Оглавление:
Свекольный квас – напиток, появившийся на руси еще во времена царей. Его употребляли не просто как прохладительный напиток, а как лечебный настой различных недугов.
До сегодняшних дней рецептура дошла почти в неизменном виде, единственное – появились новые способы приготовления этого напитка.
Ниже разберемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями отличается свекольный квас, а также разберем три наиболее популярных рецепта его приготовления.
Полезные свойства свекольного кваса заметили еще наши предки, и современные ученые только подтверждают их выводы.
Свекольный напиток:
Касательно содержания полезных веществ. Квас содержит большой витаминный комплекс, все группы: A, B, C, E; в нем содержится большой запас микроэлементов. Также в нем много ферментов и антиоксидантов, которые поддерживают организм: восстанавливают иммунитет.
Полезен свекольный квас и как источник красоты и омоложения. Так как нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, его используют как средство похудения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке поддерживают состояние волос, ногтей, очищают кожу.
У медали всегда две стороны, вот и квас, каким бы полезным он ни был с одной стороны, может нанести вред здоровью – с другой. Хоть это актуально только для тех случаев, когда есть противопоказания к употреблению, умалчивать о вреде ни в коем случае нельзя.
Итак, употреблять свекольный квас запрещено при:
Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, перед началом ежедневного употребления кваса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет выявления противопоказаний.
Рекомендуемая норма употребления – до 1 литра в день, но некоторые виды, например квас болотова рекомендуется пить до 200 г в день. Пить квас сверх нормы запрещено, в больших дозах, он обладает слабительным эффектом, поэтому переизбыток в пище может привести к расстройству желудка.
Большинство видов кваса употребляют как прохладительный напиток, но и в лечебных целях он тоже подходит. Во втором случае, его употребляют за 1-2 часа до еды по 50-150 грамм.
Напиток поможет запустить пищеварение до употребления пищи, ускорит и упростит переваривание.
Существует много различных рецептов приготовления этого напитка, мы выбрали три наиболее популярных.
Что потребуется:
Как готовить:
Пить перед едой за 1-2 часа.
Что потребуется:
Приготовление:
Пить небольшими порциями по 100-150 грамм для утоления жажды и в лечебных целях.
Это лучший рецепт свекольного кваса для прочистки сосудов.
Ингредиенты в расчете на 2 трехлитровые банки:
Приготовление:
Принимать по 50-70 грамм за 2 часа до еды.
Размер порции 100г
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 36.8 кКал | 2.39% |
Белки | 0.6 г | 0.65% |
Жиры | 0.1 г | 0.15% |
Углеводы | 8.3 г | 5.89% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4.5% |
Вода | 90 г | 3.29% |
Видео приготовления классического свекольного кваса:
Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!
В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.
Полезен свекольный квас и тем, кто страдает от анемии - нехватки железа в организме. Свекла – ценный кладезь этого микроэлемента, 2 стакана свекольного сока или кваса содержат дневную норму железа. Это свойство свеклы в принципе очень важно для женщин, которые ежемесячно теряют определенное количество гемоглобина: свекольный квас поможет пополнить его запасы.
Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.
А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.
В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко4,75 2
Свекольный квасВ еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» ...
легко4,67 5
Свекольный квас без дрожжейИз овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически ...
легко5 2
Свекольный квасСвекольный квас входил в рацион наших с Вами прабабушек и прадедушек. Его подавали на стол в каждом ...
Елена Иванова 1 июня 2015
легко4,75 2
Квас свекольный в домашних условияхНезаменимый напиток для тех, кто в жару страдает от гипертонии и головокружений. Буквально за ...
средне0 4
Свекольный квас на дрожжахВсего один стакан этого чудо-напитка принесет немалую пользу: заставит сердце работать ровнее ...
Ключевые слова
здоровые рецепты, напитки, свекольный квас, польза кваса
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Свекольник, холодный борщ, холодникСвекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или . ..
0 1
Рецепты квасаНа нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое ...
0 0
Блюда из свекольной ботвыКогда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за ...
}
КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на нас
и наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
Свекольный квас представляет собой ферментированный свекольный сок с сокровищницей полезных свойств, обогащенный пробиотиками и поддерживающими иммунную и неврологическую функцию витаминами группы В, а также встречающимся в природе бетаином, который помогает уменьшить воспаление, защищая наши клетки от окислительного стресса. и повреждения свободными радикалами. Свекла может содержать большое количество натуральных сахаров, но после ферментации эти сахара поглощаются в процессе ферментации, в то же время улучшая профиль питательных веществ свеклы. Традиционно свекольный квас использовался для поддержки иммунной функции, очищения крови, борьбы с усталостью и химической чувствительностью, аллергией и проблемами с пищеварением, и особенно хорош для тех, кто страдает от запоров или вялой печени. Если вы склонны к жидкому, бледному стулу, вам может помочь свекольный квас. Недавние исследования на животных подтверждают пользу свекольного кваса для желудочно-кишечного тракта, показывая, что он помогает улучшить экосистему кишечника и метаболическую активность. Свекольный квас имеет слегка соленый и острый вкус и немного шипит. Это очень сильный напиток, поэтому относитесь к нему с уважением. Начните со столовой ложки и постепенно доводите до чашки или более в день. Если вы принимаете только один пробиотический напиток, убедитесь, что это свекольный квас. В этом рецепте я использовала кефирную закваску от Body Ecology, но вы можете использовать 1/4 стакана сыворотки (это вода, которая выделяется из вашего йогурта) или 1/4 стакана сока квашеной капусты. Вы можете вообще пропустить закваску, но тогда вам нужно будет увеличить количество соли с 1/2 чайной ложки на 750 мл до 2 чайных ложек на 750 мл. В итоге получается гораздо более соленый напиток.
Время подготовки: 10 минут
Время пассивного режима: 2 дня
Общее время: 2 дня 10 минут
Порции: 750 мл вода
Нарежьте свеклу на кусочки толщиной 1 см и поместите в большую литровую стеклянную бутылку или стеклянную банку.
Поместите воду, соль и закваску для кефира или любую другую закваску, которую вы используете, в кувшин и перемешайте до полного растворения.
Налейте приготовленную воду в бутылку поверх кусочков свеклы и закройте крышку. Поместите запечатанную бутылку на кухонный стол на 48–72 часа. После полного брожения поместите бутылку в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев.
Исследование на животных, проведенное в 2015 году Elżbieta Klewicka et al., показало, что добавление лактоферментированного свекольного сока в рацион крыс снижает уровень аммиака на 17% в группе, получавшей N-нитрозо-N-метилмочевину. . Положительная модуляция кишечной микрофлоры и ее метаболической активности наблюдалась в группах крыс, получавших рацион с добавлением ферментированного свекольного сока. Сопутствующее снижение активности β-глюкуронидазы было следствием модуляции микробиоты кишечного эпителия. Антиоксидантная способность водной фракции сыворотки крови увеличилась примерно на 69%.% в группе крыс, получавших N-нитрозо-N-метилмочевину в смеси с ферментированным свекольным соком и N-нитрозо-N-метилмочевиной по сравнению с обработкой N-нитрозо-N-метилмочевиной, тогда как антиоксидантные показатели крови липидная фракция сыворотки, почек и печени не изменилась.
Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.
Свекольный квас — это высокопитательный ферментированный напиток, который можно приготовить путем выращивания свеклы в рассоле. К его земляному, слегка соленому и слегка кисловатому вкусу нужно привыкнуть. И это стоит вашего времени, чтобы попробовать, потому что свекольный квас приносит пользу сердечно-сосудистой, когнитивной и клеточной системе. Это также помогает поддерживать пищеварительную систему. И это достигается за счет сочетания питательной силы свеклы с пробиотическими эффектами ферментации.
Перейти к питанию | Кишка | печень | Мозг и сердце | Спортивные результаты
Свекла — это очень питательный продукт, богатый витаминами, многими минералами, а также фитонутриентами. Помимо того, что они очень питательны, они также являются функциональными продуктами. Исследователи обнаружили, что они помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление. В результате продукты, приготовленные из свеклы, такие как свекольный квас, могут помочь улучшить сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и здоровье мозга (1).
Свекольный квас имеет такие же питательные свойства, как и свекольный сок, за исключением того, что он содержит меньше сахара, так как часть его усваивается полезными бактериями. Он также обычно содержит витамины группы В, витамин С, микроэлементы, а также антиоксиданты и фитонутриенты.
Питательные вещества, содержащиеся в порции свекольного кваса на 6 унций:
Соответственно, эти продукты становятся богатыми источниками пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы (2) и правильную работу иммунной системы (3). В результате люди, которые потребляют богатые пробиотиками продукты и напитки, такие как квас, как правило, имеют более здоровый кишечник и могут реже болеть простудой (4) и гриппом (5).
Традиционно свекольный квас использовался как тонизирующее средство для крови и печени (6). В этой традиции тоже есть заслуга. Это потому, что свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, а также бетаин, и эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье печени. Кроме того, бетаин помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в печени (7), а свекла также снижает нагрузку на печень и поддерживает ее здоровье (8).
Помимо поддержания здоровья печени, свекольный квас полезен и для сердца. Это потому, что свекла содержит встречающиеся в природе нитраты, которые ваше тело превращает в оксид азота (9).
Когда это происходит, ваши кровеносные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и оксигенацию всего тела. В результате употребление свекольного сока может улучшить когнитивные функции и нейропластичность (это способность вашего мозга создавать новые связи) с возрастом, а также снизить артериальное давление (10).
Те же причины, по которым свекольный квас полезен для сердца, также могут способствовать повышению спортивных результатов. Одно исследование показало, что употребление свекольного сока примерно за 90 минут до тренировки может улучшить спортивные результаты (11). Кроме того, это также может помочь уменьшить мышечную боль от упражнений (12).
Ферментированный свекольный сок богат пробиотиками и питательными микроэлементами, которые помогают поддерживать общее самочувствие и особенно полезны для печени, сердца и мозга. Еще лучше, если вы спортсмен, вы можете обнаружить, что свекольный квас приносит пользу в зависимости от ваших результатов.
Если вы готовы начать, возьмите немного свеклы и начните делать свой собственный рецепт свекольного кваса . Вам понадобится свекла, вода и мелкая морская соль. Немного имбирного жука , чтобы усилить квас, тоже помогает.
Если вы не знакомы с ферментированными напитками, попробуйте начать с 4 унций, разбавленных водой или минеральной водой, перед едой, а затем увеличьте до 1-2 чашек по мере повышения переносимости.