Добавить на Яндекс

Шурпа из дикой утки рецепт


Шурпа из утки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Густой суп из мяса и овощей — шурпа — входит в традиционное меню многих восточноазиатских стран. Обычно блюдо готовят из баранины, но допускается использование других видов мяса. Шурпа из утки варится проще и быстрее, чем в классических рецептах, поскольку мясо готовится относительное недолго, приблизительно полтора часа. Несмотря на густоту и наваристость, шурпа из дикой утки получается достаточно легким блюдом.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Утка500 г
Репчатый лук200 г
Морковь200 г
Картошка300 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Для подачи

Петрушка по желанию
Чеснок2 зубчик = 4 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Овощи используйте выращенные на домашних приусадебных участках, сомнений в натуральности, свежести и экологичности продуктов не возникнет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте тушку утки: ощиплите, очистите, удалите внутренности. Затем вымойте, обсушите и разделайте на крупные куски. Овощи вымойте и почистите. Лук порежьте крупными кусками, морковь – маленькими, картофель – кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте. Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Обжарьте утку и лук. В кастрюле или казане раскалите растительное масло, выложите куски утки и обжарьте до золотистого цвета, минут 10-15.

Шаг 2

Соедините лук и мясо с оставшимися продуктами. Добавьте морковь и немного горячей воды, тушите 30 минут. Затем долейте воды и варите до готовности утки, приблизительно 40 минут. За 15 минут до готовности положите картофель, соль и специи. По окончании варки закройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут.

произвести впечатление

Готовую шурпу из утки разлейте по порционным тарелкам, заправьте зеленью петрушки и чесноком.

наваристый, вкусный и простой суп

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, – это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

  • 1 тушка дикой утки.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 3 некрупные морковки.
  • Полкилограмма картошки.
  • Зелень, соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

Советы и рекомендации

  • Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
  • Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
  • Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
  • Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
  • Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
  • Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.

Предыдущая статья: Легенда диетологии и кулинарии: суп на курином бульоне Следующая статья: Шурпа по-домашнему

Шурпа из утки

Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа, густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что может заменить полноценный прием пищи. Традиционно блюдо готовят из баранины, но допустимы и другие виды мяса. Необычный вкус имеет шурпа из утки, не менее насыщенная и ароматная, чем приготовленная по классическим рецептам.

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Поварам нужно лишь придерживаться основных принципов приготовления этого вида первых блюд.

  • Шурпа должна быть густой с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
  • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо удерживающей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитываются ароматами друг друга.
  • Овощи для шурпы режут крупными кусками, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на тарелке.
  • При приготовлении шурпов важно соблюдать рекомендованную рецептурой последовательность закладки продуктов.
  • Утка может быть использована как домашняя, так и дикая для приготовления шурпы. Если птица не разделывается, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку необходимо поджечь. При разделке птицы счищают струпья, тушку промывают. Затем птицу делят на порции.
  • Перед приготовлением утку не помешает засолить, особенно если речь идет о диких птицах. Это сделает мясо более нежным, с приятным запахом.
  • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно при приготовлении супа из дикой утки.
  • Шурпа бывает двух основных видов: вареная и жареная. Отличие в технологии приготовления. При варке жареной шурпы обжаривается мясо и часть овощей, приготовление вареной шурпы не предусматривает этой манипуляции.

Шурпу подают горячими, следя за тем, чтобы мясо распределялось примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Шурпа из жареной утки с овощами

Состав:

  • утка - 1, 5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • морковь
  • - 100 г;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • перец сладкий - 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста
  • – 40 мл;
  • зира - 5 г;
  • соль, перец черный, зелень - по вкусу;
  • масло растительное - по потребности;
  • вода - 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помыть, нарезать порционными кусками. Обсушить салфетками.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
  • Очистите, вымойте и высушите морковь. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  • Сладкий перец очистить от семян, нарезать толстыми полукольцами.
  • Помидоры промыть, залить кипятком. Очистите их от кожуры, срежьте уплотнения в районе плодоножки. Мякоть нарезать крупными ломтиками.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите кусочки утки. Хорошо обжарьте их со всех сторон.
  • Добавить лук и морковь, обжарить овощи с уткой 10 минут.
  • Добавить томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавить помидоры. Тушите продукты в течение 5 минут на медленном огне.
  • Залить водой. Когда закипит, снимите пену, которая образуется на поверхности. Добавьте тмин. Варить до тех пор, пока кусочки утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавить оставшиеся овощи и варить шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности чеснок раздавить прессом и добавить в суп. На этом же этапе его необходимо посолить и поперчить.

