Шоколад используют для декорирования тортов и кексов, глазируют им печенье и фрукты, используют в качестве топпинга для блинчиков. Главное — правильно его растопить.
Растопить шоколад можно несколькими способами. Сегодня мы расскажем о двух из них — пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот, который нравится вам больше.
Пожалуй, это самый популярный способ плавления шоколада. Если у вас нет микроволновки, пароварки или мультиварки, спасет обычная кастрюлька с водой.
Для того, чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобится две емкости (металлические или жаропрочные стеклянные — не имеет значения). Вы можете взять две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше; кастрюльку и миску; две миски. В одну кастрюлю мы нальем воду, во вторую положим шоколад и поставим ее на кастрюлю с водой. Условие здесь одно: емкость с шоколадом не должна касаться воды.
Не весь шоколад превратится в гладкую и блестящую глазурь. Лучше всего растопится горький или темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Если вы топите молочный шоколад, то он должен содержать не меньше 35% какао. Белый шоколад тоже можно растопить на водяной бане, но за ним нужно пристально следить — это очень нежный продукт, который быстро тает и легко перегревается.
Из-за различных добавок и технологии приготовления, для растапливания не подходит пористый шоколад, а также шоколад с добавками. Он будет плавиться неравномерно, может расслоиться или вовсе собраться в твердые комки.
Кастрюльку с водой поставьте на огонь и хорошо нагрейте, но до кипения доводить не нужно. Затем выключите огонь и поставьте на кастрюлю миску с наломанным на кусочки шоколадом. Для того, чтобы шоколад растопился быстрее, вы можете предварительно натереть его на терке.
Обратите внимание: не стоит растапливать шоколад прямиком из холодильника. Он должен быть комнатной температуры, иначе он может покрыться налетом или расслоиться.
Держите шоколад на водяной бане до тех пор, пока он не начнет таять. Если вы заметили, что вода сильно остыла — включите огонь и убавьте его до минимального: вода не должна кипеть. Постоянно помешивайте шоколад деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы он не пригорел и плавился равномерно.
Если вы видите, что растопленная масса слишком густая, добавьте к шоколаду кусочек сливочного масла или несколько ложек теплых сливок. Сливки должны быть обязательно теплыми или горячими, иначе шоколад расслоится или затвердеет. Когда шоколад растает, снимите емкость с кастрюльки и как следует перемешайте: масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей.
Если у вас нет микроволновки, а растопить шоколад нужно побыстрее, воспользуйтесь духовкой: это займет у вас максимум 10 минут.
Вам понадобится жаропрочная емкость — металлическая или стеклянная миска, толстостенная кастрюлька. Шоколад комнатной температуры нужно разломать на небольшие кусочки или натереть на терке, затем сложить в емкость.
Включите духовку максимум на 60-65 градусов или же на слабый нагрев, поставьте емкость с шоколадом на самое высокое отделение духовки. Через 3-4 минуты достаньте емкость и хорошо перемешайте шоколад. 100 грамм шоколада будут плавиться примерно 10 минут, в течение этого времени нужно 2-3 раза его помешать, чтобы тепло распространялось более равномерно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезных советов и кухонных хитростей.
5 654
Как растопить шоколад на водяной бане для торта
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как растопить шоколад на водяной бане для торта? Главный залог успеха кроется в хорошем качественном шоколаде, на нем не стоит экономить. Для плавления подойдем любой чистый шоколад —черный, молочный или белый без каких-либо добавок. Пористый шоколад не подойдет.
Возьмите две небольших (лучше эмалированных) кастрюли. В одну налейте воду и доведите до кипения. Шоколад поломайте на кусочки и положите в маленькую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, установите на нее кастрюлю с шоколадом. Вода в кипящей кастрюле не должна касаться дна кастрюли с шоколадом. Накрывать крышкой ее не нужно — в шоколад может попасть конденсат и испортить его консистенцию.
Убавьте огонь до минимума и при такой температуре ждите расплавления шоколада, обязательно постоянно помешивая каждые 30-40 секунд. Еще одна тонкость — если температура будет слишком высокой, шоколад станет слишком густым, и в нем могут появиться комочки. Плавьте шоколад до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. По желанию можете добавить немного сливочного масла, сливок или молока.
Вот так без усилий готов ароматный растопленный шоколад. У меня плитка шоколада в 100 грамм растопилась примерно за 8 минут. Не советую топить больше этого количества за раз, слишком большой объем шоколада будет плохо прогреваться.
