара = 40 столовых ложек сахара с горкой.
  • 750 грамм сахара = 30 столовых ложек с горкой.
  • 500 грамм сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой.
  • 400 грамм сахара = 16 столовых ложек с горкой.
  • 350 грамм сахара = 14 столовых ложек с горкой.
  • 300 грамм сахара = 12 столовых ложек с горкой.
  • 250 грамм сахара = 10 столовых ложек с горкой.
  • 225 грамм сахара = 9 столовых ложек с горкой.
  • 200 грамм сахара = 8 столовых ложек с горкой.
  • 190 грамм сахара = 7 столовых ложек с горкой + 3 чайный ложки без горки.
  • 180 грамм сахара = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
  • 175 грамм сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой.
  • 150 грамм сахара = 6 столовых ложек с горкой.
  • 140 грамм сахара = 5 столовых ложек с горкой + 3 чайных ложки сахара без горки.
  • 130 грамм сахара = 5 столовых ложек сахара с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 125 грамм сахара = 5 столовых ложек с горкой.
  • 120 грамм сахара = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка сахара без горки.
  • 110 грамм сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайные без горки.
  • 100 грамм сахара = 4 столовых ложки с горкой.
  • 90 грамм сахара = 3 столовых ложки с горкой + 3 чайных без горки.
  • 80 грамм сахара = 3 столовых ложки сахара с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 75 грамм сахара = 3 столовых ложки сахара с горкой.
  • 70 грамм сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 60 грамм сахара = 2 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайных без горки.
  • 55 грамм сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 чайная без горки.
  • 50 грамм сахара = 2 столовых ложки сахара с горкой.
  • 40 грамм сахара = 2 столовых ложки сахарах без горки.
  • 30 грамм сахара = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 20 грамм сахара = 1 столовая ложка без горки = 4 чайных ложки без горки.
  • 15 грамм сахара = 1 десертная ложка с горкой = 3 чайных ложки сахара без горки.
  • 10 грамм сахара = 2 чайных ложки без горки.
  • 5 грамм сахара = 1 чайная ложка сахара без горки.

Полезные обзоры по теме: сколько грамм сахара в стакане, сколько грамм соли в столовой ложке и сколько килограмм сахара в мешке.

Многим хозяйкам будет полезны знания, сколько грамм сахарного песка в ложке столовой и чайной, так как самые обычные ложки – надежная мерная посуда для взвешивания сыпучих продуктов на кухне. Свои отзывы и полезные советы по теме, какой вес ложки сахара и как его отмерять без весов ложками, оставляем ниже в отзывах к этому обзору и делимся им в социальных сетях.

Инна Вилкова

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Вот сколько сахара вы действительно должны съесть

Я большой любитель сахара: я люблю пончики и латте из этой кофейни в соседнем квартале, я люблю иметь небольшой пакетик конфет в конце дня дневной бодрящий напиток, и я всегда с нетерпением жду бокала белого вина после ужина. Но как бы мне ни нравились эти угощения, эта линейка превышает рекомендуемую суточную норму потребления сахара. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, чрезмерное употребление сахара в долгосрочной перспективе может привести к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и диабет. По этой причине, а также по другим причинам, как правило, в течение дня вы чувствуете себя лучше, важно контролировать ежедневное потребление сахара.

Я поговорил с зарегистрированным диетологом Эми Шапиро , чтобы узнать, как именно выглядит разумное потребление сахара и как контролировать уровень сахара в течение дня.

Подробнее:  Что содержится в калориях и почему это важнее количества

Не весь сахар имеет значение 


"Вообще говоря, мы хотим, чтобы добавленные сахара составляли менее 10 % от общего количества калорий. Рекомендации для мужчин. составляет не более 9 чайных ложек сахара или 150 калорий из добавленного сахара в день, а для женщин и детей — 6 чайных ложек сахара и 100 калорий в день», — говорит Шапиро.

Говоря о сахаре, важно уточнить, что это за сахар, поскольку существует реальная разница между сахаром, добавляемым в пищу, и сахаром, естественным образом присутствующим в продуктах. По словам Шапиро, приведенные выше рекомендации предназначены для добавленных сахаров. Итак, что вы должны знать о сахаре, который естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты?

«Натуральные сахара обладают дополнительными преимуществами для здоровья, такими как вода, клетчатка, витамины и минералы, поэтому они не так сильно ограничены. Однако, если у вас проблемы с весом или вы пытаетесь предотвратить диабет, вам может потребоваться натуральное наблюдение также встречающиеся сахара», — говорит Шапиро.

Кстати, всегда говорите со своим врачом о наилучшем способе лечения и профилактики таких заболеваний, как диабет. В целом Шапиро говорит, что главными виновниками избыточного потребления сахара являются обработанные пищевые продукты.

Шапиро говорит, что два распространенных продукта, которые могут содержать много сахара, — это подслащенные мюсли и йогурт.

Гетти Изображений

Подлые «здоровые» продукты, в которых прячется лишний сахар

По словам Шапиро, большинство людей получают сахар из таких продуктов, как хлопья, мюсли, йогурт, энергетические батончики, выпечка, соки, кофейные напитки и даже диетические или обезжиренные продукты. Что довольно удивительно, так это то, что многие из этих продуктов помечены как «здоровые» или кажутся более здоровыми повседневными продуктами питания. Но с этими продуктами следует быть осторожными или, по крайней мере, перепроверить содержание сахара, прежде чем употреблять их, думая, что они более здоровы.

"Гранола полностью натуральная и часто подслащивается медом или чем-то, что звучит полезнее, но все же содержит сахар. Они думают, что это полезный завтрак, но часто ароматизированные йогурты, даже греческие, содержат более 18 граммов сахара на унций порции. Это много», — говорит Шапиро. «Добавьте к нему мюсли, и вы достигли своей дневной нормы, и сейчас только время завтрака».

Другими распространенными продуктами, которые кажутся полезными, но могут содержать сахар, являются веганские или безглютеновые хлебобулочные изделия, по словам Шапиро. «Веганская или безглютеновая выпечка или печенье кажутся здоровыми, но они все еще содержат приличное количество сахара», — говорит Шапиро. Это связано с тем, что веганство просто означает, что в продукте не используются продукты животного происхождения, а безглютеновые продукты, как правило, имеют тот же профиль питания, что и другая выпечка с глютеном — мука просто производится из безглютенового источника. В обоих случаях есть много места, чтобы добавить подсластители и сахара в рецепты и обозначить их как «безглютеновые», «веганские» или даже «органические», так что не дайте себя одурачить модными словечками о здоровье, которые часто обозначаются как «переработанные». упакованные продукты или выпечка.

Еще один простой способ упаковать больше сахара, чем вы планируете, — это пить специальные кофейные напитки. «Выпейте кофе в середине дня, чтобы зарядиться энергией, и вы получите более 20 г сахара», — говорит Шапиро. В фирменные латте и кофейные напитки часто добавляют ароматизированные сиропы, которые могут иметь прекрасный вкус в кофе, но это простой способ быстро наесться сахаром. Лучший вариант — попробовать несладкий кофе или подсластить его пакетиком сахара, чтобы вы могли, по крайней мере, контролировать количество напитка.

Сейчас играет: Смотри: Насколько здорово ваше сердце на самом деле? 5 способов сказать в...

3:59

Как контролировать ежедневное потребление сахара

Поскольку сахар может накапливаться очень быстро в течение дня, когда вы едите обработанные продукты или продукты быстрого приготовления, Шапиро рекомендует как можно больше употреблять в основном цельные продукты. «Цельные продукты содержат натуральные сахара, но также содержат клетчатку, витамины и минералы. Так что, если вам хочется чего-нибудь сладкого, возьмите фрукт», — говорит Шапиро. С цельными продуктами у вас гораздо больше шансов найти сладкие продукты с более низким содержанием сахара, плюс вы получите дополнительную пользу от других полезных для вас питательных веществ.

Еще один совет: возьмите за привычку проверять содержание сахара на этикетках, когда это возможно. «Ищите количество добавленного сахара, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь здоровой порции; также читайте списки ингредиентов, поскольку такие ингредиенты, как мед, кленовый сироп и кокосовый сахар, кажутся полезными, но все же считаются добавленным сахаром», — говорит Шапиро.