Свежая зелень, нарезанная, добавляется прямо в тарелки при подаче шурпи к столу.

Шурпа утка отварная с нутом

Состав:

  • утка раздельная - 1, 5 кг;
  • вино столовое белое - 0,25 л;
  • морковь
  • - 0,2 кг;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец сладкий - 0,5 кг;
  • нут - 50 г;
  • вода - 4 л;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лоток вымыть, вымыть, залить прохладной водой за 6-12 часов до начала приготовления.
  • Утка, разрезанная на куски, вымытая и сложенная в миску. Залить вином, оставить на 1, 5-2 часа.
  • Семена перца, нарезанные полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.
  • Лук репчатый, очищенный, нарезанный тонкими полукольцами.
  • Очищенная морковь нарезать ломтиками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
  • Замаринованную утку залить водой и поставить на средний огонь.
  • Готовить 10 минут, сняв пену, затем добавить специи и нут.
  • Варить до мягкости.
  • Добавить картофель, через 10-15 минут после него - морковь, лук и перец.
  • Поварить еще 10 минут, добавить рубленую зелень и чеснок, посолить и приправить шурпой по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Прежде чем разливать шурпу по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 20-30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить кусочек лайма или лимона. К такому шурпу часто подают красное вино. После обеда неплохо будет выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жира, которого в блюде содержится в избытке.

Охотничья шурпа для охоты

Состав:

  • утка (желательно дикая) - 1, 5 кг;
  • шпик свиной - 0,3 кг;
  • картофель - 0,7 кг;
  • перец сладкий - 0,4 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • морковь
  • - 0,3 кг;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень свежая – 150 г;
  • соль
  • , восточные специи – по вкусу;
  • вода - 5 л;
  • водка
  • (по желанию) - 100 мл;
  • тлеющий уголь (опционально) - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Утку ощипать, опалить, выпотрошить и хорошо промыть. Салфетки обсун, нарезанные на кусочки. Натираем кусочки смесью пряностей и пряностей, толченым чесноком.
  • Нарезать бекон.
  • Лук, очищенный, нарезанный крупными кубиками.
  • Очищенные семена нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Очистите и нарежьте морковь.
  • Картофель очистить, нарезать ломтиками.
  • Также нарежьте помидоры.
  • На дно котла бросить сало, поставить его на огонь.
  • Когда из жира вытопится жир, обжарить в нем кусочки утки до румяной корочки.
  • Добавить лук и морковь, жарить 10 минут.
  • Добавить помидоры, перец, влить два стакана воды. Тушим утку с овощами 20-30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положить в казан картошку. Варить до тех пор, пока мясо не станет полностью мягким.
  • Всыпать половину рубленой зелени, немного посолить. Варить 10 минут. Снимите с огня.
  • Влить водку, бросить уголь в котел. Настаивать 15-20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите за тем, чтобы никого не обмануть. Если тлеющий уголек попадется, выбросьте его; это нужно было только для придания шурпе специфического вкуса. Посыпать суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленному по приведенному выше рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – он будет отличной закуской к водке.

Шурпа из утки сытная и сытная. Его вкус и аромат вряд ли могут быть оставлены равнодушными. Однако если вы боретесь с лишним весом, вам лучше найти другие варианты этого супа.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шурпа

Утка тушеная с картофелем

Шурпа из говядины

Шурпа из курицы

Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо Рецепты вкусных и наваристых супов из утки, утиный суп

Утиный бульон

Утка тушеная с капустой

Вкусный суп из баранины

Куриная шурпа получается ароматной, вкусной и сытной. Лучшие рецепты вкусной домашней шурпы из курицы

Chicken stewed with zucchini

Zucchini stewed with potatoes

Chanahi in the pot

Duck meat: benefit and harm

Popular articles

Cottage cheese smoothie with banana and honey

Carrot Smoothie

Salad with meat, mushrooms и крекеры

Тесто для хвороста

Суп-пюре из фасоли

Смузи для похудения

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму

Компот из клубники на зиму

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Шулюм из дикой утки.

