Добавить на Яндекс

Заморозить хлеб в морозильнике


3 способа заморозить хлеб в морозилке дома

вернуться назад

Иногда после праздников или больших застолий остается много хлеба, который теряет свою свежесть и мягкость. И возникает вопрос: что же с ним делать? Есть простой и очевидный способ сохранить хлеб на будущее – заморозить его! Заморозить можно как целую буханку, так и нарезанный хлеб. Помните, что если заморозить черствый хлеб, то после разморозки он будет точно таким же, для сухарей он вполне пригоден, а вот для непосредственного потом употребления лучше всего замораживать свежий хлеб.

Повторно замораживать хлеб не рекомендуется, так как он станет чёрствым, клейким и невкусным!

Можно заморозить любой вид хлеба: классический белый дрожжевой, батон или багет, ржаной хлеб, из цельнозерновой муки, хлеб с отрубями, добавками (семечками подсолнуха, кунжута, тыквы, тмина, луком, чесноком, маслинами, и т.д.), на закваске, чиабатту, факаччу и т.д.

При заморозке обязательно нужно подписать этикетку с указанием названия хлеба! Порой сложно разглядеть, что заморожено в пакете: багет или луковый хлеб, ржаной или цельнозерновой – поэтому, чтобы после разморозки не было сюрпризов информация на этикетке будет очень кстати.

Как заморозить хлеб целиком

Буханку хлеба нужно тщательно завернуть в пищевую пленку или в несколько плотных полиэтиленовых пакетов. Так как структура хлеба пористая, то он очень сильно впитывает запахи, и качественная упаковка сможет уберечь его от посторонних запахов. Также следует помнить, что хранить хлеб в морозильной камере лучше подальше от ароматных продуктов, таких как мясо, печень, рыба, грибы, овощи (сладкий перец, цветная капуста, брокколи т.д.).

Если замораживаете ароматный хлеб с луком или чесноком, то его тоже стоит держать подальше от нежных продуктов в морозильной камере, например, таких как творог, молоко, масло, выпечка, тесто и т.д.

Обязательно подписать этикетку и отправить хлеб на хранение в морозильную камеру при минус 18 градусах.

Чтобы разморозить целый хлеб его нужно переложить из морозилки в холодильник, не снимая упаковку. Хлеб после разморозки будет холодным, и я рекомендую подогреть буханку буквально минуту в микроволновой печи, чтобы она стала комнатной температуры, комфортной для приёма пищи.

А еще лучше буханку хлеба немного подержать в теплой духовке, чтобы она нагрелась. А чтобы у хлеба была хрустящая корочка, смажьте буханку водой с помощью кулинарной кисточки, установив температуру на отметке 170-180 градусов.

Если нужно быстро разморозить буханку хлеба, то воспользуйтесь микроволновой печью с режимом “Разморозка”, предварительно сняв плёнку или пакет.

Учтите, что после разморозки и разогрева целую буханку нужно съесть в тот же день, так как хлеб после разморозки быстрее черствеет.

Также можно заморозить половину буханки хлеба, хорошо упаковав её, чтобы срез не подсыхал при хранении.

Как заморозить нарезанный хлеб

Это более удобный способ хранения хлеба в морозильной камере, так как можно хранить 3-4 вида разного хлеба, чтобы иметь возможность приготовить разные блюда: гренки, тосты, брускетты, бутерброды и т.д.

Хлеб нарезать на кусочки необходимой толщины (можно заморозить уже нарезанный хлеб) и переложить их в пакеты с зип-замком или тщательно завернуть в несколько слоев пищевой пленки. По возможности удалить воздух из пакета (я вытягиваю воздух с помощью трубочки для напитков, подробнее можно посмотреть здесь).

Очень удобно фасовать хлеб по 3-4 кусочка, чтобы после разморозки съесть без остатка.

Обязательно подписать этикетку с указанием вида хлеба, количества штук и даты заморозки.

Отправить упакованные куски хлеба в морозильную камеру на хранение при температуре минус 18 градусов.

Размораживаются куски хлеба намного быстрее, чем целая буханка: в холодильнике это займет не больше 30-40 минут, в микроволновой печи на режиме “Разморозка” буквально минуту.

Также разморозить можно на сухой сковороде, на слабом огне. А если подержать хлеб чуть дольше, то получится вкусная гренка с хрустящей корочкой.

Еще один способ разморозки и разогрева хлеба – тостер или вафельница.

Хлеб после разморозки ничем не отличается от свежего, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд.

Если, разморозив хлеб, вы не успели его сесть, и он стал чёрствым, то из него можно приготовить панировочные сухари или просто нарезать его на кубики, сбрызнуть маслом, добавить соль, специи, чеснок и приготовить сухарики к супу.

Замораживая ржаной хлеб, из цельнозерновой или гречневой муки нужно помнить, что такой хлеб после разморозки может слегка отличаться от свежего, за счёт содержания отрубей, хлопьев или зерновой смеси. Попросту говоря, хлеб может показаться “тяжелым”, не таким мягким. Поэтому рекомендую замораживать такой хлеб порционно, чтобы после разморозки сделать из него гренки или тосты, где изменения в текстуре не так заметны.

