Яйца мы используем во многих рецептах. Часто они добавляются целиком, а иногда нужно знать, как правильно отделить желток от белка в сыром яйце. Существует несколько интересных способов, как аккуратно это сделать.
Конечно, можно воспользоваться специальным девайсом-разделителем, чтобы легко разделить яйца на белки и желтки. А можно отделить белок с помощью половинок скорлупок яиц. Для этого желток надо несколько раз переложить под наклоном из одной скорлупки в другую. При этом белок вытекает в мисочку, а желток остаётся в скорлупке. Можно отделить желток, выливая яйцо в руку. Белок вытечет между пальцев, а желток останется в руке. Это одни из самых популярных способов отделения белка от желтка.
А вот когда вам надо быстро отделить очень много желтков от белков, то лучше воспользоваться пластиковой бутылкой. Для этого достаточно поднести горлышко бутылки к желтку, слегка сжать бутылку и прижать горлышко к желтку. Бутылка сама втянет желток в себя, а белок останется на тарелке. Такой лайфхак поможет очень быстро отделить много желтков от белков. Способ с бутылкой довольно новый, но уже достаточно популярный.
Рецепты с ингредиентом яйца куриные
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся сырые куриные яйца, 2 тарелки, пластиковая бутылка.
Шаг 2Ссылка
Яйца аккуратно разбить и содержимое вылить в большую плоскую тарелку.
Шаг 3Ссылка
Чистую пластиковую бутылку нужно слегка сжать и поднести горлышко к желтку.
Шаг 4Ссылка
Отпустить сжатую бутылку. Во время разжатия бутылка втянет в себя желток.
Шаг 5Ссылка
Выжать желток на другую тарелку. Для этого достаточно опять легко сжать бутылку — желток выскочит сам. Таким образом мы довольно быстро отделим белки от желтков, даже если яиц будет очень много.
Шаг 6Ссылка
Белки отделены от желтков.
Шаг 1Ссылка
Для разделения нам понадобится нож, мисочки, яйца.
Шаг 2Ссылка
Острым ножом достаточно резким движением стукнуть по середине яйца.
Шаг 3Ссылка
Разделить аккуратно яйцо на две части над мисочкой таким образом, чтобы большая часть содержимого яйца осталась в одной из скорлупок. Некоторое количество белка вытечет в мисочку.
Шаг 4Ссылка
Переливая над миской, несколько раз под наклоном, содержимое яйца из одной скорлупки в другую вы добьетесь того, что весь белок окажется в мисочке, а желток останется в скорлупке.
Шаг 5Ссылка
Всё! Белки и желтки отдельно, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Как отделить желток от белка? В домашних условиях нередко приходится сырое куриное яйцо разделять на желтки и белки. Встречаются рецепты выпечки с одним сырым яичным желтком без белка либо с белком без желтка в составе ингредиентов.
Зачастую рецептура предполагает взбивание желтков отдельно от яичных белков. О самых простых и быстрых способах разделения яйца на желтки и белки ТестоВед и расскажет Вам сегодня.
Содержание
Для начала подготовим три мисочки: одну для отделения желтков, вторую для белков, третья ёмкость нужна для экстренного случая, если в процессе отделения белая и жёлтая части яйца смешаются. Если плёнка желтка при отделении разорвётся скорлупой, и часть смешается с белком, мы не испортим отделённые ранее белки.
Не помешает и четвёртая миска – для яичной скорлупы. С отдельной посудой процесс разделения желтков и белков в сыром яйце пройдёт чище и аккуратнее. Яйца нужно брать свежие, а какой температуры – комнатной или охлаждённые, – зависит от конкретного рецепта.
Небольшое приспособление отделить желтки от белков позволяет за считанные секунды. Нужно установить приспособление (или его ещё называют сепаратор) на край миски и разбить туда куриное яйцо. Желток останется в приспособлении, белая часть стечёт в миску, как через воронку.