Его можно использовать в качестве глазури для торта или пирожных, а можно устроить праздник вкуса и есть с фруктами (у меня бананы и киви, очень вкусно будет с клубникой и нектаринами). Именно по такому принципу делается шоколадное фондю. Единственное, шоколад лучше использовать сразу, потому что, остывая, он вновь начнет твердеть. Поэтому в фондю идет постоянный нагрев шоколада над свечой или горелкой.
Приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Узнайте все, что вам нужно знать о том, как растопить шоколад, в том числе о том, какой шоколад лучше всего использовать, как растопить шоколад на водяной бане, а также как сохранить пригоревший шоколад.
Шоколад производится из какао-бобов или какао. Есть три разных типа шоколада; белый, молочный и темный. Все три обычно используются в выпечке. Часто рецепты, в которых используется шоколад, требуют, чтобы вы растопили шоколад.
Плавление шоколада — кулинарный прием, которым легко овладеть. Традиционный способ растопить шоколад — использовать водяную баню (произносится как «бане мах-РИ»), что означает растапливание шоколада над «баней с горячей водой».
Вы также можете растопить шоколад в микроволновой печи. В этой статье мы рассмотрим следующее:
Какой шоколад лучше всего плавить? Как растопить шоколад: на плите (паровой бане) Растопить шоколад в микроволновке Как растопить шоколадную стружку Растопить шоколад для макания Растопить шоколад для клубники Лучшие советы по растопке шоколада Можно ли переварить шоколад? Можно ли повторно использовать растопленный шоколад? Рецепты, в которых используется растопленный шоколад
(Изображение предоставлено Getty Images)
Правильный выбор шоколада зависит от того, что вы собираетесь с ним делать. При плавлении шоколада для кондитерских изделий, например, шоколадных трюфелей или пасхальных яиц, следует использовать шоколад самого высокого качества. Шоколад высшего качества имеет высокое содержание какао-массы и какао-масла и минимальное количество других ингредиентов. Шоколад хорошего качества не только вкуснее, но и с ним легче работать.
При плавлении шоколада для изготовления кондитерских изделий важно темперировать шоколад, чтобы он затвердел. Если вы не знаете, как это сделать, прочитайте нашу статью, объясняющую, как темперировать шоколад (откроется в новой вкладке), включая пошаговое руководство о том, как каждый раз получать идеально темперированный шоколад. Шоколад с добавлением какао-масла, называемый кувертюром, обычно легче темперировать.
Также предпочтительнее использовать шоколад хорошего качества для глазури для тортов или десертов, так как дешевый шоколад может иногда расслаиваться и создавать странный пятнистый или расщепленный эффект.
Для растапливания шоколада, который можно использовать в выпечке, например, в рецепте шоколадного торта Мэри Берри , не так важно выбрать дорогой высококачественный шоколад, вместо этого выбрать лучший вкус. Выбирайте плитку с высоким содержанием какао. Взгляните на упаковку, чтобы узнать процентное содержание какао в батончике, чем выше процентное содержание, тем больше шоколадного вкуса будет иметь батончик.
Мы также рекомендуем вам выбирать только шоколад, сертифицированный FairTrade.
При растапливании шоколада важно делать это на медленном огне, чтобы шоколад не подгорел. Самый простой способ сделать это на плите — использовать водяную баню или миску, подвешенную над кастрюлей с водой, чтобы пар от воды создавал мягкое и равномерное тепло для растапливания шоколада. Чтобы растопить шоколад на плите или плите, вам понадобится паровая баня или кастрюля, а также жаростойкая миска, достаточно большая, чтобы ее можно было поставить на сковороду, не касаясь дна.
Налейте в форму несколько сантиметров воды. Сверху поставьте жаропрочную миску. Следите за тем, чтобы дно чаши не касалось воды. Разломайте или нарежьте шоколад на кусочки и положите кусочки в миску. Вы также можете использовать шоколадные капли или пуговицы.
Нагрейте воду так, чтобы она шла паром, но не кипела. Поставьте миску сверху, и шоколад начнет таять. Время от времени перемешивайте шоколад, чтобы он растаял равномерно. Как только шоколад растает, снимите его с огня и высушите дно миски (будьте осторожны, так как оно будет горячим). Теперь вы можете использовать растопленный шоколад.
Растопить шоколад в микроволновой печи — это самый быстрый способ, который предпочитает Найджелла Лоусон. Она объясняет, почему ей нравится растапливать шоколад именно таким способом, в своей книге «Как стать домашней богиней» : «Растопить шоколад в микроволновой печи не только проще, чем в миске над кастрюлей с водой, но и намного сложнее». , даже по моему неуклюжему опыту, сжечь его, чтобы он заклинил и стал дорогостоящим непригодным для использования.