Утиный шулум

Как приготовить шулум из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Шулум – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Количество овощей может варьироваться. Это может быть как минимальный набор, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно как на костре, так и дома.

Шулум

Многим нравится шулум из диких уток. Рецепт этого блюда достаточно прост. Следует отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки используют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. Даже рыбу можно использовать в южной кухне. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки - шулюм из баранины.

Часто вместо картофеля используют горох или любую жирную крупу. Иногда в охотничий суп шулум добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придает блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулум. Это блюдо иногда называют шурпой. Вообще этот суп называется охотничьим супом, так как в него входит пойманная дичь. Давайте узнаем, как приготовить шулюм. Похлебку лучше всего готовить в лесу на костре. В итоге у вас получится очень наваристый суп, который всех привлечет к столу.

Для его создания необходимо 150 г растительного масла, одна утка, три луковицы, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одна головка чеснока, один пучок зелени, 6 литров кипятка и соль. Должно получиться 8-10 порций.

Как готовить?

Согласитесь, рецепт шулума из дикой утки просто великолепен. Итак, разогреваем масло в казане на огне. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Утку нарежьте средними кусочками и положите в казан. Жарить птицу нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолить. Параллельно вскипятить воду.

Далее очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Добавьте к утке лук. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте его кружочками и через 10 минут добавьте в казан вслед за луком. Положите туда три измельченных зубчика чеснока.

После этого залить кипятком. Доведите бульон до кипения, снимая пену. Затем добавить в суп очищенный и крупно нарезанный картофель. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перец и помидоры. Переложить все ингредиенты в бульон. Добавьте перец чили и очищенный чеснок, разрезанные пополам.

Суп варить 20 минут. Добавить соль и лавровый лист. В конце добавить в суп измельченную зелень и варить еще 5 минут. Приятного аппетита!

Шулум с перловой крупой

Рассмотрим еще один рецепт шулум из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трех голодных охотников. Если ловцов больше или дичь слишком мала, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

Итак, утку (всех видов, кроме ныряющих) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жиреет, поэтому, сняв кожу, вы лишаете бульона очень вкусного бульона. А скалы для ныряния лучше зачищать, так как их жир дает неприятный привкус. Затем выпотрошить утку (оставив сердце и желудок), тщательно промыть в воде и каждую тушку разрезать вдоль на две половинки. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь.

Пока вода кипит, можно заняться другими компонентами шулума. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Просто очистите картофель, но пока не режьте его. Варить мясо не менее часа. Затем всыпать в воду одну четвертую чашки перловой крупы, положить чеснок с луком и посолить бульон. Подождите, пока перловая крупа растает.

Когда все будет почти готово, нарежьте картофель и добавьте в суп. Картофель желательно не забрасывать раньше времени, так как он может развариться, а перловая крупа еще не будет готова. Когда перловка и картофель полностью сварятся, добавляем в бульон укроп. Теперь разливаем шулум по тарелкам и добавляем соль и перец по вкусу.

Игра

Часто спрашивают, что такое шулум. Многие хотят попробовать это блюдо. Мы уже упоминали, что в качестве основы для этого походного супа используется как мясо, так и рыба. Как правило, используется та дичь, которая была поймана. Так, например, охотники могут сварить уху шулум из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой другой дичи, которую удалось добыть охотнику.

Рыбный тип шулюма предполагает, что можно использовать любую пойманную рыбу.

Домашний шулум

Как приготовить шулюм в домашних условиях? Приглашаем вас ознакомиться с модификацией. Конечно, запах и вкус костра ничем не заменить. Но когда «душа требует», а возможности выбраться на природу нет, можно воспользоваться и этим вариантом. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить ее курицей, говядиной, бараниной или свининой.

Шулумы готовят по-разному, рецептов существует большое количество. Мы будем готовить его из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковку, одну крупную луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для жарки, соль, чеснок и перец горошком.

Сначала нужно обработать уток - ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее нарежьте тушки птицы на средние куски (как в чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Далее все нужно сделать как при варке простого супа. После того, как бульон закипит, необходимо снять пену, уменьшить огонь и накрыть казан крышкой. Через 5 минут посолить по вкусу и добавить лук (через час вынуть и выбросить).

Теперь очистите и нарежьте овощи. Морковь нарезаем крупными кусочками и отправляем вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный крупными кусочками. И яблоко без косточек, но с кожурой. Как только яблоко начнет кипеть, его нужно вынуть из бульона и выбросить. Он нейтрализует жирность осенней птицы и придает пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, яблоко можно пропустить.

Мясо обычно готовят полтора часа. По истечении этого времени положите в казан картофель, нарезанный мелкими кубиками, и три нарезанных перца горошком. Когда картошка сварится, можно отправить в казан нарезанный чеснок. При желании в готовый шулум можно насыпать зелень.

Разнообразие

Обычно шулум из дикой утки готовят на костре. Некоторым нравится этот суп, когда в него добавляют пшено. Других такой вариант не устраивает. Одни шулум готовят только с картофелем, другие – исключительно с ячменем. Кто-то использует чечевицу, а кто-то не добавляет в качестве «гарнира» ничего, кроме дичи: ни пшена, ни ячменя, ни картошки. На самом деле рецепт шулюма из дикой утки у каждой свой.

Быть на охоте и не сварить шулум, это практически то же самое, что быть на рыбалке и не сварить уху. Кажется, что человек прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» и портит ощущение полноты получаемого от процесса великолепия, можно даже сказать – завершенности. Шулум – это не только наваристое вкусное рагу. Это больше, чем это. Это то, что способно собрать людей со всей округи за походным столом и заставить всех молча энергично поработать ложками, а потом сказать добрые слова повару.

Шулюм из дикой утки на костре Дикая утка – замечательная основа для многих вкуснейших блюд, а самые простые рецепты – это разные виды такого блюда, как шулюм из утки. Шулюм из дикой утки – это охотничье блюдо, которое готовится на костре, пропитанное ароматом и вкусом дичи и древесного дыма. Питательный и ароматный, он отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха. Всем известно, что блюда, приготовленные на свежем воздухе, на открытом огне, имеют совершенно особенный вкус. Связано это, конечно, с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но прежде всего с особым вкусом блюд, приготовленных на открытом огне, который приносит приятную нотку дымка. Дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Он и жирный, и нежный, и дает неповторимый по вкусу жирный бульон. Пожалуй, для приготовления этого рецепта утка подойдет даже лучше, чем свинина или говядина. Мясо утки имеет яркий, особенный вкус. Ему приписывают некоторую резкость, но при должной подготовке этот нюанс совершенно незаметен. При этом она полностью компенсируется полезностью продукта. Мясо утки питательно, богато белками, а главное – утиным жиром, в котором содержатся особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества способствуют очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, «оживлению» иммунитета, улучшению самочувствия и внешнего вида человека. Поэтому именно утиный суп считается очень подходящей пищей для людей со слабым здоровьем, выздоравливающих после болезни. А легкое усвоение этого продукта организмом делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на свою начинку, достаточно легкая. Рецепт приготовления шулюма не относится к разряду сложных, а шулюм из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы готовится очень недолго. К тому же, несмотря на плотность и питательность, утиный шулюм получается достаточно легким. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях приготовить этот густой и ароматный суп несложно. Рецепт готовится около полутора часов. На 6 порций нам понадобится: 1 тушка дикой утки. 3-4 средние луковицы. 3 моркови среднего размера. 3 сладких перца. 3 помидора. Полкилокартошки. Зелень, соль, специи – по вкусу. Этапы приготовления: Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности. Разделите тушку на крупные куски и обжарьте на растительном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или петух. К утке добавить крупно нарезанный лук, кусочками или кольцами, обжарить вместе с мясом. Добавить к мясу нарезанную морковь, залить горячей водой и тушить около получаса. После этого заварку полностью залить горячей водой и держать на медленном огне до полной готовности утки. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, помидор, соль, зелень и специи. Когда суп будет готов, дайте ему настояться несколько минут и подавайте. Утиный шулюм лучше всего есть свежеприготовленным, приправленным мелко нарезанной зеленью и чесноком. Черный хлеб хорошо сочетается с ним. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите за тем, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует нарезать крупными кусками. Энциклопедия охоты.

Шаг 1: Приготовьте утиное мясо.
Поставьте котел с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока вода закипает, тщательно промойте тушку утки холодной водой, разрежьте брюшко и удалите ножом внутренности. Не забудьте удалить хвост с железками во избежание неприятного специфического запаха. Еще раз промойте утку. Затем положить в кипящую воду, варить до готовности. Это займет примерно 1-1,5 часа. Снимайте бульон во время варки.
Шаг 2: Шаг 2: Переработка овощей.

