Добавить на Яндекс

Свекольный квас рецепт приготовления польза


Свекольный квас – рецепты приготовления и полезные свойства напитка!

Оглавление:

  1. Свекольный квас: польза и вред
    1.1 Противопоказания
  2. Как принимать свекольный квас в лечебных целях
  3. Свекольный квас: рецепты приготовления
    3.1 Как приготовить бездрожжевой свекольный квас в домашних условиях
    3.2 Как приготовить свекольный квас на дрожжах
    3.3 Как приготовить свекольный квас по болотову
  4. Видео

Свекольный квас – напиток, появившийся на руси еще во времена царей. Его употребляли не просто как прохладительный напиток, а как лечебный настой различных недугов.

До сегодняшних дней рецептура дошла почти в неизменном виде, единственное – появились новые способы приготовления этого напитка.

Ниже разберемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями отличается свекольный квас, а также разберем три наиболее популярных рецепта его приготовления.

Свекольный квас: польза и вред

Полезные свойства свекольного кваса заметили еще наши предки, и современные ученые только подтверждают их выводы.

Свекольный напиток:

  • выводит из организма шлаки, даже те, что накопились за десятилетия;
  • восстанавливает пищеварение и поддерживает здоровье ЖКТ;
  • укрепляем иммунитет;
  • цезий и рубидий, содержащиеся в корнеплоде помогают с лечением гипертонии; очищает сосуды.

Касательно содержания полезных веществ. Квас содержит большой витаминный комплекс, все группы: A, B, C, E; в нем содержится большой запас микроэлементов. Также в нем много ферментов и антиоксидантов, которые поддерживают организм: восстанавливают иммунитет.

Полезен свекольный квас и как источник красоты и омоложения. Так как нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, его используют как средство похудения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке поддерживают состояние волос, ногтей, очищают кожу.

Противопоказания

У медали всегда две стороны, вот и квас, каким бы полезным он ни был с одной стороны, может нанести вред здоровью – с другой. Хоть это актуально только для тех случаев, когда есть противопоказания к употреблению, умалчивать о вреде ни в коем случае нельзя.

Итак, употреблять свекольный квас запрещено при:

  1. Сахарном диабете – сама свекла содержит много сахара, и рецепты приготовления предполагают его использование, поэтому диабетикам следует отказаться от употребления напитка.
  2. Расстройствах кишечника. Напиток обладает слабительным действием, поэтому, при наличии признаков диареи, от него лучше отказаться.
  3. Тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Наличие аллергии на свеклу.

Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, перед началом ежедневного употребления кваса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет выявления противопоказаний.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Рекомендуемая норма употребления – до 1 литра в день, но некоторые виды, например квас болотова рекомендуется пить до 200 г в день. Пить квас сверх нормы запрещено, в больших дозах, он обладает слабительным эффектом, поэтому переизбыток в пище может привести к расстройству желудка.

Большинство видов кваса употребляют как прохладительный напиток, но и в лечебных целях он тоже подходит. Во втором случае, его употребляют за 1-2 часа до еды по 50-150 грамм.

Напиток поможет запустить пищеварение до употребления пищи, ускорит и упростит переваривание.

Свекольный квас: рецепты приготовления

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка, мы выбрали три наиболее популярных.

Как приготовить бездрожжевой свекольный квас в домашних условиях

Что потребуется:

  • столовая свекла – 1 кг;
  • чеснок – один зубчик;
  • вода – 2 литра;
  • ржаной хлеб, один кусочек – 30 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 20-30 г, одна столовая ложка.

Как готовить:

  • свеклу помыть, очистить. Пропустить через мясорубку, блендер или мелко нашинковать; чеснок пропустить через пресс;
  • свеклу выложить в банку, добавить к ней кашицу чеснока;
  • залить кипятком;
  • в настой добавить кусочек хлеба, соль, сахар. Все тщательно перемешать;
  • на горлышко банки положить марлю, закрепить резинкой, поставить в затененное теплое место на неделю;
  • после настаивания, процедить напиток, разлить по емкостям.

Пить перед едой за 1-2 часа.