Вы можете растопить шоколадную стружку так же, как растопить шоколад из плитки, просто следуя инструкциям выше.
Шоколадная стружка или пуговицы часто используются на профессиональных кухнях, поскольку их можно быстро растопить и их не нужно разламывать на более мелкие кусочки, как в случае с плиткой. Однако иногда шоколадная стружка, которую вы найдете в супермаркете в отделе для выпечки, не является шоколадом самого высокого качества, поэтому перед покупкой проверьте состав на упаковке.
Чтобы приготовить нежно-гладкий шоколадный соус для окунания, добавьте в шоколад сливки, молоко или воду перед тем, как растопить его. Добавьте жидкость с шоколадом и нагрейте на водяной бане.
На каждые 100 г шоколада добавить 75 мл жидкости. После растапливания вы можете добавить больше жидкости в шоколадный соус, чтобы сделать консистенцию более жидкой. В рецепте шоколадного соуса Мишеля Ру (открывается в новой вкладке) он также добавляет сливочное масло, чтобы сделать соус более насыщенным и гладким. Вы можете использовать этот шоколадный соус в качестве изысканного шоколадного фондю, обмакивая фрукты, или даже в качестве шоколадного соуса к мороженому.
Шоколадный фонтан — новая идея для вечеринок и особых случаев. Прочитайте инструкции, прилагаемые к шоколадному фонтану, для приготовления шоколада, но для большинства моделей вам потребуется растопить шоколад, прежде чем выливать его в основание шоколадного фонтана. Шоколад с более высоким содержанием жира лучше, так как он будет более плавным.
Клубника в шоколаде должна покрыться шоколадной глазурью, прежде чем вы окунетесь зубами в сладкую мягкую фруктовую сердцевину. Для этого, окунув клубнику в шоколад, охладите ее в холодильнике 15-20 минут. Это поможет шоколаду начать кристаллизоваться, что позволит ему затвердеть. Для лучшей текстуры мы рекомендуем темперировать шоколад, но это не обязательно.
Выберите яркую пухлую клубнику для глазирования и макания. Клубника вкуснее всего летом. Тщательная сушка клубники после мытья поможет шоколаду прилипнуть.
Вы можете использовать описанные выше методы, чтобы растопить шоколад для клубники. Но не забудьте растопить больше шоколада, чем вам нужно. Вы всегда можете установить и использовать его повторно. Но наличие миски с большим количеством шоколада облегчит погружение. Следуйте нашему рецепту клубники в шоколаде с фисташками (откроется в новой вкладке), чтобы каждый раз получать идеальную клубнику в шоколаде.
Не волнуйтесь, если шоколад начнет застывать, вы можете просто снова растопить его одним из описанных выше способов.
Растопленный шоколад можно легко использовать повторно, если вы ничего в него не добавляли. Просто перелейте на лист пергамента для выпечки и дайте шоколаду застыть при комнатной температуре. Затем его можно хранить до тех пор, пока он не понадобится или не будет съеден.
Если вы добавили в растопленный шоколад скоропортящиеся ингредиенты, например, при приготовлении соуса или ганаша (откроется в новой вкладке), то он не застынет и со временем испарится. Тем не менее, должно быть хорошо, чтобы хранить в холодильнике в течение недели. Затем вы можете просто нагреть, чтобы переплавить и использовать повторно.
Когда шоколад становится слишком горячим, он имеет тенденцию пригорать и превращаться в густую сухую массу или раскалываться на сочащийся комок. Подгоревший шоколад все еще можно использовать в выпечке, но его нельзя быстро превратить в твердый шоколад. Чтобы сохранить пригоревший шоколад, попробуйте смешать его с 1 столовой ложкой кипятка или, как предлагает Нигелла, «взбивая, сняв с огня, кусочек сливочного масла или каплю растительного масла».
Вот некоторые из наших любимых рецептов с использованием растопленного шоколада.
Всегда сенсационное сочетание вкусов, насыщенный темный шоколад – это сочетание, созданное на небесах с жгучим имбирем. Это божественное печенье покрыто нежной шоколадной глазурью.
Получить рецепт: Рецепт имбирного печенья с темным шоколадом
Эти великолепно тягучие, насыщенные и вкусные пирожные используют растопленный шоколад, чтобы сделать бисквит очень влажным и плотным. В этом рецепте можно использовать молочный или темный шоколад.
Получите рецепт: Шоколадные пирожные (открывается в новой вкладке)
(Изображение предоставлено TI Media Limited)
Этот впечатляющий торт станет фантастическим украшением дня рождения. Капельный элемент представляет собой простой шоколадный соус ганаш, который аккуратно наносится по краю торта, чтобы создать эффект «погружения».