Чтобы белки полностью отделились от желтков, надо слегка постучать по приспособлению пальцами или резиновой лопаткой. По такому же принципу можно разделить яйцо в домашних условиях через воронку – купленную в магазине или сделанную самостоятельно из листка бумаги, воспользоваться бутылкой, отделив желтки и белки с помощью пластиковой бутылки.
Самый старый способ разделения яиц – с помощью скорлупы. Необходимо разбить сырое яйцо над стаканом и переливать содержимое из одной скорлупы в другую до тех пор, пока в одной из половинок не останется чистая жёлтая часть яйца, белок выльется в стакан.
Такой способ не всегда удобен: острый краешек скорлупы яйца может проткнуть плёночку желтка, часть его окажется в белковой части, и тогда чистого разделения яйца не получится.
Быстрый и лёгкий приём, в результате которого получается чистый желток и незамутнённый белок, – это быстро отделить желток от белка в яйце без приспособлений. Нужно разбить яйцо прямо в ладонь, держа руку над рабочей миской.
Белковая масса вытечет сквозь пальцы в мисочку, в руке останется идеально ровный и круглый желток. Единственный незначительный минус этого метода – необходимость чаще мыть руки.
Строго говоря, если немного белка попало в желток, ничего страшного не случится, и большой роли для выпечки это не сыграет.
Если ситуация обратная, может возникнуть проблема. Абсолютно любой жир, будь то желток, растительное масло или другие жиры, оставшиеся на стенках миски, помешают Вам в дальнейшем взбить пышную белковую пену.
Поэтому, если Вы делаете меренгу, макароны или другую выпечку, требующую крепкую пену, такие белки с желтками будут непригодны. Если же Вы используете их, к примеру, для приготовления омлета, ничего страшного не случится.
Обычно рекомендуется использовать желтки сразу после отделения, но их можно хранить в холодильнике в течение пары дней. Для этого их следует залить небольшим количеством воды, чтобы предотвратить высыхание, а затем плотно закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Белки также хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. Кроме того, их можно заморозить – перелить каждый в отдельные секции формочки для льда и отправить в морозильную камеру.
После замораживания переложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, размораживать перед использованием. Такие замороженные заготовки удобно применять для приготовления омлета или кляра.
Если по рецепту приготовления требуются не целые яйца, а только определенные их части, перед хозяйкой встает вопрос, как отделить желток из белка, не повреждая компоненты. Действенных способов несколько, все они гарантируют быстрый результат, а выбор зависит только от личных предпочтений. Независимо от подхода, сначала нужно подготовить ингредиент.
Для деления на части подходят только свежие яйца, их компоненты легко отходят друг от друга, не допуская даже малейшего перемешивания. Выбранные продукты необходимо выдержать в холодильнике не менее четверти часа, выложив на тарелку. После этого их нужно быстро промыть в прохладной воде, просушить и отделить.
Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки и сегодня предпочитают действовать исключительно руками. Это довольно быстро, и при правильном управлении риск смешивания контента минимален.
Если вам нужно заранее приготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке 2-3 часа. За час до процесса приготовления яйца достаем из морозилки, очищаем от скорлупы и складываем в широкую миску. Держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не расплавятся и не примут привычный вид. Собираем желтки, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.
Так же легко и просто добиться желаемого результата с помощью инструментов, которые есть на каждой кухне. Вот самые популярные и доступные методики:
Совет: Перед использованием все инструменты необходимо промыть в холодной воде и высушить. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и начало химических реакций, приводящих к порче продукта (например, сворачиванию белка).
Мелкие куриные яйца имеют свойство разваливаться при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими изделиями стоит попробовать вариант с дырочками. Берем яйцо, держим его вертикально, делаем в скорлупе у верхнего полюса небольшое отверстие иголкой или острым кончиком ножа. Переверните изделие над чистой миской и проделайте в другом полюсе отверстие меньшего размера. Ждем, когда вытечет весь белок, разбиваем оболочку и выкладываем весь желток.