Срок хранения хлеба в морозильной камере – 4 месяца при температуре минус 18 градусов. Нарезанный замороженный хлеб рекомендую съесть чуть раньше указанного срока, так как в таком виде он быстрее высыхает при минусовой температуре.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Надо ли замораживать хлеб для хранения / И как правильно это делать – статья из рубрики "Как замораживать" на Food.ru

Если дома оказалось много хлеба, возникает вопрос, как сохранить его свежим и качественным надолго. Самый простой вариант — приготовить сухарики. Однако они не всегда уместны и без подходящих блюд тоже могут залежаться. На выручку придет заморозка. Рассказываем, замораживают ли хлеб в морозилке, как и зачем это делать.

Можно ли заморозить хлеб

Заморозить хлеб можно — это самый простой способ хранить продукт свежим долгое время. Так он не потеряет вкус и порадует после разморозки. А уже черствое хлебобулочное изделие морозилка не спасет — даже после оттаивания продукт будет иметь не лучший вкус.

Важно

Не следует хранить свежий хлеб в холодильнике: из-за высокой влажности и скопления углекислого газа в пакете он быстро покроется плесенью. Лучше всего держать продукт в хлебнице при комнатной температуре, а излишки сразу отправить в морозилку.

Заморозить хлеб стоит еще и потому, что после нахождения в морозильной камере улучшается его усвоение организмом: воздействие низких температур влияет на расщепляемость белков. А количество полезных для здоровья веществ — витаминов PP и группы B — заморозка практически не уменьшает.

Как правильно замораживать хлеб

Перед тем как заморозить, нарежьте буханку на порционные ломтики: так вы сможете быстрее и удобнее разморозить нужное количество продукта при необходимости. И не придется доставать из морозильной камеры сразу большой кусок — помните, что любую еду не рекомендуют замораживать повторно.

Совет

Подпишите пакет или контейнер с хлебом, чтобы не забыть дату заморозки. В замороженном виде хлебобулочные изделия хранятся около полугода. Однако рекомендуется съесть их в течение первых пары месяцев — после они начнут терять вкусовые качества.

Прежде чем заморозить, хлеб нужно герметично упаковать. Магазинная упаковка, как правило, не подходит: часто такие пакеты имеют перфорацию, из-за которой изделия будут высыхать и впитывать посторонние запахи морозилки. Рекомендуется завернуть кусочки батона или буханки в пищевую пленку или фольгу, а затем уложить их в контейнер или пакет. В таком виде продукт можно заморозить.

Тонкости хранения хлеба в морозильной камере

В морозилке хлеб должен храниться только в герметичной упаковке. Чтобы заморозить продукт, идеально подойдет плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Допустимо использовать и пакет, однако он должен быть достаточно прочным. Лучше всего выбирать такие, в которых предусмотрены застежки-«молнии», это намного удобнее, чем просто завязывать пластиковый мешочек.

Морозилка должна поддерживать примерно одинаковую температуру — лучше около минус 18°С. Однако, независимо от условий, важно соблюдать сроки хранения замороженных продуктов. Конечно, вряд ли получится отравиться хлебом, который пролежал дольше положенного при низкой температуре, но такое изделие станет невкусным.

Как бережно размораживать хлеб

Чтобы после замораживания насладиться вкусом свежего продукта, важно знать несколько правил разморозки изделий из теста. Это можно сделать несколькими способами:

  • при комнатной температуре;

  • в микроволновой печи;

  • в тостере;

  • в духовке.

Самым щадящим считается метод разморозки при комнатной температуре. Достаточно лишь достать необходимое количество хлеба заранее и дать ему около двух часов полежать в тепле для оттаивания. Упаковку снимать не следует, чтобы продукт не подсох.

Если хотите приготовить из хлеба, который до этого решили заморозить, тосты на завтрак, его можно не размораживать, а сразу отправить в специальный электроприбор или на сковороду. Но следите, чтобы ломтики не подгорели.

Что можно сделать?

Испечь хлеб самостоятельно, а затем часть заморозить. Так вы сможете долгое время радовать семью вкусным и полезным домашним хлебом, сэкономить время на его приготовление.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Узнайте, какие еще продукты можно замораживать:

  • Как заморозить шампиньоны. И сэкономить на них зимой

  • Как заморозить малину. 3 способа обеспечить себя витаминами на зиму

  • Как заморозить помидоры на зиму. Варианты заготовки

Как заморозить хлеб

Не позволяйте этому ремесленному хлебу черстветь! Заморозьте его правильно, и у вас будет вкусный хлеб, когда вы захотите.

По

Лори Райс

Лори Райс

Лори Райс — писатель и фотограф, специализирующийся на еде и напитках. Ее работы можно найти в журналах CiderCraft Magazine, King Arthur Flour’s SIFT Magazine, The Coastal Table и Plate Magazine, а также на CraftBeer.com.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 01 октября 2021 г.

