Оценить
Купить продуктыГустой суп из мяса и овощей — шурпа — входит в традиционное меню многих восточноазиатских стран. Обычно блюдо готовят из баранины, но допускается использование других видов мяса. Шурпа из утки варится проще и быстрее, чем в классических рецептах, поскольку мясо готовится относительное недолго, приблизительно полтора часа. Несмотря на густоту и наваристость, шурпа из дикой утки получается достаточно легким блюдом.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Утка | 500 г |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Картошка | 300 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Петрушка | по желанию |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи используйте выращенные на домашних приусадебных участках, сомнений в натуральности, свежести и экологичности продуктов не возникнет.
Подготовьте тушку утки: ощиплите, очистите, удалите внутренности. Затем вымойте, обсушите и разделайте на крупные куски. Овощи вымойте и почистите. Лук порежьте крупными кусками, морковь – маленькими, картофель – кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте. Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном.
Обжарьте утку и лук. В кастрюле или казане раскалите растительное масло, выложите куски утки и обжарьте до золотистого цвета, минут 10-15.
Соедините лук и мясо с оставшимися продуктами. Добавьте морковь и немного горячей воды, тушите 30 минут. Затем долейте воды и варите до готовности утки, приблизительно 40 минут. За 15 минут до готовности положите картофель, соль и специи. По окончании варки закройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут.
Готовую шурпу из утки разлейте по порционным тарелкам, заправьте зеленью петрушки и чесноком.
Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.
Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.
Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.
Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.
Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, – это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.
Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.
- 1 тушка дикой утки.
- 3-4 средние луковицы.
- 3 некрупные морковки.
- Полкилограмма картошки.
- Зелень, соль, пряности – по вкусу.
Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.
Предыдущая статья: Легенда диетологии и кулинарии: суп на курином бульоне Следующая статья: Шурпа по-домашнему
Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа, густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что может заменить полноценный прием пищи. Традиционно блюдо готовят из баранины, но допустимы и другие виды мяса. Необычный вкус имеет шурпа из утки, не менее насыщенная и ароматная, чем приготовленная по классическим рецептам.
Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Поварам нужно лишь придерживаться основных принципов приготовления этого вида первых блюд.
Шурпу подают горячими, следя за тем, чтобы мясо распределялось примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.
Состав:
Способ приготовления:
Свежая зелень, нарезанная, добавляется прямо в тарелки при подаче шурпи к столу.
Состав:
Способ приготовления:
Прежде чем разливать шурпу по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 20-30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить кусочек лайма или лимона. К такому шурпу часто подают красное вино. После обеда неплохо будет выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жира, которого в блюде содержится в избытке.
Состав:
Способ приготовления:
Разливая шурпу по тарелкам, следите за тем, чтобы никого не обмануть. Если тлеющий уголек попадется, выбросьте его; это нужно было только для придания шурпе специфического вкуса. Посыпать суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленному по приведенному выше рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – он будет отличной закуской к водке.
Шурпа из утки сытная и сытная. Его вкус и аромат вряд ли могут быть оставлены равнодушными. Однако если вы боретесь с лишним весом, вам лучше найти другие варианты этого супа.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Шурпа
Утка тушеная с картофелем
Шурпа из говядины
Шурпа из курицы
Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо Рецепты вкусных и наваристых супов из утки, утиный суп
Утиный бульон
Утка тушеная с капустой
Вкусный суп из баранины
Куриная шурпа получается ароматной, вкусной и сытной. Лучшие рецепты вкусной домашней шурпы из курицы
Chicken stewed with zucchini
Zucchini stewed with potatoes
Chanahi in the pot
Duck meat: benefit and harm
Popular articles
Cottage cheese smoothie with banana and honey
Carrot Smoothie
Salad with meat, mushrooms и крекеры
Тесто для хвороста
Суп-пюре из фасоли
Смузи для похудения
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму
Компот из клубники на зиму
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Как приготовить шулум из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Шулум – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Количество овощей может варьироваться. Это может быть как минимальный набор, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно как на костре, так и дома.
Многим нравится шулум из диких уток. Рецепт этого блюда достаточно прост. Следует отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки используют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. Даже рыбу можно использовать в южной кухне. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки - шулюм из баранины.
Часто вместо картофеля используют горох или любую жирную крупу. Иногда в охотничий суп шулум добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придает блюду особый вкус и аромат.
Итак, вы уже знаете, что такое шулум. Это блюдо иногда называют шурпой. Вообще этот суп называется охотничьим супом, так как в него входит пойманная дичь. Давайте узнаем, как приготовить шулюм. Похлебку лучше всего готовить в лесу на костре. В итоге у вас получится очень наваристый суп, который всех привлечет к столу.
Для его создания необходимо 150 г растительного масла, одна утка, три луковицы, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одна головка чеснока, один пучок зелени, 6 литров кипятка и соль. Должно получиться 8-10 порций.
Согласитесь, рецепт шулума из дикой утки просто великолепен. Итак, разогреваем масло в казане на огне. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Утку нарежьте средними кусочками и положите в казан. Жарить птицу нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолить. Параллельно вскипятить воду.
Далее очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Добавьте к утке лук. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте его кружочками и через 10 минут добавьте в казан вслед за луком. Положите туда три измельченных зубчика чеснока.
После этого залить кипятком. Доведите бульон до кипения, снимая пену. Затем добавить в суп очищенный и крупно нарезанный картофель. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перец и помидоры. Переложить все ингредиенты в бульон. Добавьте перец чили и очищенный чеснок, разрезанные пополам.
Суп варить 20 минут. Добавить соль и лавровый лист. В конце добавить в суп измельченную зелень и варить еще 5 минут. Приятного аппетита!
Рассмотрим еще один рецепт шулум из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трех голодных охотников. Если ловцов больше или дичь слишком мала, то количество уток нужно увеличить пропорционально.
Итак, утку (всех видов, кроме ныряющих) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жиреет, поэтому, сняв кожу, вы лишаете бульона очень вкусного бульона. А скалы для ныряния лучше зачищать, так как их жир дает неприятный привкус. Затем выпотрошить утку (оставив сердце и желудок), тщательно промыть в воде и каждую тушку разрезать вдоль на две половинки. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь.
Пока вода кипит, можно заняться другими компонентами шулума. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Просто очистите картофель, но пока не режьте его. Варить мясо не менее часа. Затем всыпать в воду одну четвертую чашки перловой крупы, положить чеснок с луком и посолить бульон. Подождите, пока перловая крупа растает.
Когда все будет почти готово, нарежьте картофель и добавьте в суп. Картофель желательно не забрасывать раньше времени, так как он может развариться, а перловая крупа еще не будет готова. Когда перловка и картофель полностью сварятся, добавляем в бульон укроп. Теперь разливаем шулум по тарелкам и добавляем соль и перец по вкусу.
Часто спрашивают, что такое шулум. Многие хотят попробовать это блюдо. Мы уже упоминали, что в качестве основы для этого походного супа используется как мясо, так и рыба. Как правило, используется та дичь, которая была поймана. Так, например, охотники могут сварить уху шулум из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой другой дичи, которую удалось добыть охотнику.
Рыбный тип шулюма предполагает, что можно использовать любую пойманную рыбу.
Как приготовить шулюм в домашних условиях? Приглашаем вас ознакомиться с модификацией. Конечно, запах и вкус костра ничем не заменить. Но когда «душа требует», а возможности выбраться на природу нет, можно воспользоваться и этим вариантом. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить ее курицей, говядиной, бараниной или свининой.
Шулумы готовят по-разному, рецептов существует большое количество. Мы будем готовить его из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковку, одну крупную луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для жарки, соль, чеснок и перец горошком.
Сначала нужно обработать уток - ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее нарежьте тушки птицы на средние куски (как в чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Далее все нужно сделать как при варке простого супа. После того, как бульон закипит, необходимо снять пену, уменьшить огонь и накрыть казан крышкой. Через 5 минут посолить по вкусу и добавить лук (через час вынуть и выбросить).
Теперь очистите и нарежьте овощи. Морковь нарезаем крупными кусочками и отправляем вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный крупными кусочками. И яблоко без косточек, но с кожурой. Как только яблоко начнет кипеть, его нужно вынуть из бульона и выбросить. Он нейтрализует жирность осенней птицы и придает пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, яблоко можно пропустить.
Мясо обычно готовят полтора часа. По истечении этого времени положите в казан картофель, нарезанный мелкими кубиками, и три нарезанных перца горошком. Когда картошка сварится, можно отправить в казан нарезанный чеснок. При желании в готовый шулум можно насыпать зелень.
Обычно шулум из дикой утки готовят на костре. Некоторым нравится этот суп, когда в него добавляют пшено. Других такой вариант не устраивает. Одни шулум готовят только с картофелем, другие – исключительно с ячменем. Кто-то использует чечевицу, а кто-то не добавляет в качестве «гарнира» ничего, кроме дичи: ни пшена, ни ячменя, ни картошки. На самом деле рецепт шулюма из дикой утки у каждой свой.
Быть на охоте и не сварить шулум, это практически то же самое, что быть на рыбалке и не сварить уху. Кажется, что человек прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» и портит ощущение полноты получаемого от процесса великолепия, можно даже сказать – завершенности. Шулум – это не только наваристое вкусное рагу. Это больше, чем это. Это то, что способно собрать людей со всей округи за походным столом и заставить всех молча энергично поработать ложками, а потом сказать добрые слова повару.
Шулюм из дикой утки на костре Дикая утка – замечательная основа для многих вкуснейших блюд, а самые простые рецепты – это разные виды такого блюда, как шулюм из утки. Шулюм из дикой утки – это охотничье блюдо, которое готовится на костре, пропитанное ароматом и вкусом дичи и древесного дыма. Питательный и ароматный, он отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха. Всем известно, что блюда, приготовленные на свежем воздухе, на открытом огне, имеют совершенно особенный вкус. Связано это, конечно, с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но прежде всего с особым вкусом блюд, приготовленных на открытом огне, который приносит приятную нотку дымка. Дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Он и жирный, и нежный, и дает неповторимый по вкусу жирный бульон. Пожалуй, для приготовления этого рецепта утка подойдет даже лучше, чем свинина или говядина. Мясо утки имеет яркий, особенный вкус. Ему приписывают некоторую резкость, но при должной подготовке этот нюанс совершенно незаметен. При этом она полностью компенсируется полезностью продукта. Мясо утки питательно, богато белками, а главное – утиным жиром, в котором содержатся особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества способствуют очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, «оживлению» иммунитета, улучшению самочувствия и внешнего вида человека. Поэтому именно утиный суп считается очень подходящей пищей для людей со слабым здоровьем, выздоравливающих после болезни. А легкое усвоение этого продукта организмом делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на свою начинку, достаточно легкая. Рецепт приготовления шулюма не относится к разряду сложных, а шулюм из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы готовится очень недолго. К тому же, несмотря на плотность и питательность, утиный шулюм получается достаточно легким. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях приготовить этот густой и ароматный суп несложно. Рецепт готовится около полутора часов. На 6 порций нам понадобится: 1 тушка дикой утки. 3-4 средние луковицы. 3 моркови среднего размера. 3 сладких перца. 3 помидора. Полкилокартошки. Зелень, соль, специи – по вкусу. Этапы приготовления: Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности. Разделите тушку на крупные куски и обжарьте на растительном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или петух. К утке добавить крупно нарезанный лук, кусочками или кольцами, обжарить вместе с мясом. Добавить к мясу нарезанную морковь, залить горячей водой и тушить около получаса. После этого заварку полностью залить горячей водой и держать на медленном огне до полной готовности утки. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, помидор, соль, зелень и специи. Когда суп будет готов, дайте ему настояться несколько минут и подавайте. Утиный шулюм лучше всего есть свежеприготовленным, приправленным мелко нарезанной зеленью и чесноком. Черный хлеб хорошо сочетается с ним. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите за тем, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует нарезать крупными кусками. Энциклопедия охоты.
Чтобы сельдерей не потемнел, очистите его от кожуры, положите во влажную ткань и храните в холодильнике на нижней полке.
Чтобы шулум получился особенно насыщенным и ароматным, при его приготовлении лучше всего использовать свежую, а не замороженную утку.
Чтобы уточка сварилась быстрее и была нежной, в бульон можно влить 1 ложку уксуса.
Шулум – очень вкусная похлёбка, которую чаще всего готовят на костре. Самый вкусный рецепт — охотничий. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить утиный шулум.
Утку необходимо ощипать, для этого опускаем ее в кипящую воду, держим несколько минут и затем ощипываем.
После такой обработки на коже птицы останутся мелкие перья; избавиться от них можно, пропелев тушу.
Затем от туши отрезают голову и кончики крыльев.
Также необходимо выпотрошить все внутренности и затем хорошо промыть всю утку.
Чтобы избавиться от запаха, подержите утку в морозилке несколько дней или срежьте кожу и удалите слой жира.
Утка 1 кг.
Морковь 4 шт.
Помидоры 1 кг.
Перец сладкий 3 шт.
Картофель 1 кг.
Перец и специи.
1. Утку ощипать, выпотрошить, опалить и положить в воду на полчаса.
2. Нарезать птицу средними кусочками.
3. Нарежьте помидоры средними ломтиками.
4. Лук нарезать средними кубиками.
5. Нарежьте полосками сладкий перец.
6. Морковь нарежьте ножом как можно мельче.
7. Кладем утку в котел и подвешиваем над огнем.
8. Лук насыпать в кастрюлю, добавить морковь и болгарский перец.
9. Тушить под закрытой крышкой 20 минут.
10. Положить помидоры и варить под закрытой крышкой около 90 минут, иногда помешивая шулюм. Так как у дикой утки мясо жесткое, варим его дольше. При тушении начнет выделяться много сока, пугаться не нужно, это нормально и очень хорошо. Это сделает суп более насыщенным и ароматным.
11. Теперь нарезаем картофель крупными дольками и оставляем в холодной воде, чтобы не потемнели.
12. Через полтора часа слить воду с картофеля, добавить к мясу нарезанные клубни и залить водой. Если вам нужна более жидкая тушенка, то налейте больше воды. Если блюдо будет подаваться как второе, то доливайте воду так, чтобы она немного покрывала картофель и мясо.
14. Тушить шулум около 30 минут, посыпать рубленой зеленью и подавать горячим.
Растительное масло 170 г.
Утка 1 шт.
Лук-репка 4 шт.
Картофель 6-7 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Морковь 2 шт.
Яблоко 2 шт.
Долька чеснока.
Перец чили 1 шт.
Лаврушка 2-3 шт.
Пучок петрушки или укропа.
Вода 6 литров.
1. В казане на огне разогреть растительное масло.
2. Ощипать утку, опалить и выпотрошить.
3. Нарежьте птицу на мелкие кусочки и положите их в казан.
4. Обжарить утку около 30 минут, периодически помешивая, и посолить.
5. Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу и все перемешать.
6. Морковь промойте, очистите, нарежьте средними кружочками и положите к мясу. Сразу добавить пропущенный через пресс чеснок.
7. Залить кипятком, довести до кипения, не забывая снимать пену.
8. Картофель очистить, нарезать крупными дольками и добавить в бульон.
9. Яблоки режем на четвертинки, помидоры на квадраты, а перец на полоски и отправляем все это в шулум.
10. Теперь аккуратно разрежьте перец чили пополам и отравите в рагу.
11. Дать супу покипеть 25 минут, добавить лаврушку и посолить по вкусу.
12. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень, дать супу закипеть, снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
Утка 2 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Кислое яблоко 1 шт.
Масло для жарки рафинированное.
Чеснок, соль и перец горошком.
1. Ощипать уток, опалить, выпотрошить и вымыть. Затем кладем в холодную воду для замачивания.
2. Разрежьте дичь на средние порции.
3. В казан налить немного масла и обжарить уточек со всех сторон.
4. Уток сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
5. Как только бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь и закройте крышку.
6. Через 7 минут после закипания посолить.
Пока готовится птица, приступаем к подготовке овощей.
7. Очистите луковицу и отправьте в бульон целую головку.
8. Через 60 минут достаньте лук. Вам это больше не понадобится.
9. Нарежьте морковь кружочками или толстыми брусочками и добавьте сразу после лука.
10. Через 50 минут, как вода закипит, добавляем помидор, который нарезаем крупными ломтиками.
11. Разрезать яблоко на две части, вынуть семенную коробочку и добавить в шулум.
12. Как только яблоко станет мягким (не дожидаясь, пока оно развалится), выньте его и выбросьте.
13. Когда мясо будет готово, добавить картофель, предварительно очищенный и нарезанный средними ломтиками.
14. Теперь добавьте три горошины перца.
15. Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанный чеснок.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятнее, чем для себя))
Содержание
Казачья поха, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова-синонимы к шулуму. Ароматный, наваристый и слегка острый суп согреет вас холодными зимними вечерами. Традиционно блюдо готовят на огне, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем порадовать близких, приготовьте на обед вкусный суп шулум.
Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его надо исключительно из баранины и в казане. Одни утверждают, что шулум – это кавказское блюдо, другие считают его традиционным охотничьим супом. Рецепту этого первого блюда более ста лет. Его готовят из утки, конины, баранины, но есть и другие варианты бульонов: свиной, куриный, говяжий.
Для шулума подойдет и мякоть, и мясо на кости. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленки и удалить тугие прожилки. Мясо всегда заливают холодной водой, и тушат на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При кипячении с бульона периодически снимается пена. В дополнение к мясу добавляется суп шулум:
Традиционно шулум готовят на костре, но дома можно придать аромат дымка первому блюду, если взять копчености или ребрышки. Для усиления вкуса мясо и некоторые продукты необходимо сначала обжарить, а затем добавить в бульон. Шулум приправляют различными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Суп подают со свежим хлебом или чесночными булочками.
Если ваши близкие любят наваристые супы, то обязательно приготовьте на ужин вкусный шулум. Приготовить такую похлебку в домашних условиях несложно, а получается не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся составом дополнительных продуктов и мяса, выберите тот, который больше всего вам по вкусу. С помидорами, баклажанами, грибами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дана на 100 грамм блюда.
Дикая утка в казане на огне с овощами - отличное блюдо для посиделок на природе. Шулум, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к ее приготовлению, разделайте тушку утки: выщипните перья, обожгите горелкой мелкие ворсинки, удалите внутренности птицы. Кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили придадут блюду особый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить шулум можно по-разному - в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Суп, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже по своим вкусовым качествам. Этот современный прибор идеально подходит для приготовления блюд на медленном огне, таких как охотничий суп. Мясо и овощи обжарьте в режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриный шулум - бюджетное блюдо. Все ингредиенты недорогие и готовятся быстро. Необыкновенный пикантный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок; из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если вам нравится более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо косули считается очень ценным и очень редко встречается в холодильнике у обычных хозяек. Если ваш муж охотник или успел купить на рынке эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп. Шулюм из косули можно подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья уха получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для сторонников здорового питания подойдет шулум из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжарить, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону дымного аромата в суп можно положить копчености: сало, карбонад, ветчину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический вариант шулум – тушеная баранина на ребрышках с картофелем и овощами, приготовленная исключительно в толстостенном казане. Такой суп варится не менее трех часов, а на выходе по консистенции больше похож на жидкий секундант. Такая плотность считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей прослойкой жира, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант интересного первого блюда, которое благодаря баклажанам приобретает необычный привкус и становится еще полезнее. Чтобы баклажан в супе не горчил, предварительно снимите с него кожицу. В рецепте указано количество свинины на кости, если у вас только филе, для супа отрезайте кусок весом не более 400-600 грамм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулум из свинины с помидорами. Представленный рецепт пикантный, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать аджику из списка ингредиентов. В охотничий суп можно добавлять любые специи: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, перец молотый, кориандр, душистый перец. Все эти специи позволят бульону заиграть новыми ароматами и вкусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить охотничью уху на плите несложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее: