Чай матча появился в России сравнительно недавно и быстро приобрел огромную популярность. Название 抹茶 – «маття» или «матча», переводится с японского как «растёртый чай». Вопреки распространённому мифу, этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) чайные листья обжаривали и растирали в порошок, а затем заваривали с добавлением соли и мяты. При династии Сун (960—1279 гг.) порошковый чай становится популярнее: его заваривали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и взбивая венчиком до образования пенки. Приготовление порошкового чая превратилось в ритуал у чань-буддистов. Они же завезли чай в Японию вместе с буддизмом, который получился название школы дзэн, и превратили процесс чаепития в сложную церемонию с большим количеством правил и условностей.
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
— Японская пословица
Современном мире порошковый чай приобрёл популярность благодаря тонизирующим свойствам и высокому содержанию витаминов. Сейчас этот чай можно купить во многих специализированных магазинах и даже в масс-маркете, ведь более простой грейд порошка используют в чайных коктейлях и кулинарии.
У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант.
Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день!
Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина. В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом.
Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.
Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.
Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;
Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.
Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.
Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! ;)
Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления — в нашем видео:
Маття (матча) – пока ещё экзотический для наших широт чайных напиток. Хотя, по сути, это – привычный и хорошо знакомый нам зелёный чай, только измельчённый до состояния пудры. В чём прелесть? Во-первых, по количеству антиоксидантов и полезных элементов маття, он в 10 раз обгоняет традиционный зелёный чай, ведь в процессе приготовления лист растворяется в воде полностью. Во-вторых, с использованием этой пудры можно готовить не только различные варианты коктейлей, но использовать её в выпечке или косметологии.
Но и это – далеко не всё. Предлагаем познакомиться с чайным напитком маття поближе.
С начала 9 века, чай матча использовали в Китае как лекарственное средство. Но, несмотря на «родину» напитка, популярность он обрёл только в конце 19 века в Японии, благодаря дзен-буддийским монахам. Но даже сейчас японский матча – не самый распространённый чай: он составляет всего 0,6% от общего чайного урожая страны.
В основе матти – высококачественные чайные листья Тенча, которые помещают в тень за 20-30 дней до сбора. Благодаря защите от солнца фотосинтез замедляется, куст растёт медленнее, за счёт чего цвет получается более насыщенным, хлорофилл и аминокислоты продуцируются активнее. В таких листьях – повышенная концентрация L-Теанина (о нём – чуть позже), который, в том числе, придаёт чаю матча мягкий вкус.
Листья собирают вручную, после недолго пропаривают, чтобы избежать дальнейшего окисления, сохранить нежный вкус и все питательные вещества. Далее листья прессуют, чтобы выровнять, хорошо просушивают, очищают от всего лишнего и измельчают, получая на выходе порошок зеленого чая насыщенного цвета.
Раньше для помола использовали каменные мельницы из гранита. Сейчас – автоматизированное оборудование, которое, между тем, также не обеспечивает высокую производительность: за час получается около 30 грамм порошка матча.
В отличие от обычного зелёного чая, маття содержит гораздо больше антиоксидантов, в том числе, катехины и полифенолы. Высоко содержание аминокислот – теофиллина и L-теанина, а также микроэлементов и витаминов (A, C, E, K, различных групп B), клетчатки.
Польза чая матча многих впечатлит своим многообразием:
Кроме того, чай маття незаменим для женского здоровья, ведь одно из свойств EGCG – улучшение работы репродуктивной системы и снижение болезненных ощущений во время месячных.
Есть два варианты приготовления чая матча:
Технология в обоих случаях одинакова: чтобы правильно заварить чай матча, необходимо, в начале, протрясти порцию порошка через сито, чтобы избежать присутствия комочков, засыпать в чашку и залить водой с температурой около 80-85°. В облегчённом варианте можно просто размешать и несколько минут настоять напиток, в традиционном – взбить смесь, используя бамбуковый венчик (тясэн), до состояния однородной пены. Койтя взбивать сложнее, пены на выходе получается меньше.
Рекомендуемая доза в день – 1-2 чашки (200 мл) маття, допустимая – 3-4 чашки. Больше пяти чашек могут негативно отразиться на работе ЦНС за счёт присутствия кофеина. Классические признаки отравления – головная боль, повышенная раздражительность, бессонница, изжога, диарея, постепенно – проблемы с печенью.
Магазин VIPMAG.BY предлагает высококачественную японскую пудру зелёного чая матча. Возможно, данный напиток станет для вас не только прекрасной альтернативой кофе, но и вдохновит на новые кулинарные подвиги, улучшит самочувствие и станет любимым источником бодрости и отличного настроения.
Я люблю начинать свой день с дымящейся чашки зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот бодрящий, насыщенный антиоксидантами напиток в домашних условиях!
напиток — Перейти к рецепту
Несколько лет назад маття начал появляться повсюду – в латте, мороженом, смузи, глазури и многом другом. Хотя я никогда не откажусь от пончика с маття, сегодня я хочу сосредоточиться на самом простом способе насладиться им: смешать его с горячей водой, чтобы получилась питательная пена. Я люблю пить маття таким образом с тех пор, как мы с Джеком совершили нашу первую поездку в Японию много лет назад, и я до сих пор готовлю себе чашку почти каждое утро. Для меня это идеальное начало дня. Он заряжает энергией и успокаивает одновременно, и, прежде всего, он вкусный.
Если вы не знакомы с маття, это японский порошок зеленого чая, приготовленный из мелко измельченных высушенных чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый растительный вкус и ярко-зеленый цвет, что является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях. Он был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний на протяжении веков, но недавно стал популярным в США из-за своей пользы для здоровья.
Обычный зеленый чай уже рекламируется как источник антиоксидантов, но маття обладает еще большими преимуществами. Вот почему: когда вы делаете другие формы зеленого чая, вы замачиваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы делаете маття, вы взбиваете порошок в горячей воде или молоке. В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить метаболизм.
А что насчет кофеина? Что ж, в маття содержится больше кофеина, чем в обычном зеленом чае, но он не вызывает бодрости, как кофе. Это заставляет меня чувствовать себя энергичным и сосредоточенным, но все еще спокойным.
Ниже вы найдете полный рецепт зеленого чая матча и его размеры, но, поскольку есть несколько приемов приготовления матча, я хотел разобрать его шаг за шагом. Вот что вам нужно сделать:
Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко образует комки, поэтому я всегда рекомендую просеивать его перед добавлением воды. В противном случае чай будет трудно равномерно раствориться в жидкости, и ваш напиток будет комковатым.
Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте. Но подождите! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления рецептов выпечки или яичницы-болтуньи. Вместо этого энергично взбивайте из стороны в сторону — либо прямо вперед-назад, либо зигзагами — чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой сверху. Если взбивать круговыми движениями, чай не будет пениться.
Наконец, добавьте еще горячей воды или вспененного молока. Традиционный зеленый чай маття готовится только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, добавив к своему напитку вспененное молоко. Я люблю делать миндальное молоко, кокосовое молоко или домашнее овсяное молоко. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!
оценить рецепт:
5 из 72 голосов
Время приготовления: 5 минут
На 1 порцию
Рецепт булавки Распечатать Рецепт
Узнайте, как приготовить зеленый чай матча дома! Обычно я наслаждаюсь чаем маття без подсластителя, но марки маття различаются по степени горечи. Если вы новичок в приготовлении маття или ваш чай горьковатый, добавьте несколько капель кленового сиропа или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.
Бамбуковый венчик (это то, что я использую для нулевых чашек матча!)
Маленькая миска (такие керамические лучше всего)
Мелкоячеистое сито (для отсеивания комков)
Просейте маття в кружку или маленькую миску, чтобы избавиться от комочков.
Налейте 2 унции горячей воды. Используя венчик для матча или маленький обычный венчик, энергично взбивайте из стороны в сторону, пока маття полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.
Добавьте оставшиеся 6 унций горячей воды или вспененного молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластите по вкусу.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Вот как приготовить маття! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.
Вы любитель чая? А еще есть дымящаяся чашка маття , он же японский зеленый чай ! Этот японский напиток распространился по всему миру, и не зря. Он полон антиоксидантов и дает отличный заряд бодрящего утреннего кофеина. Вы можете сделать из него латте матча или латте со льдом, но наш любимый способ пить? Прямо в чашке. Чистота горького, травяного вкуса несравнима. Вот как приготовить матча дома! (Этот рецепт предназначен для домашнего использования и не связан с традиционной японской чайной церемонией.)
Матча, также известный как японский зеленый чай, представляет собой мелкий порошок из измельченных листьев зеленого чая из Восточной Азии. Его пьют как часть традиционных японских чайных церемоний, и он играет неотъемлемую роль в японской культуре. В чайной церемонии есть сложный набор церемониальных тонкостей (подробнее здесь). В приведенном ниже методе показано, как приготовить чашку матча для домашнего наслаждения.
Матча имеет травянистый и землистый вкус. Его можно употреблять в виде чашки чая или в виде латте, такого как маття-латте или маття-латте со льдом. Это также популярный вкус для мороженого, тортов, печенья и многого другого. Матча действительно содержит кофеин: больше, чем в обычном зеленом чае, но меньше, чем в кофе.
Важно отметить, что есть три сорта матча! Эти сорта имеют явные различия по качеству и вкусу:
Для чашки матча вам понадобится церемониальный сорт или сорт латте (мы использовали церемониальный). Разница в цвете и вкусе очень заметна! Церемониальный сорт дает самый яркий цвет и вкус намного лучше, чем другие сорта.
Матча церемониального сорта, сорта латте и кулинарного сортаПрежде чем приготовить чашку матча, вам понадобится несколько предметов оборудования! Вот что вам нужно иметь под рукой:
Некоторые просеивают маття перед приготовлением чая. Но с методом приготовления пасты с небольшим количеством воды вы можете обойти необходимость просеивания. Продолжай читать!
У вас есть чай и нужные инструменты? Тогда давайте заварим зеленый чай! Вот как приготовить матча дома:
Не хотите покупать специальный венчик и миску? Мы рекомендуем их для лучшего опыта. Но если вы хотите сделать это на месте и у вас нет этих инструментов, вот что нужно сделать:
Матча стал популярен в США во многом благодаря тому, что Starbucks использует его в латте. Но есть много других способов его использования: в напитках, печенье, пирожных, мороженом и многом другом! Вот еще несколько напитков на основе зеленого чая, которые мы любим:
Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и без глютена.
Печать
★★★★★
5 из 1 отзывов
Вот как приготовить матча! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.