Добавить на Яндекс

К пицце какое вино подходит


Как выбрать вино к пицце?

Доставка пиццы

В разных странах есть свои традиции сочетания напитков с пиццей. В Германии подают холодное пиво, во Франции шипучий сидр, в Италии вино. Итальянцы пиццу придумали, значит, им можно доверять в выборе легкого алкогольного сопровождения. В сочетании вина и продуктов действует одно правило, которое многие знают как «красное вино — к мясу, белое вино — к рыбе». Так оно так, но не совсем. Это утверждение исходит из того, что сильные по вкусу продукты должны сопровождаться не менее ярким вином, иначе один из этих партнеров померкнет на фоне другого. Идеальные сочетания в гастрономии — фуа-гра и французское вино Сотерн, устрицы и Мускат, колбаска Мортаделла и игристое вино Просекко. Поговорим о том, какое вино выбрать к любимому сорту пиццы.

1. Вино к мясной пицце

Мясо является продуктом с характерным ярким вкусом, поэтому для не острой пиццы с большим количеством мясной начинки подойдут легкие красные вина — Божоле, Мерло, Пино Нуар, Вальполичелла и Васо Нуар. Любое столовое красное сухое или полусухое вино тоже годится.

Темно-красные с насыщенным вкусом вина можно выбрать для пиццы с острой мясной начинкой, например пиццы Пепперони. Их производят из сортов винограда Сира, Пинотаж, Шираз, Бордо, Каберне Совиньон. Такие вина требуют обогащения воздухом, для чего их нужно перелить из бутылки в специальный кувшин для вина — декантер, где раскрывается букет и вкус доходит до совершенства.

В меню пиццерий сорта пиццы, для которых требуется в сопровождение насыщенное темно-красное вино, попадаются редко. Поэтому правило «к мясной пицце — красное вино» следует рассматривать как рекомендацию для поиска молодого красного вина из легкого винограда.

Кстати, красное вино помогает при пищеварении. Для мясной пиццы это важная информация, потому как мясо требует больше усилий со стороны организма для его усвоения по сравнению с овощами или рыбой.

2. Вино к куриной пицце

Очень часто курица в начинке пиццы сочетается с ананасами. Гавайская пицца, как ее называют во всем мире, является довольно экзотическим сочетанием вкусов, а потому подобрать к ней оптимальное вино непросто. Однозначно, что это не должно быть густое и насыщенное вино, скорее легкое белое или розовое. Сухой Рислинг, например, отлично сочетается с куриным филе и не капризничает при сочетании с ананасами.

3. Вино к рыбной пицце

В рецептах пиццы с морепродуктами чаще всего отсутствуют томаты и кетчуп, а значит, потребности в красном вине с высокой долей кислотности нет. Оптимальным сочетанием для пиццы с мидиями, креветками, семгой или треской станет сухое белое или розовое вино. Пино Блан, Шабли, Шардоне, Рислинг, Пино Грижио особенно хороши в жаркий летний полдень. Легкая пицца с морепродуктами плюс Пино Гри — это так по-средиземноморски! Интересное гастрономическое сочетание может получиться из морской пиццы с игристым вином или шампанским. Помните, чем ярче и насыщенней вкус рыбы, тем более густое по вкусу белое или розовое вино к нему потребуется. Легкая кислинка белого сухого вина отлично подчеркнет пиццу с коктейлем из морепродуктов и белым бестоматным соусом.

4. Вино к овощной пицце

Пицца Маргарита, вегетарианская, 4 сыра и другие сорта пиццы, в начинке которых использованы овощи, грибы и сыр, могут быть дополнены свежестью и прохладой белого сухого вина Совиньон Блан. Из аналогичных по сочетанию вин можно назвать Рислинг, Шардоне и Гевюрцтраминер. Фруктовый аромат и характерная перчинка во вкусе розовых вин тоже хорошо гармонирует с овощами.

Хорошие вина к пицце — гастрономические сочетания вин и пиццы с различными начинками

27 Мая 2019

Пицца является одним из самых универсальных и прекрасных кулинарных творений в мире, технология приготовления неаполитанской пиццы была даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. При всей кажущейся простоте, за счет комбинации различных начинок и соусов пицца может стать довольно сложным блюдом, которое будет гармонично сочетаться далеко не со всеми винами.

Крис Мерсер, редактор новостей на сайте журнала Decanter, при поддержке сомелье Хелен Йоханнесен, которая знает о союзе пиццы и вина практически все, составил небольшой гид, в котором даются простые советы по сочетанию самых популярных видов пиццы с различными винами. 

Вино и пицца: универсальные варианты

Эти сорта вин подойдут практически к любой пицце.

