Порций: 1
Калорийность: 77 ккал
Время приготовления:
120 минут
русская кухня
Алёнка
Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели, сайта kulinaroman.ru.
В летнее время вплоть до поздней осени, природа щедро одаривает нас своими дарами. В сезон мы лакомимся "живыми" витаминами, поглощая как можно больше свежих овощей и фруктов. В летнюю жару нас особенно спасают компоты домашнего приготовления. Но эту свежесть и аромат так хочется продлить. И многие хозяюшки знают, как это сделать. Вы уже, наверное, догадались, это компоты на зиму. Рецептов консервирования компотов ни мало и как всегда каждый готовит на свой вкус.
Компоты в нашей семье очень ценятся, поэтому я заготавливаю их как можно больше. Тем более, что этот напиток куда полезнее, чем магазинные соки или сладкая газировка. Как можно приготовить компот на зиму, чтоб он был не только вкусным и ароматным, но и сохранил больше полезных веществ. Способ есть и я с большим удовольствием с вами поделюсь.
Сегодня я заготовила на зиму очень вкусный компот, с которым уже делилась с вами, на страницах нашего вкусного сайта домашних рецептов. Вот, решила попробовать, как будет на вкус компот из кизила с яблоками. И как всегда, на вкус просто бесподобно, впрочем, как и другие наши компоты. Если у вас нет яблок, смело кладите груши, сливы или виноград. Как говорят, кашу маслом не испортишь.
А вы готовили компот из кизила? Если нет, присоединяйтесь, вместе всегда веселей.
Не знаю, как вы, дорогие читатели, но кизила в свежем виде много не съешь. А в консервированном виде, то есть из компота, кушается с аппетитом. Такой кизил мы как семечки щелкаем. Ну, что давайте посмотрим, как приготовить такой компот. Забыла напомнить, что все компоты на зиму я заготавливаю без стерилизации. Честно, это очень просто, вкусно и полезно.
1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться. Для этого дела мне больше подходит ванная комната. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего - то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.
С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить. Пусть стекутся.
2. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками. С кизилом возиться не придётся, как, например, с клубникой, у которой нужно удалить все чашелистики. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.
3. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.
Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки. Как я делала вот в этой статье. Банки с кизилом и яблоками заливаем крутым кипятком на 1/2 объёма, то есть наполовину. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.
Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки. Вот так выглядят банки с компотом после остывания. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.
Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов!
(7 голосов, в среднем: 4 из 5)
рецепт ЯблокиКонсервирование, Напитки
Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.
Содержание:
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.
Приведем рецепт на 3 литровую банку.
Перебираем ягоды, отбраковываем все мятые и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Вымоем ягоду и слегка обсушим.
Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно корректировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше, указанного количества.
Вымоем трехлитровую банку и дадим ей высохнуть. Пересыпаем ягоды в банку. Кипятим воду и вливаем кипяток в банку. Прикроем крышкой и оставим на 20 минут.
Далее надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду с кастрюлю. Использование крышки с отверстиями позволяет избежать выпадения из банки ягод. Добавляем в воду сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и прокипятим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем сироп в банки до верхнего края и сразу же закатываем прокипяченными крышками герметично.
Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.
Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.
Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.
Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.
Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.
Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.
Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.
Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением сливы. Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.
На литровую банку потребуется:
Сливы вымоем, разрежем по бороздке пополам и удалим косточки. Сливы в компоте можно оставит половинками или нарезать на дольки. Кладем сливы в кастрюлю, туда же отправляем перебранные и вымытые ягоды кизила. Засыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим компот 20 минут. В готовом компоте фрукты и ягоды опустятся на дно.
Горячий компот переливаем половником в простерилизованные еще теплые банки и сразу же закатываем банки герметично.
Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.
Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.
Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.
Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.
Такой компот удобнее готовить в литровых банках. Вымоем банки и крышки. Ягоды переберем и вымоем, обсушим. Насыпаем ягоды в банки, недосыпая до уровня «плечиков» на 3-4 см. Заливаем в банки горячую воду до верха. Прикрываем крышками.
Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.
Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.
Компот из кизила на зиму – отличная заготовка для тех, кто не пьет сладкие напитки, а предпочитает кислые вкусы. Существует множество вариантов приготовления зимнего напитка с разными фруктами. Один из таких рецептов – компот из кизила и сладких яблок. Приготовленный напиток повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
Состав
При приготовлении учитывайте следующие моменты:
Для приготовления напитка необходимо взять:
Для приготовления узвара ягоды должны быть спелыми и твердыми. Очень мягкие фрукты распадаются во время термической обработки. Ягоды перебирают, промывают в холодной воде. Зеленые плоды также не годятся для питья, из-за них компот будет иметь кисловатый привкус. Яблоки для напитка берут твердых, сладких сортов.
Перед наполнением банку необходимо предварительно хорошо промыть пищевой содой, ополоснуть. Затем емкость обдают кипятком, ставят дном на полотенце.
Емкости для компота должны быть сухими. После высыхания можно добавить кизил.
Важно! Чтобы не нарваться на неприятности при консервации, выбор банок должен быть тщательным. Емкость осматривают на наличие трещин, ржавчины, сколов. Если емкости хорошо обработать, то компот из кизила с яблоками очень долго простоит на зиму.
Для приготовления компота необходимо следовать инструкции:
Хранение напитка происходит в подвале, в холодильнике не более 2-х лет. Крышки рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой, иначе крышки покроются ржавчиной и в емкость попадут микробы.
Открытый напиток следует употреблять в день.
Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.
Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.
Изделия для компота из кизила:
Для компота из кизила на зиму берем спелый кизил. Ягоды не должны быть перезрелыми и мягкими. Подбираем упругие плоды. Промыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в банку, подготовленную для консервации. Банку предварительно очищаем содой, ополаскиваем чистой водой, стерилизуем паром.
Берем яблоко для компота летнего сорта (нежесткое). Помыв яблоко, разрежьте его, чтобы удалить семенную коробочку с яблочными косточками. Удалив из яблока все семена, нарежьте его тонкими ломтиками. Высыпать яблочные дольки к кизилу в банке.
Кусочки кизила и яблока занимают примерно 1/3 контейнера. Кипятим чистую воду. Аккуратно влейте кипяток в банку с кизилом и яблоком. Емкость с плодами, залитую кипятком, накрываем прокипяченной крышкой. Через 15 минут слить воду в кастрюлю.
sp-force-hide ( display: none;).sp-form ( display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz -border -radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: сплошная; border-width: 1px; семейство шрифтов: Arial, "Helvetica Neue", без засечек; ). sp-form input (отображение: встроенный блок; непрозрачность: 1; видимость: видимая;).sp-form .sp-form-fields-wrapper (margin: 0 auto; width: 570px;).sp-form .sp- контроль формы (фон: #ffffff; цвет границы: #cccccc; стиль границы: сплошной; ширина границы: 1 пиксель; размер шрифта: 15 пикселей; отступ слева: 8,75 пикселей; отступ справа: 8,75 пикселей; граница- радиус: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; высота: 35px; ширина: 100%;). sp-form .sp-метка поля (цвет: #444444; размер шрифта : 13 пикселей; стиль шрифта: обычный; вес шрифта: полужирный;). -цвет: #0089bf;цвет: #ffffff;ширина: авто;жирность шрифта: полужирный;).sp-form .sp-button-container (выравнивание текста: по левому краю;)
Нет спама 100%. Вы всегда можете отписаться от рассылки!
Подписаться
В слитую из банки воду всыпать сахар. Смешать сахар в водно-сахарной смеси в кастрюле на огне. Готовим начинку для консервации 3 минуты, снимая с ее поверхности появившуюся пену.
Ягоды и фрукты в различных видах рекомендуется употреблять круглый год, так как они содержат много ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая мелкая ягода. Из этих плодов можно приготовить великолепные домашние заготовки. В статье пойдет речь о том, как приготовить компот из плодов кизила.
Мелкие ягоды кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они ароматные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в этих плодах, являются витамин С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла.
Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезненных состояний.
О пользе и вреде компота из кизила смотрите в следующем видео.
Чтобы компот получился вкусным, в меру терпким и, главное, имел полезные свойства, стоит уделить особое внимание выбору ягод.
Отборные ягоды кизила необходимо перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо промыть прохладной проточной водой, высыпать на полотенце и дать высохнуть.
Ягоды для приготовления компотов используют вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они придают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, слишком трудоемко удалять из этих ягод мелкие косточки.
Прежде чем приступить к приготовлению компота из кизила, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.
Готовить компот можно не только из свежего кизила, но и из замороженного и сушеного.
Если напиток варится с целью последующего консервирования, банки заранее подготавливают к закатке. Их нужно хорошо промыть с содой и подвергнуть термической стерилизации горячим паром или сухим жаром в духовке.
Такой компот можно приготовить на каждый день без закатки.
Вскипятите два с половиной литра воды. Немного убавьте огонь и положите в кастрюльку сахар и кизил в пропорции 1:1. В этом случае вам понадобится 250 г фруктов и 1 стакан сахарного песка. Далее нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое 7-10 минут.
Вкусный компот готов.
Пить сразу не стоит - желательно дать настояться пару часов, чтобы аромат и вкус ягод лучше раскрылись.
Напиток изготовлен из сушеного кизила. На мультиварку емкостью пять литров потребуется 3 мерных стакана сухофруктов и стакан сахарного песка.
Готовить компот можно в режимах «Суп» или «Тушение». Время томления не менее часа. Готовому горячему напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой не менее четырех часов.
Этот рецепт предполагает закатку готового напитка под крышками, поэтому необходимо заранее подготовить чистые банки. Удобнее всего взять трехлитровую.
На 3 литра воды потребуется 350 грамм свежего кизила. Их нужно положить в банки. Залейте плоды до самого горлышка доведенной до кипения водой, накройте крышками и дайте постоять в горячем виде не менее 15 минут.
По истечении этого времени воду необходимо слить обратно в поддон. Ягоды должны остаться в банках, поэтому нужно использовать большое сито или крышку с отверстиями.
В горячий настой кизила добавить 2 стакана сахарного песка. Подслащенную воду необходимо снова довести до кипения.
Залить ягоды в банках подогретым до кипения сиропом. Их нужно сразу же закатать крышками с помощью специального ключа.
Банки в перевернутом состоянии следует поставить на полотенце, накрыв их одеялом или любым теплым материалом. Это необходимо для увеличения времени поддержания температуры. Их нужно держать закрытыми около суток.
Для хранения консервированного компота лучше перенести в погреб или на прохладный балкон.
Еще один рецепт компота из консервированного кизила – с добавлением яблок или груш.
Трехлитровая банка Закладывается 1 стакан свежего кизила. К ягодам добавляются 3 яблока или груши без сердцевины, нарезанные небольшими кусочками. Выбор фруктов для сочетания с кизилом остается за вами. Вы можете поэкспериментировать и составить разные комбинации, а затем выбрать ту, которая вам больше всего понравится.
Кусочки фруктов и плоды кизила нужно засыпать сахарным песком и залить кипятком до самого верха. накрыв крышкой, трехлитровые банки поставить в кастрюлю со стерилизованной на полчаса горячей водой.
После этого компот необходимо закатать под крышки. В перевернутом состоянии банки утепляют на сутки.
терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые хочется с радостью заготовить на зиму. Заготовленный на зиму компот из яблок и кизила – вкусный и полезный напиток, который идет на ура! Я сироп не варю, а добавляю сахар прямо в банку, делаю это по нескольким причинам: во-первых, сахарницу мыть не надо, во-вторых, когда мы перельем готовый сироп в банку - вы где-то уронить, где-то пролить, но вытирать, мыть, чистить - всегда пустая трата времени! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а сироп можно сварить и полить им фрукты и ягоды! Компот из яблок и кизила приготовить очень просто, хранить его можно без погреба. Что ж, будем готовиться! Тогда давайте начнем!
Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуется:
кизил - 300 г;
яблока - 4 крупных или 6-8 мелких; сахар
– 200 г;
вода - 3 литра.
Расчет ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.
Яблоки срезаем с надломленных мест и сердцевин, нарезаем дольками среднего размера.
Мойте банки газировкой горячей водой. Залейте крышками кипятком.
Насыпать кизил на дно банки.
Добавляем яблоки.
Вскипятите воду в кастрюле.
Банку с яблоками и кизилом залить кипятком и закрыть крышкой. Дать настояться и прогреться 20-25 минут.
Затем слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавить сахар.
Далее в банку до горлышка наливаем кипяток. Закручиваем стопорным ключом.
Аккуратно возьмите банку полотенцем и немного встряхните, чтобы сахар растворился. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, наваристым, терпким и кисловатым! Зимой такой напиток с удовольствием пьют все члены нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!
Всем хорошего и вкусного дня, мои читатели!
Сегодня хочу приготовить очередную заготовку на зимний период и тем самым пополнить свои запасы. И конечно же, как обычно, делюсь с вами этим рецептом.
Есть такая красивая и очень полезная ягода, как кизил. Когда он созревает, он становится подобен великолепному драгоценному камню - рубину. Им просто хочется восхищаться. Но кизил манит не только своим внешним видом.
Содержит большое количество витамина С. Именно он рекомендовал эту ягоду как природный антиоксидант. Конечно, полезнее использовать свежие ягоды, но кизил довольно интересен в заготовках на зиму.
Из кизила можно приготовить вкусный кисло-сладкий соус, сварить варенье или сварить полезный и вкусный компот. Предлагаю вашему вниманию быстрый и простой рецепт компота из кизила. Закроем компот из кизила и яблок без стерилизации.
Не сомневаюсь, что этот жизнеутверждающий напиток понравится каждому. Особенно в холодное время года кисло-сладкий вкус и приятный нежный аромат снова напомнят о щедром лете.
Компот из кизила буду делать в литровых банках, как мне удобнее. Также можно закрыть его в двух-трехлитровые банки. Расчет простого яблока и кизила должен занимать примерно треть банки.
Ингредиенты
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА
Для того, чтобы закрыть компот из кизила на зиму, нам сначала нужно закупить ягоды. Выбирайте спелые, но не перезревшие. Яблоки лучше брать кисло-сладкие или сладкие с плотной мякотью.
Приобретенный кизил откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставьте ягоды сохнуть.
Яблоки тщательно моем и разрезаем на 4 или 8 частей, по желанию удаляем сердцевину.
Для большей гарантии сохранности компота из кизила стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю над паром 5-7 минут). В подготовленную банку высыпать нарезанные дольками яблоки. На литровую банку я взяла пару яблок среднего размера. Накрываем специальной крышкой с дырочками (если таковой нет, накрываем стерильной жестяной банкой).
Даем 15-20 минут, чтобы яблоки пропарились. После этого воду из банки сливаем в ковш (кастрюльку) и сюда же всыпаем сахарный песок, полагаясь на собственный вкус, но не забываем, что кизил в основе своей кислая ягода и сахара лучше дать побольше .
Сироп варить до полного растворения сахара.
Пока жидкость закипает, добавьте горсть кизила в банку с яблоками.
Затем наполните банку до краев кипящим сиропом. А так как у нас будет компот из кизила без стерилизации, сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания до следующего дня.
Буквально через сутки компот из кизила приобретет приятный вкус. розовый цвет. Ставим в кладовку, чтобы не поддаться искушению. До зимы он еще будет настаиваться и радовать вас своим великолепным кисло-сладким вкусом.
С любовью к Вам, Людмила.
Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму нам потребуются следующие ингредиенты на банку 3 литра:
Кулинария:
Яблоки лучше есть твердыми, но не кислыми. В противном случае нужно будет добавить больше сахара. Каждое яблоко следует вымыть, удалить хвостик и высушить.
Кожуру не счищаем. Можно взять обычный нож и нарезать яблоки тонкими ломтиками. Или можно взять более новое устройство, которое специально предназначено для нарезки яблок на дольки. В обоих способах обязательно нужно удалить семенную коробочку, то есть сердцевину.
Банку нужно мыть и желательно с содой. А затем смыть большим количеством воды. И оставить сохнуть. Как только банка высохнет, выкладываем на дно наши яблоки.
Кизил моем, удаляем черешки, а также бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. Насыпьте их в банку с яблоками.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, перелейте ее в банку, где уже есть яблоки и кизил. Оставить на столе до полного остывания.
Наша стеклянная тара остыла, а значит закрываем баночку пластиковой крышкой и через специальное отверстие сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Если такого чехла нет, то ничего страшного. Это можно сделать и без него. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар. А когда он растворится, можно попробовать сироп и решить для себя, добавлять больше сахара или достаточно. Ведь вкусы у всех разные и кому-то нравится кислый компот, а кому-то сладкий компот.
Сироп должен кипеть 10 минут, а затем перелит в банку. Берем закаточную машину, накрываем банку крышкой и закрываем компот из кизила и яблок на зиму.
Почти все готово. Осталось перевернуть банку, поставить на пол, а затем укутать несколькими одеялами. Вам придется подождать 2 дня, когда банка полностью остынет и ее можно будет отправлять в кладовку.