Редагувати переклад
15 сентября 2021, 16:08
Мы не можем скрыть своей радости, ведь теперь можно есть шоколад и приносить пользу своему здоровью.
Да, да, да! Это свершилось! Ученые провели масштабное исследование, которое доказало, что шоколад приносит пользу нашему здоровью. Шоколад обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.
Важно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, так как он приносит больше пользы для здоровья, чем молочный, и в нем содержится меньше жира и больше антиоксидантов, что хорошо сказывается на фигуре. Нутрициолог Сейтанна Купер из Associate Nutritionist поделилась основными преимуществами употреблениz шоколада (в умеренных количествах, конечно).
Читайте также: В УЩЕРБ СЕБЕ: КОГДА ВОДА НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ
Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Эксперты приравнивают чувства, которые он вызывает, к тем, которые мы испытываем в период влюбленности. Не зря мы заедаем стресс шоколадом — это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.
Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск появления инсульта и оказывать противовоспалительное действие. Сейтанна Купер говорит, что это связано с высоким содержанием в шоколаде химических веществ, называемых флавоноидами.
Флавоноиды также стимулируют организм вырабатывать больше оксида азота, который помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, и, как следствие, снижает кровяное давление.
Флавоноиды, о которых было сказано выше, также помогают остановить окисление LDL или «плохого» холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой, присутствующего в какао-масле, который не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови.
Теобромин — химическое вещество, которое содержится в шоколаде. Согласно исследованию, оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, который транслирует сообщения от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.
Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА
Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.
Мы все знаем, что слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья. Поэтому нет необходимости чувствовать себя виноватой в том, что вам иногда хочется шоколада.
6. Шоколад помогает бороться с диабетом
Удивительно, но факт! Шоколад имеет способность стимулировать рабоспособность эндотелия (клеток, которые образуют внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность организма к инсулину. По показателям инсулина обычно определяют наличие сахарного диабета. Так что пару кусочков черного шоколада в день точно не помешают.
7. Шоколад необходим во время беременностиЭтот сладкий продукт благотворно влияет на наши сосуды, поэтому его включают в рацион, когда необходино поддержать здоровье сосудистой системы. Часто, во время беременности возникает такая проблема, как риск развития преэлампасии, тоесть процесс осложнения или остановки кровоснабжения плоду. На это влиет внутреннее кровяное давление, поэтому врачи рекомендую есть шоколад беременным, чтобы держать под контролем показатели пульса и давления.
Количество флавоноидов, которое содержиться в натуральном 86% черном шоколаде, может создать защитный барьер для кожи, который не пропускает ультрафиолет. Стоит отметить, что такой эффект будет достигнут только в случае использования шоколада с максимальным содержанием какао.
Как правило, чем темнее шоколад (в его содержании должно быть минимум 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай. Они могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Сейтанна Купер говорит:
Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление шоколада может привести к негативным последствиям. Шоколад — высококалорийный продукт, от которого легко появляется лишний вес, а также могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Особенно, стоит избегать белого шоколада, в составе которого совсем нет полезного какао.
Также стоит внимательно изучить из чего сделан сладкий десерт, помимо какао, в нем могут присутствовать эмульгаторы и ароматизаторы, которые также негативно влияют на наш организм.
Фото: unsplash.com
#шоколад#польза#здоровье#еда
Статьи по теме
Читайте также
Во-первых, темным шоколадом считается любое кондитерское изделие, имеющее содержание качественных обжаренных какао-бобов не менее 55%. Если эта цифра меньше, то это уже совсем другой вид продукта. Любая плитка, содержание какао-бобов в которой превышает порог в 55%, считается горьким и самым качественным шоколадом. Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество горького шоколада, – это отсутствие различных дополнительных ингредиентов, таких как орехи, изюм, сухофрукты, начинки или ароматические добавки. Буквально все полезные свойства горького шоколада определяются его натуральным составом и высоким качеством.
Горький шоколад АПРИОРИ
Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.
Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.
Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата. Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей. Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
1. Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность. Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит и имеет смысл проконсультироваться с вашим семейным врачом о том, когда и сколько лакомства можно съедать ежедневно именно вам, так как могут иметь место некоторые противопоказания.
2. Черный шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы. В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.
3. Данное лакомство позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски.
4. Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы.
5. Доказано исследованиями ученых, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний.
6. Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов. Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.
Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.
Действительно, существует диета, которая позволяет за достаточно короткий срок сбросить до 3-х килограмм. Но для такой диеты подойдет далеко не любой вид шоколада, а только продукт, обладающий определенными качественными характеристиками:
Выбирайте только качественный продукт, в котором содержится минимум всевозможных ингредиентов, и диета принесет только пользу для здоровья.
Принцип шоколадной диеты достаточно прост: нужно съедать в день 1 плитку массой 100 грамм разделив ее на 4-6 равных частей. Запивать можно кофе с молоком или зеленым чаем без сахара. Любые другие продукты питания на время диеты следует категорически исключить. Продолжительность такой диеты может составлять от 3-4 до 6-7 дней в зависимости от того, как человек переносит данный способ питания. Но помните, что это один из способов быстро снизить вес и никак не система здорового питания! Таким способом можно воспользоваться при крайней необходимости. В некоторых случаях могут возникать такие побочные эффекты как:
Если побочные эффекты мешают нормальной жизнедеятельности и создают сильный дискомфорт, то диету рекомендуют немедленно прекратить. Стоит учитывать, что нужно правильно и постепенно выходить из любой диеты, и диета с применением шоколада не является исключением.
Прежде чем применять ту или иную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, специалистом по питанию или просто вашим семейным доктором. Как и любая другая диета, диета на горьком шоколаде имеет свои показания и противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида диетического питания можно отметить следующие:
При таких заболеваниях подобная диета строго противопоказана и может привести к серьезным нарушениям и даже тяжелым патологическим состояниям. Если противопоказаний нет, а человек, сидящий на диете, соблюдает определенные требования, то данный вид диеты может принести ощутимую пользу для здоровья, а именно:
На самом деле реализация полезных свойств горького шоколада возможна только в том случае, если худеющий соблюдает определенные нехитрые правила. В ходе диеты нужно поддерживать водно-солевой баланс, так как может возникать обезвоживание организма, что может даже привести к состояниям, угрожающим жизни. Избежать подобных осложнений поможет употребление не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, настой шиповника или лекарственных трав (например: мята, мелиса). Соки, к примеру, в данном случае могут снизить эффективность диеты из-за своей калорийности. Витамины можно принимать в форме таблеток, купить которые можно в любой аптеке это поможет избежать авитаминоза во время процесса похудения.
Резюмируя, можно заметить, что диета с использованием горького шоколада может принести результат от минус 3 до минус 6 кг за неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма и обменных процессов худеющего. Но выдержать такой принцип питания может далеко не каждый, а некоторым такая диета категорически противопоказана. Ответ на вопрос о том, какой горький шоколад полезнее однозначен – это должен быть качественный продукт, который содержит минимум ингредиентов. Однако, немного горьковатый вкус шоколада не всем приходится по вкусу. Впрочем, ценителей «горьких сладостей» это не останавливает.
Если вы являетесь ценителем настоящего горького шоколада, то мы рекомендуем вам попробовать продукцию известной российской фабрики "Верность Качеству". Мы предлагаем настоящий шоколад, приготовленный по классической рецептуре из натуральных ингредиентов. В своей работе мы не используем консерванты и искусственные добавки, а используем только свежие ингредиенты. Именно по этой причине наш шоколад так любят не только дети, но и взрослые. У нас можно заказать лакомство к любому торжеству и практически в любых количествах!