Положите лавровый лист в бульон. Пока мы готовим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей очистить, промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Чеснок отделить от шелухи, раздавить специальным чеснокодавилкой.
Шаг 3: Шаг 3: Отделите мясо от костей.

Когда утка будет готова (проверить готовность вилкой – если мясо плохо протыкается, значит, ее еще нужно приготовить), снять ее со сковороды, ножом отделить мясо от костей и нарезать на кусочки примерно 3 на 3 см. Затем в бульон положить мясо, картофель, сельдерей, посолить, поперчить и варить 15 - 20 минут. В самом конце варки добавить половину раздавленного чеснока.
Шаг 4: Шаг 4: Обжарить гренки.

Гренки можно жарить с белым хлебом. Для этого нарежьте небольшими кусочками. Затем на горячую сковороду наливаем подсолнечное масло, ждем, пока оно нагреется. Положите ломтики хлеба в сковороду и часто помешивайте. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5: Шаг 5: Подаем утиный шулум.

Укроп и петрушку промыть, мелко нарезать. Разлить шулум по тарелкам, посыпать зеленью. На отдельную тарелку выложите морскую соль и обжаренные гренки. Это блюдо лучше всего есть в самый разгар жары, так как если его разогреть охлажденным, оно потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного аппетита!

Чтобы сельдерей не потемнел, очистите его от кожуры, положите во влажную ткань и храните в холодильнике на нижней полке.

Чтобы шулум получился особенно насыщенным и ароматным, при его приготовлении лучше всего использовать свежую, а не замороженную утку.

Чтобы уточка сварилась быстрее и была нежной, в бульон можно влить 1 ложку уксуса.

Шулум – очень вкусная похлёбка, которую чаще всего готовят на костре. Самый вкусный рецепт — охотничий. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить утиный шулум.

Подготовка утки

Утку необходимо ощипать, для этого опускаем ее в кипящую воду, держим несколько минут и затем ощипываем.

После такой обработки на коже птицы останутся мелкие перья; избавиться от них можно, пропелев тушу.

Затем от туши отрезают голову и кончики крыльев.

Также необходимо выпотрошить все внутренности и затем хорошо промыть всю утку.

Чтобы избавиться от запаха, подержите утку в морозилке несколько дней или срежьте кожу и удалите слой жира.

Шулум для охоты на уток на костре

Утка 1 кг.

Морковь 4 шт.

Помидоры 1 кг.

Перец сладкий 3 шт.

Картофель 1 кг.

Перец и специи.

1. Утку ощипать, выпотрошить, опалить и положить в воду на полчаса.

2. Нарезать птицу средними кусочками.

3. Нарежьте помидоры средними ломтиками.

4. Лук нарезать средними кубиками.

5. Нарежьте полосками сладкий перец.

6. Морковь нарежьте ножом как можно мельче.

7. Кладем утку в котел и подвешиваем над огнем.

8. Лук насыпать в кастрюлю, добавить морковь и болгарский перец.

9. Тушить под закрытой крышкой 20 минут.

10. Положить помидоры и варить под закрытой крышкой около 90 минут, иногда помешивая шулюм. Так как у дикой утки мясо жесткое, варим его дольше. При тушении начнет выделяться много сока, пугаться не нужно, это нормально и очень хорошо. Это сделает суп более насыщенным и ароматным.

11. Теперь нарезаем картофель крупными дольками и оставляем в холодной воде, чтобы не потемнели.

12. Через полтора часа слить воду с картофеля, добавить к мясу нарезанные клубни и залить водой. Если вам нужна более жидкая тушенка, то налейте больше воды. Если блюдо будет подаваться как второе, то доливайте воду так, чтобы она немного покрывала картофель и мясо.

14. Тушить шулум около 30 минут, посыпать рубленой зеленью и подавать горячим.


Второй способ приготовления

Растительное масло 170 г.

Утка 1 шт.

Лук-репка 4 шт.

Картофель 6-7 шт.

Перец сладкий 2 шт.

Помидоры 3-4 шт.

Морковь 2 шт.

Яблоко 2 шт.

Долька чеснока.

Перец чили 1 шт.