Как приготовить свекольный квас на дрожжах

Что потребуется:

  • очищенная прокипяченная и охлажденная вода – 3-4 литра;
  • свекла – 700 г;
  • дрожжи 10-15 г;
  • сахар – 75 г: это 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  • свеклу помыть и очистить от верхнего слоя;
  • нарезать на мелкие полоски или кубики можно пропустить через блендер;
  • далее нужно подсушить кусочки свеклы. Можно на солнце, в духовке или специальной овощесушилке;
  • подсушенную свеклу отправить в глубокую кастрюлю, залить водой на сантиметр выше верха;
  • вскипятить настой, снизить огонь на минимум и варить пока свекла не станет мягкой;
  • избавиться от всей мякоти – пропустить через дуршлаг, залить охлажденную воду до плечиков банки
  • насыпать сахар, добавить дрожжи;
  • поставить в теплое место без доступа солнечного света на 3 дня;
  • процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике.

Пить небольшими порциями по 100-150 грамм для утоления жажды и в лечебных целях.

Как приготовить свекольный квас по Болотову

Это лучший рецепт свекольного кваса для прочистки сосудов.

Ингредиенты в расчете на 2 трехлитровые банки:

  • столовая свекла красная – 2 кг;
  • сыворотка молока, оптимально – козьего, но можно использовать покупную коровьего – 4 л;
  • сметана 0,5 ч. л.;
  • сахар 100 г.

Приготовление:

  • вымыть свеклу, очистить, нарезать кубиками среднего размера;
  • простерилизовать трехлитровые банки, потребуется 2, выложить свеклу примерно наполовину объема;
  • добавить сахар в каждую банку по 2 столовые ложки;
  • сыворотку очистить от творога;
  • половину объема налить в кастрюлю и подогреть, не доводить до кипения;
  • во вторую часть добавить пол ложки сметаны;
  • вылить сыворотку со сметаной в банки равными порциями;
  • залить подогретую сыворотку чуть ниже горлышка банки;
  • на горлышко банки положить марлю;
  • оставить на срок до двух недель в теплом затененном месте;
  • готовый напиток отправить в холодильник.

Принимать по 50-70 грамм за 2 часа до еды.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Размер порции 100г

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 36.8 кКал 2.39%
Белки 0.6 г 0.65%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 8.3 г 5.89%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Вода 90 г 3.29%

Видео приготовления классического свекольного кваса:

Польза свекольного кваса

Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!

В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.

Полезен свекольный квас и тем, кто страдает от анемии - нехватки железа в организме. Свекла – ценный кладезь этого микроэлемента, 2 стакана свекольного сока или кваса содержат дневную норму железа. Это свойство свеклы в принципе очень важно для женщин, которые ежемесячно теряют определенное количество гемоглобина: свекольный квас поможет пополнить его запасы.

Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.

А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.

В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

4,75 2

Свекольный квас

В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» ...

легко

4,67 5

Свекольный квас без дрожжей

Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически ...

легко

5 2

Свекольный квас

Свекольный квас входил в рацион наших с Вами прабабушек и прадедушек. Его подавали на стол в каждом ...

Елена Иванова 1 июня 2015

легко

4,75 2

Квас свекольный в домашних условиях

Незаменимый напиток для тех, кто в жару страдает от гипертонии и головокружений. Буквально за ...

средне

0 4

Свекольный квас на дрожжах

Всего один стакан этого чудо-напитка принесет немалую пользу: заставит сердце работать ровнее ...

Ключевые слова

здоровые рецепты, напитки, свекольный квас, польза кваса

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или . ..

0 1

Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое ...

0 0

Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за ...

}

КОММЕНТАРИИ

Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

СВЕЧАЛЬНЫЙ КВАС ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КИШЕЧНИКОВ - Brainstorm Health

