Шиитаке часто используются в паназиатской кухне для приготовления различных блюд. По форме эти грибы напоминают шампиньоны, но их текстура более плотная и мясистая, к тому же они обладают ярко выраженным грибным ароматом. В еду обычно добавляют их шляпки — ножки слишком жесткие. Мелкие грибы нежнее, а крупные обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего шиитаке продаются в сушеном виде — так они хорошо транспортируются и хранятся, не теряя при этом свои пищевые и питательные свойства. Сегодня мы расскажем вам, как готовить шиитаке, чтобы вы могли сполна оценить эти замечательные грибы!
Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их нужно предварительно обработать. Для этого необходимо пройти несколько простых этапов.
Часто тех, кто знакомится с азами восточной кухни, интересует вопрос: сколько нужно готовить грибы шиитаке? На самом деле всё зависит от способа их приготовления. Существует несколько вариантов их термической обработки.
1. Один из вариантов, как приготовить грибы шиитаке, — обжарить их со специями и луком в течение 10 минут на среднем огне. При этом их нужно вовремя помешивать деревянной лопаткой, а вот крышкой накрывать не стоит. Важно помнить, что перед обжариваем грибы нужно проварить 30 минут и замочить в воде на 8 часов. Обжаренные грибы применяют разными способами:
2. Как варить шиитаке? Очень просто! Возьмите воду в соотношении 3:1, вскипятите ее и проварите грибы в течение 30 минут, оставьте в воде на 8 часов, после чего откиньте на дуршлаг. Грибы в таком виде можно использовать для следующих блюд:
3. Как долго готовить грибы шиитаке, если они входят в состав многокомпонентного блюда? Чтобы грибы не были жесткие, их всегда нужно проваривать и замачивать. Стоит добавлять их за 7–10 минут до конца приготовления блюда. Шиитаке — очень распространенный компонент многих азиатских угощений.
4. Это традиционные ингредиенты многих супов; кроме того, из воды, в которой их замачивали, можно приготовить отличный бульон или соус.Также сушеные шиитаке можно измельчить и, не замачивая, добавлять в супы и соусы для придания характерного вкуса и аромата.
Теперь вы знаете, как готовить сухие грибы шиитаке, и можете удивлять новыми блюдами родных и друзей. На нашем сайте вы можете найти грибы шиитаке от Катана, а также всё для азиатских блюд, чтобы каждый день осваивать новые восточные рецепты!
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
В супермаркетах грибы продаются в сушеном, замороженном и свежем виде. Как правильно их готовить - узнаете из этого совета.
Шиитаке - очень вкусные и ароматные, считаются грибами не только деликатесными, но и лечебными. Блюда из этих грибов популярны в азиатской кухне (японской, китайской, корейской, вьетнамской и тайской). Первые сведения об употреблении этих грибов относятся к началу эры и блюд с шиитаке можно, действительно, приготовить много.
В супермаркетах грибы продаются в сушеном, замороженном и свежем виде.
Подготовка сушеных и замороженных шиитаке
Сушеные грибы следует предварительно размочить, для этого можно просто залить их теплой водой и оставить на 2 – 3 часа или на ночь. Быстрый вариант замачивания на 45 минут: слегка посыпать грибы сахаром и залить водой. После замачивания грибы нужно слегка отжать, после можно использовать их для приготовления того или иного блюда. Обычно в пищу используют шляпки грибов, так как ножки более жесткие. Замороженные грибы перед приготовлением нужно разморозить и отжать лишнюю влагу.
Отварные шиитаке
Со свежими грибами обращаться следует нежнее. Варить их нужно 3 – 4 минуты в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг грибов). В бульон можно добавить чеснок и семена укропа. Бульоны из этих грибов получаются очень ароматными, иногда шиитаке входят в состав японского супа мисо. Важно не переварить грибы, ведь переваренный деликатес будет по вкусу напоминать резину. Популярный суп с шиитаке – тайский «Том ям кунг» (см. наш пошаговый мастер-класс).