Лори Райс

Домашний хлеб и лепешки ручной работы из местной пекарни очень вкусны, но они недолго остаются свежими. Если вы обнаружите, что не доедаете целую буханку или у вас есть несколько лишних, лучший способ сохранить хлеб свежим, чтобы вы могли наслаждаться им дольше, — это заморозить хлеб.

Заморозить хлеб так просто! Сделайте это, и вы будете вознаграждены ломтиком, который по вкусу очень похож на тот, который был в тот же день, когда вы достали его из духовки.

Лори Райс

Как долго хлеб пролежит в морозилке?

Когда хлеб хорошо завернут, он может храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Если вы планируете использовать его быстрее, может быть, в течение нескольких недель, вы можете иногда хранить буханку в сумке для морозильной камеры.

Я думаю, что лучше сохранить качество на случай, если ваши планы съесть его изменятся, поэтому я продолжаю и хорошо заворачиваю его для длительного хранения, даже если я скоро съеду его.

Лори Райс

Должен ли я нарезать хлеб перед заморозкой?

Если вы не планируете подавать всю буханку за один раз, нарежьте хлеб перед заморозкой. Таким образом, вы можете взять ломтик или два и разморозить только те, которые предназначены для быстрого завтрака из тостов с авокадо, и это избавит вас от необходимости использовать всю размороженную буханку сразу.

Если вы планируете подавать на ужин целую буханку, можно оставить хлеб целым перед тем, как завернуть его, чтобы заморозить.

Лори Райс

Как разморозить замороженный хлеб?

Разморозьте целую буханку хлеба, поместив ее в холодильник за день до того, как вы будете готовы ее съесть, затем разогрейте буханку в духовке, нарежьте и подавайте к столу.

Если вы планируете есть буханку ломтиком за ломтиком, поместите ее прямо в тостер из морозильной камеры. В противном случае разморозьте его так же, как целую буханку.

Лори Райс

 Как заморозить хлеб

  1. Нарезать хлеб . Если вы планируете есть его по кусочку, нарежьте хлеб толстыми ломтиками.
  2. Завернуть хлеб . Весь батон плотно завернуть в пищевую пленку.
  3. Накрыть буханку . Как только буханка будет завернута в полиэтиленовую пленку, снова оберните ее листом алюминиевой фольги. Вы также можете использовать бумагу для замораживания для этого шага, но я считаю, что фольга будет более плотно прилегать к хлебу, защищая буханку, пока она замерзает.
  4. Заморозить буханку.  Поместите хлеб в морозильную камеру и наслаждайтесь им в течение 6 месяцев. Вы можете вовремя отрезать кусочек и снова завернуть буханку или разморозить ее целиком.

Лори Райс

Как заморозить хлеб для максимальной свежести

Вот как можно сохранить хлеб, чтобы насладиться им позже

По

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 06.01.22

Ель / Кара Кормак

В этой статье

  • Краткосрочное хранение

  • Долгосрочное хранение

  • Размораживание хлеба

  • Насадки для заморозки

  • Использование для дополнительного хлеба

Ремесленный, хлебобулочный и домашний хлеб обычно не имеют длительного срока годности. Хлеб имеет прекрасный вкус, когда он свежий, но через день или два он может черстветь, и может начать появляться плесень. И у вас может остаться большая часть буханки. Замораживание хлеба сохраняет его в течение длительного времени.

Ель / Нуша Ашджаи

Краткосрочное хранение хлеба

Чтобы заморозить домашний хлеб менее чем на три недели, заверните его в полиэтиленовую пленку, фольгу или бумагу для заморозки после того, как он полностью остынет и замерзнет. Поместите купленный в магазине хлеб прямо в морозильную камеру. Пластиковый пакет, в котором он был доставлен, защитит его в течение нескольких недель. Чтобы заморозить булочки и булочки, поместите их в пакет для заморозки и плотно завяжите.

Долгосрочное хранение хлеба

Если вы планируете хранить хлеб в замороженном виде более трех недель, плотно заверните его в пищевую пленку. Затем снова заверните его в фольгу или бумагу для замораживания. Напишите дату на своем хлебе, прежде чем положить его в морозильную камеру, и постарайтесь использовать его в течение шести месяцев. Если вы будете хранить его в замороженном виде дольше, ваш хлеб будет иметь неприятный привкус морозильной гари.

Ель / Кара Кормак

Для размораживания хлеба

Просто поместите хлеб в холодильник на ночь. Отдельные ломтики можно отправлять прямо в тостер. К тому времени, как они поджарятся, они тоже разморозятся.

Насадки для замораживания хлеба

Если вам требуется много времени, чтобы съесть буханку хлеба, нарежьте буханки перед тем, как положить их в морозильную камеру. Это позволит вам вытащить именно то, что вам нужно

Экономьте время, выпекая несколько буханок хлеба за раз и замораживая излишки.

Заранее приготовьте праздничные блюда, приготовив весь свой хлеб и булочки за несколько недель до прихода гостей, а затем поместив их в морозильную камеру. Затем разморозьте их в холодильнике на ночь и разогрейте прямо перед едой.

Заморозьте хлебное тесто вместо готовых буханок. Он займет меньше места и позволит вам наслаждаться свежеиспеченным хлебом в любое время.


Learn more