Больше информации о питании

  • Узнайте, как читать этикетки пищевых добавок с помощью этих советов
  • Вам действительно нужно 3-разовое питание? Диетолог расшифровывает код
  • Если вы еще не считаете свои макросы, прочтите это
  • Станете веганом или вегетарианцем? Вот что нужно знать о растительных диетах

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.

Сколько граммов сахара нужно съедать в день?

Ааа, сахар — сладкое, что мы все любим есть. Пирожные, печенье, конфеты и мороженое просто не будут одинаковыми. Но сколько сахара мы должны есть в день? Правда в том, что большинство из нас ест слишком много сахара. Итак, как вы можете сбалансировать свое пристрастие к сладкому со своим здоровьем? Читайте дальше, чтобы узнать больше о сахаре, включая источники добавленного сахара, сколько считается здоровым и что происходит, когда вы едите больше, чем нужно.

Натуральный и добавленный сахар

Сахара — это углеводы, и они являются предпочтительным источником энергии для организма. Существует много видов сахаров, в том числе:

  • Глюкоза: Простой сахар, который является строительным блоком углеводов
  • Фруктоза: Подобно глюкозе, это еще один тип простого сахара, естественным образом содержащийся во фруктах, корнеплодах и меде
  • Сахароза 8: Обычно известный как столовый сахар, он содержит равные части фруктозы и глюкозы
  • Лактоза: Сахар, который естественным образом содержится в молоке и состоит из равных частей глюкозы и галактозы

Когда вы едите углеводы, организм расщепляет их на глюкозу, которая используется для получения энергии.

Фрукты, овощи, зерновые, бобовые и молочные продукты содержат натуральные сахара, причем фруктоза, глюкоза и лактоза неотъемлемо входят в состав этих продуктов.

Сахар также встречается в природе в сахарном тростнике и сахарной свекле в виде сахарозы. Однако они перерабатываются для получения белого сахара, который затем можно добавлять в обработанные продукты и напитки.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это еще один тип добавленного сахара, изготовленного из кукурузы, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. В то время как сахароза на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы, HFCS бывает двух типов:

  • HFCS-55, тип HFCS с 55 % фруктозы и 45 % глюкозы, который используется в безалкогольных напитках
  • HFCS-42, тип HFCS с 42 % фруктозой и 58 % глюкозы, который используется в хлебобулочных изделиях , напитки и многое другое

Хотя мед, кленовый сироп и агава являются натуральными сахарами, они считаются добавленным сахаром при добавлении в пищу. Сахар также можно обрабатывать и добавлять в пищевые продукты под разными названиями, включая инвертированный сахар, кукурузный сироп, декстрозу, выпаренный тростниковый сок, патоку, коричневый сахар, сироп из коричневого риса и многое другое.

Основными источниками добавленных сахаров в рационе американцев являются десерты, безалкогольные напитки, соки, подслащенные молочные продукты, такие как ароматизированное молоко, йогурт и мороженое, а также подслащенные продукты из рафинированного зерна, такие как сладкие хлопья.

Сколько сахара нужно съедать в день?

По данным Министерства сельского хозяйства США, взрослый американец в среднем съедает 17 чайных ложек (68 граммов) добавленного сахара в день. Это количество больше, чем в рекомендациях по питанию на 2015–2020 годы, которые рекомендуют ограничивать калории из добавленных сахаров менее чем 10 процентами в день. Это 12 чайных ложек или 48 граммов сахара при соблюдении диеты на 2000 калорий в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) установила более строгие ограничения и рекомендует женщинам потреблять не более 6 чайных ложек или 24 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам не превышать 9 чайных ложек или 36 граммов добавленного сахара в день.

Возможно, вы не едите десерт каждый день, но помните, что добавленный сахар можно найти в продуктах и ​​напитках, которые вам нравятся. Ароматизированный кофе, купленный в магазине йогурт, парфе, зеленый сок — вот некоторые потенциальные источники добавленного сахара. Вы также можете найти скрытый добавленный сахар в соусах, заправках для салатов и многом другом, что превысит рекомендуемую суточную норму потребления.

Как определить натуральный и добавленный сахар в пищевых продуктах?

Теперь вы можете узнать, содержится ли добавленный сахар в упакованных продуктах, благодаря Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое обязало обновить этикетку «Факты о питании», чтобы помочь вам сделать осознанный выбор. С новыми правилами на этикетках пищевые компании теперь должны добавлять строку для добавления сахара в панель «Пищевая ценность». Вы можете увидеть «Включает X граммов добавленного сахара» в разделе «Сахар» на панели.