Лаврушка 2-3 шт.

Пучок петрушки или укропа.

Вода 6 литров.


1. В казане на огне разогреть растительное масло.

2. Ощипать утку, опалить и выпотрошить.

3. Нарежьте птицу на мелкие кусочки и положите их в казан.

4. Обжарить утку около 30 минут, периодически помешивая, и посолить.

5. Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу и все перемешать.

6. Морковь промойте, очистите, нарежьте средними кружочками и положите к мясу. Сразу добавить пропущенный через пресс чеснок.

7. Залить кипятком, довести до кипения, не забывая снимать пену.

8. Картофель очистить, нарезать крупными дольками и добавить в бульон.

9. Яблоки режем на четвертинки, помидоры на квадраты, а перец на полоски и отправляем все это в шулум.

10. Теперь аккуратно разрежьте перец чили пополам и отравите в рагу.

11. Дать супу покипеть 25 минут, добавить лаврушку и посолить по вкусу.

12. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень, дать супу закипеть, снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.

Утиный шулум: третий способ

Утка 2 шт.

Картофель 5 шт.

Морковь 1 шт.

Кислое яблоко 1 шт.

Масло для жарки рафинированное.

Чеснок, соль и перец горошком.

1. Ощипать уток, опалить, выпотрошить и вымыть. Затем кладем в холодную воду для замачивания.

2. Разрежьте дичь на средние порции.

3. В казан налить немного масла и обжарить уточек со всех сторон.

4. Уток сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

5. Как только бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь и закройте крышку.

6. Через 7 минут после закипания посолить.

Пока готовится птица, приступаем к подготовке овощей.

7. Очистите луковицу и отправьте в бульон целую головку.

8. Через 60 минут достаньте лук. Вам это больше не понадобится.

9. Нарежьте морковь кружочками или толстыми брусочками и добавьте сразу после лука.

10. Через 50 минут, как вода закипит, добавляем помидор, который нарезаем крупными ломтиками.

11. Разрезать яблоко на две части, вынуть семенную коробочку и добавить в шулум.

12. Как только яблоко станет мягким (не дожидаясь, пока оно развалится), выньте его и выбросьте.

13. Когда мясо будет готово, добавить картофель, предварительно очищенный и нарезанный средними ломтиками.

14. Теперь добавьте три горошины перца.

15. Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанный чеснок.

Похожие видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятнее, чем для себя))

Содержание

Казачья поха, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова-синонимы к шулуму. Ароматный, наваристый и слегка острый суп согреет вас холодными зимними вечерами. Традиционно блюдо готовят на огне, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем порадовать близких, приготовьте на обед вкусный суп шулум.

Шулум - что это такое

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его надо исключительно из баранины и в казане. Одни утверждают, что шулум – это кавказское блюдо, другие считают его традиционным охотничьим супом. Рецепту этого первого блюда более ста лет. Его готовят из утки, конины, баранины, но есть и другие варианты бульонов: свиной, куриный, говяжий.

Как приготовить

Для шулума подойдет и мякоть, и мясо на кости. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленки и удалить тугие прожилки. Мясо всегда заливают холодной водой, и тушат на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При кипячении с бульона периодически снимается пена. В дополнение к мясу добавляется суп шулум:

  • грибы;
  • картофель;
  • помидоров;
  • морковь;
  • капуста;
  • баклажан;
  • яблок;
  • Болгарский перец;
  • зелень.

Традиционно шулум готовят на костре, но дома можно придать аромат дымка первому блюду, если взять копчености или ребрышки. Для усиления вкуса мясо и некоторые продукты необходимо сначала обжарить, а затем добавить в бульон. Шулум приправляют различными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Суп подают со свежим хлебом или чесночными булочками.

Рецепт шулума

Если ваши близкие любят наваристые супы, то обязательно приготовьте на ужин вкусный шулум. Приготовить такую ​​похлебку в домашних условиях несложно, а получается не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся составом дополнительных продуктов и мяса, выберите тот, который больше всего вам по вкусу. С помидорами, баклажанами, грибами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дана на 100 грамм блюда.