Перечисленные способы не подходят, если нужно разделить перепелиные яйца. Даже руками в перчатках слишком велик риск повредить тонкую пленку, удерживающую желток. Вместо этого вы можете попробовать один из следующих подходов:
Владение такими простыми навыками позволит вам легко разделять яйца на составные части и использовать составляющие по назначению. Если вещества плотно слиплись и не отпускают друг друга, то компонент лучше выбросить. Такие последствия характерны для несвежего продукта или нарушения условий его хранения.
Ни одна воздушная сладость не дойдет до состояния без взбитого белка, а тесто не приобретет божественной рассыпчатости без добавления желтка.
Белок помогает как связующее звено в создании теста для блинов, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.
Оба компонента яйца имеют свое назначение и не для любого продукта они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.
Разделение (разделение) требует внимательности и аккуратности: вещество, заключенное в яичной скорлупе, вязкое, поэтому плохо отделяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, качественно его взбить не получится, и блюдо не оправдает ваших ожиданий. Особенно это касается таких изысканных продуктов, как суфле, безе, муссы. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше ознакомиться с различными его вариантами.
В розничных сетях невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но высокоэффективным методам разделения двух компонентов яйца. Попробуйте их тоже.
Разбейте яйцо о край тарелки или используйте нож, чтобы разбить его.
С опытом вы наверняка придумаете возможность разбить яйцо, не повредив желток, но сначала придется действовать деликатно.
Вылейте содержимое в глубокую миску.
Желток будет в середине емкости, окруженный растекающимся белком.
Аккуратно, но крепко возьмите его пальцами и снимите с тарелки.
Можно просто вылить прозрачную часть яйца!
Проделайте отверстия на острой и тупой стороне яйца. Один из них должен быть шире. Положите яйцо на тарелку и дайте яичному белку стечь через более широкое отверстие. Это будет не быстро, так что наберитесь терпения.
Чтобы ускорить отделение, можно слегка покачать яйцо из стороны в сторону или приложить губы к меньшему отверстию и сильно подуть в него. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Над тарелкой разбить тупой частью ножа или вилки скорлупу в центре яйца и разломить ее на 2 половинки.
Часть белка сразу окажется на тарелке.
Поместите все, что осталось, в одну из ракушек.
Перенесите остаток яйца из одной половины скорлупы в другую, удерживая над контейнером, пока в него не стечет весь белок.
Быстро разделить составляющие яйца можно с помощью различных средств, которые обязательно найдутся дома как у опытного повара, так и у человека, далекого от кулинарии - обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка ... С помощью любое такое устройство проще простого.
Промойте и высушите пластиковую бутылку.
Разбейте яйцо и положите на плоскую тарелку.
Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.
Горлышко сосуда должно быть как можно ближе к поверхности желтка, а сжатие флакона должно быть ослаблено.
Целый желток легко впитывается в контейнер.
Теперь просто налейте его в нужный контейнер.
Возьмите заводскую воронку или сделайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, срезав кончик у конуса (должно получиться отверстие мизинцем). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелкой, куда переместится белка, оставив свою желтую «соседку» в панцире.
Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте в нижней части ножа надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте яйцо и дайте прозрачному веществу стечь через проделанное отверстие. То же самое можно сделать с помощью глубокой пластиковой ложки.
Если вам нужен только желток, независимо от его состояния, используйте шприц без иглы. Аккуратно разбив яйцо, просто наберите шприцем желтую составляющую, после чего вам останется только его опорожнить.
Обратите внимание на чудо-технику - специальные сепараторы, позволяющие легко отделить белки от желтков.
Судя по отзывам в социальных сетях, самым популярным разделителем является силиконовая груша, которая справляется с задачей за несколько секунд.
Принцип работы тот же, что и в "упражнении" с бутылкой, только груша удобнее и привлекательнее.
Вылить содержимое яйца в глубокую тарелку.
Сожмите пальцами грушу и поднесите ее шейку к желтку (ее диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко "проглотит" желток.
В магазинах также есть специальное приспособление в виде сита.
Здесь вы можете определить вязкое яичное вещество.
Белок вытекает через сетку, остальное остается на месте.