    •    Барбера;
    •    Гамэ;
    •    Среднетелые розовые вина;
    •    Санджовезе;
    •    Фраппато;
    •    Сухие, свежие белые вина;
    •    Неро д’Авола.

Классическая неаполитанская пицца

В пару к классической, приготовленной в дровяной печи пицце Наполетана (неаполитанская пицца), основными ингредиентами которой являются томаты и сыр моцарелла, стоит выбрать вино с хорошей кислотностью и обильными фруктовыми нотами, которые смогут уравновесить естественную кислотность томатов.

Если вы делаете выбор в пользу итальянских красных вин, то это может быть Барбера д’Асти, санджовезе в легком стиле или даже фраппато из Сицилии. Также для сопровождения пиццы на основе томатов/томатного соуса подойдет невыдержанная в дубе красная Риоха и вина Божоле Крю. 

Пицца создает расслабленную атмосферу, так что различные сочетания будут работать лучше всего в том случае, если вы выберете вино, которое, согласно совету сомелье Хелен Йоханнесен, "не будет сильно выделяться".

Винный магазин Хелен, Helen’s Wines, входит в состав популярной в Лос-Анджелесе ресторанной сети Jon & Vinny’s, которая помимо всего прочего прославилась благодаря своей аутентичной пицце. 

"Я люблю сочетать (с пиццей) более легкие красные вина, такие как гамэ, розэ, произведенные из интересных сортов винограда, к примеру, розовое монтепульчано, и даже оранжевые вина", — рассказала Хелен в беседе с журналом Decanter.  

"Очевидно, что вы можете козырнуть каким-нибудь убойным Бароло или сочным, рустическим Россо ди Монтепульчано, но я думаю, что тогда легкость и ощущение комфорта могут быть потеряны".

Если в пару к пицце вы выберете вина, которые будут слишком тяжелыми, темными и глубокими, то в этом случае их танины будут сталкиваться с высоким уровнем кислотности томатного соуса, оставляя в полости рта неприятный металлический привкус. Об этом в своей статье о сочетании красного вина и рыбы, которая вышла в журнале Decanter, предупреждал Магистр Сомелье Матье Лонгер.

Пицца пепперони/пицца с мясной начинкой

Тем не менее, пикантные начинки, такие как известная своей остротой колбаса пепперони, будут неизбежно доминировать во вкусе пиццы, поэтому они вполне могут выдержать сочетание с более характерными винами.  Вы можете присмотреться к винам из сорта сира или блендам сира/гренаш, которые будут в состоянии справиться с насыщенными перечными нотами пиццы пепперони, но избегайте вин с высоким уровнем танинов и длительной выдержкой в дубовых бочках.  

Сицилийские вина из сорта неро д’авола, созданные во фруктовом стиле, заняли главные позиции в винных картах некоторых пиццерий в Великобритании, они обладают достаточным весом, чтобы сопровождать разнообразные мясные пиццы. Но стоит помнить, что некоторым дешевым образцам неро д’авола может не хватать баланса, особенно если их подают слишком теплыми. 

Пицца с ананасами (гавайская пицца)

Добавление ананасов в пиццу всегда вызывало множество споров, президент Исландии в 2017 году даже признался, что если бы он мог, то он бы запретил пиццу с ананасами (потом, правда, он смягчился), но если вы являетесь поклонником подобного гастрономического сочетания, то задумайтесь о винах с хорошим уровнем кислотности и намеком на легкую сладость, но без перебора — речь скорее идет о рислинге с небольшим содержанием остаточного сахара (off-dry/feinherb/halbtrocken), нежели чем о сладком Сотерне. 

Белая пицца с рикоттой или грибами

Пиццы на основе белых соусов кардинально поменяли правила эногастрономических сочетаний, так как отличающиеся высокой кислотностью томаты не входят в их состав, и, соответственно, больше не являются проблемой.  

"Мне нравится сопровождать нашу пиццу "вайт лайтнинг", в состав которой входят маринованные перцы халапеньо и сыр рикотта, белыми винами, произведенными на вулканических почвах Сицилии или Кампании", — говорит Йоханнесен. 

"Из всех наших пицц моей самой любимой является "супер шрум", которая представляет собой грибной пирог, дополненный полутвердым сыром рачера. Она добавляет немного фанкового настроения, так что к ней в пару просится высококислотный кариньян или зинфандель, или даже Пет-Нат розэ с легким намеком на остаточный сахар".

Много чеснока

Чеснок может стать еще одним ингредиентом, сильно влияющим на общий вкус пиццы, и если вы решите комбинировать его с базиликом, то попробуйте поэкспериментировать с белыми винами, во время производства которых применялся метод мацерации виноградного сусла на кожице, такими как, к примеру, верментино — обычно вина из этого сорта хорошо сочетаются с зеленым соусом песто.