Жареные и тушеные шиитаке
Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант – пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно лук, морковь или арахис – каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой. Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.
Можно потушить восточные грибы по-русски – в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.
Маринованные шиитаке
Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 – 7 гвоздичных бутонов, 4 – 5 зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Нара 35 комментариев
5kshares
Этот простой рецепт из 3 ингредиентов, который займет 10 минут, поможет вам шаг за шагом приготовить идеальные грибы шиитаке каждый раз.
Вы можете спросить себя: «Что я могу сделать со свежими грибами шиитаке?».
Многие наши читатели спрашивали меня, как приготовить грибы шиитаке в веганских блюдах. Я знал, что должен создать простой, универсальный рецепт.
Получите БЕСПЛАТНОЕ трехэтапное руководство, которое покажет вам, как приготовить еду для всей семьи менее чем за 15 минут.
ШАГ ПЕРВЫЙ: промойте грибы шиитаке под холодной водой, чтобы избавиться от грязи.
Шиитаке впитывают много влаги, и вы заметите, что они впитали часть воды после того, как вы их промоете.
Слегка встряхните грибы или слегка промокните их бумажным полотенцем. Они не должны быть полностью сухими перед приготовлением.
ШАГ ВТОРОЙ: отрежьте стебли и либо выбросьте их, либо сохраните в пакете для заморозки, чтобы позже приготовить овощной бульон.
Несмотря на то, что текстура стеблей не самая лучшая для употребления в пищу, они все же наполнены ароматом.
ШАГ ТРЕТИЙ: разрежьте каждую шляпку гриба на полоски.
P.S. Запланируйте неделю+ блюд, которыми будет довольна вся ваша семья! Получите бесплатное трехэтапное руководство по приготовлению веганских блюд
Должен признаться, поиск правильного баланса ингредиентов потребовал немного проб и ошибок!
Моим первым побуждением было приготовить шиитаке с оливковым маслом + солью + перцем. Это не сработало. Грибы получились неплохие, но не очень.
Шиитаке + соевый соус + кунжутное маслоПолучите БЕСПЛАТНОЕ трехэтапное руководство, которое покажет вам, как приготовить еду для всей семьи менее чем за 15 минут.
Поскольку гриб шиитаке родом из Восточной Азии и широко используется в азиатской кухне, я решил добавить немного соевого соуса вместе с оливковым маслом.
О боже! Какая разница!
Грибы моментально впитали в себя весь вкус соевого соуса и превратились в восхитительно приправленное лакомство.
P.S. Запланируйте неделю+ блюд, которыми будет довольна вся ваша семья! Получите бесплатно Трехэтапное руководство по приготовлению веганских блюд
Однажды у меня закончилось оливковое масло. Мой муж начал искать в кладовой, чтобы увидеть, нет ли у нас дома другого масла.
Он нашел в нашей кладовой полупустую бутылку кунжутного масла и решил ее использовать.
Второй вау!
Это вывело шиитаке на новый уровень. Кунжутное масло придает «поджаренный» ореховый вкус, который идеально сочетается с соленым соевым соусом.
Сочетание кунжутного масла и соевого соуса – это поистине идеальное сочетание для приготовления грибов шиитаке!
Весь процесс приготовления занимает менее 10 минут и включает всего 3 ингредиента!
П. С. Запланируйте неделю+ блюд, которыми будет довольна вся ваша семья! Получите бесплатное трехэтапное руководство по приготовлению веганских блюд
Грибы шиитаке немного отличаются по текстуре от других грибов.
Приготовленные грибы шиитаке имеют мясной вкус и текстуру. Они получаются жевательными и сочными, если их приготовить по методу, подробно описанному в моем рецепте.
Зная, как приготовить грибы шиитаке по этому рецепту, вы можете добавлять их в различные блюда, например:
5 Из 4 голосов
Печать
5 Mins
5 Mins 9000 9000 2 10000 10 MINS
5 Mins
5 Mins 10000 10 MINS 5 Mins 5 Mins 9000 9000 2 9000 2 5 Mins 5 Mins 10000 2 5 Mins 9000 Этот простой 10-минутный рецепт из 3 ингредиентов поможет вам шаг за шагом приготовить идеальные грибы шиитаке каждый раз. Курс: Основное блюдо Кухня: Японский Количество порций: 2 Калорийность: 86 ккал Автор: Simple Fit Vegan Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы шиитаке, кунжутное масло и соевый соус. Обжаривайте около 3 минут, пока грибы не станут мягкими. Грибы шиитаке готовятся быстро. По желанию: подавайте с гречневой лапшой соба и свежей рукколой (как показано на видео). Информация о пищевой ценности: Калории: 86 Жиры: 7,1 г Насыщенные жиры: 1 г Углеводы: 4,6 г Пищевые волокна: 1,8 г Сахар: 1,5 г Натрий: 906 мг Белки: 2,1 г Получите БЕСПЛАТНОЕ трехэтапное руководство, которое покажет вам, как приготовить еду для всей семьи менее чем за 15 минут. Гриб шиитаке – один из самых вкусных и насыщенных умами! Вот любимый рецепт, как приготовить их до совершенства. Когда дело доходит до грибов, шиитаке всегда на высоте! Этот сорт является одним из самых пикантных грибов с мясистым вкусом: и он очень универсален. Обжарьте их в качестве гарнира или добавьте к картофелю фри, лапше, рамену… или даже сделайте из них бекон! Этот гриб отлично подходит для приготовления ризотто или выступает в качестве второстепенного персонажа для смеси грибов в пицце. Вот подробнее об этом и вкусный рецепт простых обжаренных грибов шиитаке… которые, кстати, безумно вкусны. Грибы шиитаке являются одними из самых известных представителей семейства грибов здесь, в США, сразу после батонов, кремини и портобелло. Вот что нужно знать об этом типе грибов: При приготовлении свежих грибов шиитаке необходимо учитывать важный вопрос. Можно ли есть стебли? К сожалению, нет: ножки этого вида грибов очень жесткие и волокнистые. Вы должны вытащить стебли из шляпок перед приготовлением шиитаке. Грибы шиитаке растут на деревьях: фактически, на гниющих бревнах! Обычно на них не слишком много грязи, но вы можете быстро промыть их перед использованием. Вот лучшие способы хранения и очистки грибов шиитаке: Есть несколько способов приготовить грибы шиитаке, но лучший способ, который мы нашли, — это обжарить их. Эти удивительные обжаренные шиитаке готовятся около 10 минут, а в результате получается безумно пикантный вкус! Однажды попробовав их таким образом, вы никогда не вернетесь назад. Вот основные шаги (или перейдите к рецепту ниже): Приведенный ниже рецепт обжаренных грибов шиитаке — это фантастический базовый способ их приготовления! Вы можете использовать их сами по себе в качестве гарнира или добавлять в различные блюда. Вот несколько любимых рецептов, в которых можно использовать грибы шиитаке: Вегетарианский, безглютеновый, веганский, растительный и безмолочный (с использованием оливкового масла). Печать ★★★★ 3.8 из 4 отзывов Гриб шиитаке — один из самых вкусных и наполненных умами! Вот любимый рецепт, как приготовить их до совершенства. Ключевые слова: грибы шиитаке, рецепт грибов шиитаке Любите грибы? Есть так много видов грибов, которые нужно попробовать! Попробуйте их все:
Нужна помощь в приготовлении семейного обеда?
Взаимодействия с читателями
Руководство и рецепт – Пара поваров
Что такое грибы шиитаке?
Можно ли есть стебли?
Как хранить и чистить сырые грибы шиитаке
Как идеально приготовить грибы шиитаке
Другие рецепты с грибами шиитаке
Этот рецепт с грибами шиитаке…
Рецепт обжаренных грибов шиитаке
Описание
Другие виды грибов
Learn more