Например, если в продукте содержится 10 граммов сахара, а на этикетке указано, что он содержит 8 граммов добавленных сахаров, то вы знаете, что только 2 грамма сахара в продукте встречаются в природе.

Также проверьте список ингредиентов. Например, на продукте из сухофруктов может быть написано «манго, сахар», поэтому вы знаете, что часть сахара поступает естественным образом из манго, а остальное добавляется. Если в списке ингредиентов указано только «манго», то вы знаете, что весь сахар в сушеных манго встречается в природе и ничего не добавляется.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что фрукты, овощи и простые молочные продукты содержат натуральный сахар. Возможно, что-то еще добавлено.

Что делать, если у вас диабет?

Рекомендация AHA по добавлению сахара «не отличается от людей с диабетом», — говорит Молли Клири, RD, CDE, зарегистрированный диетолог Molly Clearly Nutrition из Нью-Йорка. «Почти всем было бы полезно ограничить потребление добавленного сахара, в том числе больным диабетом, однако небольшое количество добавленного сахара можно включить в сбалансированную диету», — говорит она.

Согласно Американской диабетической ассоциации, мнение о том, что сахар вызывает диабет, является мифом. Однако избыток сахара может привести к увеличению веса, увеличивая риск развития диабета 2 типа. Употребление слишком большого количества сладких напитков также связано с диабетом 2 типа.

Если вы регулярно пьете газированные напитки, сладкий чай или другие подслащенные напитки, рекомендуется сократить их количество. Попробуйте добавлять меньше сахара в чай ​​и кофе, пить несладкую ароматизированную сельтерскую воду или добавлять травы и фрукты (например, мяту, клубнику или лимон) в воду, чтобы сделать ее более возбуждающей.

Что делать, если вы хотите похудеть?

«Проблема с сахаром и потерей веса [для многих] не в конфетах, газированных напитках и печенье», — говорит Меган Кобер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и основатель Nutrition Addiction. «Проблема в том, что бары сока [предлагают] смузи… с 2 чашками фруктов… и миски с асаи, [которые] люди употребляют для похудения… тем не менее [эти миски могут включать] 40, 50, даже 60 граммов сахара . .. [похоже] на [банку] шипучки».

«Мед, агава, кокосовый сахар — это все сахар», — добавляет она. «Все это вызывает всплеск сахара в крови. Все это вызывает выброс инсулина. Все это переводит ваше тело в режим накопления жира».

Для тех, кто задается вопросом, сколько сахара им следует потреблять, чтобы похудеть, Кобер говорит: «Вы действительно собираетесь подсчитывать, сколько сахара вы едите в течение всего дня, добавленного сахара по сравнению с натуральным сахаром? Нет. Сомневаюсь. ," она говорит. Вместо этого «Ешьте одну или две порции фруктов каждый день. Выбирайте ягоды чаще, потому что в них много клетчатки и меньше сахара, чем в других фруктах».

Что произойдет, если вы съедите слишком много сахара?

Лишний сахар откладывается в виде жира, что приводит к увеличению веса, фактору риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак.

Исследования связывают употребление слишком большого количества сахара с повышенным риском сердечных заболеваний, согласно статье 2019 года, опубликованной в Mayo Clinic Proceedings . Фактически, высокое потребление рафинированных углеводов (включая сахар, белую муку и многое другое) также было связано с метаболическим синдромом, который характеризуется множеством состояний, включая ожирение, повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальный уровень холестерина. публикация в Атеросклероз .

Напротив, данные многочисленных исследований, опубликованных в 2018 году в Экспертном обзоре эндокринологии и метаболизма , показывают, что диета с низким содержанием общего добавленного сахара связана со снижением риска развития диабета 2 типа. Сокращение потребления добавленного сахара везде, где это возможно, полезно для вашего здоровья.

Подведение итогов

Сахар часто демонизируют, но помните, что это предпочтительный источник энергии для организма и придает вкус пище. Несмотря на то, что есть здоровые закуски, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, следите за добавлением сахара, который может проникнуть в, казалось бы, здоровую пищу.


Learn more