Получить рецепт: Рецепт торта «Шоколадный взрыв» (открывается в новой вкладке)
Это восхитительное шоколадное творение создано не только для Рождества, но и является отличным способом использовать остатки шоколада в любое время года. Добавьте свои любимые шоколадные батончики и растопите белый, темный и молочный шоколад перед тем, как поставить в холодильник.
Получить рецепт: Рецепт рождественской корзины для выбора (откроется в новой вкладке)
Роуз Фукс — заместитель редактора отдела кулинарии в Future Publishing, создает рецепты, просматривает продукты и пишет характеристики блюд для целого ряда продуктов, посвященных образу жизни и дому, включая GoodTo. и Женщина&Дом. Прежде чем присоединиться к команде, Роуз получила диплом кондитерского и кулинарного менеджмента в лондонском Le Cordon Bleu. Продолжаю работать на профессиональных кухнях в Delaunay и Zedel.
Растапливание кусочков шоколада до шелковистой жидкой консистенции — это то, что нам часто приходится делать при выпечке или приготовлении десертов. Его можно взбить в ганаш, закрутить в торт или сбрызнуть мороженое.
Есть несколько ключевых моментов, которые следует помнить при растапливании шоколада, чтобы добиться надежных результатов. Как только вы освоите эту технику, попробуйте наши лучшие рецепты шоколада и испеките множество вкусных угощений.
Начните с просмотра нашего простого видеоурока о том, как растопить шоколад, и попробуйте свои силы в изготовлении шоколадных завитков:
При плавлении плиток шоколада лучше сначала измельчить его, чтобы он растаял быстрее и равномернее. Нет необходимости быть слишком точным, когда дело доходит до нарезки — можно нарезать кусочками или кусочками, если они все примерно одинакового размера.
Многие шоколатье или кондитеры предпочитают шоколадные капли плиткам шоколада для плавления. Шоколадные капли маленькие и однородные, с разным процентным содержанием какао. Их форма означает, что они с большей вероятностью расплавятся одновременно, избегая горения.
Шоколад тает тем быстрее, чем выше процентное содержание какао-масла и жира, поэтому темный шоколад тает быстрее. После расплавления он становится глянцевым и имеет хорошую вязкость. Темный шоколад хорошего качества с содержанием какао не менее 70% придаст вам более темный и насыщенный вкус. Все, что ниже, обычно слишком сладко.
Молочный и белый шоколад имеют более высокое содержание сахара и могут быстрее схватываться и гореть, поэтому при плавлении их необходимо постоянно помешивать. Он имеет немного более густую общую консистенцию, чем темный шоколад, когда растоплен.
Плавление шоколада на плите является наиболее контролируемым методом. Важно не забывать следить за тем, чтобы ваш шоколад никогда не соприкасался с водой, так как он станет зернистым и слипнется — это называется «слипание». Попробуйте эти простые пошаговые инструкции:
Верхние подсказки:
Хотите расширить свои шоколадные навыки? Узнайте, как темперировать шоколад, чтобы получить однородную, блестящую смесь с приятным щелчком.
При использовании этого метода будьте особенно бдительны. Важно проверять шоколад с 5-секундными интервалами, так как шоколад может очень быстро загореться в микроволновой печи.
Прочтите наше руководство о том, как растопить шоколад в микроволновой печи, чтобы получить еще больше полезных советов и рецептов.
Приготовьте партию нашего двойного песочного печенья для декадентского послеобеденного лакомства. Они понравятся детям и взрослым, и их очень легко приготовить. Им нужно всего несколько ингредиентов, большинство из которых, вероятно, уже есть в шкафу.
Шоколад и густая карамель сочетаются на небесах, так что попробуйте наши шоколадно-карамельные оладьи. На приготовление этих деликатесных закусок уходит всего десять минут, и они идеально подходят для распродажи выпечки.
Украсьте свою любимую выпечку нашими легкими шоколадными кусочками, приготовленными из смеси растопленного темного, белого и молочного шоколада. Создавайте привлекательные узоры в виде завитков, нарежьте шоколад на кусочки и используйте их для украшения этого легкого шоколадного торта. Красивый мраморный эффект сделать проще, чем вы думаете.
Побалуйте себя брауни с кусочками соленой карамели по нашему простому пошаговому рецепту. Каждое шоколадное лакомство имеет толстый слой соленой карамели, проходящий через центр, и восхитительно нежную текстуру. Смесь темного шоколада делает смесь очень насыщенной и насыщенной.
Попробуйте разнообразить ваш любимый десерт, вызывающий ностальгию из детства, с нашим простым, но потрясающим террином с кофейным мороженым.