Свекольный квас представляет собой ферментированный свекольный сок с сокровищницей полезных свойств, обогащенный пробиотиками и поддерживающими иммунную и неврологическую функцию витаминами группы В, а также встречающимся в природе бетаином, который помогает уменьшить воспаление, защищая наши клетки от окислительного стресса. и повреждения свободными радикалами. Свекла может содержать большое количество натуральных сахаров, но после ферментации эти сахара поглощаются в процессе ферментации, в то же время улучшая профиль питательных веществ свеклы. Традиционно свекольный квас использовался для поддержки иммунной функции, очищения крови, борьбы с усталостью и химической чувствительностью, аллергией и проблемами с пищеварением, и особенно хорош для тех, кто страдает от запоров или вялой печени. Если вы склонны к жидкому, бледному стулу, вам может помочь свекольный квас. Недавние исследования на животных подтверждают пользу свекольного кваса для желудочно-кишечного тракта, показывая, что он помогает улучшить экосистему кишечника и метаболическую активность. Свекольный квас имеет слегка соленый и острый вкус и немного шипит. Это очень сильный напиток, поэтому относитесь к нему с уважением. Начните со столовой ложки и постепенно доводите до чашки или более в день. Если вы принимаете только один пробиотический напиток, убедитесь, что это свекольный квас. В этом рецепте я использовала кефирную закваску от Body Ecology, но вы можете использовать 1/4 стакана сыворотки (это вода, которая выделяется из вашего йогурта) или 1/4 стакана сока квашеной капусты. Вы можете вообще пропустить закваску, но тогда вам нужно будет увеличить количество соли с 1/2 чайной ложки на 750 мл до 2 чайных ложек на 750 мл. В итоге получается гораздо более соленый напиток.

Время подготовки: 10 минут

Время пассивного режима: 2 дня

Общее время: 2 дня 10 минут

Порции: 750 мл вода

  • 1 пакетик кефирной закваски
    • Нарежьте свеклу на кусочки толщиной 1 см и поместите в большую литровую стеклянную бутылку или стеклянную банку.

    • Поместите воду, соль и закваску для кефира или любую другую закваску, которую вы используете, в кувшин и перемешайте до полного растворения.

    • Налейте приготовленную воду в бутылку поверх кусочков свеклы и закройте крышку. Поместите запечатанную бутылку на кухонный стол на 48–72 часа. После полного брожения поместите бутылку в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев.

    Исследование на животных, проведенное в 2015 году Elżbieta Klewicka et al., показало, что добавление лактоферментированного свекольного сока в рацион крыс снижает уровень аммиака на 17% в группе, получавшей N-нитрозо-N-метилмочевину. . Положительная модуляция кишечной микрофлоры и ее метаболической активности наблюдалась в группах крыс, получавших рацион с добавлением ферментированного свекольного сока. Сопутствующее снижение активности β-глюкуронидазы было следствием модуляции микробиоты кишечного эпителия. Антиоксидантная способность водной фракции сыворотки крови увеличилась примерно на 69%.% в группе крыс, получавших N-нитрозо-N-метилмочевину в смеси с ферментированным свекольным соком и N-нитрозо-N-метилмочевиной по сравнению с обработкой N-нитрозо-N-метилмочевиной, тогда как антиоксидантные показатели крови липидная фракция сыворотки, почек и печени не изменилась.

    Польза свекольного кваса для здоровья печени, сердца и кишечника

    Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

    Свекольный квас — это высокопитательный ферментированный напиток, который можно приготовить путем выращивания свеклы в рассоле. К его земляному, слегка соленому и слегка кисловатому вкусу нужно привыкнуть. И это стоит вашего времени, чтобы попробовать, потому что свекольный квас приносит пользу сердечно-сосудистой, когнитивной и клеточной системе. Это также помогает поддерживать пищеварительную систему. И это достигается за счет сочетания питательной силы свеклы с пробиотическими эффектами ферментации.

    Перейти к питанию | Кишка | печень | Мозг и сердце | Спортивные результаты

    Витамины, минералы и фитонутриенты

    Свекла — это очень питательный продукт, богатый витаминами, многими минералами, а также фитонутриентами. Помимо того, что они очень питательны, они также являются функциональными продуктами. Исследователи обнаружили, что они помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление. В результате продукты, приготовленные из свеклы, такие как свекольный квас, могут помочь улучшить сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и здоровье мозга (1).

    Свекольный квас имеет такие же питательные свойства, как и свекольный сок, за исключением того, что он содержит меньше сахара, так как часть его усваивается полезными бактериями. Он также обычно содержит витамины группы В, витамин С, микроэлементы, а также антиоксиданты и фитонутриенты.