Вам может понравиться

-30%

-25%

Материал подготовлен на основе статьи Криса Мерсера/Decanter.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Сочетание вина с пиццей - Wine Selectors

Еда

Вино и пицца. Как бекон и яйца, печенье и сливки, некоторым вещам в жизни просто суждено быть. Хотя в наши дни существует столько же начинок для пиццы, сколько сортов вина, и здесь все может стать немного сложнее. Итак, чтобы помочь вам найти идеальное вино к вашей любимой пицце, мы составили этот небольшой путеводитель. Не набирайте доставку без него!

Пицца «Маргарита»

Пицца «Маргарита» с простым и классическим вкусом острых помидоров, сливочной моцареллы и ароматного базилика отлично сочетается с легкими/среднетелыми винами. Пикантных ароматов Пино Гриджио достаточно, чтобы подчеркнуть вкус пиццы, но не перебить его.

В сочетании с: Пино Гриджио или Санджовезе, Розе.

Чего следует избегать: Тяжелые насыщенные вина, такие как Каберне Совиньон или Шираз.

Пицца Пепперони

Чтобы сбалансировать сильную остроту пепперони, выберите вино с богатым фруктовым вкусом, например, Санджовезе. Его пикантные качества и умеренная кислотность нейтрализуют жирность и соленость пепперони, обеспечивая идеальную пикантность.

Пара с или Санджовезе или Барбера, Неро д'Авола, Неббиоло.

Лучше избегать: более легкие вина, такие как розовое.

Гавайская пицца

Когда дело доходит до сочетания вина и гавайской пиццы, противоположности притягиваются. Достаточно сладкий рислинг будет прекрасным противовесом солености ветчины, а также усилит ананасовый пунш. Кроме того, высокая кислотность рислинга обеспечивает отличное очищение вкуса.

В сочетании с: Рислинг или Просекко, Совиньон Блан, Фиано.

Лучше избегать: Насыщенные фруктовые красные вина, такие как Шираз.

Пицца Meatlovers

С этим интенсивным мясным вкусом вам понадобится вино, которое соответствует поставленной задаче, и одним из беспроигрышных сортов является Каберне Совиньон. Его повышенные танины будут идеально сочетаться с жирностью мяса, а богатые фруктовые ароматы обеспечат неоспоримую вкусовую комбинацию.

Пара с: Каберне Совиньон или Темпранильо, Шираз, Мальбек.

Лучше избегать: Белое вино.

Пицца с курицей BBQ

Дымчатый и сладкий соус барбекю идеально сочетается с фруктовым вкусом Пино Нуар. Его легкое тело и прекрасные танины прекрасно сочетаются с курицей, не перебивая ее.

В сочетании с: Пино Нуар или Дольчетто, Мерло, Шардоне, Розе.

Лучше избегать: Легкие белые вина.

Вегетарианская пицца

Если вам нравятся овощи, которые видны на пицце, подумайте о вине, которое не будет конкурировать со смесью компонентов, используемых в вегетарианской пицце. Шардоне без дуба — хорошее место для начала. Своими нежными нотками цитрусовых и трав он прекрасно дополняет похожие ароматы овощей.

В сочетании с: Шардоне или Совиньон Блан, Просекко, Фиано, Розе.

Лучше избегать: Глубокие, насыщенные красные вина, такие как Шираз, которые перебьют скромные овощи.

Домашняя правда

Конечно, нет жестких правил, когда речь идет о сочетании вина и пиццы. Однако, если вы когда-нибудь запутались, наш эксперт по выбору вин Адам Уоллс говорит: «Когда дело доходит до пиццы, я придерживаюсь старой теории о том, что вместе растет то, что идет вместе. Большинство итальянских вин, таких как Санджовезе, Неббиоло, Барбера, Неро д'Авола, Фиано и Верментино, будут хорошими вариантами для пиццы».

Узнать больше

Чтобы узнать больше о великолепных сочетаниях блюд и вин, обязательно ознакомьтесь с нашими страницами, посвященными сочетаниям блюд и вин.

Отличный совет по сочетанию вина с пиццей

Вино с пиццей — это как пиво с рыбой с жареным картофелем… так и должно быть. Едите ли вы доставку в середине недели или обедаете в модной пиццерии, есть множество вин, которые подойдут к вашей еде. Вот 8 классических пицц в сочетании с вином.

1. Сырная пицца

ВИНО:
GSM или Монтепульчано
ПОЧЕМУ: Пицца с сыром к вину
Классический кусочек сырной пиццы с красным соусом — типичный кусочек Нью-Йорка. Красный соус становится центром винного сочетания из-за его кислотности и насыщенного вкуса. GSM отлично подойдет — кстати, GSM — это аббревиатура от смеси Гренаш, Сира и Мурведр. Монтепульчано д’Абруццо — еще один отличный выбор, этот сорт винограда выращивают в Абруццо, регионе к востоку от Рима.

2. Пицца Пепперони

ВИНО:
Санджовезе или Каберне Фран
ПОЧЕМУ: Пицца Пепперони с вином
Пепперони имеет очень сильный аромат, и в Америке его готовят из вяленой говядины и свинины, пюре вместе с различными специями, включая кайенский перец, анис, чесночный порошок, паприку и сахар. Из-за содержания жира в пепперони он наполняет своим вкусом сыр на каждом ломтике. Вам понадобится крепкое вино с интенсивным вкусом, чтобы уравновесить «эффект пепперони». Санджовезе — классический выбор как самый популярный красный сорт винограда в Италии, а Каберне Фран — удивительно хорошая альтернатива.

3. Пицца Маргарита

ВИНО:
Гарнача или сухое розе
ПОЧЕМУ: Маргарита Пицца Вино
Благодаря ароматным нотам свежего базилика и использованию других свежих ингредиентов с легким ароматом (помидоры и моцарелла из буйволиного молока) розовое вино идеально сочетается с пиццей Маргарита. Конечно, если вы пьете только красное вино, гарнача тоже подойдет. Когда вы решаете, будете ли вы есть красное, белое или розовое, иногда это больше зависит от вашего окружения. Тем не менее, с чем-то слегка приправленным, например, пиццей Маргарита, в качестве отправной точки придерживайтесь более светлых красных тонов.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course

4. Пицца с колбасой

ВИНО:
Сира или Пинотаж
ПОЧЕМУ: Пицца с колбасой и вином
Вы любитель пиццы с колбасой? Если да, скорее всего, вам также могут понравиться более смелые красные вина, поэтому вам повезло, что они так хорошо сочетаются друг с другом. Причина, по которой полнотелые вина, такие как Сира и Пинотаж, хорошо сочетаются с богатым мясом, таким как колбаса, связана с используемыми специями (включая фенхель, анис, тимьян и орегано) и интенсивностью вкуса. И Сира, и Пинотаж поприветствуют вас своими интенсивными темными фруктовыми ароматами ежевики, оливок, сливы и черники, которые должны хорошо сочетаться с колбасой с фенхелем.

5. Гавайская пицца

ВИНО:
Рислинг, Зинфандель или Ламбруско
ПОЧЕМУ: канадская пицца с беконом и ананасами, сочетающаяся с вином
Слегка сладковатый рислинг удивительно хорошо сочетается с канадским беконом. Не волнуйтесь, немцы сочетают рислинги со всеми видами мяса, поэтому неудивительно, что это отличное сочетание. Кислотность Рислинга действует как очищающее средство для вкуса, а сладость Рислинга поднимет ваши ощущения от ветчины и ананаса на новый уровень. Если вы не можете найти Рислинг, который сделает вас счастливым, выберите более фруктовое или сладкое красное, такое как Зинфандель, Примитиво или Ламбруско.

6. Белая пицца

ВИНО:
Пино Нуар или Шардоне
ПОЧЕМУ: Белая пицца в сочетании с вином
Белая пицца отличается от традиционного красного соуса и открывает перед вами два великолепных вина, которым нравится «белое». Блюда на основе сливок усиливают естественные «сливочные» ноты как Пино Нуар, так и Шардоне (что, кстати, достигается путем вторичного брожения, называемого яблочно-молочным). Конечно, многие вина хорошо сочетаются со сливками, но и Пино, и Шардоне демонстрируют особенно хорошее сходство с зелеными травами (такими как эстрагон), которыми часто посыпают пирог.

7. Пицца с курицей барбекю

ВИНО:
Мальбек или Турига Насьональ
ПОЧЕМУ: барбекю с курицей и пиццей с вином
Барбекю — это много чего, но пицца имеет более сладкий дымный оттенок, который отлично сочетается с аргентинским мальбеком и турига насьональ (португальское вино). Я выбираю эти два вина, потому что они, как правило, фруктовые, а это то, что вам следует искать в сочетании с более сладким соусом барбекю.

8. Салат Пицца

ВИНО:
Совиньон Блан, Вердехо или Грюнер Вельтлинер
ПОЧЕМУ: Салат Пицца Вино
Новый стиль пиццы, популярность которого растет из-за ее предполагаемой «полезности», безусловно, салатная пицца. Только представьте салат на тонкой пицце. Популярная зелень в этих салатах включает шпинат и рукколу, заправленные терпким соусом винегрет. Выберите вино с еще большей терпкостью и «зеленым» вкусом, например, Sauvignon Blanc, Verdejo или Grüner… ням.

Learn more