Слегка переместите и наклоните сито, чтобы ускорить процесс.
Сегодня вы можете выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров они выглядят очень привлекательно. Это и чашки с отверстиями «улыбки», и тарелки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Изделия могут быть пластмассовыми, керамическими, металлическими, рассчитанными на разное количество яиц, стильными или «веселыми». Но любой такой сепаратор создается по одному принципу: белку дается возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальные остаются целыми.
Инженеры создали высокоточные сепараторы, а дизайнеры разработали их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в середину выливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек поворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и - вуаля! Вы обнаружите, что желток лежит отдельно в сети, а белок остается внизу устройства.
Есть даже такие устройства, куда помещается яйцо в скорлупе. Всю процедуру они выполняют самостоятельно.
Как правильно разбить перепелиные яйца, чтобы отделить белок, так как риск смешивания из-за хрупкой тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?
Используйте миниатюрную оливковую ложку с отверстием посередине.
Разбейте яйца в контейнер, а затем выложите вещество ложкой.
Вы можете попробовать вылить яйцо прямо в ложку.
Разбейте миниатюрное яйцо на сетчатую поверхность.
Если продукт свежий, белки легко стекут. Если он немного черствый, раскатайте его по поверхности.
В конце поделюсь видео, показывающим разделение с бутылкой. Как видите, ничего сложного :
Как часто, натыкаясь на фразу "Отделить белки от желтков" в понравившемся рецепте, вы напрочь урезали все свои желания и стремления приготовить новое понравившееся блюдо?
Казалось бы, в отделении белков от желтков нет ничего сложного, все достаточно банально и просто. Для опытных хозяек эта задача совсем не задача. А что же делать юным хозяюшкам, новичкам, только вставшим на путь покорения кулинарных вершин? Разве можно отказаться от удовольствия побаловать себя десертом, для приготовления которого нужны только желтки или только белки? Конечно нет! Тем более, что отделить белки от желтков не так сложно и невыполнимо, как может показаться сначала хозяйке, знающей азы кулинарного искусства.
Так как же отделить белки от желтков?
Для начала обратим внимание на чудо-технику - специальные сепараторы, помогающие отделить белки от желтков. Сепаратор можно выбрать на свой вкус: бывают и в виде чашек, и в виде ложек, и в виде тарелок... В общем, в случае необходимости и желания есть из чего выбрать.
Ну, а во-вторых, если у вас на кухне нет сепаратора для отделения белков от желтков и у вас нет возможности в ближайшее время попасть в магазин за его приобретением, то специально для вас есть несколько простых народные и, главное, эффективные способы отделения белков от желтков.
1-й способ.
Яйцо разбить о край тарелки или ножом - главное делать это очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Вылейте содержимое яйца в тарелку. Желток останется в центре тарелки, а вот белок растечется. Остается только аккуратно захватить пальцами желток и снять его с тарелки.
2-й способ.
С помощью иглы нужно сделать небольшое отверстие в скорлупе, и через него вылить белок в тарелку. Желток останется в скорлупе.
3-й способ.
Мы используем бумажную воронку. Яйцо нужно разбить — опять же ножом или о край тарелки — и поместить в воронку (конец должен быть заточен). Белок вытечет через заостренный конец воронки, а желток останется.
4-й способ.
Аккуратно разбейте яйцо и разбейте скорлупу прямо по трещине – желательно разделить скорлупу пополам. Часть белка сразу выльется в тарелку, а чтобы вылить остальное, необходимо переложить оставшуюся в скорлупе часть яйца из одной половины в другую - до тех пор, пока весь белок окончательно не стечет в тарелку.
P.S. Помните, что в охлажденных яйцах проще всего отделить белки от желтков. И каждый раз, когда вы используете яйца, мойте их. горячей воды, так как яичная скорлупа может содержать бактерии сальмонеллы.
Методы отделения белка от желтка.