Рецепт дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Порций в контейнере: 6 персон.
  • Калорийность: 126 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дикая утка в казане на огне с овощами - отличное блюдо для посиделок на природе. Шулум, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к ее приготовлению, разделайте тушку утки: выщипните перья, обожгите горелкой мелкие ворсинки, удалите внутренности птицы. Кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили придадут блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • утка - 1 тушка;
  • масло растительное
  • - 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок - 1 головка;
  • трав, специй, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить казан на огонь, дать хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем крупно нарежьте выпотрошенную утку.
  3. Готовое мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте кусочки утки до золотистого цвета в течение 20-25 минут. Здесь нужно следить, чтобы мясо не подгорело.
  5. Лук очистить, нарезать крупными кольцами, добавить в блюдо.
  6. Обжарить лук с мясом около 10 минут.
  7. Очистить, нарезать крупными кольцами морковь, добавить в казан. Отправьте туда несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, налейте в котел воду.
  9. Мясо с овощами варить около 30-45 минут, постоянно снимая пену. Не подкладывайте дрова в огонь, чтобы бульон не выкипел.
  10. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, отправить в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавить в суп крупные кольца перца, мелкие кубики яблок, кусочки помидора.
  12. После кипячения в течение 5 минут приправьте бульон чили, оставшимся чесноком, лавровым листом и солью.
  13. В конце добавить в шулум мелко нарезанную зелень, проварить суп под крышкой еще 5 минут и подавать.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Порций в упаковке: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовить шулум можно по-разному - в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Суп, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже по своим вкусовым качествам. Этот современный прибор идеально подходит для приготовления блюд на медленном огне, таких как охотничий суп. Мясо и овощи обжарьте в режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 700 г;
  • вода - 3 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину очистить от жил, нарезать крупными кусками.
  2. Выложить в разогретую чашу мультиварки, добавить специи, обжарить до румяной корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь кубиками, картофель крупными кубиками.
  4. Добавить к мясу лук, затем морковь, слегка обжарить.
  5. Добавить к луку и моркови помидоры и перец, тушить 5-7 минут, заправить томатной пастой.
  6. Положить картофель в мультиварку, залить все продукты 3 литрами воды.
  7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «Тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавить в суп чеснок, специи, зелень.

  • Время: 1 час.
  • Порций в упаковке: 4 персоны.
  • Калорийность: 109 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: легкая.

Куриный шулум - бюджетное блюдо. Все ингредиенты недорогие и готовятся быстро. Необыкновенный пикантный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок; из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если вам нравится более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • курица - 1,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • аджика - ½ ч. л.;
  • вода - 3,5 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • других приправ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опалите куриную тушку, удалите из нее внутренности.
  2. Острым ножом или специальными ножницами разрезать тушку на куски. Поставьте на плиту вариться.
  3. После закипания снимите пену, уменьшите огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавить в бульон нарезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца репчатого лука.
  5. В конце положить аджику, бульон довести до вкуса специями.
  6. Перед подачей на стол украсьте первое блюдо мелко нарезанной зеленью.

Из косули

  • Время: 2 часа.
  • Порций в упаковке: 4 персоны.
  • Калорийность: 134 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо косули считается очень ценным и очень редко встречается в холодильнике у обычных хозяек. Если ваш муж охотник или успел купить на рынке эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп. Шулюм из косули можно подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья уха получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • ребрышки косули - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • перец болгарский сладкий - 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст л.;
  • морковь - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки нарезать порциями, снять пленку, промыть.
  2. Выложить косулю на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  3. Поместите жареные ребрышки в кастрюлю, залейте водой.
  4. Варить бульон два часа, периодически снимая пену.
  5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
  6. Очищенную морковь нарезать кольцами, лук нарезать крупными кубиками.
  7. Выложить овощную смесь в сковороду, где жарилось мясо, тушить на медленном огне до полуготовности.
  8. Картофель нарезать крупными кубиками, отварить в бульоне с мясом около 10 минут.
  9. Добавить к овощной смеси томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
  10. Полученную смесь перелить в кастрюлю, кипятить еще 5-7 минут.

Рецепт говядины

  • Время: 3 часа.
  • Порций в упаковке: 4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Для сторонников здорового питания подойдет шулум из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжарить, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону дымного аромата в суп можно положить копчености: сало, карбонад, ветчину.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья - 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры
  • – 300 г;
  • морковь
  • - 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода - 3,5 л;
  • масло растительное для жарки;
  • специй по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, очистить от тугих прожилок и верхней пленки.
  2. Говядину нарезать крупными кусками, как для шашлыка.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Очищенный перец нарежьте соломкой, помидоры и картофель нарежьте кубиками.
  5. В казане разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь до аппетитного золотистого цвета.
  6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
  7. Через некоторое время налейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу уменьшите огонь до минимума.
  8. Накрыть казан крышкой, варить суп, регулярно снимая верхнюю пену, в течение часа.
  9. В бульон положить картофель, через 10 минут добавить остальные овощи.
  10. Продолжайте готовить шулум, пока картофель не будет готов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

  • Время: 4 часа.
  • Порций в контейнере: 6 персон.
  • Калорийность: 118 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант шулум – тушеная баранина на ребрышках с картофелем и овощами, приготовленная исключительно в толстостенном казане. Такой суп варится не менее трех часов, а на выходе по консистенции больше похож на жидкий секундант. Такая плотность считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей прослойкой жира, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь - 2 шт. ;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • смесь перцев – 3 щепотки;
  • молодая зелень - ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Отрезать от мяса жирные куски сала, крупно нарезать и отправить в разогретый казан.
  2. Обжарить до получения шкварков, а затем добавить к бекону крупно нарезанные кусочки баранины на костях.
  3. Через 10 минут после начала жарки приправить мясо смесью ароматных перцев. Готовьте до золотисто-коричневого цвета.
  4. Очищенные лук и морковь нарежьте крупными кубиками.
  5. Тушить лук с мясом, а затем присоединить к ним морковь.
  6. Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
  7. Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума.
  8. Тушите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно снимая пену.
  9. Пока варится бульон, приготовьте остальные продукты.
  10. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, нарезать укроп и петрушку.
  11. Картофель добавить в казан за полчаса до окончания варки.
  12. Наконец, добавьте травы и приправьте суп по вкусу.

Свинина с баклажанами

  • Время: 4 часа.
  • Порций в контейнере: 8 персон.
  • Калорийность: 265 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант интересного первого блюда, которое благодаря баклажанам приобретает необычный привкус и становится еще полезнее. Чтобы баклажан в супе не горчил, предварительно снимите с него кожицу. В рецепте указано количество свинины на кости, если у вас только филе, для супа отрезайте кусок весом не более 400-600 грамм.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 9картофель 0009 – 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • кинза, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промыть, удалить лишний жир и пленки.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, переложить в чугунный казан.
  3. Свинину залить четырьмя литрами воды и поставить на плиту.
  4. После закипания жидкости осторожно снимите шумовкой пену, уменьшите огонь.
  5. Добавить в бульон целую очищенную луковицу.
  6. Очистить картофель, перец, очистить баклажаны.
  7. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, баклажаны – кубиками, перец – полосками, а картофель – крупными кубиками.
  8. Когда свинина будет готова, достаньте ее из бульона.
  9. Разделить свинину: кости выбросить, мякоть крупно нарезать и вернуть в суп.
  10. Туда же отправить картошку, через 5 минут добавить остальные овощи.
  11. За 5 минут до готовности первого блюда добавить в бульон специи.

Свинина с помидорами

  • Время: 3 часа.
  • Порций в контейнере: 3 персоны.
  • Калорийность: 137 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулум из свинины с помидорами. Представленный рецепт пикантный, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать аджику из списка ингредиентов. В охотничий суп можно добавлять любые специи: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, перец молотый, кориандр, душистый перец. Все эти специи позволят бульону заиграть новыми ароматами и вкусами.

Ингредиенты:

  • Мякоть свиная - 400 г;
  • помидор
  • - 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • острая аджика – 1 ч.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную свиную мякоть залить полутора литрами воды.
  2. Дать жидкости закипеть, аккуратно снять пену.
  3. Уменьшить огонь и варить бульон около полутора часов.
  4. Очистить картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарезать кубиками, лук полукольцами.
  5. Через час-полтора добавить в бульон картофель, как только жидкость снова закипит, положить нарезанную морковь с луком.
  6. Болгарский перец очистить от семян, мелко нарезать.
  7. Добавьте его вместе с ломтиками помидоров в суп. Варить 10 минут.
  8. Перед окончанием варки добавить специи, аджику, чеснок, не забыть посолить бульон

Как правильно приготовить шулюм

Приготовить охотничью уху на плите несложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее: