Добавить на Яндекс

Как правильно заваривать матчу


Как правильно заварить чай матча?

Чай матча появился в России сравнительно недавно и быстро приобрел огромную популярность. Название 抹茶 – «маття» или «матча», переводится с японского как «растёртый чай». Вопреки распространённому мифу, этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) чайные листья обжаривали и растирали в порошок, а затем заваривали с добавлением соли и мяты. При династии Сун (960—1279 гг.) порошковый чай становится популярнее: его заваривали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и взбивая венчиком до образования пенки. Приготовление порошкового чая превратилось в ритуал у чань-буддистов. Они же завезли чай в Японию вместе с буддизмом, который получился название школы дзэн, и превратили процесс чаепития в сложную церемонию с большим количеством правил и условностей.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
— Японская пословица

Современном мире порошковый чай приобрёл популярность благодаря  тонизирующим свойствам и высокому содержанию витаминов. Сейчас этот чай можно купить во многих специализированных магазинах и даже в масс-маркете, ведь более простой грейд порошка используют в чайных коктейлях и кулинарии.

У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант.


Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день!

Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина. В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом.

Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.

Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.


  1. Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;

  2. Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.

  3. Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.

  4. Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! ;)

Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления — в нашем видео:

Чай матча как заваривать и пить – польза и вред

Маття (матча) – пока ещё экзотический для наших широт чайных напиток. Хотя, по сути, это – привычный и хорошо знакомый нам зелёный чай, только измельчённый до состояния пудры. В чём прелесть? Во-первых, по количеству антиоксидантов и полезных элементов маття, он в 10 раз обгоняет традиционный зелёный чай, ведь в процессе приготовления лист растворяется в воде полностью. Во-вторых, с использованием этой пудры можно готовить не только различные варианты коктейлей, но использовать её в выпечке или косметологии.

Но и это – далеко не всё. Предлагаем познакомиться с чайным напитком маття поближе.

Исторический экскурс

С начала 9 века, чай матча использовали в Китае как лекарственное средство. Но, несмотря на «родину» напитка, популярность он обрёл только в конце 19 века в Японии, благодаря дзен-буддийским монахам. Но даже сейчас японский матча – не самый распространённый чай: он составляет всего 0,6% от общего чайного урожая страны.

Особенности изготовления

В основе матти – высококачественные чайные листья Тенча, которые помещают в тень за 20-30 дней до сбора. Благодаря защите от солнца фотосинтез замедляется, куст растёт медленнее, за счёт чего цвет получается более насыщенным, хлорофилл и аминокислоты продуцируются активнее. В таких листьях – повышенная концентрация L-Теанина (о нём – чуть позже), который, в том числе, придаёт чаю матча мягкий вкус.

Листья собирают вручную, после недолго пропаривают, чтобы избежать дальнейшего окисления, сохранить нежный вкус и все питательные вещества. Далее листья прессуют, чтобы выровнять, хорошо просушивают, очищают от всего лишнего и измельчают, получая на выходе порошок зеленого чая насыщенного цвета.

Раньше для помола использовали каменные мельницы из гранита. Сейчас – автоматизированное оборудование, которое, между тем, также не обеспечивает высокую производительность: за час получается около 30 грамм порошка матча.

Состав

В отличие от обычного зелёного чая, маття содержит гораздо больше антиоксидантов, в том числе, катехины и полифенолы. Высоко содержание аминокислот – теофиллина и L-теанина, а также микроэлементов и витаминов (A, C, E, K, различных групп B), клетчатки.

Воздействие на организм

Польза чая матча многих впечатлит своим многообразием:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию полифенолов, антиоксидантов, L-Теанина, EGCG (галлат эпигаллокатехина).
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы. За счёт того же EGCG, который является растительным соединением (также называют катехин) и представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов (побочные продукты дыхания), препятствует воспалениям, связанным с окислительными процессами. EGCG мешает накоплению «плохого» холестерина, липидов. А значит, является отличной профилактикой тромбов, помогает снизить давление и предотвращает развитие гипертонии.
  • Борьба с диабетом (второго типа). Чай матча, за счёт высокого содержания антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов и глюкозы в печени. Напиток оказывает ингибирующее воздействие, предотвращая накопление в почках продуктов гликирования.
  • Детоксикация. За счёт присутствия хлорофилла, который очищает кровь, маття помогает поддерживать нормальный уровень PH, а также препятствует оседанию на стенках толстой кишки токсинов и вымывает их из организма.
  • Повышение энергии. В чае матча содержится кофеин (в 1 грамме – 35 мг кофеина), но не в той форме, что в кофе и чёрном чае. Данное вещество – теофиллин – гораздо медленнее всасывается в кровь (в течение 6-8 часов) и высвобождает энергию постепенно, не оказывая побочного эффекта на работу нервной системы. К тому же, усвоению теофиллина способствует L-Теанин – аминокислота, которая улучшает настроение, снимает стресс и повышает концентрацию внимания. Благодаря особенностям приготовления порошка зеленого чая, данного вещества в готовом напитке – гораздо больше, чем в обычном чае.
  • Улучшение работы ЖКТ. Чай матча улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, помогает выводить токсины и вредные химические соединения из организма.
  • Защита от инфекций. Благодаря наличию всё того же EGCG, чай матча помогает эффективнее бороться с вирусами (грипп типа А, гепатит В и С, герпес), грибками (кандида, альбиканс), бактериями (золотистый стафилококк).
  • Борьба с раком. Антиоксиданты, содержащиеся в чае маття, помогают в профилактике раковых заболеваний, в том числе, рака кишечника и мочевого пузыря.
  • Профилактика ВИЧ. Благодаря присутствию в составе эпигаллокатехина, вирусу труднее прижиться в организме. Кроме того, данное вещество положительно сказывается на работе мозга ВИЧ-инфицированных за счёт того, что способно обходить гематоэнцефалические барьеры.
  • Похудение. За счёт высокого содержания антиоксидантов, катехинов, клетчатки, а также способностью ускорять пищеварение и выводить токсины, чай матча способен повысить выносливость, помочь восстановиться после тренировок, а также ускорить расщепление жиров. EGCG активизирует усвоение липидов, препятствует их накоплению и росту новых жировых клеток.

Кроме того, чай маття незаменим для женского здоровья, ведь одно из свойств EGCG – улучшение работы репродуктивной системы и снижение болезненных ощущений во время месячных.

Тактика заваривания

Есть два варианты приготовления чая матча:

  • Койтя. Крепкий напиток. Отличается более ярким насыщенным вкусом, хорошо бодрит. Пропорция: 1 чайная ложка на 50 мл воды.
  • Усутя. Слабый напиток. Более мягкий, рекомендуется пить перед сном, чтобы излишне не «будоражить» ЦНС. Чтобы заварить чай матча таким способом , необходимо взять 0,5 чайной ложки на 70 мл воды.

Технология в обоих случаях одинакова: чтобы правильно заварить чай матча, необходимо, в начале, протрясти порцию порошка через сито, чтобы избежать присутствия комочков, засыпать в чашку и залить водой с температурой около 80-85°. В облегчённом варианте можно просто размешать и несколько минут настоять напиток, в традиционном – взбить смесь, используя бамбуковый венчик (тясэн), до состояния однородной пены. Койтя взбивать сложнее, пены на выходе получается меньше.

Норма и перебор

Рекомендуемая доза в день – 1-2 чашки (200 мл) маття, допустимая – 3-4 чашки. Больше пяти чашек могут негативно отразиться на работе ЦНС за счёт присутствия кофеина. Классические признаки отравления – головная боль, повышенная раздражительность, бессонница, изжога, диарея, постепенно – проблемы с печенью.

Варианты использования маття

  • Кулинария. Чай матча используется в большинстве традиционных японских десертов. В азиатских странах нередко можно встретить в магазинах зелёный шоколад на основе данной пудры (кстати, очень вкусное лакомство!). В домашних условиях с добавлением маття можно готовить мороженое, печенье, торты, конфеты и различные коктейли. К примеру, вместо традиционного варианта приготовьте мяття-латте: взбейте молоко до пены венчиком, залейте ею чайный напиток, в который предварительно добавлен сахар. Также пудра – полезная добавка к смузи и молочным коктейлям.
  • Косметология. Благодаря обеззараживающим, ранозаживляющим и омолаживающим свойствам, маття добавляют в лосьоны, крема, мыло, шампунь, зубную пасту. Маски на основе этой пудры выравнивают цвет лица, снимают воспаления, нормализуют выработку кожного сала.
  • Оздоровление. Порошок зелёного чая нередко включают в состав биологически активных добавок. Потому если вас не особо интересует чай маття, но хочется получить весь комплекс полезных компонентов, принимайте ежедневно по одной чайной ложке маття, запивая молоком или водой.

Магазин VIPMAG.BY предлагает высококачественную японскую пудру зелёного чая матча. Возможно, данный напиток станет для вас не только прекрасной альтернативой кофе, но и вдохновит на новые кулинарные подвиги, улучшит самочувствие и станет любимым источником бодрости и отличного настроения.

Matcha 101 - Что это такое и как его использовать Рецепт

Я люблю начинать свой день с дымящейся чашки зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот бодрящий, насыщенный антиоксидантами напиток в домашних условиях!

напиток — Перейти к рецепту

Несколько лет назад маття начал появляться повсюду – в латте, мороженом, смузи, глазури и многом другом. Хотя я никогда не откажусь от пончика с маття, сегодня я хочу сосредоточиться на самом простом способе насладиться им: смешать его с горячей водой, чтобы получилась питательная пена. Я люблю пить маття таким образом с тех пор, как мы с Джеком совершили нашу первую поездку в Японию много лет назад, и я до сих пор готовлю себе чашку почти каждое утро. Для меня это идеальное начало дня. Он заряжает энергией и успокаивает одновременно, и, прежде всего, он вкусный.

Что такое матча?

Если вы не знакомы с маття, это японский порошок зеленого чая, приготовленный из мелко измельченных высушенных чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый растительный вкус и ярко-зеленый цвет, что является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях. Он был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний на протяжении веков, но недавно стал популярным в США из-за своей пользы для здоровья.

Обычный зеленый чай уже рекламируется как источник антиоксидантов, но маття обладает еще большими преимуществами. Вот почему: когда вы делаете другие формы зеленого чая, вы замачиваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы делаете маття, вы взбиваете порошок в горячей воде или молоке. В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить метаболизм.

А что насчет кофеина? Что ж, в маття содержится больше кофеина, чем в обычном зеленом чае, но он не вызывает бодрости, как кофе. Это заставляет меня чувствовать себя энергичным и сосредоточенным, но все еще спокойным.

Полезные советы

  • Не все матча одинаковы. Покупка маття в первый раз может сбить с толку — существует так много брендов, и они сильно различаются по качеству. Я всегда выступаю за поиск продукта без добавления сахара. Помимо этого, наиболее существенное различие между маття церемониального и кулинарного уровня. Церемониальный сорт будет дороже – он готовится из самых молодых чайных листьев и имеет мягкий вкус. Выберите его, если вы планируете запивать матча только водой. Мне нравятся бренды Ippodo и Jade Leaf. В противном случае, менее дорогой кулинарный матча должен помочь. Его вкус более горький, что хорошо сочетается с латте или десертами. Мой выбор — Aiya — это отличное качество, но все же доступное по цене.
  • Это не длится вечно. Matcha не имеет особенно длительного срока хранения. После того, как вы откроете его, используйте его в течение 2 месяцев для лучшего цвета и вкуса. Я рекомендую покупать его в небольших количествах и хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть.
  • Возможно, вам понадобится венчик матча. Если вы часто готовите матча, я рекомендую купить бамбуковый венчик, который называется чейзен (на фото). Его специальный дизайн разбивает комки и создает пенистый слой пены поверх чая. Если у вас его нет, используйте вместо него обычный венчик или электрический вспениватель молока. Взбивание или перемешивание вилкой или ложкой 9Здесь работает 0034, а не .
  • Подсластить по вкусу. Травянистый вкус маття со вкусом умами может быть приобретенным вкусом. Если вы новичок в его приготовлении, не стесняйтесь добавлять несколько капель кленового сиропа или меда. Вы также можете подсластить чай, если ваш порошок маття особенно горький.

Как приготовить зеленый чай матча

Ниже вы найдете полный рецепт зеленого чая матча и его размеры, но, поскольку есть несколько приемов приготовления матча, я хотел разобрать его шаг за шагом. Вот что вам нужно сделать:

Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко образует комки, поэтому я всегда рекомендую просеивать его перед добавлением воды. В противном случае чай будет трудно равномерно раствориться в жидкости, и ваш напиток будет комковатым.

Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте. Но подождите! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления рецептов выпечки или яичницы-болтуньи. Вместо этого энергично взбивайте из стороны в сторону — либо прямо вперед-назад, либо зигзагами — чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой сверху. Если взбивать круговыми движениями, чай не будет пениться.

Наконец, добавьте еще горячей воды или вспененного молока. Традиционный зеленый чай маття готовится только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, добавив к своему напитку вспененное молоко. Я люблю делать миндальное молоко, кокосовое молоко или домашнее овсяное молоко. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!

Как приготовить матча

оценить рецепт:

5 из 72 голосов

Время приготовления: 5 минут

На 1 порцию

Рецепт булавки Распечатать Рецепт

Узнайте, как приготовить зеленый чай матча дома! Обычно я наслаждаюсь чаем маття без подсластителя, но марки маття различаются по степени горечи. Если вы новичок в приготовлении маття или ваш чай горьковатый, добавьте несколько капель кленового сиропа или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.

  • Бамбуковый венчик (это то, что я использую для нулевых чашек матча!)

  • Маленькая миска (такие керамические лучше всего)

  • Мелкоячеистое сито (для отсеивания комков)

  • ¼ чайной ложки матча
  • 2 унции горячей воды, идеальной температурой 175°F
  • 6 унций дополнительно горячей воды или парного молока на выбор , кокосовое молоко, молочное молоко и т. д.
  • Кленовый сироп, мед или другой подсластитель, по желанию
  • Просейте маття в кружку или маленькую миску, чтобы избавиться от комочков.

  • Налейте 2 унции горячей воды. Используя венчик для матча или маленький обычный венчик, энергично взбивайте из стороны в сторону, пока маття полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.

  • Добавьте оставшиеся 6 унций горячей воды или вспененного молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластите по вкусу.

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Блог о еде со свежими пикантными рецептами.

завтрак  /  основное блюдо  /  десерт
веганский  /  без глютена

ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>

Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.

Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.

Как приготовить маття (японский зеленый чай) — Пара поваров

Вот как приготовить маття! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.

Вы любитель чая? А еще есть дымящаяся чашка маття , он же японский зеленый чай ! Этот японский напиток распространился по всему миру, и не зря. Он полон антиоксидантов и дает отличный заряд бодрящего утреннего кофеина. Вы можете сделать из него латте матча или латте со льдом, но наш любимый способ пить? Прямо в чашке. Чистота горького, травяного вкуса несравнима. Вот как приготовить матча дома! (Этот рецепт предназначен для домашнего использования и не связан с традиционной японской чайной церемонией.)

Что такое маття, он же японский зеленый чай?

Матча, также известный как японский зеленый чай, представляет собой мелкий порошок из измельченных листьев зеленого чая из Восточной Азии. Его пьют как часть традиционных японских чайных церемоний, и он играет неотъемлемую роль в японской культуре. В чайной церемонии есть сложный набор церемониальных тонкостей (подробнее здесь). В приведенном ниже методе показано, как приготовить чашку матча для домашнего наслаждения.

Матча имеет травянистый и землистый вкус. Его можно употреблять в виде чашки чая или в виде латте, такого как маття-латте или маття-латте со льдом. Это также популярный вкус для мороженого, тортов, печенья и многого другого. Матча действительно содержит кофеин: больше, чем в обычном зеленом чае, но меньше, чем в кофе.

Сорта матча

Важно отметить, что есть три сорта матча! Эти сорта имеют явные различия по качеству и вкусу:

  • Церемониальный сорт маття  — высший сорт, подходящий для чайных церемоний; имеет ярко-зеленый цвет и самый мягкий вкус (покупайте!)
  • Матча сорта Латте чуть менее ярко-зеленый и имеет более горький вкус (покупайте!)
  • Матча кулинарного качества  зеленовато-коричневого цвета и довольно горький

Для чашки матча вам понадобится церемониальный сорт или сорт латте (мы использовали церемониальный). Разница в цвете и вкусе очень заметна! Церемониальный сорт дает самый яркий цвет и вкус намного лучше, чем другие сорта.

Матча церемониального сорта, сорта латте и кулинарного сорта

Оборудование для приготовления матча

Прежде чем приготовить чашку матча, вам понадобится несколько предметов оборудования! Вот что вам нужно иметь под рукой:

  • Миска для матча с носиком: Легче всего взбивать в специальной миске: она как раз подходит для взбивания. Попробуйте эту миску с носиком (и бонус: она служит кувшином для заправки салата!). Вы также можете купить большую чашу матча, называемую чаван.
  • Венчик для матча (часен): Этот бамбуковый венчик для матча идеально подходит по размеру и форме для взбивания матча в пену.

Некоторые просеивают маття перед приготовлением чая. Но с методом приготовления пасты с небольшим количеством воды вы можете обойти необходимость просеивания. Продолжай читать!

Как приготовить матча

У вас есть чай и нужные инструменты? Тогда давайте заварим зеленый чай! Вот как приготовить матча дома:

  1. Приготовить пасту: Добавьте ¾ чайной ложки матча в миску с носиком или стеклянный мерный стакан для жидкости. Добавьте капельку 2 унций прохладной воды и взбейте, чтобы получилась паста.
  2. Взбить до образования пены: Добавьте оставшуюся прохладную воду и энергично взбивайте в течение 20-30 секунд, пока не появится толстый слой пены. (Для получения наилучшей пены не взбивайте круговыми движениями.)
  3. Добавьте горячую воду: Нагрейте 6 унций воды до 175–180° по Фаренгейту. Смешайте его с 1 чайной ложкой меда в кружке (по желанию).
  4. Комбинация: Налейте пенистый маття в кружку, затем осторожно перемешайте и отрегулируйте сладость по вкусу.

Хотите пропустить инструменты?

Не хотите покупать специальный венчик и миску? Мы рекомендуем их для лучшего опыта. Но если вы хотите сделать это на месте и у вас нет этих инструментов, вот что нужно сделать:

  • Встряхните в банке: Встряхните порошок зеленого чая и прохладную воду в банке до образования пены.
  • Выполните оставшиеся шаги рецепта, как написано.

Еще напитки с матча

Матча стал популярен в США во многом благодаря тому, что Starbucks использует его в латте. Но есть много других способов его использования: в напитках, печенье, пирожных, мороженом и многом другом! Вот еще несколько напитков на основе зеленого чая, которые мы любим:

  • Добавьте молока для вкусного Матча Латте
  • Добавьте лед для латте со льдом (любимый!)
  • Попробуйте фруктовый смузи с маття

Этот рецепт маття (японский зеленый чай)…

Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и без глютена.

Печать

Как приготовить маття (японский зеленый чай)


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 напиток 1x

Описание

Вот как приготовить матча! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.


  • ¾ чайной ложки порошка зеленого чая маття*
  • 2 унции (¼ чашки) прохладной фильтрованной воды
  • 6 унций (¾ чашки) горячей воды (от 175 до 180°F)
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа, по желанию

  1. Добавьте матча в миску с носиком или стеклянный мерный стаканчик для жидкости. Добавьте капельку прохладной воды и взбейте, чтобы маття превратилась в пасту. Добавьте оставшуюся прохладную воду и энергично взбивайте, пока не появится толстый пенистый слой, примерно 20–30 секунд. (Для получения наилучшей пены не взбивайте по кругу.) Поочередно встряхивайте порошок маття и прохладную воду в банке до образования пены.

    Learn more