    Питательные вещества, содержащиеся в порции свекольного кваса на 6 унций:

    • Примерно 2 грамма пищевых волокон, 1 грамм белка и 6 грамм углеводов
    • Витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и витамин С
    • Минералы, такие как железо, кальций, магний, калий и марганец
    • Пробиотики и пищевые ферменты
    • Антиоксиданты и фитонутриенты, такие как беталаин

    Свекольный квас полезен для здоровья кишечника система.

    Культивирование свеклы в рассоле позволяет полезным бактериям размножаться так же, как и в других ферментированных продуктах и ​​напитках, таких как водяной кефир, молочный кефир и квашеная капуста.

    Соответственно, эти продукты становятся богатыми источниками пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы (2) и правильную работу иммунной системы (3). В результате люди, которые потребляют богатые пробиотиками продукты и напитки, такие как квас, как правило, имеют более здоровый кишечник и могут реже болеть простудой (4) и гриппом (5).

    Свекольный квас Польза для печени

    Традиционно свекольный квас использовался как тонизирующее средство для крови и печени (6). В этой традиции тоже есть заслуга. Это потому, что свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, а также бетаин, и эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье печени. Кроме того, бетаин помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в печени (7), а свекла также снижает нагрузку на печень и поддерживает ее здоровье (8).

    Свекольный квас для мозга и сердца

    Помимо поддержания здоровья печени, свекольный квас полезен и для сердца. Это потому, что свекла содержит встречающиеся в природе нитраты, которые ваше тело превращает в оксид азота (9).

    Когда это происходит, ваши кровеносные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и оксигенацию всего тела. В результате употребление свекольного сока может улучшить когнитивные функции и нейропластичность (это способность вашего мозга создавать новые связи) с возрастом, а также снизить артериальное давление (10).

    Спортивные результаты

    Те же причины, по которым свекольный квас полезен для сердца, также могут способствовать повышению спортивных результатов. Одно исследование показало, что употребление свекольного сока примерно за 90 минут до тренировки может улучшить спортивные результаты (11). Кроме того, это также может помочь уменьшить мышечную боль от упражнений (12).

    С чего начать

    Ферментированный свекольный сок богат пробиотиками и питательными микроэлементами, которые помогают поддерживать общее самочувствие и особенно полезны для печени, сердца и мозга. Еще лучше, если вы спортсмен, вы можете обнаружить, что свекольный квас приносит пользу в зависимости от ваших результатов.

    Если вы готовы начать, возьмите немного свеклы и начните делать свой собственный рецепт свекольного кваса . Вам понадобится свекла, вода и мелкая морская соль. Немного имбирного жука , чтобы усилить квас, тоже помогает.

    Если вы не знакомы с ферментированными напитками, попробуйте начать с 4 унций, разбавленных водой или минеральной водой, перед едой, а затем увеличьте до 1-2 чашек по мере повышения переносимости.


    Ссылки

    1. Clifford, T., et al. (2015). Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества .
    2. Клевицка Э. и др. (2015). Влияние лактоферментированного свекольного сока отдельно или с N-нитрозо-N-метилмочевиной на отдельные метаболические параметры, состав микробиоты, прикрепляющейся к эпителию кишечника, и антиоксидантный статус крыс. Питательные вещества .
    3. Галдеано, К.М., и Пердигон, Г. (2006). Пробиотическая бактерия Lactobacillus casei вызывает активацию иммунной системы слизистой оболочки кишечника посредством врожденного иммунитета. Клиническая и вакцинная иммунология
    4. Лангкамп-Хенкен, Б. и др. (2015). Bifidobacterium bifidum R0071 приводит к большей доле здоровых дней и меньшему проценту школьников, страдающих от простуды/гриппа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. British Journal of Nutrition
    5. Ваки Н., Мацумото М., Фукуи Ю. и Суганума Х. (2014). Влияние пробиотика Lactobacillus brevis KB290 на заболеваемость гриппом среди школьников: открытое пилотное исследование. Письма по прикладной микробиологии  
    6. Fallon, S. & Enig. М., (1996) Питательные традиции . Издательство «Новые тенденции».
    7. Вескович М. и др. (2019) Бетаин модулирует окислительный стресс, воспаление, апоптоз, аутофагию и передачу сигналов Akt/mTOR при жировой болезни печени, вызванной дефицитом метионина-холина.

      Learn more