Вы можете подумать, что побаловать себя вкусным, декадентским кусочком шоколада – это так же просто, как положить его в рот и позволить чистому аромату какао растаять на языке... но поедание шоколада связано с определенными неписаными правилами:
Это мой первый пост после моей недавней веселой прогулки обратно к милому старому Блайти. Одна из первых остановок, которую я делаю, когда приземляюсь на британской земле, — это мой местный магазин рыбы и чипсов (chippy), где я ем вкусную, но закупоривающую артерии еду (обычно это чипсы, колбаса в кляре и печеная фасоль). Второй — в любой магазин, торгующий шоколадом и сладостями (конфетами), где я стою и потираю жадные ручонки от радости и веселья. Американский шоколад и сладости просто не похожи на вкус. Я часто задавался вопросом, почему, и я считаю, что ответ, как ни странно, частично лежит в законе.
Дорогой! Это мой местный магазин сладостей в Англии.
Когда я впервые ознакомился с законом, регулирующим шоколад и сладости в Англии, я был немного удивлен тем, как много он регулирует, поскольку наиболее известные законы применяются к маркировке продуктов и налогам. В налоговых кругах было поразительно много дискуссий о том, что именно можно и не следует классифицировать как «кондитерские изделия». Основная причина этого заключается в том, что шоколад и сладости не облагаются нулевой ставкой налога на продукты питания. На самом деле, это исключение означает, что я заплатил двадцать процентов налога на добавленную стоимость (НДС) за мои сладости и шоколадные конфеты. (Кстати, НДС в Великобритании уже включен в рекламируемую цену, так что неприятных сюрпризов в кассе (проверить кассу) не будет). Предметы, тесно связанные с «кондитерскими изделиями», такие как печенье (печенье) и пирожные, также облагаются нулевой ставкой для целей налогообложения, однако есть некоторые исключения из этого правила, например, если печенье покрыто шоколадом (вкуснятина!). Существует широкий спектр информации о различиях между оладьями (с нулевой ставкой) и батончиками с хлопьями (облагаемыми налогом по ставке 20%). Интересная диаграмма, содержащая примеры того, что является и что не является кондитерским изделием, была подготовлена Казначейством Ее Величества и доступна здесь.
При стольких дискуссиях о том, что является кондитерскими изделиями, а что нет, маркировка этих продуктов также привела к появлению некоторых законов, но наиболее заметным из них является результат Директивы Европейского Союза.
Директива, включенная во внутреннее законодательство Англии нормативным актом, предусматривает, что шоколад может быть маркирован как таковой только в том случае, если он соответствует требуемым стандартам состава. Для того чтобы быть маркированным как шоколад, продукт должен быть:
получен из какао-продуктов и сахаров, которые, при условии соблюдения пункта 3(b), содержат не менее 35% сухих сухих веществ какао, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных сухих веществ какао.
Шоколад может содержать не более 5 процентов растительного жира. Существуют дополнительные требования к продуктам, которые должны маркироваться как молочный шоколад (лучший вид и вид, наиболее часто потребляемый в Англии), и их оказалось труднее всего согласовать во время переговоров, связанных с Директивой. Это связано с тем, что необходимо было учитывать различные методы производства шоколада в странах-членах ЕС, особенно в отношении молочного шоколада. Например, молочный шоколад, произведенный в Англии, как правило, содержит больше молока, меньше какао и небольшое количество растительных жиров, не являющихся какао-маслом, в соответствии с рецептурой 20% сухих веществ какао и 20% сухих веществ молока (20/20). Шоколад, произведенный в ЕС, обычно имеет более высокое содержание сухих веществ какао и более низкий процент сухих веществ молока (рецепт 25/14). В результате этого пришлось привести доводы в пользу того, чтобы шоколад, произведенный в Англии, маркировался как шоколад, чтобы его можно было законно продавать в ЕС. В какой-то момент во время обсуждений было предложено назвать его «растительным». По какой-то причине это было неудачно и позже выпало из таблицы. В результате шоколад, произведенный в Англии, мог продаваться в ЕС под названием «семейный молочный шоколад».
Наказанием за нарушение этих правил является штраф в размере до 5000 фунтов стерлингов (приблизительно 8000 долларов США).
Чтобы определить различия между английским шоколадом и шоколадом, произведенным в США, я попросил нашего бесстрашного библиографа-блогера Кристин Селлерс рассказать о том, что происходит в США. Она предоставила следующую информацию:
В Соединенных Штатах шоколад регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).