Если вы женщина, которая любит готовить, то у вас на кухне есть множество приспособлений, способных упростить вам жизнь и ускорить процесс нарезки и очистки продуктов. А как быть с выпечкой, когда необходимо отделить большое количество белков от желтка? Ниже мы рассмотрим самые простые способы, которые позволят вам получить белок и желток для выпечки.
Есть много способов выполнить эту манипуляцию. Наши бабушки использовали для этого яичную скорлупу. Главной задачей было аккуратно разломить скорлупу на две части и, переливая желток из одной половины в другую, разделить ингредиенты. При этом белок стекал в тарелку. Теперь у молодых хозяек есть даже специальные сепараторы. Если у вас их нет, мы предлагаем использовать пластиковую бутылку.
Причины разделения белка и желтка:
Инструкции:
Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и устройств для отделения желтков от белков. Они работают по разным принципам.
Обзор устройств и приспособлений для отделения желтков от белков:
Лень — двигатель прогресса. Несмотря на то, что процесс отделения белков от желтков достаточно прост, многим лень отделять по старинке. Если вам нужно отделить огромное количество компонентов яиц, метод скорлупы очень трудоемок. Поэтому стоит выбрать более простой и быстрый способ.
Метод отделения желтков:
Как видите, такую простую задачу, как отделение белка от желтка, можно решить разными способами. Самый удобный для вас, чтобы выбрать.
Сколько раз приходилось отделять желтки от белков - и не сосчитать. С этой, казалось бы, простой задачей справится даже новичок. Но стоит хотя бы капельке желтка попасть в белок, и бисквит уже не будет таким пышным. А из желтков с примесями домашние соусы получатся далеко не идеальными. Предлагаем изучить разные способы отделения желтков от белков и выбрать лучший.
Начнем с самого простого и доступного способа. Аккуратно разбейте яйцо над миской, вылейте содержимое на ладонь и пропустите белок через неплотно сжатые пальцы, как через сито. Затем перекладываем желток в отдельную емкость, стараясь не повредить его. Среди очевидных и самых главных минусов — руки, испачканные липким белком. Кстати, перед приготовлением их обязательно нужно тщательно вымыть и вытереть насухо. Чтобы не делать этого после, можно использовать целлофановые перчатки. Но в любом случае этот способ не удобен и не быстр.
Наши мамы и бабушки практикуют еще один известный способ. Разбиваем яйцо ножом сбоку примерно посередине. Раскрываем половинки скорлупы так, чтобы желток был целым в одной из них. Аккуратно переместите его на другую половину, одновременно вливая белок в предоставленную миску. Повторяем эту операцию до тех пор, пока белок полностью не окажется в миске. В этом случае велика вероятность случайно повредить желток острым краем скорлупы. В результате его частицы неизбежно попадут в белок, и отбить из него хорошие воздушные пики вряд ли получится.
Опытные повара умеют выполнять более сложные манипуляции с яичной скорлупой. В верхней заостренной части яйца с помощью толстой иглы или зубочистки проделайте отверстие диаметром 5–7 мм. Переверните яйцо тупым концом вверх и процедите белок в миску. При необходимости удалите оставшийся внутри желток, разбив скорлупу. При всей своей оригинальности этот метод не очень эффективен, т. к. частицы скорлупы могут попасть внутрь яйца. Кроме того, это требует определенной степени филиграни и большого количества времени. А это не очень удобно, если для приготовления блюда требуется много яиц.
Для отделения желтков от белков используется разнообразная посуда, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, небольшая пластиковая или металлическая воронка для переливания жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутри воронки и, слегка встряхивая, даем белке стечь в подставленную миску. Только перед тем, как опробовать этот способ на практике, убедитесь, что у воронки достаточно узкое горлышко, иначе желток будет проскальзывать через нее вслед за белком. К тому же есть риск, что желток под тяжестью своего веса просто лопнет и моментально стечет вниз.
Очень популярный метод разделения желтков и белков с помощью обычной пластиковой бутылки. Аккуратно разбейте яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сожмите стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха. Подводим горлышко к желтку и аккуратно разжимаем стенки. Желток легко и быстро втягивается в бутылку под давлением, а белок остается в миске. Снова нажмите на стенки бутылки, и желток легко выскользнет. При этом основная сложность состоит в том, чтобы точно и аккуратно разбить яйцо.
Любителям кухонных гаджетов понравятся разделители для яиц. Чаще всего их делают в виде широких пластиковых ложек. Благодаря специальному вырезу в верхней части его можно удобно закрепить на чаше. Яйцо разбивается зачерпнутой частью ложки с отверстиями продуманной формы. Именно они задерживают желток, позволяя белку полностью стечь в миску. Однако если вы неудачно разбили яйцо, такой гаджет вам не поможет. Следует учитывать еще одно важное обстоятельство. На скорлупе сырых яиц часто скапливаются бактерии сальмонеллы, которые способны проникать в белок.
Беспроигрышное решение предлагает торговая марка Grovo. Белки и желтки на производстве отделяются друг от друга и подвергаются щадящей пастеризации, которая уничтожает все вредоносные бактерии. Такой продукт полностью свободен от осколков скорлупы, пленок и каких-либо примесей. Но аромат, вкус и ценные пищевые качества сохраняются в полном объеме. После термической обработки жидкие яичный белок и желток сливаются отдельно в удобную герметичную тару, надежно защищающую их от проникновения вредных веществ. Эти уникальные продукты можно смело использовать для приготовления блюд, не требующих термической обработки: соусов, кремов, мороженого, муссов, суфле. Они также являются отличной основой для омлетов, запеканок и домашней выпечки... Наконец, вам больше не нужно выбрасывать неиспользованные белки или желтки.
Пастеризованные продукты Grovo навсегда решат проблему разделения желтков и белков. Используя их для приготовления самых разных блюд, вы потратите гораздо меньше времени и сил. И самое главное, вы можете быть абсолютно уверены в качестве, натуральности и безопасности этих продуктов. Вот почему они идеально подходят для здорового питания всей семьи.
Содержимое:
Если для приготовления блюда по рецепту требуются не целые яйца, а только их определенные части, у хозяйки возникает вопрос, как отделить желток от белка, не повредив компоненты. Эффективных способов несколько, все они гарантируют быстрый результат, а выбор зависит от личных предпочтений. Независимо от подхода, сначала нужно подготовить ингредиент.
Для разделения на части подходят только свежие яйца, их компоненты легко отходят друг от друга, не допуская даже малейшего перемешивания. Выбранные продукты необходимо выдержать в холодильнике не менее четверти часа, выложив на тарелку. После этого их нужно быстро промыть в прохладной воде, просушить и приступить к разделению.
Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки сегодня предпочитают действовать исключительно руками. Это довольно быстро, и при правильном манипулировании риск перемешивания содержимого минимален.
Если заранее нужно сразу приготовить большое количество белка, а судьба яичных желтков не так важна, яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке 2-3 часа. За час до процесса приготовления достаем яйца из морозилки, чистим их и выкладываем в широкую миску. Держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Собираем желтки, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.
Не менее легко и просто добиться желаемого результата с помощью инструментов, которые найдутся на любой кухне. Вот самые популярные и доступные способы:
Совет: Перед использованием все инструменты необходимо вымыть холодной водой и высушить. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и запуск химических реакций, приводящих к порче продукта (например, сворачиванию белка).
Мелкие куриные яйца склонны к разборке при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими изделиями стоит попробовать вариант с проделыванием отверстий. Берем яйцо, держим его вертикально, иголкой или острым кончиком ножа делаем в скорлупе небольшое отверстие у верхнего полюса. Переверните изделие над чистой миской и проделайте в другом полюсе отверстие меньшего размера. Ждем, пока вытечет весь белок, разбиваем скорлупу и выкладываем весь желток.
Эти методы не подходят, если вам нужно разделить перепелиные яйца. Даже в перчатках риск повреждения тонкой пленки, удерживающей желток, слишком высок. Вместо этого вы можете попробовать один из следующих подходов: